DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 1 of 12 1 2 3 ... 11 12 >
議題選項
議題評分
#277323 - 2003-09-09 12:46:43 一些八字的觀念 ****
Puka2000 離線
三陽開泰
文章數: 3217
吾習八字將近十年了,
十年前與十年後坊間的書並沒有多大的變化,
這裡要說幾個八字的重點,
1.論命不是取喜用神而已,
不取喜用照樣可以論命,
這點請看倌要牢牢記住,
現在體會不出來沒關係,
三五年後有機緣時你就懂了。
2.喜用是不固定的,
所以像坊間徐樂吾或窮通的方式意義不大,
當然有一些喜用很固定,但是請看倌勿必要牢牢記住,
喜用不是固定的,還是一樣,現在看不懂沒關係,
將來懂了就行了。
3.基礎功夫要記住,不要學到後來忘了基礎的,
我看很多學了兩三年的就常常如此。
甚麼是基礎?陰陽跟五行及干支。
為何要說不要學到後來忘了基礎?
常見學者讀了幾年八字書,就開始玩窮通開始取喜用,
最後忘了五行基本意義,請想想你論命的思考過程,
是否有想到五行陰陽干支,如果只是看看身強身弱,
沒有想到五行的特質(水潤下火炎上...)
那表示你已經忘了基礎的了。
很多人都認為算命有密笈有訣竅,
實際上我見過的高手都是用基礎的東西架構出來的!
高樓大廈也是鋼筋水泥做出來的,但是充分利用鋼筋水泥
的特性,造出來的就比不懂利用的來的堅固。
4.要跳出死胡同,
如果你常常覺得取格局論不准或是用身強身弱常凸垂,
不要在執迷不誤了,換一個角度,完全不用定格取用,
完全不想身強身弱,思維一轉你就突破了。
八字談的是象,不看身強身弱象還是存在。

---
希望對後進者能有啟發。
---
原文貼於本人的討論區
---
#277324 - 2003-09-09 13:22:16 Re: 一些八字的觀念
e6705005 離線
一元復始
文章數: 1617
感謝大大的惠言
實在受益匪淺

^_^
↑回到頂端↑
#277325 - 2003-09-09 13:44:39 Re: 一些八字的觀念
joseph 離線
亢龍有悔
文章數: 890
不定格取用,不明喜忌,就會常常碰到無法解釋的現象,
喜用是固定的,只是要會變通,有時喜神會變成忌神,
忌神會變成喜神,端在八字的流通變化.
↑回到頂端↑
#277326 - 2003-09-09 16:47:20 Re: 一些八字的觀念
潘文欽 離線
星象學家
四季平安
文章數: 4215

贊同...................

重點在『象』
↑回到頂端↑
#277327 - 2003-09-09 16:58:31 Re: 一些八字的觀念
Puka2000 離線
三陽開泰
joseph兄:
沒關係,你聽聽就好,如果有機緣將來也許你會有跟我一樣的體認,
八字很活潑的,很多是兼容並蓄的。
你的觀念從某個角度看是對的,有些東西你的觀念跟我並無二致。

#277328 - 2003-09-09 18:41:55 Re: 一些八字的觀念
shihuk 離線
見龍在田
文章數: 79
回應:

楊先生,您說八字談的是象,是不是華阿姨提到的五行氣流所造成的氣象? 五行氣是流動變化不已,而文字意指是只代表一定固定含義。

斗數論命,著重三方四正,宮星並參:現象明顯而程度難分。八字批命,提綱清楚的話,斷事如神,六親十神五行呈象:要得道者才能。
八字不論身強身弱的話,五行平衡點要找出。八字數位化,已經有很多高人以此論命。以五行平衡生剋之數來看人的氣象。這事很不容易,不知道楊先生及各位前輩如何做到的,請求指點一二,讓我們至這些初學不必遊走四、五年。

請您教導指正。
↑回到頂端↑
#277329 - 2003-09-09 19:10:53 Re: 一些八字的觀念
小苦 離線
五福臨門
文章數: 5275
如果你常常覺得取格局論不准或是用身強身弱常凸垂,
不要在執迷不誤了,換一個角度,完全不用定格取用,

"象"是很上位的概念.和較為具體的窮通與格局強弱應該沒有太多抵觸的地方.

編輯者: 小苦 (2003-09-09 19:11:27)
↑回到頂端↑
#277330 - 2003-09-09 20:14:30 Re: 一些八字的觀念
CHC 離線
久盛不衰
文章數: 9115
Puka2000大大你好

大大的心得,很可參考。

以我有一兩次,用電話請教蘇德吉老師的經驗,我八字一講出來,他已經把這八字主人的個性分析出來了,並可推出父親等是不是蠻成功等等。

就如他在電視call in的節目,他能當場把八字命主目前的情況分析出來。
真的,八字如果分析的準,才能像他一樣談造命。

我自己也常想,要論八字的好壞,如解數學題目,或圍棋題目。
看得懂,很簡單,看不懂,則越看越模糊。

另外,我上次提到的,論命需要理論。

http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showflat.php?Cat=&Board=8words&Number=319189&Forum=8words&Words=%B3%D0%B3y%B2z%BD%D7&Match=Entire%20Phrase&Searchpage=0&Limit=25&Old=1year&Main=317799&Search=true#Post319189

有些是觀察到的理論,就是有這些現象,慢慢匯集成理論,這些理論雖然簡單,但實用,而命主很容易驗證。

另一種是創造的理論,天馬行空,創造些理論,因為理論複雜,對過去的事可以提出種種解釋,對未來則否,如果解釋不通,又把更不相關的扯進來。更讓人如丈二金剛,摸不著頭緒。

至於如何分辨是前者或是後者呢?
這就要靠大家的智慧了。
↑回到頂端↑
#277331 - 2003-09-09 23:45:32 Re: 一些八字的觀念
Puka2000 離線
三陽開泰
我這篇不是希望大家老實接受,而是聽一下,有印象,灑個種子在心理。
實際上各人有各人的機緣,有些人機緣到了就知道我談的是甚麼,
或者有人已經看懂我表達的意義。
主要給沒有師承自學,以及一直走不出任鐵樵徐樂吾沈孝瞻袁樹珊等等清談八字的人。
有師承的我不打算影響你們,因為你們跟老師就可以學的很好了。
我的八字系統融合了已仙逝的陳燦昇老師部分觀念,
以及板橋沈朝合老師部分觀念,
陳師取象著重自然,以天地為師,所謂道法自然也,
其取出的是八字的真喜用,故二十二字皆有喜忌體性,
不僅推論吉凶有獨到一面,推論許多人事現象亦有其特殊之處。
沈師所長則在刑衝會合及六神現象之推演,兩種皆甚為可取。

陳師之體系真博大精深,一般人學八字在學技巧,
我覺得我接觸陳師的理論後覺得在學一種思維,這種思維可以帶領我不斷進步,
以坊間流行的身強身弱,能夠帶領你不斷進步不斷有領悟嗎?
技巧學個一兩年就會了,但是思維觀念沒有人點你,
你可能永遠都不懂,我上篇是著重在思維上,
希望能幫助看了三四年還是不會論命的後進,
至於有師承的,就當聽聽就好。

說個故事好了,有興趣的聽聽,沒興趣的就笑一個略過吧!
我剛學八字那兩三年時,也是跟大多數的人一樣,
從坊間的書看起,風格就大家一樣,在BBS還可以找到七八年前我論的文章,
講了一堆理論,但卻都沒講出人生的現象,
後來學長點滴灌輸我一些陳師的觀念,
有一天我去書店翻書,看到一位南投很有名的術數家所寫的八字書,
書中談論一個大流氓壬日生,命中有辰庫,見戌並透壬水,
書中拉雜了談了一堆,解釋為何為變流氓,
我看了猛搖頭,因為以陳師的觀念來看,此已庫破水流,overflow了,
水overflow是甚麼象?水是比劫又是甚麼象?
由此象一看便立刻看出此命成為流氓實已符合命中所顯象。
原書中所言不過隔靴搔癢而已,甚麼是隔靴搔癢?
就是講一些看起來不差的理論,但是用在其他命例上很容易出現矛盾。
此一事件對我很shock,我看到我八字學習的突破了,
我已經知道甚磨東西是真,甚麼東西是"似真"。
自此之後,我有三四年不看坊間出版的八字書了,
有些人可能以為你不唸書,有何稀奇。
其實在此之前我已看過數十本八字書了,在我畢業時,
我捐出了超過兩百本的術數書給交大易學社,因為我的心態已經改變了,
我知道書已經無法給我刺激了,所以版上許多還在學習的人你們用的理論風格,
我不是不懂,你們推論的東西我不是不知道,只是我認為如果你一直都沒有別的刺激,
又怎麼會進步呢?有些人用定格局(此指沈氏格局)來推命,這個如果你不懂其他的,
你又怎麼能跳脫格局論命,有些人用五行喜忌,例如:喜水木,喜木火之類的,
但是你知道水是壬水還是癸水有用?木是甲木還是乙木有用?
有些人知道要分別甲乙木壬癸水,但我也知道你們所本的是甚麼,
大多不外乎滴天髓中的十干體性以及窮通內的干支體性,這些我都知道,
但是我的經驗可以告知後進,這些並不夠,有些也不是真喜用。
有些我可以告訴你是錯的。

以我之前提過甲木剋土跟乙木剋土的分別,學了兩三年或著自己看書的,
我不知道你們能不能體會我所言的差別(有經驗有師承的我知道你們都知道),
甲木是一株,乙木是一片,如果甲乙木是食傷,請問你知道甲木怎麼賺錢呢?
乙木怎麼賺錢呢?我要強調的是你知道甲木剋土跟乙木剋土是不夠的,
你必須能將這種五行的現象轉成人事的現象,否則你只是看看喜用,
你只能論哪時好哪時壞,卻論不出來好是靠甚麼人事物好,壞又是因甚麼人事物壞。

又例如古書有云:字面需分先後,一般書的觀念都是生剋上的先後,
例如 乙甲庚 跟 甲乙庚 當是乙日主時前者甲會擋庚煞,
故後者所遭遇的挫折危難會較前者來的多,
這是一般觀念,但是你有沒有想過只是天干生剋的先後而已嗎?
你能不能再進一步想是否運限也有先後,一個喜水木的命,
先走水運再走木運,跟先走木運再走水運有甚麼分別(分別可大囉!)
為什麼有人爆發後失敗救一獗不振,有些人爆發後失敗仍有小康局面?
你有沒有想過地支的先後,例如 寅午戌 戌午寅 有甚麼不同?(先不考慮月令氣候)
又甲甲甲庚,請問第一個甲與第二個甲與第三個甲有甚麼不同?
一般書只會說天干一片甲木,大象上的確是一片,但每個甲就是不一樣,
推論出來的人事物就是不一樣。
以上這些我有取格局嗎?我有定喜用嗎?很多都沒有哦,然而我已經看到許多人事現象。
如果加上刑衝會合,例如財星於地支被年或月衝,往往可以推知其交往女性不是離過婚,
就是先前有很要好的男友分手了(還要看其他不是單一條件),而我還沒看到喜用呢!
我就可以推斷出一些現象了。

我希望初學的、學兩三年的又或者學了十年還是不會論命的人能聽懂我的意思。

#277332 - 2003-09-10 07:03:13 Re: 一些八字的觀念
CHC 離線
久盛不衰
文章數: 9115
Puka2000大大你好

大大所言有理,
剛剛看了你的論命,蠻新奇好玩的。

http://board6.tacocity.com.tw/USER/puka/reader.cgi?user=puka&group=USER&topic=1949176685-1049490791&subject=%a6L%acP%a9%f4

另外,你的新書不知何時出版?
回應:

發信人: puka 2003-03-07 09:38:15
最近在適應工作中,我的新著子平八字紀要就是希望走這個步調,
只是要問世可能還得一段時日。

↑回到頂端↑
#277333 - 2003-09-10 07:48:49 Re: 一些八字的觀念
e6705005 離線
一元復始
文章數: 1617
Puka2000大大的啟發令人激賞

↑回到頂端↑
#277334 - 2003-09-10 09:55:21 Re: 一些八字的觀念
Puka2000 離線
三陽開泰
最近專案忙得焦頭爛額,
平時又要進修,
還要編寫占星講義,
最近老婆又拉我去學國標舞,
呵呵...再等等吧,
抽不出時間專心探討八字的問題。
#277335 - 2003-09-10 15:45:51 Re: 一些八字的觀念
coolwind 離線
久盛不衰
文章數: 9708
希望好的文化可以永遠保存下去.

如果兄願開班授課,我們應樂觀其成.

如果真的如果所言那麼精彩的話,若有心傳承的話,...

迴向
希望我的老師可以長住於世.利益眾生.
律己
所有的錯誤,都從自己要求開始反省.罵別人是沒用的.

網路終將對政治產生革命性的變化.
基本要素,還是無謂粉飾?中心本質,還是操作技巧?大勢所趨,還是一時流行?創新突破,還是精進改善?
統派才是主流,慈悲才是真正的力量,應設定世界村的標準,來整合各個成員.若不此途,只是自絕生路於邊陲.
慈悲統一世界村.這是我對佛教的體悟.獨是錯的,強調自我的意識是沒有必要的.自私的人只是更笨而已.與慈悲的價值顛倒.
↑回到頂端↑
#277336 - 2003-09-10 17:13:53 Re: 一些八字的觀念
唬爛大師 離線
一元復始
文章數: 1610
貧道完全認同..^_^

↑回到頂端↑
#277337 - 2003-09-10 17:26:05 Re: 一些八字的觀念
anybodyhome 離線
終日乾乾
文章數: 110
好觀念與同道分享...
感恩...
↑回到頂端↑
#277338 - 2003-09-10 22:06:53 ▲喜用神 是八字的核心,,,,
癸海 離線
三陽開泰
文章數: 3482
回應:

吾習八字將近十年了,
十年前與十年後坊間的書並沒有多大的變化,
這裡要說幾個八字的重點,
1.論命不是取喜用神而已,
不取喜用照樣可以論命,

●論命不是取喜用神而已??????
▲喜用神 是八字的核心,,,,

●不取喜用照樣可以論命,,,,???
▲捨核心而就週邊,,本末倒置,,,
▲只要高興,任何理論,都可以論命,,,

●以上只是就事論事,,,,對 Puka2000 大大無不敬之意,,^_^

↑回到頂端↑
#277339 - 2003-09-10 22:15:35 ●喜用是固定的,,,,
癸海 離線
三陽開泰
回應:

2.喜用是不固定的,
所以像坊間徐樂吾或窮通的方式意義不大,
當然有一些喜用很固定,但是請看倌勿必要牢牢記住,
喜用不是固定的

●喜用是固定的,,,,我說的,,,

▲用神是八字的核心,,,核心是固定的,,,

●抓不到真用神時,,,喜用才會不固定,,
↑回到頂端↑
#277340 - 2003-09-10 22:23:58 ●(抓)用神難,,,(用)用神更難,,,
癸海 離線
三陽開泰
回應:

●喜用是固定的,,,,我說的,,,
;
▲用神是八字的核心,,,核心是固定的,,,
;
●抓不到真用神時,,,喜用才會不固定,,

●(抓)用神難,,,五行中找不到用神,,,

●(用)用神更難,,,
▲不小心找到用神,,,但卻不會(用)用神,,,誤以為(用神)無用,,,
↑回到頂端↑
#277341 - 2003-09-10 22:32:35 ●基本定義(1),,,,取之為用不可傷,,,
癸海 離線
三陽開泰
回應:

●(抓)用神難,,,五行中找不到用神,,,
;
●(用)用神更難,,,
▲不小心找到用神,,,但卻不會(用)用神,,,誤以為(用神)無用,,,

●用神的定義是什麼???

▲好像沒幾個人懂,,,

流年大運出現的(字)是用神嗎???

●基本定義(1),,,,
▲取之為用不可傷,,,
↑回到頂端↑
#277342 - 2003-09-11 02:17:52 Re: ●(抓)用神難,,,(用)用神更難,,,
starbuck 離線
四季平安
文章數: 4283
路過入耒看看...不懂八字丫。。。大哥可否繼續解釋什麼叫:

“喜”“用”“神 ”。。。三個字
↑回到頂端↑
Page 1 of 12 1 2 3 ... 11 12 >

板主:  coolwind, Wilson 韋爾生 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 102
kit13 79
Quantacy 79
元利 77
bluenwater 66
jcj 57
rblin 52
愛因斯坦 50
小休 41
hui 38
紅兒 34
yichinyichin 32
圓仔寶寶 32
圓學施少偉 31
yungshow 31
最新議題
解鈴還須繫鈴人
by rblin
今天 at 03:03
甚麼時候可遇到相守一生的人
by cassiopeia
今天 at 01:07
新的租屋處是否平安
by 0093
昨天 at 18:03
《永遇樂.懷古》 甲辰年戊辰月 六愚
by 草山人
昨天 at 16:26
測"樂",這筆賬時間
拖長是否要得回來?

by 雷克雅維克
昨天 at 10:38
問4/26生活狀態:造物由來總好生
by 圓仔寶寶
昨天 at 07:28
問4/25生活狀態:汝今心地不分明
by 圓仔寶寶
昨天 at 07:16
誤會的產生
by rblin
昨天 at 03:06
能靠這張證照轉職成功嗎
by cassiopeia
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
談易經中的萃卦與升卦(十)
by valley
人生两难抉择
by 靜觀自得
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
差點沒命
by rblin
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
妄念多,身心才會生病
by rblin
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
誰在線上
5 線上使用者 (小休, 少室山野人, 醉是迷人, 2 隱形), 216 Guests and 36 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
Wush77, 劉劉, PG, fonien, BGBGBG
81736 註冊使用者
討論區統計
81736 使用者
54 討論區
220769 議題
2140781 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo