DestinyNet 命理網

AI算命大師

議題選項
議題評分
#390443 - 2004-07-18 06:33:53 Re: 剛看TVBS訪問陳敏薰時,說了一句很重要的話~給奮鬥中的朋友! *****
koihu 離線
四季平安
文章數: 4318
記者林俊良

由中華開發、聯合報及費景漢文教基金會主辦的「中華開發名人系列講座」,由中華
開發金控董事長陳敏薰以「勇於嘗試、活出自己」為題發表演說,這是陳敏薰接任開
發金董事長一職以來,首度面對公眾演講。以下是演講內容摘要:

勇於和別人不同
要做到「勇於嘗試、活出自己」,首先是要做「全世界第一個肯定自己的人」,而且
「千萬不要拒絕自己是與別人不同的」,這是非常重要的兩個前提。
每個人都必須先找出自己的特點,勇於和別人不同。為什麼這樣說呢?這與我過去美
國求學的經驗有很大影響。我的英文名字叫Diana,從大一到大三時,我大多數的朋
友都是老美,住校的室友也沒有人會說中文,後來才慢慢融入東方的朋友圈。
那時候只要朋友留話找我,我就馬上知道是台灣人還是老外朋友找我。因為只要是台
灣人朋友打電話來,一定說「我要找Diana」,但老外朋友一定是說「我要找敏
薰」。
老外朋友叫我敏薰,我覺得很奇怪,問了老外朋友,他們說「敏薰才是你真正的名
字,Diana只是一個符號」。雖然外國人對於「薰」這個字是很難發音的,但他們會
試著「薰」唸得像,就是不想叫我「Di-ana」。我覺得連外國人都這樣想,更何況是
我們自己,這件事對我影響非常大。
我剛到美國時發現,很多原來我們認為理所當然的觀念,老外是沒辦法想像;同樣
的,在東方社會無法接受的很觀念,在另一個文化國度中可能是很好的觀念。不要太局
限於自己的框框裡。

要不斷挑戰自己
我在洛杉磯住了快八年,洛杉磯各人種都有,是個小型的國際社會。我體會到,不要
因為我們的想法或觀念與既存的社會價值有衝突時,就不敢去顛覆它。
此外,也要不斷挑戰自己。以我的成長背景為例,我出生在大稻埕,小學、國中唸的
是公立小學,高中才唸私立學校。因為公立學校看的面比較廣,不會生活在自己的象
牙塔內;高中唸光仁,主要是希望到一個不要太有升學壓力的地方,人格特質不要太
偏頗。

28歲人生大轉變
大學到洛杉磯,然後工作一年多,再唸研究所,大概在洛杉磯住了八年。97年回台,
先在家族企業上班,98年代表理隆纖維到中華開發擔任董事,那一年我28歲。
那一年,我的人生有了很大轉變。在我的工作過程中,幾乎都是「前無古人」,沒有
人可以教我,我必須自己去摸索,所以我度過許多個難熬的夜晚,因為是不知道 怎
麼做。
像我28歲就當上開發董事,那時我才回台灣一年,根本不了解這個社會。那時我頭髮
很長幾乎到腰,我把頭髮放下來,打扮得很時髦、抱著厚厚的資料就去開發的董事
會,我清楚記得,有位董事好心提醒我「小姐,你可能走錯會議室,這裡是開發董事
會」。

任開發董事壓力大
在開董事會時,我的壓力一直都很大,雖然報告看得很認真,但就是問不出問題。但
我看旁邊的董事,好像也沒怎麼看,但問題都切中要點。
因為不想成為「每次都沒有意見」的董事,我第一次擔任開發董事的那三年,沒有什
麼私人生活,周一到周五東跑西跑看產業,周末假日就在家看書。因為我每個月董
事會都是要面對許多經驗豐富的董事,我的人生、專業經驗差他們二、三十年,那個
壓力是很大的。

自我鼓勵紓解壓力
那時我就用很多自我鼓勵的方式來自我安慰,像是「雖然我比較年輕,但我有最新的
國際知識」等方式不斷鼓勵自己。當然我也可以很輕鬆去開會,反正也不會有人怪
我,但自己就是不服輸的個性。現在回想起來,當時真的很辛苦,必須用非常強的意
志力去度過。
在東方社會,「年齡」容易讓我們自我設限。一般人會想,這個人比我年長,他懂得
一定比我多,就容易自我設限,自認「矮他很多截」。但我比較不會有這樣的觀
念,這也和我在國外唸大學有很大的關係。

談生意「我女兒比你大」
那一年我父親身體不好,家族很多擔子落到我身上。當我出去談生意時,很多人會說
我女兒都比你大」,再加上「男尊女卑」的傳統觀念,你就很難和他平起平坐去談生
意。
接任開發金控董事長後,我也面臨許多「問號」———例如質疑我「小孩開大車」.「開
發公司麼大,你這麼年輕,到底是玩真的還是玩假的?」要如何去調適呢?我覺得學
會認同自己,勇於嘗試是很重要的。

代理董座怕股價跌停
從二月代理開發董事長後,就有很多股東打電話來質疑。我記得很清楚,在代理的第
一天,我趕快看開發的股價有沒有跌停,心想「如果跌停我就完蛋了」,還好大家很
捧場。
泰公是在第三次約談被收押,那天我人還在香港出差,臨時被叫回來,那時根本沒有
心理準備。中國人有句古話「做人就是做生意」、「做生意就是做人」,所以我的工
作其實很簡單,並不需要有很多專業知識,而是須創造一個環境,讓公司內的同仁得
以發揮專業。

我的黑夜沒比別人短
在代理的前兩個月期間,我每天都在辦公室工作到11點以後才下班,回家後再處理一
些事務,睡覺時至少已經清晨二點。但我隔天一定精神很好去上班,因為我必須是
「全公司最有信心的人」。
很多人從外面看可能覺得我很順、很穩,好像一切都在掌握中。但每個人都有白天那
一 面,也有黑夜那一面,我的黑夜不見得比別人短,只是別人只看到我的白天,沒
有看到我的黑夜。一年有春夏秋冬四季,人生怎麼可能沒有起起落落。

那場大病一度絕望
二年前我曾經生過一場病,中醫西醫都看了,但腫塊還是不斷在長大。我母親是學醫
的,她陪我度過那段日子,但她什麼都不跟我說,我更擔心,「因為那表示很嚴重」。
當時我對這個病已經絕望了,所以到北海道去住了半個月,這段經歷對我的人生有很
大的改變。北海道是農業社會,在那裡我體會到生活其實是很簡單的,很多東西都不
是那麼必要的。

思考人生 你要什麼
我深刻體驗到,當人面對死亡時,會很嚴肅去思考你的人生,去問自己「到底要什
麼」,結果在那一瞬間,我發現自己什麼都帶不走。
後來病好了,但有過這段經歷,當我再面對很多困難、很多抉擇時,我會以比較健康
的心態去思考,所以做的決定比較客觀。雖然不敢說是自己是「無欲則剛」,但當你
對很多事的看法比較淡然時,就能比較堅持自己的想法去做,比較不會怕去得罪這,
得罪那,綁手綁腳,到最後什麼都做不好。
回台灣五、六年來,在各種場合中我常是最年輕的人,也常是唯一的女性,在接任開
發董事長後,也因此受到大眾的注目,電視脫口秀節目也在模倣我。

肯定自己堅持抉擇
其實大家會對我這麼有興趣,說穿了是一種discrimination(歧視)。如果我今天是
一個男性,或表現得男性化一些,大家可能就覺得蠻正常的,不會對我這麼注意。我
還是「我行我素」。因為任何事情都要有第一個人去做,但要當「第一個人」蠻辛苦
的,因為你和別人都不一樣,周圍的人會一直告訴你如何修正比較好。在聽到這麼多
意見後,如何還能相信自己的抉擇是對的,先決條件就是必須先肯定自己,有勇氣與
別人不同。

讀書讓自己謙卑
我身邊的人常告訴我「不要這樣做,否則會有什麼後果」。因為曾面對過生命危險,
我的方法蠻簡單的,就是問自己「這樣做會不會死人」,如果不會,就去做吧。因為
還有什麼比命都沒有還可怕?就連這麼可怕的心情我都曾面對它一年過,很多事就沒
有那麼可怕。
我也喜歡看與自己工作不同領域的書,這樣人會比較謙卑,如此一來會比較有動力去
學習,去追求自我成長,才能出類拔萃。到現在我還會不定期與唸哲學的朋友見面,
我很多idea都是他們給我的,因為他們完全沒有「框框」,但有很多想法是我從沒想
過的。
慈悲忍辱,也是修心,
種善種惡,命運就在你手中。

生者必死,聚者必散,积者必竭,立者必倒,高者必堕。

已經發生的事件一定可以在命盤找到跡象 但在命盤有跡象的事件卻不一定會發生。

若所作業不亡,縱經百千劫,因緣際會時,自作還自受。
一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀.
無執,緣起緣滅,諸行無常,諸法無我。
凡夫即佛,烦恼即菩提,前念迷即凡夫,后念悟即佛。
欲知未來果,必看現時因,因果皆相連,萬般皆是業。萬般帶不走,唯有業隨身。
人生難得今已得 佛法難聞今已聞 此身不向今生度 更待何生度此身

↑回到頂端↑

全部議題
議題 貼文者 : 張貼日期
剛看TVBS訪問陳敏薰時,說了一句很重要的話~給奮鬥中的朋友! 晨曦 2004-07-17 21:11:16
Re: 剛看TVBS訪問陳敏薰時,說了一句很重要的話~給奮鬥中的朋友! deepblue 2004-07-18 02:30:22
Re: 剛看TVBS訪問陳敏薰時,說了一句很重要的話~給奮鬥中的朋友! koihu 2004-07-18 06:33:53
Re: 剛看TVBS訪問陳敏薰時,說了一句很重要的話~給奮鬥中的朋友! envy2001 2004-07-18 21:49:58
正到不行! 晨曦 2004-07-19 07:43:12

板主:  華阿姨 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 59
Quantacy 43
rblin 40
jcj 36
元利 35
CHC 30
jwjwo 26
yungshow 23
紅兒 20
juya 20
女真975 20
ameliel 19
Dopey 19
魯夫 19
hongrong51 18
最新議題
請問對方未來會回心轉意,回來我身邊嗎?
by 紅先生
今天 at 14:41
核武器出現在台灣海峽的特殊意義
by kurich
今天 at 14:29
猜猜我家什麼帳單最貴?
by 彩虹茉莉
今天 at 09:58
是否合適的婚姻對象,以及結婚年
by qo4qo4xi3
今天 at 05:56
家門興旺不衰
by rblin
今天 at 03:00
公司裁員失業數仍未找到新工作。何時能找到
合適工作?煩請各位大大幫忙

by 圖圖
今天 at 01:49
請問2024年秋冬找工作的運勢?
by Josh Wang
昨天 at 18:05
[size:14pt]續上風水與中醫(二
):傳統醫學理論與風水~六愚 風水與中醫(三):中醫學之診斷與風水堪輿
實務~六愚

by 草山人
昨天 at 16:00
試占以色列與真主黨的對立狀況。以以色列為
世,真主黨為應。

by CHC
昨天 at 15:36
怎樣解決入睡焦慮?
by ameliel
昨天 at 09:37
誰在線上
7 線上使用者 (等你下課, vangelis, 5 隱形), 219 Guests and 806 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
我的快樂時代, hihi0933729, derick, WolfTsai197802XXXX, a8565
81756 註冊使用者
討論區統計
81756 使用者
54 討論區
221046 議題
2143147 文章

最高線上使用者: 1308 @ 2024-06-08 01:42:18

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo