DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#2029778 - 2019-03-24 06:59:14 《無量壽經》流通因緣
rblin 離線
一路發發發
文章數: 26771

《無量壽經》流通因緣

淨空老法師:

我們繼續看下面文,「今經備集五譯文義」,五種原譯本的經文、義理,「結成此願,名為衣食自至願」。就是這段經文雖然不長,不是一個本子裡頭的,五種原譯本裡頭都有,把它會集在一起,結成此願。「如《會疏》釋《魏譯》」,《魏譯》流通最廣,是康僧鎧的翻譯本。在五種原譯本裡面,他翻得好,文也比較通暢,義很具足,所以古時候學《無量壽經》全學他的本子。我過去在台中,李老師講《無量壽經》,早年他講過一次,是用夏蓮居老居士的本子。以後我到台中,聽他講《無量壽經》,就是用《魏譯》的康僧鎧的本子,是隋朝慧遠的註解,這個註解叫《無量壽經義疏》,我學過這個本子。老師對於夏蓮居這個本子以後他就不講了,他把這個本子給了我,裡面註解、段落都勾出來,可以說相當詳細,我們能看得懂。

老師給我這個本子我很歡喜,我就想講。這個本子很喜歡,比五種原譯本確實是好,非常歡喜。老師那時候制止,他說你現在不能講。我問他為什麼?他說這個本子有爭議,有很多人批評。他說你講這個本子,你年輕,出家不久,恐怕你招架不住。我就明白了。一直到老師往生了,他這個眉註本很多人沒看見,我把這個本子印了一萬本,在海外流通。每個人看到這個本子都歡喜,緣成熟了,要我講。我第一遍講是在舊金山,第二遍好像是在溫哥華,在溫哥華講過一遍。先後用這個本子好像是講過十遍,每到一個地方都講這個本子。

那個時候我跟黃念老沒有聯繫,不知道,一直到他到美國去訪問,經過同學的聯繫才知道。沒見面之前,他的名字我知道,這是李老師在台中曾經提到過,所以我有這麼個概念,知道梅光羲的外甥,知道有這麼一個人。因為在這個會集本裡面,前面的序文,梅光羲寫的,梅光羲是李炳南老居士的老師,所以李老師對這個非常珍重。後面黃念老一篇跋,跋文,有這麼個印象。聽說他要到美國來,我們表示歡迎。他這個註解,那個時候剛剛完成,我們現在這個註解裡頭他修訂過的。我們第一次印的本子是原本,跟這裡頭的內容他有很多都補充。才看到他這個本子,他那個時候只帶了一部到美國,他送給我了,油印印的。現在恐怕很多人不知道,什麼叫油印。刻鋼版,油印印的,那品質很差。數量當然很少,我估計頂多一百二十本,一百二十本之後,那個蠟紙就不能用了,字就看不清楚了。我相信他是選最清楚、最好的帶到美國去,就一套,送給我了。聽說我也講這部經,送給我了。我把它帶回台灣,印了一萬冊,重新做版印了一萬冊,送給他,非常歡喜。這個註解就這樣流通了。

我們在海外廣泛的宣傳,所以大家對這個本子熟悉了,學的人漸漸多了。可是沒想到還是有風波,在國內,在台灣也有,反對會集本。讓我想到,黃念祖老居士採取集註的方法來註解,這是智慧。如果他自己寫的註解,這些反對的人對他會有批評,不承認他的註解,這個註解就無法流通。他今天用集註,不是我註的,是經上,用經來註經,用祖師大德的東西來註經,不是自己的。這個讓大家看心服口服,再沒話說了。採取了八十三種經論,一百一十種古大德的註疏,總共用了一百九十三種。我們學這一部註解就學了一百九十三部經論、註疏,就好像唐太宗的《群書治要》一樣,這一百九十三種東西裡頭的精華節錄在此地,配上這個經文,實在是難得。那個時候文化大革命結束之後沒多久,他就做這個工作,真難得!真不容易!用這種方法是真實智慧,別人來找碴的時候可以推卸責任:不是我的,我從這兒抄來的、從那兒抄來的,都不是我的。他替我們做了這麼一樁好事。所以這個註是集註,不是他個人著作,集註,全是引經據典。

文摘恭錄—淨土大經科註 (第一八三集) 2012/2/10  檔名:02-037-0183

↑回到頂端↑

板主:  jwjwo 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 99
Quantacy 90
kit13 88
元利 72
bluenwater 66
jcj 64
hui 55
rblin 51
jwjwo 46
愛因斯坦 42
小休 38
紅兒 38
圓仔寶寶 34
九流術士 33
yichinyichin 32
最新議題
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
差點沒命
by rblin
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
妄念多,身心才會生病
by rblin
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
毘曇部
by yichinyichin
我今年能考上博班嗎?
by perhapstodream
請問今年工作運勢如何?如何改善?
by hongrong51
想請教官司能否順利解決、不起訴或緩刑不留
案底

by 張百百
功德老君又一巨獻……賴清德:打造台灣成適
合悠然過日子的地方——請觸機起卦

by Quantacy
真修假修,都有護持者
by rblin
面試結果等很久了,是否還有希望?
by 百忍成金
我適合從事的工作及產業
by 禾平
請問這個管道直接放棄?或者過陣子準備好再
議?

by 雷克雅維克
今年轉職合適嗎
by Nigel
問4/21生活狀態:旱年宜豆雨宜禾
by 圓仔寶寶
念佛是修禪定之最簡便、最有效法
by rblin
試占"崛起中的中國軟實力&qu
ot;之意象。以中國為世。

by CHC
請各位老師看看是否有出國留學工作及工作上
的運勢

by keiya
誰在線上
6 線上使用者 (Rie, 5 隱形), 249 Guests and 37 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
BGBGBG, 張百百, YHC, keiya, TecPaul
81732 註冊使用者
討論區統計
81732 使用者
54 討論區
220751 議題
2140648 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo