DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#893168 - 2007-05-23 01:19:34 談一談中醫與中藥
valley 離線
一元復始
文章數: 1278

謝謝青野山人的意見

晚上剛看完國家地理頻道的奇聞大揭秘--驅邪除魔
我覺得很多喜歡研究命相風水的人 可以看看這節目 會得到很多的啟發
5/13日下午5點還會重播
在節目裡訪問專業人士 他說根本就沒有魔的存在
這跟佛法是很像的 魔是由心所生 心無罣礙 無有恐怖
大部分所謂入魔 都是身體某種疾病或精神病 反而要趕緊去醫院診斷治療
現在知識不斷的進步 南部一些宮廟的乩童 有些已經知道要叫來驅邪除魔的信徒去醫院治療 而不會再弄一些除魔的儀式
因為這樣只是拖延病情 並無任何效果

為什麼科學會不斷的進步 為什麼玄學卻一直停留腳步
科學的研究是全面的 客觀的 具有普遍性的 玄學的神奇有時只是片面的 主觀的 不具普遍性

青野山人提的意見其實很重要
中醫不行 並不是中醫師功力不夠 學的不深 西醫很行 也非西醫師功力很強 學的很深
問題在於使用的工具和理論 研究的方法和技術 並不是在於人

我必須要很坦承的說 易理和中醫理是沒有關係的
這十幾年來 大陸研究中醫 在醫療上獲取不錯的成就 沒有一個觀念和方法是和易理有關 反而都是用西方的科學研究方法和檢驗科技輔助
某些古人中醫書本上的內容 往往只代表作者的一種理想 就像五運六氣 子午流注 靈龜八法
這些其實都只是一種理論的想像 對於實際的病情觀察和治療 沒有什麼幫助

記得我在學針灸時 有位同學問老師 董氏針灸有禁針的說法是真的嗎
老師微微一笑說其實並沒有 反而有些重症會用禁針的手法 同時下針
很多時候 光看書跟人在旁邊看 往往會有很大的差別

我在學習的過程中 其實也碰過像青野山人提的一些所謂的奇人異士 不過我都只是看看聽聽
因為他們再厲害 也不能像胃鏡 腸鏡直接就進入體內找出問題 也不能像超音波電腦斷層掃描 從體外透徹的分析病因
反而像這種只靠把脈 往往會誤了潛在的大病 甚至造成拖延病情死亡的情形

去年舊曆新年初 我有位親人週日下午肚子突然非常痛 緊急送到某所教學大醫院急診
到院後 肚子的疼痛便減輕 只有用手壓會痛 我自己懷疑應該是盲腸炎 而且一刀難免
因為就命理來說 這一刀正好可以化解該年的凶險

急診專業科的醫生來回反覆的診斷 認為並不像是盲腸炎 只好再安排斷層掃描
斷層掃描後 又請了一個資深的醫師來看電腦圖 我也在旁邊看
這醫師來回前後左右的看圖 還是無法確定病因 這一耗就一天多的時間

最後醫生還是決定開刀 病歷是寫「疑似闌尾炎」 開刀的原因是因為病人白血球的數目非常高
病人進入開刀房約半小時 護士叫家屬進入 醫師拿了一小段發炎紅色的闌尾給我看
像這種病症 如果只用診脈 只有死路一條 神仙難救
因為診脈根本無法診出白血球的數目有多少

本來盲腸炎在中醫來說也有機會光吃藥不用開刀 藥方我也懂得
不過生命是無法用冒險的 這個病症在現代的西醫來說 只是一個很簡單的小手術
但是病情一延誤 可能就有生命危險 其實就命理來說 這一刀反而可以化解全年的凶險

好幾年前我有位長輩 因為素來有胃痛的毛病 有次週六上午覺得胃部隱隱作痛
一直到了下午 實在痛的受不了 就到市立醫院掛了急診 跟醫生說有胃痛的老毛病
我這位長輩運氣真的很好 因為當時急診的醫師是個很有經驗的醫生 幫長輩做了心電圖檢查
心電圖一做完 立刻送加護病房 並且開出病危通知 因為其實是急性心肌梗塞
我到加護病房時 病床上的四個角各吊一瓶打通血脈的點滴
這種病 超過六小時的話 幾乎很難有存活率
像這種病症 如果只是單純診脈 也只能說是死路一條的

我必須說 像這些搞易理弄氣功的人 他們並沒有受過正統的醫學訓練 醫學知識非常的薄弱
小病也許治得好 但是潛在的大病 到了他們手上 只有死路一條 別無活口
而最關鍵的是 他們沒有醫學訓練和知識 也沒有檢驗儀器的設備 分不清什麼是大病或小病

每年在大醫院裡面 因為這樣被誤診 拖延病情的病人 非常多 有些死亡案例新聞偶而也有報導 我也都有特地剪貼下來

中藥神不神奇呢 有時候很神奇 就來說說我自己的經驗吧
我有兩味救命恩人的藥草 救過我的小命 所以我看到這兩種藥草 都抱著感恩的心情
三四歲時後有次發高燒到四十度 連燒了兩三星期都不退 那時住在馬偕醫院
用最好的退燒針都沒有效 所以我長大後數學一直很差 應該是那時腦子有些燒壞
有位在醫院打掃的婦人 看到我這種情形 跟家人說 這樣不是辦法 要我們去買白茅草根煮水喝 可以退燒
結果喝一次高燒就退了 這事情小時後我父親常常提到 我家院子裡也有長白茅草

還有一次大概在我六七歲的時候 拉肚子拉不停 我還記得為了補充水分 必須要打鹽水針 很大的一隻針管從屁股打下去
當時是住兒童醫院 也是住了兩星期多 用最好的藥也一直治不好
後來有人介紹用豬母奶草煮湯喝 可以治拉肚子
結果也是喝一次就完全好了

我自己從小學就有嚴重的富貴手 每當換季時夏轉秋 冬轉春 就會嚴重發作
手掌的皮會一層一層脫落 尤其洗完澡更嚴重 因為富貴手不能碰手
最嚴重手掌可以脫掉三層皮 幾乎是見到肉 整個手掌非常嚇人
大學時 有次又發作 正好有位中醫老師看到 他馬上開了一付中藥 說吃了就好
因為這藥方是他從大陸醫藥期刊看到的 一個老中醫的特效藥方

我按著藥方去中藥房買來煮 剛喝完後 說來實在神奇 我看自己的手掌竟然逐漸就變的平滑 原來脫的皮似乎痊癒了
這不到十分鐘的時間 原來皮脫了好幾層 有些地方都見到血了 竟然像好了八成左右
後來幾乎就沒有再發作過

前幾年 我覺得眼睛看東西好像有異物壓著 因為不舒服好幾天 便去大醫院的眼科掛號
醫生一看完檢查報告 非常緊張 要我立刻先去領點滴藥 馬上吊點滴 因為我當時的眼壓有40mm
我看了一下那個點滴瓶 是降腦壓的藥水
吊完點滴後 再去量眼壓 已降到20多mm 醫生鬆了一口氣 然後開了眼藥水給我
自此我開始認識什麼是青光眼了

大概每兩三個月會發作一次 照說青光眼中西醫都是無法治癒的 只能儘量控制
在兩三年看醫生的日子中 我發覺每次不同的醫生對於這個病症都有新的看法
有次一個很年輕的醫生看了我的病歷 他說我這種病是因為虹彩炎所引起的
後來又有個年輕的女醫生看完我的病歷 要我掛風濕關節科 因為通常這種病都會有僵化性脊椎炎 這跟基因還有關係
結果一檢查 確實是有
後來又看了幾個醫生 醫生提到這種病是因為身體免疫系統的關係所造成的 工作不能太累 儘量不要熬夜

這中間我自己也曾開過中藥方來治療 可是都沒有什麼效
其實我從十幾歲學中醫開始 我基本上是不看西醫 也不吃西藥的 有病一律自己開中藥來吃

我想著醫生說是因為免疫系統的問題
本來都只是用降火消炎的中藥 後來我想乾脆改用補益加強免疫功能的中藥來吃看看
我自己就開了六味益眼補身的中藥(含一味瀉藥 因為不能只補不瀉) 買科學中藥的粉劑來吃
說來真神奇 自此眼壓高的毛病就沒有再發作過了

這些神奇的療效 跟易經易理有沒有關係 一點關係也沒有

最後我要說個大陸發展出來的方子 這方子很有名叫冠心二號方 藥材非常便宜
有次我一個中醫老師跟我說 他有個病人去醫院檢查 冠狀動脈阻塞 但是病人不敢去開刀
我這位老師依照當時大陸發展出來的冠心二號方藥方開給他吃
吃了一陣子 再去醫院做檢查 竟然阻塞的情形得到了很大的改善
這病人非常高興 因為二十幾年前 開心手術的危險性還是很高的
當然其中有個重要原因 因為這病人的年紀只有三十幾歲

這些神奇有效的藥方 也不可能光靠讀一讀易經 懂得易理就能想出來配出來的

中醫中藥其實並沒有這麼神奇 真正有效的其實並不多 否則那些大醫院就不會整天人滿為患了
就讓他們給中醫治療不就好了
其實你去看有些同時有中醫與西醫的教學醫院 中醫門診幾乎是門可羅雀 西醫則是大排長龍
領藥的藥局 中醫藥局空無一人 西醫藥局要排一段時間才拿得到藥

很多傳聞說 蔣經國晚年因為吃了陳立夫建議的藥方而讓糖尿病浮腫改善
蔣經國根本是不信中醫的 但是因為病的太嚴重 加上旁人不斷勸說
便試著給當時國內中醫一把手馬光亞醫治 硬捏著鼻子喝中藥湯水
有沒有效呢 完全沒有效 最後還是要靠西藥控制
所以蔣經國後來更加不信中醫了

我想人類的知識和學術是不斷的進步 不能停留在舊的時代
現代的人往往覺得古人好 古人的學問研究精深透徹
其實學術不能有這種想法 傷寒論算是中醫的經典之作
但是一些人吃了傷寒論的藥方竟然死亡 因此才有了溫病學的發展
王清任為了研究人體構造 常去亂葬崗觀察被野狗啃食的屍體 進而發現古人對於人體結構的看法有許多錯誤
並從許多屍體死亡的原因 開展了活血化瘀的新療法及觀念

這些發展和易經易理完全沒有任何關係 如果我們一昧的執著於易理易經的研究
不去看一些實際現實的問題 反而是落伍與落後
我想研究命相風水也是應該要抱持著這種觀念

中藥神不神奇呢 有時候它確實有效而且蠻神奇的
我再用自己的一個真實案例來說明
老婆懷第一胎的時候 因為擔心生產後天氣太熱 所以我們買了一台冷氣裝在臥室
照一般的說法 懷孕時臥室是最忌裝修的 因為會動了胎神與胎氣
說來可以說是巧合 裝了冷氣後一個多月 老婆發現下體有咖啡色的物體
到醫院一檢查 發現子宮已經有規則性的收縮 這是早產的徵兆 因此必須立刻住院安胎
當時心中真是七上八下 因為胎兒大概只有三十週 萬一安不住 早產兒會有許多的後遺症

我心中有些焦慮 想著中藥是否能夠安胎呢 便自己開了安胎的藥方去中藥房抓藥 準備煮給老婆吃
結果這家中藥房是個黑店 專賣劣質藥及偽藥 我詢問老闆是否有安胎的中藥
老闆為了騙我較多的錢 竟然說人參的安胎效果最好 因為心中方寸已亂
我便相信老闆的話 花了好幾千元 跟他買了很好的人參(其實是劣質人參) 趕緊煮湯拿到醫院給老婆喝
結果老婆喝了人參湯後 子宮收縮的非常厲害 點滴的藥必須調到最大的流量 但是子宮還是不停的規則收縮
這真把我嚇到了 再也不敢亂弄中藥來給老婆吃了
當時西藥的安胎效果非常好 但是這藥很貴 還好健保有給付 我們安了一個半月 如果沒有健保 大概要一百多萬的藥錢

這一胎真是萬金之子 因為安胎完全不能下床 我們住在單人病房 一天的房費要三千元 加上白天請一位看護一千二百元
一個半月花了幾十萬 我白天在公司上班 下班後就到醫院照顧 晚上也睡在病房 早上起來再到公司上班
金錢和身體的折磨還真不小

到了老婆懷第二胎時 我們就再也不敢動任何屋內的擺設及裝修
大概五個多月 有天老婆跟我說 她發現肚子跟前一次類似有規則性的收縮
當天晚上我躺在床上整晚沒有睡 因為根本睡不著 老婆好像也沒有睡
五個月 如果要安胎 必須要四個月的時間住在醫院 除了老婆必須辭去工作 少了一筆收入
每天還須花一筆大錢之外 二三歲的老大要誰來照顧呢
想到這些林林總總的事情 輾轉反覆難以成眠

前一胎因為誤吃了中藥 所以懷第二胎 我反覆思考 也不敢開一些平穩的安胎藥給老婆吃
到了這種節骨眼怎麼辦呢
我決定還是要試試看中藥 這次因為比較早發現 因應時間比較多 要用什麼安胎藥呢
我找了本草備要來看 翻來翻去正好看到備註裡面記載了二味很普通的中藥可以有安胎效果
我決定依照這個方子試試看 買了科學中藥的粉劑 大概就兩三百元

結果老婆吃了後 感覺肚子的規則收縮情況有明顯改善 本來準備要辭職在家休息 還是正常去上班
就這樣一直到順利的生產

我想我評論中醫是很客觀的 因為我自己就是中醫的信徒 光家裡的科學中藥都維持一百多罐
我以往感冒生病 都一律吃中藥 不吃西藥

但是時代是不停的進步 人的思想觀念也必須跟著前進
當沒有科學檢查儀器設備時 望聞問切的診斷 是比胡亂吃成方秘方要好
可是當科學儀器已經可以進步到透視人體每一個細胞 及DNA排列時
這時候再迷戀或是相信小小的把脈診斷 運氣不好時 往往會反而會喪失了寶貴的生命
生命是無價的 不管是命理或是醫學 它都是往前走而不能往後退的

這是我對青野山人提到關於中醫的一些回應意見

許多學習或是有興趣古老命相風水及中醫的人 我建議他們一定要多看國家地理頻道和Discovery頻道
東方的思想往往是閉門造車
西方的思想則偏向集體研究
大家要想想 文明世界歷經數千年 但是在這短短五十年間
人類的進步竟然是如此的神奇和快速

我讀大學時 教授研究室裡面放了很大一臺10M容量的硬碟 我們都很羨慕
才不過十幾年的時間 小小一個隨身碟就可以有2G以上的容量
世界進步的這麼快 而我們的命相風水為何還要自我畫限停留在一千年前呢
↑回到頂端↑
廣告
#893169 - 2007-05-23 10:37:03 Re: 談一談中醫與中藥
青山野人 離線
一元復始
文章數: 1951
感謝 valley 兄的寶貴意見。

中西醫是不同文化與不同觀念下的產物。各有優缺點。惟患者必須具有足夠的智慧分辨其長短,方是自求多福之道。患者的智慧與胸襟也將決定自己的福緣。

至於中醫與易經是否有關,我只說:「valley 兄對中醫中藥的經歷、領悟與識見,均與我的大大不同」。

再次感謝 valley 兄的寶貴意見。

編輯者: 青山野人 (2007-05-23 12:02:25)
↑回到頂端↑
#893170 - 2007-05-23 10:40:18 Re: 談一談中醫與中藥
暗光鳥 離線
三陽開泰
文章數: 3323
拜讀.學習.
↑回到頂端↑
#893171 - 2007-05-23 12:22:27 Re: 談一談中醫與中藥
Puka2000 離線
三陽開泰
文章數: 3217
來學習
學問的養成真不容易
#893172 - 2007-05-23 17:55:21 Re: 談一談中醫與中藥
青山野人 離線
一元復始
文章數: 1951
回應:

某些古人中醫書本上的內容 往往只代表作者的一種理想 就像五運六氣 子午流注 靈龜八法 這些其實都只是一種理論的想像 對於實際的病情觀察和治療 沒有什麼幫助

《子午流注》經過實際驗證確實不爽﹝習道功者可知,只是目前尚未有儀器證實而已﹞,絕非所稱的「理論的想像」。未經證實而執信,固所不宜;但未經驗證即斷言其虛,豈是科學?這與部份西醫妄稱「舍利子」就是膽結石一樣無稽。

編輯者: 青山野人 (2007-05-23 18:02:25)
↑回到頂端↑
#893173 - 2007-05-24 13:55:11 Re: 談一談中醫與中藥
Shiyee 離線
雙喜臨門
文章數: 2125

嗯...從易卦地支預測疾病的角度
子午流注口訣很有實用價值,絲毫不爽,並非純粹想像之作
↑回到頂端↑
#893174 - 2007-05-24 14:28:45 Re: 談一談中醫與中藥
千慮智者 離線
一元復始
文章數: 1200
嗯 ~~ 斗數裡有 " 化氣為 ... " 之說 ~~
而中醫學裡則有 " 氣化學說 " ~~
至於中草葯 , 又有道地才為優之理 ~~
五運六氣豈可不參詳 ??
世界雖然是在進步 , 但妄想用現有的科學解釋中醫藥 , 實在不能全然做到 ~~
至於科研所要付出的 人力 , 財力 , 副作用 又有多少呢 ?? 大家也要想想 ~~

梅花遜雪三分白 . 雪卻輸梅一段香 . 顏正華
↑回到頂端↑
#893175 - 2007-05-24 15:16:02 Re: 談一談中醫與中藥
Shiyee 離線
雙喜臨門
valley 兄的意見 (許多傳統有效的『方』跟易理、陰陽五行、運氣的關聯性不大...)

直白講,也是對,也不怎麼對
對的部份是,比如說一個方子,的確並非完全是從「基本原理」推演而得的
不對的部份,一個方子確確實實的是向這些理想化的基本原理而靠攏修正

就好像像現代的民主制度、社會主義
並非是從大同世界演進得來的,而確實是想要靠攏像大同世界
這個「大同世界」 就是術數觀念裡面的理想抽象化的基本原理
世界從『一』而來,變化萬千卻不離於『一』
這樣譬喻,應該知道我想要描述的觀念了

我最近在研究梵咒,除了網路上找文章、佛經理鑽研之外,多識釋家前賢說法....
嘗試將這些東西和傳統的道和易的觀念統一

主修六字大明咒和準提咒、道家六字訣(噓呵呼嗋吹嘻)
越來越發現、越來越肯定,這兩個咒子,其實也是與某一套「理想的基本原理」靠攏接近
可以用「易、道的數理觀念」來描述

比如說六字大明,是向大畜卦的卦德義理切入,最後反照變成中孚(大象離卦大明)
從經典上,梵咒當然與東方術數體系號無關連性,但卻「殊途同歸」,對,就是這個辭
佛家依循三法印進入波若進入涅盤,如果以易家的三易角度,也是可以毫無阻礙「援引以入易」
就好向萬用膠泥、金庸先生所杜撰的小無相功,可以用這個心法下去模擬運用外在的招法無礙
當然最後所歸入的境界狀態都是一般無二的

六字大明和準提,從醫方的譬喻,也可以喻為一組方子、功法,相互微妙影響的作用
有讀過易經,大畜卦表達的意象是多方將吸收的知識不斷的融會、實踐、累積,有所矜持的含蓄不發
當然一直累積下去,總有一天會爆發,就要引導累積的能量下去作最佳的作用
而準提法門則是引到這股大明的「功能」進行運作的模式,兩者相得益彰

準提法若可以易卦來描述的話,由大畜卦流露而出九字大義(九個卦象),最後成就在六爻皆吉的謙卦
仔細想想,大畜卦是不斷的累積、融會、實踐
從世俗的觀念來講,很多人學到了博士、豐富的從業經歷,滋生了五毒,最後人生事業不一定會成功
缺乏了什麼精神? 即謙卑自牧、「知其雄,守其雌,為天下谿。知其白,守其辱,為天下谷」
最後完全失去了進取的潛力和信念

舉這個例子來看,進取和涵守,陰陽兩者互根佐使組成了一個方子
這兩個方子,並不是從陰陽五行、易卦、道德經、術數.......產生的
最後為何可以以之解釋並加減來達到更好更完全的效果?

很多東西,我們承認並非由「祂」所產生的 (真、道、理、一、佛性、神...高興用那個名詞就用哪個)
但是接近「真」,並沒有什麼壞處
也不用說「根本沒有用」 就全然捨棄掉

這些相似觀點
就好像有了科學,產生可喜的進展
就開始宣稱 「中醫是偽科學」
中醫有了進展 宣稱「易經術數是雞肋」
是類似的心思,我們應該戒慎恐懼『慢』的心理滋生

編輯者: Shiyee (2007-05-24 15:44:46)
↑回到頂端↑
#893176 - 2007-05-24 19:17:50 Re: 談一談中醫與中藥
黃中 離線
一元復始
文章數: 1771
夫得道者,見相非相。所見一切,盡皆為道。

離於道者,執乎其一。

知近不知遠,知進不知退,其唯聖人乎?

===

偽學無明,真道大明。

中藥西藥,當今而論,皆是抽取萬物之中成份... 更有中藥精粹西藥(德國日本製藥)
中醫西醫,未來必同,必相合謀同於陰陽之理。

五運六氣,量能循環,未來必曉,中西必合。

===

否定,便自以為居上... 是故怠慢。
跑第一名,便會留力怠慢,是同樣的道理。

過讚,便自以為居下... 是故必暴。
因為心生不服之故,實乃眾生平等真道之體現。

中庸,不暴不慢,戒慎警惕,是故極高明也。
近乎道哉,吉無不利。

【孝悌忠信人之本,禮義廉恥人之根】
↑回到頂端↑
#893177 - 2007-05-28 13:48:06 Re: 談一談中醫與中藥
healer 離線
一元復始
文章數: 1273
回應:

準提法若可以易卦來描述的話,由大畜卦流露而出九字大義(九個卦象),最後成就在六爻皆吉的謙卦
仔細想想,大畜卦是不斷的累積、融會、實踐
從世俗的觀念來講,很多人學到了博士、豐富的從業經歷,滋生了五毒,最後人生事業不一定會成功
缺乏了什麼精神? 即謙卑自牧、「知其雄,守其雌,為天下谿。知其白,守其辱,為天下谷」
最後完全失去了進取的潛力和信念

此為君個人的推測
恐怕只是想像而非實際
佛教咒語屬出世間法
易經則為世間法變化法則的總綱
以世間法解釋出世間法,實有不當
也誤導他人
慎之
#893178 - 2007-05-28 14:03:39 Re: 談一談中醫與中藥
Shiyee 離線
雙喜臨門
易理經並非只是「世間」總綱
請勿誤導別人,釋迦牟尼本師亦不曾說過此語(但曾說過出家人不宜習占卜,於義有別)
萬一後世釋家所說得是錯誤,豈不是輕易毀謗正法、毀壞善根
明蕅益大師等亦曾作《周易禪解》以發明禪理
呂祖亦曾通達易理,後不也持之悟道出世?
慎思、慎知、慎言

常常見到有學佛人士,將「世間法」、「出世間法」掛在嘴邊
比較開明者,又有「佛法不離世間覺」之語
不開明者,出世、世間,就成為了「分別心」的緣起
更有甚者,離佛經一字皆為魔說,外道、邪說、魔說、謗法、毀壞善根...
帽子統統扣了下來,善信者也難免遭殃
我不太喜歡佛教(佛的宗教,而不是佛的教誨),問題就出自於此...
發發牢騷,勿信勿言

呂祖說: 真常須應物,應物要不迷

此二語已經道盡出世、世間的關竅

編輯者: Shiyee (2007-05-28 14:43:26)
↑回到頂端↑
#893179 - 2007-06-01 16:57:25 Re: 談一談中醫與中藥
豈有豪情似舊時 離線
潛龍勿用
文章數: 21
請問valley大大:
治富貴手的藥方可否告知以供參考?小弟很需要……謝謝!
↑回到頂端↑
#893180 - 2007-06-10 15:32:19 Re: 談一談中醫與中藥
肉粽 離線
飛龍在天
文章數: 482
大大您好

最近一直在研讀一些中醫入門的書籍.有所感.看完大大的論述候.忍不住上浮發表一下意見.

我覺得西醫是見"樹不見林".而中醫是見"林不見樹".

西醫是頭痛醫頭.腳痛醫腳.而中醫是急症慢治.延誤醫療.

至於誰優誰劣倒是看不出來.應該說各有千秋.

西醫在進步.難道中醫沒在進步.我是個輕視大陸的人.但是大陸人在中醫上得研究.真的要比

台灣好的太多.5000年的發展.台灣是任由凋零的.

說說中醫八.日本人很重視中醫阿.他們所採行的中西合併是很好的一種模式.

用西醫來解除狀態症狀.用中醫來調養預防.仔細想想為何要這樣作.這都是有道理的.

記得前幾個世紀.西醫還不是很糟糕.有病一律放血處理...等等很多現在看來不合時宜的.

講起針灸.西方人還是覺得神秘至極.只是中醫缺乏有系統的繼續發展研究.

西醫的症狀解決與微觀.當然也是很棒的.所以各又千秋.不分軒輊.

現在西醫走向了一個新的里程碑.DNA.已隱隱有從微觀的極致慢慢返回巨觀.

而中醫更是有新的科技發明與儀器的研究.也慢慢的巨微兩觀慢慢具備.

這都是好現象.西醫用藥多有抗藥性.而中醫講究本身抗體.從某方面來看.西醫是抵抗

.中醫是順流.西醫容易全面潰敗.但中醫會有一絲永存.這都暗含處世觀.與民族性.

雖如此.我還是喜歡中醫多些.一點意見表達
↑回到頂端↑
#893181 - 2007-06-11 00:03:04 Re: 談一談中醫與中藥
黃中 離線
一元復始
文章數: 1771
現在的「中醫」不足道哉為「中」,而是「東」。
東醫 西醫 各偏一執,哪還有「中醫」呢???

沒有「中庸」又如何能夠稱為極高明的「中醫」?
將東西各取其優點,合而併之,水火既濟,陰陽調合... 才能稱為「中」。

否則那充其量只是個「空殼子」非是真實不虛的「中醫」。

===

”華陀” 的行醫方針,不就有很標準的「西醫」模式嘛?

因此,水與火都是各有利弊... 善加用之,那才是 ”醫(一)” 的精神。

寒冷 -- 你就得要火來暖身。
酷熱 -- 你就得要水來降溫。

在地球上,你往西不回頭的走,或是往東不回頭的走。
最後,那條路都要歸於原處... 只是旅途中諸君「尚未能」查覺而已。

===

要取經於「古聖中醫」的精神和態度,成就於「未來中醫」。

【孝悌忠信人之本,禮義廉恥人之根】
↑回到頂端↑
#1850278 - 2016-04-19 00:19:10 Re: 談一談中醫與中藥 [Re: 豈有豪情似舊時]
youyou 離線
一元復始
文章數: 1574
張貼者: 豈有豪情似舊時
請問valley大大:
治富貴手的藥方可否告知以供參考?小弟很需要……謝謝!

同求!~
↑回到頂端↑

板主:  jengjiu 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 99
Quantacy 90
kit13 88
元利 72
bluenwater 66
jcj 64
hui 55
rblin 51
jwjwo 46
愛因斯坦 42
紅兒 38
小休 38
圓仔寶寶 34
九流術士 33
yichinyichin 32
最新議題
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
今天 at 15:29
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
今天 at 10:10
差點沒命
by rblin
今天 at 03:03
大法官大還是民意大..
by 君無邪
昨天 at 12:28
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
昨天 at 10:24
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
昨天 at 09:55
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
昨天 at 09:53
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
昨天 at 09:40
妄念多,身心才會生病
by rblin
昨天 at 03:03
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
毘曇部
by yichinyichin
我今年能考上博班嗎?
by perhapstodream
請問今年工作運勢如何?如何改善?
by hongrong51
想請教官司能否順利解決、不起訴或緩刑不留
案底

by 張百百
功德老君又一巨獻……賴清德:打造台灣成適
合悠然過日子的地方——請觸機起卦

by Quantacy
真修假修,都有護持者
by rblin
面試結果等很久了,是否還有希望?
by 百忍成金
我適合從事的工作及產業
by 禾平
請問這個管道直接放棄?或者過陣子準備好再
議?

by 雷克雅維克
今年轉職合適嗎
by Nigel
問4/21生活狀態:旱年宜豆雨宜禾
by 圓仔寶寶
念佛是修禪定之最簡便、最有效法
by rblin
試占"崛起中的中國軟實力&qu
ot;之意象。以中國為世。

by CHC
請各位老師看看是否有出國留學工作及工作上
的運勢

by keiya
誰在線上
10 線上使用者 (2xjilidl, g69gle, 6 隱形), 250 Guests and 45 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
BGBGBG, 張百百, YHC, keiya, TecPaul
81732 註冊使用者
討論區統計
81732 使用者
54 討論區
220751 議題
2140653 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo