DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 1 of 3 1 2 3 >
議題選項
議題評分
#362684 - 2004-05-05 05:40:43 滴天髓真假論 *****
小苦 離線

五福臨門
文章數: 5275
令上尋真聚的真.假神休要亂真神.真神得用平生貴.用假中為碌碌人.
真假參差難辯論.不明不案受迍邅.提綱不與真神照.按理尋真也有真.

用神為現代人的盲點.也是苦小弟的研究對象.任先生與徐先生認知不同.

大家的看法也略有差異.在八字板討論區的八字.都可在此討論真假用神.

記住.此板. 此議題只論真假.與為何真假.不論其他.
↑回到頂端↑
#362685 - 2004-05-05 08:44:32 Re: 滴天髓真假論
2xjilidl 離線
一元復始
文章數: 1706
古文的函意都很廣,但也很不易懂。
這句話在下認為有很多討論空間。
首先,這書根本沒有定義何謂真,何謂假。
第二,強調,真神與月令是不可分。
第三,如果不能在月令取真神,其他的字亦可取真神。
因為,沒有定義何謂真假,所以每個人都說他的方法是真,別人的方法是假。
但有一點,在下同意,如果用神是月令真的會比較好,
不知各位大大的更深的意見,相互參考。
#362686 - 2004-05-05 10:49:20 Re: 滴天髓真假論
coolwind 離線
久盛不衰
文章數: 9708
令上,應該指月令地支.

如果月令是喜用,當然平生貴.
但就傳統的扶抑用神,其他七個字必然多對立的五行能量.

我是覺得有自然的喜用神,這句話的運用才能更加突顯.

因為單就扶抑來看,這種條件的八字,並不見得能夠發達.

迴向
希望我的老師可以長住於世.利益眾生.
律己
所有的錯誤,都從自己要求開始反省.罵別人是沒用的.

網路終將對政治產生革命性的變化.
基本要素,還是無謂粉飾?中心本質,還是操作技巧?大勢所趨,還是一時流行?創新突破,還是精進改善?
統派才是主流,慈悲才是真正的力量,應設定世界村的標準,來整合各個成員.若不此途,只是自絕生路於邊陲.
慈悲統一世界村.這是我對佛教的體悟.獨是錯的,強調自我的意識是沒有必要的.自私的人只是更笨而已.與慈悲的價值顛倒.
↑回到頂端↑
#362687 - 2004-05-06 07:54:21 Re: 滴天髓真假論
青山野人 離線
一元復始
文章數: 1951
 令上尋真聚真,假神休要亂真神。真神得用平生貴,用假為碌碌人。
 真假參差難辯論,不明不
受迍邅。提綱不與真神照,按理尋真也有真。

按理尋真也有真此句話中似應改為暗處尋真也有真

真假之『真』,其意有下列各點:
一、用神得月令本氣且透出月干者。此為最要。如用甲木,而得甲寅月。
二、用神得月令本氣但透出他干者。此為其次。如用甲木,而得寅月甲時,或寅月甲年。
三、用神得月令本氣但暗藏月令者。此為再次。如用甲木,而僅得寅月。

月令有如一年之中的十二個值星官,掌管五行的衰旺之機。得令者旺相、失令者休囚。如用神得月令本氣,富貴真而長久。
↑回到頂端↑
#362688 - 2004-05-06 09:56:49 Re: 滴天髓真假論
小苦 離線

五福臨門
月令有如一年之中的十二個值星官,掌管五行的衰旺之機。得令者旺相、失令者休囚。如用神得月令本氣,富貴真而長久

我在想富與貴是過去人的標準.現代人生活型態較為複雜.甚至出現有[賤而富]的人.
另外賦予新的思維.新的意義.重新包裝[真神得用].

比如說:

真神得用的格局是比較容易把[人生目標]看的清楚的人..
是最容易在工作崗位上獲得成就的人.
或在主客觀條件都是幸福的人...[主觀是自己甚或家人的想法].[客觀是大眾賦予的評價]

也許.給予新的意義.重新破譯[真神得用]
↑回到頂端↑
#362689 - 2004-05-11 23:33:34 Re: 滴天髓真假論
馨兒 離線
或躍在淵
文章數: 345
回應:

我在想富與貴是過去人的標準.現代人生活型態較為複雜.甚至出現有[賤而富]的人.

[賤而富]的人 是否同古藉中的的 [濁富之人]
↑回到頂端↑
#362690 - 2004-05-12 14:16:30 Re: 滴天髓真假論
2xjilidl 離線
一元復始
回應:

比如說:

真神得用的格局是比較容易把[人生目標]看的清楚的人..
是最容易在工作崗位上獲得成就的人.
或在主客觀條件都是幸福的人...[主觀是自己甚或家人的想法].[客觀是大眾賦予的評價]

也許.給予新的意義.重新破譯[真神得用]

在下比較同意小苦板主的第一個說法,
真神得用的人比較知道自己天生要的是什麼,
人生的座標他自己可以定出來,到底追求的是財,或貴,或名聲,甚至無所求。
#362691 - 2004-05-12 16:18:18 Re: 滴天髓真假論
CHC 離線
久盛不衰
文章數: 9147
令上尋真

應該是指要找喜忌時,
最重要的是要考慮月令對各干支的影響

並不是在講喜忌藏不藏在月支中?有沒有透干?等。
↑回到頂端↑
#362692 - 2004-05-15 19:00:47 Re: 滴天髓真假論
小苦 離線

五福臨門
我有點懷疑.真假在於徐樂吾與任鐵樵兩人之間

人生價值觀的問題.聽說徐樂吾出身較任為佳..

人生不也是這樣嗎.?

有些人認為人生本來就是來學習的.

或是.人生本就其應有的潛能直接加以應用而已.

我們總不能期待"張小燕努力50年後的歌喉吧.."

不過我所說的與格局用神.可能又有點相關..

先到這.
↑回到頂端↑
#362693 - 2004-05-15 20:12:33 Re: 滴天髓真假論
CHC 離線
久盛不衰
小苦版主你好

八字講究平衡,
月令透出的五行,
常常是過旺的五行,
故不一定是其喜用。

可以參考鐘義明先生的書,
現代破譯《滴天髓》

如p.388提到的八字,丙子年庚寅月壬寅日辛亥時,庚辛是真神。
p.392提到的八字,丙戌年己亥月癸丑日癸丑時,丙火為真用神,其次以土止水輔佐,但----﹝此為豬哥亮先生的八字﹞
↑回到頂端↑
#362694 - 2004-05-17 18:07:40 Re: 滴天髓真假論
小苦 離線

五福臨門
回應:

小苦版主你好

八字講究平衡,
月令透出的五行,
常常是過旺的五行,
故不一定是其喜用。

嗯.但似乎就我研讀得心得.
[任式]似乎是以月令稟令當真用神來使用.
也就是每個人的[天賦之所在]

我記得潘文欽版主有論八字論職業一篇.
似乎可以參考.!
↑回到頂端↑
#362695 - 2004-05-17 19:57:45 Re: 滴天髓真假論
joseph 離線
亢龍有悔
文章數: 890
回應:

難怪您學八字至今仍有諸多盲點.
↑回到頂端↑
#362696 - 2004-05-17 22:01:53 Re: 滴天髓真假論
CHC 離線
久盛不衰
回應:

也就是每個人的[天賦之所在]

我記得潘文欽版主有論八字論職業一篇.
似乎可以參考.!

小苦版主你好

有一種八字算命法,確實是用月支中的藏干來論命。

比如前面提到的,
豬哥亮先生的八字:
丙戌年己亥月癸丑日癸丑時
(1946.12.05.)

因為是立冬後十六天,是亥中的壬水司令,
日主是癸,壬是癸的劫財。
所以,豬哥亮先生便帶有劫財為主的個性。

約二十年前,有一本翻譯自日本的書,專論這種論命法,現在鼎文書局有再翻印,書名為中國占星術入門
可以參考看看。
↑回到頂端↑
#362697 - 2004-05-18 05:59:22 Re: 滴天髓真假論
DejaVu 離線
飛龍在天
文章數: 453
呵~ 我一直在等 joseph 大大出手,
終於等到他忍不住了、可惜他也沒多說出他系統中的真神假神為何。

(小弟曾在[胡說]大大那一篇《論陳水扁八字》的文章插花中指出
 joseph 大大是小弟在本網惟一見到用歐陽玠系統看命的...)
-----------------------------------

《滴天髓》這一段
『令上尋真聚得真,假神休要亂真神,真神得用平生貴,用假終為碌碌人;
 真假參差難辨論,不明不暗受迍邅,提綱不與真神照,暗裡尋真也有真。』

僅此八句,我笨笨、只看得出原作者說出的四個重點↓
(1)真假一定要分清楚。(如果真假神很容易分清楚、作者就不用強調這一點了。)
(2)真神該由令上取,提綱若找不到真神,則要從暗裡尋。
(3)假神不能亂真神。
(4)用真神比用假神有力。

至於什麼是真神、什麼是假神
很抱歉,《滴天髓》的原作者並沒有說
(真的啦~ 他真的沒有說,
 就跟他沒有說什麼叫作『帝載與神功』一樣)

於是
1658年陳素庵的《滴天髓輯要》
1848年任鐵樵的《滴天髓闡微》
1937年徐樂吾的《滴天髓補註》
2002年李銘城的《子平命學辨証》
註解上文那八句的時候,
對於『真神、假神』就提出了四種『完全不同定義」』。

(我沒有提到1997年鐘義明的《現代破譯滴天髓》,
 是因為鐘先生只把前三本的定義照說了一遍、評論一番....
 順便又把水遶花堤館主的《滴天髓新註》註解虧了一頓...
 就.... 算數了....

(呵~網路遊戲之言、別太當真,
 我其實很尊敬鐘先生的,他治學... 唔...蠻認真的....  )

懶得抄書了,有興趣做命理學系統研究的大大、請各自翻書去,
或參見樓上諸位大大的解說遙想一番,
至於懶得翻書又想學真訣的大大、還是直接去問自己的老師比較快。

上述四個作者對『真神、假神』的定義,
既然都不一樣,那麼、倒底誰說的才是對的?

我的觀點仍是:
四個人都對,四個人都沒有錯,
四個人的定義、放在他們自己的論命系統裡.....
都不算錯。

除了鐘先生包山包海... 欸、我又說錯了...是
鉅細靡遺、鉤鉤鉤深索隱的研究方法外,
若將另三名學者的任一系統學完整了,都可以開館論命了...

至於某個系統如果有時論命會不準怎麼辦?
沒關係、別怕,因為↓
(1)命理不是全能,有80%準就不錯啦...
(2)可能是時辰不準,唔、不準但用三時斷...
嘻嘻.... (偶這才叫包山包海啦~)

好啦~ 廢話完啦、鹽龜正賺,倒是回到本文的第一段,
說說歐陽玠的系統,他們對真神假神的定義是↓
『同五行不同陰陽的神,察衰旺後、旺者為真,衰者為假。』

『認真假、察衰旺』 是歐陽玠系統裡一個非常重要的動作,
就是要求同一五行不同陰陽之神不得混雜,
若有混雜、必要求能剋洩其中之一的神為用神,以求其清....

『官殺混雜、財才混雜、梟印混雜...』的問題從此歸在此一「子法」之下。

(《滴天髓》那八句原文並沒有說『真神、假神』是『真用神、假用神』哦,
 說成『真用神、假用神』是其他的註解學者說的...
 《滴天髓》作者並且還說到:真神可用、假神也可用
  只是用假終為碌碌人而已...
  ~~但『碌碌人』又如何呢?
  小弟從生下來就是比『碌碌人』還慘的『異姓孤兒』、
  卻是不必讀《滴天髓》就已經知道的了...      )

貼歐陽玠《神祕命學》中《認真假》篇於下、去年練打字時留下的:
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showthreaded.php?Cat=0&Number=557548&page=0&view=collapsed&sb=5&o=&vc=1
請各位自由取用。

關於這一個觀念↑...
唔...
歐陽玠《神祕命學》
歐陽玠《神祕命理學》(上面那本之增修版)
李銘城許羽賢《子平命學真機》
李銘城《子平命學辨証》
許羽賢《子平也瘋狂》
許羽賢《誤解子平一千年》
李銘城《子平命學計量奧祕》
都.... 反覆地...
不斷地...
在說,而且使用著。
↑回到頂端↑
#362698 - 2004-05-18 06:02:34 歐陽玠《神祕命學》20章 認真假
DejaVu 離線
飛龍在天
《神祕命學》20章 認真假(全)

何者為真,何者為假,使人迷惑者多也。凡諸神相聚、必有真假。

以木論,甲乙同一木也,甲為陽木、乙為陰木,陰陽不同途,
陽有陽黨、陰有陰黨,二者勢力平行,必起戰鬥之爭。
所以甲乙同聚一處,局中甲旺乙衰,必須有制剋乙之神
則甲為主為君,制剋乙之神為輔為臣,甲為真神,乙為假神
若無制乙之神,局中混亂不清,乙木乘旺,必起戰鬥而危亡。

如此真假易知,則主輔易得,不致迷惑。

東方才官引到西,南到北方推。(??←DejaVu註:表示看不懂...)

故《愚理歌》云:五行真假少人知,知者須是洩天機。
明劉伯溫前賢,更將真假暗藏春色而不明宣,使後人不明不白者多矣。

吾今將真假被肝露膽,輔主易得,體用可分。

或主為體、輔為用,或輔為體、主為用,
主輔不可相剋,相剋者敗。
主輔不可過強過弱,過旺過弱、易使體用不平,難收效果。

如甲木日干,
天干透甲,支見亥卯局,
有辛金透,
當取官為輔,主為體。

如甲日干見戊己土生旺,
局中有乙木制己土,
則以戊土為主,輔為體也。

餘倣此類推,不致有認鹿為馬之差。

命理是神祕的東西,能知其神祕,則可以知命,
莫道假神有害處,真神死絕、假神當真,惟原局假神宜衰宜制耳。

--------------------------------------------------------------------------------

令上尋真聚得真,假神莫要亂真神,
真神得用平生貴,用假終為碌碌人,
真假參差難辨論,不明不暗受遭迍,
提網不與真神照,暗裡尋真也有真。
    ~~《滴天髓》第二篇中《體用精神》四、真假
↑回到頂端↑
#362699 - 2004-05-18 07:45:38 異姓孤兒
DejaVu 離線
飛龍在天
回應:

因為,沒有定義何謂真假,所以每個人都說他的方法是真,別人的方法是假。

啊?
2xjilidl大大:
小弟讀文章不認真,
不小心完全偷用了您先前回文裡的全部說法...

唔、我們磁場相近,
真是○○所見略同~
  ↓↓
請問....
您也是『異姓孤兒』麼?
↑回到頂端↑
#362700 - 2004-05-18 09:02:35 Re: 異姓孤兒
2xjilidl 離線
一元復始
DejaVu大大您好:
您的治學精學令人服氣,
假化之人亦可貴,孤兒異姓能出類。
您的靈感真的不錯。
在下就是假化之異姓孤兒沒錯。
而且是極端假的假化之人。所以到目前還是紅塵之中的混混,一點都不貴。
#362701 - 2004-05-18 09:22:54 Re: 滴天髓真假論
小苦 離線

五福臨門
已現代生活趨於複雜化.貴賤不分,

以現在的經濟學的機會成本概念來做評價.

也許我們一輩子也無法區別.

真神的幸福與假神的悲哀到底差了多少.
↑回到頂端↑
#362702 - 2004-05-18 09:56:23 跛腳理論
小苦 離線

五福臨門
苦爸目前有糖尿病.有高血壓.

又因為比較胖.血液循環不良.

有的醫生說他是腳氣病.

有的說他是不重視血糖.

更有中醫說是他吃降血壓的藥吃太多..導致吃的中藥沒有療效.

真真假假.

搞不清楚..說法太多..

也許我想會不會是交互作用的影響.價值秩序上根本釐不清楚.

宋英成老師很重視[會合行沖],常常不需喜用神也能論出現象.

而現象的出現往往又會誤導真假神的判斷.

通常只要行運[回剋]或者是說[胡一鳴]老師的保護神觀念一起交互運用.

技術運用越多的八字是讓外界對八字真神的面貌更加的撲朔迷離.

當然囉.

是初學的小苦才會這麼說.
↑回到頂端↑
#362703 - 2004-05-18 10:10:10 不分貴賤... 與... 快樂悲傷
DejaVu 離線
飛龍在天
回應:

已現代生活趨於複雜化.貴賤不分,....

完全同意。

我在潘東光的書中初見說:八字是完全論功利主義的,
它談妻財子祿、卻不談快樂悲傷。

然而八字中的貴賤卻是有的,
只是自己八字長成什麼樣子、實在不是我能選擇的,
所以如今我只力求『無求於人謂之貴,有施於人謂之富』這種阿Q式的富貴雙全

而這種阿Q式的快樂,
我也不覺得跟印綬太旺或食神制殺有任何關係。

又如:跟『總統』一職位來比,我根本是個『賤民』,
但,我一個小小的賤民卻可以大大地看不起一個總統...

這個是八字無法解釋出來的快樂。

( 唔... 我說的是民初的袁世凱大總統啦~
 別想多了.... 嘻嘻.... )
↑回到頂端↑
Page 1 of 3 1 2 3 >

板主:  一頁書nc5, 小苦 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 206
CHC 94
元利 80
kit13 75
bluenwater 62
rblin 58
紅兒 55
Quantacy 54
jcj 49
yungshow 40
哀鳳孬塞福 35
cheng1969 34
hui 32
魯夫 28
圓仔寶寶 28
最新議題
測"俋"請託朋友教我
開車,他願意幫忙嗎?

by 雷克雅維克
12:50
修行人認份很重要
by rblin
03:01
請問該如何改善跟老公的關係?
by hongrong51
00:13
請問國曆113年7月以後,我有沒機會升官

by sungyu
15:52
堅固我們的魂,我們的心思、情感、意志
by bluenwater
12:19
有病吃藥,病好還吃藥,就有病
by rblin
03:01
半年前問工作可否持續,現在再問今秋會繼續
還是6月初會離開?

by Josh Wang
試占"美立國精神受挑戰之意象。
以美國為世。

by CHC
4月28日 問工作 行天宮籤64
by p1680
想請問一下同一宮位三個化忌的含義
by Pirosh
請益我的財運!!!
by Ich美羊羊
談易經中的萃卦與升卦(十一)
by valley
懂因果你就敢放下
by rblin
神賜給我們有能力、有愛、並清明自守的靈
工作面試有什麼需要注意的?
by xiaoyung
請問各位師父, 我的小孩學業及命宮如何?
by Happy213
1 Corinthian 歌林多前書 2:15
我適合哪種工作,以及接下來的仕途運
by Blacksheep081
不要跟自己過不去
by rblin
曾有一段7年多的感情,分開後已單身8年,
還有結婚的可能嗎?

by slcy2537
請問能否找到兼職工作?
by xiaoyung
請問這間公司會聘請我嗎?
by xiaoyung
問求職
by bhcqr
幫幫忙看父母六親
by Jonnycw
Genesis 創世紀 2:7
誰在線上
8 線上使用者 (坎離, Quantacy, 濟哥, 宇宙尊者, 4 隱形), 112 Guests and 120 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
Ich美羊羊, Perona, 金靈, 我只是路過, CandyWu
81743 註冊使用者
討論區統計
81743 使用者
54 討論區
220854 議題
2141694 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo