DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#413516 - 2004-09-06 01:27:08 貴相與賤相----呂蒙正的嘆命賦
valley 離線
一元復始
文章數: 1284

研究相學的人或是一般的相書上 總是以貴相和賤相來區別人的相貌
人的面相真有所謂的貴賤嗎
大部分的人研究面相 往往會找那些已經大富大貴的人來逐一分析他們的五官部位
可是很少人會想到看看他們十年前二十年前還沒發達時的面相
難道也一樣是有那些富貴部位的特徵嗎

這讓我想到一篇很有名的呂蒙正嘆命賦裡面的一段話

昔也 吾在洛陽之時 日吃僧寺夜宿破窯 思食不能濟飢 思衣不能遮體
上人憎 下人惡 彼時也 人謂我賤矣 非我賤也 此乃時也 命也 運也
時遇之日 位列三公之職 居於萬人之上 躬於一人之下
衣有羅絹千箱 時有珍饈百味 上之寵 下人擁 人道貴矣
非我貴也 此亦時也 命也 運也 非人力之所能強也

我前陣子想用呂蒙正的嘆命賦中幾句話 因為一時手頭沒有資料
便上網搜尋 雖然很快找到了這篇文章 可是怎麼也找不到我記憶中的那幾句話
心中存了很大的疑惑 但是一時也不知道問題在那邊

最近因為寫些東西 就把以前的書籍資料拿出來看了一看 正好看到了呂蒙正的文章
再和網路上所蒐集到的相互比對 我才發現原來網路上流傳的版本不同於最早我所看到的

網路上很容易找到非常多的關於呂蒙正的這篇嘆命賦 內容也都是相同的
可能他們最初的來源都是相同的
我接著也在這個命理網搜尋 找到網友post出來的 也是和網路上的一樣

目前網路上所看到的這篇呂蒙正嘆命賦(有的是寫成破窯賦) 如果和原版比較
會發現省略以及改寫了許多地方

我仔細再看了一下網路版 其實他一開始就用天有不測風雲 人有旦夕禍福
感覺是非常唐突
網路版的來源 應該是從戲劇的劇本所引用的 為了配合戲劇的演出
其實已經將原本的面貌做了大幅的更改
我又比對了一些網路的版本 發現各家還有些許不同
例如家雞有翼非不如鴨 也有寫靈雞有翼非不如鴨 也有寫家雞翼大非不如鳥
富貴不能移 也有版本是寫富貴不可捧 也有寫富貴不可攀

這一發現 讓我覺得有點像命理的那些流傳的歌訣及賦 各種版本的不同
如果看過原版 就會發現有些改的已經偏離了一些原意

我想我應該把較完整的這篇 呂蒙正嘆命賦打字出來 算是作為一個保存的紀錄
因為這篇文章裡面所隱含了許多觀念是和命理很密切也很有他的道理
這些在網路版上 都無法看得到

呂蒙正這個人 一般看到的資料都說是做過宋朝的宰相 也說是副相
但是根據考證 在整個宋朝的宰相裡面 並沒有這個人存在
也許是個小說中所產生的人物 不過寫這篇文章的人 是有很深厚的歷史文化程度和命理基礎的

以下是原文

蓋自混沌以來 三才始分乃成於世 是以從此聖人者出 固有三皇創造甲子
有伏羲文王先後畫卦 孔子而作易經 斯時也五術俱興
惟命理者 有鬼谷子 袁天綱 李淳風 管駱 君平
斷易玄機 堪稱未卜先知 神仙氣象傳流萬世之用

然而今日五術之道 知書達理者 欲尊古聖 未之學者反謂虛談
由此觀之 自皇帝以至卿相 原有興衰之日
勿論士子商紳以及庶民 各有榮枯得失之別
若以貧困之苦 熟能居之 噫 世人命運優劣分明一語可窺全貌矣

視古鑑今 取人而言鳥獸而論
蜈蚣百足行不及蛇 斑鳩兩翼非不及鴉
馬有千里之程 非人不能自往 人有沖天之志 非運不能自通
常聞人生在世 富貴不能淫 貧賤不能移者鮮矣
文章蓋世孔子尚困於陳邦 武略超群太公垂釣於喟水
顏淵短命亦非凶惡之徒 盜拓長生豈是善良之輩
堯帝至聖卻生不肖之子 瞽叟愚頑反生大孝之兒
晏子身長五尺為齊首相 孔明力無傅雞作蜀軍師
張良原是布衣 蕭何曾為縣吏
李廣有射虎之威到老無封 馮唐有安邦之志終身不遇
楚霸英雄敗於烏江自刎 漢王軟弱有一統之江山
韓信未遇受於跨下之辱 時逢運達腰掛三齊之印 統領百萬雄兵
一旦時衰死於陰人之手

有老盛而少衰 有先貧而後富
青年美女 卻招愚鈍之夫 俊秀才郎反配醜陋之婦
青樓妓女時來配作夫人 深院宮娥時去反為娼妓
才疏學淺少年登科及第 滿腹文章到老終身不中

蛟龍未遇潛於魚鱉之群 君子失時拱手於人之下
面目雖憂 心有英才之量 心若不欺 自有榮華之日
時運未通 只宜守置安分
天不得時則日月無光 地不得時則萬物不生 水不得時則風浪不靜 人不得時則利路不通
昔也 吾在洛陽之時 日吃僧寺夜宿破窯 思食不能濟飢 思衣不能遮體
上人憎 下人惡 彼時也 人謂我賤矣 非我賤也 此乃時也 命也 運也
時遇之日 位列三公之職 居於萬人之上 躬於一人之下
衣有羅絹千箱 時有珍饈百味 上之寵 下人擁 人道貴矣
非我貴也 此亦時也 命也 運也 非人力之所能強也
人生在世富貴不可盡用 貧窮不可盡欺 天理循環週而復始者也

以上是較完整版的呂蒙正的嘆命賦
當然這只是其中一個版本 因為類似的版本也還有很多種寫法 不過意思都差不多

網路版缺少了最重要的一段觀念

有老盛而少衰 有先貧而後富
青年美女 卻招愚鈍之夫 俊秀才郎反配醜陋之婦
青樓妓女時來配作夫人 深院宮娥時去反為娼妓
才疏學淺少年登科及第 滿腹文章到老終身不中

蛟龍未遇潛於魚鱉之群 君子失時拱手於人之下
面目雖憂 心有英才之量 心若不欺 自有榮華之日
時運未通 只宜守置安分

這段是說明人的運程會一直變化 也是研究命運最重要的地方

而最後結語的一句話 網路版也看起來有些含糊

因為這句也是最關鍵的總結
人生在世富貴不可盡用 貧窮不可盡欺 天理循環週而復始者也

網路版的最後一句話 很難看出整個文章所要表達的結論

我最近參加了一個國際性研討會的籌備會議 會議中正好有位政府官員參加
這人是從小科員 一路往上快速的爬升 科長 副組長 組長
我是看著他從小科員就這樣的往上升官 許久沒見 我發現他的相竟然有了很大的變化

尤其鼻子的部分 整個形狀貴氣十足 我想他的官運應該還會再上一層樓了

吃的好 睡的好 住的好
面相就逐漸飽滿而呈現貴相了
吃不好 睡不好 住不好
面相就消瘦而缺陷呈現賤相了

很多時候相反而是隨著環境而變 因此要從相上來做預測跟預知 往往不一定正確了
而很多分析大富大貴的相書 他只是在已經發達的人面相上去分析 怎麼好 怎麼好
問題是 他們在還沒發達時 還在滿街流汗餓肚子推銷時 會有這些相上的特徵嗎

很多人會認為A片的女星是否就是賤相淫相
甚至有的學些面相的人 一看到模特兒的身材就認為是賤相淫相的特徵
我只能說用職業來論人相貴賤 是很無知的一種幼稚心態跟行為

貴相和賤相 固然會和職業有某種的關聯 那也只是環境的薰陶
然而英雄多是出身低微 所以自幼多被認為賤相 也就因為這個賤相 反而能百折不撓 愈挫愈勇
將相本無種 男兒當自強 待功成名就 富貴臨身時 吃的好 穿的好 睡的好 自然就滿臉的貴氣了
呂蒙正的嘆命賦應該給我們人生是一種正面的啟示 而非負面的命定論
↑回到頂端↑
廣告
#413517 - 2004-09-06 09:24:31 Re: 貴相與賤相----呂蒙正的嘆命賦
2xjilidl 離線
一元復始
文章數: 1706
任何富貴之人,必有一個特點:eyes神有力。
不論這個人身處何處,只要eyes神有力,必定會在短時間內,找到出處,快速上爬。
所以這種人,在最低層的時間不長。
所以不應說是沒辨法看,而是自己不會看而己。
至於何謂eyes神有力,那是專業。

板主:  公孫策 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 207
CHC 96
元利 80
kit13 74
bluenwater 72
rblin 59
紅兒 57
Quantacy 54
jcj 50
yungshow 40
哀鳳孬塞福 35
cheng1969 34
hui 32
圓仔寶寶 28
魯夫 25
最新議題
修行人認份很重要
by rblin
今天 at 03:01
請問該如何改善跟老公的關係?
by hongrong51
今天 at 00:13
請問國曆113年7月以後,我有沒機會升官

by sungyu
昨天 at 15:52
堅固我們的魂,我們的心思、情感、意志
by bluenwater
昨天 at 12:19
有病吃藥,病好還吃藥,就有病
by rblin
昨天 at 03:01
半年前問工作可否持續,現在再問今秋會繼續
還是6月初會離開?

by Josh Wang
試占"美立國精神受挑戰之意象。
以美國為世。

by CHC
4月28日 問工作 行天宮籤64
by p1680
想請問一下同一宮位三個化忌的含義
by Pirosh
請益我的財運!!!
by Ich美羊羊
談易經中的萃卦與升卦(十一)
by valley
懂因果你就敢放下
by rblin
神賜給我們有能力、有愛、並清明自守的靈
工作面試有什麼需要注意的?
by xiaoyung
請問各位師父, 我的小孩學業及命宮如何?
by Happy213
1 Corinthian 歌林多前書 2:15
我適合哪種工作,以及接下來的仕途運
by Blacksheep081
不要跟自己過不去
by rblin
曾有一段7年多的感情,分開後已單身8年,
還有結婚的可能嗎?

by slcy2537
請問能否找到兼職工作?
by xiaoyung
請問這間公司會聘請我嗎?
by xiaoyung
問求職
by bhcqr
幫幫忙看父母六親
by Jonnycw
Genesis 創世紀 2:7
古法風水改運之法
by 乃哥
誰在線上
1 線上使用者 (1 隱形), 227 Guests and 88 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
Ich美羊羊, Perona, 金靈, 我只是路過, CandyWu
81743 註冊使用者
討論區統計
81743 使用者
54 討論區
220853 議題
2141683 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo