DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#2047382 - 2019-07-19 08:49:14 喝水都會胖?談節食盲點
healer 離線
一元復始
文章數: 1273

喝水都會胖?談節食盲點

這次我們要來談談一個
蠻多朋友有困擾的問題

就是為什麼喝水都會胖?
這裡面有什麼樣的
心理的機轉跟陰影
或者是我們沒有發現到的盲點呢?

我們這一次就來談談
這個各位蠻在乎的一件事情

申謝:感謝簡信忠先生支援攝影器材

https://www.youtube.com/watch?v=jvjUIGisEiE&list=PLy6oZShaum-EWRf2QKj1MYB2yip8nAvkb&index=3&t=0s
#2047461 - 2019-07-19 16:19:13 Re: 喝水都會胖?談節食盲點 [Re: healer]
青山野人 離線
一元復始
文章數: 1951
喝水都會胖?是「下消症」所引起,和節食與否無關。

現代的中醫,已經退步了。

編輯者: 青山野人 (2019-07-19 16:39:27)
↑回到頂端↑
#2054882 - 2019-09-10 10:02:01 喝水都會胖?談節食盲點(逐字稿) [Re: healer]
healer 離線
一元復始
文章數: 1273
喝水都會胖?談節食盲點 By 喜樂

這次我們要來談談一個蠻多人困擾的問題,就是為什麼我喝水都會胖?這裡面有什麼樣的心理機轉跟陰影?或是我們沒有發現到的盲點呢?

為什麼喝水都會胖?我明明吃的都很少啊!為什麼我還是瘦不下來?

我想第一個要澄清的是,如果是疾病,譬如腎臟不好、水腫、心臟病或是新陳代謝的問題,當然一定要先看醫生治療這個疾病。可是如果檢查之後發現身體是健康的,可是我們還是屬於一個肥胖的狀態,那麼就要來看看,為什麼我們吃很少還會如此的肥胖,這裡面到底發生了什麼事情?

其實人會胖一定是攝取的熱量超過我們所需,然後囤積成脂肪所產生的,如果你不是身體的疾病,那這個是無庸置疑的。為什麼我會胖呢?一定是我吃得太多了,攝取熱量過高了。

很多的朋友抱怨說我喝水都會胖,那我想要請問各位,你東西吃的很少,但是你喝的是什麼?如果你喝的是含糖飲料,手搖飲料一天喝個三四杯,你當然胖!因為一杯手搖飲料的熱量,差不多是一個半便當的熱量,而且裡面純熱量,沒有任何營養,如果一天喝三杯,那大概就是吃掉四、五個便當的量,當然一定是會胖起來嘛!這是無庸置疑的。

所以一個糖上癮的人,尤其是一個手搖飲料上癮的人,他胖是自然的,這是必然發生的。如果你沒有警覺到,你只覺得我吃的很少、我刻意的減少,但是你在喝的地方並不注意的話,難怪要肥胖,這是第一個很容易忽略的盲點。

第二個,如果我們進食的速度過快,我們常常會吃超過我們身體所需的熱量跟份量,這是什麼原理呢?

有科學家做過一個實驗,發現人吃東西到達胃當中,然後感覺到有飽足感,這其實是一個比較慢的過程。也就是說我們吃下去,等到我們覺得飽的時候,事實上是比較慢的。如果我們吃東西很快的時候,其實胃已經滿了,可是你會感覺不到飽足感,因為我們的胃來不及反應「它被充滿」的這件事情。

如果你吃的速度越慢,你在吃的過程當中有仔細地品嚐的話,你會發現你飽得很快,吃的份量會減少,這是經過科學上驗證的喔!如果吃的東西速度快,真的會吃超過你原本所需的量,所以我會建議各位在吃飯的時候要放慢速度。

第三個,我會建議各位吃飯時就專心吃飯,好好地吃,很覺知地吃,你就會發現吃的份量一定會減少。

我們如果邊工作或邊追劇邊吃飯,也就是用電視配飯或者是用手機配飯的人,你對你吃的東西是無意識的。當你對吃的東西無意識的時候,你當然會覺得你自己吃的沒有很多,因為根本不在你的記憶範圍內,你都在做別的事情!所以你是沒有意識到你在吃東西的。所以你就會有一種幻覺,你就會覺得我沒有吃很多東西啊,為什麼我會胖?這三件事情是我們在進食上常常出現的一個盲點。

再來第四個,我們就要講到一些心理的層因,如果你會有一種沒有辦法克制、很想吃零食、嘴巴沒有東西就會覺得沒有安全感或煩躁感,但只要你嘴巴裡有東西,稍微有東西可以咬的時候,你就比較能夠專心做事情的話,那這個部分跟心理學有關係。

這是源自於心理學,我們稱之為口腔期沒有達到滿足的狀態。我們在嬰兒的時期有段時間叫做口腔期,就是用嘴巴去探索世界,所以你會看到小孩子什麼東西一抓就往自己嘴巴塞。如果這個地方我們曾經遭到阻斷,譬如說被強制戒奶嘴,或者是我們在拿東西往嘴巴塞的時候,被暴力或是用很大的聲音斥罵,或者是被很用力打,造成一些創傷的狀態的時候,我們的心智裡面有一部分就會停留在那個狀態。我們就有一種不安全感,然後我們就必須要有什麼東西塞到嘴巴裡面,才會覺得自己是舒服的。

那這個東西怎麼解決呢?我會建議各位可以吃無糖的口香糖來代替食物,一方面滿足這個口腔期的需求,另外一方面又不會增加熱量的進入。

第五個,有一個狀態是心情不好就拼命地吃東西,不斷地吃,原因是什麼呢?

因為我們內在有一個機制,當我們覺得被虧待了、遭受到一些不舒服的狀況時,吃東西是最能夠撫慰我們的情緒的,因為吃東西代表滋養,代表母愛,代表被照顧。全天下的人都不愛我了,都不照顧我了,我為什麼不能照顧一下自己?

那我們照顧自己的辦法是什麼?就是塞東西進去。我們內在的空洞、內在的創傷,都用食物把它塞滿,所以你會無法克制,看到東西就是想要塞到嘴巴裡,這個時候我們就必須要做一些
心理上的治療或心理上的療癒,因為那是內在傷口所造成的空洞。

我們內在有一種沒有被滋養到的感覺,所以我們要學習用一些技巧來滋潤我們的內在,來安撫我們的內在,來愛自己,不是用食物,而是用別的方式,我們要尋找出一個最適合自己的方式,而不是一昧地用食物。當我們覺得自己很委屈、很空虛、很寂寞的時候,這個人是很容易暴食或是吃太多的。

這裡我就要講一個故事,我有一個女性的朋友,她一直是處於胖胖的狀態,有一段時間沒見面以後,再見到她時我嚇了一大跳,她至少瘦了大概十幾公斤。她說她從來沒有主動減肥過,也沒有生病,是因為交了一個男朋友,她跟男朋友回到家的時候,他媽媽非常地照顧她,他的父母對她非常好,給她很多的滋養跟溫暖,然後她莫名其妙的就覺得不是很想吃東西了!以前會很喜歡吃甜食、會很想吃一些東西,可是在他們家裡住了一陣子後反而變瘦,她覺得內在有東西被填滿了、夠了,所以她不需要再吃東西了!

所以這也就是說,我們內在如果一直渴望要吃東西的時候,那就代表我們內在有空洞,需要被填補、被滋養、被充滿愛,這個地方是非常重要的喔!

最後一個就是比較嚴重的,就是我們發現暴食症或厭食症,例如吃了很多很多東西再催吐的這種厭食症,跟母親的關係幾乎都非常有張力。跟母親的關係非常不好,不是非常的對抗,就是完全被吃掉、被控制,很痛苦地被控制又不敢反抗的狀態,跟母親之間有很多很多的障礙,裡面很多的愛恨糾葛,所以導致內在產生巨大的空洞。

因為母親就代表滋養、代表照顧,那跟母親的關係非常地斷裂的時候,內在會有很大的空洞,會覺得自己沒有被好好地照顧,那就會下意識的用食物來填補,所以會很容易暴食或是變得非常的胖。我會建議這些朋友要去做專業的心理諮商,來療癒他跟母親之間的關係,如果他跟母親能夠達到和解的話,我相信他很快就會瘦下來。

https://youtu.be/jvjUIGisEiE

板主:  華阿姨 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 100
bluenwater 92
hui 87
kit13 82
元利 81
Quantacy 76
jcj 69
jwjwo 48
rblin 44
小休 34
紅兒 33
yichinyichin 33
九流術士 29
圓學施少偉 27
坎離 26
最新議題
差一點要成功的案子...
by 雷克雅維克
12:09
請問每次吃到太鹹的就會喉嚨痛,是否該去看
耳鼻喉科?

by hongrong51
10:09
試占巴勒斯坦入聯事宜,以巴勒斯坦為世,美
國為應。

by CHC
09:08
情何以堪
by rblin
03:01
測"芬"是否緣份已盡

by 雷克雅維克
19:35
能否租到房子
by 0093
16:54
這2個八字匹配嗎? 可以步進婚姻? 還是互剋?
by BB Monster
14:56
AI算命大師即日起顯示「運算中」的指引
by 站長
14:09
這男生的事業財運如何?能否成為一個合格的
丈夫

by 身在紅塵心在岸
10:04
參加哪個比賽較好?
by 2xxiilll
09:31
問4/18生活狀態:滿日風雲咫尺迷
by 圓仔寶寶
08:58
我和他的關係到底應該要怎樣, 感情還可否回復
by Rie
08:40
一對兄弟的八字,透露出父母家暴。
by 乃哥
08:23
這個功德不可思議
by rblin
03:01
(求助)如何有一個平安健康的人生。活的很
累!

by 平安健康
01:31
請問我小孩未來從事職業
by 靜雯
「感情」我又搞砸了,想問轉機與未來運勢
by A Moke
黃子佼
by 歐達善
八字要這樣看《男藝人山豬 八字命格 (俊誠命譜1985041801)》(作者
:台灣台南永康 陳俊誠老師)

by 陳俊誠
楊寶楨,應謝國樑邀請擔任基隆政策推廣大使
——請觸機起卦

by Quantacy
全台電力拉警報…北基險釀「限電危機」 台電證實了——請觸機起卦
by Quantacy
說一套做一套
by rblin
問5月2日準備要去面試之職缺是否適合自己
?

by 流浪ㄟ郎
我該提出離職嗎?
by 檸檬拉麵
黃曙光請辭國安會諮委及潛艦小組召集人——
請觸機起卦

by Quantacy
誰在線上
7 線上使用者 (bigapples, 文茂, tangyin, scott.windows, 3 隱形), 157 Guests and 39 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
檸檬拉麵, chin6, kkkkk+, 雪莉羊, 彤彤彤
81727 註冊使用者
討論區統計
81728 使用者
54 討論區
220710 議題
2140483 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo