DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#2044884 - 2019-07-03 08:27:36 升米恩斗米仇:為什麼助人反被咬一口?
healer 離線
一元復始
文章數: 1273

這次呢,我們要來聊聊一個很有趣的話題。
就是我們幫助別人的時候,應該要擁有什麼樣的分寸,才不會被對方給恨上?
什麼!?我幫助人,還會被人恨上嗎?這不太合理吧?

我不知道你有沒有聽說過,或者是你自己本身有經驗過?
有些朋友,他常常來找你幫忙,你每次都幫他。
有一天,你自己有一些狀況,所以你沒有辦法幫他,所以就拒絕了他。
然後,他就在你背後說了很多壞話,說你見死不救。

不知道各位,有沒有碰到這樣子的事情?
為什麼會這樣呢?
這個裡面,有一個很深的道理
叫做「升米恩斗米仇」

這是一個寓言故事

從前有個村莊,有個大地主。
這個大地主是個學佛人,心地很善良。
他就覺得人要多做好事,所以他就想:
如果有人有困難的時候,我可以施粥給他吃,讓那些人可以求得一個溫飽。
尤其是在飢荒的時候,是一個非常好的事情。
他做了幾年之後,大家都覺得他是一個大善人。

忽然有一天,他想了想:
「如果我能夠做更多的善事,那不是更好嗎?」
決定不只是在飢荒的時候才施粥,決定每天都在他的門口施粥。
他心想,我這樣做,可以幫助更多人,這是一件好事。

然後,他施了半年的粥之後,他發現來吃粥的人越來越多,他開始有一點點負擔不起了。

所以,他就貼了一個告示:他已經沒有辦法每天施粥了,改成五天施一次粥。
這下子,不得了了,就有人在他的門前哭喊:
大老爺啊!我們快餓死了啊!如果五天施一次粥的話,我們會餓死的,你不要這麼狠心吶!
就在那邊哭啊,求他趕快每天施粥。

而旁邊的人,看到這個狀況,就開始交相指責這個地主。
說這個地主,為富不仁,竟然眼睜睜的看那些窮人餓死,也不每天施粥,真的是罪大惡極!
所有人都非常生氣,開始躁動。
然後這些窮人,竟然開始在地主家的外面聚集叫囂著,想要討回一個「公道」!
這個地主看到後,就很害怕。所以,他就半夜收拾細軟,就逃出了家鄉。

這個地主逃出去之後,因為他是一個信佛人,所以有親近的道場。
他就跑到這個道場,找那個住持,去投奔他。

因為他有家歸不得,向師父哭訴了:
「師父啊!為什麼我做了這麼多好事,得到的是惡報呢?」
「別人家在飢荒的時候,只是佈施了一升的米粥,得到了好名聲,稱他為大善人」
「我天天施粥,至少也失了好幾斗的粥。」
「我只是因為沒有辦法再支持下去,改成五天施一次粥而已,反而現在有家歸不得?」
「我為什麼會落到這樣的地步呢?」

這個住持聽了以後,就微笑説:
「唉~你要知道,佈施是要有智慧的!」
「如果你每天佈施的話,他就會依賴你。」
「一旦有一天,你不讓他們依賴你,那麼你就會變成罪人了!」
「因為,他們會認為你施的粥是理所當然的,不給的話,這是你的錯了。」
「所以呢,佈施是要有智慧的,要救急不救窮」
「這是沒有智慧的佈施」
「並不是做好事,就一定會得好報,要瞭解人性!」

同樣的,我們在幫助別人時候也是一樣。
我們不是每次都要幫人的,看狀況。
而不是只要跟你要,你就給。

如果人家跟你要,你就給。
然後到最後,如果有一次你沒辦法給,你就變成壞蛋了。
在他們口中,你會成為見死不救的壞人。
所以,各位在給予幫忙的時候,這是要特別的小心跟注意的。

因為升米恩斗米仇,我們要幫助別人的時候,還是要考慮人性

https://www.youtube.com/watch?v=bRmURSahL5g

全部議題
議題 貼文者 : 張貼日期
升米恩斗米仇:為什麼助人反被咬一口? healer 2019-07-03 08:27:36

板主:  華阿姨 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 98
元利 80
kit13 77
Quantacy 76
bluenwater 65
jcj 57
rblin 52
愛因斯坦 52
小休 41
hui 38
紅兒 34
yungshow 32
yichinyichin 32
圓學施少偉 31
圓仔寶寶 30
最新議題
上司跳槽對我的工作會有影響嗎
by hfs0725
今天 at 15:58
解鈴還須繫鈴人
by rblin
今天 at 03:03
甚麼時候可遇到相守一生的人
by cassiopeia
今天 at 01:07
新的租屋處是否平安
by 0093
昨天 at 18:03
《永遇樂.懷古》 甲辰年戊辰月 六愚
by 草山人
昨天 at 16:26
測"樂",這筆賬時間
拖長是否要得回來?

by 雷克雅維克
昨天 at 10:38
問4/26生活狀態:造物由來總好生
by 圓仔寶寶
昨天 at 07:28
問4/25生活狀態:汝今心地不分明
by 圓仔寶寶
昨天 at 07:16
誤會的產生
by rblin
昨天 at 03:06
能靠這張證照轉職成功嗎
by cassiopeia
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
談易經中的萃卦與升卦(十)
by valley
人生两难抉择
by 靜觀自得
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
差點沒命
by rblin
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
妄念多,身心才會生病
by rblin
誰在線上
4 線上使用者 (Nguyễn DuyTuan, Zorro, 等你下課, 1 隱形), 277 Guests and 55 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
Wush77, 劉劉, PG, fonien, BGBGBG
81736 註冊使用者
討論區統計
81736 使用者
54 討論區
220770 議題
2140813 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo