DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#1519802 - 2012-03-22 20:07:49 算命鮮事一籮筐
aaa181715 離線
一元復始
文章數: 1402
朋友中學歷最高、生意做最大的最常算命。不才如我有甚麼疑難雜症,有時也會到命相館坐坐,諮商諮商。《大唐秦王詞話》裡面有一段故事:秦王李世民對是否要發動玄武門事變猶疑不決,打算占卜預知吉凶。張公瑾走了出來,「取龜投地曰:『卜以決疑。今事在不疑,又何卜乎?倘卜而不吉,豈得已乎?』」別人卜的是國家大事,而像我這般升斗小民,光是個人生計就已經煩惱得焦頭爛額了。

有一陣子在決定工作去留時,我實在是反覆不定,一個多禮拜竟然算了三次命,分別為卜卦、面相還有八字,算命師皆為各自領域中的翹楚。只是這三個人說辭不一,甚至相反,讓我更加困擾!

世界經濟起起落落,業種的興起與式微以前所未有的超高速率進行著代謝,但算命卜卦這一行從未消失或退流行,看來也許由於人們的不安全感升高之外,潛意識裡隱隱然也認為有命運這檔事吧。命運果真無法改變嗎?面相就此決定一生嗎?《莊子》〈內篇.應帝王第七〉中也有看相的故事,挺有意思。

鄭國神巫季咸善於面相,人的生死存亡禍福壽夭、「到期日」甚麼時候,預測準確得沒話說,「若神」。「鄭人見之,皆棄而走。」怕聽到他的鐵口直斷,豈不回去就「ㄘㄨㄚ著等」?倒是「列子見之而心醉」,回去跟他的老師壺子說:「我本來以為你的道行最高,現在才知道還有比你更行的。」壺子說:「我傳給你的道,文字能敘述的已經到了盡頭了,可是卻還沒碰到實處。有雌無雄產不出卵。你所學尚淺就想要與人一較高下,所以才被人乘隙窺測。你可找季咸來看看我。」

第二天他們來了。季咸見過壺子後出了房門,告訴列子:「唉,你的老師要死了,面如死灰,活不到十天了。」「列子入,泣涕沾襟以告壺子。」這位師父老神在在地跟徒弟說:「我剛剛是以寂泊之境見他,一念不生,至靜不顯,所以季咸認為我沒有生機。明天你們再來。」

隔天,他們依約前來。季咸看到壺子後,對列子的說辭逆轉:「幸好你的老師遇到我!以前沒有生望,現在看起來有救了。」列子轉告老師季咸的觀察,壺子解釋:「我剛才是以天地間純然無私的生機相見。一切聽任自然。名利之飾,皆為棄物。以發自極深之處的生機顯現,他就認為我不會死了。你們明天再來。」

次日他們又來了。結果季咸這次的結論是:「你的老師精神恍惚,顏色不一。等他穩定之後,我再來看。」季咸應該感到有點棘手了。面相專家離開後,壺子又耐心地教育列子:「我居太沖之極,浩然泊心,所以沒有朕兆可見,這就是無象之象,無象可指啊。你們再來。」

遇到變臉大師的季咸,果真「明日,又與之見壺子,立未定,自失而走。壺子曰:『追之。』列子追之不及。返,以報壺子曰:『已滅矣,已失矣,無弗及已。』」季咸已經逃之夭夭了。壺子悠悠地望著遠方說:「我無心隨順,汎然無繫,尚未將我所宗主的大道顯示出來,看相者莫測所由。三十六計走為上策,當然要逃啊。」

壺子真的是位偉大的老師!就像諸葛亮七擒七縱孟獲,使對方心服口服地歸順,列子在老師的循循善誘之下,這個時候才恍然大悟原來自己在修道上八字都還沒一撇兒。他告別老師回家,三年閉門不出,立志修道。忘身、忘貴賤,去華取實。外事縱然紛擾,而內心守真,抱一以終。

季咸見壺子最後一次面時的情景真是精采啊!能夠如此窈冥恍惚到讓一位神巫逃之夭夭,實在厲害!沒有兩把刷子哪裡辦得到。看來修道的層次是可以制約世間的理。楊子認為莊子的言論「放蕩而不法」,我倒比較贊同老子所說的「正言若反」。

老實說,我真不喜歡因智慧受限,又要跑去算命時的徬徨無主。最近一名年紀四十好幾的友人跟我說,他的母親至今才跟他透露,由於他的出生時辰經掐指一算與家人相剋,辦理出生登記時就把時辰給改了。算了大半輩子的命,結果他用的竟然都不是自已真正的八字!而他算完命回來後卻還常頻頻點頭說:「很準!很準!」我聽了不禁哈哈大笑,不過也難免暗自忐忑,事忙健忘的媽媽有沒有記錯我這組「定終身」的阿拉伯數字哩!
張三丰全書,天弓保命符,神仙草
↑回到頂端↑

板主:  jwjwo 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 101
Quantacy 88
kit13 88
元利 71
bluenwater 66
jcj 61
hui 61
rblin 53
jwjwo 46
愛因斯坦 42
小休 38
紅兒 37
九流術士 32
yichinyichin 32
圓學施少偉 30
最新議題
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
談易經中的萃卦與升卦(十)
by valley
人生两难抉择
by 靜觀自得
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
差點沒命
by rblin
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
妄念多,身心才會生病
by rblin
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
毘曇部
by yichinyichin
我今年能考上博班嗎?
by perhapstodream
請問今年工作運勢如何?如何改善?
by hongrong51
想請教官司能否順利解決、不起訴或緩刑不留
案底

by 張百百
功德老君又一巨獻……賴清德:打造台灣成適
合悠然過日子的地方——請觸機起卦

by Quantacy
真修假修,都有護持者
by rblin
面試結果等很久了,是否還有希望?
by 百忍成金
我適合從事的工作及產業
by 禾平
誰在線上
7 線上使用者 (Quantacy, albowu, polarbearking, 4 隱形), 212 Guests and 57 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
BGBGBG, 張百百, YHC, keiya, TecPaul
81732 註冊使用者
討論區統計
81733 使用者
54 討論區
220760 議題
2140687 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo