DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#468888 - 2005-01-19 00:06:17 入山看水口(六) *****
valley 離線
一元復始
文章數: 1275
這一篇是完結篇了 終於把水口這篇寫完了 感謝大家這麼辛苦的看文章 並且給予指點和指導
真是讓我獲益匪淺
這一陣子雖然忙著四處找工作 寄了好多履歷表都石沉大海 看來準備找個大樓管理員的工作做做
不過好像也不容易了 現在很多大樓管理員都請保全公司

在青囊序中提到 富貴貧賤在水神 水是山家血脈精 坤艮巽水長流 吉神先入家豪富
在天玉經中 雙山雙向水零神 富貴永無貧 要求富貴三般卦 出卦家貧乏
寅申巳亥水來長 五行向中藏 三陽水向盡源流 富貴永無休
這些都是水法應用的概念

青囊序中提到 晉世景純傳此術 演經立義出玄空
青囊奧語提到 雌與雄 交會合玄空 雄與雌 玄空卦內推 翻天倒地對不同 其中密秘在玄空
天玉經中提到 翻天倒地對不同 秘密在玄空 玄空大卦神仙說 本是此經訣 汝今傳得地中仙 玄空妙難

這些玄空名詞講的是什麼呢 不知有沒有人想出來了 呵呵 想不出來沒關係
看我的文章有個好處 不用想 所以我才寫這麼長 這麼多
所謂的玄字 指的就是水法 其是用了青龍木 白虎金 朱雀火 玄武水的觀念隱語
因此以玄字來代表水法

可能有人會問 那這個空字 是什麼意思呢
呵呵 如果我不說 恐怕你一輩子也難以想透 不過這也不稀奇
因為從蔣大鴻開始 想這個玄空兩字解釋的人 三百多年來也沒有人猜對

空字講的是陽宅的立基
也就是在寶照經所說的 天下軍州總住空 何曾撐著後頭龍 州縣人家住空龍 千軍萬馬悉能容
來龍須要望龍穴 後若空時必有功 帝座帝車並帝位 帝宮帝殿後當空
後空巳見前篇訣 穴要窩鉗脈到宮 試看州衙及臺閣 那個靠著後來龍

所以整個玄空的觀念 是基於晉朝郭璞一路所發展的風水觀念而提出了更新的想法和觀念
玄為陰宅水法 空為平洋地與陽宅立基
這些觀念是前人所尚未提出而後人不斷研究所得到的

所以為何我說學術研究 它一定是不斷的發展愈後面一定比前面的進步

唐朝玄空的傳承 到了宋朝又做了更進一步的發展
由於玄空所說的地形是屬於大地的格局 對於一般的山巒墓地 並無法從玄空中得到概念
所以在玄空的基礎上 又發展了更深入的選穴定向的方法 這就是賴布衣的催官篇
在催官篇的評穴章 就是在玄空四十八局龍向水的基礎上而發展
但是評穴章捨棄了水法 而單論龍與向 使得這方法的應用性範圍更大了

這就是風水一脈傳承發展的經過 它一定是後面的比前面的更深入與複雜
因為大家都是在同樣一個現象的基礎上去分析研究

玄空風水從什麼時候斷了線呢 大概是在元朝的時代
由於元朝屬於外族的統治 蒙古人在當時屬於強盛的民族 並不相信這些風水的無稽之談
加上異族統治 許多知識份子也不願在朝為官 風水的催官發富貴念頭就少了許多

玄空風水在什麼時候絕了種呢 大概就是在明末 蔣大鴻搞出了個辨正 故意用口授心傳騙世人 搞玄弄空
許多真正註解玄空經文的書籍 反而變成偽術偽書 自此玄空風水 算是被滅種了
所有想學習風水之術的人 都被蔣及蔣之後的跟隨者 弄得團團轉 整日在秘訣中追逐

因為蔣編造出蔣以前的風水書都是俗術偽書 只有蔣是直接得自楊曾的秘傳
後來學習風水者 誤信了這些說法 便再也不去深入研究明末之前的風水書籍所以我說蔣大鴻罪大惡極 心情是多麼的沉痛與感慨 我們也可以看到蔣斬斷風水命脈是多麼的惡毒與陰狠

玄空風水在什麼時候又重見天日了呢 呵呵 大概就在我這篇文章之後
玄空風水歷經了三四百年的湮滅與消散
藉著網路世界的普遍與方便 又見到了一絲絲的生機 一點點的萌芽
↑回到頂端↑
#468889 - 2005-01-19 08:52:54 Re: 入山看水口(六)
tonnay 離線
見龍在田
文章數: 53
前無古人,樓主挺身指証,仍風水學界之光明
↑回到頂端↑
#468890 - 2005-01-19 11:27:44 Re: 入山看水口(六)
aonc 離線
潛龍勿用
文章數: 10
Valley 前輩:

看到這裡, 才發現您真的是'學術人',能以研究學術的科學方法來解讀現在一般被認為是屬'迷信'的五術. 記得我曾'聽說', 古時五術乃文人所專修學問之一, 而以我對文言文的非常粗淺的解讀能力, 一直不了解所謂的'風水'如何只剩'玄'的部分而難得看到'科學'的部分,所謂'異路功名'不知是否就是如此?!

是的, 因有蘋果從樹上掉落地面的'現象',才倒致萬有引力的發現而且行之萬物皆可引用,這才是科學的方法.

自知沒資格為您的文章提出任何意見,但一定要讓您知道您的文章有人默默的拜讀, 而且一直在等待下一篇,您決對不是寂寞的, 謝謝!!!
↑回到頂端↑
#468891 - 2005-01-19 16:15:50 Re: 入山看水口(六)
黃半仙 離線
一路發發發
文章數: 18669
回應:

所謂的玄字 指的就是水法 其是用了青龍木 白虎金 朱雀火 玄武水的觀念隱語
因此以玄字來代表水法

可能有人會問 那這個空字 是什麼意思呢
呵呵 如果我不說 恐怕你一輩子也難以想透 不過這也不稀奇
因為從蔣大鴻開始 想這個玄空兩字解釋的人 三百多年來也沒有人猜對

呵呵...

青囊序中演經立義出玄空
依半仙之見.

玄空推原元空. 元者源,其所來自.
玄字古來為文也多

千字文言…
宇宙洪荒.天地玄黃.日月盈昃 辰宿列張 寒來暑往.秋收冬藏
此文似乎合乎元其所來自之理

宇宙對天地.玄天黃地 此言玄空者時間空間.
因為地理之學離不開時空因素.非獨水法也.此亦巒頭與理氣相輔相成之理….

說...玄武水的觀念隱語
此說見諸它說....

’玄空二字,不見經傳,係術士之名詞。
玄非玄之又玄之玄,《楊子法言》曰:「玄者,一也」空,
《說文》:「竅也」,蘇林曰:「通也,離中虛,空之象」。
玄空者,即坎離交媾,水火不相逮是也。’

也小有理.諸言殊異.

有大處著眼.有小處著手.其理一也.

孰是大義.端視太極而定.

理同一部易經.易本至簡.經解汗牛充棟.理通為是

ps.
天地玄黃 宇宙洪荒

蒼天是黑色的,大地是黃色的;茫茫宇宙遼闊無邊。
此文說天地之始.時間之初.大自然之理.

以上半仙淺見.

黃仙空中與您相會 謹致 Have a nice day
斗數 陽宅 測字 解卦 為文論說僅供參考.請自行定奪

教學 與 進一步詳論者,潤金收費,請聯絡Mail 下址
Hspace03949@gmail.com

請詳我的論壇:

http://eternity.why3s.net/index.php

紫林居士 斗數命例輯..索引 .陸續增補
紫林居士 陽宅準確案例輯-2(A...;extra=page%3D1

紫林居士的一些風水圖文寓意詩.. -索引
紫林居士-12生肖分類 姓名案
↑回到頂端↑
#468892 - 2005-01-19 23:51:52 謝謝黃半仙兄的補充
valley 離線
一元復始
謝謝黃半仙兄的補充

黃兄確實是多才多藝 深思熟慮 通靈達變
以黃兄的見聞廣博 多學多能 必定可以著作等身

關於玄空這兩個字的解釋 歷來有諸多的猜測與連想
我也懶得再逐一列在文章裡面 因為都是猜的 都是想的 也都是錯的

玄空又稱呼元空 這是帝制時代的毛病 因為要避皇帝的名字
只好把玄字改成元字
就像傷寒論裡面 其實本來有青龍 白虎 朱雀 玄武四個湯
朱雀整個名字都改掉了 玄武則改成真武湯

其實不管你怎麼猜 怎麼想 你猜出來的答案 都沒辦法解釋翻天倒地對不同 秘密在玄空
更別說要貫穿所有在經文中提到玄空的語句

雌與雄 交會合玄空 雄與雌 玄空卦內推 翻天倒地對不同 其中密秘在玄空
天玉經中提到 翻天倒地對不同 秘密在玄空 玄空大卦神仙說 本是此經訣 汝今傳得地中仙 玄空妙難

所以為何我一再強調 經文千萬別再猜了 以往喜歡東猜西想的人 這毛病也要改一下
看完我整個五十萬字的玄空說明 大家就會了解 我講的玄空就是標準答案
因為我不是絞盡腦汁去想出來 猜出來的

有網友說我的文章是拋磚引玉 我覺得這形容實在太貼切了
大家有聽過假的磚頭嗎 呵呵 應該沒有吧 誰那麼無聊沒事造假磚來賣阿
不過玉倒是滿街都有假的 處處都是假的
所以我的文章還真像磚頭 全都是貨真價實唷 呵呵

為何翻天倒地的秘密是在玄空呢 玄空又跟翻天倒地有何關係呢
為何雌與雄 是正好交會在玄空呢 玄空又跟雌與雄有什麼關係呢
為何玄空大卦 是經訣呢 玄空大卦為何又叫做玄空呢 為何不叫六十四大卦呢

所以阿 大家別再消耗腦細胞了 頭髮容易白的 像我寫這些文章就多了好多白髮
因為別人是絞盡腦汁的解經文 我是絞盡腦汁的想著如何讓沒有風水概念的人都能看得懂

經文看起來都很深奧 好像都很難解 關天關地定雌雄 又是關什麼天地 定什麼雌雄呢
因為經文本來就不是要寫給不懂得人去看的 何苦猜得這麼辛苦呢

我這篇文章只是順著水口的主題 提了玄空這兩個字的說明
至於這兩個字的用法在哪邊呢 呵呵 我不說 恐怕大家想一輩子也想不到
就在翻天倒地 就在雌雄交會 就在玄空大卦阿

所以為何經文會這樣寫 你只要本來就懂的話 自然就看得懂
不懂的話 怎麼樣也猜不到

有空可以慢慢看我的說明吧 對的東西 它是從頭貫穿到尾的 玄空四部經中同樣的名詞都是一樣的解釋和定義
猜測的東西 就像是說了一個謊 還要用十個謊來圓 愈生會愈多 愈多又愈生

寫經的人本來就不是給外邊的人看的 如果給你兩三下就猜到了 那他還真是笨蛋了
為何玄空要弄這麼多隱語代名詞呢 因為它的方法太簡單了阿 一講你就會 一說你就能用
因為這樣 所以為了不讓外人因為經文的流出 而洩漏了這些方法
所以在編寫的時候 就用了一些的技巧

這有點像鐵板神數 鐵板的口訣更少 如果沒人教 無論如何 你都不可能從這口訣中學會推算的方法
可是如果有人教 你三分鐘就會用了 夠快了吧 如果是你 你會怎麼來編口訣呢

可是鐵板 讓許許多多在術數上有著二三十年功力的人士 還是摸不著頭緒
最後就以為他的方法 原來只是用套的 其實當然不是

我勸大家把猜猜看的精神和時間 可以拿來多看看風水的書吧
世間有的事情 是你努力了 付出了 就能有所得 但是有的事情 你再怎麼努力最後也是無所得
就像追女孩一樣 有的女孩 你付出了辛苦與真心 就能追到 可是有的女孩 無論你怎麼用心 都還是白費的

至於懂了這些方法 是不是就能大發特發 大富大貴呢
這大家要有心理準備 恐怕會讓你失望了
因為一千多年前的方法 你能夠期望它有多完美嗎 期望它有多準確嗎

一千多年前 人類是用馬車 用轎子 用兩條腿 當交通工具
今天你從台北到台中 你還會坐馬車 坐轎子 用兩條腿嗎
↑回到頂端↑
#468893 - 2005-02-20 08:27:13 Re: 入山看水口(六)
floyd 離線
新客戶
文章數: 3
先感謝老師不吝惜以寶貴時光 而一篇一篇之諄諄指化
老師所言玄空[水法] 是否指 天人感應而陰陽交媾 以空就玄 以玄育空
源遠流長之[子息生育]之法呢
也就是 前言呂本之孝道感應之道呢

以初探而末言陋俗
若見笑之處
請老師海涵
謝謝老師
↑回到頂端↑
#468894 - 2005-02-21 00:13:21 謝謝floyd兄
valley 離線
一元復始
謝謝floyd兄

玄空[水法] 的看法與應用
我會在後續的文章中來說明
兄所講的 遠遠超過我的程度
所以能力有限沒法回答了
↑回到頂端↑
#468895 - 2005-03-01 01:23:27 Re:感恩valley前輩賜教!!
floyd 離線
新客戶
文章數: 3
感恩valley前輩賜教!!

實未敢當~多所承教!承教!
~吾當耐心靜待valley前輩後續之良美佳作並祝一切安好!

以下並跟valley前輩借個光~
[了凡四訓-新電影版] ~by淨空法師指導
立命之學ftp://ftp.buda.idv.tw/multi/nlfsx1.rm
改過之法ftp://ftp.buda.idv.tw/multi/nlfsx2.rm
積善之方ftp://ftp.buda.idv.tw/multi/nlfsx3.rm
謙德之效ftp://ftp.buda.idv.tw/multi/nlfsx4.rm

於此 先言謝過~感恩! 感恩!
↑回到頂端↑

Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 98
bluenwater 87
hui 87
kit13 79
元利 76
Quantacy 74
jcj 62
yichinyichin 50
jwjwo 48
rblin 42
小休 33
紅兒 32
坎離 30
九流術士 30
圓學施少偉 28
最新議題
參加哪個比賽較好?
by 2xxiilll
問4/18生活狀態:滿日風雲咫尺迷
by 圓仔寶寶
我和他的關係到底應該要怎樣, 感情還可否回復
by Rie
08:40
一對兄弟的八字,透露出父母家暴。
by 乃哥
08:23
這個功德不可思議
by rblin
03:01
(求助)如何有一個平安健康的人生。活的很
累!

by 平安健康
01:31
請問我小孩未來從事職業
by 靜雯
20:09
「感情」我又搞砸了,想問轉機與未來運勢
by A Moke
17:27
黃子佼
by 歐達善
11:18
八字要這樣看《男藝人山豬 八字命格 (俊誠命譜1985041801)》(作者
:台灣台南永康 陳俊誠老師)

by 陳俊誠
10:29
楊寶楨,應謝國樑邀請擔任基隆政策推廣大使
——請觸機起卦

by Quantacy
04:59
全台電力拉警報…北基險釀「限電危機」 台電證實了——請觸機起卦
by Quantacy
04:29
說一套做一套
by rblin
03:02
問5月2日準備要去面試之職缺是否適合自己
?

by 流浪ㄟ郎
我該提出離職嗎?
by 檸檬拉麵
黃曙光請辭國安會諮委及潛艦小組召集人——
請觸機起卦

by Quantacy
這裡頭自然有真樂
by rblin
辰年辰月聖人出
by jwjwo
15/4 以色列會否軍事方式反擊伊朗??
by golden621
試占"地震成因與電磁波&quo
t;之意象。

by CHC
虞朝,夏朝之前的朝代
by kit13
《堯舜之都》
by Amychen
試占徐巧芯涉嫌詐騙
by 乃哥
有些寵物福報也很大
by rblin
爸爸明天攝護腺肥大檢查結果是需要開刀嗎?
by 阿肥1
誰在線上
9 線上使用者 (Xing, Rie, 乙木無根, 2xxiilll, 3 隱形), 127 Guests and 57 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
檸檬拉麵, chin6, kkkkk+, 雪莉羊, 彤彤彤
81727 註冊使用者
討論區統計
81727 使用者
54 討論區
220701 議題
2140363 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo