DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#478908 - 2005-02-15 00:14:08 談八卦的數序與六子(一)
valley 離線
一元復始
文章數: 1279

這篇文章寫了也一兩個月 電腦裡面的文稿 我看都快爆出來了
其實我還寫了一大堆的斗數相學的資料 不過誤入了風水版 以致於身陷泥沼
沒想到我這麼能寫 有些寫完我自己都忘了 看來要加緊post出來

有網友提到希望能夠繼續談先後天八卦的問題
我想就把前次文章中提到的八卦數序和乾坤生六子的配置做個說明

學命理術數的人 要有一個正確的觀念 也就是任何方法或訣法
它都是有來源的 了解這些來源雖然對於實際應用並沒有多大的幫助
甚至沒有任何幫助 但是起碼的好處 你不會胡亂的引用擴充

就像是命理上最常用的五虎遁 五鼠遁 為何是這樣遁呢
為何甲己之年是起丙寅 甲己之日起甲子呢
這些都不是天上掉下來的 也不是胡亂想出來的 都是依照所假設的系統推演出來的

大家可以先想一下五虎遁 五鼠遁 只要把六十甲子老老實實的排出來 就能明白了
明白了這兩個遁的來源 你就會明白為何命理沒有麼叫早子時 晚子時
也沒有什麼叫冬至換年柱的
更沒有什麼五虎陰遁 五鼠陰遁了

所有的命理方法 它都是一種預測與推測 所以它必須要在自己所定義的遊戲規則中變化
這些變化就是一般所謂的訣了
為何子午卯酉是桃花 為何是叫七殺呢
這些都非天地之間的定律 只是依照遊戲的規則來推演出來的

這個遊戲規則人人都可以創造 人人也都可以發明
所以一片葉子也可以拿來觀吉凶 一堆米也能拿來卜禍福
只要你想出來的遊戲規則和人生的酸甜苦辣 成敗興衰很類似 且有週期性就可以了

寫這篇文章之前 我又把先前寫的先後天八卦拿出來仔細的看了一遍
覺得自己寫的真好 呵呵
因為我通常寫完文章後 自己就全部忘光光了 有時如果要我重寫一次
可能完全寫不出東西來

很多人喜歡說吉凶生乎動 這是什麼道理呢 我在前篇文章也提到了一下
為何吉凶是生乎動呢 又動了那些呢

主要就是動了時間和空間 也就是動了先天八卦和後天八卦
既然吉凶是生乎動 那麼懂得術數的人 是否可以選擇良好的時間和空間來動呢

怎麼選擇時間呢 怎麼選擇空間呢
這就牽涉了斗數和風水兩者的應用了 因為斗數是以時間為推算起點 而風水是以空間為佈置的起點
而奇門遁甲則是綜合了時間與空間的運用 所產生的一個觀念

不過我覺得奇門的應驗率是很低的 這個將來有機會可以詳細討論
在我來看 花時間學習奇門是有點浪費了

為何吉凶會生乎動呢
如果我們只考慮時間的因素 你下午三點從家裡出發到夜市和晚上九點出發到夜市
走一樣的路線 可是你在夜市的區域會有兩種截然不同的感受
起碼晚上九點出發到夜市 好歹偶而還能看到漂亮的妹妹 可是下午三點出發就不容易了

如果我們只考慮空間的因素 你同樣晚上九點出發到公園和到夜市 你依然會有兩種不同的感受
當然到夜市比較有機會看到漂亮的妹妹囉

這裡讓我們有一些省思 原來在不同的時間到不同的空間 會有不同的結果發生
這也是學習術數的人真正所要追求的極限
因為你光斷的準 其實沒什麼用 你說這人會出車禍 會離婚 會大病 都準
又能如何呢

所以為何先後天八卦的觀念 在許多談術數的資料中都一再被引用
風水玄空的經典理氣心印 也說明先後天八卦一為天之時 一為地之方
主要這些都是要強調時間和空間在術數應用上的關鍵
這些觀念很值得學習術數的人 深入去思考和應用
↑回到頂端↑
#478909 - 2005-02-15 02:13:28 Re: 談八卦的數序與六子(一)
lh1041 離線
或躍在淵
文章數: 215
Valley大大,新年大吉!又看到先生的文章了,打個招呼先!
↑回到頂端↑
#478910 - 2005-02-15 23:40:14 Re: 談八卦的數序與六子(一)
valley 離線
一元復始
文章數: 1279
感恩阿 謝謝lh1041兄這樣捧場
兄提到跑遍了大陸各地
我在想
會不會是因為工作的關係
每年參加各地舉辦的會議
或是到各地單位查核

我也曾認識幾位大陸人士 他們也全跑遍了
連西藏 海南島都去了
最後也來台灣
主要是工作的關係

兄提到落脈過脈還有楊筠松
這些文章差不多都寫好了 不過文章太多了
還得一篇一篇的post

兄有空也要多回饋一點阿
從兄詢問我們的地理風水真傳大師Geohobbist前輩的問題
就知兄 有實事求是的態度和契而不捨的精神
令人佩服阿
↑回到頂端↑
#478911 - 2005-02-17 02:10:16 Re: 談八卦的數序與六子(一)
lh1041 離線
或躍在淵
文章數: 215
哇!原來Valley兄連我回復別人的文章都看了。沒錯,當年是因工作的關係纔有機會到處跑的,小弟是專門挖人祖墳的——正式名稱是“考古”,現在不干了,回到老家廣州,在家裏混吃等死。 一個月左右的時間後要到臺灣,借文化交流的名義,自己掏錢逛一下,反正不知大限何時到來,要及時行樂呀,哈哈!我喜歡看老兄的文章,風趣幽默,不認真看的話,還真的就像是周星馳電影劇本,所以篇篇收藏。

網絡在我看來是爽的地方,有話必說,不吐不快,不怕得罪上司和老闆,不怕評不了教授,不怕失去升職機會,不怕簽不到合同......所以有什麼疑問一定直接提,只是老兄的文章很好,我一看再看,每看一次都有些收穫,已經成了老兄的Fans,有些影響判斷力了,要想一想才提的出來。

向Geohobbist前輩提的問題,真的是我搞不清楚的地方,咳,因要挖別人祖墳的關係,被這些東西包圍了幾十年,幾十歲了還搞不清楚狀況,真是失敗!
↑回到頂端↑
#478912 - 2005-02-18 18:00:00 Re: 談八卦的數序與六子(一)
王伍 離線
潛龍勿用
文章數: 10
大大呀!先後天之論出於何時何代?你真的空間大轉移,虧你用來推論公元前東東!你企圖用斗數凌駕於風水,又企圖抺黑奇門遁甲,藉此打擊飛泊系統,厲害!蔣大鴻無恥並不等同飛泊系統出錯!呵呵呵呵!
↑回到頂端↑

Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 100
Quantacy 88
kit13 86
元利 75
bluenwater 66
hui 61
jcj 60
rblin 53
jwjwo 46
愛因斯坦 44
小休 39
紅兒 35
九流術士 32
yichinyichin 32
圓學施少偉 30
最新議題
能靠這張證照轉職成功嗎
by cassiopeia
今天 at 17:24
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
今天 at 10:19
談易經中的萃卦與升卦(十)
by valley
今天 at 07:54
人生两难抉择
by 靜觀自得
今天 at 03:43
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
今天 at 03:05
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
昨天 at 20:59
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
昨天 at 20:54
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
昨天 at 15:29
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
昨天 at 10:10
差點沒命
by rblin
昨天 at 03:03
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
妄念多,身心才會生病
by rblin
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
毘曇部
by yichinyichin
我今年能考上博班嗎?
by perhapstodream
請問今年工作運勢如何?如何改善?
by hongrong51
想請教官司能否順利解決、不起訴或緩刑不留
案底

by 張百百
功德老君又一巨獻……賴清德:打造台灣成適
合悠然過日子的地方——請觸機起卦

by Quantacy
真修假修,都有護持者
by rblin
面試結果等很久了,是否還有希望?
by 百忍成金
誰在線上
8 線上使用者 (jutfq, 愛因斯坦, 建宏, 百忍成金, 3 隱形), 246 Guests and 48 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
fonien, BGBGBG, 張百百, YHC, keiya
81733 註冊使用者
討論區統計
81733 使用者
54 討論區
220761 議題
2140710 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo