DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#2185731 - 2022-12-03 10:23:26 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (八十八)
valley 離線
一元復始
文章數: 1279
了解周易作者對於君子的定義 也了解對於小人的定義
這時候我們再看易經中相關爻辭 就能很快明白
例如觀卦的初六,童觀,小人无咎,君子吝。 這句什麼意思呢

這句爻辭說明了君子與小人本質上的差異與處世的態度
從小孩的眼裡 那些小人是不會對自己有甚麼壞處 因為他們表現的是和善與奉承
君子反而是有些令人不喜歡的 因為他們堅持了一些原則而不會妥協

了解了作者在初六爻辭所要表達的概念 這是一個點 就能連接到六二爻辭的線
觀卦的六二 闚觀,利女貞 講的是女人的見識與眼界都是非常小的 闚觀就是以管窺天的意思
她們總是從很小的地方去看事物的全貌 而不能夠整體的去分析與判斷

當然這是因為古時代的男尊女卑以及男主外女與內的時空環境而來
周族是一個以男性為主導的部落 而商朝女性往往可以有一定的社會地位
現代社會已經朝向男女平等的方向發展 女人在職場上也能有一片天
不過我有時會數落公司會計經理的看法是婦人之見 呵呵 她非常在意 耿耿於懷

了解了六二的爻辭 就能連接到六三爻辭而形成一整個面
觀卦的六三 觀我生,進退
小孩的觀點容易被欺騙 女人的觀點則很狹隘
我們應該建立全面的觀點 依照內外在的形勢來決定該進還是該退
所以不管用什麼觀點來看 首先要觀察自己的力量與能力 再衡量外在局勢 然後做出決定
如何觀察外在的局勢呢 周易作者在下一爻辭六四中提到了 觀國之光,利用賓于王。
也就是一個國家的強盛衰弱 可以看來訪外賓的多與少 層級的高與低

周易作者在說明完整個觀卦的道理 最後在九五及上九兩爻 做了一個總結
九五,觀我生,君子无咎
上九,觀其生,君子无咎。

做為國家王位的儲備人選及未來國家的王公諸侯
在分析事物時 要從自己本身及對方這兩個面 也就是正反兩面去思考
童觀是只從自身的一面去看問題 闚觀則是從很小的面去看問題
這二者都是只看對方的問題 而看不到自己的問題所在
所以我們還要再回頭看自己的問題 也就是觀我生 了解自己所處的形勢
然後再從外在的局勢來看問題 也就是觀國之光 利用賓于王

透過這種由自身與外在局勢分析問題的思考方式 就不會造成太大的錯誤與過失
問題來了 周易的作者為何是用觀我生與觀其生來做總結呢 這個生講的是甚麼呢
這其實就是觀卦卦名的由來

觀卦可以說是一個人生處世的哲學觀 也是一個成功學 無咎就是有終
周易作者為何在觀卦 把這個哲學觀清楚的闡明呢

周易作者為何在六三 寫了 觀我生,進退 觀我生怎麼來的呢 進退這兩字又代表了甚麼意義呢
我在上篇用依照內外在的形勢來決定該進還是該退 這只是我個人看著字面的猜想 並不是周易作者的本意
這種猜想 我在先前有提過太多次 都沒有什麼特別的意義 大家都能看著字面來猜猜看

我們要看周易作者自己對於進退的解釋 這才是周易的本意
周易作者有沒有對於進退這兩個字做解釋呢 有 就在巺卦的初六,進退,利武人之貞。

整個周易經文裡面 只有兩個進退 也只有兩個武人
這就是我在這系列文章開頭時有提到 周易作者利用雙詞法的方法 相互解釋與呼應

也就是周易作者把註解編進了易經的經文裡面 只要你懂這個編排方法
你就能找出周易作者自己寫的註解 這也是最正確的註解 因為是作者自己寫的
就像在先前我提到坤卦的含章可貞 這個含章是什麼意思呢
整個易經裡面只有兩個含章 所以答案就在姤卦的九五,以杞包瓜,含章,有隕自天。
我們再看姤卦的卦辭 女壯 勿用 取女 所以含章講的是婚嫁
這些答案其實都編在易經裡面

周易在三千年前編寫時 只會有一個意義與內容 不會有很多種答案
古人已經猜了兩千年 搞出了100個答案
我們現代人資訊這麼多 資料蒐尋這麼便利 就不用再照著古人的方法弄出101個答案

我們把周易作者的註解加上去 觀卦的六三就是 觀我生 進退 利武人之貞
觀我生 跟利武人之貞有什麼關係呢
這也不能胡亂猜 因為用猜想的 都沒什麼意義

觀卦講的是文王過世後的葬禮 這場葬禮在周曆的八月(農曆的六月)舉行
文王過世後 文王第二任的妻子 帝乙的女兒 周易裡面的武人 也就是現代說的未亡人
這就是觀我生 進退 利武人之貞 文王過世後 當時周族最高輩分的人就是文王的妻子了
所以觀我生 文王過世了 還在世間的是帝乙的女兒 就政治權力來說 她成為最高輩分的人物

我們把易經中只出現過兩次的武人 來比對看看 我們這些推論是否合理
在履卦 武人為于大君 我前面說過這個武人指的就是履卦的主人 善於舞刀弄槍作戰的帝乙女兒
我們再把觀卦進退 連結到巽卦的進退 利武人之貞
這三個聯結來印證 就可以反推出我們一開始假設 武人為于大君 這個武人就是帝乙的女兒

爻辭中用觀我生 觀其生 這個生跟死是相對的 有生就有死 有死就有生
六四的觀國之光,利用賓于王。
這是各周邊部落紛紛由部落的最高首領參加文王的這場葬禮 弔唁文王
透過參加葬禮的外賓職位層級 同時也看出了周族當時的影響力

這是由點線面的方法一點一點去了解易經的原貌
先把易經的基本名詞分析清楚 再透過這個基本定義去分析爻辭的涵義
再由各各爻辭的內容建立一個完整的面
雖然也是推測出來 但這是建立在一定的原則上 而非天馬行空的個人發揮

所以在周易作者眼中 這個觀是有步驟 有方法 這個想法是從為文王舉行的葬禮中所領悟的道理

接著我再說明一下 為何周易的作者把這個卦象訂名為觀
還是一句老話 周易作者在編排整個易經時 都是按照一定的邏輯原則來思考與編排
只要能夠明白這個道理 就能逐一的找到一些蛛絲馬跡 然後一點一點的認識
那些看著字 照自己的意思胡亂編想註解的 其實沒有任何實用的意義與價值

就像觀卦
有人說可以從上來觀 可以從下來觀 可以從左來觀 也可以從右來觀
這都是胡說八道 癡人說夢
因為大家都不明白易經講的是什麼 所以膽子大的人 臉皮厚的人 就藉著易經的文字來胡亂編寫

在周易作者的眼裡 觀是要怎麼看呢 當然是由上往下看 因為這樣才能看到事物的全貌
這是所謂登泰山以小天下的道理
有人可能會不服 憑什麼你說的是對的 我們的解釋就是胡說八道 癡人說夢
這要看觀卦的卦象 周易的作者是由卦象與卦義來決定出卦名的

卦象要怎麼看呢
首先要把八卦化象這個後人所發展的概念拋棄掉 直接去看六爻的變象
觀卦的卦象 是由坤卦的二爻變所產生 兩個陰爻變為陽爻在上 下面四個陰爻 也就是從上往下看的象

這一卦的卦象是由坤卦上兩爻變為陽爻而來 我在先前有提過 會和這兩個變爻的爻辭有關係
乾卦的九五是飛龍在天 這是指比干的死亡 上九的亢龍有悔 這是在牧野大戰後 反觀整個戰爭的慘烈
在一開始我有提到乾卦在設計上的天人地的概念 上兩爻代表了天
所以整個觀卦它存在了由上觀之 由天觀之的概念
↑回到頂端↑
#2185957 - 2022-12-06 23:42:52 Re: 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (八十八) [Re: valley]
元利 離線
四季平安
文章數: 4145
張貼者: valley
了解周易作者對於君子的定義 也了解對於小人的定義
這時候我們再看易經中相關爻辭 就能很快明白
例如觀卦的初六,童觀,小人无咎,君子吝。 這句什麼意思呢

這句爻辭說明了君子與小人本質上的差異與處世的態度
從小孩的眼裡 那些小人是不會對自己有甚麼壞處 因為他們表現的是和善與奉承
君子反而是有些令人不喜歡的 因為他們堅持了一些原則而不會妥協

了解了作者在初六爻辭所要表達的概念 這是一個點 就能連接到六二爻辭的線
觀卦的六二 闚觀,利女貞 講的是女人的見識與眼界都是非常小的 闚觀就是以管窺天的意思
她們總是從很小的地方去看事物的全貌 而不能夠整體的去分析與判斷

您拿觀卦之初六及六二來講,那麼請問您為什麼初六是童觀,六二則是闚觀呢?
您說易經是作者用來記錄史實,那麼初六之爻為什麼要提到童子呢?易經作者是想記
錄那一位童子的史實呢?

觀卦講的是文王過世後的葬禮 這場葬禮在周曆的八月(農曆的六月)舉行
文王過世後 文王第二任的妻子 帝乙的女兒 周易裡面的武人 也就是現代說的未亡人
這就是觀我生 進退 利武人之貞 文王過世後 當時周族最高輩分的人就是文王的妻子了
所以觀我生 文王過世了 還在世間的是帝乙的女兒 就政治權力來說 她成為最高輩分的人物

周代是父權社會,以政治權力來說,即便是文王之妻,也不會是政治權力當中最高的人物!
您這種推理相當矛盾!

我們把易經中只出現過兩次的武人 來比對看看 我們這些推論是否合理
在履卦 武人為于大君 我前面說過這個武人指的就是履卦的主人 善於舞刀弄槍作戰的帝乙女兒
我們再把觀卦進退 連結到巽卦的進退 利武人之貞
這三個聯結來印證 就可以反推出我們一開始假設 武人為于大君 這個武人就是帝乙的女兒

一來,您沒有證明史上此女是善於舞刀弄槍作戰!
二來,您沒有證明爻辭所說的武人是什麼官職? 以父權社會來說,以武人之名來取代
此女之名位是件很奇怪的事情!就如同您把爻辭中的幹父,把尚父當父看是一樣的荒
謬!您是真以為易經作者是在玩代名詞遊戲嗎?都在玩別名代入法嗎?

爻辭中用觀我生 觀其生 這個生跟死是相對的 有生就有死 有死就有生
六四的觀國之光,利用賓于王。
這是各周邊部落紛紛由部落的最高首領參加文王的這場葬禮 弔唁文王
透過參加葬禮的外賓職位層級 同時也看出了周族當時的影響力

觀我生、觀其生,這個我字是指誰?這個其字是指誰?
觀我生、觀其生這二句的"生"字,您是把它當做生死二字的"生"字嗎? 偷笑
如果作者用這個"生"字不是生死的"生"字之義的話,您又將如何去圓其義呢?

這是由點線面的方法一點一點去了解易經的原貌
先把易經的基本名詞分析清楚 再透過這個基本定義去分析爻辭的涵義
再由各各爻辭的內容建立一個完整的面
雖然也是推測出來 但這是建立在一定的原則上 而非天馬行空的個人發揮

所以在周易作者眼中 這個觀是有步驟 有方法 這個想法是從為文王舉行的葬禮中所領悟的道理

接著我再說明一下 為何周易的作者把這個卦象訂名為觀
還是一句老話 周易作者在編排整個易經時 都是按照一定的邏輯原則來思考與編排
只要能夠明白這個道理 就能逐一的找到一些蛛絲馬跡 然後一點一點的認識
那些看著字 照自己的意思胡亂編想註解的 其實沒有任何實用的意義與價值

就像觀卦
有人說可以從上來觀 可以從下來觀 可以從左來觀 也可以從右來觀
這都是胡說八道 癡人說夢
因為大家都不明白易經講的是什麼 所以膽子大的人 臉皮厚的人 就藉著易經的文字來胡亂編寫

在周易作者的眼裡 觀是要怎麼看呢 當然是由上往下看 因為這樣才能看到事物的全貌
這是所謂登泰山以小天下的道理
有人可能會不服 憑什麼你說的是對的 我們的解釋就是胡說八道 癡人說夢
這要看觀卦的卦象 周易的作者是由卦象與卦義來決定出卦名的

卦象要怎麼看呢
首先要把八卦化象這個後人所發展的概念拋棄掉 直接去看六爻的變象
觀卦的卦象 是由坤卦的二爻變所產生 兩個陰爻變為陽爻在上 下面四個陰爻 也就是從上往下看的象

這一卦的卦象是由坤卦上兩爻變為陽爻而來 我在先前有提過 會和這兩個變爻的爻辭有關係
乾卦的九五是飛龍在天 這是指比干的死亡 上九的亢龍有悔 這是在牧野大戰後 反觀整個戰爭的慘烈
在一開始我有提到乾卦在設計上的天人地的概念 上兩爻代表了天
所以整個觀卦它存在了由上觀之 由天觀之的概念

寫這麼長,懶得看了! joyful
↑回到頂端↑

板主:  chu8, 孤隱者, 陳男網事 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 100
Quantacy 88
kit13 87
元利 73
bluenwater 66
hui 61
jcj 60
rblin 53
jwjwo 46
愛因斯坦 42
小休 39
紅兒 35
yichinyichin 32
九流術士 32
圓學施少偉 30
最新議題
能靠這張證照轉職成功嗎
by cassiopeia
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
談易經中的萃卦與升卦(十)
by valley
人生两难抉择
by 靜觀自得
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
差點沒命
by rblin
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
妄念多,身心才會生病
by rblin
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
毘曇部
by yichinyichin
我今年能考上博班嗎?
by perhapstodream
請問今年工作運勢如何?如何改善?
by hongrong51
想請教官司能否順利解決、不起訴或緩刑不留
案底

by 張百百
功德老君又一巨獻……賴清德:打造台灣成適
合悠然過日子的地方——請觸機起卦

by Quantacy
真修假修,都有護持者
by rblin
面試結果等很久了,是否還有希望?
by 百忍成金
誰在線上
10 線上使用者 (坎離, lotus, jutfq, cheng1969, 4 隱形), 242 Guests and 29 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
fonien, BGBGBG, 張百百, YHC, keiya
81733 註冊使用者
討論區統計
81733 使用者
54 討論區
220761 議題
2140696 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo