DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#322584 - 2004-01-29 18:01:12 關於氣色與骨格(五)
valley 離線
一元復始
文章數: 1285
看面部的氣色變化 要在適當的光線下來觀察 一般的可能性較低
所以實務上是採用相對法的判斷 這觀念就類似針灸找穴位的同身寸的觀念
我們說離手腕二寸為內關穴 這個二寸是幾公分呢
基本上是和人的體型有關係 隨著不同的體型及年齡大小都有其對應的同身寸
氣色也是一樣 我們說某個部分附近顏色偏暗 或是明亮 是以哪一個做標準呢
當然是以其本身整個面部來比較而得出的結果

因此利用相對法的觀念來觀察面部氣色 基本上就較不會受到外在光線的影響
而且用這種方法 會發現原來氣色就是這麼簡單容易去觀察得到
前些天 我看電視新聞美國有個獨得一億美元樂透獎金的得主
長的似乎是個南美洲人 皮膚介於黑人黃種人之間 面色偏向是灰黑色的
但是從新聞中可以明顯看到他的鼻尖及年壽的部分 偏白且發亮
這一點是和相術吻合的 像這些都是很明顯的現象 並不需要經過什麼訓練
一般人都可以看得出來 雖然攝影機拍攝時都有打上強光
可是如果從面部的相對顏色來區別 其實是非常容易的

另外我也看到有人提到女性化妝 也會使得氣色的判斷無法正確
這個其實是不對的 如果你真的會看氣色的話 就知道化不化妝其實都可以看出來
為什麼呢 因為化妝塗粉只能改變面上的膚色 卻遮掩不了氣的變化
因為氣是浮於皮上的 那些厚粉是無法擋住的

前幾個月我參加了一個研討會 這是一個由政府贊助的機構所舉辦的
會後我因為某些原因 與該機構的主管詢問討論一些事情
該主管是個中年女子塗了蠻濃的粧 在研討會中因為距離蠻遠 並沒法看到面上的氣色
但是我和她討論時因為距離很近 我發現她的面部透著淡黑的薄氣在厚厚的化妝粉中

這種淡黑的氣顯現在面部通常有兩種原因 一種是因為熬夜或是縱欲 另一種則是內心潛在的壓力
由於這是一個新成立的機構 該主管也是從政府中的主管所轉任
所以我想她的潛在壓力應該很大

化妝通常可以遮蔽住臉色的變化 但是對於氣的顯現 並不會因為這些厚粉而消失
在較近距離觀察時 還是能看出面上氣色的變化

沒想到這篇氣色與骨格愈寫愈多 寫到這邊 我還要再提出三個觀念
也就是在研究氣色上容易疏忽的地方
乍看與久看 真色與假色 先應與後應

我想從西方科學文明的進步 給了我們很大的啟示 任何東西只要我們持續研究跟分析討論 它就會不斷的進步
就像是晶圓一樣 現在進步到了十二吋晶圓 可是它也是從四吋 六吋 八吋一點點累積研究而來
像是電腦的速度 由286 386 486 演變到PII PIII 一直到現在已經達到了3 GHz
在486的時代如果有人跟你說 電腦速度未來可以達到幾GHz 你一定會認為是天方夜譚
可是透過不斷的研究跟努力 竟然可以達到這樣高的速度

這些都沒法用跳躍式的一下就從四吋晶圓跳到十二吋 或是從286速度跳到2GHz

學習命相或是研究命相的道理也是相同 不可能有什麼秘訣 你花一兩週的時間就變成神仙了
當然神仙是在天上 站在地球上的都只是人而已 只要是人 他就會有錯 也會犯錯 這很正常的
而命相的研究 也必須自己一點一滴的去觀察 去思考 去學習 去印證 去融會貫通

不是學了幾個秘訣或是看了幾本相書 就一步登天 什麼都能知道
在這過程中 自然會有很多的問題或是難題 需要自己去思考及深入了解
乍看與久看 真色與假色 先應與後應這三個觀念就是在這種情形下所得到的一些想法

我覺得以往命相界 總是充斥了太多的大師 開口就要論人生論人死 論人貴論人賤
如果從西方科技文明的不斷進步來看命相的研究 這些大師其實應該都是命相界進步的罪人
任何大師其實都是會看錯的 我想這並不丟臉 也不可恥
只要我們針對看錯的地方 持續去研究跟思考 常常就能有更好的心得產生

乍看與久看
氣色表現在人的面部 照說是不會在很短時間內改變
不過從相學來說 不僅是氣色 看人的相 都要分清楚乍看與久看的差別
很多時候 我們初初乍看的東西 等你花較長的時間來觀察 會有很大的差別
所以看人的氣色 也要有這個觀念存在 否則老是喜歡鐵口直斷 斷準了感覺自己像是神仙再世
可是弄得別人心理有個陰影跟負擔 就是很大的罪過了

有次我參加一個簡報會議 我發覺負責簡報的同事 面上的氣色壟照了些許的黑氣
照說運氣不是很好了 我在想他等等是不是會被聽簡報的總經理K一頓

過了十幾分鐘 我發現他面上是有黑氣沒錯 但是卻開始產生了變化 隱隱感覺發亮 整個面上的氣色感覺是明亮的
由於這個同事 沒事喜歡看一些A片 所以平常臉上總是黑沉沉 兩目框呈深黑色的熊貓眼
因此若不知道他有這個習慣 乍看之下 總會覺得他是黑氣壟照

簡報的結果是總經理對他的報告覺得非常滿意 因而受到一番表揚

為何會有這種差異呢 這道理我思考了一下 我想也是蠻好解釋的
由於聽簡報的人是總經理 所以該位同事在一開始簡報時 內心有些恐懼跟緊張
這時由於內分泌的作用 會使得面上有了一些微妙的變化 加上該同事平常臉色就是黑沉沉的
等到過了十多分鐘 該同事已經能進入狀況 並對自己的研究有充分的信心
這時面上的氣色就整個改變 而感覺是在微微的黑氣中透著隱約的明亮
當然這些都要很仔細 很專心去看 就能夠看出這些輕微的變化

所以研究人的氣色上 不可忽略了這一點 有時要多花點時間來觀察

關於乍看和久看這個觀念 我在這邊再補充說明一下 因為不只是氣色有這個問題
在一般的觀人論相中 也必須要注意這個問題 這在大部分的相書中很少提到

前年 我到大陸某單位拜訪 在由該單位的領導帶著我們逐一介紹時
到了一個和我業務有相關的部門 這時只見一個短髮 長的像個小男孩的女孩
略帶羞澀的拿出名片和我們交換認識 我看到這女孩 真是蠻驚訝的
因為長的太像個小猴子了 加上削的非常短的頭髮
說實在的 美女醜女我也看過不少 但還是第一次看到像個小猴子小男孩長相的女孩

經過幾日的相處後 我對這女孩逐漸有些了解 再看她時卻感覺完全不同了
我發覺這女孩是蠻優秀的 上進而好學 心性純善 待人有禮
不知怎麼的 我竟然有些喜歡她了

隔了一年 再度又去拜訪該單位 彼此一年未見 相談愉快
在聊天中 我特地仔細看了一下這女孩的面相 從幾乎無瑕疵的面上各各部位
我知道她是生長在一個幸福的家庭 充分受到父母的照顧 學業也是一帆風順
出了社會上工作 在很短的時間 就能夠成為一個部門的主管

這些我想都是在我乍看到她時 沒辦法想像的事情

記得在學校讀書時 我因為對某些事物很有興趣 因此發起了一個社團
我們每學期總會辦一場的展覽 希望藉由這種方式 增加社團的能見度
有一學期的展覽 我想到了去邀請學校的校花來幫我們顧攤位
這就像是現在車展 總是請了一堆美女一樣
我想或許這樣會吸引一些同學來參觀我們的展覽

在一個學校來說 每屆總有一兩個特別美麗的女孩 算是校花級的人物
而當時在全校中 堪稱真正的校花是小我一屆的女孩 並且上過雜誌的封面
我查出了她的課表 在文學院門口等她下課 然後自我介紹並且邀請她來幫我們的展覽顧攤位
她很客氣並且樂意的答應我的邀請 我跟她講了時間 並且謝謝她的幫忙

這位校花 長的真是有沉魚落雁 閉花羞月之貌 帶些古典氣質美
身材非常好 雙腿修長 人很活潑總是面帶笑容
當時我們班有位不近女色的帥哥 在運動場上看到她穿著短褲 口水直流嘖嘖稱讚

展覽當天晚上 她依約而來幫忙 而在旁邊不遠處 則有三四位男生等著她
這幾個人像是蒼蠅一般的 死命跟著這個校花 我在旁邊看了覺得好笑

在顧攤位的空閒時 幾個女孩談天中提到了手相 我便湊上去主動幫她們看手相
校花對於手相也是很好奇 伸出雙手請我幫她看看
我大略說了一些她的個性以及運程 她感到很神奇 因為我以往從不認識她
為何對於她的個性卻能夠從手相中說出一些和實際有些符合的地方

她很關心她自己畢業後出了社會的中年運程 我參考了她的手相 並且略帶安慰的跟她說
她畢業出了社會後的運程是很好的 會比青年時期好很多 並且說了一些人生道理
這時這名校花跟我講了在她中學時期 家道中落的故事 以致於她必須完全靠自己的力量來供給自己讀書

展覽完後 校花堅持要請我吃宵夜 感謝我幫她看手相 我則堅持推辭
因為雖然一頓宵夜最多一兩百元 可是對於一個完全靠自己賺錢來讀書的女孩
我無論如何 也不敢讓她請客

後來一些活動 她也很熱心的來幫忙 因此彼此聊天的次數也增加許多
在多次聊天時 我發現她每次在笑的時候 總是呵呵呵 感覺像個老太婆的樣子
這時在我眼中 已經感覺不出她的任何美麗
有次她跟我說 覺得有一個老太婆一直跟著她身邊 問我有沒有辦法改善
因為她知道我有參加佛學社 或許有些方法吧
我跟她說可能她想太多了 只要不去想它 久了自然就沒事了

所以不管是看氣色或是看人相 都要留意這些乍看跟久看的差別 往往會有天壤之別
當然如果是職業的人士則沒辦法如此做 因為如果看個相要一天的時間 恐怕就要喝西北風了
因此職業論相 比較嚴謹的來說 只能稱為走馬看花 有些人號稱看過幾萬人的相
其實那又如何呢 走馬看花跟霧裡看花其實沒有兩樣的

古人講究看相的 有的要住在被看相的人家裡兩三天後 再對該人的命運做出一些判斷
當然在古時能夠提供看相者吃住的 也都是些有錢的人家

真色與假色
面色的變化有真色與假色 像是你剛跑完五千公尺 或是一夜沒睡 或是酩酊大醉
這時氣色都會有明顯的變化 但是這些都會因為你休息一陣子或是睡個大頭覺後恢復原來的氣色
因此這一種因為外在因素的短暫變化的氣色 並沒有特別的吉凶對應 可以稱為假色

而真色是什麼呢 真色往往就會一直存在 你睡了兩天兩夜 照說應該神清氣爽
可是卻覺得面部怎麼樣都還是有隱隱的黑氣 或是感到紅赤一團一團的
這就是真色了
所以有時候 不好的氣色來臨 並不需特別緊張或擔心 而是要持續去觀察
如果有持續的往較差的氣色轉變 或是一直存在而沒有改變 這時做任何事情都要特別謹慎留意
以免因為自己的疏忽或是大意 而產生一些不好的結果

所以一般看到不好的氣色 還要確認一下 或許有人會問要怎麼確認呢
照有些人的毛病 一定給你弄個玄之又玄 天機不可洩 或是什麼來磕頭拜師
確認的方法很簡單 只要問一下那個人是否身體有什麼病或是睡眠夠不夠 有沒特別的事情受到影響

我一直很懷疑那些所謂的大師能夠進步 因為他們都把自己當成在天上的神仙
斷語說完了 也不問別人講的對不對 彷彿他講的就永遠是準的
這樣根本無從檢討自己的研究心得 沒法深入研究 又怎麼能夠進步呢

弄到的結果是大家在比誰拜的老師比較厲害 誰學的是正統的 誰得到了秘訣
其實真正的老師 應該就是在你周圍身邊的這些讓你仔細觀察印證的凡人

有人的面色發白 也不問別人是否有貧血或是身體虛弱 就照氣色判斷白色主有喪
有的人面色發黑 也不問別人是否熬夜晚睡或是一時縱欲 就照氣色判斷有凶災
這些都是不好的習慣

先應與後應
我想這是一個很值得討論的地方 氣色有所謂的先應與後應
什麼是先應呢 就是事未發 氣色已顯現
什麼是後應呢 就是事已發 氣色才顯現

大部分的氣色 都是屬於後應 也就是事已發 才會在面部氣色上有多呈現
這也是為何有些人很認真踏實的研究氣色後 會認為氣色大多是不驗的
因為如果沒有分別清楚這兩者之間的差異 當然氣色不容易應驗

簡單來說 你皮包帶了十萬元出門逛街 回家一看十萬元被扒走了
這時你再自己照照看鏡子 你會發現自己的臉色不怎麼好看
你因為某件事情勃然大怒 大發雷霆 你這時照照看鏡子 會發現面上一陣青一陣紅一陣白的

這些都是屬於氣色的應驗 但是它是屬於後應的範圍
研究古書的氣色 裡面記載了很多很多的氣色說明 那本氣色大全大概也收集的蠻詳細
古人的這些資料怎麼來的 當然不是從天上掉下來的 也不是從天上往地球上看出來的
大多是事情發生後再從該人的面部氣色特徵找出來

簡單來說 當你知道一個人十萬元被扒走了 你再去看他的面部氣色變化
然後整理出差異的地方 這時就把這種氣色表現 當作是錢財會被扒的表示
利用這種方法 就可以整理出整篇整篇的秘訣了

古相法書中對於氣色的紀錄 其實主要從兩個方式得來
一個就是觀察已發生某件事情的人 其面色的變化來找出相對應的特徵
另外一個就是用推想的方法 在某一部位出現了什麼氣色則主會發生什麼事情

這兩種方法 其實對於氣色的先應 是沒有任何幫助的
而且如果想照這些方法找出氣色的先應 通常都不會和事情未來的發生相吻合
這也是為何我在前面有提到 如果只是想從什麼部位有什麼氣色發生就主會有什麼事情應驗
要想從這樣的學習來了解氣色 窮其一生恐怕無法進入面相氣色之門的
這也是坊間氣色書籍誤人之為最了

大部分人的氣色變化都是屬於後應的 這是要學習了解氣色的一個最重要的觀念
也就是說發生了某件事情後 往往它會在面色上有所表現
你中了樂透 心情高興 影響到身體內分泌跟氣血的運行 因此自然也會影響到面部的氣色變化
你被老闆突然開除了 心情鬱悶 同樣影響到身體內分泌跟氣血的運行 所以面部氣色自然也跟著改變

所以氣色要先從後應來學習起 你起碼要先能從面部的變化來看這個人目前是不是快樂會悲傷
這是我在一開始文章中提到史記中呂公相法所講的 憂喜在於容色

人的面部氣色大部分是受到外在因素所影響而呈現出來的
這就像是一塊鐵片 你從室溫下放到火裡面燒 它在不同的溫度下就會呈現不同的顏色出來
當很多煩心事情或是挫折產生 這時該人的面部氣色都不會好的
而當這些事情或是困擾解決了 這時該人的面部氣色就會轉成良好
這是因為外在環境而影響到氣色 並非是氣色決定了外在環境

幾年前 我公司的老闆因為某件事情要跑法院 在他跑法院的那段時期
任何一個不會看氣色的人 也能看出他滿臉的黑滯之色 公司的人也會說老闆的臉色還真黑阿
經過一年多的纏訟 終於被判無罪後 老闆的臉色又恢復了往日的神采

所以並不是氣色來決定未來的事情好壞 大多是因為事情的好壞而影響到了我們的氣色
這些我們在日常生活中 只要多花些時間仔細觀察就能夠清楚明瞭

很多學命相的人 在這一個觀念上往往沒有清楚的認識 再加上一些職業江湖術士的推波助瀾
讓許多人有了錯誤的觀念 以為面相或是命盤八字 就是能決定我們一生的因素

所以有的人會看到八字不好 就說該人命運不好 看到倒楣的氣色 就說該人會倒楣
其實這是本末倒置了 是因為你先倒楣了 所以影響到面部的氣色
是因為你自己不夠努力或是剛愎自用 所以才會覺得真的是自己八字不好

因為這種想法 自然就給了江湖術士有改運的機會
改運要怎麼改呢 當然是從自己本身改起 那些江湖術士怎麼可能能夠幫你改運

說個不太文雅的比喻 你想要生小孩 當然是要夫妻倆人同心合作 才會生出小孩
你總不會找個外人來幫你的忙吧 因為就算它能幫你 生出來的小孩也不是你的阿
所以還在迷信改運或者寄望改運的朋友 腦筋應該清醒過來吧

如果從氣色的後應角度來看 大部分都是後應的 那麼那些是主先應呢
↑回到頂端↑
廣告
#322585 - 2004-02-05 13:35:13 Re: 關於氣色與骨格(五)
qwertyui 離線
新客戶
文章數: 4
能否请教〈林流相法〉中谈的画相是怎么看出?怎么学呢?
↑回到頂端↑
#322586 - 2004-02-07 01:05:53 林流相法的意見
valley 離線
一元復始
文章數: 1285
回應:

能否请教〈林流相法〉中谈的画相是怎么看出?怎么学呢?

林流相法確實是氣色上的祕傳之書
這書能夠出版是蠻不簡單 因為照書內的資料來看 應該是屬於手記密傳的形式
並非是為了寫書出書而作的

林流相法最大的一個特色 是書中有許多實際的例子 以清楚的圖示來說明
這是真懂與假懂的差別 假懂的人 要用似有似無 玄之又玄 來掩飾自己的無知
可是真懂的人 直接就把它畫在圖像上來去印證
假懂的人 還有個特色 喜歡動不動就說秘訣 儼然裝成大師 其實不堪一擊

林流相法 總共只有兩個東西貫穿整個觀念
一個是面相的畫相 也就是從面相上看出許多事物的形狀都會顯現在面部
而在其圖中最特別的是能夠看出不同的人形會顯示在面部各區域
這一部分太深奧了 可能真的要花許多時間跟精神去研究 也許可以達到這個境界吧
我想要練到這種境界應該非常困難 所以這個實用的價值並不高

另一個東西 就是從面上的各部位面疱小瘡 來引出氣色血絲的走線
這一部分是有極大的參考價值跟實用的價值

不過整個林流相法 大部分都侷限在後應上的觀察
也就是事情已經發生了 而在面部上會有那些表現出來
反而在先應的氣色表徵上 著墨較少
這是因為先應的氣色微淡 後應的氣色濃厚 而其觀察是非常非常的細
因此後應上是從微觀仔細觀看 但是先應則要從巨觀上大略觀看

無論如何 林流相法是氣色上一個良好的參考書 但是應該不是學習氣色上良好的參考書
因為所有書中所舉的實際例子 你都無法在現實生活中看到相同的例子出現
這樣在學上就會產生了盲點
良好的學習參考書 是你很容易從書中的例子 就在周遭人物中很容易找到類似的例子去印證與學習

至於林流相法的畫相怎麼看出 怎麼學的
這個在林流相法的書中 有詳細的提到他的方法 應該可以參考書中的說明
不過我想可能不容易 也許也要些天賦 我是沒法達到他這種境界 所以也無法回答怎麼看出的
這書是一本寫的非常詳細 仔細 周全的書 對於各項看法與判斷 都不厭其詳的說明
確實是在氣色上很難得的一本參考書
↑回到頂端↑
#322587 - 2004-02-07 01:47:35 Re: 關於氣色與骨格(五)
潘文欽 離線
星象學家
四季平安
文章數: 4215
把他當通靈吧.........
我不認為那是單純相法
↑回到頂端↑

板主:  公孫策 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最新議題
對自己最大的救護
by rblin
03:05
新的辦公房風水如何?
by ameliel
17:21
眾裡尋他千百度
by rblin
03:01
歐洲注定要失敗?以歐洲為世。
by CHC
什麼時候可以轉換到理想的工作
by lyfg
人生得意事十常七八
by rblin
5/16應徵的工作能上嗎?
by 禾平
賴總統和台灣國運
by juya
是不是又要感冒了呢? 喉嚨又開始痛了!
by hongrong51
請問感情運,今年是不是容易有爛桃花?
by accc
最新使用者
WolfTsai197802XXXX, a8565, 哈尼尼, 6287194362, 郭老
81752 註冊使用者
討論區統計
81752 使用者
54 討論區
220943 議題
2142387 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo