DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#910506 - 2007-07-01 02:14:53 再談中醫與中藥
valley 離線
一元復始
文章數: 1280
謝謝網友 許多研究命相風水的人 往往也對中醫有興趣 並且存著很大的期望與理想
為了說明我對於中醫的許多想法 我再寫了這一篇再談
有興趣中醫的網友 可以看看 相信會有不少收穫的

關於中醫中藥 我自己也聽過許多神奇療效的故事
最神奇的要屬一個長輩的朋友所述說親身經歷的事情
在戰亂的年代 他被子彈擊中腹部 昏迷不醒 附近的村民把他救回村莊
村裡面有個老太太懂得中草藥 便到山裡面採了一些草藥回來作成藥膏貼在他的傷口
經過一個多月後 某天他覺得傷口有些發癢 且發現藥膏貼布有些微腫
老太太便說 這藥膏布可以撕下了 結果撕開時發現藥膏布上還沾著子彈頭
這是能夠從腹中吸出彈頭的神奇草藥膏 令人感到不可思議 但是確實是真人真事

我想再對於中醫中藥談一下想法 我想我這些內容很重要 對於還在沉迷於命理中醫的人會有很大的啟發
我必須很直接的說 許多網友的意見跟觀念都是有偏差的 且離中醫很遠
這裡面的問題 我想主要還是大家並沒有實際應用過中醫藥 缺少實際的體驗與印證
但是有著很高的理想和寄望 所以總認為這裡面有很神奇的道理與易理

在我十幾歲的時候 剛開始學中醫時 我的許多想法跟板上一些回應的網友是一樣的
我也認為只要搞通了易理八卦等等 在中醫上一定能夠有奇特的效用
我甚至想到了利用易經易理的原則原理 是否有可能發明出治療愛滋病的中藥藥方
這些天真無邪的想法 我在十幾歲的時候 就常常思考著
但是現在看來 這些想法完全是不切實際的空想

SARS流行時 我也聽到許多人提到是否中醫藥有辦法治療
我想很多研究古老命理相學風水醫藥的人 一定要養成多看看科學節目和期刊的習慣
這會免除你許多很天真無邪的想法
SARS發病非常快 等你中藥煮好 人也差不多死了 如果沒有靠著現代醫學的氣切手術 根本救不回來

我還看過有一本類似佛經的宣傳 說念咒語可以避免SARS 還列了一堆資料
這已經接近無知的地步 只有載口罩才能避免SARS病毒飛沫感染
最近我還看到某個教派說 是因為某某神傳下來的咒語才讓SARS得以不再傳染
真可以說是愚民到了極點阿

古人對於雷電的發生茫然無知 以為做了壞事的人才會被雷公懲罰
結果農夫常常被雷擊到 因為田地一片空曠 打雷雨農夫還忙著農事 自然容易引雷
這跟有沒有做壞事沒有關係 跟你了不了解雷電的原理則有很大的關係
所以戶外游泳池 只要有下雷雨 一定要求泳客必須起來 不能在泳池裡面

研究古人的思想書籍理論等等 並非不好 不過千萬要讓自己的知識與觀念跟得上時代來
這就要靠你平日多閱讀與吸收科技新知

生命是寶貴無價的 有病一定要去大醫院檢查治療 這個觀念非常重要
千萬不要聽信四處流傳的秘方草藥 這往往都只會拖延病情 把小病弄成了大病 大病變成了絕症
FM New98.1 晚上8:00-9:00 有個節目叫名醫on call 節目裡面往往請的是有名的醫師
對於醫療有興趣的人 可以常常聽聽 了解這些名醫是怎麼看一個疾病的問題
不過有一天的節目我是不聽的 就是介紹色彩的內容 主持人根本就不是名醫
再說色彩這種東西 根本沒有經過科學的驗證 一張嘴愛怎麼說就怎麼說

大愛台也有個節目叫大愛醫生館 有興趣的人可以看看節目中各種病例
像節目中介紹一些病例 有人吃魚 魚刺竟然跑到小腸穿破 也有魚刺跑到扁桃腺裡 還有避孕器跑到腹腔裡面
這些若沒有現代的X光診斷儀器 還有開刀手術 在古代都只有死路一條
管你易經再厲害 易理再純熟 也都是救不了的

像前幾天New98.1請心臟科的權威魏徵來談 有位女聽眾打電話來問 自己的心跳有時會快到一百多 要怎麼辦
結果你知道如何呢 魏醫師說 如果不常運動的人 這很正常的 因為他自己的心跳也是一百多

這電話要是打到賣藥的地下電台 主持人可能會恐嚇你一番 然後要你買這個藥買那個藥

這些名醫一天看的病人都有上百個 他們見多識廣 加上學有專長 所以這些意見是很中肯與寶貴的

我十幾歲就開始學中醫 所以我一向都是自己開藥方煮藥水吃
因為這樣 再難吃的中藥水我都可以喝下去 黃蓮我也可以當糖吃

學習的時候 我也跟過好幾個中醫師 也拜訪了一些知名的老中醫
其中我還在中醫師家裡跟著學習 看老師治病抓藥針灸
他們毫無保留的把自己行醫的經驗和驗方教導我 也沒有收我一毛錢的學費
本來我也是應該去做中醫師的 我的一個學弟現在就是某大教學醫院的中醫師
因為進入社會後 電子業的工作實在繁忙 所以一直沒有時間再去考中醫特考
很多中藥方是很有效的 甚至它的療效速度比西藥還快

像頭痛如果是因為被冷風吹到所引起 通常用川芎茶調散一吃就有效
速度多快呢 如果你是剛被冷風吹到頭痛就馬上吃 藥一入喉頭就不痛了 比西藥的止痛劑還快
但是如果拖比較長的時間 就中醫來說 是風邪入裏 這時候就比較慢 要吃比較多次
若沒有川芎茶調散 單味的川芎也是有效的
但是如果你的頭痛不是因為臨時吹風而引起 那這時候用這個藥就不一定有效了

前些天 我因為公司的一些人事糾紛問題 處理的焦頭爛額 用腦過度 頭痛了好幾天
老婆問我要不要吃川芎茶調散 我很生氣的跟她說 想害我高血壓阿
最後我只好吃天王補心丹 吃了兩次頭痛症狀就差不多消除了
天王補心丹對於腦部有很大的幫助 我曾經連續好幾年每天晚上睡前都吃這味藥
頭腦一直保持很強的反應與記憶力 同時處理四五件事情 還遊刃有餘

我記得第一次吃天王補心丹時 藥粉一入喉 就感覺有一股氣直衝腦部
頭腦頓時感到清爽

不過我在做身體健康檢查時 發現脾臟有腫大的現象 但是還算正常範圍內
所以後來我就停吃這個藥 隔年再檢查就沒有脾臟腫大的現象

有很多普通平常的中藥方 有時也會有神奇的療效
像是龍膽瀉肝湯可以治陽痿 葛根湯可以治脫髮等等
這些都是執業的中醫師經驗中所得到的 不過他們都是在一定的症狀下去使用

大學的時候 有個同學每天早上起床 一定是噴嚏連連 這就類似過敏性鼻炎 通常很難治療好的
我一想 他這病很簡單 因為他屬於比較寒的體質 我建議他買一罐科學中藥粉劑的小青龍湯吃
一罐吃完 這起床打噴嚏的毛病就從來沒有再犯過
但是如果是較熱的體質 就不能用小青龍湯了

我自己的小孩 也是有過敏性鼻炎的問題 常常流鼻涕 還吸回去 真有些不衛生
因為小青龍湯藥性很強且很烈 所以也沒怎麼給他吃 後來發現這毛病常發生
我就用小青龍湯加桑菊飲各0.5公克配在一起 吃了兩包 鼻涕就不流了
本來我還在考慮要買辛夷散等等治療鼻炎的成方 也就不用了

大學時認識一個女朋友 交往沒多久 有次她大腿後面腫了一個硬塊 給醫生看是脂肪瘤 必須要開刀挖除
女孩子當然不願意這樣做 我又學過中醫 所以就想試試看中藥有沒有效
我幫她把脈後 知道原來這個腫塊是她在小時候曾經被狗咬到 所以毒一直聚在該處
呵呵 這夠神奇了吧

怎麼治療呢 有次我和她在公園約會 把她帶到廁所 脫下褲子 ………(別想歪了 不是用雙身法治療啦 呵呵)
我用放血片把脂肪瘤的硬塊部分放血 整個血從大腿流下來 這血一定要放的夠多
然後再開幾味簡單的消脂去瘀的中藥
她回家買了兩三帖煮來吃 脂肪瘤竟然整個消失不見 也免除了手術挖除的痛苦

要講中藥針灸的療效 其實還真講不完 但這都是很普通的
大陸的名醫 連病人得到腦瘤 都可以經由吃中藥來消除 你說神不神奇呢
呵呵 一點也不神奇

因為重點是一千個得腦瘤的病人 如果都用中醫治療 恐怕也只有一個會消除 其他都去見閻王了
療效的關鍵問題就是在於你的實驗樣本數有多少

一個很有效 兩個很神效 這都無法稱得上有效 也無法拿到檯面上炫耀
這也是為何科學能夠這樣進步神速的關鍵 因為唯有透過大量的實驗樣本來統計
得到的結論和結果 才是有意義的東西

所以西藥的實驗 一定是分成兩組 一組是實驗組 一組是對照組同時來觀察
命理其實也應該是這樣來做的
做完後 你可能再也不會相信命理這些東西了 呵呵 這就是科學阿

美國的FDA核准一個新藥 往往要花十年以上的時間
反觀搞中醫藥的人 一個病例治好 就認為不得了 把這方子當成秘方
搞命理的人往往也更甚之 一個看準了 就以為自己用的方法是秘訣 把自己想成神仙了

這個板的主題是命理醫學
命理和醫學有什麼關係呢
如果在一百年前 我會說有很大的關係
如果在五十年前 我會說有很密切的關係
如果在三十年前 我會說有一定的相互關係
可是在今天 我會說 完全沒有任何關係 為何呢 因為醫學科技太進步了
真正和人體疾病有關係的是基因的組合而不是出生的年月日時

透過基因的分析 科學家們已可以正確無誤的預測某種疾病的發生

很多研究命理命相的人 希望中醫能夠和易經易理發生關係 他們也認為整個精華與關鍵就在於能否搞通易理
我看了許多相關的意見 但是他們完全沒有提到重點
所以就讓我這個反對派來說說 中醫怎麼和易經來聯繫起關係來吧
大家也就更能知道 我的反對的意見確實是有下過功夫去研究與實踐的

大家都知道易經的關鍵是什麼呢 就是一陰一陽 這一陰一陽組合了易經的系統 成為它理論基礎與架構
中醫應用裡面最關鍵的地方 也正好就是人體的陰陽與疾病的陰陽相互的消長變化

所以在陰陽消長變化上 易理和中醫是類似的 這也是易理和中醫勉強能夠聯繫上的地方

我學了中醫好多年 一直無法明白中醫的關鍵 一直想用著易經六十四卦的理論變化來研究中醫
有次看到朱木通寫的中醫臨床二十五年 看完整本書 我可以說恍然大悟了
原來中醫診斷用藥的關鍵就在於人體的陰陽與疾病的陰陽發展 再利用藥物的陰陽特性去達到平衡與治療的效果
這是傷寒論為何是用六陰六陽來歸納整個疾病的特徵與治療

傷寒論為何可以在二千年後還有研究的價值呢
這並非是傷寒論符合的易經易理的原則或是用五行八卦來推演
如果傷寒論是用易理易經來發展和推演 其實早就會被淘汰了

這是因為傷寒論是一個很單純的現象觀察和症狀治療
人體變化的現象 一千年前如此 一千年後也是如此阿
所以傷寒論只要是對證 它的用藥療效有時候非常快 比西藥還要迅速
不過要對到證有些難

大家要明白一件事情 易理的陰陽推演只是純就陰陽來想像與推導
人體陰陽的變化與疾病陰陽的變化 並不是照著易理來走的 而是照著它本身的特性來走
這也是為何傷寒論的許多藥方 一拿到南方使用 往往一吃就死人
北方氣候寒冷 南方氣候溫熱 食物不同 氣候不同 生長的人他們的體質也有很大的差異
因為如此 也才有後來的溫病學的發展

人體的陰陽變化和疾病的陰陽變化 要靠著我們實際去觀察和歸納 並非藉由易理不切實際想像的推論
這也是傷寒論中許多藥方 為何一千年後 你用它還是這麼有效 因為它是臨床實驗實踐出來的結果 不是靠著易理想像推導出來的

我有位已婚的女朋友 她長期為暈眩症所困擾 十幾年前認識她時 有時她發作會要我幫她針灸
針哪邊呢 我是自己想的 下內關穴 療效也都還不錯
後來陸陸續續偶爾有發作 非常不舒服 我用了好多治療暈眩的中藥還有補身體的
從十全大補 八味地黃丸 逍遙散 歸脾湯 安中散 天麻鉤籐湯 芍藥當歸散 補中益氣湯 小柴胡湯 玉屏風散……….
能吃的都吃了 可是幾乎沒什麼效 只要身體太累或吹到風 就很容易發作
後來還是看西醫 醫生開了一些鎮靜劑幫助睡眠 當睡眠品質較好時 就不容易發作
這西藥很有效 每次她感到要發作就趕緊吃 往往能達到效果

可是前一陣子發生更嚴重的問題 頭暈變成根本無法下床走動 只要一動頭就暈
她有些後悔 本來暈眩發作 非常痛苦 但是撐過半天病症就好了
可是現在卻變成整天都無法下床

我幫她刮了痧 第二天她跟我說 感覺先前面部浮腫有消下來
浮腫…….我在腦中想著 我興奮的從床上跳起來 很高興的跟她說 你的病有救了
我從書櫃中找出二十幾年前朱木通寫的中醫臨床二十五年
BING GO 她這病 就中醫來看其實是水毒引起的 因為她平常不太流汗 用傷寒論的苓桂朮甘湯一定會有效
我去中藥房買了五帖 非常便宜一帖才三十元 因為她平時身體較虛弱 我又加了黃耆補氣

五帖吃完 病症完全消失 這藥還有幾個副作用 困擾她十多年的耳鳴 也跟著不見了
吃了十幾帖後 有天我發現她嘴唇是紅的 我問她是否擦了口紅 她說沒有
因為她的嘴唇從我認識就是慘白色的 外出一定要擦口紅 否則很嚇人的

中醫的許多觀點是一個整體的治療觀念 所以當身體某部分機能恢復後或者病邪去除後
跟著許多病症也會消失不見
但是這並不容易的 有時候也要靠運氣

很多不了解中醫的人 他們想著中醫應該博大精深 只要研究透徹便能有出神入化的效果
這就像很多人也認為學命理 只要功夫夠就能像神仙一般的準確

清朝的葉天士 人人都知道他是個名醫 跟過十七位中醫名師學習
有次她女兒的小孩 也就是他的外孫 得了痘症 帶回來給葉醫治
葉天士診斷後 搖搖頭說這小孩沒有辦法治療 葉並不願意開藥方
她女兒焦急萬分 一直懇求葉開一張藥方來治療 可是無論如何葉也不肯
這是因為葉知道藥方就算開了 也治不好這病 開了也是白開

葉的女兒又心急又氣憤 對著父親大聲吼叫 你的醫術這麼厲害 救活了這麼多人 但是為何你卻救不了你自己的孫子呢 學這些醫術有什麼用呢

其實葉何嘗不是心急焦慮呢 他一直在苦思要怎麼治療 可是想不出方法
葉聽到女兒大聲的抱怨 突然靈光一動 拍了一下桌子 對女兒說 這小孩有救了
葉叫家人把家裡所有的木桌子併起來 把嬰兒放在木桌上來回滾動 藉由木桌的冰涼來降低嬰兒身體的高熱溫度
然後再開藥方治療而順利的治癒

我想很多學習傳統命理的人士 有時喜歡爭論中醫好還是西醫好
其實答案當然是西醫好
人類的壽命經由醫療科技的不斷進步和研究 遠遠超過一百年前人類的平均壽命
一個盤尼希林抗生素的發明 救了幾千萬人的性命 同時也改變了這幾千萬人的命運
在我小時後 台灣正好是小兒麻痺的大流行 所以小兒麻痺的人士 大多是四十幾歲的人
後來發明了小兒麻痺的疫苗 就幾乎沒有這種病在發生
這個疫苗可以說改變了幾十萬人的命運 也改變了這些人家庭的命運

西醫的發展日新月異 而如果中醫還停留在兩千年前的傷寒論
這就像是在夢中一樣 還認為我們的傷寒論多麼精深博大 奧妙無窮
甚至還離不開易經陰陽五行等等
我感到這只是一種義和團的心態和觀念

今天我們來看清末義和團的刀槍不入 會認為是很可笑無知的
但是對於當時的人們來說 義和團其實是他們心中寄託的希望與理想
這種寄託的希望和理想 代表著千年以來 我們對於人體氣功無限膨脹的相信和迷信
可是經不起事實的考驗 最後破滅也幻滅

中醫其實累積了古人大量的智慧和經驗
在西醫還不發達的時候 它扮演了很重要及有效的角色
可是當西方醫療科技不斷的發展和進步 中醫某些時候來說 就像是一台腳踏車
無法成為你的交通工具 但是假日時騎一騎 對身體也是有不少的幫助
如果你很執著一定要把腳踏車當成你的交通工具 每天騎著它上下班
這樣身體恐怕很快就會累垮了

我想命理其實也是如此 他可以作為人生許多參考因素其中的一個 但是無法決定你的一生
一旦你認為你的命運是由命理所決定 那就注定你不會是個好命的人了
↑回到頂端↑
廣告
#910507 - 2007-07-01 10:35:59 Re: 再談中醫與中藥
Shiyee 離線
雙喜臨門
文章數: 2125
我只有一個感想...
如對於sars 等等,若去問西醫生
怎樣防治sars 保證他一頭霧水,只會告訴你帶口罩
對於一般民眾(可能不包括權貴),西醫的觀念是「死不了就不管」「會死掉就開刀」

中醫 1.可以預測溫病來臨 2.可以實際調整體質
雖然對於病毒,作用不大,但至少在感染機率上減少很多、免疫力上增強了

中醫是預防未病、病去如抽絲...
只要會用藥(一般用科學中藥比較便宜)、或看中醫,都可以調整體質,一般常見疾病很容易處治

其次是,有一個可能的遠望
易經、陰陽五行,必須要等到人類醫學發達到對付不了所有細菌病毒,且醫學吃透了所有藥理性質
全部都變成頑菌、頑毒時,必須策略性才能殺死的時候(對付細菌要用到奕理、兵法...)
那時候醫易才有他真正發輝的餘地
將身體佈成一個五行大陣,以對付外侵等等...

不要相信科幻小說,醫學發達之後,所有害毒菌都消滅無餘
試想蟑螂、老鼠這些幾億年都消滅不了
有些東西的存活性是非常不可思議的

編輯者: Shiyee (2007-07-01 10:47:02)
↑回到頂端↑
#910508 - 2007-08-13 13:51:18 Re: 再談中醫與中藥
町町 離線
一元復始
文章數: 1022
不好意思
我沒有仔細去看你們寫的文章
可能有時我真的很懶惰慢慢去看
但是因爲你的題目吸引了我
因爲我也在研究中醫學

在這之前
我研究了陰陽五行八字學
大致上知道我們的五臟六腑的一些知識
我也以爲
了不起嚕。。好像可以幫人看病了
但也只是大概告訴對方一些基本的
就是所謂病的引發可能源自某五臟
但五臟也只是我們身上上最基本的一個“儲藏的一個器官”
(不好意思,很多名詞沒有記 講到亂七八糟
而五臟也是病因的最根本
之後的還是很多很多
但通常看見論命的都只是淡淡的說
你的病因出現在腎臟 或則問題在心臟
其實心臟也只是一個主宰
心臟通過血脈心包絡等要傳達各個信息到各個器官
又豈是那麽簡單的只是心臟問題

總之,我也還在努力
也在收集一些中醫學的書籍來閲讀
但是我也要引用佛教的一句話
“葯醫不死病,佛渡有緣人”
世界上任何一種葯都不是萬能的
也不是什麽病都一定可以用葯來治好
我有看見你們說sars的事件
雖然我並沒有去看完
但是我覺得這句話恰恰好派得上用場

希望大家繼續努力
↑回到頂端↑
#910509 - 2007-08-25 16:22:29 Re: 再談中醫與中藥
terry2004 離線
亢龍有悔
文章數: 703
倪海夏中醫師網站說
SARS可用大青龍湯治療
↑回到頂端↑
#910510 - 2007-08-26 16:36:04 Re: 再談中醫與中藥
烙雁君 離線
亢龍有悔
文章數: 651
倪海夏聽說很厲害的.
#910511 - 2007-08-29 18:08:16 Re: 再談中醫與中藥
Rose_wang 離線
三陽開泰
文章數: 3352
再次學習了....
↑回到頂端↑
#1317041 - 2010-04-29 09:05:06 Re: 再談中醫與中藥 [Re: Rose_wang]
joceline 離線
見龍在田
文章數: 52
山谷大大,有幸拜读众多文章,对大大的学问很是佩服。

小小年轻,还未了解多少中医,不过窃以为跟八字的关系远多于易理,倪海霞也是讲八字的,八字跟《皇帝内经》结合,几乎所有的病都能从八字上找到根据,然后由此可以下药。不过具体怎么下药小小还未多了解。但看不少台湾的大大都能提出案例来解答。当然不可能完全运用八字,但是配上把脉之类的,倪海霞在美国声名还是很好的。

小小认为八字的五行是中医的内在规律,用来治很多病都是可以的,但是开膛破腹的行当还是只能找西医的。
↑回到頂端↑
#1345649 - 2010-07-24 11:44:49 Re: 再談中醫與中藥 [Re: joceline]
芷瑜 離線
潛龍勿用
文章數: 13
中醫本身就從中國哲學演化出來的,而易學本來就是中國哲學的一個重要組成部份

所謂醫易同源,自古醫卜星相就是密不可分

所以中醫的療效往往取決於該醫師的哲學修為

我不是不相信科學,只是現代人往往中藥西用,以為一個病用一條方就可以治,等於西醫用特定的幾種藥來治一個病,這樣下去中醫的療效會越來越差,因為中醫是講求辨証論治的

中醫西醫跟本難以比較,因為各有所長,業界有一句名言,說"西醫是明明白白的治不好病,中醫是胡胡塗塗的把病治好",只要效果好,管它是用草藥還是西藥呢?

我覺得中醫的應該學西醫,西醫也應該學中醫,不是叫中醫用西藥,西醫用中藥,而是知道彼之長,己之短,踫到自己療效差的病應該轉介到對方處,不要擔誤病情
↑回到頂端↑
#1430521 - 2011-04-14 15:51:11 Re: 再談中醫與中藥 [Re: 烙雁君]
胡百弘 離線
或躍在淵
文章數: 246
倪海廈確實有他的本事,他所以厲害就是因為他懂陰陽,不懂陰陽不可

能把中醫學好,不懂陰陽也不可能把風水學好,道理都是一樣的。

[img]http://tw.myblog.yahoo.com/h5308370[/img]
#1450261 - 2011-06-19 01:27:10 Re: 再談中醫與中藥 [Re: valley]
abc 離線
一元復始
文章數: 1150
感覺發文者只是在論述「中醫無效誤人論」而已...

暖雨晴風初破凍,柳眼梅腮,已覺春心動。酒意詩情誰與共?淚融殘粉花鈿重。
乍試夾衫金縷縫,山枕斜欹,枕損釵頭鳳。獨抱濃愁無好夢,夜闌猶剪燈花弄。
------李清照《蝶戀花‧暖雨晴風初破凍》

密數1948081308
↑回到頂端↑
#1453183 - 2011-06-28 00:14:31 Re: 再談中醫與中藥 [Re: valley]
黃中 離線
一元復始
文章數: 1771
1. 以命理的結論來說,李淳風的結論較正確,冥冥之中自有定數,若你已登峰造極... 結論必相同。

以為自由其實不自由,以為是自己主導的其實... 只是看戲看的太入迷。
  你可以堅持你的想法,但坦白說只是自欺。

真正的解脫不是你想怎樣就能怎樣... (佛家叫淪為天魔外道)

而是不論怎樣,皆無損超然達觀的心境。(清淨佛土根本就沒變過)

2. 命的好壞只是一種感覺。有人家財萬貫你羨慕死,你卻不懂他有多痛苦...
  一個人之所以能感到快樂,不外乎能感受到痛苦的緣故。
  你會覺得壞,其實也只是到了一個低谷。但沒有低... 又何來得高?

是故... 好與壞... 只是個感覺。感覺終會過去... 重要的是意義...

3. 中醫

三個字 : 你不懂。

當易理復興之日...
中醫那失傳的根本運作原理就會尋回...

趨時現代今時的西醫,其實又會與過去的巫醫有何分別?

現在的中醫只是五千多年前的斷簡殘篇和實証經驗談的整合...
  根本欠缺最基本的核心基礎。流傳下來可以運作但沒人懂...

中醫根本不是地球人的醫術水平... ( 新石器時代末期能有這種產物 ? )

大家抱讀一本經典之時...

若不去思考這其實也只是人寫的... 不去思考印証探究原作者怎麼寫出來的...
  那自然是不得其法.

【孝悌忠信人之本,禮義廉恥人之根】
↑回到頂端↑
#1454780 - 2011-07-02 23:07:33 Re: 再談中醫與中藥 [Re: valley]
潘文欽 離線
星象學家
四季平安
文章數: 4215
valley大大:
本來我已經潛水很久,看到您的大作,忍不住浮上來和您打聲招呼

剛好..這幾年我的流年不佳,您文中的症狀我也遇上了幾個

年輕時不懂藥理和陰陽寒熱,一味地用清熱涼藥洩火
加上飲食不節,嗜食冰品、啤酒,
先是過敏性鼻炎..發作..雖用小青龍湯暫時得解
但愛吃冰品照常...
還是傻傻用涼藥清肝....

結果....導致體寒...陽虛(火沒了)
終至發生大病....先是舌頭潰爛始終不癒,還被醫生診斷為(疑似舌癌)把潰爛部位切除
所幸..化驗後..證實並非癌症..但已經嚇出一身冷汗

接下來..因為工作勞累...壓力關係..發生暈眩.聽力急遽減退.右耳幾乎聽不見了
西醫診斷為『美尼爾氏症』
好幾次在高速公路開車時發作...差點出車禍
到長庚做了無數次的檢查與治療...醫生告訴我只能吃藥控制..終生接受治療

也許是幸運吧,在家調養身體的幾個月裡
我回頭再把中醫書找出來看,加上參閱大陸正流行的火神派用藥

只用了
附子理中湯+八味地黃丸....調養體質

『暈眩』症.過敏性鼻炎.竟然奇蹟似的沒有再發作了

西醫講的『美尼爾氏症』是內耳平衡水腫..引起的

應該也是跟您提到的水毒相關...某個程度跟 脾胃.腎功能有關.
我用這兩帖藥..很幸運的把身體的體質做一調養
一年多來,也沒有再發作了.

在此之前
我也去看了很多中醫,他們大多不敢用附子
只是一味開清肝補腎的藥方...但沒有多大的改善

對了...提到一個自身的奇怪經驗

我自己在耳後的幾個相關穴位拔罐,第一次竟然拔出的一堆『水』,穴位成暗紫色瘀血
把自己嚇一跳,隨著後面幾次拔罐,水分逐漸減少,瘀血也漸少...

本來幾乎聽不見的耳朵,又逐漸恢復了聽力

心裡想..是不是自己把耳內的積水給拔出來了..呵呵(這是個人經驗,不代表正確喔)

我要說的...中醫只要對證下藥..還是其效如鼓..

雖說
命理和醫理有相通之處..但還是不要太執著於二者關連...治病歸治病
八字或命理..僅供參考吧!
↑回到頂端↑
#1455020 - 2011-07-03 20:47:38 Re: 再談中醫與中藥 [Re: 潘文欽]
CHC 離線
久盛不衰
文章數: 9119
多按摩耳朵
尤其是耳垂部分
對內耳 眼睛 臉上皮膚等
都非常好

http://relativehumanity.tieus.com/web/cm/ear.htm
(耳朵反射區與全息圖)

附加檔案

↑回到頂端↑
#1455457 - 2011-07-05 08:31:46 Re: 再談中醫與中藥 [Re: valley]
黃中 離線
一元復始
文章數: 1771
瀉火實瀉心火...

心火虛則脾土弱,虛極則腎水邢侮心火,心火虛亦肝木氣不旺所致。

那治你的可是庸醫了。

應當補肝氣,洩水氣... 那才正確呀。

陰陽五行不是只有生和剋... 亦有邢侮關聯。就像失時被人欺呀...

【孝悌忠信人之本,禮義廉恥人之根】
↑回到頂端↑
#1455717 - 2011-07-05 21:07:39 Re: 再談中醫與中藥 [Re: valley]
噹哥 離線
雙喜臨門
文章數: 2092
附子大熱,有回陽補火散濕之功
古代可能不懂
生附經由水煮後可水解絕大部份毒性
而仍然可以保留雄猛的藥力
因此才會加了一堆來抑制生附子(尤其是帶皮的)
其實附子單方就非常夠用了
喀一口下去
哽在喉中的寒飲馬上被逼出來
一個字"屌"
↑回到頂端↑
#1455932 - 2011-07-06 12:45:29 Re: 再談中醫與中藥 [Re: 潘文欽]
Heluoren 離線
見龍在田
文章數: 55
張貼者: 潘文欽
valley大大:
只用了
應該也是跟您提到的水毒相關...某個程度跟 脾胃.腎功能有關.
對了...提到一個自身的奇怪經驗
我自己在耳後的幾個相關穴位拔罐,第一次竟然拔出的一堆『水』,穴位成暗紫色瘀血
把自己嚇一跳,隨著後面幾次拔罐,水分逐漸減少,瘀血也漸少...
心裡想..是不是自己把耳內的積水給拔出來了..呵呵(這是個人經驗,不代表正確喔)我要說的...中醫只要對證下藥..還是其效如鼓..
雖說

好,中醫就是實做!

Heluoren
#1457792 - 2011-07-12 22:51:12 Re: 再談中醫與中藥 [Re: 潘文欽]
多米諾 離線
亢龍有悔
文章數: 641

只用了

潘大大真神,請問"附子理中湯+八味地黃丸"這兩種藥加在一起是什麼作用呢?我也好想吃吃看^^

心裡想..是不是自己把耳內的積水給拔出來了..呵呵(這是個人經驗,不代表正確喔)

這個我也來玩玩看^^

https://ml.bldaily.com/animal/p-543153.html
↑回到頂端↑
#1458386 - 2011-07-15 00:14:34 Re: 再談中醫與中藥 [Re: 多米諾]
潘文欽 離線
星象學家
四季平安
文章數: 4215
哇哇!!!!
我可沒說二種藥醫起混著吃喔
.
基本上 我是輪流交替著吃

我本身脾胃虛寒..先用附子理中湯..調理脾胃
一段期間後
再用八味地黃丸調理腎陽

一般若脾胃不好...吃地黃丸之類的藥會拉肚子或是造成胃脹氣

所以調理脾胃為先...在條理其他

我一般吃藥調理一個月會休息2個星期左右...
不建議長期單吃ㄧ種藥.....
一但有效果後..休息一段期間..再吃
↑回到頂端↑
#1459148 - 2011-07-18 00:16:18 Re: 再談中醫與中藥 [Re: 潘文欽]
多米諾 離線
亢龍有悔
文章數: 641
嗯嗯 ~ 感謝潘大大的詳細解說 要不 還真以為兩種藥要同時加呢 ~~

https://ml.bldaily.com/animal/p-543153.html
↑回到頂端↑

板主:  jengjiu 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 99
元利 81
kit13 78
Quantacy 75
bluenwater 59
愛因斯坦 59
jcj 57
rblin 52
小休 42
hui 38
yichinyichin 38
yungshow 35
紅兒 34
圓學施少偉 31
圓仔寶寶 30
最新議題
試占"越南政局暗潮洶湧&quo
t;之意象。

by CHC
占卜問這次4/9全球6億人可觀看的日全食
意象

by 一言
夫妻常吵架
by rblin
想請教創業運程注意事項,感謝
by HankHuang
我想剷除所有文章謝
by h0116
上司跳槽對我的工作會有影響嗎
by hfs0725
解鈴還須繫鈴人
by rblin
甚麼時候可遇到相守一生的人
by cassiopeia
新的租屋處是否平安
by 0093
《永遇樂.懷古》 甲辰年戊辰月 六愚
by 草山人
測"樂",這筆賬時間
拖長是否要得回來?

by 雷克雅維克
問4/26生活狀態:造物由來總好生
by 圓仔寶寶
問4/25生活狀態:汝今心地不分明
by 圓仔寶寶
誤會的產生
by rblin
能靠這張證照轉職成功嗎
by cassiopeia
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
談易經中的萃卦與升卦(十)
by valley
人生两难抉择
by 靜觀自得
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
差點沒命
by rblin
大法官大還是民意大..
by 君無邪
誰在線上
6 線上使用者 (W.B., 文茂, Quantacy, 洪莉, 2 隱形), 225 Guests and 31 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
Wush77, 劉劉, PG, fonien, BGBGBG
81736 註冊使用者
討論區統計
81736 使用者
54 討論區
220776 議題
2140865 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo