DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 1 of 2 1 2 >
議題選項
議題評分
#448692 - 2004-11-26 23:38:24 說隨緣當下
黃半仙 離線
一路發發發
文章數: 18669
說隨緣當下

給當下苦悶無所適從普羅大眾

僅轉貼一文,與大家共勉

幸福手藝人做素心珠寶

【文/呂毅慈】
能想像嗎?珠寶的感覺,竟可以是樸素的。這是可能的,只要它來自一雙樸素的手,歡喜的心。
吳璧人,就是這樣一個「好玩」的珠寶設計家。你在永康街「遊藝舖」閒晃時,可能見過她的作品,她透過銀、半寶石等天然素材,開心的和大自然對話。
深坑山裡,藏了舒服城堡
吳璧人住在山裡。從進到她位於深坑山中的家開始,就被陽光和自然環繞的清新氛圍所浸染,舒坦極了。同居的,除了先生、孩子,還有六隻貓兩隻狗。她一臉清爽無妝的愉悅面孔,帶我約略參觀了這點滴沁出美的舒服城堡。幾隻貓咪興奮的領頭炫耀自己迷人的家。
吳璧人的工作室裡,陽光溫和鋪散在每個角落,山中飄來的微風一點都感覺不到燥熱。她的作品放在窗邊好不美麗,工作桌上還加工著客人指定的項鍊。
無心插柳,竟成後半生專長
年輕時,吳璧人先後在皇冠、民生報待過一段歲月,美編、電影美術、插畫她都做過,也勝任, 以為此生所學所用就這麼順理成章走下去了 。第一件珠寶設計是在1989年左右,那時她愛買首飾,但劣質素材很容易損壞,有天心念一轉,何不自己組裝?就買了各種素材依自己美感隨興創作,發覺經手整治後的珠寶更吸引人,就更熱中於修理改造。
她原將此事當嗜好,弄完後便分送同事。後來同事熱心要分擔成本,且肯定她的才華,自動幫她建立口碑,訂貨人越來越多,慢慢就開始賣起首飾來。
隨緣學技術,旅行養靈感
為了更上層樓,她去參加工業局辦的珠寶設計訓練班,拿到證照,奠定初步基礎,後來也去學了珠寶鑑定。有一天鄰居搬來一位金工師傅,她也隨緣地學了些金工。 她說:「我想學什麼,老師就會出現在身旁」,她很感謝這些自然而奇妙的緣分, 幫她水到渠成走上珠寶設計這條路。
1995年母親節,她在新光三越辦珠寶作品展,成功帶來許多人想向她拜師學藝,但她性愛自由,並不想收學生。
由於喜歡天然材質,不愛仿製品,旅行對她來說,便是設計媒材的尋訪過程,像印尼、印度、泰國等有豐厚文化背景的地方,她就常駐足流連。她也喜歡研究首飾歷史,譬如西方古代胸前的長墜子原是為保護心臟,後來才變成首飾,這些知識都增添她創作時的靈感。
開放的心,是創作的活水
吳璧人認為 自己平和自然的生活態度,及凡事感恩隨緣的樂觀個性,使她非常容易感知宇宙自然中的能量及奧秘,這成了活水, 豐富了她珠寶設計的創造力,還造就她成為知名的星座專家呢。

【2004/11/26 聯合報】
http://udn.com/NEWS/FASHION/FAS1/2368627.shtml

佛家常說隨緣當下
見諸文章.口語.人人朗朗上口
隨緣,初見之下似乎有著無奈感覺
其實凡事分正與反.樂觀與悲情
發自內心之體悟.
隨境遇而調適接納.
而非為境遇所遷轉.
此心境也.人當自知
了了分明,作自己主人,
與本版一文”一切自有安排”有異曲同工之妙
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showflat.php?Cat=&Number=759015&page=1&view=collapsed&sb=5&o=14&fpart=1
然而此轉貼文.更是進而見證敘說
好一句
'「我想學什麼,老師就會出現在身旁」,她很感謝這些自然而奇妙的緣分,'
我一直有以下此信念

心向善,必有應者.凡此福喜.盡在生活周遭.
隨緣福喜,精進向善

此轉貼文相應於[隨緣當下].該說是最好的註腳之一啦

半仙有感贅言. 與大家分享

另選一文轉貼
執著與隨緣
佛家講放下執著,萬事隨緣,讓因果自作定論。曾以爲生命就是追求,事業就是拼搏,執著才是成功之道。慢慢地,我感覺到了佛家的智慧。執著和追求需要毅力,但放下執著、放棄追求也許更需要毅力。雖然有緣無緣可能全在一念之間,但是能真正做到隨緣而安、隨遇而安卻需要不斷的修煉。
我美國的導師告訴我,他的成就的取得是因爲他從來不去嘗試那些不可能的事,他只聽那些不是必須要採納的建議。但對於能做到的事則盡全力去完成,對於他認爲正確的意見則認真接受。隨緣並不等於放棄,而是該放棄的就放棄,該爭取的就爭取。我們在討論佛家的不執著的英文翻譯時,導師心領神會,那就是 “non-attachment”。我們在談到一些做事很勉強的人時,導師有時會冒出一個很常用的詞“pushing”,它中文意思大概就是勉強到了無異於強迫的程度。
美國一位著名物理學家告訴我,人和人之間能否交流,能否有好感,可能是由見面時産生的一種化學物質決定的。這大概就是緣分的科學依據吧。記得美國的導師曾對我強調第一印象十分重要(The first impression is very important)。對人對事大概都是如此。前不久在讀《傲慢與偏見》的原著時知道了該書的第一稿的名稱就是《第一印象》(The First Impressions),儘管該書的主線是說明第一印象實際上是偏見,但糾正這個偏見卻需要一本書的故事。
生活中,每個人都會有這樣的感慨和迷惑:“爲什麽不喜歡我?” “爲什麽不理解我”, “爲什麽會是這樣?”從隨緣的角度看,不喜歡不需要任何理由,喜歡也不需要任何理由;理解不需要任何理由,不理解也不需要任何理由。緣分就是緣分,不需要任何理由。我一直不理解道家的道到底是什麽意思。現在似乎有點感覺了,道就是道,道就是緣,緣就是道。一切的一切都是緣,都是道,一切的一切隨緣而生,隨緣而逝。
我的恩師,國際數學大師陳省身先生曾告訴我,對任何事、任何人都不要勉強,即使是出於好心、即使是對自己的孩子。他言傳身教,確有一代大師的風範。有一次,我邀請他和師母到洛斯阿拉莫斯國家實驗室訪問。由於這裏到機場需要開車兩個小時,按他個人的習慣,總是希望提前到機場,給自己足夠的時間。送他到機場後,我看時間還早,就表示要陪他們在機場等待聊天。他堅持說,我已經把他們送到了,沒有必要久等。看他態度如此堅決,我想起了他的教誨,活學活用,便告訴他,“你剛教過我,對事對人都不要太勉強。所以,我遵照你的意見。那我們就此再見吧”。沒想到老先生說了聲:“好!”
陳省身先生有時提到遇到特別熱情招待時,常有不自在的感覺。孔子說,己所不欲,勿施於人。也許還應該增加一層意思,“人所不欲,又何必自尋煩惱。” 庸人自擾看來有很深的道理,但又有多少人(也應該包括我自己)執迷不悟。陳省身先生甚至開玩笑說,即使對小孩來講,他們也是只喜歡聽他們喜歡聽的話,只喜歡做他們喜歡做的事。生活中,有許多煩惱都是源於希望把自己的想法強加於別人,總以爲自己的思想是靈丹妙藥,或者是苦口良藥。殊不知,無論是什麽樣的靈丹妙藥,如果治不了病的話,跟假藥又有什麽兩樣?
太勉強太執著只會自尋煩惱、適得其反,何苦呢?
http://www.yongchuan.org/suibi/zhizhuo.html

黃仙空中與您相會 謹致 Have a nice day

編輯者: 黃半仙 (2004-11-26 23:45:37)

教學 與 進一步詳論者,潤金收費,請聯絡Mail 下址
Hspace03949@gmail.com

請詳我的論壇:

http://eternity.why3s.net/index.php

紫林居士 斗數命例輯..索引 .陸續增補
紫林居士 陽宅準確案例輯-2(A...;extra=page%3D1

紫林居士的一些風水圖文寓意詩.. -索引
紫林居士-12生肖分類 姓名案
↑回到頂端↑
#448693 - 2004-11-27 14:31:55 Re: 說隨緣當下
K書ㄚ忠 離線
亢龍有悔
文章數: 990
看的出來黃哥哥很用心的整理文章~~~
很有系統~~~
#448694 - 2004-11-27 18:48:16 Re: 說隨緣當下
alicehmmm 離線
或躍在淵
文章數: 201
嗯…確實
我一直覺得人跟人之間會相遇都有一種緣份存在
只是緣深跟緣淺的差別,還有善緣、惡緣~再加上自己如何去轉換這個緣份
但緣份並不是我們能夠完全去掌握的.比如當緣盡時~就強求不來了
所以很多我不能掌握和控制的東西…只好隨緣與順其自然了
↑回到頂端↑
#448695 - 2004-11-27 22:05:02 Re: 說隨緣當下
黃半仙 離線
一路發發發

本來這些略帶哲理的文章
深一層的體悟.
往往需要一些人生經歷

靜心體會的
希望大家喜歡
另外
K書ㄚ忠
1/2不敢專美於前

ps.
一些亂碼堪誤
曾以爲生命就是追求,事業就是拼搏
(曾以生命就是追求,事業就是拼搏,)
:“爲什麽不喜歡我?”
(“為什麼不喜歡我?”)
可能是由見面時産生的一種化學物質決定的。
(可能是由見面時生的一種化學物質決定的。)
我一直不理解道家的道到底是什 意思。
(我一直不理解道家的道到底是什意思。)
黃仙空中與您相會 謹致 Have a nice day

請詳我的論壇:

http://eternity.why3s.net/index.php

紫林居士 陽宅準確案例輯-2(A...;extra=page%3D1

↑回到頂端↑
#448696 - 2004-12-01 01:16:36 Re: 說隨緣當下
hkaiopen 離線
見龍在田
文章數: 47
感謝您分享這篇文章。我作爲年輕人感覺到,太執著就容易會有很多“求不得”的煩惱,太隨緣人生就容易有遺憾。帶著“知足好,還是不知足好”這個問題,我看了寫《執著與隨緣》一文的陳永川先生所有的隨筆文章,覺得收穫很大。
看後,覺得知足和不知足是可以統一的。歸結一句: 對自己不可以控制的隨緣,對自己可以控制的執著。
例如,一個人如果目標定爲“三個月內業績要進入前三名”,我覺得這裏有不可控制的成份,因爲有其他的人與你競爭,所以經常會有威脅感和達不到的話會煩惱;倒不如把目標定爲“每天都全力做好工作,對好客戶、夥伴和自己”,這樣的目標自己可以完全控制,可以不斷追求更好而沒有煩惱。
我自己原來對不可以控制的東西都執著,結果勉強而沒有好成果。現在明白了之後,心態繼續能夠保持進取,但是又能夠平衡和愉悅。
↑回到頂端↑
#448697 - 2005-03-03 16:38:19 轉貼-[最後14堂星期二的課] Re: 說隨緣當下
黃半仙 離線
一路發發發
轉貼
這本來是一本書的.pp檔
<因為我不會貼.pp檔,只好將文章擷取>
因為內容不錯.與本主題有關
一並收錄於此
註:常常大家都有些這種經驗
就是...
往往在書局看了一本書的作者序言
心有所感動.買回家.趕緊閱讀
不過.衝擊的感觸不若當時閱讀'序言'
原因是.一本書的精華.序言說的差不多了

呵呵
就來讀本書的介紹
也別忘了..聽聽半仙的1/2呢喃贅言

最後14堂星期二的課

[我的日子填得滿滿的,
但我大半時間仍然覺得不滿足。]
<---米奇‧艾爾邦 >
這是一本有關死亡、哲學的書,但卻讓人倍感溫馨,
因為它強調了一件很重要,
但我們常會遺忘的東西,
就是------愛。
本書作者米奇.艾爾邦
在昔日恩師生命的最後幾個月,
每星期二到老師家看他。
這位誨人不倦的老師墨瑞.史瓦茲,面對著死亡一步一步逼近,
不僅自己勇敢面對,
窮究其多面的意義,
更藉著與學生米奇的談話,一點一點柔軟了米奇因世故而僵硬的心,
讓他重新看待生活。
整本書使我有很多思考空間,其中有很多
令我深受感動的內容,
與大家一同分享。
我們的文化讓人們無法
自知自適,
我們教的東西不對,
而你得要十分堅強,
才有辦法拒絕這錯誤的文化,才能自己找到出路,
創造自己的文化。
生命是一連串來回拉鋸。
你想做某件事,
但被迫做別的事。
某件事傷害到你,
而你知道這不應該。
你把某件事視為理所當然,
但你深知沒有什麼
理所當然的事。

我腦海中一直浮現一個場景:
他在他有日本楓樹及硬木地板家中,數著呼吸,
爭取每分秒和他心愛的家人朋友度過,而我卻花無數個小時,
讀著對我自己毫無意義的東西。

奇怪的很,
我雖歎惋著墨瑞所剩不多的生命,
卻又羨慕他的“時間品質”。
我們為什麼花那麼多時間
去理那些不相干的事?
太多人像是行屍走肉,
就像他們做著自己認為重要的事情,也似乎是半睡半醒,
這是因為他們追逐的目標不對。
生命若要有意義就要投入去愛別人
投入去關懷你周遭的人,
“投入去創造一些讓你活的有目的,
有意義的事情”。
我一向以為,
讀者需要每天讀我的運動專欄。

如今少了我,世界一切如常。
我們忙著千頭萬緒的索事,
讓自己這樣一天過一天。
所以我們不習慣退後一步,
冷眼旁觀自己的生活,

然後問一句:人生就是這樣嗎?
我所要的就是這樣嗎?
是不是少了什麼?
我們事實上沒有完全體驗這個世界,因為我們在半醒半睡,
做著自以為
非做不可的事。

如果你真的接受你
隨時可能死去的這個事實,
那麼你可能不會像現在這麼
爭強好勝。
你花這麼多時間去做的事,
你做的這許多工作,
可能不會再顯得那麼重要。

你可能會想多花些時間在
“心靈”的東西上。

卡柏想像著兩人有一天碰面,
一個已無法講話,
另一個則是耳聾,
那會如何呢?
「我們會把手握在一起。」
「我們兩人會心心相印。
我們有三十五年的友誼,這個
不需要講話就能感覺到。」

擁有東西是好的,
賺更多錢是好的,置產愈多愈好,
商業行為愈多愈好。
多就是好。多就是好。
一般人都被這一切蒙蔽了,
他根本看不到什麼才是真正重要的。
他們擁抱物質,
以為這樣自己就獲得擁抱,
但這樣做沒有用。
物質的東西永遠無法取代愛。

不吝將自己擁有的東西與人分享。
我指的不是錢,

指的是你的時間,
你的關懷,
你的才能。
去做出自你真心的事情。
這樣去做,你不會感到失落,
不會感到嫉妒,
不會羨慕別人擁有的東西。

相反的,
你會覺得一切付出自有莫大的回報。
只要我們可以彼此相愛,
並記得我們有過的愛的感覺,
我們就雖死猶存。
你所曾激起的愛意,
都仍留存於世,所有的記憶都還在。
你並沒有死,
你仍活在那些你曾經打動的人,
曾經互相扶持的人們心中。
你想到我的聲音,我就還活著。

說真的,我們對死亡大驚小怪,
因為我們不把自己視為自然的一部份。我們覺得自己是人類,所以高於自然。
我們並不高於自然。
凡有生者,必有死。
前幾天我聽人講一個小故事。
故事是有關一個小波浪,
在海裡翻滾著,日子過得很愉快。
他喜歡風和新鮮的空氣,
直到有一天他注意到,
其他的波浪都在他前面,拍擊著岸邊。

「我的天啊,這真可怕。」
 「我的最後命運也是這樣!」

這時來了另一個波浪,
他看到小波浪悶悶不樂,
就問他:
「什麼事這麼不高興?」
小波浪回答:
「你不了解!我們都會拍打到岸邊!我們這些波浪都會化為烏有!
這不是很可怕嗎?」
這個波浪說:
「錯了!你才不了解。
你不是一個波浪,
你是海洋的一部份。」

〞死亡結束的是生命,不是關係。〞
看完這本書,才能真正體會….
學會面對死亡,
你就知道該怎麼用力活著。
以上字句選自最後14堂星期二的課,
<圖片選取自網路轉載,並無商業意圖。>

相關文章
<註1>參閱
[說隨緣當下]
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/show...=5&o=14&fpart=1

[一切自有安排] http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/show...true#Post759015
[把握當下]
http://www.bliayad.org/articles/pages/0030.htm

[我們老的太快.卻聰明的太遲]
http://www.lssh.tp.edu.tw/~lib/share/times.htm

[達賴喇嘛新年祈願]
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showflat.php?Cat=0&Number=874450&an=0&page=1#874450

請詳我的論壇:

↑回到頂端↑
#448698 - 2005-03-03 16:43:50 Re: 轉貼-[最後14堂星期二的課] Re: 說隨緣當下
黃半仙 離線
一路發發發
半仙讀[最後14堂星期二的課]思言

作者如是說
[我的日子填得滿滿的,
但我大半時間仍然覺得不滿足。]
…..真是現代人寫照
雖然只是簡章片語.心悟了全了然.不悟.博覽群書.還是追尋.終究還悟.

關於[愛]
…我們聽的太多.
…….網路上.生活裡.卻有這樣多的怨偶.人太難捉模嗎.彼此戒心作祟嗎?
方法錯了嗎?命運嗎?經驗烙印影響性情嗎?個性形成命運嗎?

我們事實上沒有完全體驗這個世界,因為我們在半醒半睡,
做著自以為
非做不可的事。
……人在江湖.身在紅塵.因緣相續.
非做不可.不可非作.無不可作.無可不作.是是非.非非是.
不可說,強為說.則是說.不二法.

你會覺得一切付出自有莫大的回報。
……這是需要一點信念,
一點還不夠.要學習投入全部.

你不是一個波浪,你是海洋的一部份。
……現實往往叫你要跳脫出來.只是終究還是回歸大海.
技高藏.學豐默.道深藏.古有明訓.
只是.技高了嗎?.學豐了嗎?.道深了嗎?.怎樣是技高?.
怎樣是學豐?.怎樣是道深?
開始如何?過程怎般?究竟何處?
佛問阿難:當初發心.爾今何在!

“投入去創造一些讓你活的有目的,有意義的事情”。
……發覺自己.尋求內在獨特的自我.
天生我才必有用.一枝草一點露.是露還是草.
上帝關窗開窗.目前一切都是上天最好的安排.<註1>
關鍵在於解讀.解讀信息在於清朗心.
清朗心緣於平常與當下.
魚活在水裡得其所.當然爾.悠遊爾.餘刃也.

半仙贅言

請詳我的論壇:

↑回到頂端↑
#448699 - 2005-03-07 11:51:51 Re: 轉貼-[最後14堂星期二的課] Re: 說隨緣當下
winnie2003 離線
見龍在田
文章數: 21
好書喔===
再推薦另一本好書
====牧羊少年的奇幻之旅
也是超讚喔.
#448700 - 2005-03-08 19:13:48 Re: 轉貼-[最後14堂星期二的課] Re: 說隨緣當下
piney 離線
飛龍在天
文章數: 558
回應:

好書喔===
再推薦另一本好書
====牧羊少年的奇幻之旅
也是超讚喔.

嘿啊 這本我有喔

有時候追尋的很多事情都有一定的答案
只是我們時常忽略了 傾聽那個聲音
挺像小王子的感覺

有空可以看看

~老子~
↑回到頂端↑
#448701 - 2005-03-09 13:26:10 牧羊少年奇幻之旅 Re: 說隨緣當下
黃半仙 離線
一路發發發
牧羊少年奇幻之旅

半仙文前回憶
記得在我[很年輕]的時候.就被這本書吸引過
是在某一書局裡…一口氣看完它…沒錯,就是在書局站著看完
那時候大家都流行這樣看書…..呵呵,我可沒有劃重點ㄛ!雖然我有此習慣.
因此我手邊沒有這本書.就上網搜尋了一下.底下一些網站有不錯的文章.

話說我的印象之中.<不知有無張冠李戴…但是又何妨>截至目前.最深刻的就是…..
快到終點時.好像是在某一餐廳裡.接受一個考驗……..
就是拿一杯倒滿的雞尾酒.走道樓上陽台外(大致是這般).一個條件就是….不許將雞尾酒濺出杯外.就會得到追尋的答案.
於是如同一般人一樣.戰戰兢兢.全神凝聚.
大廳的歡愉,跳舞歡唱,完全抦棄,一心一意…
但是,不免還是濺出些許……只是最後發覺,…..
錯了.為了目標.完全忽視人生週遭喜悅.悲歡…..
究竟是對的嗎.?? <當下煩惱眾生不也這般過日子嗎>

另外提一下有部電影.’神童’<大致視這片名…最近電視還重播過>.也有異曲同功之妙.
話說黑人明星[墨菲]要完成取得聖物解救西藏神童.一道考驗,….
就是手舉杯水過獨木橋.條件也是不許濺出,
哈….幾經困難…這位銀幕諧星.就…..
一古腦兒的將整杯水喝下肚子.
呵呵……這也沒有違背”不許濺出來”條件<是歪裡嗎….半仙倒是覺得有禪宗的公案味道>

說到這裡.我又想到[亞歷山大帝]揮刀斷繩結. 通過一道渡吊橋的考驗條件<渡橋的條件是*解開*一個死結>
大人畢竟大智慧.

又有個牧羊人為了還刁難的債主,以選黑白石子決定以女兒代償的故事.哈.說了一些看來相關又有點’無俚頭’文字.嘻嘻….不都是活在當下.不被知識.我執.徬徨……就僵在那兒…..好歹當下作決定.

好了… 囉唆半天.

下面是一些此書的大致內容與討論
半仙推薦給….
$$$$$$$$與1/2一樣拮据
但是..自我的追尋 與 跟隨天地之心 的網友

一、篇名:《牧羊少年奇幻之旅》研析──自我的追尋
http://lib.tngs.tn.edu.tw/reply/小論文/880317/messages/184.htm

二、篇名:《牧羊少年奇幻之旅》研析--跟隨天地之心
http://lib.tngs.tn.edu.tw/reply/小論文/880317/messages/57.htm

編輯者: 黃半仙 (2005-03-09 15:28:02)

請詳我的論壇:

↑回到頂端↑
#448702 - 2005-03-12 01:24:27 Re: 說隨緣當下
語蘭 離線
雙喜臨門
文章數: 2356
曾經

我向菩薩及家中神明說

我真的很想學習佛法,接觸佛法

但卻不曉得該跟哪位師父才好

之後,我遇見了

身邊有同學是學佛的

發現了

有親友也是學佛的

當同學和親友所說之間某些觀點不同時

我疑惑了,不知該相信哪一個才是正確的?!

我執迷在這個點上,混亂了很久

後來,我想通了

一開始我向祂們說想學習佛法

其實,佛法無處不在,只要心中有佛

無論是何觀點,不變的是,皆勸人為善

說隨緣當下~~隨順因緣而行之
#448703 - 2005-03-12 02:16:59 就放下煞那~~Re: 說隨緣當下
黃半仙 離線
一路發發發
語蘭
說隨緣當下~~隨順因緣而行之
就放下煞那~~聆聽天籟無攀附
半仙

請詳我的論壇:

↑回到頂端↑
#448704 - 2005-03-31 22:14:52 就放下煞那~~Re: 說隨緣當下
mmss 離線
雙喜臨門
文章數: 2193
隨緣當下
心境自知
了了分明
作己主人
↑回到頂端↑
#448705 - 2005-03-31 22:27:30 Re: 說隨緣當下
jo110 離線
一元復始
文章數: 1180
拍拍手~~~半仙大大應該是一個很有氣質的人
#448706 - 2005-03-31 23:08:07 金盒子與黑盒子 Re: 說隨緣當下
黃半仙 離線
一路發發發
回應:

拍拍手~~~半仙大大應該是一個很有氣質的人

不是應該
本來就是... ...

是... 是...

是... 學著活在當下啦

再來個輕鬆些的...

金盒子與黑盒子
你手上有幾個盒子,你有沒有這兩個很棒的盒子?
不管金盒子或是黑盒子都是上帝的恩典與慈愛喔.....

God's Boxes兩個盒子

I have in my hands two boxes,
我手上有兩個盒子

Which God gave me to hold.
都是上帝給的

He said, "Put all your sorrows in the black box,
祂說把悲傷放在黑盒子裡

And all your joys in the gold."
把快樂放在金盒子裡

I heeded His words, and in the two boxes,
我聽了祂的話

Both my joys and sorrows I stored,
把快樂和悲傷分別裝進兩個盒子裡

But though the gold became heavier each day,
不過. 金盒子每天都有加重

The black was as light as before.
但黑盒子卻依舊輕省

With curiosity, I opened the black,
我感到很好奇就打開黑盒子

I wanted to find out why,
想要一探究竟

And I saw, in the base of the box, a hole,
結果我在盒子底下發現一個洞

Which my sorrows had fallen out by.
我的悲傷都從那邊漏出去了

I showed the hole to God, and mused,
我把那個洞指給上帝看感到納悶

"I wonder where my sorrows could be!"
我不知道我的悲傷哪裡去了

He smiled a gentle smile and said,
祂輕輕地微笑說

"My child, they're all here with me."
我的孩子.它們都在我這兒呢

I asked God, why He gave me the boxes,
我問上帝為什麼祂要給我兩個盒子

Why the gold and the black with the hole?
為什麼一個金色的 一個黑色卻漏底的

"My child, the gold is for you to count your blessings,
我的孩子金盒子是要給你數算你的祝福的

The black is for you to let go."
黑盒子是要給你放下的..

請詳我的論壇:

↑回到頂端↑
#448707 - 2006-06-22 19:56:07 把心轉轉 / 劉墉[轉貼] Re: 說隨緣當下
黃半仙 離線
一路發發發

網友轉來一文
轉境似乎也是[隨緣當下]的另一種思考吧
悲觀與樂觀.也是一種逆向思考(水平思考)
看見眼前半杯水
悲觀者=只剩半杯了
樂觀=還有半杯
天無絕人之路.未至絕境.不要太早下定論
此文與我議題有關.ㄧ並收錄於此

把心轉轉 / 劉墉

1.
到台北的一個朋友家做客,突然地震,大家正驚惶失措,
卻見朋友九十四歲的老母笑嘻嘻地說:「老天爺真開心。」
地震停了,大家問那老太太:「您為什麼不說老天爺發脾氣,要說祂開心呢?」
老太太一笑:「我又沒得罪祂,幹麼想祂生氣呢?祂是開心,一笑一搖,就地震了。」
笑:「祂是開心得太過火,才害了人,祂自己也沒想到啊!」

2.
在上海開會,散會時一個朋友告訴我他家的電話,末尾的四個號碼是「一四一四」。
大陸的人都把「一」唸成「么」就成了「么四么四」,好像「要死要死」。
我心想,沒敢笑,朋友卻笑了:「你別想歪了。我告訴你,我這號碼特別吉祥,
你想想唱歌的時候一四一四唱什麼?唱ㄉㄡㄈㄚㄉㄡㄈㄚ對不對?
所以你記住『都發、都發』總是發財,就對了!」

3.
幾個老同學聊天,大都有個艱苦的童年、奮鬥的青年和成功的中年。
「唉!年輕的時候,有閒沒錢。而今有了錢,又沒了閒,真倒楣!」一人說。
另一人笑道:我可比你強多了。大家看他。
「我啊!年輕的時候沒錢,可是有閒;現在雖然沒了閒,可是有錢!多好啊!」

4.
坐計程車,一路上七八個紅綠燈,怎會那麼巧,每個綠燈,眼看要過了,就變紅燈,

被擋了下來。
「真倒楣!一路碰紅燈。」我嘆口氣:「總是最後一輛差一步。」
「不倒楣。」司機回頭笑笑:「變綠燈,咱們都是第一個走。」

5.
到個朋友家吃飯,餐後,女主人端出一盤梨。
「我吃太多了,吃不下水果!」
「我也吃不下了。」主人說著拿起一個梨:「這樣吧!咱們兩人分。」
「中國人不是不分梨嗎?」我笑道:「免得分離。」
「不不不!台語『梨』唸『來』,咱們有緣『分』,要常『來』。」

6.
在日本坐新幹線火車。
「你知道當初建新幹線的時候,兩邊稻田的農民反對嗎?」
日本朋友說:「他說火車會污染,讓收成減少。」
「講得有理。」我說。
「錯了!」他拍拍我:
「當時新幹線的負責人把農民找來說你們有沒有算過,鐵路兩邊的稻田,

一年要被麻雀吃掉多少穀子?』
農民答:『相當多!』
於是新幹線的負責人笑道:『你們從此不用操心了,我們的火車一下子就過一班,

保證幫你們把麻雀都趕跑。』
後來證明,果然,鐵路兩邊的收成特別好。」

7.
某人去拜訪一位大收藏家。
「我以前決定把收藏全留給孩子。你想想,如果孩子好,當然該給他,當作獎賞。
相反的,如果孩子不好,過得可憐,我更該給他,讓他賣了,過日子。」
收藏家話鋒一轉:「現在,我改了。我想,如果孩子不好,我當然不該給他拿去敗掉;
相反的,如果孩子好,他很富有,也不需要我的收藏。」
他的臉上散出光彩:「所以我決定把所有的收藏都捐給博物館。」

8.
兒子哈佛的女同學多明尼卡,在作完烏茲別克的研究之後,突然決定一個人穿越天山,

橫越中國大陸到台灣。
她發了個E-mail給在美國的父母。據說那一對老夫婦看到女兒的信都跳了起來:
「這怎麼得了?多危險哪!這子真是瘋了。」
老兩口先是生氣操心,三天三夜坐立難安,突然,他們不氣了,

回了E-mail給 自己的獨生女:
「我們想來想去,想不通,妳是從我們哪個人的身上遺傳了這個冒險的個性。
看樣子,我們不能怪妳,只能問自己了。」

9.
經過一個長週末,進辦公室,嚇一跳。
跟我十多年的秘書,居然染了一頭紅髮。
新來一年多的小助理,也染了半頭「金毛」。
「妳們過兩天就要去參觀工廠,讓人看了,要怎麼說我?」
我心想,沒講出來。
兩天過去。我不氣了,看著她們高高興興地出門,我得意地在心裡對自己說:
「讓廠商看看我這個老闆有多開通、我們的辦公室有多民主、我們的公司多麼有生氣!」

10.
跟幾位孩子的家長聊天。

「我急死了!現在我兒子上小學三年級,功課不好,打也不管用,
將來一定上不了好中學,進不了好大學,他就完了。」
一個家長皺著眉說。
「我也煩死了!」另一個家長附和:
「想想未來十幾年、幾十年,只要我不死,就得為我女兒操心。
小學功課好,中學不好,有什麼用?中學好,上不了好大學,又有什麼用?
上了好大學,進入社會不成功,又怎麼辦?」
我笑笑,說:「何不這麼想──小學不好,說不定中學能改好;
中學不好,說不定大學能變好。就算上不了大學,只要進入社會成功就好;
就算一開始不成功, 只要有一天成功就好;
即使他一生都不成功,只要他做個好人,快快樂樂就好。」
我看看他們:「問題是,你們的孩子才三年級,就天天捱打捱罵,連快樂都談不上了啊!」

以上,我說了十個小故事,都是真人實事,
請大家想想,以「另類觀點」自求多福的道理。

[文轉自]
http://youth.blia.org/articles/pages/0198.htm

中英對照人生箴言

希望是好的早點,但卻是壞的晚餐。
Hope is a good breakfast, but it is a bad supper.
—培根(F.Bacon) 英國哲學家

重要的是不要停止發問,好奇自有它存在的理由。
The important thing is not to stop questioning. Curiosity has its own reason for existing.
—愛因斯坦(A.Einstein)物理學家

仁慈是將社會聚在一起的金鍊。
Kindness is the golden chain by which society is bound together.
—歌德(J.W.V.Goethe) 德國文學家

[紫林居士-黃半仙] 善知識 斗數 陽宅 姓名 測字 禪定-氣功

請詳我的論壇:

↑回到頂端↑
#448708 - 2006-06-23 13:18:34 Re: 說隨緣當下
阿通 離線
見龍在田
文章數: 80
你可以找這些書來看優!(網站 http://www.buddhacome.com/)

靜心之路,因果鏡,成佛之路,慈悲自在,釋迦再來因緣.

作者 張莊圓(莊圓師父)

他是 釋迦牟尼佛 再來的呦!

現在有那麼多佛教的師父,可是沒有人敢說自己是什麼佛陀再來的,
(就算說自己是活佛,也講一些我們聽不懂的神話故事和咒語,
也不知道他是哪個佛陀...)

這些書金石堂,誠品,新學友都賣的好好呦!

有緣的話你可以找來看呦!我是看了他的書才有一些些接受自己和接受別人.

替我苦難的人生找到光明的路,

(我之前是多愛紫微斗數啊!可是命好命壞我都還是覺得人生好苦啊!)

師父也說過了

佛渡有緣佛極限
無緣欲渡無方便
此理參透自在顯
無緣強求痛苦鞭

這個版那麼多人上,多多少少會有人看到這篇文章吧!

師父是不強求別人來看他的書的,

可是我多希望覺得自己是很痛苦的人可以去找莊圓師父的書來看,

替自己抓救渡的繩子......

武后也寫過開經掲

無上甚深微妙法
百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持
願解如來真實義

活生生的佛陀已經灑下救助的正法了,

連武則天這樣一代梟雄都為佛法這樣感動,

我們怎麼能夠捨棄這麼珍貴的佛法呢?

(有多少人知道開經偈是武后寫的呢?

大家只知道引用罷了!)
↑回到頂端↑
#448709 - 2006-07-10 19:04:39 Re: 說隨緣當下
語蘭 離線
雙喜臨門
文章數: 2356

眾生皆是佛
皆有佛性

這是最近印象深刻的一席話

人生無處不是學習場所

不刻意...即隨緣

心,平靜
思緒才會更清楚

說隨緣當下
不刻意為之

活在當下,把握當下,珍惜當下
生命,不就是每個當下逐漸累積而成?!
#448710 - 2006-07-10 23:27:13 Re: 說隨緣當下
阿通 離線
見龍在田
文章數: 80
眾生皆有佛性,
可是有誰真正見到本性了呢?

要活在當下是很不容易的,
我隨便工作上一點小事,就有煩惱
或是自己一整天待在房間裡就會有好多前塵往事浮現,
久久不能平息很激動的心情,
如果沒有依靠著正法,

我是沒有辦法一個人住在四五坪裡,沒有電視的小房間
還覺得蠻不錯的,

以前我想我一個禮拜就瘋了吧!

可是我已經這樣自己工作,
自己住了三個多月了耶!

雖然有時候會不太滿意師父對我說的話,
可是像我這種有憂鬱症頃向
又可以這樣很不和朋友連絡,
自己一個活又還蠻有趣的真的是很不容易耶!
我只能說空性是不可思議的,
還有謝謝師父的正法!

我知道站長一直在刪我的文章,

為什麼要刪呢?
佛陀出世了!
大家是害怕還是高興呢?
↑回到頂端↑
#448711 - 2006-07-11 08:02:49 Re: 說隨緣當下
DVM 離線
一元復始
文章數: 1723
Dear 阿通!!

回應:

靜心之路,因果鏡,成佛之路,慈悲自在,釋迦再來因緣.

作者 張莊圓(莊圓師父)

他是 釋迦牟尼佛 再來的呦!

可以請您說一下" 釋迦牟尼佛 "這個佛號所代表的意義呢??

感恩呀!!
http://www.daw.url.tw/

本門新書”智慧與靈修(十四)"出版了,歡迎前往下載.
↑回到頂端↑
Page 1 of 2 1 2 >

板主:  華阿姨 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
bluenwater 96
CHC 96
hui 87
元利 81
kit13 81
Quantacy 75
jcj 67
jwjwo 48
rblin 44
yichinyichin 43
小休 33
紅兒 32
坎離 30
九流術士 30
圓學施少偉 28
最新議題
測"芬"是否緣份已盡

by 雷克雅維克
19:35
能否租到房子
by 0093
16:54
這2個八字匹配嗎? 可以步進婚姻? 還是互剋?
by BB Monster
14:56
AI算命大師即日起顯示「運算中」的指引
by 站長
14:09
這男生的事業財運如何?能否成為一個合格的
丈夫

by 身在紅塵心在岸
10:04
參加哪個比賽較好?
by 2xxiilll
09:31
問4/18生活狀態:滿日風雲咫尺迷
by 圓仔寶寶
08:58
我和他的關係到底應該要怎樣, 感情還可否回復
by Rie
08:40
一對兄弟的八字,透露出父母家暴。
by 乃哥
08:23
這個功德不可思議
by rblin
03:01
(求助)如何有一個平安健康的人生。活的很
累!

by 平安健康
01:31
請問我小孩未來從事職業
by 靜雯
20:09
「感情」我又搞砸了,想問轉機與未來運勢
by A Moke
17:27
黃子佼
by 歐達善
11:18
八字要這樣看《男藝人山豬 八字命格 (俊誠命譜1985041801)》(作者
:台灣台南永康 陳俊誠老師)

by 陳俊誠
10:29
楊寶楨,應謝國樑邀請擔任基隆政策推廣大使
——請觸機起卦

by Quantacy
04:59
全台電力拉警報…北基險釀「限電危機」 台電證實了——請觸機起卦
by Quantacy
04:29
說一套做一套
by rblin
03:02
問5月2日準備要去面試之職缺是否適合自己
?

by 流浪ㄟ郎
我該提出離職嗎?
by 檸檬拉麵
黃曙光請辭國安會諮委及潛艦小組召集人——
請觸機起卦

by Quantacy
這裡頭自然有真樂
by rblin
辰年辰月聖人出
by jwjwo
15/4 以色列會否軍事方式反擊伊朗??
by golden621
試占"地震成因與電磁波&quo
t;之意象。

by CHC
誰在線上
7 線上使用者 (Quantacy, vangelis, lotus, A Moke, 3 隱形), 160 Guests and 44 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
檸檬拉麵, chin6, kkkkk+, 雪莉羊, 彤彤彤
81727 註冊使用者
討論區統計
81727 使用者
54 討論區
220706 議題
2140420 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo