DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#864806 - 2007-03-24 16:08:33 談一談相學冰鑑七篇(二)
valley 離線
一元復始
文章數: 1279

我看到板上都是我開的主題 真是不好意思
我想對於許多想問手面相的人感到抱歉 因為我工作太忙了 無法替大家服務
希望能夠有對於手面相有興趣的網友 多多替板上問命的人服務
經驗是靠在失敗和挫折中學習而來的 所以不用怕自己論錯 多加練習一定會有收穫的

為了寫這篇文章 我除了自己花大錢坐高鐵找大師兄抄了一些資料外
我還跑到書店 看一看有哪幾本冰鑑的書籍出版
我看到有一本是方XX工作室出的 薄薄一小本 書店定價900元
價錢確實不便宜 裡面的內容我就沒有仔細看了
因為無論這個註解者怎麼註解 其實也只是從冰鑑字面上去逐句猜想而已
有的會猜對 有的也可能猜錯
所以內容寫什麼就不重要了

我為何要去書店多找幾本冰鑑來看看呢
當然不是把這幾本書再綜合起來 摘錄他們每本書的精華要點寫出來
因為這樣就多此一舉了 再說別人一小本賣900元 我寫了一大篇 一毛稿費也沒有阿
別人寫稿是賺點小錢 我在網路上寫文章 自己還要賠錢
別人弄個註解小秘本就可以標價900元 我這一篇可以說是大秘本了 因為我會把冰鑑所引用的原文逐一來說明
大家可以不花一毛錢就了解和明白 時代的進步讓知識愈來愈廉價 但是愈來愈有用了

到書店找冰鑑書我是要看看有沒有別的版本的冰鑑資料在市面上出現
冰鑑七篇在最早刻印問世時 其實是有兩個不同的版本存在
這兩個版本差異並不大 但是在骨有九起上 就有些不同
所以我想就來先談談冰鑑的問世

目前幾乎所有討論冰鑑的書 都是以吳荷光的手抄本為依據
依照手抄本的內容 是在道光九年 吳寫了識
吳提到了 余家有冰鑑七篇不著撰人姓名 宛似一子 世無刻本 恐其煙沒也
這是目前能夠知道冰鑑最早的資料
這個手抄本毛筆字寫的非常好 看了令人心曠神怡 更增加了冰鑑高貴的身分

在這個手抄本出現之前 一般人大多認為冰鑑是曾國藩所寫的
所以有人就把它編入曾國藩的文集中
當然這個手抄本問世後 從時間前後的判斷上 就可以知道不會是曾國藩寫的
曾國藩是1811年出生的 道光九年是1829年 當時曾國藩才18歲而已
而且吳說明是家藏 這表示這個資料已經是好幾代之前的人所留下來的

不過冰鑑被附會是曾國藩的著作 也是有一些蛛絲馬跡的
因為這七篇最早刻印出來流傳就是從湖南這個地區開始
曾國藩是湖南人 加上對於識人很有心得 自然會讓人聯想到可能是這書的作者

吳荷光曾經做到副都御史的官位 雖然目前見到的手抄本是在道光九年寫的
吳恐其煙沒 所以也刻印刊行 但是這書一直大約隔了三四十年 才普遍的流傳出來
差不多也在同治光緒年間

在光緒年間還有另一個版本的冰鑑刻本問世
這個刻本的來歷和吳荷光家藏有些不同
這是四川的鹽運史趙藩的父親 當年為了躲避太平天國的亂軍 跑到浙江一個叫赤橋頭的偏僻小村避難
有次趙藩父親四處閒逛 到了一個當地人稱呼為眠龍洞的地方 裡面有個修道的道人 兩人相談甚歡
後來道人就常常到趙藩住的地方來談一些看相的方法和道理 趙藩的父親對於這些相人術也感到非常有興趣
有次道人口授了冰鑑七篇給趙藩父親 趙藩父親就逐字逐句的抄了下來
道人並沒有說出自己的姓名 後來也不知所終
而這七篇的冰鑑 趙藩為了讓更多人能夠讀到 便把它刻印刊行 廣為流傳
這是另外一個冰鑑版本的來源

所以當時存於市面的冰鑑資料 共有兩種版本
一個是吳荷光家藏的版本
一個則是由道人口授給趙藩父親的版本
這兩個版本差異非常小 只有幾十個字不同

比較大的差異 正好就是鼻骨伏犀起 這也是為何我會想到寫這篇冰鑑的原因
在吳荷光手抄版本的骨有九起是
眉骨伏犀起 鼻骨芽起

而趙藩父親由道人口授的版本則是
眉梭骨平伏起 鼻骨伏犀起

這兩個版本哪一個是最接近原來的版本呢
吳荷光家中為何會收藏冰鑑七篇的資料
眠龍洞的道人為何又能背誦冰鑑七篇呢

吳荷光說宛似一子 這表示吳看完冰鑑的資料後 覺得這文字語氣很像他所熟悉的一個人
只是吳並沒有太多證據證明冰鑑的原作者是誰 便用宛似一子來說明自己的懷疑

不管是哪一個版本 距離冰鑑作者寫這七篇冰鑑差不多隔了100多年的時間了
冰鑑七篇大約是在康熙時期所寫的
經過了百年多的時間又重見天日
作者在寫冰鑑七篇時 為何不留下姓名呢 還是傳抄之間散佚呢

其實冰鑑的作者故意不留下姓名
為何冰鑑的作者不願意留下姓名呢
因為冰鑑這七篇是個仿古之作 作者本身希望這七篇如同其他經典可以傳承下去
但是又要讓人覺得這個冰鑑其實是古人流傳下來珍貴的資料
所以作者故意隱去其名
冰鑑這七篇並非是作者個人的創作 主要大多節錄了作者所珍藏的一些相術書籍中作者認為特別好的語句
這些書籍在一般坊間並無法看到
再加上作者自己的一些心得想法
從這邊來看 就有些類似讀書心得筆記的一種文體

因為相互的參雜 所以冰鑑讀起來 其實有些不連貫 而且似乎缺少了一些中心的思想
這也是冰鑑並不容易看懂而且也不容易註解的問題所在

當然如果對於相學有興趣的網友 或是還在冰鑑的字句中打轉苦思的人 能讀到我這一篇是很幸運的
因為我會從冰鑑的原始資料來說明 很多地方 只要你看了原始資料 幾乎都能懂了

歷來搞命相的人都喜歡弄神奇 越是神奇稀有就愈珍貴 反而普通隨手可得的命相資料 雖然內含著真理真法
也常被丟置一邊 不聞不問 整日就苦思如何找到古籍秘本

冰鑑是作者一生讀書看相的精華心得
作者希望這些心得能夠被後人重視 能夠廣為流傳 所以想出了仿古之作的手法
這其實是許多古時候文人慣用的方法
他們把自己許多卓越的見解筆之於書 然後再附會是某某古人之作

本來冰鑑的作者精心安排了這七篇冰鑑 希望後人能夠認為是上古春秋時代所流傳下來的資料
只是後來有清出了一個名臣曾國藩 被冠上了冰鑑的作者
讓這七篇冰鑑更是被後人重視 更廣為流傳
我想這倒是冰鑑原作者所始料未及的
↑回到頂端↑
廣告
#864807 - 2007-03-24 18:30:12 Re: 談一談相學冰鑑七篇(二)
dgc 離線
亢龍有悔
文章數: 796
這篇屬於考證源流,寫的不錯,期待續集^^~
↑回到頂端↑
#864808 - 2007-03-24 22:20:56 Re: 談一談相學冰鑑七篇(二)
小U 離線
見龍在田
文章數: 22
第一次在手面相區發言
作為一名業餘愛好者,
我也是valley先生文章的愛讀者,
很喜歡velley先生分享傳授的一些相學觀念。
也深覺有一個好的帶領者對學習一門學科的重要性。

讀Velley先生的文章一路看下來,
最大的觀念就是懂得先啃書,冷靜分析古人說什麼,
再與現代的觀點互相映照驗證,
之後提出自己的見解。
比起胡亂猜想,
對自己的學力的厚植會更有幫助。

Walley先生別自謙這區幾乎都是您的主題,
看好的文章不嫌多

編輯者: 小U (2007-03-24 22:22:13)
↑回到頂端↑
#864809 - 2007-03-25 16:36:31 Re: 談一談相學冰鑑七篇(二)
乙木無根 離線
亢龍有悔
文章數: 963
大大別客氣~~~
您的文章,可都是寶物啊~~
如果不介意,那有空就多寫點囉~~
我一定支持您的啊~~

只是有個小小請求,看您的文章,總有搔到癢處
但是癮頭不足的感覺!!!呵呵

如果能深入一點,那就令人心旌神搖~

感恩感恩啊
↑回到頂端↑

板主:  公孫策 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 95
元利 80
kit13 77
Quantacy 75
jcj 58
bluenwater 56
愛因斯坦 52
rblin 52
小休 42
hui 38
紅兒 34
yungshow 32
yichinyichin 32
圓學施少偉 31
圓仔寶寶 30
最新議題
我想剷除所有文章謝
by h0116
今天 at 19:12
上司跳槽對我的工作會有影響嗎
by hfs0725
今天 at 15:58
解鈴還須繫鈴人
by rblin
今天 at 03:03
甚麼時候可遇到相守一生的人
by cassiopeia
今天 at 01:07
新的租屋處是否平安
by 0093
昨天 at 18:03
《永遇樂.懷古》 甲辰年戊辰月 六愚
by 草山人
昨天 at 16:26
測"樂",這筆賬時間
拖長是否要得回來?

by 雷克雅維克
昨天 at 10:38
問4/26生活狀態:造物由來總好生
by 圓仔寶寶
昨天 at 07:28
問4/25生活狀態:汝今心地不分明
by 圓仔寶寶
昨天 at 07:16
誤會的產生
by rblin
昨天 at 03:06
能靠這張證照轉職成功嗎
by cassiopeia
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
談易經中的萃卦與升卦(十)
by valley
人生两难抉择
by 靜觀自得
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
差點沒命
by rblin
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
誰在線上
3 線上使用者 (jackweng, 愛因斯坦, 哀鳳孬塞福), 211 Guests and 47 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
Wush77, 劉劉, PG, fonien, BGBGBG
81736 註冊使用者
討論區統計
81736 使用者
54 討論區
220771 議題
2140820 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo