DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 1 of 6 1 2 3 4 5 6 >
議題選項
議題評分
#3026 - 1999-12-30 11:11:52 乾卦納支是錯的!!!!!
潘文欽 離線
星象學家
四季平安
文章數: 4215
這是一個很大的問題!早在3年以前遇見一位易卦前輩
他語帶玄機的說:
『你們現在所用的納支是錯的』!!!!!!
但是有不肯吐露!
直到去年底,在大陸的易經書籍看到相關的探討!(還是不大相信)
今年初!與李鳳源兄討論此議題,他也有精闢的見解!
最大的問題出在『乾卦』
現在大家所熟悉的納支是----子寅辰、午申戌
但爭議的是:午申戌、子寅辰(當然他有一套推理方式)
如果這個推論屬實,64卦有16個卦都有問題!
甚至連64卦偉主軸風水都會有很大的變化!!!!!
故自己也掙扎了一陣子!
不知各位意見為何?

↑回到頂端↑
#3027 - 2000-01-02 22:33:06 Re: 乾卦納支是錯的!!!!!
chang 離線
終日乾乾
文章數: 141
潘兄您好:
末學聽了真的大吃一驚!
是否可請兄台再說清楚一點?
謝謝。

↑回到頂端↑
#3028 - 2000-01-04 01:35:15 Re: 乾卦納支是錯的!!!!!
潘文欽 離線
星象學家
四季平安
各位可以將乾卦納支上卦與下卦顛到排列!
你就會發現幾組對秤的排列:(以第一爻來看)
乾:午
坤:未
震:子
巽:丑
坎:寅
離:卯
艮:辰
兌:巳
剛好是陰陽對峙排列!
其次是如此一來,每一宮卦的一世卦都剛好成為『六合卦』
符合對秤理論!

↑回到頂端↑
#3029 - 2000-01-04 14:07:06 Re: 乾卦納支是錯的!!!!!
站長 離線

六六大順
文章數: 6666
以前六爻卦書時,都提到每宮一世卦是六合卦,再加上否泰兩卦,總共十個六合卦,但是怎麼看,姤以及小畜就不是六合,而看了許多卦書都沒提及這個大漏洞,大概大家都是不求甚解。

若把乾宮起於午,我也認為比較符合對稱理論(當然,否泰也就不再是六合卦了),但對稱是一回事,事實到底應該怎樣,我也不清楚。

站務區內的文章我一定讀。而其他板面文章我甚少閱讀。
因此,若有事聯絡指教,麻煩請至站務區內貼文,謝謝。

✨ Twitter : http://twitter.com/destinynet
✨ 站長Facebook : http://www.facebook.com/Destiny.Pro

↑回到頂端↑
#3030 - 2000-01-12 21:41:31 Re: 乾卦納支是錯的!!!!!
需仁 離線
見龍在田
文章數: 33
這個問題敝站最近也有人提起過,以卦的陰陽來說,乾卦既然屬陽,起午為離,離為陰卦,這麼一來似乎就有點問題。但是,離旁通於先天正好是先天乾卦的位置,這麼說來,乾自午起也不是沒有道理。先天看卦氣之陰陽為體,後天看卦體的運用為用,這當中似乎還有些環節似乎有點鬆散,如站長所說姤與小畜的問題,這些環節都應該是目前易學研究的死角。一點淺見,供各位前輩參考。

↑回到頂端↑
#3031 - 2000-01-18 17:36:16 Re: 乾卦納支是錯的!!!!!
潘文欽 離線
星象學家
四季平安
想不到小弟所提出問題會在這裡得到熱列回應
感謝大家!
此問題我個人也想聽聽各位大師的見解!!!

有提出午為後天離位故當為陰,但各位如果將先後天八卦展開
就會發現:先後天坤坎同位子
先後天離震同位卯
先後天坎兌同位酉
同樣都具有陰陽同位

從八字的干支來看:
午藏己、丁、乙
子藏癸、辛
也都是陰干
也都是陽中藏陰
不知該如何解?
故我個人沒有從此去思考!
在大陸還有人提出其他更玄的納支法,
如震逆納卯、丑、亥
乾逆納子、戌、申
..........等令人感到不可思議的理論
使用之人也提出若干見解也宣稱準確啊!
但是我個人也尚在實驗!
將此提出只是希望就學術研究聽聽各位大師的意見,
也許大師們早就了然於胸也說不定啊!

↑回到頂端↑
#3032 - 2000-01-21 17:03:42 Re: 乾卦納支是錯的!!!!!
談無慾 離線
見龍在田
文章數: 88
請大家注意
小弟淺見
為何會有伏吟??
當然是變卦地支重復
八卦只有乾震地支相同
若乾起午申戌何來伏吟論

咸陽高塚臥麒麟
↑回到頂端↑
#3033 - 2000-01-21 17:22:04 Re: 乾卦納支是錯的!!!!!
易癮 離線
或躍在淵
文章數: 278
伏吟的前提就是乾震納支相同
如果前卦改為以午起,自然就別談伏吟了
反正我看很少人在看伏吟
伏吟者,各類卦書的解釋大多脫不了「白做工」之意
嘿,除非你卦中有乾震,否則你的卦象就不會「白做工」
想想也不合理

我也是看乾震兩卦不爽很久了

↑回到頂端↑
#3034 - 2000-01-22 14:37:20 Re: 乾卦納支是錯的!!!!!
談無慾 離線
見龍在田
文章數: 88
可是~~~~~~
據小弟所學
幾乎只要是卜術皆有伏吟(奇門六壬卜卦等)
雖然這樣說太武斷
而且萬物都是相對的
有反吟無伏吟未免說不過去
何況長子繼承老父也是合乎邏輯
不過我也不確定啦~~~哈哈哈
可是如果乾卦真的起午申戌
那卜筮正宗易隱天下第一卜書等都是垃圾糟粕書
因為多少卦例是乾卦??
多少占驗是自欺欺人!!!!
所以說習卜還是從火珠林京房易比較實在....
就好像從孔子到現在
儒家學者有多少絕世著作??
又有多少迂儒糟粕??
可是有誰不是以四書五經為重...
所以現在很多卜書可能都有問題...
請問誰有京房易或火珠林阿???

咸陽高塚臥麒麟
↑回到頂端↑
#3035 - 2000-01-23 15:17:23 Re: 乾卦納支是錯的!!!!!
易癮 離線
或躍在淵
我不認為這種東西改了有什麼大不了。
台灣這邊大概沒人敢動,但是大陸那邊受到唯物主義的影響,
很多學說都把京房易改得天翻地覆,論起來照樣準得一塌糊塗
爻辰納甲納支各家不同,我僅將其視為門派不同,學說不同罷了
這種事,天地沒有準則的。

倒是這種事對風水來說,影響或許還比較大一點。
(如果風水有用到卦的納支的話…)

↑回到頂端↑
#3036 - 2000-01-25 11:21:37 Re: 乾卦納支是錯的!!!!!
潘文欽 離線
星象學家
四季平安
古人所提出的觀念一定是對嗎?
『疑古』之學自古皆有
遠的不說,就拿現今所流行的紫微斗數,不也也經被改的
面目全非了嘛!(尤其是四化派的)你還可以看得出本來面目嗎?
紫微斗數一直有標榜『道藏』記載
可是有誰知道『道藏』的紫微斗數事實上是占星學的演化,與今日的斗數並不相同?
我提這問題出來,並不是要攻訐古人學說,只是要集合大加的智慧來檢驗古人的學說,但是如果對古人的學說視為『聖旨』而堅信不移,又如何能客觀的檢驗呢?
我個人對占星有較為深入研究,
現代占星學說就是有許多人敢勇於創新學說
不會死抱著古人的糟粑才會有今日百家爭名的局面
反觀我們!卻不敢質疑古人學說,並奉之為規臬
所以我們僅能在已知的範圍打轉、自滿,而不知長進
所以古今許多的絕學就此而沒落!這實非我輩所樂見的吧!
我並沒有要挑起任何衝突之意,如果有得罪之處
我在此做慎重的道歉!
但是我懇請大家在作批評之時,請先自己實驗試試看後再說,
也會比較來的客觀吧!

↑回到頂端↑
#3037 - 2000-01-27 09:28:13 Re: 乾卦納支是錯的!!!!!
算命屋屋主 離線
或躍在淵
文章數: 261
潘兄您好
我執持您的看法
我也邀集一些卜卦同好
對乾卦進行校正
由實際的占卦
想必在未來日子
必有結果
特地在此為您打氣

特別在此一提,我收集的古書上有記載
乾卦是從午起

周琮和

#3038 - 2000-01-27 10:04:32 Re: 乾卦納支是錯的!!!!!
潘文欽 離線
星象學家
四季平安
感謝周師兄您的支持
我之所以質疑古書原因之一
就是我們所學的八字(一柱論命法)
這在古書中未曾見過(有也是隻字片語)
因此我相信古人留有一手
幾年前遇上鐵板神數方XX的電腦程式設計師
他指出:方某曾要他做偽造一份假的『鐵板神數』
並廣為流傳,故意誤導有心學習者!
可見五術界之人用心之狠毒
因此盡信書不如無書是我秉持的理念
只有親自驗證,才是研究精進的不二法門!
感謝周師兄您!!
另外!!不知您所收集的是哪一本古書有記載乾卦從午納起?
可否告知?

↑回到頂端↑
#3039 - 2000-01-27 20:20:18 Re: 乾卦納支是錯的!!!!!
阿勝 離線
新客戶
文章數: 3
咳...我就是因為乾、震納支相同的問題
讓我看整個文王卦納甲法都覺得怪怪的
直到現在都不敢去碰它,只因為我無法想透
真是覺得古人真強,一個有問題的方法
也能傳世千年而不衰,更要命的是仍然準確度非常高
也許這套方法是當初京房算到自己會被砍頭躲不掉
才故意留下來的一個伏筆,而且算到自己整理的納甲法會傳世千年
因為乾卦代表君王,若乾納支錯誤的話那麼皇帝身邊的太卜也會算錯
算是給歷代君王的一個報復,使皇帝的江山基業無法持續很久
純屬個人臆測,勿見怪!還多請各位高手釋疑

↑回到頂端↑
#3040 - 2000-01-28 16:29:30 Re: 乾卦納支是錯的!!!!!
需仁 離線
見龍在田
八字的一柱論斷雖然尚屬於簡易原則的產物,但是搭配整體格局論斷之後,速度與精度卻又相當高。古書所未見,可見得仍有許多的觀念是有待突破的。

↑回到頂端↑
#3041 - 2000-01-28 17:30:09 Re: 乾卦納支是錯的!!!!!
算命屋屋主 離線
或躍在淵
古書有記載乾卦從午納起
是在管輅神卜奇書出自光緒丁酉年之手抄本
以前武陵出版社有重新打字出書
大概現在絕版了

順便一提,透派張耀文的奇門遁甲天地全書,
所使用也是乾卦從午納起

周琮和

#3042 - 2000-01-28 17:34:49 Re: 乾卦納支是錯的!!!!!
算命屋屋主 離線
或躍在淵
說的對
不過三命通會內有一柱論命基礎
只要仔細看
六親與十二長生部份
尤其是女命部份
有說到十二長生地使用法
各位不妨看看

周琮和

#3043 - 2000-01-29 01:36:47 Re: 乾卦納支是錯的!!!!!
wisely 離線
見龍在田
文章數: 43
一柱論命在古書裡已經有專章在討論了,只是沒幾個人注意到且此份資料
流傳的不廣,在鐘義明的八字書裡已經提過此份資料:<格物至言>,可是
就算有人看了也棄如敝屣,覺得沒啥用處罷了,唯各人運用巧妙不同,吾
之師友已從此資料發展出一套細膩的八字論法!!
至於此份資料那有勒?找找武陵書局絕版的<天元大成>(中央善本)或育
林出版重新打字的<風水經典18篇>吧!!

↑回到頂端↑
#3044 - 2000-01-29 23:33:06 卦本唯心
易癮 離線
或躍在淵
當初京房氏(or 焦)發明此套納甲納支法
本來就是建構在他的學術理論根據上
若是自己本身不信,就別採用這套方法斷卦

京房易流傳至今,後人也是改得一塌糊塗;
六獸、納音、伏神等等,很多都是無中生有,或是面目全非,照樣都有許多文獻記載其準度。

我們不能說這些東西是「錯」的,或是說古人假造卦象。卦本唯心,沒有對錯之別。就看您信不信罷了。

大陸很有名的藏山雷學,還不是另起一套納甲法
論起來一樣很準。

想用什麼,就用什麼吧。

雖然有點消極,但是這種事本來就沒準則的。
但是我仍想知道這對風水有什麼影響?

↑回到頂端↑
#3045 - 2000-02-02 11:06:57 Re: 乾卦納支是錯的!!!!!
需仁 離線
見龍在田
謝謝,我會去找資料的。

↑回到頂端↑
Page 1 of 6 1 2 3 4 5 6 >

板主:  chu8, 孤隱者, 陳男網事 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 100
bluenwater 84
kit13 84
元利 81
Quantacy 78
jcj 69
hui 68
jwjwo 48
rblin 44
小休 34
yichinyichin 33
紅兒 33
九流術士 29
圓學施少偉 27
坎離 26
最新議題
年金改革爭議再起
by 君無邪
23:45
想請各位老師幫忙看一下小弟命盤,非常感謝
by scott.windows
22:11
差一點要成功的案子...
by 雷克雅維克
12:09
請問每次吃到太鹹的就會喉嚨痛,是否該去看
耳鼻喉科?

by hongrong51
10:09
試占巴勒斯坦入聯事宜,以巴勒斯坦為世,美
國為應。

by CHC
09:08
情何以堪
by rblin
03:01
測"芬"是否緣份已盡

by 雷克雅維克
能否租到房子
by 0093
這2個八字匹配嗎? 可以步進婚姻? 還是互剋?
by BB Monster
AI算命大師即日起顯示「運算中」的指引
by 站長
這男生的事業財運如何?能否成為一個合格的
丈夫

by 身在紅塵心在岸
參加哪個比賽較好?
by 2xxiilll
問4/18生活狀態:滿日風雲咫尺迷
by 圓仔寶寶
我和他的關係到底應該要怎樣, 感情還可否回復
by Rie
一對兄弟的八字,透露出父母家暴。
by 乃哥
這個功德不可思議
by rblin
(求助)如何有一個平安健康的人生。活的很
累!

by 平安健康
請問我小孩未來從事職業
by 靜雯
「感情」我又搞砸了,想問轉機與未來運勢
by A Moke
黃子佼
by 歐達善
八字要這樣看《男藝人山豬 八字命格 (俊誠命譜1985041801)》(作者
:台灣台南永康 陳俊誠老師)

by 陳俊誠
楊寶楨,應謝國樑邀請擔任基隆政策推廣大使
——請觸機起卦

by Quantacy
全台電力拉警報…北基險釀「限電危機」 台電證實了——請觸機起卦
by Quantacy
說一套做一套
by rblin
問5月2日準備要去面試之職缺是否適合自己
?

by 流浪ㄟ郎
誰在線上
3 線上使用者 (3 隱形), 220 Guests and 26 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
檸檬拉麵, chin6, kkkkk+, 雪莉羊, 彤彤彤
81727 註冊使用者
討論區統計
81728 使用者
54 討論區
220712 議題
2140497 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo