DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#61350 - 2002-01-26 16:19:18 討論用神那麼重要嗎?
潘文欽 離線
星象學家
四季平安
文章數: 4215
八字版許多朋友常常拿命例來討論用神
但是...
一個案例討論下來經常是一個用神各自表述
卻很少見到事件性的討論
一個用神討論出來也只見吉、凶
然而吉在哪裡?凶在何處卻少有討論!
扣除那些單純想算命的朋友,真正有吸收到討論的內容恐怕不多
曾經聽某CALL IN 大師說
八字走用神運就是吉慶臨門百無禁忌
走忌神運就是衰運連連
事實真是如此嗎?
有人中樂透卻出了車禍,有人出車禍卻意外取得美嬌娘
賽翁失馬焉知非福,賽翁得馬焉知非禍

因此小弟斗膽建議
日後討論的命例可否附上『事件』性以供參考校對
例如感情、財務的問題

小弟所學的門派向來不重視用神,所以無法跟著灌水
如有得罪尚請見諒
↑回到頂端↑
#61351 - 2002-01-26 16:36:11 用神那麼重要嗎?
癸谷子 離線
雙喜臨門
文章數: 2996
^_^

--------------------------
討論用神那麼重要嗎?
-------------------------

用神隨之而來是格局,(不是子平那一套),
格局更受用,
以上是在下淺見,看看就好......

用神那麼重要嗎?

真用神(抓對)很有用呢,
不信的話,....
您可去問 芸生 大大,

編輯者: 癸谷子 (2002-01-26 19:09:43)
↑回到頂端↑
#61352 - 2002-01-26 16:57:31 Re: 討論用神那麼重要嗎?
姓名通書 離線
五福臨門
文章數: 6608
潘兄你好:
用神只是一種代名詞而已,用金或用木的名稱,對命主析較方便。

.
八字為中國祿命法,中國人只重吉凶禍福,與外國占星重心理、個性,剛好相反,故各有所長,又有所短,如能相互配合,將是未來〈祿命法〉的一大突破。
.
昨天用占星帶進八字來論個性,其中用詞是從占星站抓下來的,好像還滿附和,但還在研究中,等有所進步,再來印證。
.
以下用詞,皆從占星站抓下來的,敬請指教。
======================================================================================
姓名通書大大 , 你所說偶的一切神準啊!!

決不會和他人相爭。有配合他人步調的寬厚心胸,內心願意帶給別人快樂。
對!!可以的話, 我都不想與人爭辨或相爭, 免生爭端..

固執己見,而且最討厭遵守規則,是違反規定的常犯。長輩所說的話一句都不會遺漏,詳細記在備忘錄裡,非常守規矩。一旦決定的事到最後一定會完成。
這幾句好像有點予盾, 究竟是否守規矩? 我覺得自己是一個蠻守規矩的人啊!! 不過固執己見是蠻對的...^0^

很在意別人是否注意到自己的成就,如果別人沒有加以稱讚就會不高興。
哈!!這點也對!

向他借來的書上,即使只有一個小污點,他也一定會抱怨。容易發現別人的缺點和錯誤,還會諷刺的批評,個性非常嘮叨。
唔!! 嘮叨也是的, 是否因為挑剔之故?

會衝動購物的人。不斷尋找想要的東西,甚至借錢來買東西的浪費專家。
100% 對.......但很希望可以改善亂花錢惡習......因這也是破財的灸原因呢!!

為了保護弱者,挺身而出為別人解圍的事時有所聞。頗有大將的風範,屬於領導型人物。
希望每個人都覺得你很好,所以,連不可能完成的約定也輕易承諾。
一直想保持純潔的心。靜靜等待理想戀人的出現。
這個不知道, 但立若果能幫得上忙的, 我覺得沒所謂啦!!

經常戰戰兢兢的,所以不容易和別人熟悉。
和別人接觸時,會有不好意思的表情,十分謙虛。
是....

懂得享受歡樂的時光。不會悶悶不樂、多愁善感,具有開朗的個性。
靜靜地笑,說話非常優雅。即使穿著不夠出色,也能成為舞會中的主角。
會讓聽你說話的人,也捲入憂鬱的氣氛中。
這幾句又是有點予盾, 是不是我根本就是這樣予盾的人 ??

無論面對任何困難,絕不會沮喪,也不畏懼失敗,會向更高的目標挑戰。
害怕擔負責任,所以不會清楚表明態度。如果再遇上迷惑不清的事,可能會造成惡性循環。
是造成怎麼樣的惡性循環?

清楚表達自己的想法,因此,你的朋友大多屬於真心坦誠的類型。
是呀!! 我想我並不是一個面面俱圓的人, 沒法與別人三姑六婆.....

你直接表白愛意的方式,令異性心跳加速。
完全不顧對方的想法。
太急於想得到成果和結論,反而欲速不達。失戀次數不少,也是由於性急的關係。
我承認自己是有些性急, 很多時想祈望快點看到成果和結論, 但這樣看來好像對自己不太有利, 我會盡量改善...
偶戀愛的次數並不多.....所以失戀次數不多, 因為自己不易踏上情路矣....

Thank you so much!!
#61353 - 2002-01-26 18:27:21 Re: 討論用神那麼重要嗎?
eroca 離線
終日乾乾
文章數: 138

最近我也在思考這個問題,天干地支其實存在著相對性.....
↑回到頂端↑
#61354 - 2002-01-26 21:32:22 Re: 討論用神那麼重要嗎?
小麥 離線
飛龍在天
文章數: 510
其實我也在這個問題上思考了很久,就以前看命的經驗.多數人在走用神運時是人在福中不知福,永遠不知足.到走忌神運時又怨天尤人.在中國這個以農力國的國家中,一切以務實為主.對於心理面的深層探討一向不重視,所以資料很缺乏.不像西方的命理學很多是以心理的探討為主.物質上的豐餘並不代表心理的滿足.這些年來看了很多人在走用神運時不見得快樂,也許事業飛黃騰達.也許財富令人羨慕.但心裡總是耽心這個耽心那個的.耽心會不會被綁架,搶劫.一有風吹草動就心亂如麻.這算是好運嗎???我真的不知道.相對的,有些人在忌神運時努力不懈,不對命運低頭.遇到困頓時也甘之如貽.就算成果不豐碩心中也充滿快樂.把困難跟小人當作惕厲自己的鏡子.以前一位老師曾經說過.把小人當成你的貴人... 以前剛聽到這句話時,還不能體會到這句話的意思,隨著時間的增長.看到了這些朋友的人生態度,越發覺得他的話充滿了智慧.講到這裡,走用神運是否就是好?而走忌神運是否就是壞?真的很值得我們深思.....
↑回到頂端↑
#61355 - 2002-01-26 23:22:57 Re: 討論用神那麼重要嗎?
william 離線
雙喜臨門
文章數: 2025
潘兄:

抓用神應讓是重要的, 但我也認為格局是最重要的, 定了格局之後, 才知道富貴大小, 而何時發何時退, 就需用神來觸動了.

我十分同意您所說的, 應該要有"事件"來作對照, 才不會淪為紙上談兵, 也才能對八字命理作更深入的"檢定"

我常覺得很多人對算命師有不合理的期待, 把算命仙當作是萬能的, 給一個八字後, 就要算命師把什麼都告訴他, 當算命師向來客詢問某些事項時, 有些不通人情的人, 還會說"你是算命仙, 應該是我問你, 怎麼是你在問我?"

換作另一種場景來想想看, 當你感冒去看醫生時, 醫生問你有什麼症狀, 會不會咳嗽, 有沒有痰, 會不會頭痛,有沒有發燒, 有沒有鼻涕...等等問題時, 絕大多數人都一五一十清清楚楚的告訴醫生, 甚至還擔心醫生沒聽仔細呢. 如果當醫生問來看病的人問題時, 如果病人回答說"你是醫生, 應該我問你, 怎會是你問我?", 這時會有什麼後果, 恐怕會被醫生給轟出去吧?!

算命就像看醫生一樣, 要先確定病症, 才能對症下藥, 所以面對難解的命盤時, 有過去的實例作對照是很重要的. 對於只丟下一個命盤就去你為他批命的人, 我通常沒有什麼興趣去解, 這好像在猜謎嘛,最後也不知答案如何.

所以我最近正在研究如何去建立一個論命的資料庫, 但茲事體大, 非個人所能為, 站長大大也正在考慮此事, 希望不久的將來, 能夠有比較具體的方式可以去進行.

↑回到頂端↑
#61356 - 2002-01-27 00:33:02 Re: 討論用神那麼重要嗎?
芸生 離線
飛龍在天
文章數: 403
癸大大說的很對,用神是推論命理很重要的一個環結.
不單是走用神或忌神,就論它吉或兇.
舉凡『事件』的發生,大都脫離不了用神的應用範圍.

一個案例討論下來經常是一個用神各自表述.......
----------------------------------------------------
這只是對用神的深淺理解不同.
如果八字脫離了用神,那所有『事件』的造成因素,吉或兇的結果推論,
就失去了著力點.
#61357 - 2002-01-27 00:43:38 Re: 討論用神那麼重要嗎?
一頁書nc5 離線
三陽開泰
文章數: 3129
我覺得也是如此 只論用神 沒有實際的事件來佐證用神的真確
實在是空談 很不實際 好比閉門造車一樣
就算說的天花亂墜 也沒人可以指正說你 到底說的對或不對???!!!

而且最近覺得 同一個八字 就算用神抓得準了 抓對了
可是其人也不一定會如預料中碰到什麼事....

你們說呢??

一頁書 91.1.27. 00:48

~~ 一頁書 ~~
命理網--論命平台:http://ask.destiny.to/consultant/nc5/

【個人言行,不代表學社。】

日落申山月沈寅,火不西行水流東。

↑回到頂端↑
#61358 - 2002-01-27 01:29:21 Re: 討論用神那麼重要嗎?
treeman 離線
亢龍有悔
文章數: 694
斷吉凶成敗;用神是必要的;但我所學用神有分調候用神/喜用神即扶抑用神/通關用神及病藥用神。
另外本人另一師父學八字卻不太注重用神;純以原命八字六神判斷六親及一些事實;相當準確。此師父尤以時空八字斷事;令人嘆為觀止。
#61359 - 2002-01-27 07:23:02 Re: 討論用神那麼重要嗎?
young726 離線
或躍在淵
文章數: 349
潘大大您提的好!

我的理解是您指空談用神本身沒什麼意義對嗎?我在這里也經常看到對著命例取喜用,而且不同學說取出來的喜用大不同有時還正好相反,從推理上說都有理有據,但終究是空對空,將來的事情可能這樣發生也可能那樣發生,沒有對證。如果不同的門派可以敞開交流,取優棄劣,學理的發展一定會順利的多。潘大大,您說“小弟所學的門派向來不重視用神,所以無法跟著灌水 如有得罪尚請見諒”,您能否多來參與討論,我是指有事例的討論?不要昂首挺胸,劃清界限啊。

我初入本站時,受芸生大師的文章影響最大,所以覺得還是抓準用神最最重要啦,最初的五行生剋基本知識是在華阿姨的網站上學的。看到這個版上許多討論聚焦在定強弱和格局,難道旺衰之真機是指八字本身的旺衰嗎?應該是指這樣一個八字在時空穿行作用中旺衰的變化吧?既然是一個動態的體系,脫離行運孤立的探討八字本身的強弱是不是會失去意義呢?格局更是名目繁多,為什麼一定要探個究竟把自己塞到某個格局里去?為了下一步論斷可以有所依據嗎?許多時候,“簡便算法”只在近乎完美的前提條件下才能成立,套用已有的公式個中分寸又該如何掌握呢?我體會癸大大所指格局是從上至下從內到外整體的佈局和呼應,真正覺得是只可意會不可言傳。有時候我對著幾個字加上空圈圈,拼命的想把字虛化在腦袋中形成一種整體感覺,嗚,好難哦!呵呵,癸大大,我總是問些傻問題,被我煩死了吧?//tea... 躬身敬茶,多包涵啦...

最近,我在網上入鄉隨俗問強弱用神,並且點點滴滴列出了過去的詳細經歷,就是想要學習大師們如何轉承推理,從行運來驗證喜用的演化。因為人最了解的是自己的性格與經歷,所以自己是最好的學習樣本。對於命運本身好壞,我倒並不在意。很認同小麥大大的看法,其實對命運的認知是非常主觀和個人化的,外人難以評說,活的就是個心情嘛。所以我描述過去經歷時也多心情為主,呵呵,也許過於感性了。五行基礎中我只在潘大大的網上看到地支相刑有暗地里痛苦之意,別的地方關於心理方面的論法幾乎沒找到過。也難怪,人心是最難論的。BTW, 潘大大您網上十神特性還有更多的嗎?

原先我以為有了八字大運取準用神,就像解出了題目的第一小問,拿著這個答案就可以勢如破竹把流年事物統統解決(當然取準真用神為前提)。現在想想,既然人在時空中是一個動態的體系,那麼,理論上說用神是不是也會像柔性的暗流,隨時勢而變化呢?唉,真是很複雜了,層層疊疊,也許命理從根本上就是一個NP不能解問題,只能模擬優化罷了... sigh...

我是後學後進,把想法一點點寫出來,也許有很多錯話廢話,不要笑話我,好嗎?我現在的境地是,一頭扎進去背書推演吧,怕自己辨別力不夠被誤導,可是如果不順著古人搭好的框架往上爬呢,又覺得自己悟性不夠,非常縹緲空手抓用神,沒有腳踏實地的感覺。呵呵,有點像“劍宗”“氣宗”之悖論。我希望大大們能給我一些反饋,校正我的方向。我沒有老師,只在網上學習基礎知識和在這個版里觀察體會您們的論點,前進很慢也擔心誤入歧途,請您們多多指教我吧。

最後,再作一把廣告,您們有空看看我的“能從行運推斷強弱喜用嗎?”吧。呵呵,詳細的寫了行運,有點不甘心呀。沒人理我,自唱自和,好沒面子哦。*_^?

祝大家 快樂!
↑回到頂端↑
#61360 - 2002-01-27 10:05:13 資料庫
癸谷子 離線
雙喜臨門
文章數: 2996
^_^

版主大大

---------------------------
抓用神應讓是重要的, 但我也認為格局是最重要的, 定了格局之後, 才知道富貴大小, 而何時發何時退, 就需用神來觸動了.

算命就像看醫生一樣, 要先確定病症, 才能對症下藥, 所以面對難解的命盤時, 有過去的實例作對照是很重要的. 對於只丟下一個命盤就去你為他批命的人, 我通常沒有什麼興趣去解, 這好像在猜謎嘛,最後也不知答案如何.
-----------------------------------------

命盤一式多解,
猜,我猜,我猜猜猜,
在下最討厭猜謎.......

有過去的實例作對照是很重要的.
對於只丟下一個命盤的人,在下也通常不去管他,

除非有人解得太離諳,本人才會插一手,

建立(婚期,意外事件,財運,官運.....)資料庫,
很實用哩,....
以前緣生網站有,現在又少了....可惜,

版主大大,
您的命例貼出很久了,
也有許多人討論過,
遷涉到大運起步,.....

最近又出了個(跌破手骨)
在下也有興趣,
改天在下弄個專題,
大家一起討論如何,

編輯者: 癸谷子 (2002-01-27 10:16:33)
↑回到頂端↑
#61361 - 2002-01-27 13:29:54 Re: 資料庫
william 離線
雙喜臨門
文章數: 2025
有專題可研究, 當然是再好不過, 本版的人氣夠旺, 網友的水準都很高, 有多人的功力頗為精深,如果能進一步帶動研究風氣, 假以時日, 本版有機會成為八字命理學術研究重鎮...
↑回到頂端↑
#61362 - 2002-01-27 17:52:23 Re: 資料庫
treeman 離線
亢龍有悔
文章數: 694
曾有師父提及行運轉用神;不知各大大有何意見??
#61363 - 2002-01-27 19:49:19 Re: 討論用神那麼重要嗎?
一頁書nc5 離線
三陽開泰
文章數: 3129
我並沒有說用神不重要啊
只是古人以取得用神後 來論吉凶才能準確 這是大家都知道的

我和潘兄同感的是 若在板上只論用神 卻不討論取的用神是不是正確??
沒有以命例所發生的事件來討論 誰知道你所論的用神到底是對或是錯的??
而且每個人的看法不同 角度可能有所差異
再則像我就有點堅持自己的看法 很難相信別人的論法或取的用神
甚至會懷疑... 除非討論的時候因為有事件的發生相輔佐 我才會相信

但目前所看到的 大多是討論用神 或是網友請教的問題
也很少人會將其觀點 看法全盤托出 當然這涉及個人的秘訣 無法勉強

你認為呢...

一頁書 91.1.27. 19:52

~~ 一頁書 ~~
命理網--論命平台:http://ask.destiny.to/consultant/nc5/

【個人言行,不代表學社。】

日落申山月沈寅,火不西行水流東。

↑回到頂端↑
#61364 - 2002-01-27 19:58:31 Re: 討論用神那麼重要嗎?
小麥 離線
飛龍在天
文章數: 510
偶也很同意潘兄以『事件』性以供參考校對的看法,小弟一向覺得用神取法極為繁雜,格局有格局用神,行運有行運用神,甚至還會有多重用神.若取出的用神有疑問時,當以行運來參造推演對照之.
↑回到頂端↑
#61365 - 2002-01-28 09:38:50 我認為討論事件才是最重要
潘文欽 離線
星象學家
四季平安
文章數: 4215
感謝那麼多位的大大回應
提出此問題重點不是用神不重要
而是....比用神更重要的是--事件
否則用神只會流於空談
誠如芸生兄所言
抓對用神很重要.....但是如果沒有事件作比對如何檢驗?
所以小弟才建議日後討論多一些事件性的驗證
↑回到頂端↑
#61366 - 2002-02-19 12:39:04 Re: 討論用神那麼重要嗎?
keung kei 離線
萬事如意
文章數: 12416
沒有用神, 是較為困難知道該命造之喜忌, 沒有喜忌, 便較為困難判斷該命造那時為好運, 那時為壞運.

板主:  coolwind, Wilson 韋爾生 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 95
元利 81
kit13 78
Quantacy 75
愛因斯坦 59
bluenwater 59
jcj 57
rblin 52
小休 42
hui 38
yichinyichin 38
yungshow 35
紅兒 34
圓學施少偉 31
圓仔寶寶 30
最新議題
占卜問這次4/9全球6億人可觀看的日全食
意象

by 一言
06:17
夫妻常吵架
by rblin
03:03
想請教創業運程注意事項,感謝
by HankHuang
23:09
我想剷除所有文章謝
by h0116
19:12
上司跳槽對我的工作會有影響嗎
by hfs0725
15:58
解鈴還須繫鈴人
by rblin
03:03
甚麼時候可遇到相守一生的人
by cassiopeia
01:07
新的租屋處是否平安
by 0093
《永遇樂.懷古》 甲辰年戊辰月 六愚
by 草山人
測"樂",這筆賬時間
拖長是否要得回來?

by 雷克雅維克
問4/26生活狀態:造物由來總好生
by 圓仔寶寶
問4/25生活狀態:汝今心地不分明
by 圓仔寶寶
誤會的產生
by rblin
能靠這張證照轉職成功嗎
by cassiopeia
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
談易經中的萃卦與升卦(十)
by valley
人生两难抉择
by 靜觀自得
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
差點沒命
by rblin
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
誰在線上
0 線上使用者 (), 246 Guests and 35 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
Wush77, 劉劉, PG, fonien, BGBGBG
81736 註冊使用者
討論區統計
81736 使用者
54 討論區
220775 議題
2140857 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo