DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#2008042 - 2018-10-20 06:50:09 平等普救的法門
rblin 離線
一路發發發
文章數: 26756

平等普救的法門

淨宗法師:

淨土法門是真正的平等普救的法門。

有一位念佛人問一位祖師:「您是高僧大德,受全國敬重,又有智慧,又懂得阿彌陀佛的慈悲,清淨持戒,開悟佛法,那您念佛功德一定很大。我雖然跟您老人家學佛,但是殺豬宰羊、犯罪造業、拖兒帶女,煩惱重得不得了,又不能持戒,我雖然念佛,功德肯定很小。」

我想,很多人心中都有這個想法:出家人念佛尊貴,在家人念佛卑賤;或者有智慧的人念佛尊貴,愚癡的人念佛卑賤;或者說清淨心念佛尊貴,染汙心念佛卑賤。我們心中會有這樣的想法。可是,這位祖師、善知識,真是祖師、善知識,說:「你我念佛,功德平等。」「那我就不敢相信了,我怎麼能跟您功德平等呢?」

祖師就跟他說了一個很好的比喻:比如說一塊黃金,用淩羅綢緞把它包起來,他是一塊黃金;現在用一塊最髒最髒的破布── 年紀大的人可能還回想得起來,所謂「老太太的裹腳布」,髒不可耐── 給它包起來,雖然淩羅綢緞的價值和裹腳布的價值不平等,但是它們所包黃金的價值平等不平等啊?平等吧!

大家都知道這個簡單的道理。

祖師接著講:「我念佛,我的心再清淨,也不過像淩羅綢緞一樣,你的心再不清淨,就好像裹腳布一樣,我們的心固然有所差別,但是我們所念的六字名號,都是貴重的黃金啊!功德有何不等呢?」各位好好想一想,有不平等嗎?哎!這個地方很重要哦!這個地方過不了關,那就不平等了。

六字名號的功德是平等的,不以出家的身份,也不以在家的身份而改變,就像這塊黃金,不管用什麼布包著它,它都是一塊黃金。出家人念的也是六字名號,在家人念的也是六字名號,如果說不平等的話,那就是說六字名號不等於六字名號,對不對?

「出家人念的『南無阿彌陀佛』比我念的『南無阿彌陀佛』大。」哪有這回事啊?所謂「普渡眾生」、「十方眾生平等得度之法」,平等的!

我們再來想一想:清淨心念佛,和染汙心念佛── 清淨心和染汙心固然有所差別,但是所念的名號沒有差別呀!平等不平等?仍然平等。

有人說:「我現在念佛心不清淨,等我把心清淨了再來念佛。」那就太糟糕了!太吃虧了!你現在心不清淨念佛,也是「無上功德」,沒有邊限,那我們就怎麼樣?比如說我們過去念佛,如果起了妄想、煩惱,我們就念不下去了,「哎呀,這怎麼辦?先把煩惱克服住再來念佛吧!」我們就去搞別的事了。現在一想呢,雖然心中有煩惱、妄念,但是念佛的功德是平等的,佛的慈悲是不改變的,有煩惱、有妄想,正好念佛,念得很好,「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……」這樣一來,煩惱障礙就不成為煩惱障礙了,就叫做「無礙光」了。

那麼,平時念佛和臨終念佛平等不平等呢?有人講:「臨終念佛功德大,它快要死了嗎,『南無阿彌陀佛』,救命啊!」那誰叫你現在不喊救命?你現在喊救命一樣啊,「南無阿彌陀佛」,「南無」就是歸命啊,要你現在歸命,你不歸命,那當然就很難說了。臨死的人為什麼很容易往生?它就不那麼講條件、代價,聞到就念,念了就去往生。我們聞到之後呢,在心裏面打一個問號、打一個盤旋、做個思維、做個計度,算盤再撥一撥,「這樣念行不行?那樣念行不行?」那就不是淨土宗的上根利智了,那就是做學問了。平時念佛和臨終念佛功德齊等、沒有差別!

↑回到頂端↑

板主:  jwjwo 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 98
bluenwater 96
hui 87
kit13 81
元利 81
Quantacy 75
jcj 66
jwjwo 48
rblin 44
yichinyichin 43
小休 34
紅兒 32
九流術士 31
坎離 30
圓學施少偉 28
最新議題
試占巴勒斯坦入聯事宜,以巴勒斯坦為世,美
國為應。

by CHC
情何以堪
by rblin
測"芬"是否緣份已盡

by 雷克雅維克
能否租到房子
by 0093
這2個八字匹配嗎? 可以步進婚姻? 還是互剋?
by BB Monster
AI算命大師即日起顯示「運算中」的指引
by 站長
這男生的事業財運如何?能否成為一個合格的
丈夫

by 身在紅塵心在岸
參加哪個比賽較好?
by 2xxiilll
問4/18生活狀態:滿日風雲咫尺迷
by 圓仔寶寶
我和他的關係到底應該要怎樣, 感情還可否回復
by Rie
一對兄弟的八字,透露出父母家暴。
by 乃哥
這個功德不可思議
by rblin
(求助)如何有一個平安健康的人生。活的很
累!

by 平安健康
請問我小孩未來從事職業
by 靜雯
「感情」我又搞砸了,想問轉機與未來運勢
by A Moke
黃子佼
by 歐達善
八字要這樣看《男藝人山豬 八字命格 (俊誠命譜1985041801)》(作者
:台灣台南永康 陳俊誠老師)

by 陳俊誠
楊寶楨,應謝國樑邀請擔任基隆政策推廣大使
——請觸機起卦

by Quantacy
全台電力拉警報…北基險釀「限電危機」 台電證實了——請觸機起卦
by Quantacy
說一套做一套
by rblin
問5月2日準備要去面試之職缺是否適合自己
?

by 流浪ㄟ郎
我該提出離職嗎?
by 檸檬拉麵
黃曙光請辭國安會諮委及潛艦小組召集人——
請觸機起卦

by Quantacy
這裡頭自然有真樂
by rblin
辰年辰月聖人出
by jwjwo
誰在線上
12 線上使用者 (polarbearking, yungshow, 乃哥, hongrong51, 5 隱形), 193 Guests and 35 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
檸檬拉麵, chin6, kkkkk+, 雪莉羊, 彤彤彤
81727 註冊使用者
討論區統計
81727 使用者
54 討論區
220708 議題
2140436 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo