DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#2043135 - 2019-06-21 06:55:24 我們教了孩子什麼
rblin 離線
一路發發發
文章數: 26800

我們教了孩子什麼 ●向 曦/明倫月刊

大大的胸襟

有一天我在報紙上,看到一則有趣的問題,內容是:有個婦人無意間解救了一個精靈,為了感謝婦人的救命之恩,精靈同意為她實現三個願望。但是有一個但書,就是她的丈夫都會獲得比她多一倍的結果。這位婦人希望有一棟房子,用來遮風避雨,然後能夠有一筆錢,可以安心過日子。到了第三個願望時,她卻想了很久很久,始終猶豫不決。因為她的丈夫平日為非作歹、不務正業,脾氣又暴躁,動不動就揮拳揍人,別說家人、朋友,連親戚、鄰居也都深受其害,大家實在恨透他了。如今他已有了兩棟房子,又多了那麼些錢,不是更助長他的氣焰嗎?這位可憐的太太不知道該如何是好?

我讓孩子一起來思考這個難題,有人說:讓精靈把婦人打一頓,丈夫就會被打兩頓,看他以後還敢不敢欺負人。也有人說:讓精靈把婦人嚇個半死,那她丈夫就會嚇得全死了。還有人說:讓婦人摔成輕傷,她先生就是重傷,以後就不會危害別人了……,孩子的想法千奇百怪,總離不開懲罰這個可惡的丈夫,我皺皺眉頭,提醒他們有沒有更圓滿的結局?

我以林肯為例:有個議員氣憤得對林肯說:「你為什麼要試圖跟敵人做朋友?你應該想辦法去消滅他們才對!」林肯溫和且堅定的回答:「我難道不是在消滅敵人嗎?當我使他們變成朋友的時候。」多麼偉大的襟懷啊!與其樹立敵人不如擁抱朋友,接納每個人的美與善,拓展自己的心胸,眼界愈高,眼光看得愈遠,就不會被狹隘的心態所侷限,更能造就非凡的事業呀!

海之所以成其大,只因它寬廣的胸襟,無論是涓涓細流或者滔滔江河,不管水流清澈如鏡抑或污濁不堪,它都張開雙臂歡喜的容受,「海量,海量」因為無分別、不計較,所以才能成就它的浩瀚。

擁有不記仇的美德,首先得利的便是自己。有一個先生因為身體嚴重不適,經由醫生檢查的結果,發現他的胃已有些潰瘍,醫生囑咐他先服藥調養,過陣子再追蹤檢查。一個月後,那位先生再度就診,但是經過檢查,他的身體卻出奇的好。醫生感到十分訝異,於是問他這個月是否發生什麼特別的事?這位先生想了想:「喔!我幾個星期前決定饒恕一個令我憎恨到極點的同事了!」如果終日與憎恨為伍,全身細胞都沉溺在毒素裡,哪還會有健康的身體呢?

其次,學會寬待別人才能獲得真正的快樂,人際關係也會獲得改善,以暴制暴只不過如飲鴆止渴,終究逃不過悲劇收場。一個孩子放學回家時身上沾滿了泥土,衣服也撕破了一截,母親驚訝的問:「孩子,你怎麼啦!」

「班上的小杰老是喜歡欺負弱小的同學,今天他又惹女生哭,我看不過去就說了他兩句……」

「後來呢?」母親焦急地問。

「沒想到他不但罵我多管閒事,還把我拖到教室外打了一頓!」

「那你……」

「媽!你放心,我已經給了他應有的回報。」孩子露齒而笑。

「你是說揍了他,哎喲!你要知道你可是練過空手道的高手,萬一……」

「不。」

孩子快樂的說:「我原諒他了!」

這樣的結局或許您會為孩子的傷痕而心疼叫屈,但這樣的器度與胸襟卻連大人都比不上,我們真要為這孩子的涵養而鼓掌叫好,相信因果不爽,所有的美好終究會回到他身上的。

另外,能夠不嫉妒賢人,具有容人的雅量,才能成全別人、成就自己,此乃家國的福氣,否則弄得兩敗俱傷,又有什麼好處呢?有一個叫子圉的官吏,把孔子引薦給宋國的總管大臣,兩人相談甚歡,為時很久。子圉一個人在外面枯候多時,心裡很不是滋味,認為自己被冷落了,所以當孔子出來時,連一聲招呼都不打,便急急忙忙走進屋內。大臣看到子圉進來,很高興的對他說:「我聽了孔先生的一席話,真是佩服得五體投地,其他任何有學問的人都無法和他相比,我想馬上推薦給大王。」子圉心想:如果孔子得到國君的賞識,那我的前途就完了,便對大臣說:「如果宋君見了孔子,恐怕國君以後再也不會聽你的話了。」總管大臣琢磨了一會兒,覺得很有道理,就打消了推薦孔子的念頭。宋國因為子圉、大臣兩人的私心作祟,為了鞏固一己的名位,讓國家失去一次富強壯大的機會,對照後來的下場,對宋國與子圉而言又豈是福氣呢?

厚德載物本是大地的美德,無私的容納冷熱汙濁、悲歡離合,就像一位茹苦含辛的母親,永遠展開雙手擁抱迷途知返、浪子回頭的孩子們。如果我們也能如此教導孩子,體認天地的慈悲情懷,培養一副大大、寬闊的胸襟,相信他的生命絕對是厚實的、喜樂的。

在大家心念一轉之下,孩子們終於討論出最好的願望:婦人說:「希望我具有無比的愛心,樂於幫助周遭的每一個人。」想想看,那他的丈夫呢?這是不是個很棒的答案。

↑回到頂端↑

板主:  jwjwo 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 208
CHC 96
元利 80
kit13 74
bluenwater 72
rblin 59
紅兒 57
Quantacy 54
jcj 49
yungshow 40
哀鳳孬塞福 35
cheng1969 34
hui 32
圓仔寶寶 28
魯夫 25
最新議題
修行人認份很重要
by rblin
03:01
請問該如何改善跟老公的關係?
by hongrong51
00:13
請問國曆113年7月以後,我有沒機會升官

by sungyu
15:52
堅固我們的魂,我們的心思、情感、意志
by bluenwater
12:19
有病吃藥,病好還吃藥,就有病
by rblin
03:01
半年前問工作可否持續,現在再問今秋會繼續
還是6月初會離開?

by Josh Wang
試占"美立國精神受挑戰之意象。
以美國為世。

by CHC
4月28日 問工作 行天宮籤64
by p1680
想請問一下同一宮位三個化忌的含義
by Pirosh
請益我的財運!!!
by Ich美羊羊
談易經中的萃卦與升卦(十一)
by valley
懂因果你就敢放下
by rblin
神賜給我們有能力、有愛、並清明自守的靈
工作面試有什麼需要注意的?
by xiaoyung
請問各位師父, 我的小孩學業及命宮如何?
by Happy213
1 Corinthian 歌林多前書 2:15
我適合哪種工作,以及接下來的仕途運
by Blacksheep081
不要跟自己過不去
by rblin
曾有一段7年多的感情,分開後已單身8年,
還有結婚的可能嗎?

by slcy2537
請問能否找到兼職工作?
by xiaoyung
請問這間公司會聘請我嗎?
by xiaoyung
問求職
by bhcqr
幫幫忙看父母六親
by Jonnycw
Genesis 創世紀 2:7
古法風水改運之法
by 乃哥
誰在線上
1 線上使用者 (愛因斯坦), 190 Guests and 76 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
Ich美羊羊, Perona, 金靈, 我只是路過, CandyWu
81743 註冊使用者
討論區統計
81743 使用者
54 討論區
220853 議題
2141684 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo