DestinyNet 命理網

AI算命大師

Page 2 of 2 < 1 2
議題選項
議題評分
#42057 - 2001-11-05 14:05:38 Re: 想請問A.W.或諸位大大
吳問天 離線
見龍在田
文章數: 95
>小女子覺得
>增刪卜易(野鶴書)應該也是本有名的書吧?
>要不然您們也不會知道
是啊!是很出名的書,還是本很好的書哩!我也一直鼓勵自學卜卦的人去看呢!

>這樣批評這本書不好
原來書本是不可以評的嗎?奇怪...
而且,你的邏輯有點問題,出名的書不可以有錯嗎?有沒有聽過盡信書不如無書?若經不起批判的學問,還需要學嗎?
何況...你好像沒看清楚,我沒有批評此書啊,我是說若"只"以它來自學,意思是不參看其他的書籍,又沒有師傅引導,會容易攪錯了。
是因為一般的有關書籍,對重占都很是慎重。

>有點類似 "孔子的學說 莊子說不好" 的意味喔
你以為這是門戶學派之爭嗎?非也非也,也許你抓錯用神了!
從古有卜筮以來,對起卦都很重視,絕不輕易說重占,這應是各門各派都一樣!

其實你既非學卦的人,本來這文是不想回覆的,只是又怕其他人以為我真的說增刪卜易不好,若有人因此而不看這書豈非罪過?(當然我是沒這影嚮力的^^)
↑回到頂端↑
#42058 - 2001-11-05 17:04:18 真是感到抱歉.......
Fricsay 離線
終日乾乾
文章數: 159
沒想到我只是問了個令我感到困惑的問題,
竟然好像惹了個很大的麻煩似的.......

感謝A.W.在第一篇詳盡的解說,
讓我更瞭解在斷掛的一開始如何去審慎的處理,
不過諸位大大持的觀念不同,
所以才有些爭議吧!

其實本來只想請問A.W.而已,
只是他Email沒開,
我又不確定PO在版上他會不會回,
所以就「順便」在標題上加「諸位大大」對這問題提出看法~~~
希望大家不要介意!

我是初學者,
野鶴老人其實看的我頭昏腦脹,
因為我覺得他整本書編的不是很有系統(我覺得啦),
有些觀念都直接以實例來呈現,
而且總是三兩句就搞定了~
若不是細細專研那些卦例,
不是很能確切的抓到一個準則,
因此之前看到A.W兄po的文章,
才會有一種「找到方向」的感覺~

再次感謝諸位大大詳盡的解說和幫忙!
也對這次爭議感到抱歉~
↑回到頂端↑
#42059 - 2001-11-05 17:08:23 順便請問
Fricsay 離線
終日乾乾
關於林吉閩先生著的三本書,
請問是哪家出版社的呢?
一般書店好像都沒看到說.......

↑回到頂端↑
#42060 - 2001-11-05 17:24:37 給kuman兄
早起的蟲兒 離線
見龍在田
文章數: 51
kuman兄我支持您,您有很多想法和用詞值得我學習的地方
因此很希望能夠在這兒繼續看到您的高見
↑回到頂端↑
#42061 - 2001-11-05 17:27:25 重占
早起的蟲兒 離線
見龍在田

首先要說的是我對五行易並不了解,我是用象來解卦
因此有用詞不當的地方,還請各位大大原諒
我是習慣{多占}的,比如說問某人是否生病,得第一卦
接著我會再問是否會越來越嚴重,得第二卦
第一卦講的是目前疾病狀況,第二卦往往表示是否會有更嚴重的問題
同時第二卦對第一卦也有品管的用途,看看這兩卦是否有一致性
同時我的經驗是:後面重占的卦,往往對前面的卦具有輔助說明,品管的意味
{我是讚同多重品管,以免一卦的失誤引起誤判}
先要說的是我對五行易並不了解,我是用象來解卦
因此有用詞不當的地方,還請各位大大原諒
我是習慣{多占}的,比如說問某人是否生病,得第一卦
接著我會再問是否會越來越嚴重,得第二卦
第一卦講的是目前疾病狀況,第二卦往往表示是否會有更嚴重的問題
同時第二卦對第一卦也有品管的用途,看看這兩卦是否有一致性
同時我的經驗是:後面重占的卦,往往對前面的卦具有輔助說明,品管的意味
{我是讚同多重品管,以免一卦的失誤引起誤判}
↑回到頂端↑
#42062 - 2001-11-05 17:28:56 給嫿…..
早起的蟲兒 離線
見龍在田
我是個易學的愛好者,發覺這個園地有個好處
就是有很多大大很熱心不計名利為人服務,同時也有很多網友上來問事
因為彼此的經驗交流,讓我在短短的幾個月獲益良多
因此以我的立埸,我是很歡迎您常來這個園地
↑回到頂端↑
#42063 - 2001-11-05 18:16:33 剛剛又想到
Fricsay 離線
終日乾乾
譬如說,女問感情,原卦世爻辰土去生合應爻酉金,這代表女方對男方無願無悔的付出,應方如果逢空或入墓,表示世爻熱臉貼人家冷屁股,此時間爻兄弟發動!!....我們解卦的人就要去想為甚麼間爻會發動?一定有原因!因為兄弟朋友看不下去了,所以才站出來講話,認為這麼好的女孩子,還不知道珍惜...等等.所以他們想要「改變」她們兩人之間的關係,要來阻擋!如果解卦的人沒有先從原卦世應關係下去分析,就冒然引用「事阻隔兮間發」條文,以為兄弟發動就是有人要來破壞她們之間的感情,拜託!那就是不懂得先去分析原卦而直接去看動爻的壞處!!!
----------------------------------------------------------------------

會不會是大多數書拿動爻直接來論的,
都是只要論出一個果而已?

我的意思是,A.W.的論點是要找出兄弟爻為何要發動,
而雖然所謂「以為兄弟發動就是有人要來破壞她們之間的感情」這種論法可能與實際情況有差,
但是終究是「兄弟發動來阻隔」這樣的一個果,
對這感情卦來看依然是不好的!

這是不是也就是書上很多實例,
通常就直接論用神與他爻的生剋沖合,
然後告訴你結果是好壞吉凶?
↑回到頂端↑
#42064 - 2001-11-05 22:21:29 Re: 重占
吳問天 離線
見龍在田
文章數: 95
用甚麼方法解易都一樣,你這是一占一問的後續卦,是正常的方法,不是我們現在所討論的重占。
↑回到頂端↑
#42065 - 2001-11-06 14:07:52 Re: 順便請問
A.W. 離線
或躍在淵
文章數: 490
關於林吉閩先生著的三本書,
請問是哪家出版社的呢?
一般書店好像都沒看到說.......
======================================
葳森文化出版社
(02)2336-8958

A.W.
↑回到頂端↑
#42066 - 2001-11-06 14:22:09 Re: 剛剛又想到
A.W. 離線
或躍在淵
文章數: 490
會不會是大多數書拿動爻直接來論的,
都是只要論出一個果而已?

我的意思是,A.W.的論點是要找出兄弟爻為何要發動,
而雖然所謂「以為兄弟發動就是有人要來破壞她們之間的感情」這種論法可能與實際情況有差,
但是終究是「兄弟發動來阻隔」這樣的一個果,
對這感情卦來看依然是不好的!

這是不是也就是書上很多實例,
通常就直接論用神與他爻的生剋沖合,
然後告訴你結果是好壞吉凶?

============================================================
我懂您的意思...
我所舉的那個例子解釋的不夠清楚!
我再補充幾點,也許您就能明白原卦的重要性在哪裡?

(還是以之前結構相似的卦為例子)如果世爻逢日辰來生,那代表這個女孩子有人緣(因為日辰主環境).那麼間爻兄弟逢朱雀動出官鬼,我們就不能推它為「是非」(朱雀兄弟發動一般主是非口舌)!為甚麼?因為世爻已被日辰所生,表示她人緣好.而這個兄弟動化官鬼,以口語化來講:"同事變成老公".也就是說,應爻不要她,但她的同事或朋友還強著要!
那如果世爻無氣然後又遇日辰死墓絕地,那代表世爻沒人緣,被人嫌!那麼兄弟動化官鬼就是阻力了!

這樣您能明白原卦的重要性了嗎?

A.W.

↑回到頂端↑
Page 2 of 2 < 1 2

板主:  chu8, 孤隱者, 陳男網事 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 65
Quantacy 47
元利 41
rblin 41
jcj 30
CHC 29
jwjwo 25
juya 21
yungshow 20
女真975 20
ameliel 19
貓迷毛帽球 18
魯夫 17
hongrong51 16
Dopey 15
最新議題
願解如來真實義
by rblin
03:02
風水與中醫(二):傳統醫學理論與風水~六

by 草山人
00:44
朋友能度過這一關嗎
by LOOz2023
21:47
房間漏水的問題要請人來處理嗎?
by LOOz2023
21:11
全家感冒大家都兩星期以上的感冒~會平安無
事會好嗎?不是武漢

by LOOz2023
21:03
請各位幫忙我看看我的事業運
by diodiodio
19:18
風水與中醫(一):中華民族宇宙生命觀~六

by 草山人
16:37
問7月1日上午要去面試之結果如何
by 流浪ㄟ郎
15:55
請問何時才能比較順利一點呢?
by hongrong51
10:35
本性本善。習性不然
by rblin
03:02
誰在線上
1 線上使用者 (lotus), 201 Guests and 641 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
我的快樂時代, hihi0933729, derick, WolfTsai197802XXXX, a8565
81756 註冊使用者
討論區統計
81756 使用者
54 討論區
221036 議題
2143080 文章

最高線上使用者: 1308 @ 2024-06-08 01:42:18

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo