DestinyNet 命理網

AI算命大師

Page 1 of 2 1 2 >
議題選項
議題評分
#21077 - 2001-06-18 04:57:29 体與用之意
jerone 離線
或躍在淵
文章數: 304
請問,什麼叫做体,什麼叫做用呢?

謝謝!

jerone

↑回到頂端↑
#21078 - 2001-06-18 13:52:21 好大的題目喔!
Wally 離線
亢龍有悔
文章數: 611
好大的題目喔!你要寫博士論文嗎?cccc....恐怕教授的升等論文都不敢碰這題目吧!能不能請你限定一個研究範圍,並說說研究動機,咱們一起參詳參詳?祝
學海無垠
Wally敬上

↑回到頂端↑
#21079 - 2001-06-18 14:21:25 Re: 好大的題目喔!
jerone 離線
或躍在淵
我只是看一些文章,上頭常會提到体用。我並不明白,
什麼地為体,天為用。什麼先天為体。後天為用。
而後天之中,又有自己的体用。我不明白這些意含。

謝謝!

↑回到頂端↑
#21080 - 2001-06-18 14:28:43 果然還是教授升等論文的題目!
Wally 離線
亢龍有悔
哈哈哈哈!果然還是教授升等論文的題目!你要不寫一本論文看看呢?cccc....實在太困難了,小弟投降,恭請網路上的教授大師惠予解釋啊!敬祝
喜樂平安
Wally敬上

↑回到頂端↑
#21081 - 2001-06-18 14:56:01 Re: 果然還是教授升等論文的題目!
jerone 離線
或躍在淵
那是不是表示大部份的人都不明白這個意含呢?
那要看懂易經這東西是不是便沒有較快速的方法了呢?

謝謝!

Jerone

↑回到頂端↑
#21082 - 2001-06-18 15:44:16 老師說……
Wally 離線
亢龍有悔
老師說:「體用是一組對立的觀念。」《中庸》:「物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣。」那是在邏輯概念中十分抽象的東西,表現內在的本質與外在的特性,這一組對立也可以看成體用。因此如要深究體用是什麼,就必須整個瞭解中國思想家的哲學觀,以及在哪一個範疇時他如何去解釋一個表裡對立的層面。你不妨等一下,約明年七月時師大國文研究所會有一篇碩士論文,題目為(大略記得這樣的題目,但不是很清楚。)《周易陰陽的對立統一觀》,此文是將範疇限制在周易原文,探索其如何解決對立與統一。作者是楊育菁,目前正在加緊趕工這題目。體用就如表裡,雖屬不同的面象,但卻是相同的東西。這麼說,您滿意嗎?恭祝
知所先後
Wally敬上

↑回到頂端↑
#21083 - 2001-06-18 16:04:28 Re: 老師說……
jerone 離線
或躍在淵
Wally 兄,

謝謝你的提示,不才不勝感激。
單單就表裡一詞,看來我還是沒有那個慧根參悟,
可能是對中國哲學,完全是門外漢吧,
只知一些數術的皮毛。

前幾天看網路上的一篇文章,無極真傳,
裡頭有一句話,
地為体,天為用,此乃萬物生生化化之機也。
如果天地各為表裡,
那麼是否意味著天地本渾然一体,
本不分天地呢?
(但如果比我之前自己對它的解釋,
地為本質,而天為時間,時間變化,所以產生陰陽顛倒變化之象。
在這裡,我是以自己的邏輯來看,
把時間想成數理上的自變數,而陰陽的結果,想成時間的函數..
但如此一假設,似乎便背離了表裡這個概念。
另外,也沒有什麼論證可以支撐「天」即為時間這個概念,
除非易經方圓圖裡的圓圖正是指時間。)

不知這樣一個概念,兄有什麼看法,
請不吝指教,謝謝!

↑回到頂端↑
#21084 - 2001-06-18 16:21:20 早說嘛!
Wally 離線
亢龍有悔
看來你對這問題早已熟知,而且已有一個範圍了說!
「那麼是否意味著天地本渾然一体,本不分天地呢?」這句好啊!有宋明理學家的味道。至少周敦頤對陰陽就是這樣看的,沒錯!天地是一組對立的觀念,也可以從陰陽來看。
不過一組對立的概念,何為體,何為用,恐怕有得吵吧?「地為体,天為用」這一句話就夠中國思想家吵了三千年!以時間為「天」,有意思,天時嘛!但……這樣天地的價值就被範限住了!至少中國思想家在講天地的時候,是帶著一種敬畏的精神,並且含包整個人世的真理去理解天地的,包括孔孟都有類似的觀念。差不多相當於所謂的上帝吧?因為天地可以是陰陽的代名詞,陰陽二者合而為道,道指宇宙中普遍的、永恆的、唯一的真理,這是形上學的基本假設說,這點中西方哲學家都一樣!你覺得呢?恭祝
生生不息
Wally敬上

↑回到頂端↑
#21085 - 2001-06-18 16:34:36 Re: 早說嘛!
jerone 離線
或躍在淵
Wally 兄,
所以,這裡的天,是不該把它範限住的,
而是科學上一直在探索的那個背後的黑手,
那個天地萬物運行的法則,也就是所謂的「道」,
是不是呢?
那麼,所謂的地,又可視為萬物,這樣對不對?

但是,就易經的方圓圖,
方圖又代表什麼呢?而圓圖又代表什麼呢?
謝謝! 請指教。

不才
jerone

↑回到頂端↑
#21086 - 2001-06-18 23:40:19 是這樣嗎?
Wally 離線
亢龍有悔
是這樣嗎?您說:「所以,這裡的天,是不該把它範限住的,而是科學上一直在探索的那個背後的黑手,那個天地萬物運行的法則,也就是所謂的「道」,是不是呢?那麼,所謂的地,又可視為萬物,這樣對不對?」一般而言的話天可以直接借代成道,無論從思想上還是從修辭上皆然,因為這是以部分代替全體,但是當天地對舉的時候就不能將天當成「道」,因為天地的聯集才是等於道,這樣你可理解嗎?你不能說存在宇宙間的萬物不是「道」的一部份,這樣與普遍永恆的形上學基本假說就相違背了,不是嗎?
你所謂的方圓圖是哪一張圖呢?對不起,有關易圖實在太多了,也許您所說的,小弟沒有看過說!另外,請問你所看到的那張圖的正式名稱真的是方圓圖嗎?還是你看到它有方框,有圓圈,你就叫他方圓圖呢?因為小弟真的沒有聽過方圓圖這個名稱啊!詢問做易圖研究的同學也不甚清楚說!可以請你說清楚一些嗎?恭祝
學習順利
Wally敬上

↑回到頂端↑
#21087 - 2001-06-19 06:10:26 Re: 是這樣嗎?
lilium 離線
飛龍在天
文章數: 449
ㄣ...我也來解釋看看...

六十四卦的圓圖和方圖, 概闊的說是, 就是易經的宇宙觀.
圓圖表示時間, 而為古往今來的"宙", 方圖表示空間, 而為上下八方的"宇".
時間乃不斷往來, 而屬於圓, 圓著動也, 故以圓圖像之;
空間則為實際的存在, 而屬於靜, 方者靜也, 故以方圖像之.

其所以圓圖佈之於外, 方圖佈之於內,
蓋因圓之數奇而為陽, 方之數偶而為陰,
陰陽兩者之間的關係, 陽者統陰而為主, 陰則取陽而為從,
所謂"大哉乾元...乃統天", "至哉坤元...乃順承天"是也.

至於數之奇偶, 也配合陰陽而有有先後主從的關係,
奇則統帥於先, 偶則順承於後.

有一才有二, 有三而後才有四, 有七而後才有八, 有九而後才有十.
圓著陽而奇, 所以不之於外以統之, 方者陰而偶, 所以佈之於內以承之,

圖之內外在明主從之關係耳.

小弟學識淺薄, 如有錯誤, 還請告知...

漸:女歸吉,利貞。

捨分別心——
修行不說對不對,即使自己對,人家偏說你不對,你也要接受。
凡事承認自己不是,就不會起煩惱,否則心不安煩惱即來。
↑回到頂端↑
#21088 - 2001-06-19 15:47:35 Re: 是這樣嗎?
jerone 離線
或躍在淵
我是愈來愈覺得模糊了,
不知中華思想上這個天地,陰陽的概念,
是不是可以用物理學的概念來加以詮釋?
把物理學搬出來,主要是因為大家自小就是受西學教育,
思考上大都被這些概念引導著走。

如果物理學不能用來銓譯這些概念,
是不是可以直接用來比較呢?
謝謝

還有,我所指的方圓圖,是指中間有六十四卦排成的方盤,
而方盤外圍有六十四卦排成的圓圖的那個圖。
我不知這個名詞是不是正確,
只是印象中記得多年前看南懷瑾老師的一本書,「易經雜說」中是這麼稱的,
但是,只是印象中記得。

jerone

↑回到頂端↑
#21089 - 2001-06-19 15:51:48 Re: 是這樣嗎?
jerone 離線
或躍在淵
其實這裡說了很多數字,
我真的不明白這些數字所代表的意義,
一二三四五六七八九,
有奇有偶,
數字不過是數字,
是很客觀,很中立的東西,
我不明白其主從。
還有,如果這些數字是構成天地的元素,
這些數字是真的數字嗎?
還是只是個代名詞,代表不同的概念或特質呢?

謝謝!

↑回到頂端↑
#21090 - 2001-06-19 19:26:49 Re: 是這樣嗎?
lilium 離線
飛龍在天
可能你的疑問要分兩部分來說, 我試著說明看看:

第一部份是"數字不過是數字,是很客觀,很中立的東西".
當然, 我同意你的說法...我們來看看該如何來解釋它(數字)...

易經的學問包羅萬象, 但內容不外乎理, 象, 數三大原理.
"理"代表恆常的真理, 不變的法則.
(這和您所問的相關性較小, 我就不多解釋了)

"象"則是形而下的現象或物象.(不多解釋了, 理由同上)

"數"則是代表宇宙萬象變化的實際應用與計量.

如地球自轉一天為一天, 繞行太陽公轉一圈需365.25天. 此數據恆古不易, 謂之"理". 而變化過程的計量謂之"數".

若不透過數來計量分析, 則難以明瞭其變化的過程.

易傳的<<大衍之數>>, 紹康節的<<皇極經世>>, 焦延壽的<<易林>>等, 皆是易經"數"的實際應用.

理, 象, 數是三位一體的, 象中有數, 數中有理,
藉由觀象而推數, 進而由推數而明理.

有些人以"理"去解釋<<易經>>,
有些人以"象"去解釋<<易經>>,
有些人以"數"去解釋易經.
方法或許不同, 但真理是不變的.

第二部分是"還是只是個代名詞,代表不同的概念或特質呢?"
繼承第一部份來說明...

孔子寫的<<繫辭傳>>中說到"天一地二, 天三地四, 天五地六,
天七地八, 天九地十, 天數五, 地數五, 五位相得而各有合.
天數二十有五, 地數三十, 凡天地之數, 五十有五,
此所以承變化而行鬼神也".

這段敘述即是河圖歌訣的由來,
歌中的天, 為奇數, 代表陽象.
地則為偶數, 代表陰象.

天數有一, 三, 五, 七, 九,
共五個數字, 分布於五方,
其數字合為二十五.

而地數有二, 四, 六, 八, 十,
共五個數字, 亦分布於五方,
其數字合為三十.

因此天地之數合計為五十五.

這樣的說明不知道有沒有讓您清楚一些些了呢? 還是更迷糊了^_^

小弟學識淺薄, 如有錯誤, 還請告知...

捨分別心——
↑回到頂端↑
#21091 - 2001-06-20 00:37:17 Re: 是這樣嗎?
jerone 離線
或躍在淵
謝謝您的指正,
讓不才有更進一層的明白,
但是仍有一些疑惑。

物理學上用來描述現象的數學公式,
應該便是「數」的表現,這樣說可以嗎?
易傳的<<大衍之數>>, 紹康節的<<皇極經世>>, 焦延壽的<<易林>>,這些著作,
我還沒有看過,雖然好多次想拜讀。我只是在想,如果有一個例子來說明中國式的數的應用
,那會更明析吧.. ;)

如果說天數是奇數,為陽,地數是偶數,是陰,
我可以接受,因為只是個奇偶數的代稱。
但是,又為什麼天地數才只有五個?而大於十的,都不見了?
不知是怎樣的假設? 又,為什麼會分佈於五方呢?
這個概念,我覺得很難契入。
不知兄是否可再說明白一些?
謝謝!

Jerone

↑回到頂端↑
#21092 - 2001-06-20 16:14:27 Re: 是這樣嗎?
lilium 離線
飛龍在天

<<繫辭傳>>中的大衍之數中有"揲之以四, 以象四時",
以四支為一組, 象徵四時.

理 : 春生夏長 秋收冬藏(陽盛陰消, 陰盛陽消之理)
象 : 說明"春生"的狀態, 可見生物開始活動, 樹枝萌芽, 生機展現
數 : 4
故由以上來看, 卦即是象的表現(春分正有"震為雷"的味道ㄛ)...

另舉一例六爻卦爻位來看, 如針對初爻看
理 : 最近處(如針對上爻看為最遠處)
象 : 如要抓小偷時, 則為"家人".(PS: 據<<周易尚占>>)
數 : 1
這樣看來, 卦中亦有卦(即"象"),
簡而言之, 即萬物皆可呈現出"理", "象", "數".
大事物有大象, 小事物有小象.

那到底要怎樣抓到"理","象","數"呢?
人類的感官功能與智慧有限, 七色光譜以外的色象不可見,
二十以下兩萬以上之周波聲頻不可聽, 三度空間以外的現象不可感,
故需根據有形之物質現象來推及無形.

物無固定型態, 事無固定型態, 在事物的演變過程中,則產生數.
數有一定的規律, 數量, 大小, 由數的變化, 可得知象的變化規則,
再藉由象的變化規則來推斷永恆不變異的真理法則.

物理學上用來描述現象的數學公式,依照上面所講的, 應該就是數...^_^

"十"與"五"可以從河圖推至五行中略窺一二...

河圖歌訣"天一生水, 地六成之. 地二生火, 天七成之. 天三生木,
地八成之. 地四生金, 天九成之. 天五生土, 地十成之."
(水為清明, 火為次清, 木質輕, 金質重, 地承萬物, 所以為此序)

河圖十個數字, 按順序分列於四方和中央, 象徵五行; 一六居北屬水,
二七居南屬火, 三八居東屬木, 四九居西屬金, 五十居中屬土.
每一方皆由一陰一陽兩個數字組成, 象徵陰陽兩氣,
因此河圖又名"二氣五行圖".
每方陽數與陰數之差皆為五, 五為中宮立極之生數, 不偏不倚, 象徵太極.

五方的解釋亦有所不同, 由人解釋為"五行的方位"(即上面的解釋),
有人解釋為"五方即五數"...等, 我也不知道要給您哪一個解釋...>_<

這樣說不知兄臺是否看的懂...

小弟學識淺薄, 如有錯誤, 還請告知...lilium

捨分別心——
↑回到頂端↑
#21093 - 2001-06-20 17:09:05 Re: 是這樣嗎?
jerone 離線
或躍在淵
還是有部份不是那麼明白。
如果說,1~9是中國人用來MODEL這個世界的模型,
如同很早之前的原子模型,用它來模塑原子的結構。
那麼,這裡的平衡,的確是可以由這個模型來展現出來。
而這裡,平衡似乎便是這個MODEL的很重要的特色之一,
或許,也是中國哲學的一個重要觀念,平衡。

但是,又為何一六為水在北呢?(其他的數字亦同)
這數字如何和方位與五行屬性掛上鉤呢?
這是我所不能理解的。

理 : 春生夏長 秋收冬藏(陽盛陰消, 陰盛陽消之理)
象 : 說明"春生"的狀態, 可見生物開始活動, 樹枝萌芽, 生機展現
數 : 4
這裡的4為其數,我是摸不著頭腦。這個關係如何而來呢?
如果是「四時」,那麼夏長,秋收,冬藏是不是就都是4了呢?
那麼,4為數的意含,似乎便沒有那麼大了,而變成了一個代名詞。

而以六爻來看,初爻給一,只是代表其是第一爻,而不是數的本質。
如果說第二爻為二,2大於1,這時1和2似乎是有些數的意含,
但是又覺得不是那麼明確。
在電腦上,A, B是二個字母,但是在某些排序上,B>A 是被視為真的。
那麼,這二個字母是不是便有了數的意含呢?

我還是覺得這個觀念我很難去理解 ,
不知是不是我用錯了方法。

請再指正,
謝謝!

↑回到頂端↑
#21094 - 2001-06-20 20:23:51 Re: 是這樣嗎?
lilium 離線
飛龍在天
1 - 9 是程度或是狀態的改變, 需要把它當作動詞來看,
它的涵義需解讀成:
不僅否此之間有"對待"(相對性)的關係, 另外也有"流行"(順序性)的關係
(了解之後就可以當名詞化的"動名詞"使用了)

春不同於夏, 不同於秋, 不同於冬, 因為春有它的特性(象),
故有相對的關係.

如春之於夏, 夏之於秋, 秋之於冬, 冬之於春,
四時依照春夏秋冬的循環, 故有順序性.

這裡的1不僅僅是代表第一爻的觀念(雖然它真的是第一爻),
<<周易尚占>>中捕賊第一爻是1是因為1(數)在這裡代表是"近處"...
因為由占卜中得知由第一爻到第六爻是由近到遠(理)
對於捕賊來說, 則可為"家人"(象)...

第一爻和第二爻有順序關係, 因為第一爻為近, 第二爻較第一爻所代表的為遠,
故是由近到遠的關係, 也就是順序關係.

第一爻和第二爻也有內(初爻, 最近)外(二爻, 比最近要稍遠一些)的關係,
也就是相對的關係...

河圖歌訣"天一生水, 地六成之. 地二生火, 天七成之. 天三生木,
地八成之. 地四生金, 天九成之. 天五生土, 地十成之."

數字與五行聯結的原則是由五行屬性輕或純到濁或重...
水為清明, 火為次清, 木質輕, 金質重, 地承萬物, 所以為此序...
想想元素和化合物的關係就能了解了...

一六在北是根據河圖的記載的...
如以五行及四季推之, 則為水代表冬季, 水在一六的位置, 所以一六在北...

是不是較清楚了呢?

小弟學識淺薄, 如有錯誤, 還請告知...lilium

捨分別心——
↑回到頂端↑
#21095 - 2001-07-09 18:34:56 Re: 体與用之意
diviner 離線
或躍在淵
文章數: 213
- Java為體, Servlet, JSP, Applet, JavaBean為用;
- Machine Language為體, 一眾Computer Language為用;
- 木為體, 木台木椅…為用;
- 金錢為體, 信用咭、支票、借貸…為用;
- 體一, 而用無窮。

#21096 - 2001-07-10 02:03:50 Re: 体與用之意
站長 離線

六六大順
文章數: 6675
回應:

- Java為體, Servlet, JSP, Applet, JavaBean為用;
- Machine Language為體, 一眾Computer Language為用;
- 木為體, 木台木椅…為用;
- 金錢為體, 信用咭、支票、借貸…為用;
- 體一, 而用無窮。

第一句話說到我心坎裡了
能否借用我以後「引用」呀?

站務區內的文章我一定讀。而其他板面文章我甚少閱讀。
因此,若有事聯絡指教,麻煩請至站務區內貼文,謝謝。

✨ Twitter : http://twitter.com/destinynet
✨ 站長Facebook : http://www.facebook.com/Destiny.Pro

↑回到頂端↑
Page 1 of 2 1 2 >

板主:  chu8, 孤隱者, 陳男網事 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 64
Quantacy 47
rblin 41
元利 40
jcj 30
CHC 29
jwjwo 25
juya 21
yungshow 20
女真975 20
ameliel 19
貓迷毛帽球 18
魯夫 17
hongrong51 16
依法不依人 15
最新議題
願解如來真實義
by rblin
03:02
風水與中醫(二):傳統醫學理論與風水~六

by 草山人
00:44
朋友能度過這一關嗎
by LOOz2023
21:47
房間漏水的問題要請人來處理嗎?
by LOOz2023
21:11
全家感冒大家都兩星期以上的感冒~會平安無
事會好嗎?不是武漢

by LOOz2023
21:03
請各位幫忙我看看我的事業運
by diodiodio
19:18
風水與中醫(一):中華民族宇宙生命觀~六

by 草山人
16:37
問7月1日上午要去面試之結果如何
by 流浪ㄟ郎
15:55
請問何時才能比較順利一點呢?
by hongrong51
10:35
本性本善。習性不然
by rblin
03:02
誰在線上
2 線上使用者 (2 隱形), 215 Guests and 597 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
我的快樂時代, hihi0933729, derick, WolfTsai197802XXXX, a8565
81756 註冊使用者
討論區統計
81756 使用者
54 討論區
221036 議題
2143080 文章

最高線上使用者: 1308 @ 2024-06-08 01:42:18

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo