DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#2134871 - 2021-06-12 17:57:38 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (十)
valley 離線
一元復始
文章數: 1280
謝謝寂寂蕩蕩的資料 讓我也學到了不少 寂寂蕩蕩提到了圍獵 這在周易爻辭中也有紀錄 如果有空 我會在這系列文章裡補充說明
也謝謝元利的補充說明
這一篇系列會寫得比較長 我會多花些時間來仔細寫 很多東西在後面的文章中都會逐一詳細的補充
如果你是對於易經研究很久很多的人 這篇的系列會讓你有很大的收穫與啟發

必須要說是的 我寫認識易經這一系列的文章 對於許許多多教授易經的老師 也會產生很大的衝擊
幾乎百分之百教授易經的老師 都會參考了古人的註解 再加上自己領悟的心得
然後模仿著古人的模樣 同樣煞有介事的說出易經隱含的大道理 大秘密
彷佛沒有高深的學問與見識 不可能知道這些卦爻辭的意義

但是我這系列文章對於易經的說明 淺顯而簡單 其實就是周朝初年的一個歷史紀錄
一個高中生來看我寫的內容 都能很快就明白 就像霸王別姬 桃園三結義 貍貓換太子 孟姜女哭倒長城等等
以往連不識字的人 也都能明白這些故事中的含意
能寫出這些東西 這並非是我有什麼能耐與能力 只是透過現代科技的應用 利用集體的力量與智慧
以前古人要在很短的時間找到大量的資料是非常困難的
第一個要先有這些書本 第二個你還要有很好的記憶力 第三個你要能理解這些資料
現在透過 google與許多人的辛苦整理 幾分鐘就可以剪貼完成並且搞懂明白

真的沒想到 我這樣每周寫一篇 竟然寫到第十篇了
十讓我想到了 鐵板神數的口訣 遇十須不用
因為這一篇要講的是易經作者在編排上的概念
這種概念 其實跟鐵板神數是很類似的
鐵板神數也是一個編排出來的預測方法 他是以既有的事實來逐一編入條文裡面
這也是為何鐵板神數的條文隔一段時間必須修訂 因為當時代不一樣的時候 你的條文就要修改

我多講一些 例如現在台灣法律可以容許同志結婚
那麼你如果還用清朝鐵板神數的版本來推算 因為條文裡面根本就沒有這一條
你無論如何也推不出這一個事實
可能有人看到我這樣寫 以為鐵板神數只是一門套口供的手法
其實不然 懂得編鐵板神數條文的人 他把這一條編入數序後 不需要靠套口供 依然能夠算出來客人有這個事實
這聽起來很奧妙 其實也很簡單 只是如果你不知道方法 無論如何也猜不出來
這就像是載鬼一車 這麼多古人猜了兩千年 怎麼樣還是猜不到 因為它根本就是個錯字
你看了我的解釋說明後 很快就能明白 沒什麼玄機奧妙 只是說明當時少數民族的搶婚習俗而已

對於命理術數有興趣的初學網友 一定要仔細看我這系列的文章
可以建立你在數術上正確的觀念 避免走一些冤枉的路
這世界並不存在神奇的數術 那些多神多準的東西 其實都經不起任何的檢驗

我在Youtube 上看到一個會水遁的奇人劉德貴 他可以由空的水盆中遁出東西來
連電視台的記者採訪 在極嚴密的錄影監視拍攝下 竟然也還能遁出東西
而且還遁出好幾條活的鱔魚出來 真是令人嘖嘖稱奇了
電視台記者 總不可能跟這個奇人串通 且攝影機從頭到尾拍攝與監控
這不禁令我覺得 或許這世界上真的有所謂道家的遁術存在 否則這些東西怎麼來的

也有一些人向楊德貴拜師要學習這個遁術的法門 楊聲名大噪 由一個普通農民搖身成為奇人神人
當然最後楊的把戲還是被揭開 也就是一個魔術的手法 傳統所謂的戲法

命理數術其實跟這個遁術很像 你不知道這裡面的竅門 只是從旁邊來看 有時候會覺得神奇的不得了
再加上一些人編撰的故事情節 就很容易誤認為世間上有這麼神奇的數術存在
就如同占卜 大部分要學習的人或者已經會使用的人
他們總是認為占卜是非常準確的 只要我功夫學的深 得到真訣真法 就能如神仙般的斷驗如神
這其實是不可能的 也是自欺欺人的 10次能中個一兩次就算很厲害了 呵呵
在這系列的文章中 我會講一個非常神準的占卜案例
客人進門沒有說任何話 占卜師就把客人近來發生的情況與想要問的問題 一五一十的完全準確的說出來
這是一個讓人嘆為觀止的占卜預測 占卜師其實完全不懂任何占卜方法 只是一個魔術師 呵呵

還是回來談乾卦 乾卦卦辭的開頭 為何是元亨利貞呢
在周易的卦辭裡面 有六個卦 作者都用到了元亨利貞這四個字
乾卦 屯卦 隨卦 臨卦 無妄卦 與革卦
每一卦的元亨利貞 都是代表一個新的開始 只是內容不相同
乾卦講的是周朝國家的發展與建立 所以元亨利貞在這邊像徵了新的朝代與國家的建立
因為周易在編書時的概念 是要取代當時普遍使用龜甲占卜 而另外創造一個新的占卜方法
龜甲占卜象徵了商朝的舊時代 這在政治上的意義 也是揮別舊的時代 展開周朝新的時代
畢竟周朝對商朝來說 是以少數人統治多數人

元是占卜所用的元龜 貞是占卜的人
所以元亨利貞就占卜的意義來說 就是一個好的預兆 另外也像徵是一個新的開始
乾卦六個爻辭

初九 潛龍勿用
九二 見龍在田,利見大人
九三 君子終日乾乾,夕惕若厲,无咎
九四 或躍在淵,无咎
九五 飛龍在天,利見大人
上九 亢龍有悔
用九 見群龍无首,吉

這短短的58個字 裡面有太多的問題存在了
勿用是如何勿用 有悔又是如何有悔
九二與九五的利見大人 這個大人指的是什麼人
或躍在淵的意思為何
為何見群龍无首卻是吉呢

所有的這些問題 都不能憑誰說了算 因為你不是易經的作者 你也不能代表易經作者來解釋
這是我從不看任何易經的注解 因為用常識來判斷 就知道都是胡亂猜胡亂解
這些爻辭的答案在哪邊呢
答案其實就在易經裡面 周易的作者把它都寫在了另一個卦裡面
哪一個卦呢 就是坤掛

這是周易作者在編寫易經時的另一個概念 就是雙卦法
潛龍為何勿用呢 那是因為對應到坤卦的初六 履霜,堅冰至

見龍在田對應到坤卦的六二 直方大,不習无不利

君子終日乾乾,夕惕若厲 終日忙著什麼事情呢 要警惕什麼事情呢
答案就在坤卦的六三 含章可貞,或從王事,无成有終

或躍在淵 對應到 坤卦六四,括囊

飛龍在天為何在天呢 這是因為坤卦裡面的六五 黃裳,元吉
周武王的發兵伐紂所舉行的儀式

亢龍有悔 悔的是什麼呢 答案就在坤卦的龍戰于野,其血玄黃
牧野大戰這場戰役死傷的人非常多 對於那些犧牲的人員 是有許多不捨的

見群龍无首為何反而是吉呢 答案也在坤卦的上六 利永貞 利於國家永續的發展
這是周易作者在編寫周易時的雙卦法的編排 也就是兩個卦是兩兩相依或兩倆相對
透過這兩種編排架構 雙詞法與雙卦法 把易經爻辭裡面很短的字句 另外做了補充說明
這是我在先前所說 要明白周易的內容 你必須先明白作者怎麼編寫周易的架構與概念
明白這個概念 就很容易在周易的經文中找到相對應的資訊
↑回到頂端↑
#2135412 - 2021-06-17 23:15:21 Re: 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (十) [Re: valley]
寂寂蕩蕩 離線
一元復始
文章數: 1015
張貼者: valley
命理數術其實跟這個遁術很像 你不知道這裡面的竅門 只是從旁邊來看 有時候會覺得神奇的不得了
再加上一些人編撰的故事情節 就很容易誤認為世間上有這麼神奇的數術存在
他們總是認為占卜是非常準確的 只要我功夫學的深 得到真訣真法 就能如神仙般的斷驗如神
這其實是不可能的 也是自欺欺人的 10次能中個一兩次就算很厲害了 呵呵

valley大這番言論,印象中出現兩三次了。

我的經驗和你不一樣,占卜並非「10次能中個一兩次就算很厲害了」。

解別人的卦,我偶爾會出錯。但是我自己起的卦,100%準確。
#2135448 - 2021-06-18 10:21:17 Re: 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (十) [Re: 寂寂蕩蕩]
CHC 離線
久盛不衰
文章數: 9119
張貼者: 寂寂蕩蕩

valley大這番言論,印象中出現兩三次了。

我的經驗和你不一樣,占卜並非「10次能中個一兩次就算很厲害了」。

解別人的卦,我偶爾會出錯。但是我自己起的卦,100%準確。

卦後面有個乾元
由乾元化出卦來
心誠則靈
所以占卦要誠心
就可能得到相應的卦
如果不認同這點
就只能瞎子摸象
自圓其說了
↑回到頂端↑
#2135918 - 2021-06-22 10:51:44 Re: 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (十) [Re: CHC]
CHC 離線
久盛不衰
文章數: 9119
占卦不是靠機率
由下三個卦就可以明證

https://destiny.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/2135912#Post2135912
試占郭台銘捐BNT疫苗的意象。

https://destiny.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/2135392#Post2135392
關於這波打AZ疫苗副作用的意象。

https://destiny.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/2134771#Post2134771
試占高端新冠肺炎疫苗的意象。
↑回到頂端↑
#2136082 - 2021-06-23 22:41:30 Re: 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (十) [Re: valley]
Dopey 離線
終日乾乾
文章數: 187

...
這是周易作者在編寫易經時的另一個概念 就是雙卦法
潛龍為何勿用呢 那是因為對應到坤卦的初六 履霜,堅冰至
...
這是周易作者在編寫周易時的雙卦法的編排 也就是兩個卦是兩兩相依或兩倆相對
透過這兩種編排架構 雙詞法與雙卦法 把易經爻辭裡面很短的字句 另外做了補充說明
這是我在先前所說 要明白周易的內容 你必須先明白作者怎麼編寫周易的架構與概念
明白這個概念 就很容易在周易的經文中找到相對應的資訊

「雙詞法」能更確切些說明嗎? 感謝!
↑回到頂端↑

板主:  chu8, 孤隱者, 陳男網事 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 98
元利 81
kit13 80
Quantacy 74
bluenwater 59
愛因斯坦 59
jcj 57
rblin 52
小休 42
hui 38
yungshow 35
yichinyichin 34
紅兒 34
圓學施少偉 33
圓仔寶寶 30
最新議題
以"舒"測農曆四月份
運勢

by 雷克雅維克
20:08
2024年5月20日前,中共會否引致台海
爆發戰爭?

by golden621
15:39
試占"越南政局暗潮洶湧&quo
t;之意象。

by CHC
10:35
占卜問這次4/9全球6億人可觀看的日全食
意象

by 一言
06:17
夫妻常吵架
by rblin
03:03
想請教創業運程注意事項,感謝
by HankHuang
我想剷除所有文章謝
by h0116
上司跳槽對我的工作會有影響嗎
by hfs0725
解鈴還須繫鈴人
by rblin
甚麼時候可遇到相守一生的人
by cassiopeia
新的租屋處是否平安
by 0093
《永遇樂.懷古》 甲辰年戊辰月 六愚
by 草山人
測"樂",這筆賬時間
拖長是否要得回來?

by 雷克雅維克
問4/26生活狀態:造物由來總好生
by 圓仔寶寶
問4/25生活狀態:汝今心地不分明
by 圓仔寶寶
誤會的產生
by rblin
能靠這張證照轉職成功嗎
by cassiopeia
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
談易經中的萃卦與升卦(十)
by valley
人生两难抉择
by 靜觀自得
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
誰在線上
7 線上使用者 (問命者, Kitmouse, 4 隱形), 199 Guests and 64 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
Wush77, 劉劉, PG, fonien, BGBGBG
81736 註冊使用者
討論區統計
81736 使用者
54 討論區
220778 議題
2140883 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo