DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#866836 - 2007-03-29 02:50:46 談一談相學冰鑑七篇(三)
valley 離線
一元復始
文章數: 1279

就如同小U網友講的 有興趣命相的網友們 一定要加強自己的古文能力 能夠直接看沒有標點的文言文
因為古人累積了大量的經驗和心得 溫故則能知新 從古人寫的東西開始學起 就比較不會走入岔路
我想也談女相及伏犀貫頂這兩篇就先等冰鑑這篇寫完再來繼續 否則同時開太多篇 結果就會像風水板一樣 每篇都只寫了一半

不過我先講一下關於伏犀貫頂 網友所post出來說有三根骨才是真的 並且是八十歲長者的真法 坊間至今也無公開
坊間雖然沒有公開 可是古書上早就記載了 東晉時的大將軍桓溫 出生還沒滿月 就有伏犀骨三路貫入天庭
這個故事我會在伏犀貫頂這篇文章再來仔細談
所以為何讀書很重要 管你坊間有沒有公開 從古至今 千年的時間 千百個人 物 其實都躍然於紙上 坊間有沒有公開根本就不重要 呵呵

所以坊間有沒有公開呢 從東晉到現代 經歷了一千七百多年的時間 早公開了千年以上的時間阿 只是你不好好讀書罷了
搞命相風水 我最不喜歡那些故弄玄虛 自炫其秘的人 其心態令人感到低俗鄙陋
所以雖然是八十歲的長者 也只能恕我言詞稍有不遜了

為了寫這篇冰鑑 我特地仔細的看了看冰鑑的內容
因為以往我不看太冰鑑 家裡也沒有任何一本冰鑑的書
我發覺在冰鑑的氣色篇中提到 「一年之氣色 春青夏綠秋黃冬白是也」
我想任何一個學過數術的人都知道 五行顏色應該是春青夏赤秋白冬黑
所以相學名家一諤居士就把它改為 春青夏赤秋白冬黑 以符合五行五色的理論

難道這個手抄本抄錯了嗎 因為抄書的人不一定懂得面相五行氣色
我又比對了另一個版本的冰鑑 同樣也是春青夏綠秋黃冬白
這兩個版本的冰鑑 在一年之氣色的內容是完全相同的
這問題出在哪邊呢

呵呵 我想很多註解者在這邊會很費腦筋去解釋
其實無論如何解釋 解釋的再完美 基本上恐怕也無法明白冰鑑在氣色篇這幾話的用意了
為何呢
因為其實冰鑑這三句話及前面一句話 談的是如何看氣色的方法 並不是說人面部氣色隨著年齡 季節 日期及早晚的反應
因為這根本是不合理的 實際上也不可能觀察到這種現象

記得我曾在這板上寫過談氣色與骨格 這篇文章其實寫的很好
好在哪邊呢 呵呵 好在很平實 好在是從長期觀察所累積的經驗 而非在五行五色及部位上打轉

有人可能會懷疑 你說這三句話談的是看氣色的方法 恐怕祇是你自己猜測的而已
如果只是我個人的猜測 那我還不能被稱為相書派 只能說是猜書派而已
在我前面有說過了 許多東西 不能用猜的 猜出來的也不一定對 主要是靠一些資料
如果你有一些資料 那麼再看這些東西 不用什麼註解 你也能明白這些字句談的是什麼

冰鑑談氣色 其實非常精華 也非常務實
所以他只強調黃色 「科名中人 以黃色為主」
有興趣的人可以看一下我之前寫的氣色與骨格文章 其實好的氣色就是黃色微亮 這個亮是皮膚上輕微的油光所反映的
冰鑑又說 「色忌白忌青」
冰鑑在氣色上的這三個觀點 其實可以說總結了氣色的看法 非常有效而且實務

冰鑑的作者對於氣色的觀察和經驗 這麼的實務 為何又會提出
春青夏綠秋黃冬白 朔後森發 望後隱躍 早青晝滿晚停暮靜 這種虛無縹緲的論點呢

我把冰鑑作者對於觀察氣色的秘法摘錄於下
大家一看就能明白冰鑑原文中的這幾句話
我想有興趣的網友看完後 應當逐漸能領悟 為何命相風水這些東西 往往被弄得複雜而玄奧
其實關鍵就是許多註解的人 不管他們怎麼努力 如果他們沒有傳承到一些參考資料
就只能從字面上開始努力的思考與猜想 往往弄出更玄奧的一套想法和方法了
最後這些方法一定都脫離了現實 只淪為自得其秘的秘術

冰鑑的原作者對於氣色的觀察學習 有如下的方法
「凡觀氣色 看春夏秋冬 草木枝幹 發生不發生之氣象
觀早晚日映山色 枯翠之色 觀天氣之將風晴風雨之色 觀百花將開放將泛謝之色
皆可以深究其氣色之伏外也 辨此四種色之精微 一望而知其吉凶矣」

這也就是為何作者在冰鑑中會提到 「春青夏綠秋黃冬白」
因為大自然草木枝幹的顏色 春天發芽 夏天葉綠 秋天凋黃 冬天白雪 這和五行五色是毫無任何關係的

為何冰鑑中提到 早清晝滿晚停暮靜
這是觀察一天中 陽光映照到山上 所呈現出來的不同的感覺和顏色
而朔後森發 望後隱躍 談的則是從夜晚月缺月圓大地所呈現的感覺及天氣變化上去練習觀察環境的變化

為何作者要提出這些學習看氣色的方法呢 主要是氣色的觀察如果沒有經過一定的訓練 往往不容易達到效果

作者自己說
「蓋色有皮肉之色 膜內之色 血肉之色 骨內之色 臟內之色 不看入五層之色 不足憑也」

所以看氣色最關鍵的地方 最難的地方還是在於訓練的方法
只要依照一定的方法去訓練學習後 觀察氣色反而變成是一個最簡單有效的方法了
所以作者說 「辨此四種色之精微 一望而知其吉凶矣」
如何達到精微呢 這就要靠你常看 天天看 天天看的不斷練習 久了自然有心得

在冰鑑中作者把「觀百花將開放將泛謝之色」 改為由人的少淡長明壯艷老素來學習
也就是小孩面部的氣色屬於淡 因為他們慾望很少 雜念不多 單純而天真
若有成人的氣色呈現出和小孩類似 那麼一望便可知道這人的心性了
這種練習其實並不困難的 人人都可學會

有一年我們請了某些政府官員便餐 因為中午時間有限 大家便一同去吃涮涮鍋
通常店家的習慣 客人一來會先把湯底的鍋放在每一個人的桌前
我們一入坐 服務生很迅速的給每個人都先放好湯底鍋
不過我們八個人之中有兩個是吃素的 他們必須要用素的湯底 因此請服務生重新換過
服務生說不用 因為他已經幫他們兩個用素湯底鍋 大家覺得很詫異 怎麼可能
便問服務生是否知道哪兩位吃素 服務生很稀鬆平常的說 是某位和某位
的確這兩位是吃長素的 這真令人嘖嘖稱奇了 這是我親眼所見的事實
不過我覺得其實並不稀奇 因為服務生看多客人了之後 他很容易就能清楚的分辨吃長素的人他們面部所呈現的氣色
所以當有這種面部氣色的客人一來後 他很自然的就拿素湯底鍋給他們

在冰鑑中作者把原來他想出來觀花開花謝的方法 花未開時色淡 當開時色明 盛開時色艷 凋謝時色素
改成直接從不同年齡的人面部所呈現的氣色來學習看色的淡明艷素
一方面是因為寫冰鑑時 作者已經入了道門 不適合在花花草草的字句中打轉
另一方面也是作者認為一個更好的學習方式

另外冰鑑作者提到了少淡長明壯艷老素還有另一個觀念 這也是作者想出用少淡長明壯艷老素的原因
我把原始的資料摘錄如下

「少年神氣取英 中年神氣取旺 暮年神氣取素 暮歲色如春花之嬌豔者 唯恐難經霜雪之患也」

老年人的面色如果呈現艷麗紅潤 這並非是喜事反而是喪事
一般有兩種可能 一種是心血管疾病造成面部的潮紅 這時很容易有生命危險
另一種是喪失親人 因為情緒過度的激動 血液流動較快速 而造成面部的紅潤
正常老年人的面色 因為氣血衰退 會比較乾枯淨素 如果和正常不同 往往就有事情發生
這事情可能是已發生 也可能未發生而將發生

其實這裡面隱含了氣色吉凶判斷最關鍵的一個觀念 就是變
我好像在氣色與骨格應該會提到 變色才會應驗吉凶 否則一個人常常就是其實並不會有什麼吉凶的
重點是突然的改變 這種改變可能是因為已發生事情而造成的反應 也可能是未來即將要發生事情的先兆
所以氣色判斷吉凶 基本上有分為已發生的反應 而未發生的先兆

看氣色除了這四種學習的方法之外 我在氣色與骨格中也提到了從市場賣魚攤的魚也可以學習 還有就是可以到醫院去練習看病人的氣色
如何從五六隻同樣的魚中 找出新鮮的魚來 可以從魚身上所顯現的氣色來觀察
因為魚攤販總是會把前一天沒賣掉的魚和當天進來的魚一起販賣

高中時 我父親經歷了一場大病 由於長期膽結石發炎導至肝臟都化膿
因為病症拖了很久 第一次開完刀後 情況並不理想 膿創並沒有清乾淨
醫生決定要再開一次刀 但是父親一直高燒 必須等高燒退了才能再開刀
有天我聽到母親從醫院回來跟親戚講電話 語氣中很不樂觀 似乎難逃這一關
我心中甚是焦急 晚上九點多自己坐著計程車到醫院看父親
父親滿臉都是黑沉的顏色 接近半昏迷的狀態 知道我來了 勉力的睜開眼睛
這種黑沉晦暗的氣色 真是壞到極點了 我自己也感到生機只有一線 且有些渺茫
離開醫院時 心中很是難過且有些徬徨 自己未來不知要何去何從

後來第二次開刀 再清除肝臟的膿瘍 整整在醫院住了一個多月
當回到家時 父親全身已是皮包骨 走路要人攙扶 鄰居看到 驚訝的根本認不出來
我每天到市場上買一條虱目魚給父親煮湯喝
我心中想著 要怎樣才能買到比較新鮮良好的魚呢
我想既然我學過氣色 何不就用這個方法看哪條魚的氣色好 選擇外觀晶瑩明亮的虱目魚
父親經過一個多月的時間 身體快速的復原 算是逃過該次的劫難

自幼時父親就常常教導我們子女 要心存善念 不可有害人之心 並且常提到只要存善念 有危險災難時總會感到冥冥中有神相助
這在我們幼小的心靈中起了很大的作用
父親任教於高中 對於青年學子總是循循善誘 盡心教導 學生後來都叫他好老師 而不稱呼某某老師了
我自己覺得 父親平日心正意誠 從不起害人之念 應該是該次逢凶化吉最主要的關鍵

依照我自己長期觀察氣色的經驗 我覺得有兩種氣色是最不好的
一個是敗色 一個是暗氣
敗色是面部呈現一塊或一片的紅色 類似輕微的紅疹或皮膚過敏
暗氣則是面部有著輕微的黑氣壟照 有些似薄薄的一層煙霧般
出現敗色通常所謀事不成 運程消退
出現暗氣則要防突然的禍事或意外
這也是在冰鑑的氣色篇中最後總結的其中二句
「烏鳥集天庭 桃花散面頰」

烏鳥集天庭 不一定是只限於額頭 通常整個面部都會壟照
桃花散面頰 不一定是只在於面頰 通常只要在面部出現都算是 有時會在額頭出現

另外一提的是 有些人如果一時縱慾過度 面部也會呈現薄霧般的暗氣 這種並不主吉凶
酒後人的臉部也會呈現一塊塊的紅色 這也是和敗色很類似的 但是同樣也不主吉凶

因此要觀察及練習看這兩種最不好的氣色 其實非常容易的
只要多注意一下酒後及色後的人 面部氣色的變化
當一個人既沒喝酒也沒縱慾 卻出現了類似的氣色 那麼這種氣色就會有吉凶的徵兆出現

在冰鑑作者的原始資料中是用「紅氣如晚霞映水之色 黑色如烏鳥集林之象」
作者把它改成「烏鳥集天庭 桃花散面頰」字詞上感覺很美
不過實際判斷時則不能只侷限在天庭和面頰
氣色上最不好的就是 「烏鳥集天庭 桃花散面頰」同時發生在面部
在資料中說「黑紅之氣 纏於岳瀆 主身陷囚獄傷命之難」
有興趣的人可以多留意觀察 重點是看整個面部 而不要去侷限哪一個部位
大概來說 只要看過一次 就很容易瞭解與判斷了

這就是我在一開始就說的 冰鑑的內容仍很難懂
其實難懂只要不去學它就沒事了
但是有些人硬要去學 硬要去懂 結果往往是愈陷愈深 愈走愈岔 弄到最後走火入魔 卻還把自己想像成是大師了

我雖然對於命相很有興趣 也閱讀了大量的古今資料
不過我一直維持一個習慣 看不懂的就不去看它 也不去想它 更不要去破解它
這是為何我雖然對於相學很有興趣 但是幾乎從來不看冰鑑的原因

我希望許許多多有興趣傳統命相的網友 有機會看到我這一篇文章 要好好重新思考你的學習方法
不要再掉入古人的殘篇斷語 深奧難解的字句中

尤其那些還在玄空風水謎語裡面 整天打轉苦思的人 我感到最是可憐
因為他們打轉苦思的目的 無非是想讓自己能夠成為大師 好像解開了字句就得到了秘訣 就是一派的大師了
呵呵 如果你有機會看到我寫這一篇冰鑑氣色的說明
你應該要及早領悟 不要再自作聰明的胡亂猜想了 從頭開始 好好的去讀古籍古書 自然能夠有所收穫的
↑回到頂端↑
廣告
#866837 - 2007-03-30 10:54:20 Re: 談一談相學冰鑑七篇(三)
blackjack6698 離線
終日乾乾
文章數: 114
valley大大言之有理!

我也發覺很多的坊間相書,或是命理節目所說的相法,與現在人的個性並非完全相似!

所以『盡信書不如無書』囉
↑回到頂端↑
#866838 - 2007-03-30 20:35:00 Re: 談一談相學冰鑑七篇(三)
crystal~* 離線
見龍在田
文章數: 22
加油喔!!!!支持支持
#866839 - 2007-03-30 21:11:27 Re: 談一談相學冰鑑七篇(三)
crystal~* 離線
見龍在田
文章數: 22
嗯......

雖然我已經看你的文章數便
但是感觸還是都不一樣

valley先生

我真的對蔣宋美玲那篇文章非常非常有興趣
希望你有空可以post上來讓我欣賞

因為我對蔣宋美齡這個謎樣人物一直很想了解
但卻只能從長輩口中聽到零散的消息
但都沒有什麼概念

^^我很期待喔!!!!!!!
不過還是會等到valley有空喔

板主:  公孫策 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 100
Quantacy 88
kit13 86
元利 73
bluenwater 66
hui 61
jcj 60
rblin 53
jwjwo 46
愛因斯坦 43
小休 39
紅兒 35
yichinyichin 32
九流術士 32
圓學施少偉 30
最新議題
能靠這張證照轉職成功嗎
by cassiopeia
17:24
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
10:19
談易經中的萃卦與升卦(十)
by valley
07:54
人生两难抉择
by 靜觀自得
03:43
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
03:05
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
20:59
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
20:54
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
15:29
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
10:10
差點沒命
by rblin
03:03
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
妄念多,身心才會生病
by rblin
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
毘曇部
by yichinyichin
我今年能考上博班嗎?
by perhapstodream
請問今年工作運勢如何?如何改善?
by hongrong51
想請教官司能否順利解決、不起訴或緩刑不留
案底

by 張百百
功德老君又一巨獻……賴清德:打造台灣成適
合悠然過日子的地方——請觸機起卦

by Quantacy
真修假修,都有護持者
by rblin
面試結果等很久了,是否還有希望?
by 百忍成金
誰在線上
10 線上使用者 (yay, evahui888, uspaul, Quantacy, 6 隱形), 237 Guests and 33 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
fonien, BGBGBG, 張百百, YHC, keiya
81733 註冊使用者
討論區統計
81733 使用者
54 討論區
220761 議題
2140705 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo