DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 1 of 3 1 2 3 >
議題選項
議題評分
#824955 - 2007-01-10 11:40:11 暗光鳥談八字
radiumtw 離線
一元復始
文章數: 1263
暗光鳥兄,你批八字也有一段時間了,可以請教一下一些問題嗎?
↑回到頂端↑
#824956 - 2007-01-10 11:41:29 暗光鳥談八字(一):論命步驟
radiumtw 離線
一元復始
請教一個八字拿到手,您的論命步驟為何?
↑回到頂端↑
#824957 - 2007-01-10 11:44:12 Re: 暗光鳥談八字(一):論命步驟
暗光鳥 離線
三陽開泰
文章數: 3323
what??????? 這是瞎密??
↑回到頂端↑
#824958 - 2007-01-10 11:46:13 暗光鳥談八字(二):論命極限
radiumtw 離線
一元復始
再請教暗光鳥兄另一問題,在您的論命步驟中,必然會有健康、六親等,您覺得這些命題,論命極限在何處呢?
↑回到頂端↑
#824959 - 2007-01-10 11:51:14 Re: 暗光鳥談八字(一):論命步驟
radiumtw 離線
一元復始
譬如我拿到會先看日主(現在改為日柱了)月支,再看時支,然後根據五行衰旺結構,決定要扶抑調候通關病藥等,再論個性健康六親大運流年等等。
↑回到頂端↑
#824960 - 2007-01-10 12:06:51 Re: 暗光鳥談八字(一):論命步驟
暗光鳥 離線
三陽開泰
很久沒看八字了,現在看到八字都會發抖。既然兄台有意指教,
弟只好現醜。

論命步驟為何:
1.看日主,月令,日支,時支,以月令之寒濕冷熱強旺衰枯觀其命主之生存環境與條件。
2.以日時看其根性,是否使環境惡化或改善。月為提綱,日時為根氣。
3.以靠近日主之二星斷其生活習性。
4.個性以月日來論
5.健康看五行之衰旺
6.地支是否與大運流年沖合拱會
.....
大概就這些吧
↑回到頂端↑
#824961 - 2007-01-10 12:44:08 Re: 暗光鳥談八字(一):論命步驟
暗光鳥 離線
三陽開泰
真要命,看了標題,希望不要有(二)阿

滿頭大汗...
↑回到頂端↑
#824962 - 2007-01-10 12:56:24 暗光鳥談八字(三):參考書目
radiumtw 離線
一元復始
再請教暗光鳥兄,師承跟實際批命之外,有何八字參考書籍。可否略為簡介一下內容,其中是否有好書可以推薦?
↑回到頂端↑
#824963 - 2007-01-10 13:00:27 Re: 暗光鳥談八字(三):參考書目
bubu2020 離線
潛龍勿用
文章數: 11
好像有好戲看了,拿椅子來坐。
↑回到頂端↑
#824964 - 2007-01-10 13:25:40 Re: 暗光鳥談八字(三):參考書目
暗光鳥 離線
三陽開泰
回應:

再請教暗光鳥兄,師承跟實際批命之外,有何八字參考書籍。可否略為簡介一下內容,其中是否有好書可以推薦?

若是八字書,剛好我明天搬家,還在書櫃的有:

第一推薦:造化原鑰,看五行自然性/競爭/戰局/生存條件.
第二推薦:卜筮正宗,五行互動的細膩度描寫的還不錯
第三推薦:滴天髓,鐘義鳴註釋
以及還在看的那本大字典三命通會

現代書:
何建中 千古八字秘訣總解: 但我只取一半,他的飛宮法實在是飛到我頭昏眼花
鄭照煌 八字傳薪燈: 一柱的東西,還不錯,雖然談得不是很細膩
華義博 八字與十神:我只挑他墓庫來看,但沒卜筮正宗寫得好,但不錯啦,中規中矩

說推薦沒甚麼意思,說最討厭的:

某某大師的蘭台妙選評註啦,救命喔,拿到第一天就丟垃圾桶了

八字我大概是全放了,進步太慢,但從六爻及占星裡面
似乎也有可呼應八字的部分。像占星的轉宮法,跟六親定位
乾坤大挪移是異曲同工之妙,這點六爻的用神論就不是很細膩,
僅在易隱略見,但對易隱的飛宮理論目前我是半信半疑,
實際驗證結果,我認為它講得太複雜,違反自然性。
但六爻在十二長生意象與生扶拱合沖剋破動的描寫
是比四柱書來的生動許多。
↑回到頂端↑
#824965 - 2007-01-10 13:44:35 Re: 暗光鳥談八字(三):參考書目
radiumtw 離線
一元復始
以上的古籍不說,其實我開始學八字時,反覆看過不計其數的是吳俊民先生的命理新論。

至於某某大師的蘭台妙選評註,我最近考慮一下終於買進。某某大師雖然謬誤百出,不過他問的問題,有不少好問題。某某大師雖然大部分都答錯了,不過我可以問問自己應該如何回答。
↑回到頂端↑
#824966 - 2007-01-10 13:50:30 Re: 暗光鳥談八字(三):參考書目
暗光鳥 離線
三陽開泰
回應:

以上的古籍不說,其實我開始學八字時,反覆看過不計其數的是吳俊民先生的命理新論。

原來如此,兄台八字基礎這麼穩固.
看來我也要買來看看了.
↑回到頂端↑
#824967 - 2007-01-10 14:48:57 Re: 暗光鳥談八字(三):參考書目
晨曦 離線
三陽開泰
文章數: 3992
我也提供近來看的三本好書︰
《命理過三關》的理論基礎寫的不錯,提出三十二旺衰圖,一目瞭然,三關步驟斷的頗為精準。
《林縱教你簡易八字學》一書全是以筆書寫,裡有很多筆者獨特的見解,不同時下命書一大抄的陋習。
《三命通會特殊格局註解》將較難分析的雜格和一柱以刨丁解牛之法解構格局,百參不厭。

編輯者: 晨曦 (2007-01-10 14:58:20)

↑回到頂端↑
#824968 - 2007-01-11 01:34:17 Re: 暗光鳥談八字(三):參考書目
ilovecin 離線
一元復始
文章數: 1178
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/show...part=1&vc=1

這個也很值得參考 大家看看
#824969 - 2007-01-11 08:33:44 Re: 暗光鳥談八字(三):參考書目
radiumtw 離線
一元復始
回應:

回應:

原來如此,兄台八字基礎這麼穩固.
看來我也要買來看看了.

暗光鳥兄你好,我昨天又看了一下《命理新論》,發現這本書不大適合你,這是給初學者用的。如果你想要突破的話,我還是建議你自己寫一本《暗光鳥談八字》跟《暗光鳥命例實錄》。其實就是多看書跟多批命,以及做一下整理的工作而已。你的八字看來聰明有餘,韌性不足,缺的是苦功不是名師或秘訣。

當然你現在寫,以後一定會後悔,但這是好事,表示你不斷精進之中。
↑回到頂端↑
#824970 - 2007-01-11 10:13:30 暗光鳥談八字(四):命例資料
radiumtw 離線
一元復始
不知暗光鳥兄有無建立自己的命例資料庫呢?

資料庫應該有終身批、大運批或流年批等,所言必須註明理論根據,

或為命理名著,或為高人批命,或為個人經驗,再粗估準確性之百分比。

功夫下夠了,自然會不斷提升。

不過我自己也沒有確實按照這個步驟執行就是了。
↑回到頂端↑
#824971 - 2007-01-11 10:47:56 暗光鳥談八字(五):流年流月
radiumtw 離線
一元復始
暗光鳥兄去年一段時間也跟小弟談了一些八字,我找出時間是去年的丙戌月。

最近又開始談,是辛丑月。

乙(酉),丙戌。跟丙戌,(辛)丑。暗光鳥兄日主是乙木。

以之分析心態,則是去年下半年壓力很大,想些方法,取得一些八字的知識。

今年則是,想些方法,取得一些八字的知識,但是壓力很大。

這是乙木遇辛丙戊,七殺、傷官、正財的一些特性,以及年先於月。
↑回到頂端↑
#824972 - 2007-01-11 11:29:40 Re: 暗光鳥談八字(三):參考書目
radiumtw 離線
一元復始
光蓮先生的《八字機緣點竅》這本有不少快速斷訣,應該蠻適合暗光鳥兄研讀。
↑回到頂端↑
#824973 - 2007-01-11 15:55:14 Re: 暗光鳥談八字(三):參考書目
莫道武 離線
見龍在田
文章數: 56
命理新論我覺得不管是初學還是在執業的都可以看

因為他從淺入深 幾乎全部都有概括 我認為沒看過的都可以去看看
↑回到頂端↑
#824974 - 2007-01-11 17:38:46 Re: 暗光鳥談八字(三):參考書目
radiumtw 離線
一元復始
命理新論對古籍整理的不錯,當然可以看。

小弟著眼暗光鳥兄學習八字已有一段時間,也看古籍,不如自己整理一套,勝過用別人的筆記。
↑回到頂端↑
Page 1 of 3 1 2 3 >

板主:  一頁書nc5, 小苦 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 100
Quantacy 88
kit13 85
元利 76
bluenwater 66
hui 61
jcj 60
rblin 53
jwjwo 45
愛因斯坦 45
小休 40
紅兒 35
yichinyichin 32
九流術士 32
圓學施少偉 30
最新議題
誤會的產生
by rblin
03:06
能靠這張證照轉職成功嗎
by cassiopeia
17:24
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
10:19
談易經中的萃卦與升卦(十)
by valley
07:54
人生两难抉择
by 靜觀自得
03:43
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
03:05
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
差點沒命
by rblin
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
妄念多,身心才會生病
by rblin
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
毘曇部
by yichinyichin
我今年能考上博班嗎?
by perhapstodream
請問今年工作運勢如何?如何改善?
by hongrong51
想請教官司能否順利解決、不起訴或緩刑不留
案底

by 張百百
功德老君又一巨獻……賴清德:打造台灣成適
合悠然過日子的地方——請觸機起卦

by Quantacy
真修假修,都有護持者
by rblin
誰在線上
2 線上使用者 (Nguyễn DuyTuan, 1 隱形), 296 Guests and 34 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
fonien, BGBGBG, 張百百, YHC, keiya
81733 註冊使用者
討論區統計
81733 使用者
54 討論區
220762 議題
2140721 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo