DestinyNet 命理網

AI算命大師

Page 1 of 2 1 2 >
議題選項
議題評分
#934754 - 2007-08-17 16:44:40 占卦禁忌:一事可否二占
南方之原 離線
見龍在田
文章數: 50
各位大大打擾了

有個問題一直困擾,就是當占卦時,若出現的卦與事實相距太遠,或是結果太出乎意料時,各位是否會再占一卦來輔佐或印證,或是一事只能一占呢?
另外,每日占卦時辰是否有禁忌,如有些書上寫子午時不宜,這.....是真的嗎?

謝謝各位
↑回到頂端↑
#934755 - 2007-08-19 06:17:48 Re: 占卦禁忌:一事可否二占
元利 離線
四季平安
文章數: 4250
有個問題一直困擾,就是當占卦時,若出現的卦與事實相距太遠,或是結果太出乎意料時,
--------------------------------------------------------------------
基本上應該不會如此,除非自己斷卦有誤!

各位是否會再占一卦來輔佐或印證,或是一事只能一占呢?
---------------------------------------------------------------------
可再占來輔佐或印證,一事並不限只有一占,但仍以求得的第一卦為主!

每日占卦時辰是否有禁忌,如有些書上寫子午時不宜,這.....是真的嗎?
----------------------------------------------------------------------
妳可自行驗證此種說法!
有的是覺得子時卡在換日,磁場不穩定,因是睡眠時間故,精神不集中等等說法,
我只知道時時刻刻陰陽之氣皆在流動,五行照樣輪轉不滯,沒有所謂的穩不穩定!
妳會想在子時卜問,這也是一種天人感應,故會有想卜的念頭產生!
↑回到頂端↑
#934756 - 2007-08-19 14:08:03 Re: 占卦禁忌:一事可否二占
南方之原 離線
見龍在田
謝謝元利大師

這幾天再練了幾次,發現無法收攝心神時所占的卦就會出現極大差異
通常這時不好意思再占,會等隔一天啦
不過就是遇到較急的事情時,會很懊惱就是了
另外,關於時辰問題也謝謝解釋哦
我個人的經驗是確實會影響
不過影響最大的不是子午時,而是丑時,干擾非常多
這可能跟個人感受有關吧

再次謝謝哦~~
↑回到頂端↑
#934757 - 2007-08-19 14:40:15 Re: 占卦禁忌:一事可否二占
元利 離線
四季平安
發現無法收攝心神時所占的卦就會出現極大差異
-------------------------------------------------
收攝心神時,要在若有若無!不可過於意執於收攝心神!

遇到較急的事情時,會很懊惱就是了
--------------------------------------------------
急則從神,隔幾分鐘再占即可!

不過影響最大的不是子午時,而是丑時,干擾非常多
---------------------------------------------------
等程度進步時,也熟練時,這些不會是問題的!

還有,不要稱我為大師,稱我為同學即可!
↑回到頂端↑
#934758 - 2007-08-19 15:23:21 Re: 占卦禁忌:一事可否二占
南方之原 離線
見龍在田

是的,元利同學,多謝哦

這個問題雖小,可是對沒經驗的初學者來說還蠻頭大的哪

感恩~~
↑回到頂端↑
#934759 - 2007-08-19 15:44:38 Re: 占卦禁忌:一事可否二占
Shiyee 離線
雙喜臨門
文章數: 2125
因該沒有人在半夜丑時占卜了吧?
丑時是肝臟運作的時間,確實不宜占卜,而且會影響肝臟健康
土主渾沌,五行的象也跟平時比較不一樣
若沒有必要不要在丑時占卜

且「丑」是「鈕也」所謂的「胎藏」,含苞待放、破卵的時機,「專氣」相當強(兄弟、陽刃等象)
太極陰陽要緊緊扣住太極扣,神意不動才好....

我曾經有一段時間當夜貓子過了兩點丑時還不想睡,有很多卦都在丑時,不好說準不準
有占卜跟沒占卜的差別,精神就很不好

子時占卜必須要先清心凝神,如果會靜坐,可以先坐半小時或20分鐘
其實是相當好的占卜時間,重大的事情很適合,像是立春子時可以占卜當年運氣
其他蒜皮小事就不要選這個時間了

======

再來說一事二占,短期內盡量不要這樣做
且不要因為「覺得不准」而第二占
改換一個念頭,跟卦神講「這個方面我仍無法看清,請更從某某角度再為吾釋疑」
這樣子兩卦就形成一個互補的倚腳,甚至可以「金三角」,但請不要超過三個,卦出象會厭煩的

長期可以觀察事情的連續變動,但第一卦仍很重要
而且觀察連續變動對卦理的理解推演很有幫助
↑回到頂端↑
#934760 - 2007-08-19 16:04:07 Re: 占卦禁忌:一事可否二占
南方之原 離線
見龍在田

謝謝shiyee大師

其實丑時占是因為大部份只有那時有空
覺得干擾多是因為常在丑時及丑寅交界時見到好兄弟...
我超怕得罪卦神的
所以有時隔天再占還會唸叨個幾句,說弟子不才,希望再指引一下...

總之,謝謝指導,有關改換問的方式以形成連續卦的方法對我佷有幫助
再次感謝哦
晚安
↑回到頂端↑
#934761 - 2007-08-20 00:23:59 Re: 占卦禁忌:一事可否二占
元利 離線
四季平安
干擾多是因為常在丑時及丑寅交界時見到好兄弟...
----------------------------------------------------
妳有此困擾,還進行占卜??除非妳定力夠能攝心,否則心念必含那些眼中所見的,
妳卜出來的不會是妳所要問事的單純卦象,象中必參雜其他訊息,甚至不相關!
妳若尚未到達象通達變的程度,只純以六爻斷法,必會感到有所出入!

妳可以上述所言,若有若無的心念來攝心神,即便妳眼中已見不該見的東西,不去應外緣
外境,在若有若無之間的心念當下來占卜即可!如果因是見到不該見的東西,而強攝心神
反倒參雜念頭,有過執的情形,易象不易流露!

不過,我還是建議妳在白天占卜較好,以妳的情況來說較不易受到那種干擾!

我超怕得罪卦神的
------------------------------------------------------
心中之誠即為神,誠明有如神明,無誠即無神!
妳的超怕心態,反滯妳的心,心一滯,即有罣礙,有罣礙即難以天人感應!
↑回到頂端↑
#934762 - 2007-08-20 02:02:01 Re: 占卦禁忌:一事可否二占
Zorro 離線
久盛不衰
文章數: 9302
回應:

另外,每日占卦時辰是否有禁忌,如有些書上寫子午時不宜,這.....是真的嗎?

沒聽過子午不宜, 只聽過子時不宜
其原因, 古時23:00後就算次日, 但實際上24:00後才算次日
易卦主要要考慮的是"日"的影響, 差一天就差很多
比方說23:59占的是算前一天還是後一天?
日子在交接,磁場混亂,所以子時不占最主要是要避免判斷上的問題

愚見請參考
↑回到頂端↑
#934763 - 2007-08-20 16:40:59 Re: 占卦禁忌:一事可否二占
南方之原 離線
見龍在田

謝謝元利同學

您提到:"妳若尚未到達象通達變的程度,只純以六爻斷法,必會感到有所出入!"

當然沒達到哇,因為我還在幼幼班,還沒升級...

另外:"強攝心神反倒參雜念頭,有過執的情形,易象不易流露!"

我還在觀察易象,應該是放鬆且心無罣礙時最好吧,會努力的

其實,積三十年與它們共處的經驗
雖然不能完全屏除來自它的溝通訊息
不過,至少可以發出 "我想安靜一下" 的訊息,而且也不大會得罪好兄弟了

比較難喬的是丑時至寅時,根據個人經驗,此時出沒的量最多,而且不認識的也不好溝通
不是故意晚睡,實在是經常在這個時間被弄醒....
不談這個了,這是易卦討論區,不是玄秘區,怕版大發話啊

晚安哦
↑回到頂端↑
#934764 - 2007-08-20 16:43:50 Re: 占卦禁忌:一事可否二占
南方之原 離線
見龍在田

Zorro大師,不是愚見啊,只要願意撥時間回應,我都非常感激
謝謝提供你的見解,前輩們的意見對初學卦者都很有幫助哦 ..
↑回到頂端↑
#934765 - 2007-08-20 16:46:42 Re: 占卦禁忌:一事可否二占
陳男網事 離線
七星高照
文章數: 7900
無妨,請繼續發言,因為這個主題在討論跟起卦有關的種種因素,
您的親身經驗,
當然也是很重要的參考值。
您的感受力比較強,所以可以清楚的知道,
而感受力比較弱的多數人,
雖然不知道,然而,那種能量,是不是也一樣會影響到卦象呢?
這其實值得深思跟討論呢。
↑回到頂端↑
#934766 - 2007-08-21 03:02:45 Re: 占卦禁忌:一事可否二占
鬼谷子牙 離線
三陽開泰
文章數: 3838
一事當然可以多占,問題是你看得懂嗎?

我看過,我覺得要多練習看卦,因為影響事情的因素很多和中間的多變...
如果看不懂就一個卦!

如果有好幾個卦代表事有多因!
**泉涸,魚相與處於陸,相呴以濕,相濡以沫,不如相忘於江湖
**機會是給準備好的人
**有志者事竟成

我的Blog-鬼斧神工-
↑回到頂端↑
#934767 - 2007-08-21 05:23:52 Re: 占卦禁忌:一事可否二占
元利 離線
四季平安
回應:

我還在觀察易象,應該是放鬆且心無罣礙時最好吧,會努力的

沒錯,就是如此!

回應:

其實,積三十年與它們共處的經驗
雖然不能完全屏除來自它的溝通訊息
不過,至少可以發出 "我想安靜一下" 的訊息,而且也不大會得罪好兄弟了

妳好像不小心透露出妳的大概年紀了喔!

回應:

比較難喬的是丑時至寅時,根據個人經驗,此時出沒的量最多,而且不認識的也不好溝通
不是故意晚睡,實在是經常在這個時間被弄醒....

如果真的被干擾太多,妳的情況特殊就最好不要在那時占卜!
而且可能妳所居住的環境陰性磁場較為強烈吧!心神也易受擾!

回應:

不談這個了,這是易卦討論區,不是玄秘區,怕版大發話啊

版大有支持妳,妳不妨可以聊聊,可供大家參考研究一下!
↑回到頂端↑
#934768 - 2007-08-21 05:26:34 Re: 占卦禁忌:一事可否二占
Shiyee 離線
雙喜臨門
關於子時日柱交際的問題...
我的一般習慣是避開『24:00』所在的這中間十五分鐘到二、三十分鐘

也許是古人時分八刻等等分刻法(可以精確計算出氣運、理氣)
中間的十五、二十分鐘左右避開就好了,因為「換日」的混亂影響就不是那麼大

因為重大事件子時占卜,來由已久
但是前人沒有準確時間,他們怎麼做的處理
似乎所見到的例子都是子時一報即當作次日處理了

所以我建議至少避開『24:00』的十五分鐘時間,降低換日問題爭議
其餘時間不用忌諱太多,小小意見僅供參考

其實以時間來講,標準時區是一大塊區域,到個別地域真實時間,都有一定的誤差的
只要我們內心知道這個問題,作為認知、知識的一部分之後
占卦時心識自然而然會作調整,如認定所見時鐘『24:00』過後為次日,占出的結果也是會相應示現卦象
這也是占卜非常引人入勝的地方,很方便善巧、可以「錯有錯著」
↑回到頂端↑
#934769 - 2007-08-21 06:13:23 Re: 占卦禁忌:一事可否二占
Shiyee 離線
雙喜臨門
事先把問題問清楚的技巧,可以減低二占的機率
如同作簡報般,報給神佛或聞入自性(占卦之理有三種說法,一是卦神示現、二是如來覺性中顯現、天地之「機」的感通)
設身處地,怎麼樣子才能夠令人清楚明白事情始末和疑惑所在

如果你是上司,你的所屬簡報忘東忘西,一再的追加問題、內容、線索
會不會覺得很煩?

======

或者事先即將人事時地物分開問、連續引入的問,如交流答詢般
這時候卦象大部分都是「意象直指卦」喔,不用太過深入分析,會讓人一看就知道是麼意思
然後依照直觀意思,簡練的詢問、對答下去,通達事情的始末

但是翫習這種對答方法,精神、信仰力要充足,不論是信佛菩薩、或仰仗自性如來
而且答詢技巧需要簡練、明白、清晰、不逼占,對事情的客觀分析能力要足夠
不然會有一些強烈主觀的缺失,落入一些邏輯陷阱、或自以為是的處境

最近曾看過一篇地藏占察的文章,占察要不要入密灌頂....
很明顯是自己解釋了自己所主觀相信的,菩薩的話,不相信一問再問,落入了主觀

我覺得先賢要人家不要一事二占
主要就是怕這種主觀的事情發生,那麼就乾脆一事一占
就不會有跟主觀不合現象而續占

http://www.kagyu.com.cn/viewthread.php?tid=285&extra=page%3D1
http://www.kagyu.com.cn/redirect.php?tid=286&goto=lastpost

即使機率上連續出現三個144壞相,然後硬說成不相應,硬轉成主觀的認知輪相出現為止
這叫情形做「逼占」(如同嚴刑逼供),都是很不好的現象,也不禮貌! 叫做無理、無禮占

編輯者: Shiyee (2007-08-21 06:16:32)
↑回到頂端↑
#934770 - 2007-08-21 08:40:02 Re: 占卦禁忌:一事可否二占
鬼谷子牙 離線
三陽開泰
文章數: 3838

哈哈!

人很容易將任何事務給"人"化! 想事情的角度用人的角度想...用人約定成俗的善惡去判?

我不知道神對善惡的標準是否和人一樣,如果有一天人到終了,發覺作善事居然上不了天堂該怎麼辦?是否會後悔該在生前燒殺擄掠?....是否建了許多佛寺就有功德?

是否有神?...如果沒有神佛是否卦就不存在?...卦是超越神佛還是低於神佛?
比如神也有封建制度,一層管一層?....

神會怨人一事多占是褻瀆祂?...神不是慈悲嗎?..神的慈悲不是如太陽照著善人也照著惡人嗎?

我不知道!我真的不知道....也許你是對的!
**泉涸,魚相與處於陸,相呴以濕,相濡以沫,不如相忘於江湖
**機會是給準備好的人
**有志者事竟成

我的Blog-鬼斧神工-
↑回到頂端↑
#934771 - 2007-08-21 09:32:23 Re: 占卦禁忌:一事可否二占
Shiyee 離線
雙喜臨門
一事不善意的多占為褻占 這是經驗談
不要談神佛,最主要是對自己沒信心
一占再占,就沒有一卦是有用的、可以客觀選擇
且第一卦最準也是經驗談 前輩們或有不相信者,都試過了
這種事情我也試過,第一卦的確是最重要的、最深刻的

因為人心的特性,第一次的心理是什麼?初戀最深刻、處女最有價值、沒拆封/轉送的禮品精心準備的送人才有最重的禮貌
卦其實也在某些方面遵守這個心理特性
卦即心,心即卦 心現什麼,卦現什麼

覺得卦不准 是不是也跟「初戀女朋友不適合我」的心態雷同呢?
我的想法是保育類動物了,也許我不對,大家才對!

或許占出很多卦 跟交了很多女友 才能找的到最適合的卦運/女友
不洽當的比喻,抱歉哈哈
↑回到頂端↑
#934772 - 2007-08-21 10:47:13 Re: 占卦禁忌:一事可否二占
ilovecin 離線
一元復始
文章數: 1178
通常我起完卦以後都會有個感覺告訴我這個卦正不正確

或許是淺意識做祟 通常起完卦會稍微喵一眼 然後那個感覺就出現了
#934773 - 2007-08-21 13:22:47 Re: 占卦禁忌:一事可否二占
Shiyee 離線
雙喜臨門

我是起完卦後,都認定很準
喵一眼直覺上知道,要從哪個位面切入
比如說 意象直指、和五行爻力 兩種位面擇一,或兩種皆有....
或者那些數字、象所聚合構成的

感覺上就像本來已經像是知道,只不過說不出來、結巴,好像那個什麼?.....
經過別人一附和提點,聽說一個字即知,是那個什麼。
卦象的作用,就是這個「提點作用」
↑回到頂端↑
Page 1 of 2 1 2 >

板主:  chu8, 孤隱者, 陳男網事 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 59
Quantacy 43
rblin 40
jcj 36
元利 35
CHC 30
jwjwo 26
yungshow 23
紅兒 20
juya 20
女真975 20
ameliel 19
Dopey 19
魯夫 19
hongrong51 18
最新議題
請問對方未來會回心轉意,回來我身邊嗎?
by 紅先生
今天 at 14:41
核武器出現在台灣海峽的特殊意義
by kurich
今天 at 14:29
猜猜我家什麼帳單最貴?
by 彩虹茉莉
今天 at 09:58
是否合適的婚姻對象,以及結婚年
by qo4qo4xi3
今天 at 05:56
家門興旺不衰
by rblin
今天 at 03:00
公司裁員失業數仍未找到新工作。何時能找到
合適工作?煩請各位大大幫忙

by 圖圖
今天 at 01:49
請問2024年秋冬找工作的運勢?
by Josh Wang
昨天 at 18:05
[size:14pt]續上風水與中醫(二
):傳統醫學理論與風水~六愚 風水與中醫(三):中醫學之診斷與風水堪輿
實務~六愚

by 草山人
昨天 at 16:00
試占以色列與真主黨的對立狀況。以以色列為
世,真主黨為應。

by CHC
昨天 at 15:36
怎樣解決入睡焦慮?
by ameliel
昨天 at 09:37
誰在線上
3 線上使用者 (傷心小雞脾, Josh Wang, 1 隱形), 234 Guests and 762 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
我的快樂時代, hihi0933729, derick, WolfTsai197802XXXX, a8565
81756 註冊使用者
討論區統計
81756 使用者
54 討論區
221046 議題
2143147 文章

最高線上使用者: 1308 @ 2024-06-08 01:42:18

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo