DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#2045011 - 2019-07-04 09:17:03 佛法ABC:四無量心與慈心觀練習(逐字稿)
healer 離線
一元復始
文章數: 1273
佛法ABC:四無量心與慈心觀練習 By 喜樂

影片連結 https://youtu.be/S68EoHEQNtA

這次我們佛法ABC要來聊「四無量心」,並引導一次「慈心觀」的練習。

四無量心包含「慈悲喜捨」,四種重要的、善的素質,是在佛法中所有善行的基礎,凡跟四無量心相應的基本上都是善行,跟四無量心違背的基本上都是惡行,所以四無量心對一個修行佛法人來說是必備的功課,是要固定修持的。

這四個心態有哪些內涵?
第一個是「慈」,就是「予樂」,就是給別人快樂。我們希望別人可以得到快樂,這是慈心的基礎,我們希望自己和周遭的人都能夠得到快樂、平安、解脫。

第二個是「悲」,悲是「拔苦」,就是希望減輕別人的痛苦,或者希望自己的痛苦能夠得到減輕。所以我們看到別人痛苦的時候,會要想辦法去幫助他們,讓他們的痛苦減少,一種協助別人減輕痛苦的胸懷。

第三個是「喜」,喜是「隨喜」,就是當你看到別人在做利他、幫助別人的事業時,你會贊助他,你會一起幫忙他,或者你看到別人得到幸福快樂安詳的時候,心裡會得到開心,你會跟著一起開心,這叫做「隨喜」。

第四個是「捨」,就是放開來、不執著,平等心的意思,就是萬事萬物你都可以不執著,都能夠如實的、平等的、如其所是的看待它,而沒有自己在上面增加任何的執著,這叫做「捨」。

如果常常修「慈心觀」的話,第一個,我們心會變得柔軟和開放。第二個,我們身心會得到輕安,我們會有一種喜悅、一種輕鬆,一種安然會從內心湧出。第三個,我們會有很多順緣,意思是我們會發現有很多好運、好機會,會來到我們身上。第四個,會得到大眾的敬愛。

我們現在就來帶領各位一起練習慈心觀:(建議觀看影片的引導)

先把眼睛閉上,
做幾個深呼吸,
吸氣~吐氣~放鬆~
吸氣~吐氣~放鬆~
讓自己的身心緩緩地收束起來,寧靜下來~

跟隨著複誦,
「願我心中無敵意
願我遠離憤怒
願我遠離憎恨
願我遠離嗔怨」

想像我們的心平靜下來,
心中所有對外在的敵意、對一切的敵意,都可以放下,
我們開始遠離憤怒的心態,
我們開始遠離憎恨的心態,
開始遠離嗔怨的心態,
內心感到十分的平靜。

再跟著複誦,
「願我周遭親友心中皆能無敵意
願我周遭親友心中遠離憤怒
願我周遭親友內心遠離怨恨
願我周遭親友遠離嗔恚」

想像我們週遭的親友,
心中皆能放下任何的敵意,
得到安靜與清涼,
遠離各種憤怒、瞋恨、嗔恚的心態,
獲得解脫。

再跟我複誦,
「願一切眾生心中皆無敵意
願一切眾生心中遠離憤怒
願一切眾生遠離嗔恚
願一切眾生遠離怨恨」

想像所有的眾生都放掉心中的敵意,
而得到解脫,
心遠離憤怒、嗔恚、怨恨,
所有的眾生心中再也沒有憤怒、怨恨、嗔恚,
清涼平靜的感覺。

再來跟我複誦,
「願我得到快樂、喜悅、解脫
願我得到快樂、喜悅、解脫」

想像自己得到快樂、喜悅、解脫,
心中充滿喜悅、愛。

「願我親友得到快樂、喜悅、解脫,」

想像自己的親友都臉上出現幸福的微笑,
心中充滿了喜悅。

「願所有的眾生都能得到快樂、喜悅、解脫,」

想像所有的眾生,宇宙所有的生靈,
都能得到快樂 喜悅、解脫,

感受這個圓滿、快樂、愛的波動。

好,睜開眼睛

那我們在日常生活當中怎麽實踐這個東西?
慈心觀一個很重要的核心就是,我們做任何事的出發點都希望別人得到快樂,我們希望別人得到幸福。所以我們的心態都是以「利他」為出發點,即便是我們做生意,也是希望我們的服務讓對方得到快樂,當然獲取我們應得的利益,賺我們應該賺的錢,但是我們的出發點都是要為別人得到方便,為別人提供服務,為別人得到心中的快樂。

如果你抱持這個心態的話,你就會發現你開始順了起來,慢慢的人緣就越來越好,然後你自己也開始快樂起來。當然我們在實踐這些善行的時候,在實踐的過程當中要自我觀察,看看我們抱持著這樣的心態會對自己身心產生什麼作用,然後外在又有什麼樣的反應。

因為我們在修行所有善法的時候不能一廂情願,如果發現我們的身心越來越輕安,那就是對了!如果我發現反而身心越來越沉重,負面的情緒越來越多,那大概就是我們修錯了,我們必須要做一些處理,或者是一些內在的觀照跟反省,來看看到底我們在實行這樣的一個觀修或者實踐當中,是不是有什麼東西是錯的,或者是有什麼東西是不太正確的,這樣子我們的修行,才能慢慢的走上正軌。

編輯者: healer (2019-07-04 09:22:56)
廣告

板主:  留學生 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 98
Quantacy 90
kit13 88
元利 72
bluenwater 66
jcj 61
hui 61
rblin 51
jwjwo 46
愛因斯坦 42
紅兒 39
小休 38
圓仔寶寶 34
yichinyichin 32
九流術士 32
最新議題
人生两难抉择
by 靜觀自得
45 分 47 秒 之前
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
今天 at 03:05
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
昨天 at 20:59
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
昨天 at 20:54
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
昨天 at 15:29
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
昨天 at 10:10
差點沒命
by rblin
昨天 at 03:03
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
妄念多,身心才會生病
by rblin
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
毘曇部
by yichinyichin
我今年能考上博班嗎?
by perhapstodream
請問今年工作運勢如何?如何改善?
by hongrong51
想請教官司能否順利解決、不起訴或緩刑不留
案底

by 張百百
功德老君又一巨獻……賴清德:打造台灣成適
合悠然過日子的地方——請觸機起卦

by Quantacy
真修假修,都有護持者
by rblin
面試結果等很久了,是否還有希望?
by 百忍成金
我適合從事的工作及產業
by 禾平
請問這個管道直接放棄?或者過陣子準備好再
議?

by 雷克雅維克
今年轉職合適嗎
by Nigel
誰在線上
0 線上使用者 (), 272 Guests and 37 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
BGBGBG, 張百百, YHC, keiya, TecPaul
81732 註冊使用者
討論區統計
81732 使用者
54 討論區
220758 議題
2140673 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo