DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#1997969 - 2018-08-17 08:55:26 教養心理:小孩頂撞時該如何處理?(上)
healer 離線
一元復始
文章數: 1273

小孩子尤其是在叛逆期
常常出言頂撞父母
父母常常不是捨不得處罰
就是動輒打罵壓制

然而除了這兩種方式
沒有別的處理方法了嗎?

讓喜樂來談談另外的方法吧~

申謝:感謝簡信忠先生支援攝影器材

https://youtu.be/tEm1q7iGaJg
#1999588 - 2018-08-24 16:16:19 教養心理:小孩頂撞時該如何處理?(下) [Re: healer]
healer 離線
一元復始

教養心理:小孩頂撞時該如何處理?(下)

上集講到小孩頂撞時
先平復彼此情緒,然後再溝通
這集談的是,要如何讓小孩敞開心胸
願意談他自己?
要如何達成有效的溝通和妥協?

如果只想小孩聽自己的
那最後小孩就不會再跟你溝通了
自然被拒之門外

請聽聽喜樂的方法吧~

申謝:感謝簡信忠先生支援攝影器材

https://youtu.be/zCHQdSwOF9A
#2002493 - 2018-09-11 10:05:00 教養心理:小孩頂撞時該如何處理?(上)逐字稿 [Re: healer]
healer 離線
一元復始
[教養心理] 小孩頂撞時該如何處理? (上)

今天要來聊聊小孩子頂撞你的時候該怎麼辦呢?

如果小孩子已經接近青少年時期,譬如說小學畢業一直到高中這段期間,就是所謂的叛逆期,小孩子以前都會黏著你、都很聽你的話,可是這段期間就開始變得古怪,開始講什麼都不聽,都會跟你對抗,都會跟你大小聲或是頂嘴。

滿多的父母在這個部份都不知道要怎麼跟小孩子相處,都覺得這個小孩子不知道哪根筋不對,然後你不知道要怎麼樣去對待他。

你會有一種困惑,尤其這小孩子常常講某些話讓我們覺得既傷心、又難過、又生氣,同時我們也會有一種害怕出現,我們害怕小孩子討厭我們,所以反而不敢管小孩了。或者就會害怕、生氣,就用打小孩、罵小孩或用壓制的方式。

可是這兩種方式其實都不是上上之策,因為一種是會讓小孩子失去一個規範,你會沒辦法教這個小孩子,然後小孩子開始得寸進尺,越來越誇張,行為會越來越脫序。事實上小孩子還是要被規範,被縮束在某一個我們覺得比較正常的範圍之內的。

但是如果我們用強力的壓制,或者是打罵式的教育,只讓小孩子聽我們的話,現在的社會的氛圍也不太適合這樣做,而且相信小孩子將來跟你的關係會變得非常非常糟,對小孩子的身心發展也不是一件好事。

小孩子常常會講「不要管我啦!」、「你懂什麼?你什麼都不知道!」、「念念念,煩死了!」, 然後就把門「碰!」關起來不理你,所以我們就來講講該怎麼處理。

第一步,我們要拉開這個時間跟空間,讓我們彼此的情緒能夠冷靜下來。所以你可能不要馬上在當場跟他吵架或者任由他這樣,你可以稍微退讓一下,譬如說「好,我們現在兩邊情緒都不太舒服,所以我們應該要各自冷靜一下。」

你還是要表態,我們後面還要處理,你不是讓他罵完就算了,然後你就不了了之,這樣子小孩會覺得你管不了他,他會越來越囂張,然後事實上小孩子會得不到他應該得到的規矩跟教養。

身教重於言教,如果你就是一個能夠控制自己情緒的人,然後告訴對方說「現在我們兩個人都不太舒服,我覺得我們彼此之間都需要冷靜的時間和空間,那我們各自回到自己的房間或是拉開距離,然後等到情緒冷靜後,我們再來好好談一談!」

這樣子就是一種典範,代表我們是可以控制自己的情緒的,而且我們不會因為衝突就不處理事情,不會因為情緒就不處理事情,我們還是會把事情做一個好好的溝通跟處理,這就是第一步,家長的身教。

第二步,我們要自己處理自己的情緒。我們要覺察我們有哪些情緒、有什麼樣的感覺,然後我們要試著要平息或平撫我們自己的情緒。

小孩子跟我們衝突的時候,大部分人當下反應通常是生氣的,心想「他怎麼可以這樣對我講話呢!?」然後我們內在一定會覺得很受傷。譬如小孩說「你什麼都不懂!」,你就會覺得「我怎麼會什麼都不懂?」,內在會有這種憤怒,我們覺得被否定了。

或者小孩說「不要管我啦,煩死了!」,你會覺得你被推到一旁,你會有一種被拋棄的感覺,好像你已經不需要我、你不要我,你也會有一種害怕跟傷心。

這些情緒可能都要一一地把它挑出來看,然後去感覺、然後容納一下我們有這種情緒發生。他講這句話也許不是那個意思,可是我們內心的確是有受傷、難受和生氣的感覺。這些東西要把它理清楚、看清楚,做幾個深呼吸,然後再回頭去檢視自己內心發生的這些情緒。

這是一個非常重要的步驟,因為這樣子我們才是真正的不帶著情緒去跟小孩子溝通,不然你情緒沒有解決,你的情緒沒有真正的被了解或平復,就算是我們稍微冷靜下來再去談,那個火仍然還是會再點起來,因為你沒有真的解決。

所以有一個重點就是,我們必須對自己的情緒做一些梳理、了解,平復之後再跟小孩子講話。

第三步,溝通是需要學習的,其實我們跟小孩子溝通這個行為本身也是一種教育。如果你是一個擅於溝通的父母,小孩子也會學會這樣擅於溝通的部分,因為你就是在示範我們如何溝通,我們彼此之間有一些衝突的話,那我們要怎樣找到一個妥協的平衡點。

這個過程一定會有一些來回的拉扯、說明和說服,當然不能單方面你一直地講,而是你要允許對方講他的,你再講你的,然後彼此之間做一些退讓、一些談判。

這樣的過程當中,你的小孩子會學會談判這件事情,他會理性的跟別人溝通,並且學習在這個溝通當中得到妥協的一個技巧,這其實對小孩子是一輩子非常受用的,因為他學會不用情緒處理事情,他能夠溝通、能夠妥協,有衝突的時候他知道如何化解,這個是非常珍貴的寶藏。

那我們在溝通的過程當中第一件事情非常的重要,因為青少年你如果問他有什麼感覺、你叫他告訴你,他一定是不講的,為什麼?他會覺得,反正你是爸爸,你是媽媽,反正你們說的算,你最後還不是要壓著我、要我聽你的。他們預設你一定會去壓制他,不管是用情緒勒索、憤怒壓制或權威壓制等等,反正你都不會聽他的就對了,所以他不想要溝通,他拒絕溝通。

那怎麼辦呢?
所以第一件事情,你要先坦露你自己的情緒,就是梳理過自己的情緒。你覺得被冒犯到了,你很生氣,你很傷心,你被推到一邊,你很想幫助他可是他把你推開的時候,你感覺到很無助、很難受等等,這個部分其實你是可以告訴你的小孩的,因為小孩子並不知道他這樣的動作會傷害到你。

表達出來不是討饒或情緒勒索,「你看我多難受、多傷心~所以你應該怎麼樣」這叫做情緒勒索,可是如果我們的溝通是「你剛剛跟我說我什麼都不懂,其實我很難受,因為我覺得我應該比你在生命中更有經驗,應該會比你懂得更多,所以其實你在講這句話的時候我很難受,可是我回頭想一想,因為時代有差距,現在的狀況可能跟我們小時候的狀況有一些距離,所以我們有一些代溝,我真的不知道你發生了什麼,所以我想聽聽看,請你告訴我有哪些東西是我不懂的,因為你說我不懂嘛,你讓我理解我的時代跟你的時代的確是有不一樣,我們的環境不一樣,我們面對的事情不一樣,所以你要告訴我,你現在面臨的是什麼。」

這個時候你坦露出你的難受,然後你也打開來告訴對方說「我可能真的不懂,那請你告訴我,我很想了解,因為我很想幫你,可我幫不上忙,對我來講那是很煎熬的事情。」你願意這樣子坦露的時候,除非你們的關係已經非常惡劣,不然大部分的小孩聽了之後他們都會軟化下來,然後開始告訴你發生了什麼事情。

所以這第一步驟是非常非常重要的,你真的要打開來放下,而且伸出手來,不是就一股腦要告訴他怎麼樣,我們真的要給小孩子機會,來告訴你我們不懂的地方在哪裡。

https://youtu.be/tEm1q7iGaJg
#2002494 - 2018-09-11 10:06:03 教養心理:小孩頂撞時該如何處理?(下)逐字稿 [Re: healer]
healer 離線
一元復始
[教養心理] 小孩頂撞時該如何處理? (下)

他如果願意跟你談,你就聽,聽的過程當中你一定會覺得:他怎麼這樣想?怎麼可以這樣?這樣想真的很笨耶~你不知道會怎樣怎樣......,這些衝動請你都先壓下來,真的打開來聽。

也許他講的都是已經你想到的,可是他想得很淺、很無知,所以你可能想急著告訴他你這樣想會怎樣怎樣,千萬不要這樣做,你真的好好去聽,而且我建議你拿著一支筆、一張紙把他講的東西寫下來,一點一點的寫,然後慢慢地問,問詳細一點。

例如他為什麼這樣子想?他碰到什麼狀況?他為什麼這樣處理?他發生什麼困難?被卡在哪裡?你也可以告訴他你的理解,「你是說這樣嗎?」,他可能跟你講,「不對,你想錯了,那是你的想像,不是這樣的」。

也就是說,你必須跟他確認,他講的東西跟你以為的有沒有一樣。我們常常以為,我們所認為的一定是實際的狀況,然後我們很急,不想要再聽他的解釋,可是他裡面的確有些部分、有些細節、有些東西我們不是那麼了解。

譬如說,我們就不能理解為什麼手機對他們那麼重要,我們會覺得手機不看就好啦,但手機對小孩子來講,那卻是他的命。就像我們年輕的時候覺得頭髮很重要,可是我們現在不能理解為什麼頭髮很重要,如果小孩子被碰到頭髮、我們對他要剪成什麼髮型有點意見,他就非常的不爽,為什麼?

我們可能都不知道他內心的轉折,那都要先問啊!而不是說那幼稚、那是一個無聊的想像,
如果你這樣貶低的話,他以後就不會告訴你了,他不會告訴你他心裡的話。溝通最重要的是,你要願意打開來、聽進來,他覺得你也願意聽,這樣子溝通才會發生,然後在過程當中我們就可以開始討論了。

或譬如說,你一直很煩、一直很嘮叨,他說「煩死了,你不要再講了,好不好?」這個地方可能就是他討厭你的溝通方式。你完全不聽,你只是像機器人一直唸唸唸,而且重複的事情一直唸,我想大人也很討厭被唸,沒有人喜歡被唸,所以這個地方他是在抗議你,你的溝通方式有問題,讓他的壓力非常大、受不了,導致就算他知道你說的事情是對的,他也不想理你。這是溝通方式的問題,並不是溝通內容的問題。

所以我們這裡可能還要問小孩子「你卡在哪裡?你是覺得我說的話不對,還是你覺得我說的方式讓你不舒服,讓你無法接受?」,去討論出一個兩人都能接受的方式。也就是說,這個地方一定會有一些退讓。譬如說,「我覺得你應該這樣做,那你覺得呢?還是你覺得我應該怎麼樣做?」,然後彼此之間做一個溝通,最後找出一個兩人都接受的方式。

這個方式建立以後,我們就照個方式來溝通。譬如說,「我不希望你用唸的。」,「那你覺得我寫一張紙條放在你桌上,這樣是不是比較能接受?」就是類似這樣子,找出兩方都能接受的方式,然後達成一個妥協。這樣子的話,不僅是你們把這個問題解決了,而且他在這個過程當中,他學會了什麼麼叫做妥協、什麼叫理性溝通。

而且你要告訴他,把話講清楚講到對方懂,這是我們自己的責任,我們不能期待你什麼都不講,然後別人都懂,或者是你只講你想講的,別人就要能夠完全理解你的心情,這個責任應該是自己的,不是對方的,因為我們沒有好好的表達到對方能夠理解。我們要想辦法用比喻或其他方式去讓對方理解,而不是覺得我跟你講,你聽不懂就算了,這不是一個良好的溝通態度。

你不但要身教,還要言教。你要告訴他,我們講話的時候要條理分明,讓對方能夠理解我們講話的意思,當然理解完了如果他不能接受,他也必須要告訴你哪部分是OK的,哪部分是他不能接受的,一步一步地釐清它。這樣子的話,他就會學會如何去談判、妥協、溝通,這是非常非常重要的一個步驟。

https://youtu.be/zCHQdSwOF9A
#2002497 - 2018-09-11 10:17:34 Re: 教養心理:小孩頂撞時該如何處理?(上) [Re: healer]
rblin 離線
一路發發發
文章數: 26771

回應:
小孩頂撞時該如何處理?

小孩是父母的一面鏡子。小孩會頂撞,肯定我的身教有問題,做出壞榜樣了,他只是有樣學樣。一切反求諸己,不怪罪任何人也不試圖糾正任何人,包括自己的孩子。我只努力把自己的好榜樣做出來,那就是最好的說教。麻煩的是,小孩會頂撞,你不覺得他哪裡不對,還誇他很聰明、有腦筋、將來出社會肯定不吃虧、、、那就完了。你們一家人是感應道交來的,只好祝福你們了。

↑回到頂端↑

板主:  華阿姨 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 99
Quantacy 90
kit13 88
元利 72
bluenwater 66
jcj 64
hui 55
rblin 51
jwjwo 46
愛因斯坦 42
小休 38
紅兒 38
圓仔寶寶 34
yichinyichin 32
九流術士 32
最新議題
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
差點沒命
by rblin
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
妄念多,身心才會生病
by rblin
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
毘曇部
by yichinyichin
我今年能考上博班嗎?
by perhapstodream
請問今年工作運勢如何?如何改善?
by hongrong51
想請教官司能否順利解決、不起訴或緩刑不留
案底

by 張百百
功德老君又一巨獻……賴清德:打造台灣成適
合悠然過日子的地方——請觸機起卦

by Quantacy
真修假修,都有護持者
by rblin
面試結果等很久了,是否還有希望?
by 百忍成金
我適合從事的工作及產業
by 禾平
請問這個管道直接放棄?或者過陣子準備好再
議?

by 雷克雅維克
今年轉職合適嗎
by Nigel
問4/21生活狀態:旱年宜豆雨宜禾
by 圓仔寶寶
念佛是修禪定之最簡便、最有效法
by rblin
試占"崛起中的中國軟實力&qu
ot;之意象。以中國為世。

by CHC
請各位老師看看是否有出國留學工作及工作上
的運勢

by keiya
誰在線上
10 線上使用者 (jackso, Rie, 6 隱形), 227 Guests and 35 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
BGBGBG, 張百百, YHC, keiya, TecPaul
81732 註冊使用者
討論區統計
81732 使用者
54 討論區
220751 議題
2140643 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo