DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 1 of 2 1 2 >
議題選項
議題評分
#458495 - 2004-12-25 02:47:33 請問地基主是土地公嗎?謝謝
dis 離線
雙喜臨門
文章數: 2394
請問地基主是土地公嗎?謝謝
svaha namo Caturmahārājakayikas om

↑回到頂端↑
#458496 - 2004-12-25 03:05:33 Re: 請問地基主是土地公嗎?謝謝
radra 離線
終日乾乾
文章數: 192
不是喔..是家裡的地基主 準備平常的飯菜 從大門口向內拜 跟地基主請安 告知他你們心搬來這..請他保佑ㄋ
#458497 - 2004-12-25 03:46:49 Re: 請問地基主是土地公嗎?謝謝
dis 離線
雙喜臨門
謝謝您

可不可以多問一個問題?

為什麼從前住過許多房子 都沒有遇過問題
(也不能說沒有 學生時代住的其他人都說有 但是我沒感覺)

這一次的房子 才開始有奇奇怪怪的問題?

謝謝您
svaha namo Caturmahārājakayikas om

↑回到頂端↑
#458498 - 2004-12-25 10:48:16 Re: 請問地基主是土地公嗎?謝謝
deepblue 離線

一元復始
文章數: 1647
蠢者言

地基主不是土地公唷。

地基主,是執念靈,執著所念,執念太重,所以下沉,附寄該地,或為人魄,或為獸魂,或為草木,或為蟲蠱。

貪性深者,寄附該處,享人情慾,盜人福澤,不求離苦,樂此貪念。

嗔性深者,其地戾重,生有所怨,死而不化,喜釁人悲,造人淒哀。

癡性深者,淪困寸地,念念所念,癡癡所求,見人得嘗,便生咒恨。

土地公,是陰祇,是一方之神祇,負責地方無形業務,如鄰、村、里長。

城隍爺,亦屬陰間神祇,負責地方無形管理與行政業務,如縣市長。

坊間說:地基主,就是山神,地神,地主,其實是不對的,因為"神"是自由來去其所職,而不是愁困該處而無法自拔。眼通者,敘述"地基主",無不形容"小異"
#458499 - 2004-12-25 11:10:54 Re: 請問地基主是土地公嗎?謝謝
deepblue 離線

一元復始
文章數: 1647
回應:

謝謝您

可不可以多問一個問題?

為什麼從前住過許多房子 都沒有遇過問題
(也不能說沒有 學生時代住的其他人都說有 但是我沒感覺)

這一次的房子 才開始有奇奇怪怪的問題?

謝謝您

蠢者言:

狀況‧有累世因果,今生有緣,或求超,或相引,或運衰而遇,或識神太重而心魔所擾,亦有可能,然不管任何因緣,都皆非好事,應立即,廣行陰騭,廣生正氣,自渡渡它,誦經迴向,方可轉障礙為助益,科名祿貴,感而所至。
#458500 - 2004-12-25 23:09:58 Re: 請問地基主是土地公嗎?謝謝
dis 離線
雙喜臨門
deepblue大大

謝謝您

那請問 只有唸心經可不可以?

謝謝

↑回到頂端↑
#458501 - 2004-12-26 00:05:14 Re: 請問地基主是土地公嗎?謝謝
shan 離線
三陽開泰
文章數: 3741

最好唸誦:
安土地真言
往生咒

迴向超度地基主
這樣陰陽兩蒙利喔

華山欽天四化紫微斗數吳秋蓉老師親傳‧
道門欽天四化紫微斗數李恕人老師親傳

若在網站上的命理建議對您有幫助的朋友,
請不要吝惜您的金錢,不論多少元,
請隨喜佈施幫助弱勢團體,福德力是您自己做自己得,
有幫助別人,才會有別人肯幫助您,
免費的往往是最貴的!

紫微斗數論命,若經濟上有困難之處可以私議,
八字、姓名分析與鑑定、命名改名等服務另議!
草屯地區歡迎約晚上
台中可安排時間外診

如需私下論命請洽信箱
歡迎光臨我的會客室
↑回到頂端↑
#458502 - 2004-12-26 07:18:50 Re: 請問地基主是土地公嗎?謝謝
dis 離線
雙喜臨門
shan大大 謝謝您

這真的要拜託您提供了 好不好?

安土地真言
往生咒

要找這兩種咒
對我來說 難度有點高

謝謝您

↑回到頂端↑
#458503 - 2004-12-26 07:50:11 Re: 請問地基主是土地公嗎?謝謝
晨曦 離線
三陽開泰
文章數: 3992
淨土往生神咒(往生咒)
南無阿彌多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿彌利。都婆毗。阿彌利哆。悉耽婆毗。阿彌利哆。毗迦蘭帝。阿彌利哆。毗迦蘭多。伽彌膩。伽伽那。枳多迦利。梭哈。

安土地真言咒
南無三滿哆。母馱南。嗡。度嚕度嚕地尾。梭哈。

↑回到頂端↑
#458504 - 2004-12-26 08:45:39 Re: 請問地基主是土地公嗎?謝謝
小道 離線
雙喜臨門
文章數: 2424
深藍兄:
你說土地公(福德正神)是陰祇 這有一點點差異 不要小看土地公 祂可是陰陽兩界皆可通的
#458505 - 2004-12-26 15:37:53 Re: 請問地基主是土地公嗎?謝謝
dis 離線
雙喜臨門
晨曦大大

謝謝您
新年快樂

↑回到頂端↑
#458506 - 2005-01-02 15:47:50 Re: 請問地基主是土地公嗎?謝謝
皇昂流 離線
終日乾乾
文章數: 188
往生咒即早課十小咒之一。

此咒全名「拔一切業障根本得生淨土陀羅尼」。若有善男子、善女人,能誦此咒者,阿彌陀佛常住其頂,日夜擁護,無令怨家而得其便,現世常得安隱,臨命時任運往生。─《拔一切業障根本得生淨土神咒》。《大正藏》第十二冊頁351下。

誦此咒者。阿彌陀佛常住其頂,命終之後,任運往生。龍樹菩薩願生安養(西方極樂世界),夢感此咒。耶舍三藏誦此咒,天平 等銹法師從耶舍三藏口受此咒。其人云:經本外國不來,受持咒法,日夜六時,各誦三七遍,晨夜藻漱嚼揚枝然香火,於形象前跪,合掌誦三七遍,日日恆爾,即滅四重、五逆、十惡、謗方等罪悉得除滅。現在不為一切諸邪鬼神之所惱亂,命終之後,任運往生阿彌陀國,何況晝夜受持誦讀,功德不可思議!─《佛說阿彌陀經》。《大正藏》第十二冊頁348中。

誦此咒者。阿彌陀佛常住其頂。不令冤家為害。現世安穩。命終任意往生。若滿二十萬遍。即菩提芽生。三十萬遍。非久面見阿彌陀佛。晉時遠法師誦此咒。有神人。從西持白銀臺來云。法師壽終。當乘此往生阿彌陀佛國。眾人聞空中如奏音樂。異香數日不歇。─《龍舒增廣淨土文‧卷四》。《大正藏》第四十七冊頁263下。

此之神咒先已流行。功能利益不可說盡。於晨朝時用楊枝淨口散華燒香。佛像前胡跪合掌。口誦七遍。若二七三七遍。滅四重五逆等罪。現身不為諸橫所惱。命終生無量壽國。又此咒能轉女身令成男子。……此咒威力不可思議。但旦暮午時各誦一百遍。能滅四重五逆。拔一切罪根得生西方。若能精誠滿二十萬遍。則菩提芽生。得不退轉。誦滿三十萬遍。則面見阿彌陀佛。決定得生安樂淨土。─《法苑珠林‧卷六十》。《大正藏》第五十三冊頁735下。

------

所以不要以為往生咒只有超度才用唷!
這個咒子也適合佛教徒平日修行持誦~~功德無量^^

編輯者: 皇昂流 (2005-01-02 21:29:15)
#458507 - 2005-01-02 17:43:51 Re: 請問地基主是土地公嗎?謝謝
dis 離線
雙喜臨門
皇昂流大大

謝謝

新年快樂

↑回到頂端↑
#458508 - 2005-01-02 19:03:10 Re: 請問地基主是土地公嗎?謝謝
老實人 離線
見龍在田
文章數: 27
我所知道的是

地基主算是早期就住在這邊的靈
幾千年怎麼不確定這塊地之前是墳墓呢?

所以在家都要拜地基主, 而且在廚房, 桌子也要放斜的

土地公算是管區. 所以啥都管

地基主可能有很多, 土地公大概只有一個
泛指在你家那塊地上面
↑回到頂端↑
#458509 - 2005-01-02 21:32:06 Re: 請問地基主是土地公嗎?謝謝
皇昂流 離線
終日乾乾
文章數: 188
為什麼要放斜的呀@@0
雖然我們鄉下地方也有在拜地基主
但是並未聽過桌子要放斜的習俗
我想最主要還是存著一份恭敬的心就對了

祝大家新年快樂
#458510 - 2005-01-03 12:50:03 Re: 請問地基主是土地公嗎?謝謝
dis 離線
雙喜臨門
老實人大大

謝謝您

桌子也要放斜的

新年快樂

↑回到頂端↑
#458511 - 2005-01-06 13:27:12 Re: 請問地基主是土地公嗎?謝謝
願宣 離線
終日乾乾
文章數: 128
剛好我有關於"地基主"的文章~

http://www.chi-san-chi.com/2culture/writer/jun_e/landlord.html

台灣特有神祇『地基主』暨北高雄開發史第二編

作家曾中宜先生

農曆三月節,七月半、冬至,家家戶戶都在拜「地基主」,大家對這個沒有廟宇的「地基主」又瞭解多少。全國走透透,我只有在阿里山的奮起湖火車站邊土地公廟,看到比土地公廟小一號的「地基主」廟,而由廟的結構看,它比「土地公」廟還古老。訪問附近地方耆老稱,日據時代,他們的祖先由平地上來建阿里山鐵路,在奮起湖小盆地建工寮,但搬入居住後,居民老是住得不安寧,可謂雞犬不寧;工程不但不順利,而且經常發生意外事故。
  其中有一人還說他夢到有一穿民間土著衣服的人,告訴他,您們居住我的土地,竟然不尊重我,你們就有苦頭吃。經大家共同斷夢,一致認為那就是「地基主」託夢。加上起造工寮時挖得一塊靈石,常於黃昏、清晨有瑞光出現;於是經眾人共議將靈石刻了「地基主」三字,並慎重依禮「安座」,居民每天進出工地就予拜拜。此後,工程順利,居家平安。鐵路通車後,工人被日本政府留下維護鐵路,兼開墾附近山野林地增加收入,加上平地上來做生意的人口增加,於是村民又出資蓋了一間日本政府能容忍的土地公廟,因為大家認為「土地公」神格比較高,又是生意人的財神爺,也因此「土地公」廟修得比較漂亮,「地基主」則一直維持原貌,看起來有如陪襯。
  您知道「地基主」是何方神聖,拜「地基主」在中國閩、粵是沒有這種習俗,是台灣特有的風俗,「地基主」民間如此說法,有人說是比「土地公」小一階的「土地公仔」,有的說是一個家的「土地守護神」。以上兩個也都對,但不具體,正確是,我們是在拜賜給予我們這塊土地的先民,也就是這塊土地的原來土地主人及主人的守護神(阿里祖)。
  為什麼,拜「地基主」要在廚房呢?鄉、市、鎮、村,里為什麼沒有看到它公眾的廟宇呢?原因一、台灣先民經過漢化後,去除原有信仰,部份改信基督教;而大部份隨漢人改信佛、道教,而原來「平埔族」祭祀的神祇予以「隱形化」。二、廚房是我們吃飯解決三餐的地方,它可是非常神聖的地方,漢人又有拜明察民間是非的「灶王爺」習俗,一同共享人間煙火最適宜。綜合各地風俗:可見拜「地基主」也是在拜我們的祖先,為什麼呢?閩南人有個消失的風俗,入贅的男人百年過世後神主牌位是不能與女方祖先並列大廳。早期平埔族是母系社會,閩南先人入台,與平埔族女子結婚甚多,因平埔族是「母系社會」,所以與平埔族結婚的男祖先,依閩、粵、「中原」風俗認為是「入贅」,當然就只有曲居於廚房了。但也有人說,那是在拜「番仔祖」,也就是說,平埔族女孩嫁給漢人後,妨照漢人拜神的風俗,把祖先守護神改移到廚房,以示不「背祖」(拜地基主只有供品,沒有漢人象徵性的神像、文字、牌位),由三月節(清明節)、七月半(普渡)、冬至(平埔祖祖神生日)可看出他的端倪,您認為呢?讓我告訴您!可由下列高屏開發史文件中體會出來,清初曾佔有台灣最多人口(約三十萬餘萬人)的平埔族,除部份(約三千人)堅持維護自己的傳統沒有接受漢化外(目前散居於埔里、台南山腳、屏東高樹、花蓮富里),大部份是與閩、粵族混合,沒有離開台灣這塊土地。
  【清乾隆29年1764】搭樓社人阿萬等四名兄弟於將向人幫墾的一塊山園,轉賣給另一名搭樓社人潘惠,得價劍銀(按_墨西哥銀員)12圓。這塊山園坐落蘭坡嶺腳邊北勢坑,帶有茅厝三間。每年需向業主(不詳)繳納租穀三斗。從契約內容,可知是阿萬兄弟自用本身資本,開墾山園旱田,因此享有獨立買賣佃權的權利。本件契約代筆人為漢人陳登春,知見人為阿萬母親沙膜。據此,可知搭樓社人在1760年代的田塊,拓展到上淡水溪上游對岸。
  立杜絕賣契人搭樓社阿萬、吧迭、搭旋、成我兄弟等,有幫墾山園一所,併旱田大小坵數毗連不等,帶茅厝參間,年納租粟三斗道。坐落土名蘭坡嶺腳北勢坑。東至阬仔,西至山尾,南至呂寶園,北至陳眉園。四至明白為界。今因乏銀別創,將田併山園茅屋,先盡問房親人等不願承買,外托中引就招賣與潘惠官出首承買。三面言議,時值出價銀員劍銀拾貳大員。其銀即日憑中交完足訖。其山園旱田茅屋立隨踏付與銀主前去居住管耕,永為己業。自此一賣千休,日后不敢言貼續找洗契尾情由。保此田園茅屋的係萬等兄弟幫墾,並無幫耕夥記,磧欠租粟、重張典掛他人及來歷交加不明等情。(下略)
乾隆貳拾玖年拾貳月 日 立杜絕賣契人阿萬、吧迭、大旋、成我
代 筆漢人陳登春
為中 漢文
知見人母沙膜(原件收藏於東京大學東洋文化研究所)

◎注解:搭樓社就是位於現在的里港鄉,日人伊能嘉矩「台灣編」:雍正年間,王、楊二姓在港西上里開墾。里港鄉史記載:清雍正四年(1726)漳州人士莊鄉生、張者學、藍仲觀、陳遜行等人,率領他們的族人入墾里港,到了乾隆二十九年的里港鄉已經是商旅雲集的北高屏第一大都會區,而且也曾是北高屏重鎮(設防汛、置番屯三百名);上筆資料可以看出搭樓社平埔族在漢人大量移入後,並沒有離開里港,而且還幫人開墾蘭坡嶺山下北勢(現旗山鎮三協里)土地賣給別人。

【清乾隆40年1775】二月,搭樓社番業主大邦雅,承父先年到台鬮分,墾得溪埔園壹處,坐落鳳邑中壇庄,土名肚猴溪埔。東至蛇山腳為界,西至金瓜寮路為界,南至清水港溪為界,北至中壇小溪為界,四至批明。今因守隘,乏力耕種,將埔園托中引就招得黃仕珍、黃起鳳官前來出本招佃耕墾,當日三面言議,願收犁頭工銀四百大員,折重三百二十兩足,銀契二比交訖。其埔園踏界交銀主前去招佃開墾吉庄,永為己業,掌管收租,不敢異言。限約三年無租,以後成業者,每年該納埔底租谷三十石,又納通事社課租粟十石道栳,不得短欠。其埔園係是父自墾之業,與房親土目人等無干,亦無不明。倘有不明茲事,雅自抵當。倘有生番下山作歹,與業主無干。倘被水沖崩物業,係業佃二比消摩。後日復浮復納,不得異言短欠。此係二比甘願。口恐無憑,立招耕字壹紙付執為炤。
乾隆四十年二月,立招耕字人大邦雅,為中人劉子僯,在場人通事代筆人男文明。

◎乾隆四十年,因協助滿清平「朱一貴」亂,被清朝皇帝封為「千總」的林桂山兄弟率族人入墾美濃已經經過四十年了。同時期【台灣歷史年表】楊碧川記載:蔡、鄭氏入墾旗山,旗山同樣也漢人入墾四十年了。原搭樓社人尚擁有位於現在美濃鎮龜、蛇山沿溪埔寮、金瓜寮至清水港一帶土地,才由美濃聞人人黃仕珍、黃起鳳兄弟承租開墾。
按:清朝軍隊編制,以「兵弁」、「班頭」起點,上一階即「把總」,把總相當於現部隊排長,而「千總」相當於連長,接上為「參將」,相當於現在部隊長,然後就是「總兵」,總兵是一府派一個,所以可以說約是目前地區兵團司令。當年台灣因環境特殊,滿清建制軍隊外,也將「平埔族」組成「有官階、待遇」的屯軍。而粵民義軍是沒有「官階輿待遇」,粵民協助平「朱一貴」亂,林桂山兄弟被封「千總」純粹是酬庸性質,「朱案」清誌中記載「封千總」的義民共有二四二人可以看出。

【清乾隆54年1789】十二月,鳳邑主張為給批事。照得本年二月初一日准業戶黃仕珍、黃起鳳等乾隆四十年二月間承賣(買)搭樓社屯番大邦雅青埔園一處,土名中壇肚猴溪埔,俱各界址登載契內明白。今據自力墾成大小租業壹處。但此業乃水崩之處,不堪為科帶餉。蒙本府憲諭,飭批,准業戶黃仕珍、黃起鳳等永遠執照,免納供課。札詳。仰憲案,不得書委差役生端受賄。俱各凜遵,勿違。特示。
(台灣省文獻委員會出版,《台灣總督府檔案平埔族關係文獻選輯》)

◎厲害吧!租地佃耕了十四年,向官方告狀,該地為舊荖濃溪河道側,經常遭山洪沖崩,即可取得土地所有權。

【清乾隆55年1790】【閩浙總督伍拉納奏為籌議台灣新設屯所分撥埔地事宜摺】:今斗生曾經打仗出力,又為眾番素所悅服,應請即予充補千總。斗生統轄南路台灣、鳳山二縣之放索、搭樓、新港三屯,戴光位充補把總,兼轄放索一大屯、搭樓、新港二小屯,搭樓社一小屯,外委一員,番丁三百名。又鳳山縣之阿猴社、大路關等莊業戶廖盧張等藉料番業,越墾溢田,段落零星,土地貧瘠,勢難按等定租,酌照本田完納番租之數,每甲田征租四石、三石,每甲園征租二石及一石五斗。更有該處及龍肚埔之上仔坑、刨狗坑、牛稠坑等處佃戶林納、張鳳祥等,原係頂耕番業,貼納番租,因過於短少,今應加增屯租,每甲田三石、二石,園一石五斗不甪等。又淡水九芎林口之荒埔,因徐勤深招佃私墾,向收租折番銀八十元,今亦斷充屯餉,仍照原數征收。
【台案彙錄甲集】鳳山縣:南坪、溪埔墘等處共埔地一千五百三十五甲八分三厘八毫三絲;內撥浦姜林等處埔地八百六十六甲五分八厘九毫五絲,分給本縣放索、搭樓二屯弁兵;又撥大北坪等處埔地五0五甲一分六厘八毫八絲,分給鄰境之台灣縣屬新港屯弁丁;外除剩餘荖籐、林頭社山腳一百六十四甲零八厘,召佃開墾,征租以充屯務公用。

◎由上記載,可知道,現高樹鄉大部份土地清中業時,仍平埔族屯墾地,現在土地是漢化了,人呢?往下看。

【清道光21年1841】【台案彙錄甲集卷三閩浙總督顏伯燾】台南府姚塋稟稱:『台灣山前界內,無土可開,惟查有後山噶瑪蘭界外未入版圖之奇萊、秀姑巒、卑南覓三處地方百里,盡係生番種落,地頗平衍,可以墾種。間有粵人乘駕小舟,由鳳山縣之瑯嶠僻處登岸,至山後開墾,為兇番所阻,屢經嚴禁透越,取有粵籍頭人切結』。另鳳山縣令報稱:前有粵人為熟番(平埔族)所引,從內山越墾,及後繼至,山徑荒迷,多為兇番所殺,遂不敢往。山前山後,形勢相背,兇番中阻,道路不通。南北須由海道繞行,風濤險遠。方今未入版圖。

◎現代史者著述,常將「平埔族」在漢人入墾時,被擠壓,均越山往台東去了。但由上項及下項官方記載,你應該了解,平埔族沒有完全離開北高屏,而是大部份就地漢化。而清朝統治了台灣西部一五一年後,清朝官員還不敢說台灣的花蓮、台東是中國的版圖,與目前政客說:「台灣古屬於中國」,是不是感覺非常奇怪?專制時代,政令不到的地方,就是「化外」,非王土。

【清道光27年1847】【治臺必告錄上劉玉坡制軍時事書】鳳山縣所轄之旗尾、月眉、彌濃等莊逼近內山,匪徒尤眾。下淡水縣承衙門,原住萬丹;乾隆二十六年移駐阿里港,嗣又移駐阿猴。因該處水土惡劣,相連數任疾病死亡不絕,現仍僑民萬丹。南路鳳山縣放索大屯四百名、搭樓社小屯三百名,千總一員、把總一員、外委一員,共應俸餉銀五千九百元。

就清廷的臺灣統治與平埔族地權(熟番地權)間的關係,有人提出以種族考量採「國家剝削論」,但滿清政府當初對「擁有台灣」並不熱衷,是施琅平了台灣後,清廷封了他一個世襲「靖海侯」,而已經是六十六歲高齡他,知道「靖海侯」是離不開台灣海峽,因此他即將台灣新領土視為「個人利益」、「禁臠」,子子孫孫產業,憨厚的平埔族是他的奴隸,當然他必要保護他們。所以對台灣,他把數萬明軍及可能抗清份子趕回清國,台灣明鄭已開墾地,十室九空。然後他設海關對入台人民,除了他允許的族人外,其他是採「管制性」入台。他認為「閩、粵是海盜窩」,因此他不主張由官方辦「移民政策」,尤其更拒絕粵人入台。所以施琅在時,閩南零星「商人」、「傭工」施氏尚可容忍,大批移民他一概管制禁止入台。
  觀【泉、漳州府誌】:清入關康熙、雍正、乾隆年間,閩南經常發生饑荒,饑民即成土匪聚集擾亂,為清國治安最嚴重地區。台灣在日據初仍是瘴厲地區,居住不易,但閩、粵良民因此逃離中國移居海外絡繹不絕,「偷渡」入台也是他們最愛。清擁台之初,管理台灣重點在平埔族的「漢化」工作。到了乾隆中期,臺灣海禁慢慢開放,西部海岸平原的平埔族原領地才在閩、粵人陸續移入,閩、粵人以「偷、搶、拐、騙」之手段,平埔族自古賴以為生的土地逐漸慢慢流失。但隨後清廷以平埔族協助平亂有功,重新配置平埔族土地於西部平原東側沿山附近邊界一帶,並制訂周詳的法規嚴加保護(「兵律」,私出外境及禁下海之罪則:「偷入台灣番境及偷越生番地界者,杖一百;抽籐釣鹿伐木採稷者,杖一百,徒三年」。「戶律」,戶部則例:「台灣奸民私瞨熟番埔地者,依盜耕本律問擬,於生番界內私墾者,依越渡關塞問擬,田仍歸番」。),尚未漢化的平埔族遷入該地帶建立「番屯」,作為隔離漢人與高山族的夾心層,形成三層制的族群分布。與學者「國家剝削論」所認定的平埔族因不堪壓榨而「流離失所」並不相符,同時也說明清廷是藉由「順民」平埔族對原領地的土地權利主張而得以維持「族群安定現狀」為主、「屯番」遂行「低成本統治」的說法為副,觀清朝史,從未有推動「消滅邊疆少數民族政策」、「民族漢化」,而只是便於統治,政府官員倒非常熱衷推動「文化漢化」,這對於目前國內部份人士強調「只有漢民族」的思想,實在有愧予台灣這塊土地的先民。
總歸一句話,祭拜「地基主」就有如祭祀我們的共同的祖先,他不是佛、道教禮俗,更不是榕樹公、有應公類的神靈祭祀,而是感恩台灣這塊千年土地的先人,實在非常富有人情味,看了本人這編研究報告,希望能喚起大家對「地基主」的敬重,如果媽媽、老婆在祭拜時,您也能舉清香一柱,口唸:「感謝地基主賜我這塊土地」,並教育小孩瞭解「地基主」的典故,期能綿延此信仰。
曖曖遠人村,依依墟里煙。狗吠深巷中,雞鳴桑樹巔。
戶庭無塵雜,虛室有餘閑。久在樊籠裏,復得返自然。
陶淵明 歸園田居詩五首之一
↑回到頂端↑
#458512 - 2005-01-07 10:24:52 Re: 請問地基主是土地公嗎?謝謝
dis 離線
雙喜臨門
願宣大大 謝謝您

新年快樂

↑回到頂端↑
#458513 - 2005-01-07 11:37:10 Re: 請問地基主是土地公嗎?謝謝
carlieu 離線
一元復始
文章數: 1873
感謝地基主賜我這塊土地
感謝地基主賜我這塊土地
感謝地基主賜我這塊土地
#458514 - 2005-01-07 11:40:24 Re: 請問地基主是土地公嗎?謝謝
dis 離線
雙喜臨門
carlieu大大 謝謝您

請問 這是祈禱文的念法嗎?

新年快樂

↑回到頂端↑
Page 1 of 2 1 2 >

板主:  deepblue 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 99
Quantacy 90
kit13 88
元利 72
bluenwater 66
jcj 64
hui 55
rblin 51
jwjwo 46
愛因斯坦 42
小休 38
紅兒 38
圓仔寶寶 34
九流術士 32
yichinyichin 32
最新議題
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
差點沒命
by rblin
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
妄念多,身心才會生病
by rblin
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
毘曇部
by yichinyichin
我今年能考上博班嗎?
by perhapstodream
請問今年工作運勢如何?如何改善?
by hongrong51
想請教官司能否順利解決、不起訴或緩刑不留
案底

by 張百百
功德老君又一巨獻……賴清德:打造台灣成適
合悠然過日子的地方——請觸機起卦

by Quantacy
真修假修,都有護持者
by rblin
面試結果等很久了,是否還有希望?
by 百忍成金
我適合從事的工作及產業
by 禾平
請問這個管道直接放棄?或者過陣子準備好再
議?

by 雷克雅維克
今年轉職合適嗎
by Nigel
問4/21生活狀態:旱年宜豆雨宜禾
by 圓仔寶寶
念佛是修禪定之最簡便、最有效法
by rblin
試占"崛起中的中國軟實力&qu
ot;之意象。以中國為世。

by CHC
請各位老師看看是否有出國留學工作及工作上
的運勢

by keiya
希望求助於各位老師⋯感情長跑十年被結束了
一直想不開

by Beck531
誰在線上
9 線上使用者 (化中, W.B., 7 隱形), 219 Guests and 39 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
BGBGBG, 張百百, YHC, keiya, TecPaul
81732 註冊使用者
討論區統計
81732 使用者
54 討論區
220750 議題
2140639 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo