DestinyNet 命理網

大師親算2019流年運勢

議題選項
議題評分
#1960182 - 2017-12-07 07:27:14 【法布施】幫助眾生覺悟第一重要
rblin 離線
一路發發發
文章數: 20045

淨空法師:【法布施】幫助眾生覺悟第一重要

世出世間一切法都離不開因緣果報。真正明白了解,在這個世間什麼事情第一重要?種善因第一重要,結善緣第一重要。

善因善緣很多,哪一個因又是第一重要?幫助眾生覺悟第一重要。你看諸佛如來不幹別的事情,專幹這一樣,這一樣是真的不是假的。

釋迦牟尼佛一生講經教學,法布施,《金剛經》大家念得很熟,《金剛經》裡的比喻,大千世界七寶布施,比不上為人說四句偈。

四句偈是法布施,大千世界七寶布施都比不上。為什麼?七寶布施只能解決物質上的問題,物質生活過得太苦,你讓他過得舒適一點,不能覺悟。

不能覺悟就是不能自我改善,要靠別人,那苦!所以佛不做這個,佛一生專門致力於教學,法布施,住世教學四十九年,樂此不疲!

印光大師為我們做特別的示現,示現沒有緣教學。他是陜西人,鄉音很重,講經一般人聽不懂。他用什麼方法?用文字,用通信教學,做得非常成功。

老人家七十歲才出來弘法,七十歲之前讀書,為我們示現古人所講的厚積薄發。

你看七十年的功底,這一發出來力量大,老人家弘法只十年,八十歲圓寂。十年的成就,在這一百年當中,無論在家、出家,沒有人能超過他,太偉大了!

慕名親近他的人太多太多了,出名之後供養也多了,老人家一分一毛沒享受,還是穿破爛的衣服,還是吃常住的大鍋菜,所有供養只做一樁事情,印經布施。

他把供養的錢建了一個印刷廠自己印書,這個印刷廠在蘇州報國寺,叫弘化社,這是他老人家的事業,也就是十方供養,印經論善書。

我是一九七七年第一次離開台灣到香港講經,那一次住了四個月,講《楞嚴經》。

前面二個月住在倓虛法師辦的中華佛教圖書館,看到圖書館收藏印光大師弘化社的書很齊全,非常歡喜。

因為我的老師李炳南老居士是印光法師的學生,我們稱印光大師祖師,有這一分感情,才知道老人一生就幹一樣事情,真叫一門深入,長時熏修。

偶爾各地有一些災難,什麼旱災、水災,有些災難,他也救災。救災的錢從哪裡來?從印經款項裡撥出一些錢來救災,印經為主,其他事業是附帶的。

告訴我們一樁事情,專款專用,有大災難可以在專款裡提出幾千塊錢,那個時候是大洋,很值錢。上海護國息災法會裡面講,在印經款項裡提出三千大洋救災。

這都是做示範,啟發我們應該怎麼做法。所以我學佛出家之後完全學印祖,這是李老師囑咐我的。

本文節錄自【淨土大經解演義】320集

↑回到頂端↑

板主:  華阿姨 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
杭玉薩 449
黃奕誠 273
蔡霹靂1 212
rblin 149
yungshow 124
silver_rate 121
謝尚橗 83
耕蓮 72
同人于野 60
魯夫 55
宇宙尊者 49
沈一 45
無盡意 41
dtn001 36
黃福萬 36
最新議題
詢問復合姻緣
by saintbit
如果最近有調職的可能是否在工作上好順利?
by CCSS
13:04
這個男生是不是在注意我?
by 詩函
12:19
華阿姨新書-五行氣流解人生
by 開心鬼
09:45
蔡霹靂講八字:大S徐熙媛、小S徐熙娣的五
行順生有何不同?為何婚姻有困擾,為何能平
安度過,小S徐熙娣還生三個女兒

by 蔡霹靂1
08:19
修淨土的人多,會念佛號的不多
by rblin
06:48
達摩的門牙和神光的手臂
by rblin
06:46
是你,給了我溫暖
by rblin
06:44
請問姻緣何去何從?
by 漆黑中的小火龍
05:11
【震撼】這是一部解開所有宇宙之謎的影片 | 老高與小茉 Mr & Mrs Gao
by jtryjrhtr
01:18
麻煩各位老師,幫我看看姻緣(感情)
by 林岳賢
23:41
看看此命婚姻事業
by xidianzi
23:04
請問這有化土格嗎?
by XxBenoO
22:52
請問大運十年有分上下個5年嗎?
by flacboy
21:36
這事件與我有關係嗎?
by 江禾
19:18
它有來看過我?
by momo7478
18:30
分叉成三條智慧線會比雙重智慧線更聰明嗎?
by leonardoe314a
12:22
各位老師好,想請問關於將來事業和感情!謝
謝各位!

by benhung1987
11:34
20190918蔡霹靂講八字手面相合參:
2019第54屆金鐘獎女主角賈靜雯我們與
惡的距離

by 蔡霹靂1
07:23
我家牛王的深情故事
by rblin
06:36
臨終時身不由己,鬼神引你入惡道
by rblin
06:33
教子不仁苦自受
by rblin
06:31
能找到某某類的工作嗎
by galinavan
同事是不是對我不滿,有沒有改進方法
by galinavan
華阿姨出書了~「華阿姨五行氣流解人生」
by 向日葵花季
誰在線上
17 線上使用者 (mike2701, LJL, destiny125, 7 隱形), 84 Guests and 115 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
Water0135, calistawong0920, Bunnyrabbit8828, 李長安, 浪潮
78472 註冊使用者
討論區統計
78475 使用者
54 討論區
204981 議題
1973027 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo