DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#2108041 - 2020-10-23 22:36:42 前超辨析:泯滅差別和渾沌定境都是退化
healer 離線
一元復始
文章數: 1273

這次我們喜樂來開講要聊聊
前超謬誤的一些實際的例子

來讓各位了解
如果你陷入前超謬誤的狀況的時候
會發生些什麼事情?

因為,我想大部分的朋友
對於前超謬誤是蠻陌生的
所以,我就想應該多講一些
讓各位能夠理解

申謝:感謝簡信忠先生支援攝影器材
https://youtu.be/anHsS983PKA
廣告
#2108083 - 2020-10-24 14:53:06 Re: 前超辨析:泯滅差別和渾沌定境都是退化 [Re: healer]
leonardoe314a 離線
八面春風
文章數: 8395
我也認為在基本情況上善惡.高低還是有區別

只是不鑽.執著於此 影響自心

雖然我作不到這境界

編輯者: leonardoe314a (2020-10-24 14:54:05)
↑回到頂端↑
#2108095 - 2020-10-24 22:58:39 Re: 前超辨析:泯滅差別和渾沌定境都是退化 [Re: leonardoe314a]
healer 離線
一元復始
張貼者: leonardoe314a
我也認為在基本情況上善惡.高低還是有區別

只是不鑽.執著於此 影響自心

雖然我作不到這境界

不執著跟泯滅差別是兩回事
若混為一談,就是前超謬誤
#2108133 - 2020-10-25 11:10:44 Re: 前超辨析:泯滅差別和渾沌定境都是退化 [Re: healer]
八面春風
應該說要去了解此善惡的行為原因動機在哪? 因何形成

此事物高在哪 另事物低在哪 或是否根本不如世俗標準判斷所說

從中一一分析 不盲從他見 也不受心中第一主觀印象

比如莊子說 無用的大樹 世人認為無用 起了分別 但其實這大樹自有妙用

這是非常複雜難以做到的事
↑回到頂端↑
#2108229 - 2020-10-26 09:34:30 Re: 前超辨析:泯滅差別和渾沌定境都是退化 [Re: leonardoe314a]
healer 離線
一元復始
張貼者: leonardoe314a
應該說要去了解此善惡的行為原因動機在哪? 因何形成

此事物高在哪 另事物低在哪 或是否根本不如世俗標準判斷所說

從中一一分析 不盲從他見 也不受心中第一主觀印象

比如莊子說 無用的大樹 世人認為無用 起了分別 但其實這大樹自有妙用

這是非常複雜難以做到的事

思維、分析、比較都是分別的作用
重點在於[不執著],不在於[不分別]

經云:「善能分別諸法相,於第一義而不動」
就在說這件事
不是不分別,而是不執著
#2108266 - 2020-10-26 11:42:17 Re: 前超辨析:泯滅差別和渾沌定境都是退化 [Re: healer]
八面春風
感謝上了一課
↑回到頂端↑
#2110410 - 2020-11-12 13:03:55 前超辨析:泯滅差別和渾沌定境都是退化(逐字稿) [Re: healer]
healer 離線
一元復始
【前超辨析:泯滅差別和渾沌定境都是退化】

這次我們喜樂來開講要聊聊前超謬誤的實際例子,讓各位了解如果陷入前超謬誤的狀況,會發生些什麼事情?

我想大部分的朋友對前超謬誤很陌生,所以,我多講一些讓各位能夠理解。

第一我們要來討論一個最大的前超謬誤,在佛教裡一個前超謬誤的誤解,對佛法的誤解:
「我們修行要沒有分別心,所謂的沒有分別心是,我所有一切的分別都會導致我們的比較、我們的計較,讓我們產生煩惱。所以,我們所有的分別都應該要消失、都應該不見,能夠做到這樣的話,那就是真的無分別。」

這個見解,真的是正確的嗎?我在這裡做一個澄清。

蠻多朋友會這樣認為,我只要打滅了一切的分別,消滅一切的分別,我就OK了,我就解脫了。

那麼我想請問,德蕾莎修女救人無數,希特勒殺人無數,在你心目中這兩個人的行為是一樣的嗎?是相等的嗎?

我們可以說,這兩個人都有成佛的可能。
但是我們不能因為有成佛的可能,所以說他們的行為是一樣的,不能這樣說。
這樣說其實是一種泯滅的、毀滅的,導致退化的一個狀態。

怎麼說呢?我想請問各位,遵從德雷莎修女的價值觀跟遵從希特勒的價值觀,哪一個會使社會的秩序比較好?
我們願意幫助別人,大家都樂於幫助別人;跟某某人是邪惡的,我就要殺光,不聽我的就全部都該死。
每個人都是這種狀態的時候,你認為哪一個社會比較進步?層次比較高?這答案應該非常、非常的明顯。

所以,我們不能因為在某個層面的本質相同,就去否定所有表相上的差別。
就像我吃飽飯,而你卻不會飽,不會因為我們兩個都有可能成佛,我們兩個人都有可能解脫

所以,我吃下去的飯會讓你飽足,你吃了飯我就會飽?沒有這回事!
這個差別還是存在,我的煩惱,你不能幫我解決;你的煩惱,我也無法替你承受。我造了業,當然由我自己承受;你造的業,還是你自己承受。
不可能你的業我來承受,這是不可能發生的事情。

如果我們堅持無分別,一切皆空,一切都虛無化、扁平化,其實會造成一個「退化」的狀態
退化的意思是返回原始時代。如果人人都是這種價值,殺人放火跟行善助人是一樣的,如果真的都一樣,哪一個價值觀會讓社會更和諧?每個人生活更快樂?
肯定不是殺人放火是OK的,所以,我們還是要尊重差別的存在。

雖然我們發現,最根本的本質上具有一致性,但是不代表這個世界沒有差別。
所以如果你泯滅所有差別,這個態度其實會導致退化,因為你會變得沒有辦法尊重別人。

社會秩序是由大家互相尊重,彼此諒解與妥協而來,你如果把這些社會規則全部打滅,最後就變成弱肉強食。
我看到你的太太漂亮,我就把他搶過來;你的東西好吃,我就搶過來吃,反正我拳頭大。
所有道德、所有的社會秩序與制約都可以毀滅了。

如果奉行這種價值觀,通常這個人不會尊重別人,沒有同理心,也沒有慈悲心
。那你認為這樣子的生命,是比較高級的生命嗎?我相信沒有人會認同。

所以第一個,沒有差別、沒有分別心,並不是泯滅所有差別。
無差別、無分別心,是沒有任何的執著,沒有非得要怎麼樣才行的執著,但還是尊重社會運作的規則。

他只是在這裡沒有執著,不代表他不會體諒別人,他不會去為別人著想,不是這樣的。

佛從來也沒有否定當時的法律,佛沒有做過這樣的事情。
我們從這個選擇知道,解脫並不是打滅一切,解脫是超越這一切。這是不一樣的。

所以,有任何泯滅式的說法,事實上都是一種退化,這要分辨清楚。

我來舉個實際的例子。我相信有一點年紀的人,或者是修行上有一點時間的人,都有聽過奧修這一位大師。

奧修大師常常說:「要沒有頭腦,要解除社會的制約,不要讓社會的制約束縛你。如果你被束縛了,你會無法解脫。你要Follow你的心。Follow your heart,不要追隨你的Mind、你的腦袋,你不要被你的腦袋所欺騙。」

其實講的內容沒有錯,但是有一個問題是,奧修的門徒常常弄錯了這件事。
他們認為,我們不要被這個社會所捆綁與制約,等同於我要藐視、否定所有一切社會的制約,包括法律、包括道德,全部都不要。我們只要跟隨自己的心就好,跟隨自己的感覺就好

那他就會失去對別人的尊重,對社會的秩序有一種蔑視,有一種排斥。事實上他是否定社會的,也就是所謂嬉皮的狀態,處於社會邊緣的狀態。
因為他藐視一切社會的規則,他在抗衡、否定一切社會的規則。

這有其危險性,所謂的「不要被頭腦所欺騙」,並不代表頭腦是完全沒有用的東西。
不然奧修講那麼多內容,看了那麼多書,當然是用頭腦去理解,不然怎麼看得懂文字呢?
沒有頭腦,能夠看得懂文字嗎?沒有頭腦,能夠講出一番道理來說服你嗎?

我們是在聰明才智之上,但是不要被頭腦所局限。我們是在之上的,是超越它的。
而不是說因為頭腦是不對的,所以把整個頭腦丟掉不要,這是一個愚蠢的事情。
我們有那麼多的科技,社會這麼進步,我們享受這麼多東西,全部由頭腦創造的。

包含各位在看的YouTube,也是頭腦所創造的,你要否定這一切嗎?享受它又要否定它,你不覺得這樣很荒謬嗎?
我有一些奧修門徒的朋友,我以前也是奧修門徒,可是裡面也發生了一些狀況,讓我覺得他們真的退化了。

譬如,我有一個朋友,我跟他約好三點要見面喝下午茶,討論一些事。
我大概兩點五十就到了。等十分鐘之後,他還沒有到,我想說再等十分鐘好了。
到三點十分的時候,我接到一通他打來的電話。他告訴我說:「我忽然覺得,我不想出門了,所以我就沒有出門,因為我要Follow我的Heart!」

既然丟掉了腦袋,丟掉頭腦的制約,他的心就是感覺跟情緒。他Follow的是自己的情緒跟感覺,而那是一種退化。因為感覺跟情緒,事實上是小孩的狀態。
他們認為小孩狀態就是,想哭就哭,想笑就笑。
那你怎麼不想大便就大便,想尿尿就尿尿呢?隨時隨地都可以尿,為什麼要到廁所尿呢?

我們不是回到小孩無知無識的狀況,我們是回到小孩的純淨無染跟天真沒有成見的狀態。但是不是泯滅一切的判斷。
我們既保有智慧,內心又保有純淨,這樣才能達到超越。

而不是否定頭腦的判別、頭腦的聰明才智去Follow我們的情緒。
這個時候會變成一種可怕的現象,這個人會變得很自戀,很自我中心。
我今天想來就來,我今天不想來就不想來,我才不管我跟你有什麼約定。
我的承諾都是屁,因為我今天說的話,明天可以不算數,因為明天我情緒又不一樣啦!
所以昨天我覺得我應該要跟你做,今天我覺得不行了,我沒有這種感覺了,我就可以不做。
人可以這樣反反覆覆的嗎?這樣叫做進化嗎?這樣叫做有修行、有進步嗎?
還是他是更退化了,變成一個自私的、自我中心的狀態呢?這個必須要了解,必須要去思考。

這種常常因為莫名其妙的一個感覺,就把之前的承諾打翻的奧修門徒,我碰過好幾個。我真的覺得,他們誤解了奧修的教誨。
奧修的教誨不是讓你退化成一個自私自戀的人,而是要超越情緒,超越自己的頭腦,超越社會的制約,也超越情緒的控制。
你是超越而不在當中,這才是解脫。
如果只是否定頭腦,只有感覺。被感覺、欲望推著走,哪裡有超越?哪裡有解脫?沒有啊!這裡沒有解脫。
這裡只有追隨自己的情緒和慾望而已,沒有比較高級,所以這個地方也是要做個分別的。

再來,很多人以為打坐就是什麼都不知道,進入一個渾渾沌沌、無知無識的狀態。
就覺得我入定了,什麼都不知道叫做入定,那你幹嘛不變成石頭呢?變成一塊木頭什麼都不知道、什麼都沒感覺,那叫做入定嗎?錯!
這叫做昏沉,這叫做退化。退化成一個在子宮的狀態,什麼都不知道的狀態,什麼都不覺知的狀態。

這其實是一個危險的狀態而不是入定。真正的定都是清醒有覺知的,這個是要非常非常理解的。
也許在渾渾沌沌當中會覺得:「啊!我消失了。」沒有自我的感覺。我的自我消失,融在一個什麼都不知道的混沌裡,有一種合一的感覺。
所以有人認為這樣子就是一個偉大的境界。
其實那就跟睡覺睡得很死是一樣的,每個人都會睡死,那每個人都解脫了嗎?

如果你長期以為這個就是定境,長期泡在這裡面的話,會發生幾個現象:
第一個,你的記憶力會減退,你的記憶力會越來越不好。

第二個你會發現頭腦越來越不靈光,你沒辦法分辨ABCD,智力會退化。
你能想像一個解脫的人是一個白癡,是一個老人失智症的患者嗎?應該不是吧?
所以,這個地方要非常非常小心,因為長期泡在這樣的狀態裡面的話,真的說不定會得到失智症,這是有一點危險的。

第三個,變成濫好人。因為一切都是平等的,我要養成平等心,對每個東西都沒有分別、沒有差別。
那你就變成一個濫好人,什麼都好、什麼都對,沒有對一個生命本質的尊重跟堅持,沒有底線,這樣也是一種退化。
我們來看佛,佛沒有堅持嗎?佛是人云亦云嗎?佛是你說好就好,每個人都好嗎?那叫做鄉愿。
佛一直反對種姓制度,認為人生命的本質是平等的,權利是平等的。
所以祂說印度教的種姓制度不是一個好的制度,也不認同這個制度。
祂的僧團裡面沒有種姓制度,這是祂非常堅持的一件事。
如果什麼都好、什麼都對,什麼都沒有問題,祂為什麼要做這樣的堅持呢?
可見得修行不是變成好好先生,修行不是每個人都對、每個人都好。修行還是有該做和不該做的事情,佛是非常清楚的。

再來第四個就是濫慈悲。我們要對所有眾生平等慈悲,不能因為我們對這個人有成見就不幫助他,是這樣嗎?
如果這樣子沒有差別的話,那在一個人要殺他爸爸、媽媽,我們是要把刀遞給他:「欸,我要幫你忙嗎?」
因為我要慈悲,我要無差別,你需要幫忙,你需要刀子,我就賣刀子給你讓你去殺你爸媽。
這樣是對的嗎?這是正確的嗎?是正確的慈悲嗎?

慈悲是要有智慧的,你缺錢我就給你錢,讓你去買毒品嗎?
我知道你要錢是要去買毒品,所以我錢還是給你,因為我對你慈悲,可以是這樣子的嗎?
我相信,大家都知道這是不對的,對他本人不好,對我們也不好,對不對?
所以慈悲不是濫慈悲,平等不是一切都泯滅差別,這個一定要分別清楚。

編輯者: healer (2020-11-12 13:21:35)

板主:  留學生 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 99
bluenwater 92
hui 87
kit13 82
元利 81
Quantacy 76
jcj 70
jwjwo 48
rblin 44
小休 34
yichinyichin 33
紅兒 33
九流術士 31
圓學施少偉 28
坎離 27
最新議題
差一點要成功的案子...
by 雷克雅維克
請問每次吃到太鹹的就會喉嚨痛,是否該去看
耳鼻喉科?

by hongrong51
試占巴勒斯坦入聯事宜,以巴勒斯坦為世,美
國為應。

by CHC
情何以堪
by rblin
測"芬"是否緣份已盡

by 雷克雅維克
能否租到房子
by 0093
這2個八字匹配嗎? 可以步進婚姻? 還是互剋?
by BB Monster
AI算命大師即日起顯示「運算中」的指引
by 站長
這男生的事業財運如何?能否成為一個合格的
丈夫

by 身在紅塵心在岸
參加哪個比賽較好?
by 2xxiilll
問4/18生活狀態:滿日風雲咫尺迷
by 圓仔寶寶
我和他的關係到底應該要怎樣, 感情還可否回復
by Rie
一對兄弟的八字,透露出父母家暴。
by 乃哥
這個功德不可思議
by rblin
(求助)如何有一個平安健康的人生。活的很
累!

by 平安健康
請問我小孩未來從事職業
by 靜雯
「感情」我又搞砸了,想問轉機與未來運勢
by A Moke
黃子佼
by 歐達善
八字要這樣看《男藝人山豬 八字命格 (俊誠命譜1985041801)》(作者
:台灣台南永康 陳俊誠老師)

by 陳俊誠
楊寶楨,應謝國樑邀請擔任基隆政策推廣大使
——請觸機起卦

by Quantacy
全台電力拉警報…北基險釀「限電危機」 台電證實了——請觸機起卦
by Quantacy
說一套做一套
by rblin
問5月2日準備要去面試之職缺是否適合自己
?

by 流浪ㄟ郎
我該提出離職嗎?
by 檸檬拉麵
黃曙光請辭國安會諮委及潛艦小組召集人——
請觸機起卦

by Quantacy
誰在線上
7 線上使用者 (jutfq, 等你下課, 4 隱形), 192 Guests and 35 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
檸檬拉麵, chin6, kkkkk+, 雪莉羊, 彤彤彤
81727 註冊使用者
討論區統計
81727 使用者
54 討論區
220710 議題
2140479 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo