DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 2 of 3 < 1 2 3 >
議題選項
議題評分
#2231913 - 2024-03-09 07:08:37 Re: 解卦準確的方法 [Re: 元利]
jcj 離線
六六大順
文章數: 6077
元利老大你好,第一次聽到有人能體證元神這個東西,真是令人興奮不已,請問證了元神這個東西有什麼用?我只知道一些對元神的描述諸如“元神出竅”、“元神光彩”,你真能出竅?想必你一出場,必是元神光彩般讓人驚艷。我一直不相信這個末世,什麼開悟證道,都只是拿著前人的雜碎,耍耍嘴皮,自吹自擂之輩,想不到你就是那直接公開說出自己體證元神這個東西的人。哇!真是太神了!
#2232017 - 2024-03-10 16:17:47 Re: 解卦準確的方法 [Re: jcj]
元利 離線
四季平安
文章數: 4216
張貼者: jcj
元利老大你好,第一次聽到有人能體證元神這個東西,真是令人興奮不已,請問證了元神這個東西有什麼用?我只知道一些對元神的描述諸如“元神出竅”、“元神光彩”,你真能出竅?想必你一出場,必是元神光彩般讓人驚艷。我一直不相信這個末世,什麼開悟證道,都只是拿著前人的雜碎,耍耍嘴皮,自吹自擂之輩,想不到你就是那直接公開說出自己體證元神這個東西的人。哇!真是太神了!

請別稱我為什麼老大呀...好像是在混什麼東西的感覺! 呵呵! joyful

基本上,元神這東西,不在內也不在外,有內外之分的必然是識神之作用!

當下現出元神面貌,不代表事已畢,只是起點而已!

我會指出kit13大大的問題,是因為她沒事卻提到要用元神來看卦,幾位大大都沒來問
她她當初講這段話時是她用她的識神在講話呢?還是在用她的元神在講話呢?她在學易
時是她的識神在學易,還是她的元神在習易呢? 呵呵~~ 偷笑

只有天醫大比較有概念,他說"有些裡面的東西要實修實證才能懂他在講什麼",這是
完全正確的! kit13大大這回說的一番話,就等同在告知人她沒有真正走過這些路,也
沒有達到元神的實證實修!否則,她就不會隨意拿元神來說項了!

我是覺得沒有真懂到的東西和地方,還是別亂說才好,免得把人唬得一楞一楞的!
↑回到頂端↑
#2232034 - 2024-03-10 18:22:02 Re: 解卦準確的方法 [Re: jcj]
jcj 離線
六六大順
西元 2024年03月10日 18時17分 53.64秒
納甲系統:京房易之納甲法,伏神系統:王洪緒之《卜筮正宗》
┌─────────────────┐月年  空 驛 桃 貴 羊   
│ DESTINY命理網 手動起卦 │      亡 馬 花 人 刃   
│   destiny.to    │辛癸丁甲         
└─────────────────┘酉酉卯辰            
         坎水遊魂卦:地火明夷       坤土一世卦:地雷復  

【六獸】【伏  神】  【 本  卦 】        【 變  卦 】 
 白虎         父母▇ ▇癸酉金     癸酉金 父母▇ ▇ 子孫
 螣蛇         兄弟▇ ▇癸亥水     癸亥水 兄弟▇ ▇ 妻財
 勾陳        官鬼▇ ▇癸丑土     癸丑土 官鬼▇ ▇兄弟
 朱雀 妻財 戊午火  兄弟▇▇▇己亥水 ○──→庚辰土 官鬼▇ ▇ 兄弟
 青龍         官鬼▇ ▇己丑土     庚寅木 子孫▇ ▇ 官鬼
 玄武        子孫▇▇▇己卯木     庚子水 兄弟▇▇▇妻財

本卦:地火明夷
卦辭:明夷:利艱貞。
象曰:明入地中,明夷﹔君子以蒞眾,用晦而明。
彖曰:明入地中,明夷。內文明而外柔順,以蒙大難,文王以之。利艱貞,晦其明也
,內難而能正其志,箕子以之。
上六:不明晦,初登于天,後入于地。
象曰:初登于天,照四國也。後入于地,失則也。
六五:箕子之明夷,利貞。
象曰:箕子之貞,明不可息也。
六四:入于左腹,獲明夷之心,出于門庭。
象曰:入于左腹,獲心意也。
九三:明夷于南狩,得其大首,不可疾貞。
象曰:南狩之志,乃大得也。
六二:明夷,夷于左股,用拯馬壯,吉。
象曰:六二之吉,順以則也。
初九:明夷于飛,垂其翼。君子于行,三日不食,有攸往,主人有言。
象曰:君子于行,義不食也。

變卦:地雷復
卦辭:復:亨。出入無疾,朋來無咎。反復其道,七日來復,利有攸往。
象曰:雷在地中,復﹔先王以至日閉關,商旅不行,后不省方。
彖曰:復亨﹔剛反,動而以順行,是以出入無疾,朋來無咎。反復其道,七日來復,
天行也。利有攸往,剛長也。復其見天地之心乎?
上六:迷復,凶,有災眚。用行師,終有大敗,以其國君,凶﹔至于十年,不克征。
象曰:迷復之凶,反君道也。
六五:敦復,無悔。
象曰:敦復無悔,中以自考也。
六四:中行獨復。
象曰:中行獨復,以從道也。
六三:頻復,厲無咎。
象曰:頻復之厲,義無咎也。
六二:休復,吉。
象曰:休復之吉,以下仁也。
初九:不復遠,無只悔,元吉。
象曰:不遠之復,以修身也。

占了一卦,結果跟我想的一樣。
#2232074 - 2024-03-10 23:32:28 Re: 解卦準確的方法 [Re: 元利]
kit13 離線
六六大順
文章數: 6528
張貼者: 元利

我會指出kit13大大的問題,是因為她沒事卻提到要用元神來看卦,幾位大大都沒來問
她她當初講這段話時是她用她的識神在講話呢?還是在用她的元神在講話呢?她在學易

這樣講是有矛盾的。
神秀:「身如菩提樹,心如明鏡台。」慧能:「菩提本無樹,明鏡亦非台。」
他們是識神在講還是元神在講?
我的理解是,用元神悟道,用識神講話。
可能完全一刀切嗎?
是把識神和元神當成彼此不認識的人格嗎?
#2232079 - 2024-03-11 01:14:05 Re: 解卦準確的方法 [Re: kit13]
cheng1969 離線
或躍在淵
文章數: 237
6000多篇的紀錄,都是啥?
↑回到頂端↑
#2232082 - 2024-03-11 05:12:02 Re: 解卦準確的方法 [Re: 元利]
jcj 離線
六六大順
當下現出元神面貌,不代表事已畢,只是起點而已

裡面這段話看起來跟“佛教開悟後,證自性才是悟後起修的開始”好類似喔!自性與元神也類似?佛教只有證道開悟的大師才能看出其他人有沒有開悟,網路上精通講經說法的人都是開悟者?道理講的很圓滿的人都是已開悟證道?這些人講經說法說到精彩處入木三分是元神還是識神在講?你對於自己的見解頗有自信是識神的極致發揮,還是元神的乍現?

看卦時靈光一閃突然了解更深的卦意,是元神還是識神在作用?這是當下現出元神面貌?元神出竅?是什麼因素讓識神運作時透出元神?好有趣,也好迷糊,似懂非懂?

恭請元利大大開示解惑!

編輯者: jcj (2024-03-11 07:03:25)
#2232083 - 2024-03-11 07:14:50 Re: 解卦準確的方法 [Re: cheng1969]
jcj 離線
六六大順
這是論壇,不針對發言提出自己的見解與疑情,用這種粗暴的言語,就是小人行徑,你又是啥!

編輯者: jcj (2024-03-11 07:17:45)
#2232088 - 2024-03-11 08:07:44 Re: 解卦準確的方法 [Re: jcj]
元利 離線
四季平安
當下現出元神面貌,不代表事已畢,只是起點而已

裡面這段話看起來跟“佛教開悟後,證自性才是悟後起修的開始”好類似喔!自性與元神也類似?

是的! joyful

佛教只有證道開悟的大師才能看出其他人有沒有開悟,

是的! 實證者可以反證未實證者!

網路上精通講經說法的人都是開悟者?

未必全都是開悟者! 舌燦蓮花是舌燦蓮花,並不是真的蓮花!
但是,能夠有所精通,還是多少有些開悟的程度!

道理講的很圓滿的人都是已開悟證道?

未必!

這些人講經說法說到精彩處入木三分是元神還是識神在講?

識神!

你對於自己的見解頗有自信是識神的極致發揮,還是元神的乍現?

是不是極致發揮,我也不好講,呵呵~~ 不過,這都算是識神之作用!

看卦時靈光一閃突然了解更深的卦意,是元神還是識神在作用?這是當下現出元神面貌?元神出竅?是什麼因素讓識神運作時透出元神?好有趣,也好迷糊,似懂非懂?

恭請元利大大開示解惑!

仍然是識神!

基本上,識神的境界是蠻高的,所以有人以為自己練出了元神,其實仍在識神之範圍內!

至於如何讓元神現出,你可以參看一些相關書籍及找這一方面指引人!

↑回到頂端↑
#2232089 - 2024-03-11 08:18:28 Re: 解卦準確的方法 [Re: kit13]
元利 離線
四季平安
張貼者: kit13

這樣講是有矛盾的。
神秀:「身如菩提樹,心如明鏡台。」慧能:「菩提本無樹,明鏡亦非台。」
他們是識神在講還是元神在講?
我的理解是,用元神悟道,用識神講話。
可能完全一刀切嗎?
是把識神和元神當成彼此不認識的人格嗎?

有矛盾嗎?
那麼妳在學易之時,是妳的識神在學習,還是元神在學習?

妳拿老和尚之例在說,那麼妳是覺得祂們在講話時有在分是元神或識神在講話囉~~
所以,妳才理解成用元神悟道,用識神講話,是吧?
照妳之言,元神是悟道,那麼識神不能悟道,是吧?
那麼在祂們學佛之初,祂們是怎麼悟道的?一開始都用元神在悟嗎?

照妳之言,用元神悟道,用識神講話,妳不正是在做完全一刀切嗎?

"是把識神和元神當成彼此不認識的人格嗎?",
妳的意思是識神和元神都是人格???
↑回到頂端↑
#2232093 - 2024-03-11 08:34:40 Re: 解卦準確的方法 [Re: 元利]
jcj 離線
六六大順
感恩元利大大!那麼元利大大既然已體證元神,必然也是開悟之人了?
#2232116 - 2024-03-11 12:59:21 Re: 解卦準確的方法 [Re: jcj]
或躍在淵
問啥來啥?果然像什麼說什麼,佛印誠不欺我
↑回到頂端↑
#2232119 - 2024-03-11 13:03:59 Re: 解卦準確的方法 [Re: jcj]
或躍在淵
以前開悟不傳六耳,現在開悟就像7-11的紙尿布,到處都是,能幹啥?裝屎而已,啥垃圾袋這麼能裝?開誤吧
↑回到頂端↑
#2232120 - 2024-03-11 13:22:17 Re: 解卦準確的方法 [Re: 元利]
kit13 離線
六六大順
我把我所知道的講一講,假如有錯,請您指正,也讓其他有興趣的人一起學習。先跟您說聲謝謝。

識神為眼耳鼻舌身意,所感受的色聲香味觸法,再轉為念,此即識神。而中陰帶有智識,由宿生而來者,即智根。比如人有能憶前生之事者,讀書如已讀者,下筆如宿構者,此皆智根之作用。

佛家會要求轉識為智。怎麼轉呢?正念。我認為利他也是正念其中之一,猶如道家的水,善利萬物,在本串前面一開始我就講過了。所以在這裡我很樂於無私分享,也都講很清楚,您也都看過我的文章了,應該有感受到我的身體力行。

如何正念?識念一般駁雜不純,但可以用慧劍來斷掉不必要的,所謂「慧劍」,即真意元神。元神中良知、良能、明覺等,皆統於慧根,即靈根。劉悟元注《陰符經》,名曰靈知、真知,靈知即明覺,一樣的意思。慧根為天地之靈根,智根為歷劫之靈根,又有業根,因有善惡之宿業在內。修道者統稱開智慧,智、慧合而曰通。

王陽明曾在棺材中睡覺時,夢見孟子為他講致良知。「人之所不慮而知者,其良知也。」所有人心底都有一個決斷,那決斷不需要考慮,不需要思索,你便知道那是好的,那是本心之所向,是為良知。正所謂做好事不需要理由,做惡事才需要利益、需要取捨等等理由遮蔽一般。

我的理解,致良知就是正念。所以元神並沒有全部關掉,只有時有時無的「蒙」的狀態。識神在動念時,其實可以多向元神的良知問一下,這個念對不對?不對就趕快斷掉。如此,才能說明為什麼能夠「君子思不出其位。」也就是我說的悟道用元神,讓智、慧相通。

陽明先生認為人有良知,不慮而知,聖人之道,吾性自足。而且神秀也說過:「時時勤拂拭,莫使惹塵埃。」元神並不是完全關掉的,完全關掉就不知道塵埃在哪裡、要拂拭哪裡。

陽明先生除了講「致良知」以外,也講「知行合一」。我在分享所知、和幫人解卦時,心中會感到快樂,我認為是知行合一的效果,元神對識神做了回饋。回答問題要用你知道的回答,而不是用立場回答,才算知行合一。所以您也看到了,我常常打破砂鍋問到底,因為我覺得對就是對、不對就是不對,有矛盾一定是哪邊認知有不足、或溝通有誤會。而且我口氣應該也都很平和,不會一上來就滿嘴不饒人,孟子曰:「持其志,無暴其氣。」我是有在認真執行的。

還請您不吝講評。
#2232121 - 2024-03-11 13:59:43 Re: 解卦準確的方法 [Re: kit13]
或躍在淵
王陽明龍場悟道是年輕格物生病,後來被追殺到窮鄉僻壤苦功夫才開花結果,才總結[無善無惡心之體,有善有惡意之動,知善知惡是良知,為善去惡是格物]就說道家的元神,從內丹的煉精化氣、煉氣化神、煉神還虛、煉虛合道哪一個不是苦功夫?至於要從佛法說,鳥巢禪師說得好,三歲小孩說得,八十老翁做不得.現在以為開悟是泡方便麵,看幾本書,做幾炷香,有些覺受,光影中就說開悟,屁股都像老密勒長繭,像中國禪師坐壞蒲團.就開悟?這麼容易,那以前達摩面壁,神光雪中斷臂,都是玩笑話?是現在人自欺欺人,還是古德欺人?

編輯者: cheng1969 (2024-03-11 14:05:35)
↑回到頂端↑
#2232125 - 2024-03-11 14:29:47 Re: 解卦準確的方法 [Re: cheng1969]
kit13 離線
六六大順
老子:天下難事,必作於易,天下大事,必作於細。
先做做得到的就對了。
#2232127 - 2024-03-11 14:36:20 Re: 解卦準確的方法 [Re: cheng1969]
jcj 離線
六六大順
這是的啥味啊!有人拉屎了,臭啊!嘖嘖,果然說什麼像什麼,誠不欺我。

編輯者: jcj (2024-03-11 14:53:56)
#2232132 - 2024-03-11 15:08:49 Re: 解卦準確的方法 [Re: cheng1969]
jcj 離線
六六大順
張貼者: cheng1969
王陽明龍場悟道是年輕格物生病,後來被追殺到窮鄉僻壤苦功夫才開花結果,才總結[無善無惡心之體,有善有惡意之動,知善知惡是良知,為善去惡是格物]就說道家的元神,從內丹的煉精化氣、煉氣化神、煉神還虛、煉虛合道哪一個不是苦功夫?至於要從佛法說,鳥巢禪師說得好,三歲小孩說得,八十老翁做不得.現在以為開悟是泡方便麵,看幾本書,做幾炷香,有些覺受,光影中就說開悟,屁股都像老密勒長繭,像中國禪師坐壞蒲團.就開悟?這麼容易,那以前達摩面壁,神光雪中斷臂,都是玩笑話?是現在人自欺欺人,還是古德欺人?

沒人認為開悟是簡單,是你這樣認為吧!複製貼上不代表懂,更不代表做得到,挑釁的行徑,誰自欺欺人?

編輯者: jcj (2024-03-11 15:13:30)
#2232141 - 2024-03-11 16:25:59 Re: 解卦準確的方法 [Re: jcj]
或躍在淵
難怪街上一堆叫SEAFOOD的,這裡就有開口問有沒有開悟的裝逼,果然能裝
↑回到頂端↑
#2232145 - 2024-03-11 16:29:36 Re: 解卦準確的方法 [Re: jcj]
或躍在淵
但凡有些腦袋,就不會說出有沒有開悟這麼沒腦袋的話,難怪SEAFOOD一堆,因為不缺傻子

編輯者: cheng1969 (2024-03-11 16:31:12)
↑回到頂端↑
#2232147 - 2024-03-11 16:34:33 Re: 解卦準確的方法 [Re: cheng1969]
jcj 離線
六六大順
我問元利大開悟否,又關你啥事!你除了屎、垃圾、啥啥個沒完,是自己的,其他還不是從網路上複製貼上,連SEAFOOD、裝逼,也是抄來的,臭死,笑死人了!
Page 2 of 3 < 1 2 3 >

板主:  chu8, 孤隱者, 陳男網事 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最新議題
對自己最大的救護
by rblin
03:05
新的辦公房風水如何?
by ameliel
17:21
眾裡尋他千百度
by rblin
03:01
歐洲注定要失敗?以歐洲為世。
by CHC
什麼時候可以轉換到理想的工作
by lyfg
人生得意事十常七八
by rblin
5/16應徵的工作能上嗎?
by 禾平
賴總統和台灣國運
by juya
是不是又要感冒了呢? 喉嚨又開始痛了!
by hongrong51
請問感情運,今年是不是容易有爛桃花?
by accc
最新使用者
WolfTsai197802XXXX, a8565, 哈尼尼, 6287194362, 郭老
81752 註冊使用者
討論區統計
81753 使用者
54 討論區
220943 議題
2142387 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo