DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#2049580 - 2019-08-04 14:12:42 用意志力減肥一定失敗?談復胖問題
healer 離線
一元復始
文章數: 1273

這次我們喜樂來開講
要聊聊許多朋友
相當困擾的問題

就是
我千辛萬瘦身成功
可是過不久我又復胖
為什麼呢?

這個地方我就來提一個
最近一個震驚世界的例子

有一位200多公斤的一個男性
他參加了一個減肥比賽節目
他非常有毅力減掉120公斤
從200多公斤變成90幾公斤
當然人就變得非常的帥氣
然後身材變得非常的好
而且他也因此娶得美嬌娘

照理說
他應該過著幸福快樂的日子
可是不然
當他結婚之後
過不到五年內
他居然復胖
而且復胖非常非常嚴重
讓他體重變成400公斤
也就是原來的很胖的體重的兩倍

這位男性最後他是死在床上
因為他太胖了無法移動
然後就死掉了

他這麼成功的減肥了
而且因為減肥而娶得美嬌娘
照道理來說,他應該會很珍惜
而且會很願意去維持他的體重
不要讓他復胖啊!
為什麼反而是胖成兩倍的體重而死呢?

所以這個地方,我們就來談談
減肥後復胖的一些原因探討

申謝:感謝簡信忠先生支援攝影器材
#2056670 - 2019-09-24 10:58:40 用意志力減肥一定失敗?談復胖問題(逐字稿) [Re: healer]
healer 離線
一元復始
文章數: 1273
用意志力減肥一定失敗?談復胖問題 By 喜樂

千辛萬苦減肥成功,為什麼過不久又復胖呢?最近出現了一個震驚世界的例子,有一位200多公斤的一個男性,他參加了一個減肥比賽節目,非常有毅力地減掉120公斤,從200多公斤變成90幾公斤,當然人就變得非常帥氣,身材變得非常好,也因此娶得美嬌娘。

照理說他應該過著幸福快樂的日子,可是不然,當他結婚之後不到五年,他居然復胖,而且復胖非常非常嚴重,讓他體重變成400公斤,也就是原來體重的兩倍,這位男性最後死在床上,他太胖了無法移動,然後因為心血管疾病的關係就死掉了。他這麼成功的減肥了,而且因為減肥而娶得美嬌娘,照道理來說他應該會很珍惜,而且會很願意去維持他的體重啊!為什麼反而是胖成兩倍的體重而死呢?

我們就來談談減肥後復胖的一些原因探討,首先是在科學上的統計發現,減肥成功的人會在一年內恢復原來的體重,五年後會比現在的體重更胖,剛剛那個節目裡面的男主角也是這個樣子。

再來,我們減肥最忌諱的是用意志力減肥!不是說減肥不需要意志力,而是如果你的減肥是完全靠意志力的話,減肥即使成功也會復胖,而且會復胖得非常非常快。

為什麼呢?因為人的意志力是有限額的,有它一定的量,用完了就沒有了!當成功之後,我們的意志力常常會崩潰掉,然後再也沒有意志力讓自己維持體重,因為人不可能無限制的用意志力一直下去。

如果你純粹靠意志力減肥的話,事實上效果是微乎其微的,即便短暫成功,但是長時間看來仍然是失敗的,這在我們統計當中也是顯現這樣的數字,所以各位一定要很了解,完全用意志力的減肥事實上是無效的。

為什麼會這樣呢?主要的原因是,如果我們是用意志力減肥的話,意味著我們在忍耐痛苦,我們在對抗我們自己的慾望。就像拉橡皮筋一樣,它一直拉一直拉,繃緊到最後你已經沒有力氣維持,一放手整個橡皮筋又彈回去,這也是大部分減肥的人為什麼會復胖的原因。

我們要了解到,任何一個舊習慣的取消,一定要用個新的習慣來取代它。如果你用新的習慣去取代它的時候,反彈會是最少的。而且因為你建立了新的習慣取代了舊的,你也比較不容易復胖。

然後第二個,除了建立一個新的習慣之外,還要建立一個新的自我認同。例如,有一個人問"你要不要吃啊,這個東西很好吃",如果你在回答的時候是說"我正在減肥,不能吃東西",所以你的自我認同是「我是很胖的,我現在正在減肥」,那你一定會復胖!

因為當你減肥成功的時候,你再也不是正在減肥,因為你減肥成功了嘛!之前你被虧待,之前你忍耐痛苦,現在終於解放了!那當然猛吃狂吃啊,把一切所受的苦都補回來,一切所被虧待的全部都要補償回來!怎麼會不復胖呢?

所以一個重要的觀念就是,第一個我們要建立一個「新的習慣」,第二個要建立一個「新的自我認同」,而且這個自我認同必須是健康的,不然的話,你會發現你的減肥失敗必然會發生。

基本上我們把它分成三個層次,第一個層次就是我們要建立習慣。

如果我們只重視那個結果,就拼命地減肥,譬如說我就是要減到50公斤,這就是我的目標,然後就鎖定這個目標堅持,非常靠意志力,把自己餓得半死達成這個目標,可是這個有用嗎?這個就是用意志力減肥!如果你建立的習慣的方式就是只專注於目標,但你不去注視整個問題之所在的話,那必然是會崩潰的,因為意志力是會用光的。

所以在第二個層次,更深一層的就是過程。

我們要開始重視減肥的過程。我們要了解為什麼要減肥,減肥有什麼樣健康的方式,它的原理是什麼,我們怎麼樣操作它,然後在這過程當中小心地去平衡我們自己。我們的專注力就是在這個減肥的過程、減肥的方法、跟減肥的理念上的建立。

你之前只是想要達到目標,所以就不管其他,用力就對了!可是在第二個層次,你是知道為什麼你要減肥的,減肥會帶來什麼好處,然後怎麼樣吃才是好的、怎麼樣吃是不好的,你對營養的部分有一些了解,有一些理解或思考、認同,這樣子你的意志力就不需要完全用撐的,因為你還有理解上的一個支持,這樣子的話,你會比較舒服,也會比較容易成功。

而且如果你了解整個減肥的道理、減肥的原理、還有減肥的過程的話,當你在減肥成功之後,由於這樣的理念或對於減肥過程的理解,你會比較能夠延續,比較不容易復胖。

第三個層次就是自我認同的層次。

我們談到最核心的你認為你是什麼樣的人,「我是正在減肥的人、我很胖、我正在減肥」這是你的自我認同,所以當你減肥成功之後,你會自然地回到你肥胖時期的習慣。「我就很愛吃啊!我就是一個胖子啊!」這樣的一個想法和觀念,如果沒有被新的觀念所取代的話,那你必然會胖回來。

因為我們的生活習慣或生活的操作模式,是從我們這個核心的自我認同的感覺衍生出來的,如果你一直覺得你自己就是很愛吃、很胖的人,你只很無奈地為了某某目的而減肥,那減肥成功之後,你就會回到那個很胖的你,就算你對減肥的常識、減肥的理念有再多的理解仍然沒有用,因為你內在深深地認為你就是一個胖子、你就是一個很愛吃的人、你就是沒辦法、停不下來,減肥只是為了達成某個事情的手段,所以當你達到目的的時候自然就崩潰了。

所以這個時候我們要怎麼說呢?我們要建立什麼樣的自我認同呢?「我是一個吃得健康、生活得健康的人」,有人請你吃東西的時候就說"這個東西對我來說不夠健康,我喜歡健康,所以我不吃這個東西“,你的自我認同就自動轉移到「我是吃得健康、活得健康的人」,那你就會要求自己達到這樣的生活品質,你要給自己這樣的自我認同。

第一個我們當然要清楚我們的目標,第二個我們對減肥的過程必須是專注的,第三個最重要的核心的認同我是什麼樣的人,我們不能說我是在減肥的人,就像抽菸的人說我正在戒菸所以我不抽,錯!你應該給自己的印象、核心概念是什麼?新的核心的自我認同是什麼?「我是一個不抽菸的人」,不是「我是正在戒菸的人」,否則當你戒菸成功過一段時間後,你又會開始抽。如果我們用這三個層次來處理,我相信你會比較容易達成你要的目的。

https://youtu.be/lGndVqUvnUE(逐字稿

板主:  華阿姨 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 263
CHC 74
元利 69
kit13 69
rblin 59
cheng1969 54
jcj 45
yungshow 44
紅兒 43
bluenwater 38
圓仔寶寶 35
Quantacy 34
魯夫 32
Zorro 26
Serena 24
最新議題
歐盟外長:不會承認台灣國家地位
by 魯夫
問5/18生活狀態:汝今行運未全通
by 圓仔寶寶
精神病
by rblin
我需要擔心伴侶不利於我嗎?
by 禾平
遇到晃點的客戶,還要再繼續合作嗎?
by 雷克雅維克
試占"拜登政府的台灣牌 越來越帶有戰爭味道"以美為世,
台為應。

by CHC
釜底抽薪
by rblin
談易經中的萃卦與升卦(十二)
by valley
他有外遇嗎?
by 禾平
一二三四,是個【澤】字
by golden621
最新使用者
6287194362, 郭老, 鈞鈞, 洞房花燭夜, KKleaung
81749 註冊使用者
討論區統計
81749 使用者
54 討論區
220910 議題
2142169 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo