DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 1 of 2 1 2 >
議題選項
議題評分
#1072772 - 2008-08-05 01:11:52 因果的理論 (可以在這問嗎)
向全方位命理邁進的小子 離線
或躍在淵
文章數: 210
最近常常看到一些像伶姬及子容老師等的節目
我對於因果有些疑問:

很多人都會將今生不順而連想到前世是否是個惡人作惡, 才會有如此命運? 但有可能上輩子是個大惡人, 今生卻是被制定為一個心地善良的人而遭人欺負嗎? 內心成為善良或惡毒, 到底是自己承襲本性? 還是被老天安排的呢?
↑回到頂端↑
#1072796 - 2008-08-05 06:35:58 Re: 因果的理論 (可以在這問嗎) [Re: 向全方位命理邁進的小子]
竹之音 離線
終日乾乾
文章數: 193
電視上那些節目之前有不少人提出質疑,就是她們的論點有些是站不住腳的。
因果的循環不是那麼公式化和簡單化,她們說的只是其中的一部分而已‥如果一切都命定何必「修行」呢?也不要法律了,因為殺人的人就是上輩子被殺、情有可原‥‥
建議你有興趣的話可以去看佛教的書籍和請教有研究的人,真正了解「因果」,命運還是要看你自己。
電視上的「通靈人」節目,在某個角度上看,還不是標榜她們自己很厲害!
↑回到頂端↑
#1072815 - 2008-08-05 08:26:38 Re: 因果的理論 (可以在這問嗎) [Re: 向全方位命理邁進的小子]
騙人布 離線
五福臨門
文章數: 5029

無奈的人生....連佛陀都無奈(說法...49年)

無聊的日子....連佛陀都無聊(坐在菩提樹下...發呆...中)

不說個故事給你聽

能安你的心嗎

↑回到頂端↑
#1072896 - 2008-08-05 13:45:00 Re: 因果的理論 (可以在這問嗎) [Re: 騙人布]
或躍在淵
我都能了解大大們所說的, 其實當然並非一切是註定的
我還是想問問大家的感覺, 你們覺得:今生的內心成為善良或惡毒, 到底是自己承襲本性? 還是被老天安排的角色呢?

簡單舉例,你們覺得下列哪種情形是符合因果的規則的:
1.前世是個惡人,因果循環,今生卻被老天變成一個內心善良的弱者,好讓他受到他人的欺負,也讓他嚐嚐被欺負的感覺
2.前世是個惡人,如不悔悟,今生的內心仍就承襲著自己為惡的習性,因果只是制定外在命運,讓他遭遇世事的不順
3.或者兩者都存在...為什麼?

當然人性及世事沒有這麼簡單,只是簡化一下來選擇
大大們幫忙提供自己的看法,可以自由發表,不一定要有宗教的根據,但請給我一些理由讓我思考

感謝
↑回到頂端↑
#1072919 - 2008-08-05 14:52:36 因果理論 [Re: 向全方位命理邁進的小子]
軒凱 離線
亢龍有悔
文章數: 607
人生很有趣,總是會有許多的剛好,好比說現在,
閣下剛好貼此文,而軒凱剛好最近比較有空,可以來回這類文章,
也許,這就是緣份的一部份,
又或許,老天想假借軒凱的想法,讓閣下看看,這個世上,其實是有人是這樣來思考的。

呵呵,其實,說說而己,沒有什麼對錯啦,
希望閣下不要自己被自己綁住了,畫地自限,反而跳脫不出自己無形的那道牆。

你喜歡吃飯?還是喜歡吃麵呢?
呵呵,其實,喜歡吃什麼,有什麼關係?重要的是,要吃的飽才好吧。
以下回文,採逐句回應,若是說明不完整,或是另有想法,也可再來交流:

>我都能了解大大們所說的,其實當然並非一切是註定的。
人生有一定比率是註定的,但是,仍有一定比率,是允許「人」,在當下做出調整的,
這也就是大家常說的「三分天註定,七分靠打拼」的由來,
至於,天到註定幾分,又有幾分是可以靠自己來打拼的,這就見人見智了,這裡也就不在比率這種問題上打轉了。

註定,那又是什麼意思呢?
舉例來說吧,咱們的高速公路,現在有「中山高」、也有「北二高」二條路線,
想去高雄,走中山高的風景,與走北二高的風景,基本上是有些許不同的,
如果沒錯的話,其實,走北二高的風景會比較好看,而且,心情也比較容易放鬆(此種感覺,見人見智)。

如果你打算走中山高,從台北到新竹,
請問,你到新竹的交流道出口,難道會與北二高的出口完全一樣?應該不會吧。
但是,不管走哪一條,其實都有到新竹吧。

還有,二條高速公路,各有不同的交流道吧,
難道開車上了高速公路,就不能下來,一定要到出口才可以下來?應該也不至於吧,
任何一個交流道,都是可以下來(也可以上去),沒有警察會限制你的。

可是,一上高速公路,難道就沒有人管了嗎?
話也不能這樣說,比如:
還沒有到交流道,就不可以下高速公路,
只要經過收費站,就要付費,至於是付現金(新台幣)?還是拿回速票?都是允許的。
你若想付支票?還是美金?雖然都是有價證券,只是,我也不知道,收費站到底收不收?
總之,開車上高速公路,並不是到無人之境,有些所謂的開車規則、與高速公路的使用規則,
所有的用路人,都是要遵守的。

舉這個例子,來說明,
只要做人(開車),言行舉止就要合乎天理(遵守交通規則),
沒有神佛(警察)會限制你,現在要開內線道、還是外線道(該做什麼,或不該做什麼),
只要過收費站就要付費(因果現前,冤親債主討報),付的費要收費員能夠接受(想消災化解累世冤結,要對方願意接受)。
在台灣,機車(非人)是不可以上高速公路的哦(在六道輪迴中,有別的規則要遵守)。

你好好開車,就可以確保平安到終點嗎?好像也不一定吧。
你不去開車撞人,別人搞不好會來撞你吧,
路旁跳隻貓?旁邊飛隻鳥?天上掉個隕石?發生日蝕早上卻看不到太陽?來個颱風忽然就淹大水?(天災)
酒醉駕駛,路面會動?打行動電話,閃神?疲勞駕駛,兩眼睜不開?有人逆向駕駛?對面車道飛來車?(人禍)

在高速公路,好像什麼事都可能發生?
可是仔細想想,好像又什麼事情,都不太會發生?

反正,會不會發生,就看「人、地、時、事、物」嘛,
誰在開車?開到哪裡?幾點開車?當時在做什麼?車外的路況?
不就是開車嘛,那那麼倒楣,所有不可能的情況通通遇上了?
也不必自己嚇自己,搞的開車像上山打老虎,弄的自己神經兮兮的,好像隨時會有生命危險一樣。

話又說回,只要上高速公路,就得一路直走,不能回頭嗎?那~好像也不一定吧!
若是上高速公路,也可以立刻找個交流道下來,然後再到市區去逛逛,剛好遇到美人,也許就住下來,不再走了?
若是開到台南,心中老是惦記著剛才在台中沒去買太陽餅,也是可以就近找個交流道,立刻回頭,重新前往台中啊?
若是精神不濟,眼睛睜不開,那就找個休息站,吃個東西、喝些水、上個廁所、花花錢,也許精神來了,就重新上路啊?

不管做什麼決定,都是自找,
買東西買到假的,怪誰?怪警察?怎麼不怪你自己,沒本事分辦真假?
路不平走路跌倒,怪誰?怪馬路?怎麼不怪你自己,沒注意路況不好?

未完,先寫這些...
↑回到頂端↑
#1073054 - 2008-08-05 21:55:14 Re: 因果理論 [Re: 軒凱]
東海童子 離線
終日乾乾
文章數: 168
佛陀嘗試過各種各樣的方法求道。

”甚至是求死的念死。” -- 餓到身體瀕死去參悟

然而他在菩提樹下餓到了幾乎暈過去前感到了絕望... 難道沒有方法了嘛?(他暈了過去)
醒來後一位婦人給了他一碗粥,他感激的喝完那碗粥 -- 從此他的道路改變了。

”他重視自己的健康,也更積極的悟道。”

以古老的仙家仙道說法,積極的態度重視自己的肉身,並去了悟虛空法界,參曉天地一切眾生。
古老的說法就是「天、地、人」而稱之仙道。

人之所以看透這個世間而修道者 -- 是因為看到了絕望(陰)。
人之所以看清這個世間而覺悟者 -- 是因為也看到希望(陽)。

因果報應 -- 人們獨怕陰的~ 其實沒有這麼嚴重。 -- 百年過後,諸君如我,黃土一坏。

我們應該反省的... 是現在我是不是個善人?

如果不是,以前做再多好事都不夠還了。
如果是,那可以慶幸或許有打平的機會。

身為人雖然會受盡苦難,但其實也會得到不少歡樂。

一年裡頭雖然酷暑和嚴冬都令人難受~

但我們也還有春日和秋風...
[3] 求 敗 -- 君之成人之美,因此樂於成就別人,若佛誓大願度盡一切,便是樂於成就別人。
↑回到頂端↑
#1073055 - 2008-08-05 22:04:31 因果定律不容疑,三世諸佛皆經歷,只有自力因果理,方證明心真菩提 [Re: 向全方位命理邁進的小子]
軒凱 離線
亢龍有悔
>我還是想問問大家的感覺,你們覺得:今生的內心成為善良或惡毒,到底是自己承襲本性?還是被老天安排的角色呢?

今生的個性,其實,與前世的經歷,多少會有些許關係,
老天不會故意讓你變成那種個性,而是在輪迴的經歷之下,
自己在前世所經歷的過程,多少還留在自己的潛意識之中。

有些情況,是自己的本性,隨著輪迴再帶下來,好比說:
前世若曾掉到水裡,淹死的,今生的個性,多半會有「怕水、不會游泳」的傾向;
前世若曾高處落下,摔死的,今生的個性,多半會有「懼高、不敢到險地」的傾向;
前世若曾當大官,好耍嘴皮,今生的個性,多半會有「說大話」的傾向;
前世若曾為奴婢,做牛做馬,今生的個性,多半會有「沒有自信、唯人是從」的傾向。

前世若為牲畜,輾轉輪迴為豬,今生的個性,多半會有「好吃懶做、一事無成」的傾向;
前世若為牲畜,輾轉輪迴為牛,今生的個性,多半會有「任勞任怨、吃苦耐勞」的傾向。

有些情況,是老天爺安排,要來試煉個性改過,好比說:
前世為人,任意驅使下人,今世為人多會富貴無望,老在社會底層打轉,以了解:下人的生活;
前世為人,貪愛採花、好行淫慾,今世為人多會倒陽不舉,甚至無後,若曾姦淫甚至出人命,今世多會角色互換,舊事重演;
前世為人相欺某人,今世就算個性強勢,只要冤家聚首,也會干願被欺,不敢吭聲。

>簡單舉例,你們覺得下列哪種情形是符合因果的規則的:
>1.前世是個惡人,因果循環,今生卻被老天變成一個內心善良的弱者,好讓他受到他人的欺負,也讓他嚐嚐被欺負的感覺?
>2.前世是個惡人,如不悔悟,今生的內心仍就承襲著自己為惡的習性,因果只是制定外在命運,讓他遭遇世事的不順?
>3.或者兩者都存在...為什麼?
>當然人性及世事沒有這麼簡單,只是簡化一下來選擇,
>大大們幫忙提供自己的看法,可以自由發表,不一定要有宗教的根據,但請給我一些理由讓我思考。

其實,老天費這麼大的心思,讓受欺壓者,在來世重新討回公道,讓欺壓者,在來世體會受欺壓的感覺,
並不是老天無情,要讓大家害來害去、殺來殺去、輾轉遷纏、永無出期的,千萬別搞錯了。

老天精心安排的這場戲,其實是要讓雙方「學習」,如何來「放下心中的仇恨」的,
好比說:
某甲前世,開車撞死某乙跳走,某乙一家清苦,從此無法生存,妻小俱亡。

今世,某乙可能變成司機,某甲可能變成上班族(不會開車),
因緣俱足時,某乙可能開車行經某處,也許一時精神不濟、也許路況不好、也許忽有意外、或是閃神什麼的,
反正就是好死不死,剛好某甲就從路旁走出來,剛好就被某乙給撞死了。

此時,若是某乙也跳跑,某甲的家人也因此生活受困,
來世時,則情境會再反轉,變成今生我殺你,來世你殺我,大家殺來殺去,永無出期。

若是某乙撞死某甲時,能夠面對法律制裁,並對某甲的家人,盡力予以扶助,
則此所謂的累世冤結,將有機會因此而化解,從此二人不再相互遷纏。

可惜,人們多是動不動要「爭一口氣」、「一口氣吞不下去」,
弄得自己氣憤難平,搞得自己恨意難消,其實,都是自己害自己。

話又說回來,難道今生開車撞死人,就一定是此人必是前世開車撞死你嗎?
呵呵,那也不一定。

若是此人前世撞死你(因),今生被你撞死,這是果,也就是俗稱的報應,
若是此人前世與你無關(沒有因),是你自己喝酒開車不注意去撞死人家的,這就是「造下惡因」,來世必有報應。

還記得常聽人說「欲知前世因,今生受者是,欲知來世果,今生做者是」嗎?

因為我們當下無法知道,今生遇到的某個情境,到底是還前世因?還是在造來世果?所以才要常存「懺悔心」,
若是前世因,你當下心生懺悔,累世的冤親債主,必當有所感應,也許此一因果,從此化解消散?!
若是今世因,你當下心生懺悔,未來的冤親債主,也當有所感應,也許此一因果,從此重罪輕報?!

有的人也許會問:開口、閉口,老要人家去「懺悔」什麼的,不就是「人」嘛,那有那麼多的惡行可以懺悔?

唔~其實我們可以來想看看:
如果我們沒有什麼惡行,自己的行為舉止己經完全合乎天理,根本沒有什麼瑕疵可以來改過時,
試問:我們現在還會投胎來人世當「人」嗎?
我們若是沒有什麼缺失,豈不是直接去當神、做佛去了,還來人世受苦做什麼?是不是?

也許,有的人也會誤解:難道說,不管什麼事,只要懺悔就萬事OK,累世因果盡皆消散、化解嗎?

唔~這麼說吧,如果你欠人100元,債主來要錢時(因果現前),
難道你只要說聲:對不起,我不該向你借錢,請你原諒我,我現在沒有錢還你(自心懺悔)?!
難道債主會說:OK,大家今後各奔前程,欠款一筆勾消!
會這樣嗎?我不知道,也許會,也許不會。
如果會,是你遇上貴人,如果不會呢?難道你要怪對方,你都懺悔了,為何對方仍然不放過你?

其實,解決「欠債」的最根本的方法,就是「還錢」,
至於債主願意少拿只收80?還是加計利息要收120?或者銀貨兩訖實收100?就看債主的慈悲了。

這裡要釐清一個觀念,並不是債主只收80,就表示其餘的20,從此不用還了哦?別誤會了。
其餘的20,老天會以某種名目,代為收取,只要是因果,就絕對不會憑空消失,這一點是要注意的。

這也就是為什麼,在所謂的懺悔文當中,常常會有一些:
「往昔所造諸惡業...,一切我今皆懺悔...」「今後所造諸善業...,一切我今皆迴向...」

這,就是消災、化解因果的根本原則。

當我們的人生,順境多於逆境時,要感謝老天慈悲,讓我們的生活,負荷較輕,
當我們的人生,逆境多於順境時,要感謝老天試煉,讓我們的生活,學習成長。

因果定律不容疑,三世諸佛皆經歷,只有自力因果理,方證明心真菩提,
受苦受難受壓欺,俱是上天試當起,若要諸事怨天地,感恩惜福方真理。
↑回到頂端↑
#1073078 - 2008-08-05 22:55:22 Re: 因果理論 [Re: 東海童子]
過來人 離線
亢龍有悔
文章數: 923
耶蘇說:「我是上帝的兒子」,結果被一群信奉同一個上帝的人釘上十字架。佛陀說上天下地唯我獨尊。一貫道信奉無極老母,說「天地萬物皆我所生。」中國原無宗教,在魏晉五胡十六國時傳入中國。中國漢前只信「天」,皇帝故曰天子。宗教只不過是對人生的一種解釋。宗教家是最聰明的,將一切不可理解之事皆歸於上帝或老天爺。
因果只是宇宙間的自然法則,魑魅如氫氧,為物時成水,水分離又回氫氧離子,那是能量轉換質量的不滅定義,能量沒有時間與空間,中國人稱為渾沌,當能量沉澱變成質量為物時,時間與空間才會出現。也就是無限小與無限大。太極一個圈兩個黑白流竄,也正解釋那個道。陰陽流竄其實本就是一種能量的發生,就好比太陽與行星的關係。行星也就在受陽與背陽面的能量變化產生磁場。就好比地球的轉速比超音速還快,但,人很少去理會。也許有人存疑,如果乘超音速747從台灣到美國再換算時間與距離,就不難理解。
因果在緣,就好像佛家談空。有因無緣未必有果,一切在自己怎麼掌握。曾與佛光山法師談色,問:如果一位美女脫光衣服,會心動嗎。法師答:「會,心唸白骨經去念」。佛家講的空,即緣滅。今生緣滅即無因肇業再來生。其實一切是矛盾的,西藏活佛為何世世傳。
↑回到頂端↑
#1073081 - 2008-08-05 22:58:24 Re: 因果理論 [Re: 軒凱]
或躍在淵
很長的一篇唷,看完了..太感謝了

今天去了誠品,無意間看到伶姬的書,我憑記憶斷章取意,"簡述"內容如下,書上寫如果欠了因果,有三種方式
第一是以牙還牙,帶恨來要債,
第二是冤冤相報,債務人投胎為愛子,突然快速死亡,而且多在結婚前後。
第三是老天爺作主,債務人帶著病痛來投胎為家人或配偶。

其中有兩個故事大概是這樣的
例1.A強暴了B(B要向A討債),下一世A需要一百八時度轉變來對B很好,對B的要求百依百順
例2.冤冤相報型,A傷害了B(B要向A討債),下一世B會成為A的愛子,B將表現極優,百般順孝,而突然去世,讓A痛不欲生

上述跟我要問的有點相關, " 到底今生的內心成為善良或惡毒, 到底是自己承襲本性? 還是被老天安排的角色呢? "
似乎以她的說法是,老天會讓人一百八十度的轉變來還債及討債的,又像是曾經看過的因果故事內容:這一世是夫妻,誰知下一世一個是鷹,一個是兔,鷹食兔的本性又怎能改變?
雖然不是絕對的內心善與惡的轉變,但終究是有被改變了本性,沒想到一個靈的本性是這樣的"無根性",是這樣輕易被改變,讓我不禁想到佛語都會說因果業力的威力,每個人都逃不掉,我們好像是被控制著,甚至是被操控著,好像是被迫要來演一齣戲給老天看,即使是可憑我們自己的想法在演,但總是被操控著劇本,好人壞人角色全不由己呀

如果這些是真的,其實我心理也對個忿忿不平,感覺好像有外星人,在窺伺及操控著人類(我知道這樣想很科幻也離譜),可是當人生到了終點,難道就要再為了這個"因果"遊戲規則,又要再來這個世界再一次扮演角色來演戲嗎....很累吧,難道不能就一直睡著,不再有任何思想,念頭嗎?

我曾經遇過一個騙我很多錢的人,我問他如果前世有人對不起你,你會想在今生來討債嗎? 他回答:不會,過去就過去了..., 沒錯,我也是這樣想的,所以我幾乎都問過認識的人:如果前世做了對不起你的事,你現在肯衷心的原諒我嗎?多數人都會選擇原諒,而我也選擇原諒對方,既然如此,因果這個東西真的很雞婆,既然讓我們遺忘了過去世的事,又何必在今生討回來呢,何況今生發生的事都不見得想要去追究,回憶過去只會覺得當時年紀小

如果是欠命,當生命結束後,"命"又是什麼東西? 如果是欠錢,當生命結束後,"錢"又有什麼價值了? 如果是欠情,當生命結束後,"情"還需要存在嗎? 生命結束後,什麼都不存在了, 為何因果又為了三個都不存在的東西把大家又叫到這個命.情.錢的世界裡相互討債呢? 就好像在玩紙上大富翁,你佔了我在大富翁的財產,遊戲結束後,那些紙上房子車子鈔票重要嗎?? 誰會為了那些不存在的東西認真呢...

講到這有點離題了, 上面這些畢竟不是我們可以證實的,我還是想問大家同樣的問題:" 到底今生的內心成為善良或惡毒, 到底是自己承襲本性? 還是被老天制定安排的角色呢? "
不需要太嚴肅,只需提供答案及理由即可,謝啦
PS.這個版應該人很少吧...
↑回到頂端↑
#1073116 - 2008-08-06 00:01:09 Re: 因果理論 [Re: 向全方位命理邁進的小子]
過來人 離線
亢龍有悔
文章數: 923
「人之初,性本善」。大部份把「善」曲解,善為完整無缺,像一張白紙。故接下來「性相近,習相遠,性乃遷」。這些話稍為著墨便知因果的道理。因果有很多穿鑿附會的故事,但都是勸人為善,故不予諱言。筆者常以三世因果論命,六十甲子所透露的玄機,幾乎每一個流年出生都有著累同的故事,年月日時道中有道,幾乎有不可改變之定數。然而因環境不同,結果相去甚遠。易,窮變在因時因地制宜。那個變就在抉擇,通俗話就是緣,因應緣而果,緣絕何來果。但每個時空皆有其先天人本特質,就好比老虎叫牠不吃肉那是不可能的(至少目前還未演化)。
自然法則中,原就環保的,曠野動物老了死了,注定就是要餵飽其他動物,那是因果嗎,應該是自然法則。人因生活形態及意識超於動物,故創造了許許多多的文化,來解釋「為什麼」。因果皆在心存。看看王陽明的格致誠正,也許更能參悟人生的大道理。
↑回到頂端↑
#1073124 - 2008-08-06 00:34:22 Re: 因果理論 [Re: 向全方位命理邁進的小子]
騙人布 離線
五福臨門

『如果是欠命,當生命結束後,"命"又是什麼東西? 如果是欠錢,當生命結束後,"錢"又有什麼價值了? 如果是欠情,當生命結束後,"情"還需要存在嗎? 生命結束後,什麼都不存在了, 為何因果又為了三個都不存在的東西把大家又叫到這個命.情.錢的世界裡相互討債呢? 就好像在玩紙上大富翁,你佔了我在大富翁的財產,遊戲結束後,那些紙上房子車子鈔票重要嗎?? 誰會為了那些不存在的東西認真呢...』

看來你的根器不錯喔

所以ㄋㄟ

世間本因...所有不同業力所幻化而成

到最後你就再也不想去討論與研究(相信你會有這麼一天)

業力合和而成的世界要討論什麼呢...要研究什麼呢

討論研究到最後還是那七個字....一場遊戲一場夢

就好像你睡覺醒來一直在跟別人討論夢中的事

奧修曾說過一句話個人覺得很經典

.....也許有一天你也會發現你的頭腦也是個問題.....

↑回到頂端↑
#1074110 - 2008-08-08 20:50:05 Re: 因果理論 [Re: 騙人布]
或躍在淵
當你主動付出幫助他人, 因作善事而感到快樂時, 沒想到其實是因為你欠了他們
當你深深愛愛著另一半,家人,沒想到其實是因為你欠了他們
當弱者召喚你的幫助時, 你的付出正是被無形的腳鍊給羈押而來
當另一半或家人生離死別之時, 你的柔腸寸斷正是他們帶著怨念而來的討債

這樣的世界不是很可悲嗎

並非犯了錯, 欠了人不用還
而是這樣的虛假世界, 還有什麼是真的
這樣到底是真心懺悔付出, 還是被箝制還債?
↑回到頂端↑
#1074243 - 2008-08-09 09:12:01 Re: 因果理論 [Re: 向全方位命理邁進的小子]
plasty 離線
見龍在田
文章數: 27
 張貼者: 向全方位命理邁進的小子
當你主動付出幫助他人, 因作善事而感到快樂時, 沒想到其實是因為你欠了他們
當你深深愛愛著另一半,家人,沒想到其實是因為你欠了他們
當弱者召喚你的幫助時, 你的付出正是被無形的腳鍊給羈押而來
當另一半或家人生離死別之時, 你的柔腸寸斷正是他們帶著怨念而來的討債

這樣的世界不是很可悲嗎

並非犯了錯, 欠了人不用還
而是這樣的虛假世界, 還有什麼是真的
這樣到底是真心懺悔付出, 還是被箝制還債?

因作善事而感到快樂,這也是煩惱,是「細」的煩惱。
弱者召喚你的幫助時,也可能是「願力」,也可能是「業力」。
生離死別,本身就是煩惱,「粗」的煩惱。
這樣到底是真心懺悔付出,還是被箝制還債?(為戲劇中的情節喜樂憂悲苦惱,是為戲所迷?還是不得不如此?)
而是這樣的虛假世界, 還有什麼是真的(因果是真的。)
什麼是快樂,或許「捨念清淨」才是快樂。
↑回到頂端↑
#1074294 - 2008-08-09 14:02:19 Re: 因果理論 [Re: 向全方位命理邁進的小子]
騙人布 離線
五福臨門

其實這些思維

都是你的頭腦在做祟

.....『這樣的世界不是很可悲嗎』.....

不會呀

放開一樣就解脫一樣

是你演的太入戲了

↑回到頂端↑
#1075410 - 2008-08-12 23:24:27 以假煉真 [Re: 向全方位命理邁進的小子]
軒凱 離線
亢龍有悔
>我曾經遇過一個騙我很多錢的人,我問他如果前世有人對不起你,你會想在今生來討債嗎?他回答:不會,過去就過去了…

如果在過去世的因果中,屬於被欺壓的一方,如今會選擇原諒,那表示心態上己經有足夠的智慧,來分辨是非對錯,
並不是多數人都會選擇原諒,多數人都是親兄弟、明算帳的,
欠債的多還了不干心,欠債的少還了債主不同意,所以二個人一直在「差一點點」當中沉淪、輪迴。

因果這種東西,千萬不要想去佔人家便宜,別人怎會這麼傻,要投胎來讓你佔便宜?
一定要有吃虧就是佔便宜的心態,所造諸惡業,盡皆懺悔,所造諸善業,盡皆迴向,因果才有還清的一天。

>因果這個東西真的很雞婆,既然讓我們遺忘了過去世的事,又何必在今生討回來呢,
>何況今生發生的事都不見得想要去追究,回憶過去只會覺得當時年紀小

唉,通常會有這種心態的,多是往昔造下諸多善業,今世多遇貴人報恩,屬於受益者,所以才會這種心態,
閣下要不要想看看,
在家人當中,誰是受到父母、長上照護較多的?他們為什麼要照護你?為什麼不去照護別人?欠你的嗎?
在同學當中,誰是受到師長、教授指導較多的?他們為什麼要指導你?為什麼不去指導別人?欠你的嗎?
在同事當中,誰是受到長官、客戶庇蔭較多的?他們為什麼要庇蔭你?為什麼不去庇蔭別人?欠你的嗎?

>如果是欠命,當生命結束後,「命」又是什麼東西?
>如果是欠錢,當生命結束後,「錢」又有什麼價值了?
>如果是欠情,當生命結束後,「情」還需要存在嗎?
>生命結束後,什麼都不存在了, 為何因果又為了三個都不存在的東西把大家又叫到這個命.情.錢的世界裡相互討債呢?

這幾個論點,看起來似是而非,只能說,這幾種都不是閣下的罩門,
其實,每個人都有每個人最弱的一個罩門,
有的人好色,有的人好財,有的人好名,有的人好權,
大致上,酒、色、財、氣、名、利、權、貴,都有可能是某人的罩門。

此是命理網,
網上有多少人,看不開「命」字?老是問些身體健康會不會有問題?能不能平安出院?的問題。
網上有多少人,看不開「情」字?老是問些你愛我、我愛他、他不愛他?的問題。
網上有多少人,看不開「錢」字?老是問些賺不賺的到錢?會不會賠本?的問題。
網上有多少人,看不開「功名」?老是問些考試會不會錄取?論文會不會及格?的問題。

這裡是人間,花花世界,五花八門,什麼都有,什麼都可能發生,
心中有疑問就提問,沒什麼丟不丟臉的問題,
只要心中踏實,清清楚楚、明明白白,就表示我們的心性,有進步。

我不清楚,閣下是認為命都算準了,努力也是如此,不努力也是如此,心態上進入與了凡先生初期一樣的不做為嗎?
還是閣下己然了悟空性,明白命由己造的原理,只是不肖造下享福得樂的人天福德嗎?

還記得六祖聽人唸誦一些句子,就去學法嗎?
「何期自性本自清淨、何期自性本不生滅、何期自性本自具足、何期自性本無動搖、何期自性能生萬法」,
然後呢?若是閣下證到「自性能生萬法」,想必可以自問自答,來解除因果的惑疑。

>就好像在玩紙上大富翁,你佔了我在大富翁的財產,遊戲結束後,那些紙上房子車子鈔票重要嗎??誰會為了那些不存在的東西認真呢…

如果閣下的人生,是像北二高一樣,表示閣下有很好的修行經驗,這時,心態務必要虛,
因為,有的人的人生,路面是迂迴不平的,有的人是石子路,有的人是泥巴路,有的人連路都沒有,不像你是柏油路,
這時,千萬要慬得感恩天地,莫要有「何不食肉麋」的想法出現才好,不是每個人都與你一樣的。

>當你主動付出幫助他人,因作善事而感到快樂時,沒想到其實是因為你欠了他們,
>當你深深愛愛著另一半,家人,沒想到其實是因為你欠了他們,
>當弱者召喚你的幫助時,你的付出正是被無形的腳鍊給羈押而來,
>當另一半或家人生離死別之時,你的柔腸寸斷正是他們帶著怨念而來的討債,
>這樣的世界不是很可悲嗎

其實,閣下這些句子,都只是止於「想」的層級而己,
也就是說,閣下並沒有真的去做過感到快樂的善事,也沒有真的無悔的愛過一個人,
沒有無私的付出過,也不曾經歷過柔腸寸斷的生離死別,
只是把這些句子,當作文字遊戲,自問自答罷了。

曾做善事而快樂的,心念會是「無愧天地,當仁不讓」,不會是這是我欠他們的,就算真的是欠,那又何妨?
願意深深愛家人的,心念會是「我願為你,生生世世」,不會是這是我欠他們的,就算真的是欠,那又何妨?
真心付出及於弱者,心念會是「能力所及,義不容辭」,不會是這是我欠他們的,就算真的是欠,那又何妨?
柔情寸斷生離死別,心念會是「若有來生,祝你幸福」,不會是這是我欠他們的,就算真的是欠,那又何妨?

有人說過這個世界是真的嗎?佛經也說是假的,不是嗎?
就是要認會生滅的假體,來修煉不生滅的本性,不是嗎?
↑回到頂端↑
#1075884 - 2008-08-14 11:29:26 Re: 以假煉真 [Re: 軒凱]
或躍在淵
先感謝各位大大的回答!!

張貼者: 軒凱

>如果是欠命,當生命結束後,「命」又是什麼東西?
>如果是欠錢,當生命結束後,「錢」又有什麼價值了?
>如果是欠情,當生命結束後,「情」還需要存在嗎?
>生命結束後,什麼都不存在了, 為何因果又為了三個都不存在的東西把大家又叫到這個命.情.錢的世界裡相互討債呢?

這幾個論點,看起來似是而非,只能說,這幾種都不是閣下的罩門,
其實,每個人都有每個人最弱的一個罩門,
有的人好色,有的人好財,有的人好名,有的人好權,
大致上,酒、色、財、氣、名、利、權、貴,都有可能是某人的罩門。

沒錯, 這些的確不是我在這個現實世界裡的最大罩門
這些之所以重要, 是在於活在這個現實的世界, 三餐就是要顧肚子, 生活要有基本經濟, 活在這個社會下又有基本價值要去遵守等等, 而我真正想說的是若是脫離了這個現實的世界, 那些還會有嗎? 還重要嗎? 只是因為我們正活在這個世界裡,

>當你主動付出幫助他人,因作善事而感到快樂時,沒想到其實是因為你欠了他們,
>當你深深愛愛著另一半,家人,沒想到其實是因為你欠了他們,
>當弱者召喚你的幫助時,你的付出正是被無形的腳鍊給羈押而來,
>當另一半或家人生離死別之時,你的柔腸寸斷正是他們帶著怨念而來的討債,
>這樣的世界不是很可悲嗎

其實,閣下這些句子,都只是止於「想」的層級而己,
也就是說,閣下並沒有真的去做過感到快樂的善事,也沒有真的無悔的愛過一個人,
沒有無私的付出過,也不曾經歷過柔腸寸斷的生離死別,
只是把這些句子,當作文字遊戲,自問自答罷了。

我想多數人都會了解施比受有福, 助人可以得到快樂, 我是也感受過的
對親人的愛, 也是每個人自小都有的, 這個我當然也不例外
我想說的是如果這些背後若不是出於真心, 只是無形因果的鉫鎖而強制作為, 那想想會覺得很虛假,

張貼者: 騙人布

是你演的太入戲了

這句話很好,
我心理有兩種聲音,
一是從小就受學校教育"活在當下", 生命只有一次要努力追求目標
可是另一個聲音是因果的理論, 告訴我這一切都是假, 如夢如幻
若追求一項事物時,第一種聲音教我要努力, 第二種聲音教我不要在乎,
若愛一個人時, 第一種聲音教我也要努力付出, 第二種聲音教我一切是假...等等
這兩種有些雖沒衝突, 但實質卻有相對的矛盾, 要認命或不認命, 不認命繼續努力, 認命就放棄
說到"入戲太深", 那就是我心中的第二種聲音了...
而且活在這個世界,工作,賺錢..等等是活命的基本,有時候想想又怎麼是演戲這麼簡單的

曾做善事而快樂的,心念會是「無愧天地,當仁不讓」,不會是這是我欠他們的,就算真的是欠,那又何妨?
願意深深愛家人的,心念會是「我願為你,生生世世」,不會是這是我欠他們的,就算真的是欠,那又何妨?
真心付出及於弱者,心念會是「能力所及,義不容辭」,不會是這是我欠他們的,就算真的是欠,那又何妨?
柔情寸斷生離死別,心念會是「若有來生,祝你幸福」,不會是這是我欠他們的,就算真的是欠,那又何妨?

是的, 如果是我欠人的, 我絕對心甘情願的還, 只是如果在現實世界遭到人騙錢, 那我又怎麼知道是我欠他而還他的, 還是真的是被壞人欺騙呢? 那要怎麼判斷呢?
如果當你真的壞人要害你於死地的時候, 那就要去解決, 難道什麼都不作了, 再推給因果, 再一味冀望因果去解決嗎?

我相信如果每個人都知道自己曾經犯過什麼錯,知道是欠誰要去還誰,可能都能心甘情願的,
只是被遮蔽的心靈,不能判斷,當受壞人或惡事打擊時,誰知道要去認命償還,還是要奮力反擊呢?
↑回到頂端↑
#1077560 - 2008-08-19 00:32:16 Re: 以假煉真 [Re: 向全方位命理邁進的小子]
騙人布 離線
五福臨門

不用想太多

想與不想....本身都沒有什麼意義....人生不過是在打發時間罷了

因為

你看

大江東去..浪淘盡..千古風流人物
江山如畫..一時多少豪傑
遙想公瑾當年..小喬初嫁了..雄姿英發
故國神遊..多情應笑..我早生華髮
人生如夢..一尊還酹江月

↑回到頂端↑
#1077570 - 2008-08-19 00:45:55 Re: 以假煉真 [Re: 騙人布]
騙人布 離線
五福臨門

不用急著明瞭

世面見多了

哪天必須要離世了

也許你就會...........
↑回到頂端↑
#1077827 - 2008-08-19 18:29:02 害人之心不可有,防人之心不可無 [Re: 向全方位命理邁進的小子]
軒凱 離線
亢龍有悔

>沒錯,這些的確不是我在這個現實世界裡的最大罩門
>這些之所以重要,是在於活在這個現實的世界,三餐就是要顧肚子,生活要有基本經濟,活在這個社會下又有基本價值要去遵守等等,而我真正想說的是若是脫離了這個現實的世界,那些還會有嗎?還重要嗎?只是因為我們正活在這個世界裡,

如果這些不是閣下的罩門,那就要先祝福閣下了,因為,十個人當中,至少就有六個,要為五斗米折腰了。
在人世間,自然有人世間的規範要尊守,
同樣道理,在天界,也有天界的規範要尊守,在鬼界,也會有鬼界的規範要尊守,這是不變的道理。

舉個例子來說吧,
想要知道「水」有多重要,你應該要去問「青蛙」吧,你問「魚」,魚會知道嗎?
魚可能沒有水,就立刻死了,死的不明不白的,死的不知為什麼而死,是不是?
你若去問「蝌蚪」可以嗎?可能還不行哦,因為它還無法出離水面,或者要說,時候未到,
只有「青蛙」,可以自申進出水面,方才知道,有水、與沒有水,到底差別在哪裡?

這個例子,不知有沒有回答你的問題?

>我想說的是如果這些背後若不是出於真心,只是無形因果的鎖而強製作為,那想想會覺得很虛假,

不會很虛假,如果你是當事人,你絕對不會知道,這是假的,
有多少人敢說「人定勝天」?那是因為他還受著「天」的福澤,
今天如果讓這位說「人定勝天」的人離開地球,到沒有空氣的地方,請問,他還敢說「人定勝天」嗎?

以今天「陳水扁」先生為例子好了,
在若干年前,陳先生口中喊著令人動容的口號時,大家會認為,很虛假嗎?不會吧。
只要是當事人,在情境中的任何人,就算因果的鎖如何強製作為,都不會讓人覺得虛假。

>若追求一項事物時,第一種聲音教我要努力,第二種聲音教我不要在乎,
>若愛一個人時,第一種聲音教我也要努力付出,第二種聲音教我一切是假...等等
>這兩種有些雖沒衝突,但實質卻有相對的矛盾,要認命或不認命,不認命繼續努力,認命就放棄

其實,「要努力」,與「不要在乎」,彼此不會矛盾,
不知閣下有沒有聽過「盡人事,聽天命」?
所謂「盡人事」,就是「要你努力」,
所謂「聽天命」,就是「要你不要在乎」。

也就是說,凡事要先努力過之後,心中再放下求取的心,自然就容易放下心中的欲望,
因為努力過,所以人容易會起「不悔」的心,
不知閣下有沒有聽過「因為愛過,才無怨無悔」,
人會變的「無欲無求」,所謂的「貪、瞋、痴」就不容易現出來。

可是你不能反過來,凡事先聽天命,再來盡人事,
這樣子的話,讓讓你的企圖心消失,整個人會變成沒有動力,認為凡事天註定,就不想進取,人會變的消極。
好比說,路上看到一個順眼的,也不先去認識一下,看看彼此個性合不合,就先上網來測字,
當測字結果大吉,然後再去 SAY HELLO,這,豈不是倒果為因?

>是的,如果是我欠人的,我絕對心甘情願的還,只是如果在現實世界遭到人騙錢,那我又怎麼知道是我欠他而還他的,還是真的是被壞人欺騙呢?那要怎麼判斷呢?
>如果當你真的壞人要害你於死地的時候,那就要去解決,難道什麼都不作了,再推給因果,再一味冀望因果去解決嗎?

傳說人來投胎之前,先喝了「孟婆湯」消除前世記憶,就是希望大家都從頭開始,
類似電腦的重新安裝,或是重新開機一樣,將一切都回復到最初始的狀態。

因為我們無法知道,眼下應對進退的人,到底是我前世有欠他?還是他有欠我?
所以,我們才要對任何人,都要心存感恩的心,心存慈悲的心,視人如己出,待人如自己的兒女,
當然,這種所謂的大愛的精神,也不是隨便就會生起的,
這裡只是想要表達,因為不知道,所以才要凡事以「利人」為出發點。

有一句話說的好「欲知前世因,今生受者是,欲知來世果,今生做者是」,
好啦,這裡就有人會有問題了,
我怎麼知道我在現實世界「被人騙錢」,是「前世因」?還會造「來世果」?
這,可能就要來看,你事先知不知情,是主動,還是被動的角色了。

若是你事先不知情,也有著利人的心,第一次,被他騙了(可能是有前世因),
但是,他發現你很好騙,又來騙你,你第二次,又被他騙了(可能就算是你自己笨,不會分辦),
如果,你覺得被他騙了,心生不干,也去騙別人(就是你在造來世果)。

通常,所謂的「意外」,大多是屬於因果的領域,
好比說,我走路,走著走著,忽然有個人從樓上跳下來自殺,跳在我身上,
這,這能是此人是我前世仇人,今生要以死相求,大家一起完蛋(這通常是典型的說法)。

但是,只要有「因果」上的「死報」,人就一定會「死」嗎?
其實,這又不盡然,只要心存良善,願意廣值良善、累積功德來清償舊惡,
就算是死報,也有可能會「重罪輕報」的,
好比說,可能會出車禍,撞的「死無全屍」的,變成出車禍,只有「斷手斷腳」什麼的「而己」,
可是,人哪這麼看的開,只要出車禍變成斷手斷腳的,誰能看的開?
哪個不是怨天怨地說「為什麼是我」,不是嗎?

我不是要將什麼都推到「因果」去,只是要想說明,
有些行為是「前世因」,有些行為會是「來世果」,可以從這幾個角度來區別。

>只是被遮蔽的心靈,不能判斷,當受壞人或惡事打擊時,誰知道要去認命償還,還是要奮力反擊呢?

說句實在話,因果的討報,本身就是「罪惡」,
所以,才會今生你損我,來世我損你,大家損來損去,互相遷纏,
因果,想要去化解,就一定是朝「懺悔」的心,以「請求原諒」的心,才有機會化解累世的恩怨。

我只能告訴閣下:
「害人之心不可有,防人之心不可無」,「無恃敵之不來,恃吾有以待之」,
以這二個觀念,不知道閣下能不能接受?

「害人之心不可有,防人之心不可無」:就算是受壞人惡事打擊時,就算你有能力反擊,其實也不見得要奮力反擊?
「無恃敵之不來,恃吾有以待之」:平時多行善積德,待惡業現現時,才有本錢來消災去業。

以上,只是個人的觀念分享,希望大家一起來努力。
↑回到頂端↑
#1079306 - 2008-08-23 14:24:07 Re: 因果的理論 (可以在這問嗎) [Re: 向全方位命理邁進的小子]
eca218 離線
亢龍有悔
文章數: 897
 張貼者: 向全方位命理邁進的小子

很多人都會將今生不順而連想到前世是否是個惡人作惡, 才會有如此命運? 但有可能上輩子是個大惡人, 今生卻是被制定為一個心地善良的人而遭人欺負嗎? 內心成為善良或惡毒, 到底是自己承襲本性? 還是被老天安排的呢?

前世的事情到底如何,其實誰也不知道
許多自稱能看見前世今生的人,個人的論點也只有他們想怎麼說都行
因為自己看不到、也拿不出證據,只能任由他們說是如何就如何
個人是認為還是將眼光放在當下、自己能掌握的東西就好

人來到世界上本來就是一趟修行之旅
很多時候我們說性格決定命運,但諷刺的是我們的性格如何還是由命運決定的
否則斗數、八字命理就不會準確,就像即使我們不認識、甚至從沒見過命主
只要有生辰在手,就能斷出對方的性格如何、行為處事的模式、以及最執著的盲點
論斷性格←所有命術最簡單且基本的事
所以本性如何,也是從呱呱墜地時就已經註定

但還是老話一句:人之所以為人,是因為我們具有明辨是非與判斷的能力
對於本性中不好的部份,依舊有能力靠自己去修正,這就是所謂的修行
本性是可以靠自己去扭轉的,只是多數人辦不到而已
如果把事情全推給老天當然很容易,因為心理上既不用負擔責任,也就不會感覺痛苦
但既然要這樣,就要有本事承擔這輩子大概無翻身的一天
可憐之人必有可恨之處,還是多反省自己,比去想些前世、老天注定等等的事
會比較健康有益^^"

一點淺見提供參考。

↑回到頂端↑
Page 1 of 2 1 2 >

板主:  deepblue 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 98
Quantacy 90
kit13 88
元利 72
bluenwater 66
jcj 61
hui 55
rblin 51
jwjwo 46
愛因斯坦 42
小休 38
紅兒 38
圓仔寶寶 34
九流術士 33
yichinyichin 32
最新議題
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
13 分 15 秒 之前
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
18 分 11 秒 之前
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
今天 at 15:29
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
今天 at 10:10
差點沒命
by rblin
今天 at 03:03
大法官大還是民意大..
by 君無邪
昨天 at 12:28
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
昨天 at 10:24
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
昨天 at 09:55
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
昨天 at 09:53
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
昨天 at 09:40
妄念多,身心才會生病
by rblin
昨天 at 03:03
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
毘曇部
by yichinyichin
我今年能考上博班嗎?
by perhapstodream
請問今年工作運勢如何?如何改善?
by hongrong51
想請教官司能否順利解決、不起訴或緩刑不留
案底

by 張百百
功德老君又一巨獻……賴清德:打造台灣成適
合悠然過日子的地方——請觸機起卦

by Quantacy
真修假修,都有護持者
by rblin
面試結果等很久了,是否還有希望?
by 百忍成金
我適合從事的工作及產業
by 禾平
請問這個管道直接放棄?或者過陣子準備好再
議?

by 雷克雅維克
今年轉職合適嗎
by Nigel
問4/21生活狀態:旱年宜豆雨宜禾
by 圓仔寶寶
念佛是修禪定之最簡便、最有效法
by rblin
誰在線上
10 線上使用者 (braudel, 依法不依人, lotus, 5 隱形), 203 Guests and 38 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
BGBGBG, 張百百, YHC, keiya, TecPaul
81732 註冊使用者
討論區統計
81732 使用者
54 討論區
220753 議題
2140661 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo