DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 1 of 2 1 2 >
議題選項
議題評分
#497619 - 2005-03-29 11:07:15 八字起運歲數,為什麼是出生時刻到下(上)一「節」時間的 120 倍?及其學理根據... ?
站長 離線

六六大順
文章數: 6666
這是我最近在撰寫八字排盤程式時所遇到的一個問題
學八字者都知道:起運時刻,「陽男陰女,順推到下一節;陰男陽女,逆推到上一節。以三天為一歲,一天抵四個月,一個時辰抵十天

有沒有人想過以下問題?
● 這個「一歲」指的是「回歸年」還是「恆星年」?還是其他的年?
● 這個「一月」指的是「朔望月」還是「回歸月」?還是其他的月?
● 大體而言,起運的歲數,是「出生當時到下(上)一個『節』時間的一百二十倍」,這個 120 是怎麼來的?在程式運算時,計算到此時到上/下一節的時間差後,要怎麼乘?
  是要乘以 120 即可?
  還是要乘以 365.2422/3 (回歸年)?
  還是要乘以 365.2563/3 (恆星年)?
  還是要乘以 27.321662*4 (恆星月)?
● 可有人知道「以三天為一歲,一天抵四個月,一個時辰抵十天」的學理根據嗎?

有人也許覺得這問題怎麼這麼龜毛,沒辦法,電腦就是得這麼精準來算才行...

站務區內的文章我一定讀。而其他板面文章我甚少閱讀。
因此,若有事聯絡指教,麻煩請至站務區內貼文,謝謝。

✨ Twitter : http://twitter.com/destinynet
✨ 站長Facebook : http://www.facebook.com/Destiny.Pro

↑回到頂端↑
#497620 - 2005-03-30 09:23:44 Re: 八字起運歲數,為什麼是出生時刻到下(上)一「節」時間的 120 倍?及其學理根據... ?
deepblue 離線
一元復始
文章數: 1647
蠢者言:

可有人知道「以三天為一歲,一天抵四個月,一個時辰抵十天」的學理根據嗎?

根據"三命通會"一書:

有人問古人以大運一辰應十歲,折扣三日為一年,何也?
(為什麼古人把一組大運定成十年,為什麼三日要換成一年呢?為什麼ㄚ)

答:

蓋一月之終,晦朔周而有三十日,一日之終,晝夜因而有十二時。
(一個月有三十天,一天有十二個時辰)

總十年之運氣,凡三日有三十六時,乃見三百六十日為一歲之數,在一月中有三百六十時。
十年 = 三天36個時辰 = 一年360天 = 一個月360個時辰

折除節氣計三千六百日為一辰之十歲也。
(折除節氣,所以大概得知十年有三千六百日)

#497621 - 2005-03-30 15:08:01 Re: 八字起運歲數,為什麼是出生時刻到下(上)一「節」時間的 120 倍?及其學理根據... ?
coolwind 離線
久盛不衰
文章數: 9708
我的用法是乘120.

其實應該是一個時辰對應十天.這是干的基本單位[甲...癸],量子化的概念.
非連續的概念.
故不同節氣,對應的大運是不同時間變換的.
古人因為計算困難,當然概算就好.

這是我喜忌精髓的一部份.當然是很自信的主張這點.>>>乘120.

迴向
希望我的老師可以長住於世.利益眾生.
律己
所有的錯誤,都從自己要求開始反省.罵別人是沒用的.

網路終將對政治產生革命性的變化.
基本要素,還是無謂粉飾?中心本質,還是操作技巧?大勢所趨,還是一時流行?創新突破,還是精進改善?
統派才是主流,慈悲才是真正的力量,應設定世界村的標準,來整合各個成員.若不此途,只是自絕生路於邊陲.
慈悲統一世界村.這是我對佛教的體悟.獨是錯的,強調自我的意識是沒有必要的.自私的人只是更笨而已.與慈悲的價值顛倒.
↑回到頂端↑
#497622 - 2005-03-30 15:29:04 八字推運難道是 Progressions 的變形? (一日一年 ==> 一日 1/3 年)
站長 離線

六六大順
回應:

蓋一月之終,晦朔周而有三十日,一日之終,晝夜因而有十二時。
(一個月有三十天,一天有十二個時辰)

總十年之運氣,凡三日有三十六時,乃見三百六十日為一歲之數,在一月中有三百六十時。
十年 = 三天36個時辰 = 一年360天 = 一個月360個時辰

折除節氣計三千六百日為一辰之十歲也。
(折除節氣,所以大概得知十年有三千六百日)

我覺得這段仍然不知所云,並沒有交代這 120 倍是怎麼來的
只是在那裡計算
1 Month = 30 Days
1 Day = 12 時辰s
3 Days = 36 時辰s
1 Month = 30x12 = 360時辰s
10 Years = 360x10 = 3600 Days
算這些 ... 跟這個問題的核心(120倍)好像沒有什麼相關...

不過這讓我聯想起占星推運的 Progression 法
該法聲稱人出生之後的固定時間乘以某固定倍數,會反應人生的運勢,例如 :
Secondary Progression : 一日一年法 (放大倍數約為 365)
Tertiary Progression : 一日一月法 (放大倍數約為 27.32)
Minor Progression : 一月一年法(放大倍數約為 13.37)

三者行運速度的倍數約為 1:13:27

而八字推運看來是 一日1/3年法(放大倍數 120)
如果插入八字行運速度則為 1:3:13:27

但奇怪的是,不論 SP,TP,MP 都有天文學上的意涵
但是八字行運 span 120 卻不知道從何而來
好像又不是跟木星(12)土星(30)的週期相關 ...

有人嘗試用不同的放大倍數計算八字大運嗎?

✨ Twitter : http://twitter.com/destinynet
✨ 站長Facebook : http://www.facebook.com/Destiny.Pro

↑回到頂端↑
#497623 - 2005-03-30 15:40:39 Re: 八字推運難道是 Progressions 的變形? (一日一年 ==> 一日 1/3 年)
coolwind 離線
久盛不衰
其實應該不同的比率,都有其對應的力量.

當然不只這個比值.

十干日就是一組人文單位.一套六親的組合.
故變動一個時辰至少要對應這個數值.

或許換一時辰對應十個時辰,十倍也是一種模式.
但變動太快了.研究的價值很難明確突顯.

我用的另個數值是一時辰對應一年.這是小運系統.

原理都一樣.也很好用.但這個人文單位,變成了十二支月.

我想站長可以順便將這小運功能加上去.

如果人文單位是十二支時,那大運就變成約一年了.
或許也是一種研究的可能啦.

迴向
律己

基本要素,還是無謂粉飾?中心本質,還是操作技巧?大勢所趨,還是一時流行?創新突破,還是精進改善?
統派才是主流,慈悲才是真正的力量,應設定世界村的標準,來整合各個成員.若不此途,只是自絕生路於邊陲.
慈悲統一世界村.這是我對佛教的體悟.獨是錯的,強調自我的意識是沒有必要的.自私的人只是更笨而已.與慈悲的價值顛倒.
↑回到頂端↑
#497624 - 2005-03-30 15:46:21 Re: 八字推運難道是 Progressions 的變形? (一日一年 ==> 一日 1/3 年)
站長 離線

六六大順
回應:

我用的另個數值是一時辰對應一年.這是小運系統.
原理都一樣.也很好用.但這個人文單位,變成了十二支月.

一時辰對應一年,這樣等於放大 360x12 = 4320 倍,這...走太慢了吧?

還是... 我誤會您的意思了?您是說排出大運盤後月份地支順/逆推一個「地支」對應一年?
那麼,這樣的放大倍數就是 12 倍了...

回應:

我想站長可以順便將這小運功能加上去.
如果人文單位是十二支時,那大運就變成約一年了.
或許也是一種研究的可能啦.

這樣就瞭解了,總之,大運的放大倍數,也是一個 property 就是了...
要設多少看各學派喜好囉...

↑回到頂端↑
#497625 - 2005-03-30 16:13:57 Re: 八字推運難道是 Progressions 的變形? (一日一年 ==> 一日 1/3 年)
coolwind 離線
久盛不衰
不會太慢啦,反正他有用就對了.
365*12倍

迴向
律己

↑回到頂端↑
#497626 - 2005-03-30 18:23:07 Re: 八字推運難道是 Progressions 的變形? (一日一年 ==> 一日 1/3 年)
三千歲 離線
亢龍有悔
文章數: 887
路過此地,插一下嘴

命理之數常算到120因為所謂的三元甲子中以半天半地與一人之化來算天地合命

如果又深推的話人命只有天地兩元

而人命外之算可稱做半天半地

可是往往稱作天盤地盤風水等若不懂化命事實上也不到影響命運的10%

另外又可以說甲子若又在分陰陽的話就是120甲子

因為人落下時有先天一甲子然後又遇後天一甲子

嘴插完了,快落跑

↑回到頂端↑
#497627 - 2005-03-30 19:00:35 Re: 八字推運難道是 Progressions 的變形? (一日一年 ==> 一日 1/3 年)
deepblue 離線
一元復始
蠢者言:

根據三命通會的說法(概數) ,蠢者以為,以通會一書所例之公式,全部換成最小單位‧【時辰】

例‧10天2時=3歲4月20天

全部換算到同一種單位"時辰"

那麼10天2時=10*12+2=122個時

那麼3歲4月20天=3*360*12+4*30*12+20*12=14640個時

14640除以122=120

不知如此是否正確
#497628 - 2005-03-30 19:14:29 Re: 八字推運難道是 Progressions 的變形? (一日一年 ==> 一日 1/3 年)
站長 離線

六六大順
回應:

根據三命通會的說法(概數) ,蠢者以為,以通會一書所例之公式,全部換成最小單位‧【時辰】
例‧10天2時=3歲4月20天

呵呵,問題的核心就在這個等號啊
為什麼要這樣擴展 120 倍?這個 120 哪兒來的?
為什麼 3 天不換算成 5 年 (600倍),而是要換算成 1 年?
為什麼 1 天不是抵 6 個月 (180倍),而是要抵四個月?
我看不到三命通會裡面有解釋

↑回到頂端↑
#497629 - 2005-03-30 19:39:04 Re: 八字推運難道是 Progressions 的變形? (一日一年 ==> 一日 1/3 年)
deepblue 離線
一元復始
蠢者言:

這等號沒問題ㄚ?應該很明白ㄚ???三命通會解釋的..

3天的意義為什麼是一年嗎?因為它說一個月是30天ㄚ,而上一個對應節氣到下一個對應節氣,就是三十天ㄚ,所以最久的對應日=30<31天

所以蠢者想,十年是一大運嘛,而最大的入歲數=10<11天

所以30天分成10等份=3天一等份

3天一年合理ㄚ

而一天抵四個月:因為3天是1年,1年有12個月,不足3天,當然以下一個單位再計算,所以3:12=1:4 所以1天抵4個月很合理ㄚ。

而一天有12個時辰,也就是12個時辰抵4個月,那1個月有30天,這樣就是 12:120 = 1:10 所以1個時辰抵10天也很合理ㄚ。
#497630 - 2005-03-30 19:54:07 十年一大運,是「果」不是「因」...
站長 離線

六六大順
回應:

3天的意義為什麼是一年嗎?因為它說一個月是30天ㄚ,而上一個對應節氣到下一個對應節氣,就是三十天ㄚ,所以最久的對應日=30<31天

所以蠢者想,十年是一大運嘛,而最大的入歲數=10<11天

我認為這句話:「十年一大運」是「」,不是「
為什麼十年一大運、為什麼十年走一組干支?
這是因為那乘以 120 的倍數的「結果」,而不是用「十年一大運」去驗證 "乘以120是正確的"

為什麼不是五年走一組干支?( 60倍)
為什麼不是20年走一組干支? (240倍)

其實「十年一大運」我覺得這是當初設計這理論者的方便之法
(10 最方便啊,算流年進位加減都方便)
就如同 coolwind 有另一套相乘倍數 (365x12) 一樣
我也認為 x 120 不應視為定法

如同 Progression Astrology 的理論基礎: 人生出生之後的時間乘上任何倍數的星象,都會反應此人的運勢 ,因此有人發展出 SP , TP , MP 之法,我相信也有人在研究 WP : Weekly Progression (一週一年法)之類的...

八字應該也是建立在同樣的基礎上....

Anyway , 理論/考古 方面歡迎其他朋友繼續補充了
未來我會把這個「倍數」設定也開放,不限定於 120 倍...

↑回到頂端↑
#497631 - 2005-03-30 20:11:05 Re: 十年一大運,是「果」不是「因」...
coolwind 離線
久盛不衰
若大運這個比值,要開放的話.

最好必須給一個新的定義名詞,否則,會造成大家的混淆.

希望同一個比值,不只排列出月干支的轉換時間,
最好,時干支及日干支的轉換時間,也能同時計算出來的話,
相信會有更多的研究可能.
像你覺得365*12很慢,因為只用到時干支的轉換而已呀!
有時候會用到日干支的轉換.

至少對我很有用啦.也許很少人懂其中妙處.

迴向
律己

↑回到頂端↑
#497632 - 2005-03-30 20:11:39 Re: 十年一大運,是「果」不是「因」...
deepblue 離線
一元復始
蠢者言:

關於十年大運的問題嗎?為什麼不是20年或30年嗎?

三命通會有寫到:人生以百二十歲為周天(就是人生120歲一輪)

也就是說從大限的地支走一輪是12組,而它說人生是120歲一輪, 所以12:120 =1:10

所以每一組代表10年也甚為合理。
#497633 - 2005-03-30 20:14:54 Re: 十年一大運,是「果」不是「因」...
站長 離線

六六大順
回應:

若大運這個比值,要開放的話.

最好必須給一個新的定義名詞,否則,會造成大家的混淆.

ok , 這點我會詳加說明的

回應:

希望同一個比值,不只排列出月干支的轉換時間,
最好,時干支及日干支的轉換時間,也能同時計算出來的話,
相信會有更多的研究可能.
像你覺得365*12很慢,因為只用到時干支的轉換而已呀!
有時候會用到日干支的轉換.
至少對我很有用啦.也許很少人懂其中妙處.

原來您還參考到時干支~難怪 x365x12 不會覺得慢...
那麼,日干支、時干支的大運順序,也是跟月干支一樣嗎?
(陽男陰女順行、陰男陽女逆行?)

↑回到頂端↑
#497634 - 2005-03-30 20:16:57 Re: 十年一大運,是「果」不是「因」...
站長 離線

六六大順
回應:

蠢者言:
三命通會有寫到:人生以百二十歲為周天(就是人生120歲一輪)
也就是說從大限的地支走一輪是12組,而它說人生是120歲一輪, 所以12:120 =1:10
所以每一組代表10年也甚為合理。

哦~這樣講也有道理啦...

↑回到頂端↑
#497635 - 2005-03-30 20:17:33 Re: 十年一大運,是「果」不是「因」...
coolwind 離線
久盛不衰
回應:

原來您還參考到時干支~難怪 x365x12 不會覺得慢...
那麼,日干支、時干支的大運順序,也是跟月干支一樣嗎?
(陽男陰女順行、陰男陽女逆行?)

對順逆是一致的,同一人,是順,全部都是順,是逆,全逆.
判斷原則如同,你上面所提的.

變才是真理.所以不只是變動的月干影響運氣.變動的日干時干也是同樣在作用.

迴向
律己

↑回到頂端↑
#497636 - 2005-03-30 20:24:10 Re: 十年一大運,是「果」不是「因」...
站長 離線

六六大順
回應:

對順逆是一致的,同一人,是順,全部都是順,是逆,全逆.
判斷原則如同,你上面所提的.
變才是真理.所以不只是變動的月干影響運氣.變動的日干時干也是同樣在作用.

再請問,有必要將放大的比值 依照 月、日、時 做不同的設定嗎?
ex : 月x120 倍 , 日x365倍 , 時x365x12倍
還是三者放大倍數統一即可?

↑回到頂端↑
#497637 - 2005-03-30 20:26:17 Re: 十年一大運,是「果」不是「因」...
deepblue 離線
一元復始
蠢者言:

其實,從干支的組合上也不難明白,十年的意義。

從甲子到癸亥是60組

60組以"甲"干為首共有甲子、甲戍、甲申、甲午、甲辰、甲寅,六旬(十日為一旬)

而每旬輪十組,再下兩組一定"空亡",而將其十放置其十,亦為合理。
#497638 - 2005-03-31 09:40:29 Re: 十年一大運,是「果」不是「因」...
coolwind 離線
久盛不衰
倍數應要統一.
但你不是說要開放倍數嗎.那要不同倍數,自己調就好了.

迴向
律己

↑回到頂端↑
Page 1 of 2 1 2 >

板主:  華阿姨, 黃世和 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 104
Quantacy 88
kit13 83
元利 77
bluenwater 66
hui 61
jcj 59
rblin 53
愛因斯坦 47
小休 41
jwjwo 36
紅兒 33
圓仔寶寶 32
yichinyichin 32
九流術士 32
最新議題
測"樂",這筆賬時間
拖長是否要得回來?

by 雷克雅維克
問4/26生活狀態:造物由來總好生
by 圓仔寶寶
問4/25生活狀態:汝今心地不分明
by 圓仔寶寶
誤會的產生
by rblin
能靠這張證照轉職成功嗎
by cassiopeia
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
談易經中的萃卦與升卦(十)
by valley
人生两难抉择
by 靜觀自得
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
差點沒命
by rblin
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
妄念多,身心才會生病
by rblin
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
毘曇部
by yichinyichin
我今年能考上博班嗎?
by perhapstodream
請問今年工作運勢如何?如何改善?
by hongrong51
誰在線上
5 線上使用者 (小休, cheng1969, 3 隱形), 193 Guests and 57 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
fonien, BGBGBG, 張百百, YHC, keiya
81733 註冊使用者
討論區統計
81733 使用者
54 討論區
220765 議題
2140744 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo