DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 1 of 3 1 2 3 >
議題選項
議題評分
#167208 - 2002-12-07 21:48:46 fw:因為錯過,所以最美 ***
太陰 離線
亢龍有悔
文章數: 985
感覺這個標題,其實還沒有完全寫出作者的體會。

這篇文章,其實寫到最後,讓我聯想到小王子與狐狸兩人關於「豢養」的對話。

人的遺憾,在生命中總是佔有很重要的地位。

不過那並不代表身邊的人事物不美。

雖然,最美的是未完成的幸福,然而想跟跟大家分享的是--

讓我們學著完成現在就在我們身邊的幸福囉。

------------------------------------------------------------太陰於2002冬天

==========================================================================
因為錯過,所以最美

【小南】

大約十年前,跟現在的老公剛剛認識,那時我們只是因為研究案而一起工作的朋友,有天閒聊時他突然說了一句話,讓我印象深刻。

一見傾心卻放手 沒關係 更美好的還沒遇上

他說:「最後跟妳在一起的,通常不是最愛的人。」當時年紀小,我直覺他說的這話有點問題:我當然會跟我最愛的人在一起啦,那個人不是我的最愛,我幹嘛和他在一起呢?

後來因緣際會,我們成為男女朋友,有一天我突然想起這句話,開始追問他,到底誰是他的最愛呢?沒想到他堅決否認他曾經說過這句話。十年過去了,這中間我們相戀、結婚、工作,每天為生活忙得不可開交,沒有太多時間想這件事。

一直到最近發生的這件事,我才了解那句話的真義……

前陣子去南韓旅遊十一天,南韓的青瓷小有名氣,我想買個青瓷做紀念。

到了慶州,意外發現一家小小的青瓷店,店裡的櫥窗有兩個小小的青瓷油燈,樣子非常可愛,我們進去問了價格後,同行的一位老師立刻決定買下它,大家問我要不要買下另一個。

我猶豫了,並不是因為價格,那個青瓷油燈折合台幣不到五百元,而是當時念頭一轉,我想既然青瓷在南韓那麼有名,那在南韓其他地方,一定有許多青瓷店,說不定有更多好看、不同造形的青瓷油燈。

因此我決定不買那個油燈,反正接下來的行程,一定會有更多美麗的油燈供我挑選。

尋尋覓覓終難得 緣滅了 錯失良機懊悔不已

說實話,一上遊覽車我就有點後悔了。然而我一再告訴自己,不用擔心,我馬上就會找到一個比那個更好看的油燈。

結果在南韓的後面幾天,我每看到賣青瓷的店,都會忍不住進去找油燈,結果想當然耳,我沒有買到。由於花了不少時間在找油燈,這也才發現,原來大部分南韓的青瓷店,賣的都是杯子、花瓶,很少人賣油燈,我不禁揣想,說不定那兩個油燈,是全南韓「唯二」的油燈。

回到台灣後,因為最終沒有買到青瓷油燈的關係,我總覺得這趟南韓行,唯一的遺憾就是那個油燈;我還在個人新聞台,特別寫了兩篇文章,哀悼我與這個青瓷油燈的緣分,竟如此短暫。

昨天收到一位在台灣的南韓朋友 e-mail,信中他說,他看過我在新聞台的文章了,他以後回南韓,有機會再去慶州,會幫我把那個油燈買回來。

他的好意讓我很感動,不過我也開始認真思考,我真的有這麼喜歡那個青瓷油燈嗎,喜歡到不擇手段的擁有嗎?

在這個青瓷油燈出現前,青瓷這個名詞對我沒有任何意義,為什麼我對這個青瓷油燈如此喜愛及懷念,還特別寫了兩篇文章描述它的出現,以及與我無緣的過程。

後來我終於了解,我喜歡這個青瓷油燈最大的原因,並不是因為它本身有多特別、價值有多高,是因為當我發現錯過後,後來花了很多時間去尋找,想要彌補這個遺憾。

而在這個過程中,卻發現原來這個青瓷油燈的可貴及特別,竟然沒讓我再找到另一個一模一樣的東西,也由於這份惋惜,讓青瓷油燈在我心中的身價快速提升,變成最想擁有的一件東西。

最愛總是已錯過 悟心起 身邊眼前最值珍惜

有了這個想法後,我不禁想,如果當初在慶州就買下了那個青瓷油燈,現在它可能成為家裡眾多擺飾之一,可能在一年中有幾次朋友來訪,問起這個可愛的油燈,我的介紹詞可能僅是:「有一年我去南韓玩的時候,順便買回來的油燈。」

想到這裡,我心中突然出現十年前沒有得到答案的那句話,「最後在一起的人,通常不是最愛的人。」

我想當初老公想要告訴我的意思,其實應該是,並不是因為這個人是你的最愛,所以上天嫉妒你而讓你們分開,而是因為分開後,你才發現他的好,於是花了許多時間去尋找、去挽回,想要彌補心中的遺憾,但當你在這件事上面所花費的時間愈多,他在你心中占的位置也愈來愈高,可能當初覺得還好的東西,轉眼間變成了最愛,更變成了心中的遺憾。

有些人可能一輩子都在追求著心中的最愛,卻發現新的東西永遠比不上最愛,因此不斷放掉手邊的東西,又再去追尋……

常聽人說,失去了才懂得珍惜,我以前不懂這句話的意思,總覺得是要經歷過生離死別,才會有的刻骨銘心。現在我才發現,原來每個人在生活中,都已經不自覺的在不斷追尋,追尋著心中的某個遺憾,卻忘了自己手上擁有的東西。

想通了這點,我回了一封信給那位南韓朋友,謝謝他的好意,也告訴他不用再幫我尋找那個青瓷油燈了,就讓我心中保留著對青瓷油燈的這份遺憾及懷念,也希望藉此時時提醒自己,放棄不斷的追尋,珍惜手邊的東西才是最重要的!

【2002/11/15 聯合報】

編輯者: 太陰 (2002-12-07 21:50:36)
2008年
讀書08-18 最後的演講(09-02)
讀書08-28 邁向個性的教育
讀書08-28 月亮x角、
讀書08-31 人體復原工程(09-01)
讀書09-02 QBQ的五項修鍊(09-02)
讀書09-02 缺點就是優點--每天做一件你認為痛苦的事(09-03)
讀書09-04 生活簡單就是享受(09-05)
讀書09-04 人生一瞬(09-05)
讀書09-06 心靈之屋(09- )
讀書09-07 空行法教(09-09)
↑回到頂端↑
#167209 - 2002-12-07 23:37:30 Re: fw:因為錯過,所以最美
黃半仙 離線
一路發發發
文章數: 18669
因為錯過,所以最美.....因為沒來得及發現它的缺點
尋尋覓覓終難得.........一再懷念印象中的優點

因為擁有,所以挑剔.....因為太多時間發現它的缺點
朝朝暮暮常相伴.........老是忘記曾經中的優點

黃半仙一點感觸 2002/12/07

編輯者: 黃半仙 (2002-12-07 23:38:40)

教學 與 進一步詳論者,潤金收費,請聯絡Mail 下址
Hspace03949@gmail.com

請詳我的論壇:

http://eternity.why3s.net/index.php

紫林居士 斗數命例輯..索引 .陸續增補
紫林居士 陽宅準確案例輯-2(A...;extra=page%3D1

紫林居士的一些風水圖文寓意詩.. -索引
紫林居士-12生肖分類 姓名案
↑回到頂端↑
#167210 - 2002-12-08 00:15:03 Re: fw:因為錯過,所以最美
lulu33 離線
終日乾乾
文章數: 179
一點小小的感觸

曾經以為 錯過的是最好的最美的 以為再也遇不到那麼好的
後來才知 那是心中自我的不甘 心中的自我放不下
他那麼好 為何會錯過
他那麼美 為何留不住
在那樣的時空背景之下 就是緣盡了
在那時候的我 就是無能力擁有那樣的美好
一直的懊悔 一直的不捨
其實 就是放不下自己的失去 放不下無能擁有的愛

當自己不再遺憾時 才真正的活出自己了

現在 不再說 錯過的最美 但是 我還是覺得 他真的很美 他真的很好
現在 我只想 將握在手裡的變的最美 將還在身邊的當作最好

幸福 就來了~
一切我今皆懺悔
↑回到頂端↑
#167211 - 2002-12-08 02:08:12 Re: fw:因為錯過,所以最美
kakalaya 離線
終日乾乾
文章數: 152
因為錯過,所以最美.....因為沒來得及發現它的缺點
尋尋覓覓終難得.........一再懷念印象中的優點

因為擁有,所以挑剔.....因為太多時間發現它的缺點
朝朝暮暮常相伴.........老是忘記曾經中的優點

-----------------------------------------------------------------------
呵呵~
有同感喔~

還記得
曾經在我心中 有一個最愛...
即使身邊已有一個他...
時間非但沒帶走一切
反而隨著和他在一起的時光
更加深 最愛 在我心中的地位...
直到他和我分手了
雖然傷心欲絕...
但最是讓我懷念的
不是他
是心中那個 最愛...

後來
遇見了另一個人
由於彼此現實環境的不同
我們常爭吵 甚至傷害對方的心...
每當這個時候
就越覺得 最愛 才是最好的...
但夜深人靜時
回想一切...
現在陪伴在身邊的這個人
當初我們愛得多銘心刻骨啊!
對彼此的付出和那份執著
絕不是那個 最愛 可比擬的
但為何我會如此不公的認為
最愛 才是最好的呢?

最後我才發覺
最愛 之所以是最好最美的
是因為...
他在還沒來得及敲醒心中美夢的時候
就已經先離開了...

若朋友問我
在我心中
誰是我的最愛?
我會說
曾經愛過的每個人
對當時的我而言 都是我的最愛
(呵呵~這樣算起來,10根手指頭都數不完~ )
那現在呢?
當然是陪了我2年多的這個人囉^^~
呵呵~
其實我還蠻專一的^^~

SORRY啊~
每次遇見半仙大大
話就不自覺多了起來^^~

下次會盡力克制自己的^_^

#167212 - 2002-12-08 09:14:20 Re: fw:因為錯過,所以最美
黃半仙 離線
一路發發發
回應:

每次遇見半仙大大
話就不自覺多了起來^^~

常言道

酒不對口點滴醉
言語投緣喋不休

呵呵..我非醉仙..so 稍微將古諺改了些

對了...妳的海盜旗亂嚇人的
另外...妳是改名號還是....1/2好像有對文過
只是...有見過面嗎....嘻嘻

編輯者: 黃半仙 (2002-12-08 09:32:12)

請詳我的論壇:

http://eternity.why3s.net/index.php

紫林居士 陽宅準確案例輯-2(A...;extra=page%3D1

↑回到頂端↑
#167213 - 2002-12-08 10:33:35 生活還是有許多值得玩味的體驗。Re: fw:因為錯過,所以最美
太陰 離線
亢龍有悔

沒錯呀!

^_^ 沒有在戀愛中的人,譬如我自己...
也可以將現在有的生活當成一種幸福來珍惜。

記得以前租屋在基隆中正公園下面的小小兩層樓的二樓。
雖然有點寂寞( 樓下的人是兩人世界 )。
但我常常在夏天夜裡看著一樓與二樓小階梯的花樹邊飛翔的螢火蟲。
也常常關上收音機,就靜靜地聽雨聲。
還好,那時候我心存珍惜,才能留下如此美好的回憶。
哇!此刻一下筆,突然想起許多生動的小片段。。。
蜂擁而至的獨立況味,一天花20元的實驗。。。。。。

不在戀愛中的人,生活還是有許多值得玩味的體驗。

即使失戀的人,生活變得跟以前很不同,那些個moment還是很獨特的。

因為,有些處境一去不復返。

就在現在!

[現在 我只想 將握在手裡的變的最美 將還在身邊的當作最好
幸福 就來了~ ]

2008年
讀書09-02 缺點就是優點--每天做一件你認為痛苦的事(09-03)
↑回到頂端↑
#167214 - 2002-12-08 10:39:52 Re: fw:因為錯過,所以最美
jasmine 離線
五福臨門
文章數: 5075
回應:

常聽人說,失去了才懂得珍惜,我以前不懂這句話的意思,總覺得是要經歷過生離死別,才會有的刻骨銘心。現在我才發現,原來每個人在生活中,都已經不自覺的在不斷追尋,追尋著心中的某個遺憾,卻忘了自己手上擁有的東西。

記得有位朋友告訴過我,人生總有遺憾,也因為靠著這個遺憾,日子才能一直在逐夢中持續下去...

我也想起"小王子"中,狐狸告訴小王子的秘密..狐狸說:
"我的秘密--它很簡單:我們只有用心才能真的看見,真正重要的東西是肉眼無法看見的"
是的,常常..我們輕忽了自己輕易可以擁有的人事物,直到失去時,才知道它在自己心中居然佔有那麼重要的地位..於是,遺憾,就此佔據心中..久久無法抹滅.

Jasmine

萬古長空,一朝風月..
#167215 - 2002-12-08 10:41:14 有時候,我會檢驗自己的歸屬感Re: fw:因為錯過,所以最美
太陰 離線
亢龍有悔

呵呵呵!!!
看見半仙老大的對仗詩聯,心情就粉好。

有時候,我會檢驗自己的歸屬感,就提醒自己該珍惜什麼。

而我們自己也可以做個讓家人想回家的歸屬感的動力之一。

不管這個家是自己一個人的窩,倆個人的窩,婚姻家庭的窩,或者原生家庭的窩。

愛總是源源不絕地來自於愛的付出,也來自於接受愛。

半仙老大是個幸福的人 ,每次網談或網聚都看得出。
2008年
↑回到頂端↑
#167216 - 2002-12-08 10:43:23 Re: fw:因為錯過,所以最美
太陰 離線
亢龍有悔

真好!就是這樣

〔若朋友問我
 在我心中
 誰是我的最愛?
 我會說
 曾經愛過的每個人
 對當時的我而言 都是我的最愛
 (呵呵~這樣算起來,10根手指頭都數不完~ )
 那現在呢?
 當然是陪了我2年多的這個人囉^^~
 呵呵~
 其實我還蠻專一的^^~〕

2008年
↑回到頂端↑
#167217 - 2002-12-08 13:44:14 Re: fw:因為錯過,所以最美
kakalaya 離線
終日乾乾
對了...妳的海盜旗亂嚇人的
呵呵~因為粉喜歡"海賊王"這個漫畫ㄚ^^~上次貼的照片也是裡頭的主角之一^_^

另外...妳是改名號還是....1/2好像有對文過
沒改過名號ㄚ^^~大大為何會如此問呢?

只是...有見過面嗎....嘻嘻
應該是沒有吧...??? 不過...或許在茫茫人海中...我們曾擦身而過...只是我們都不知道罷了...
#167218 - 2002-12-08 14:16:32 Re: 生活還是有許多值得玩味的體驗。Re: fw:因為錯過,所以最美
kakalaya 離線
終日乾乾
^_^ 沒有在戀愛中的人,譬如我自己... 。
也可以將現在有的生活當成一種幸福來珍惜。

不在戀愛中的人,生活還是有許多值得玩味的體驗。

即使失戀的人,生活變得跟以前很不同,那些個moment還是很獨特的。

---------------------------------------------------------------------------
大大說的是^^~

在年少時...那十八個年頭的單身日子...
每次看別人出雙入對,心裡總忍不住一陣酸...
當時只盼望能談一場轟轟烈烈的戀愛
人生似乎除此之外 再別無所求...
直到歷經了這兩段感情
(那些10根手指頭數不完的,是加上暗戀和單戀的,真正談戀愛只有2次 )
才發覺...
心靈的快樂 才是真正的快樂
若不能用心去體驗 去珍惜 用力去活出自己的幸福
那麼...有時候...
在一起的兩個人
心裡反而更是寂寞...

這也讓我明白了
平凡 也是另一種幸福...
#167219 - 2002-12-08 17:19:05 最美的是夢!
happy2002 離線
終日乾乾
是錯過-----沒錯

但不是因錯過 才最美----------我否認
是因為最美 才最美----------真的

雖已朦朧 似幻似夢
仍然最美

↑回到頂端↑
#167220 - 2002-12-08 17:35:58 Re: fw:因為錯過,所以最美
黃半仙 離線
一路發發發
呵呵

沒改過名號ㄚ^^~大大為何會如此問呢?

就怕怠慢舊友哩....因為1/2不用腦筋
...況且網上人來人往...老記不住人與名

或許在茫茫人海中...我們曾擦身而過...只是我們都不知道罷了
的確....我總認為 相遇 相談 接觸 冥冥中定有其道理

也許...前生...今世...

何況有曰...small world 不是嗎.往往繞一圈關係....原來有關係哩

莫要....屆時1/2要叫你姑估....那就折騰我老人家啦

請詳我的論壇:

↑回到頂端↑
#167221 - 2002-12-08 17:36:03 Re: 最美的是夢!
遊戲王 離線
飛龍在天
文章數: 573
回應:

是錯過-----沒錯

最美的是--------得不到,因為得不到,所以最美,最有讓我想像的空間,也讓我要衝勁要得到……

這是我自已的想法啦…哈
↑回到頂端↑
#167222 - 2002-12-08 17:47:45 Re: 有時候,我會檢驗自己的歸屬感Re: fw:因為錯過,所以最美
黃半仙 離線
一路發發發
呵呵
眾善奉行 諸惡莫作
孩兒朗口 老翁行跛

不容易呀...否則文章也不會感動哩

請詳我的論壇:

↑回到頂端↑
#167223 - 2002-12-08 18:43:06 Re: fw:因為錯過,所以最美
kakalaya 離線
終日乾乾
的確....我總認為 相遇 相談 接觸 冥冥中定有其道理
也許...前生...今世...
何況有曰...small world 不是嗎.往往繞一圈關係....原來有關係哩
莫要....屆時1/2要叫你姑估....那就折騰我老人家啦

---------------------------------------------------------------------
若真如此...
小妹可承擔不起ㄚ^^~
(雖然心裡可能會暗爽到內傷^^~ )
不過話說回來...
和半仙大大您交談,真是一件愉快的事呢^^~
#167224 - 2002-12-08 18:48:35 Re: 最美的是夢!
黃半仙 離線
一路發發發
Happy妹子

呵呵有見解有正義感哩

的確.錯過就是未擁有......>>隔壁的人家老婆好像較好哩...但是沒試過怎知?

美是相對的好也是.........>>藝術家永遠對下個作品付以期望...但會不會叫好不叫座?

有時慧智與感智會因時間年齡有別

流行的時代...美的是外觀與情緒
歷久後流傳...好的是內在與沉思
或者說
因為純美 才是最美....當然啦 環肥燕瘦 張三李四

喜歡又持久皆美...不必求同

請詳我的論壇:

↑回到頂端↑
#167225 - 2002-12-08 19:06:50 Re: 最美的是夢!
kakalaya 離線
終日乾乾
因為得不到,所以最美,最有讓我想像的空間,也讓我要衝勁要得到……
----------------------------------------------------------------------------
的確...
也就因為這樣
當 得不到 的 好不容易真的得到了之後
往往因為現實的難
想像的空間被破壞了
心中編織的美夢被敲醒了
便又不覺得它是最美的了
恰如文中作者所言
如果當初在慶州就買下了那個青瓷油燈,現在它可能成為家裡眾多擺飾之一,
可能在一年中有幾次朋友來訪,問起這個可愛的油燈,
我的介紹詞可能僅是:「有一年我去南韓玩的時候,順便買回來的油燈。」

若能試著去體悟 去珍惜
那麼...
生命中的一切 都將是最美的

一點個人想法...
#167226 - 2002-12-08 19:08:32 Re: fw:因為錯過,所以最美
黃半仙 離線
一路發發發
回應:

(雖然心裡可能會暗爽到內傷^^~ )
不過話說回來...
和半仙大大您交談,真是一件愉快的事呢^^~

哪裡哪裡.....表面禮貌一番
仙樂飄飄.....戴高帽暗爽哩

不過妹子是真心的哩....1/2要是看不出還稱半仙(呵呵自個兒開起染坊哩)
謝謝啦

請詳我的論壇:

↑回到頂端↑
#167227 - 2002-12-08 19:23:52 Re: fw:因為錯過,所以最美
kakalaya 離線
終日乾乾
1/2要是看不出還稱半仙(呵呵自個兒開起染坊哩)
-----------------------------------------------------------------------
不如這樣吧~
半仙大大開染坊的時候
妹子就第一個報名當義工^^~
嘿~嘿~嘿~

板主:  華阿姨 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 100
bluenwater 92
hui 87
kit13 82
元利 81
Quantacy 76
jcj 69
jwjwo 48
rblin 44
小休 34
紅兒 33
yichinyichin 33
九流術士 31
圓學施少偉 28
jutfq 26
最新議題
差一點要成功的案子...
by 雷克雅維克
請問每次吃到太鹹的就會喉嚨痛,是否該去看
耳鼻喉科?

by hongrong51
試占巴勒斯坦入聯事宜,以巴勒斯坦為世,美
國為應。

by CHC
情何以堪
by rblin
測"芬"是否緣份已盡

by 雷克雅維克
能否租到房子
by 0093
這2個八字匹配嗎? 可以步進婚姻? 還是互剋?
by BB Monster
AI算命大師即日起顯示「運算中」的指引
by 站長
這男生的事業財運如何?能否成為一個合格的
丈夫

by 身在紅塵心在岸
參加哪個比賽較好?
by 2xxiilll
問4/18生活狀態:滿日風雲咫尺迷
by 圓仔寶寶
我和他的關係到底應該要怎樣, 感情還可否回復
by Rie
一對兄弟的八字,透露出父母家暴。
by 乃哥
這個功德不可思議
by rblin
(求助)如何有一個平安健康的人生。活的很
累!

by 平安健康
請問我小孩未來從事職業
by 靜雯
「感情」我又搞砸了,想問轉機與未來運勢
by A Moke
黃子佼
by 歐達善
八字要這樣看《男藝人山豬 八字命格 (俊誠命譜1985041801)》(作者
:台灣台南永康 陳俊誠老師)

by 陳俊誠
楊寶楨,應謝國樑邀請擔任基隆政策推廣大使
——請觸機起卦

by Quantacy
全台電力拉警報…北基險釀「限電危機」 台電證實了——請觸機起卦
by Quantacy
說一套做一套
by rblin
問5月2日準備要去面試之職缺是否適合自己
?

by 流浪ㄟ郎
我該提出離職嗎?
by 檸檬拉麵
黃曙光請辭國安會諮委及潛艦小組召集人——
請觸機起卦

by Quantacy
誰在線上
8 線上使用者 (lotus, cheng1969, waraiotoko, 等你下課, 3 隱形), 237 Guests and 30 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
檸檬拉麵, chin6, kkkkk+, 雪莉羊, 彤彤彤
81727 註冊使用者
討論區統計
81727 使用者
54 討論區
220710 議題
2140483 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo