DestinyNet 命理網

AI算命大師

議題選項
議題評分
#1399423 - 2011-01-13 14:33:11 祖先無後?
Dapheni 離線
終日乾乾
文章數: 181
如果是因為祖先早夭
祖先都是外孫(外孫都從父姓 不從母姓)
或祖先無嫁娶
或種種原因
使祖先無後
有哪些方法可以祭拜到這祖先呢
謝謝

編輯者: Dapheni (2011-01-13 14:35:35)
↑回到頂端↑
#1399441 - 2011-01-13 15:22:25 Re: 祖先無後? [Re: Dapheni]
管仔 離線
雙喜臨門
文章數: 2070
請問拜祭這些袓先有何用好處、用意?
#1399606 - 2011-01-14 06:09:00 Re: 祖先無後? [Re: Dapheni]
carlieu 離線
一元復始
文章數: 1873
可以擺香案對外呼請
#1399629 - 2011-01-14 07:21:54 Re: 祖先無後? [Re: carlieu]
Dapheni 離線
終日乾乾
張貼者: carlieu
可以擺香案對外呼請

那是任何有血緣關係的後輩都可嗎
此祖先牌位也可放在任何有血緣關係的後輩家中佛堂嗎
只要此祖先和此晚輩願意?
謝謝
↑回到頂端↑
#1399789 - 2011-01-14 14:41:11 Re: 祖先無後? [Re: Dapheni]
生命樂章 離線
見龍在田
文章數: 34
張貼者: Dapheni
張貼者: carlieu
可以擺香案對外呼請

那是任何有血緣關係的後輩都可嗎
此祖先牌位也可放在任何有血緣關係的後輩家中佛堂嗎
只要此祖先和此晚輩願意?
謝謝

您的問題非常地好。
但大部分人的反應,應該會在一開始認為這樣好像有問題或危險。
或認為很想幫忙解決但不確定該如何處理。

因為過去傳統的作法是不可以的。
可是這樣的話,那些祖先不就無後,也無人祭拜...

是的,而多數人都認為這就是悲傷的答案。...故大家認為人不能無後...

同時,悲傷的答案背後,您所說的那個祖先,倘若祂"很在意"這些想法,則會在靈界展開了悲傷的旅程...悲傷地面對自己的處境,悲傷地面對處在靈界接下來的答案,生活,以及其他靈界靈魂(尤其親朋好友)對自己的態度,又反覆回應給自己,不斷地造成自己心靈的衝擊!

另一最直接面對的,不外乎您說到的:祭祀;誰會來祭拜我呢!?天地之大,盡無一靈魂倚靠之所。...

以上說法是在於當事人(該祖先或我們自己與親戚)自己的想法,倘若體悟了諸法皆空自由自在,則"或許"不會在意這些想法與答案。

ps,"或許":是指即便是諸法皆空了,也是可以思念與緬懷任何回憶與人事物。或在邁向諸法皆空的過程中,因悲傷才能知喜樂,有時,沒有悲傷何來體悟快樂而悟道呢(sometimes...)。

然而究竟誰思念我呢?我思念誰呢?或許是靈魂在死後的過程中會去思考的。(人活著的時候不也經常詢問著這樣的問題,詢問這樣的問題是在追求佛法過程中的必然過程......)

以這樣的角度來思想這些狀況,人可以做很多事情的。
如果因為你愛祂,您可以改變很多事情,也可以讓祂在靈界改變很多想法,只要你願意。然而您又不是祂,怎知什麼對現在的祂是好的呢!^_^

比方說,您可以找到一些簡單的做法如前面carlieu老師說的,立香案,或您前面提的立牌位;不過您不是自己在其他貼文裡提到已不要在家安牌位了嗎!很多時候改變是需要一些努力溝通協調與等待。倘若您不立牌位卻又轉回立牌位,您自己處在天平的兩端,但對於這位祖先、其他祖先、或其他親戚的觀念裡又有不同的想法與答案。大部分傳統觀念裡祖先在習慣的思維裡會不諒解或不習慣。...這就是這位無後的祖先在靈界可能會展開悲傷的旅程之因。...

愛與自由,是需要每個人自身去學習的思想。就是您可以幫助這位祖先與其他祖先去讓自己的心靈更壯大,以及自由自在。這樣祂們在靈界就會轉化思念後代與緬懷過去回憶的力量,而再也不受其羈絆,甚至進而體悟了佛法。這也就是佛法的力量。

可是這是不容易的。因為您不是祂們,您不能代祂們走過這些靈界生命的過程,....所以:

首先,關於祭祀:確認是否立香案、牌位。

若是,選擇哪些節日祭祀(中秋節?過年?清明?端午?還有初一十五是否敬茶)
若否,請 佛祖(佛教)、 道祖(道教)、或任何神佛接引祖先去修行。倘若祖先是道教起家,請神佛接引祖先去道教修行的地方。

以下兩種作法,選其中一種可解決您不想立牌位,又能確定他們過得好的方法:

(一)可以到各佛堂或靈骨寶塔詢問,很多都有提供牌位安置的地方,也會提供做法流程諮詢。當然是需要$$的。一個好的地方靈魂可以直接在那邊安身與修行。在那個地方他們平時就與神佛在一起,也經常可聽聞佛法,得到神佛的照顧。(如果您是在南部,高雄的麒麟寶塔很好。也經常舉辦法會。)

(二)提供另一個很好的地方:「無極五方證道院」(台中豐原) http://www.boder.idv.tw/
我之前有看他們出的一本書「證道院訪遊」,該院提供靈魂保調修行,甚至將打入地域的靈魂接引至天堂修行,故稱保調;修行成功後甚至可代天宣化,普渡其他眾生。該書說明「無極五方證道院」實際靈界修行介紹與各靈魂修行案例。

至於細節,您可直接點閱以上網址,並尋問他們相關細節。
若要看此本道院善書(與其他善書),可直接電話索閱,藉由此善書確認相關細節比較快。

再者,您平時都有在念經,回向給眾菩薩,也可迴向給祖先與個別祖先,亦可達到照顧他們的心意。

倘若將他們安排在我說的那些地方,有空也可以去祭拜祂們,祂們就會收到來自人間後代的思念心意了。^_^
↑回到頂端↑
#1399910 - 2011-01-15 03:19:58 Re: 祖先無後? [Re: 生命樂章]
rich0988 離線
或躍在淵
文章數: 356
我是很贊同敬祖,飲水思源
但不知為何,全世界有很多國家與宗教與人民,並沒有祭拜祖先的習俗
他們似乎並沒有過得比較差,
以台灣而論有不少其他宗教是沒有祭拜祖先的習俗
很多名人,也非信傳統宗教,卻過得也很好,並沒有被祖先處罰,也沒有因為傳統說法背祖而運勢低落
他們的說法都是,要尊敬祖先,飲水思源,但不須祭拜,因根本沒人敢確定祖先是否在那裡,每個宗教各有說法.
但他們會用其他的方法,來幫助祖先
基督教用祈禱的方法,可祈禱希望祖先過得好.
台灣不少人,也是信基督教.它們過得也不差.
有的佛教,重在修行與行善,不在形式,也不拜偶像,所以雖沒有祭拜的儀式,但用行善,並將行善之功德迴向給祖先的方法.
我並非反對在家祭拜祖先,因為我也不懂,
但有一種說法,若你祭拜的太複雜,很難確定來的靈到底是誰?
但如果事後,過得平安快樂,應也無妨,只是覺得要僅慎從之,簡而從之.
小弟我對宗教認識很淺薄,不敢有何建議,只是提出自己的想法,提供參考.

編輯者: rich0988 (2011-01-15 04:07:17)
↑回到頂端↑
#1400028 - 2011-01-15 13:49:16 Re: 祖先無後? [Re: rich0988]
Dapheni 離線
終日乾乾
謝謝諸位老師的意見
以前的問題回答的是[我]自己的看法
我個人的立場
對我而言
無後與否
有無人祭拜
歸返天地之後
都不是掛礙

但我愛的親友有罣礙
自己願意成全
因為愛就是牽掛與尊重彼此
愛我者尊重我追求的自由
我愛的人
我也會尊重他們對生命的牽掛
所以只要他們因此能心安
我會願意以他們願意的形式
傳達我的祈願與祝福

倒不追求比照傳統
但簡單隆重中能給予對方心靈的歸屬感(在他們能給自己心靈的歸屬感之前 體悟自己就是己心之主之前)
任何宗派我想都很好
只要是善的指引
畢竟我愛的親友中
也不限一宗一派

而形式我不懂
特來請教
老師的詳盡答覆
深深受教
在此謝過了
↑回到頂端↑
#1400077 - 2011-01-15 18:11:22 Re: 祖先無後? [Re: rich0988]
生命樂章 離線
見龍在田
Dear rich0988:

您說得非常地好,也提出了各宗教間有趣的做法與衝突...

事物總是一體兩面:
祭拜祖先是好事,人卻因此把心繫在這樣的價值體系裡。
另一個延伸的必然是:人就必須要有後代,後代就是男丁。
故衍伸了男女不平等的矛盾弔詭種種衝突...
又辛勤拉拔的最後,可能無後,也可能不孝。...
祖先死後就依據生前的思維期待後代能夠延續與敬祖。
這可以是美麗,可以是哀愁。...

讓愛自由,讓心自由!
是需要很多人的自覺與努力!

而生命就生存在這各式的文化的思維裡,
祈求體悟生命的真諦。

生老病死,歡喜悲傷。...

當大家想要更多,就內求與外求,
宗教必然性地不斷依據社會發展與社會文化而加以修正,
才能適時地將宗教所提供的意義帶給不同需求與不同心靈文化的靈性。

這正是貼文者目前所面臨的狀況吧。

編輯者: 生命樂章 (2011-01-15 19:31:13)
↑回到頂端↑
#1400088 - 2011-01-15 19:16:14 Re: 祖先無後? [Re: Dapheni]
生命樂章 離線
見龍在田
張貼者: Dapheni
......

但我愛的親友有罣礙
自己願意成全
因為愛就是牽掛與尊重彼此
愛我者尊重我追求的自由
我愛的人
我也會尊重他們對生命的牽掛
所以只要他們因此能心安
我會願意以他們願意的形式
傳達我的祈願與祝福

倒不追求比照傳統
但簡單隆重中能給予對方心靈的歸屬感(在他們能給自己心靈的歸屬感之前 體悟自己就是己心之主之前)
任何宗派我想都很好
只要是善的指引
畢竟我愛的親友中
也不限一宗一派
......

您是一個非常好的修行者,已可算是他人的導師與前輩。
我也是一個修行者,在思考宗教與生命的意義,剛好可與與您討論切磋...

我相信您所提的這個問題已在這宇宙間有了很好的蝴蝶效應。
根據您的上一篇文字,以及根據我之前所讀的「證道院訪遊」,
對此「五方證道院」一些體悟與您分享:

我大膽假設,以您的修行與慈悲,只要您的意念去祈求神佛,神佛是可以直接將您所指的這位祖先直接接引到此證道院修行。
倘若非錢不能,就不是神佛開設此修道院的初衷?

神佛要世人透過金錢的保渡,才能將其祖先親友接引,是因藉由這樣的過程讓人"體悟"與"感激",才能進而改變所有活著的死掉的靈性。倘若不先透過這樣的過程,世人就能輕易地幫助死者,而死者靈魂無須任何吹灰之力,即可得到神的解救與保護。這就好像是世人無需經過材米油鹽醬醋茶與各種悲歡離合的洗禮即能成佛?!

讓您自己自由,您早以自由;牽絆的是您深愛的祂。

故,只要您在神佛前許願,請神佛領祂去修行,到五方證道院,或任何地方。祂即能去。接下來的事您就不必擔心了。

能這樣大膽假設的原因是,您是一個慈悲的菩薩,已不斷修其心而能有此能量。只要您不斷地修行,相信也間接讓祂的心自由。祂就會漸漸擺脫罣礙,至少!會漸漸體會了您的用心以及無後代並不會影響自己。

對他而言能夠擁有這樣的體會,將是慈悲的神佛在靈魂界透過step by step讓眾靈性能夠漸漸明瞭的。...這也不是您所需要去擔心的部份了。...

ps,除了您,大部分的人以目前的情況(自己的修行能量),還是透過打電話聯絡證道院比較保險...^^ (真的確定祂"能"在那裡生活,以及真的"有"在那...)

編輯者: 生命樂章 (2011-01-15 19:17:54)
↑回到頂端↑
#1400089 - 2011-01-15 20:22:59 Re: 祖先無後? [Re: 生命樂章]
生命樂章 離線
見龍在田
我前一篇所提的,貼聞者Dapheni之所以能夠直接透過意念而達到,除了邏輯上Dapheni他個人的修行外,還含概了rich0988所提問與所指的,其他宗教的思想自由度看似乎比較好,讓那些靈魂或人們看似乎比較自由與思想開放。....

事實上,道教體系也是如此的,如此的自由,如此的無遠弗屆...

然而人心上的窒礙,看不破的要怎樣自由呢?

唯有把道教的思想再發揚,世人即能看見更廣大的自己,而非更廣大的道法佛法。
道法自然,人心卻要以靠step by step才能看見與體會。

過去苦難的台灣與民族,要怎樣在貧窮的文化下能體會廣大的思想與宗教意涵呢?
而後宗教的思想與作法就會定型在人為的文化形式裡。

自然作者必然地一次又一次有了不同的宗教衝擊,當然就對此立牌位與祭祀等有了吊詭的排斥與延伸衝擊。

任何衝擊都是好的開始,它就像是蝴蝶效應般在整個宇宙間有了美好的開始...

編輯者: 生命樂章 (2011-01-15 20:24:51)
↑回到頂端↑
#1400090 - 2011-01-15 20:48:11 Re: 祖先無後? [Re: 生命樂章]
生命樂章 離線
見龍在田
您若如此做,可能您會去思考,究竟這位祖先是否能夠明瞭與接受,以及其他祖先與您的親戚是否可以接受。

關於這位祖先的部份,您可以祈禱告訴神佛,祈求神佛能夠引領祂明瞭,自然神佛聽到了就會幫助祂。...事實上,眾神佛已經知道這件事了。

天地之間任何的祈願,神佛都會隨時知道。祂們知道我正在寫,而就看你怎樣的決定與作法。

究竟這位祖先是否能夠明瞭,何時明瞭,您都無須擔心的。祂會有祂自己修行的路,相信祂也可以漸漸體會。花再多的時間都是值得等待的。

您對他可以再做的,就是在節日祭祀時,用簡單、正向、且sweet點的言語告訴祂這些相關訊息。...^_^
↑回到頂端↑
#1400249 - 2011-01-16 12:32:12 Re: 祖先無後? [Re: Dapheni]
太虛君 離線
久盛不衰
文章數: 9374
Dapheni
您的疑問我想簡單為答不用太複雜!!

1.如果是因為祖先早夭祖先都是外孫(外孫都從父姓 不從母姓)

只要有人願意過繼承嗣,依中國倫理規範就可以祭拜這些祖先!!

2.或祖先無嫁娶或種種原因使祖先無後

以上不論什麼原因只要有人承嗣就是續香煙就可以!!

怎麼祭敗這些祖先,就是從新立牌位並且在公媽龕詳細填寫祖先姓名生辰資料,然後在進行引魂招魂安公媽龕,就可以祭拜到這些祖先,在引魂時要一一確認,併且在安好後燒香秉明公媽說何人承嗣接續香煙!!

而要承嗣的人要先燒香稟過自己本姓祖先,並且擲筊徵的同意才行!!

其他一切按中國禮俗辦理!!

重點在名正言順~~~名份不正怎麼能做的到這些事

不然就只能誠心的在佛教做超薦法會時,請來聽經得功果而已!!

紫微斗數論命3600元,若經濟上有困難之處可以私議,其他風水.陽宅鑑定等服務另議
新竹論命處:新竹市建功一路49巷27號3樓
台北.台中可安排時間外診
如需私下論命請洽私人站上信箱或[email protected]

2023年紫微斗數課程--欽天四化與斗數古文班--台北班請點此連結

五行闡微錄─天卷

五行闡微錄勘誤表更新
↑回到頂端↑

板主:  deepblue 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 63
Quantacy 43
rblin 41
元利 38
CHC 33
jcj 30
jwjwo 25
yungshow 23
juya 20
ameliel 20
女真975 20
hongrong51 19
紅兒 18
貓迷毛帽球 18
魯夫 17
最新議題
家門興旺不衰
by rblin
03:00
公司裁員失業數仍未找到新工作。何時能找到
合適工作?煩請各位大大幫忙

by 圖圖
01:49
請問2024年秋冬找工作的運勢?
by Josh Wang
18:05
[size:14pt]續上風水與中醫(二
):傳統醫學理論與風水~六愚 風水與中醫(三):中醫學之診斷與風水堪輿
實務~六愚

by 草山人
16:00
試占以色列與真主黨的對立狀況。以以色列為
世,真主黨為應。

by CHC
15:36
怎樣解決入睡焦慮?
by ameliel
09:37
擇日要這樣看《嫁娶擇日實例2024062
0》(作者:台灣台南永康 陳俊誠老師)

by 陳俊誠
08:38
願解如來真實義
by rblin
03:02
風水與中醫(二):傳統醫學理論與風水~六

by 草山人
00:44
朋友能度過這一關嗎
by LOOz2023
誰在線上
1 線上使用者 (Nguyễn DuyTuan), 237 Guests and 685 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
我的快樂時代, hihi0933729, derick, WolfTsai197802XXXX, a8565
81756 註冊使用者
討論區統計
81756 使用者
54 討論區
221042 議題
2143122 文章

最高線上使用者: 1308 @ 2024-06-08 01:42:18

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo