DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#2045125 - 2019-07-05 09:53:04 我永遠無法滿意自己,怎麼辦?
healer 離線
一元復始
文章數: 1273

[我永遠無法滿意自己,怎麼辦?] BY 喜樂

這次聊一個蠻多朋友碰到的困擾
就是我對自己做的事情
永遠不滿意 甚至是討厭

我也不知道為什麼
即便周遭的朋友都說
你做的夠好了 你做的夠棒了
我都不放過自己
因為我覺得永遠不夠
甚至自己都覺得很痛苦
可是又不知道怎麼辦?

如果各位朋友有這樣的狀況的話
歡迎來聽聽 我們下面要講的東西
說不定是對你有幫助的喔!

申謝:感謝簡信忠先生支援攝影器材

https://www.youtube.com/watch?v=sp7pnTeWftA
#2059049 - 2019-10-12 10:14:14 我永遠無法滿意自己,怎麼辦?[逐字稿] [Re: healer]
healer 離線
一元復始
文章數: 1273
我永遠無法滿意自己,怎麼辦? By 喜樂

蠻多朋友會碰到一個困擾,就是我對自己做的事情永遠不滿意,甚至是討厭,我也不知道為什麼。即便周遭的朋友都說你做得夠好了、你做得夠棒了,我都不放過自己。

因為我覺得永遠不夠,甚至自己都覺得很痛苦,可是又不知道怎麼辦。像這樣的心理狀態是怎麼造成的呢?

第一個,你會發現大部分有這樣性格的人,他都有一個嚴厲的父母或者是照顧者,在他的眼中你永遠是不及格的,永遠不夠好,你做的任何事情都會被他譏笑,被他挑錯,從來沒有聽到他們的稱讚。

尤其在我們幼年的經驗當中,如果長期累積這樣的批評、譏諷,或被瞧不起、被否定的時候,你自然內在會形成一種很可怕的力量:

就是你會不滿意自己,永遠會對自己挑錯,因為主要照顧者或父母的這些模式,會深深烙印到你的頭腦裡面,烙印到你的心裡面,只要有事情發生,那些東西就會自動啟動,然後你就會發現裡面有個判官一直講你不夠好、你是沒有用的。

第二個,如果你在小時候或年輕的時候常常遭受排擠,你覺得自己的存在是不被需要的時候,你也很容易形成這種自我否定、自我討厭的習慣,這些都是很可能影響你內在。這個批判聲音的一個很強大的動力。

那我們該怎麼辦呢?

怎麼清除這個烙印呢?第一件事情,我想要邀請各位做一個很重要的動作,就是你仔細去觀察那個內在批判的聲音,你會發現你做什麼事情裡面都有這個聲音:

「你不夠好,你看你這裡又做差了」
「你看你這個還不夠好嘛!」
「你這裡還有缺點嘛!」。

那個在內心跑出來指指點點的聲音,先去觀察它,不要馬上相信它。然後去發現那個是不是嚴厲的主要照顧者或父母他們講話的習慣,或講話的口吻,或習慣的用詞?

你會驚人的發現,那個聲音講話的口氣和用詞,都跟你那個嚴厲的父母或照顧者是一樣的,幾乎是完全複製。

如果你發現到這件事情,你就很清楚這個聲音不是你自己的聲音!這個聲音是被你父母灌輸的聲音,它不是你對自己的批評,它也不是事實,而是你父母的批評和看法,只是它輸入到你腦中變成一個錄音帶而已。你只是無意識在播放那個錄音帶。

今天如果你對它有意識,你覺知到`:原來這個聲音並不是自己的聲音,那個聲音只是我父母的聲音,那個聲音可能是我的爺爺、奶奶的聲音,或那個聲音是一個很嚴厲老師的聲音。

這是一個非常重要的步驟,你就開始能夠跟這個聲音保持距離,因為你知道那不是自己的聲音。當你能夠分清楚的時候,你就開始有空間動彈,有空間拒絕這樣的批評。

因為這聲音不是你自己,你就有新的選擇。我為什麼要聽一個別人的聲音呢?我為什麼不能聽自己的聲音呢?

當然如果你認為這個聲音就是你自己的聲音,就是自己對自己的要求時,你是完全沒有逃脫的空間的,所以這個地方非常的重要。

你一定要仔細地去觀察內在的聲音、內在的法官到底是誰,如果你發現了,你就知道:[那個人是那個人,不是你。]

這個是非常重要的,如果你能夠初步分離這件事情的時候,你會開始慢慢的自由,你可以開始有空間做主了。

第二個部分,我會建議各位參考我的瑟多納釋放法,我們去釋放對這個聲音的緊抓。

去發現,我們是緊緊地抱住這個聲音的。

我們其實是有點害怕放開這個聲音的,因為我們平時聽這個聲音聽習慣了,甚至我們下意識會覺得要跟隨這個聲音,我們的安全才有保障。

就像我們要必須要乖乖聽父母和主要照顧者的話,我們才能夠生存一樣。所以我們是把「生存」跟「聽話、聽從這個聲音」緊緊相扣的。

當我們在釋放或打開、放開對這個聲音的擁抱或者是緊抓的時候,第一層,你會發現:你會非常的害怕。

因為我放開它們之後該怎麼辦?沒有一個人來告訴我該怎麼做了,會有一種恐懼、會有一種恐慌。

因為你覺得自己還小,你是一個脆弱的嬰兒,當你放開這些聲音的時候,你發現你如此脆弱,所以你會害怕。

可是記得一件事情:你已經長大了!你是一個大人!你是一個成熟的人,你是有能力的,你要相信這件事情。

如果不相信自己是有能力的,那當然你會非常的害怕。所以,這裡要一層一層的放掉那些東西。

我們在放開這些聲音的時候,如果產生恐懼,我們要放開這個恐懼的把抓,因為我們緊緊抓著這個恐懼的時候,我們就不可能放開這些聲音的控制。

所以我們要釋放我們的恐懼,釋放我們對這個東西的緊抓,還有釋放對自己恐懼的緊抓,完全放開它!

然後相信本來的自己是有能力來處理這件事情,這是一個非常、非常重要的環節。

如果我們可以做到的話,相信大家被這個聲音控制的狀態會越來越少。

當我們每次發現這個聲音出現的時候,我們就會說:「喔,又來囉~」「法官,你又來囉,嗨~但是我不會聽你的!」

我們可以有一種自由的、輕鬆的態度去面對這個聲音,而不是只要它出現就非得聽著它的話不可,這個就是差別。

第二個建議的方法是,我們要常常告訴自己我只要做到八十分就好,我不要百分之百,不用百分之百完美,沒有這件事情,八十分滿意就夠了,剩下的二十分交給天地。

這個時候我們就會有一個 20% 的餘裕,一個空間讓我們得以喘息。不然把自己逼到緊繃的時候,其實自己的壓力會太大,過大的壓力反而會讓自己表現變差。在有餘裕的狀態,你的表現反而會比較好。

這是一個很有趣的現象,所以我們常常要告訴自己八十分就好,不需要到一百分,允許自己能有二十分的一個誤差。

二十分的不夠好,就代表我們有了二十分的空間,這是一個很美的事情,因為把事情做到緊繃其實就失去了任何的可能。

但是如果保留了 20% 的這個空間時,會發現我們開始有彈性,我們可以修正,可以改變,我們不會永遠是繃得滿滿的,這樣子反而會蹦出更不一樣的火花。

第三個,如果可能的話,我們可以試著跟內在的父母,或是實際的父母、嚴厲的父母,達到一個和解,在內心有一種和解。

我們心中也許對嚴厲的父母有很多的怨恨,有很多的糾結,有很多痛苦的感受,又愛又恨的感覺糾纏著。

如果這些糾纏沒有整個被放開、被處理的話,我相信你要做到前面這兩件事情會有很大的困難。

如果我們可以達到和解的話,這才會是根本的解決問題。

那當然,這個部分,就需要比較專業的心理諮商,慢慢地面對跟處理了。

https://www.youtube.com/watch?v=sp7pnTeWftA

板主:  華阿姨 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 98
Quantacy 90
kit13 88
元利 72
bluenwater 66
jcj 61
hui 55
rblin 51
jwjwo 46
愛因斯坦 42
紅兒 38
小休 38
圓仔寶寶 34
九流術士 33
yichinyichin 32
最新議題
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
今天 at 20:59
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
今天 at 20:54
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
今天 at 15:29
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
今天 at 10:10
差點沒命
by rblin
今天 at 03:03
大法官大還是民意大..
by 君無邪
昨天 at 12:28
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
昨天 at 10:24
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
昨天 at 09:55
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
昨天 at 09:53
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
昨天 at 09:40
妄念多,身心才會生病
by rblin
昨天 at 03:03
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
毘曇部
by yichinyichin
我今年能考上博班嗎?
by perhapstodream
請問今年工作運勢如何?如何改善?
by hongrong51
想請教官司能否順利解決、不起訴或緩刑不留
案底

by 張百百
功德老君又一巨獻……賴清德:打造台灣成適
合悠然過日子的地方——請觸機起卦

by Quantacy
真修假修,都有護持者
by rblin
面試結果等很久了,是否還有希望?
by 百忍成金
我適合從事的工作及產業
by 禾平
請問這個管道直接放棄?或者過陣子準備好再
議?

by 雷克雅維克
今年轉職合適嗎
by Nigel
問4/21生活狀態:旱年宜豆雨宜禾
by 圓仔寶寶
念佛是修禪定之最簡便、最有效法
by rblin
誰在線上
8 線上使用者 (vangelis, 淺淚, lotus, 4 隱形), 275 Guests and 43 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
BGBGBG, 張百百, YHC, keiya, TecPaul
81732 註冊使用者
討論區統計
81732 使用者
54 討論區
220753 議題
2140661 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo