DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 2 of 3 < 1 2 3 >
議題選項
議題評分
#362704 - 2004-05-18 10:50:51 Re: 跛腳理論 *****
DejaVu 離線
飛龍在天
文章數: 453
回應:

....通常只要行運[回剋]或者是說[胡一鳴]老師的保護神觀念一起交互運用.

技術運用越多的八字是讓外界對八字真神的面貌更加的撲朔迷離.

這也是我學習過程的迷惘,
也是我在學習中一定要強迫自己分清楚每個『系統』的原因。

『取喜用』在《神峰通考》裡有一個張楠的系統、有一個金不換的系統,
『取用神』在《窮通寶鑑》裡有一個余春台的系統,
     在《子平真詮》裡有一個沈孝膽的系統....

『定格後取用』在《淵海子平》裡有一個系統,
       在《三命通會》裡有另一個系統...
    後來、歐陽玠也發表了一個完整的系統...

然而《神峰通考》裡張楠的系統和金不換的系統並不是同一個系統...
其他的不同的書作者也有所差異....

昏了沒?呵~ 我自己打字打著都昏了....

用系統A來看的、就不要夾雜著系統B來看。

我從去年讀《歐陽玠》系統諸書後、
很痛苦、幾乎要被他們說服,
但有很多關鍵細節沒搞清楚,
我不服,這幾個月重新去讀16世紀的那三本古籍,
想找出歐陽玠整理出他的系統的源由...

梁潤湘說八字學理一定有一個『母法』,
像《三命會通》裡頭的各篇、都是這『母法』下面『分章的子法』...

我剛開始同意這種說法,
後來愈來發現許多的『子法』~ 可能只是後學者的相互發明...

比如說像『干支取象』『十神類象』『十干定位斷訣』『一柱論命』...等等,
應該就是八字母法裡的『分支』『子法』,
是後人的交相發明,有沒有因此脫離了母法的重要規則?~~不知道!

(好不好用是另一回事...)

『刑沖會合生剋制化』八法關鍵是母法下的運算規則,
對胡先生的《命理精論》裡的論法,
別篇有人說像『司螢居士』、我沒讀過『司螢居士』不敢講,
不過您說到的『宋英成』卻是似曾相識,
《命理精論》『保護神』那三個字是胡先生提出來的,
但其操作技術卻早在宋先生《風集》其中(最少有兩篇)就明白寫出來了...

我覺得可惜的是,
胡先生在他書中沒有提出他算不準的命例,
我們較無從評斷他的系統的細節,
像宋英成、謝武藤、潘東光... 還有其他有些誠懇的作者...
都不吝於提出他們算不準、或算錯了、或『感覺到』困難的命例...

我一直覺得,若要觀其系統的精密度、
斷不準的命例比斷準了的命例還重要得多....

斷準了的、呵呵~
我心血來潮在樓上不就斷準了某個陌生人也是『異姓孤兒』麼?
而我的鐵口直斷呢?
人家不也察覺了不過就是『靈感』麼?
~~靈感、或瞎貓死耗子... 都不算是系統。
(那叫『斷斷必有一驗...』 )

睏極、我要去
祝福苦爸平安有福。
↑回到頂端↑
#362705 - 2004-05-18 20:35:35 Re: 滴天髓真假論
海外散仙 離線
飛龍在天
文章數: 448
真真假假,虛虛實實,得用則假亦為真,不得用則真亦為假。
丙壬同性之剋,卻是映照江湖;辛見壬則現其光,逢己卻濁壬而晦辛,則壬為真或假?
呵呵…文不對題,又胡言亂語了,泡茶去也
↑回到頂端↑
#362706 - 2004-05-19 02:23:15 Re: 辛見壬則現其光,逢己卻濁壬而晦辛
DejaVu 離線
飛龍在天
文章數: 453
對題!對題!對題得不得了.... 大大不必過謙...

回應:

得用則假亦為真,不得用則真亦為假。

↑這句放在沈孝瞻、徐樂吾、歐陽玠的系統都適用,
只是仍碰到像樓上原來的議題的窘境↓
必須先定義『真』和『假』...
定義好了、您的系統愛怎麼『用』,就怎麼『用』囉.....

回應:

丙壬同性之剋,卻是映照江湖;辛見壬則現其光,逢己卻濁壬而晦辛,則壬為真或假?

↑這是我現在最弱的部份,
我猜、我得要把《格物至言》《天元秀氣巫咸經》《滴天髓之天干論》《三命通會卷一》《五行生剋賦》《一元禪師天元賦》《窮通寶鑑》...多讀幾遍,
然後互相索引、交差發明..... 之後、才能略窺門徑......

話說回來、那是另一個系統了,
會有那麼一天、能將這些各別的系統『融成一爐』麼?
不知欸....
↑回到頂端↑
#362707 - 2004-05-19 07:55:40 Re: 辛見壬則現其光,逢己卻濁壬而晦辛
海外散仙 離線
飛龍在天
何必執著於真或假之陷阱中呢?
↑回到頂端↑
#362708 - 2004-05-19 09:05:57 Re: 滴天髓真假論
joseph 離線
亢龍有悔
文章數: 890
本來就有點胡言亂語,真假不分,不察衰旺,不知流通變化,則"辛見壬則現其光,逢己卻濁壬而晦辛"就無意義了,更遑論壬是真是假?不是嗎???
↑回到頂端↑
#362709 - 2004-05-19 10:04:54 Re: 辛見壬則現其光,逢己卻濁壬而晦辛
小苦 離線

五福臨門
文章數: 5275
真假有可能是法門選擇的問題.也許有是事實判斷正確的可能.

當事人蹈入假神的迷思.也是我們自許為命學研究者該關心的事.

真假已邁入"中國哲思"的領域.

我們不是神.

只是跟隨者前人的腳步.邊學邊看邊檢討 罷了
↑回到頂端↑
#362710 - 2004-05-19 10:09:31 Re: 不分貴賤... 與... 快樂悲傷
小苦 離線

五福臨門
我在潘東光的書中初見說:八字是完全論功利主義的,
它談妻財子祿、卻不談快樂悲傷。

也許我們可導入心理學的範圍.為八字開拓新的領域.

苦姐的偏才被合走.無根不當令.苦小弟的是標準篇財格..

對父親的 心裡的感受.與冷暖 當有不同.

感受不同.幸福的酸與甜.不一定是和分多少財產有關.....
↑回到頂端↑
#362711 - 2004-05-19 10:10:44 Re: 辛見壬則現其光,逢己卻濁壬而晦辛
小苦 離線

五福臨門
散仙.你來啦.為這注入活水.

一起加油阿.前輩.!
↑回到頂端↑
#362712 - 2004-05-19 10:27:05 Re: 滴天髓真假論
CHC 離線
久盛不衰
文章數: 9177
八字如果抓住重點,強調平衡,自然越看越懂。

什麼是重點呢?
日主是重點,
月令是重點,
日主與月令的關係是重點。
但是最重要的是,
平衡才是重點。

所以,我看八字,只有平衡與對待,沒有真假。

可以參考我的貼文。

http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showflat.php?Cat=&Number=558687&Main=553276#Post558687
(Re: 【傷官】難道就沒有一點好處嗎?)
↑回到頂端↑
#362713 - 2004-05-19 10:40:42 Re: 滴天髓真假論
海外散仙 離線
飛龍在天
哈哈哈~~~
說的是啊~
試問午月丙火子時生、子月丙火午時生、何者為真?何者為假?
又一丁火、寅時、卯時生、其區別何在?
呵呵~只是個人心得,並非提問喔~

編輯者: 海外散仙 (2004-05-19 10:41:25)
↑回到頂端↑
#362714 - 2004-05-19 12:29:34 Re: 滴天髓真假論
小苦 離線

五福臨門
平衡才是重點。

我以為不平衡才是重點.非凡亦是平凡..
↑回到頂端↑
#362715 - 2004-05-19 13:17:01 Re: 滴天髓真假論
CHC 離線
久盛不衰
文章數: 9177
回應:

平衡才是重點。

我以為不平衡才是重點.非凡亦是平凡..

小苦版主你好

考慮平衡,當然是說考慮有沒有平衡。
但不是說,完全平衡就最好。

八字要整體看,看缺了什麼?什麼過多?仔細看看就可以知道該八字的特色。
另外,過猶不及,比如八字已經財多身弱了,再走財運時,可能是為缺錢煩惱,出現爛桃花,出現感情問題等。

當然在大運、流年、流月、日、時,使八字嚴重失衡的狀況,常常讓人痛苦莫明,甚至想不開。
這可參考之前pepperland的情況。
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showflat.php?Cat=&Number=375084&Main=371341#Post375084
(Re: 請教各位老師與先進,不同的"入卦"方式所代表的意義有何不同,感謝!)
↑回到頂端↑
#362716 - 2004-05-19 16:04:54 Re: 滴天髓真假論
joseph 離線
亢龍有悔
文章數: 890
試問午月丙火子時生、子月丙火午時生、何者為真?何者為假?
又一丁火、寅時、卯時生、其區別何在?
---------------------------------------------------------------
我之前提過,不察衰旺,不知喜忌,不辨真假,不曉流通變化,是無法回答您的問題,如能回答也敢回答,我服了他也對他存有200%的懷疑,不敢言其錯,但絕對超過90%以上是不對的,可將命例show出來才好回答,屆時您就可知,為何學八字許久還是問題重重之所在.
↑回到頂端↑
#362717 - 2004-05-19 18:58:23 Re: 不分貴賤... 與... 快樂悲傷
Puka2000 離線
三陽開泰
文章數: 3217
回應:

我在潘東光的書中初見說:八字是完全論功利主義的,
它談妻財子祿、卻不談快樂悲傷。

應該說傳統的典籍都是在談論功利主義,
快樂與悲傷的心理變化,現代人的書比較有,
就我個人經驗,八字在論非功利的心理狀態也蠻好用的,
主要著眼點在自然的體性與六神的變化。
我認為八字就是八字,沒有真與假,
就如同中西星命,同一片天空,各自解讀,
自己認定自己的系統,管用就好,
但也不需排他。
例如:辛日主木土兩強,是財印相戰,
假令原局燥氣太多,行水運發財,這是傳統派看的出的東西。
但是,水運來是生木制土,財星破印,這個人卻是撈偏門而致富,
這種現象傳統的典籍多不見提及,我說過喜用神是一回事,
真正論命又是一回事,就是這樣的,一個喜用運,裡頭有太多現象,
一般典籍教你斷好運壞運,卻不一定能告訴你好的現象從何而來,
壞的現象又是怎麼一回事,書多看幾派,多融合融合,
自然悟出古人所未見之境界。
#362718 - 2004-05-19 19:07:57 Re: 滴天髓真假論
Puka2000 離線
三陽開泰
文章數: 3217
回應:

[任式]似乎是以月令稟令當真用神來使用.
也就是每個人的[天賦之所在]

苦大真是有心人一語點破論命的中心點,
的確,凡命中最旺之神就是此命最重要的,
就是這個人的習性,只要逆其習性,這個人就過的不高興。
所以有人賺錢卻辛苦,破財卻開心,
呵呵~~~以前solder大博士說斗數是用來玩的,
我覺得八字也是用來玩的,這裡頭正面看側面看角度不同論出來的現象都不同。
#362719 - 2004-05-19 23:13:49 Re: 不分貴賤... 與... 快樂悲傷
小苦 離線

五福臨門
我認為八字就是八字,沒有真與假,

這裡的真假應該不是真品與仿冒品的差異關係..

我的中文得在重修...

查察說文解字與辭海在上來報告.
↑回到頂端↑
#362720 - 2004-05-19 23:15:43 Re: 滴天髓真假論
小苦 離線

五福臨門
回應:

八字如果抓住重點,強調平衡,自然越看越懂。

什麼是重點呢?
日主是重點,
月令是重點,
日主與月令的關係是重點。
但是最重要的是,
平衡才是重點。

所以,我看八字,只有平衡與對待,沒有真假。

可以參考我的貼文。

http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showflat.php?Cat=&Number=558687&Main=553276#Post558687
(Re: 【傷官】難道就沒有一點好處嗎?)

感覺上CHC兄較能信服徐樂吾前輩的見解.?

編輯者: 小苦 (2004-05-19 23:16:28)
↑回到頂端↑
#362721 - 2004-05-22 08:41:19 Re: 滴天髓真假論
小苦 離線

五福臨門
回應:

小苦版主你好

八字講究平衡,
月令透出的五行,
常常是過旺的五行,
故不一定是其喜用。

可以參考鐘義明先生的書,
現代破譯《滴天髓》

如p.388提到的八字,丙子年庚寅月壬寅日辛亥時,庚辛是真神。
p.392提到的八字,丙戌年己亥月癸丑日癸丑時,丙火為真用神,其次以土止水輔佐,但----﹝此為豬哥亮先生的八字﹞

也許.想做與能做是兩回事.這可能是徐式的見解.

雖然月令帶表天賦.

但五行偏者.代表理想與現實的遙遠.

鐘老師在這方面是拓棄任式的說法..

"築夢不夠踏實"也許是現代人的通病.

也是能否一窺"真假"精髓的關鑑.
↑回到頂端↑
#362722 - 2004-05-22 13:30:26 滴天髓真假論--個人見解
一頁書nc5 離線
三陽開泰
文章數: 3129
誠如您所言 八字取用神的理論眾多
無一可以當真 也無一可當假

這是命理未學術化的結果 沒有一系列可供學習或公認的理論
大家都是各說各的 裡頭有真有假 有言部分有言整體
而各家皆以實務經驗 再行成立一派
故龐雜如牛毛

需要有一群人來整合

一頁書 93.5.22. 13:31

~~ 一頁書 ~~
命理網--論命平台:http://ask.destiny.to/consultant/nc5/

【個人言行,不代表學社。】

日落申山月沈寅,火不西行水流東。

↑回到頂端↑
#1632721 - 2013-06-25 07:24:00 Re: 不分貴賤... 與... 快樂悲傷 [Re: DejaVu]
夢旅人 離線
飛龍在天
文章數: 447
張貼者: DejaVu
回應:
已現代生活趨於複雜化.貴賤不分,....

完全同意。

我在潘東光的書中初見說:[color:"green"]八字是完全論功利主義的,
它談妻財子祿、卻不談快樂悲傷。 [/color]

然而八字中的貴賤卻是有的,
只是自己八字長成什麼樣子、實在不是我能選擇的,
所以如今我只力求『[color:"green"]無求於人謂之貴,有施於人謂之富[/color]』這種阿Q式的[color:"red"]富貴雙全[/color] 。

而這種阿Q式的快樂,
我也不覺得跟印綬太旺或食神制殺有任何關係。

又如:跟『總統』一職位來比,我根本是個『賤民』,
但,我一個小小的賤民卻可以大大地看不起一個總統...

這個是八字無法解釋出來的快樂。

( 唔... 我說的是民初的袁世凱大總統啦~
 別想多了.... 嘻嘻.... )

看錢最直接.......這是本人所喜好的.. grin

不過中六支的看法好像不是很明顯.....跟一般人講的好像也不一定財破印 比劫制財就一定中 ....

板主:  一頁書nc5, 小苦 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最新議題
對自己最大的救護
by rblin
03:05
新的辦公房風水如何?
by ameliel
17:21
眾裡尋他千百度
by rblin
03:01
歐洲注定要失敗?以歐洲為世。
by CHC
什麼時候可以轉換到理想的工作
by lyfg
人生得意事十常七八
by rblin
5/16應徵的工作能上嗎?
by 禾平
賴總統和台灣國運
by juya
是不是又要感冒了呢? 喉嚨又開始痛了!
by hongrong51
請問感情運,今年是不是容易有爛桃花?
by accc
最新使用者
WolfTsai197802XXXX, a8565, 哈尼尼, 6287194362, 郭老
81752 註冊使用者
討論區統計
81752 使用者
54 討論區
220943 議題
2142387 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo