DestinyNet 命理網

AI算命大師

Page 1 of 2 1 2 >
議題選項
議題評分
#420719 - 2004-09-20 05:35:54 學生誠心求學《易經》,懇請各位先生指教!謝謝。
无咎 離線
潛龍勿用
文章數: 7
學生自今年年初始觸《易經》,覺得博大精深。學生有心潛心學習,但周遭環境不很理想,不能提供一個學習的優秀環境,且找不到一個好的名師拜學。學生也自購了《易經》、《易經雜說》、《易經系傳別講》,但學生資質平庸,暫得皮毛,望請各位先生指點迷津:如何學《易》?對於像我這樣剛剛始學者從何入手?最後,敢請各位先生有無願收弟子為徒之師!學生誠心求《易》,望各位先生慷慨施教,學生必沒齒難忘!謝謝~
學生信箱:[email protected]
↑回到頂端↑
#420720 - 2004-09-20 07:40:59 Re: 學生誠心求學《易經》,懇請各位先生指教!謝謝。
Wilson 韋爾生 離線
五福臨門
文章數: 5759
請問你是要學易經還是易經占卜解卦?

學易經 - 朱高正之易經白話例解
里面有兩篇好文章
1. 解讀周易的基本原則
2. 現代人如何研讀周易

朱伯崑教授的書也不錯
↑回到頂端↑
#420721 - 2004-09-20 07:52:32 Re: 學生誠心求學《易經》,懇請各位先生指教!謝謝。
劍不留痕 離線
一元復始
文章數: 1501
哦~我是雜耍團,所以就不多言。其他先進可以幫你。

http://www.bgvpr.org/index.html
南無藥師琉璃光如來
安忍不動,猶如大地。靜慮深密,猶如秘藏
↑回到頂端↑
#420722 - 2004-09-20 09:32:01 Re: 學生誠心求學《易經》,懇請各位先生指教!謝謝。
Shiyee 離線
雙喜臨門
文章數: 2125

回應:

對於像我這樣剛剛始學者從何入手?

其實易經的內涵可以由十個數字來包括

一二三四五六七八九十

這也是北宋邵康節向他的老師請教易學總綱時,所簡單告訴他的只有這十字

當你明白這十個字的意義內涵並能夠靈活穿插運用時
也就入了易學的殿堂了

另外要告訴你的是易學及相關術數有很多分枝
也不是一定要專心學哪種已經存在的方術
如果你懂上面十個數字,,並不難自創發明出一種便利有效的術數

最後告訴你的是,,每個人所領悟的易學,,大概都會有些差異
除非你的老師是手把手的教你,,易學內涵形貌才會長的差不多
雖然領悟出的用法可能有差異,,但不必擔心,,最後都能夠殊途同歸的

也許你可以找老師教學,可以很快有成就
我個人還是建議能夠多自行領悟啟發並與你的本職所學結合而活用之
↑回到頂端↑
#420723 - 2004-09-20 10:03:53 Re: 學生誠心求學《易經》,懇請各位先生指教!謝謝。
劍不留痕 離線
一元復始
其實學習易經,必定要從有興趣的部份學起,為什麼這麼說,
如果只想學枯躁乏味的易經,很快會覺得無趣。

記得我學易經是從梅花易數入門,先玩一些好玩的,再慢慢玩
味其中的意含:

舉例:

山水蒙

---
-。-艮為山
-。-
-。-
---坎為水
-。-

它的卦詞:

卦辭:蒙:亨。 匪我求童蒙,童蒙求我。 初噬告,再三瀆,
瀆則不告。利貞。

我們會把它解釋成一直問相同的問題,一再的問,第一次會告
訴你,第二次我就不告訴你了,看把易經也是很有個性,它也
會抗議你的煩人。

這樣一來學習起來就有趣許多。也體會到其實不斷在相同的問
題上鑽牛角尖,是沒有任何意義的。

===========================
其實也可如下的方式解:

---
-。-山
-。-
-。-
---水
-。-

你先想像成水不斷的從山上的往下流往下流,有一位小孩子
問:

爸爸水為什麼會往下流呢,小孩子很小不懂的地心引力的道
理,所以童蒙小孩求我,要求我回答問題。

第二次你的小孩子再問同樣的問題,你就會捉狂,這小孩怎
麼這麼笨,同樣的問題要問二次,易經也是一樣,易經就捉
狂了。

它就告訴你:我就是不想告訴你,怎樣你咬我啊。

卦辭:蒙:亨。 匪我求童蒙,童蒙求我。 初噬告,再三瀆
,瀆則不告。利貞。

其實用有趣的角度來看易經,會發現很有意思。

==========================

找一個有趣的入門方式,輕輕鬆鬆學習他,玩味他,有一天
你會:

真真正正的愛上他。

其實我本身也是一步一步走,也並沒有很刻意去求什麼優秀的
環境來學習他,只是用輕輕鬆鬆的方式來學他,透過經常的思
惟。我個人的心得。

http://www.bgvpr.org/index.html
南無藥師琉璃光如來
↑回到頂端↑
#420724 - 2004-09-20 10:24:10 再舉個地山謙的例子
劍不留痕 離線
一元復始
地山謙 

-。-
-。-
-。-
---
-。-
-。-      

-------------------------------

卦辭:謙:亨,君子有終。
象曰:地中有山,謙﹔君子以裒多益寡,稱物平施。
彖曰:謙,亨,天道下濟而光明,地道卑而上行。天道虧盈而益謙,地
   道變盈而流謙,鬼神害盈而福謙,人道惡盈而好謙。謙尊而光,
   卑而不可踰,君子之終也。

-------------------------------

-。-
-。-坤為地
-。-
---
-。-艮為山
-。-  

其實我們知道,山這種偉大的產物,是陸地版塊和版塊互相撞擊而成
的產物,山這麼的偉大雄偉,是這麼來的。

那山這麼偉大這麼高為什麼要在地之下呢,因為山是大地之母所孕育
出來的,雖然山很偉大但是它還是必須臣服在大地之母的腳下。

所以用這個來比喻謙虛的道理。故:

卦辭:謙:亨,君子有終。象曰:地中有山,謙﹔君子以裒多益寡,
稱物平施。

一個人雖然已經很有學問了,但是還是必須如地山謙所言,謙虛為懷
虛心受教,如山之雄偉而臣服在大地之下。

==============================
接下來就是警示的味道了:

彖曰:謙,亨,天道下濟而光明,地道卑而上行。天道虧盈而益謙,
   地道變盈而流謙,鬼神害盈而福謙,人道惡盈而好謙。謙尊而
   光,卑而不可踰,君子之終也。

==============================

加油吧,好好的體會。

南無藥師琉璃光如來
↑回到頂端↑
#420725 - 2004-09-20 10:49:42 Re: 學生誠心求學《易經》,懇請各位先生指教!謝謝。
朱東東 離線
終日乾乾
文章數: 146
我會建議你去看以下這兩本書

周易集解纂疏 李道平 北京中華書局
周易古經今注 高亨  北京中華書局
↑回到頂端↑
#420726 - 2004-09-20 11:44:50 Re: 學生誠心求學《易經》,懇請各位先生指教!謝謝。
劍不留痕 離線
一元復始
白話易經 (孫振聲) ,我平常手邊就只有這一本白話易經,我覺得學習易經
是一輩子的事,不是學一學覺得乏味就忘了,所以先前有趣味的東西入門,
可先學學六爻卦,先做個入門,慢慢的一步步的學。

因為我算是雜耍團的,所以學易會從比較通俗的易占著手,不過正因為如此
我看待易經,會比較輕鬆一些。

我個人覺得,我從小到大唸書,看到一堆文字,沒辦法實際應用,我會覺得
是對牛談琴,又或是鴨子聽雷。

所以我本人手上不會有一堆什麼人寫的什麼易經,就只有一本白話易經,我
不做學術研究,但是我要在可以應用他的時候,拿出來品味一下。

說實在的,學易經不要大談特談空玄的道理,不僅曲高和寡,我更認為自命
清高,又或是看一堆有的沒有的空談,除非就是想研究考古易經。

學易很輕鬆,但是其實他所含的文字,也很有道理,但是我不會想去考究他
的真假,因為說實在的就算是假的,能夠寫出來也必定很有學問。

先從輕鬆的角度去看待他,慢慢的再去研究他,假如你是專門想研究他的話
,當你喜歡他以後,再從各種角度去找各種資料去研究他。

但是我看如下的話,我一定會BY PASS 過去,連看都不會想去看。

http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showthreaded.php?Cat=0&Number=679565&page=0&view=collapsed&sb=5&o=93&vc=1

因為說實在的,很沒有格,也不像是出過書的人,應該寫的出來的話,不過
不予置評,是故BY PASS 過去。

南無藥師琉璃光如來
↑回到頂端↑
#420727 - 2004-09-20 12:25:06 Re: 學生誠心求學《易經》,懇請各位先生指教!謝謝。
无咎 離線
潛龍勿用
謝謝大大的指點!我就是不知道該如何從那方面學習易經入手?您推薦的兩本書學生會謹記在心。還有一問相求:學習《易經》我想可以鍛煉人的情操、陶冶性情,而學易卜可由占卦卜筮,為學易增添興趣(不知上解對否),是否應該先由易蔔學起,繼而深入易經,如此步驟是否合適!

編輯者: 无咎 (2004-09-20 12:32:35)
↑回到頂端↑
#420728 - 2004-09-20 12:42:21 Re: 學生誠心求學《易經》,懇請各位先生指教!謝謝。
无咎 離線
潛龍勿用
學生謹記!我求師的目的是在於望吾師指點一條正路供學生摸索,減少彎路,且也知道妄想急功近利難得正果的。所以,大大的話學生記得,在以後的探索中會以自己的思想去領悟他的。謝謝!另:十個數是從何方面來認識?
↑回到頂端↑
#420729 - 2004-09-20 12:44:17 易經是:「言辭,動變,器象,筮占」四者兼具的學問!
adamyeh 離線
亢龍有悔
文章數: 859
《繫辭傳》《第十章》云:「易有聖人之道四焉,以言者尚其辭,以動者尚其變,以制器者尚其象,以卜筮者尚其占。」
所以易經是:「言辭,動變,器象,筮占」四者兼具的學問!
必須先選擇一個流派來學!

若欲學「筮占」一派,可以參考
(1) 增刪卜易, 清朝,
(2) 卜筮正宗, 清朝,
(3) 卜筮全書, 明朝,

您買的《易經》、《易經雜說》、《易經系傳別講》是概論性的書籍,又較偏:「言辭」一派!

本版版主小凱哥是易經「筮占」高手,又是風水大師耿老師之高徒,
凱哥最近會有「易經卜卦」書付梓,跟他連絡看看!
#420730 - 2004-09-20 12:56:12 Re: 學生誠心求學《易經》,懇請各位先生指教!謝謝。
无咎 離線
潛龍勿用
感謝大大!兩例富有寓意、生動。令學生茅塞頓開,且不評先生的易學精深與否,但可看出先生是一位好的老師,善於施教。謝謝!
↑回到頂端↑
#420731 - 2004-09-20 13:08:01 Re: 學生誠心求學《易經》,懇請各位先生指教!謝謝。
无咎 離線
潛龍勿用
致謝各位先生!勞各位煩心了!
回:adamyeh,感謝解釋的非常之清晰,現學生對怎樣學易在有這麼多先生的關懷下思路已逐漸清晰。我目前所學習的易經的確很膚淺,只是初步的認識易經,通過您的介紹就能事半功倍,我一定試聯絡版主小凱哥先生取經!再次對各位先生致謝!
↑回到頂端↑
#420732 - 2004-09-20 14:18:32 Re: 學生誠心求學《易經》,懇請各位先生指教!謝謝。
日月林 離線
一元復始
文章數: 1361
先看【說卦傳】、【序卦傳】、【雜卦傳】、然後【繫辭傳】、然後【易經】,初學宜觀卦玩象,不宜逐爻去看。
02-2711-1599
http://for7teller.pixnet.net/blog/
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
易經占卜書
http://www.dah-jaan.com.tw/prodshow.asp?ProdId=06076
↑回到頂端↑
#420733 - 2004-09-20 14:22:27 Re: 學生誠心求學《易經》,懇請各位先生指教!謝謝。
日月林 離線
一元復始
劍不留痕建議的這本書是目前最好的白話易經喔。
http://for7teller.pixnet.net/blog/
易經占卜書
http://www.dah-jaan.com.tw/prodshow.asp?ProdId=06076
↑回到頂端↑
#420734 - 2004-09-20 14:31:01 Re: 學生誠心求學《易經》,懇請各位先生指教!謝謝。
日月林 離線
一元復始
錯,易經自古本就是卜筮之書,所以能倖免於秦火,但鍛煉人的情操、陶冶性情,確是對的,箇中道理自是如人飲水,你入門了自能體會。
易經占卜書
↑回到頂端↑
#420735 - 2004-09-20 14:57:29 Re: 學生誠心求學《易經》,懇請各位先生指教!謝謝。
Shiyee 離線
雙喜臨門
回應:

劍不留痕建議的這本書是目前最好的白話易經喔。

除了南懷瑾的雜說別講
我當初第一本看的也是那本白話易經,,寫的實在是不錯
以前銷量也很好

朱高正的書,,我覺得那個人口花花沒什麼德,,所以也沒仔細看不予置評
↑回到頂端↑
#420736 - 2004-09-20 15:02:49 Re: 學生誠心求學《易經》,懇請各位先生指教!謝謝。
Shiyee 離線
雙喜臨門
回應:

錯,易經自古本就是卜筮之書,所以能倖免於秦火,但鍛煉人的情操、陶冶性情,確是對的,箇中道理自是如人飲水,你入門了自能體會。

易有三易,另外兩本可能在秦火中佚失了
周易為什麼還留著?因為是文武周公孔子校定的書,內容講德行多於用途,於政治沒有什麼損害
文化大革命為何要將算命術數列為必打項目?
實因為有害於政治穩定阿
↑回到頂端↑
#420737 - 2004-09-20 15:23:41 Re: 學生誠心求學《易經》,懇請各位先生指教!謝謝。
Shiyee 離線
雙喜臨門
回應:

另:十個數是從何方面來認識?

你可以解釋為易經的太極,兩儀,三才,四象,五行,六爻,七殺,八卦,九宮
也可以從其他領域上去認識,,譬如黃帝內經的九針論

九針者,天地之大數也,始於一而終於九。故曰:一以法天,二以法地,三以法人,四以法時,五以法音,六以法律,七以法星,八以法風,九以法野。

主要是『層次』,譬如,由點,到線,到面,到立體,到時空變化,由簡單趨於複雜
只是層次的名稱上不同,內涵本質意義是相似的

最好能配合易理術數認識一些數學的基本原理,很多「為什麼」能夠輕易迎刃而解,之後便夠應用自如了
↑回到頂端↑
#420738 - 2004-09-20 16:49:18 Re: 學生誠心求學《易經》,懇請各位先生指教!謝謝。
戈巴契夫 離線
亢龍有悔
文章數: 1202
无咎大大安安:
回應:

學生自今年年初始觸《易經》,覺得博大精深。學生有心潛心學習,但周遭環境不很理想,不能提供一個學習的優秀環境,且找不到一個好的名師拜學。學生也自購了《易經》、《易經雜說》、《易經系傳別講》,但學生資質平庸,暫得皮毛,望請各位先生指點迷津:如何學《易》?對於像我這樣剛剛始學者從何入手?最後,敢請各位先生有無願收弟子為徒之師!學生誠心求《易》,望各位先生慷慨施教,學生必沒齒難忘!謝謝~
學生信箱:[email protected]

給您些最衷心的建議
學習原文解卦必備用品,周易本義一本,還有一本能查得到[眚][ㄕㄥˇ]字,[覩][ㄉㄨˇ]字的字典

而在開始學習之初,小弟給您個忠告,朱熹所註解的小字部分千萬不要去理會,否則多繞了一大圈就別說沒人提醒您

於此謝謝~~~感恩!!!
ps:先把基本意涵搞懂,若不由分說的走入術數而導致前功盡棄,就別說沒人跟您說
↑回到頂端↑
Page 1 of 2 1 2 >

板主:  chu8, 孤隱者, 陳男網事 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 64
Quantacy 47
rblin 41
元利 40
jcj 30
CHC 29
jwjwo 25
juya 21
yungshow 20
女真975 20
ameliel 19
貓迷毛帽球 18
魯夫 17
hongrong51 16
依法不依人 15
最新議題
願解如來真實義
by rblin
今天 at 03:02
風水與中醫(二):傳統醫學理論與風水~六

by 草山人
今天 at 00:44
朋友能度過這一關嗎
by LOOz2023
昨天 at 21:47
房間漏水的問題要請人來處理嗎?
by LOOz2023
昨天 at 21:11
全家感冒大家都兩星期以上的感冒~會平安無
事會好嗎?不是武漢

by LOOz2023
昨天 at 21:03
請各位幫忙我看看我的事業運
by diodiodio
昨天 at 19:18
風水與中醫(一):中華民族宇宙生命觀~六

by 草山人
昨天 at 16:37
問7月1日上午要去面試之結果如何
by 流浪ㄟ郎
昨天 at 15:55
請問何時才能比較順利一點呢?
by hongrong51
昨天 at 10:35
本性本善。習性不然
by rblin
昨天 at 03:02
誰在線上
0 線上使用者 (), 177 Guests and 635 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
我的快樂時代, hihi0933729, derick, WolfTsai197802XXXX, a8565
81756 註冊使用者
討論區統計
81756 使用者
54 討論區
221036 議題
2143080 文章

最高線上使用者: 1308 @ 2024-06-08 01:42:18

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo