DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#1303750 - 2010-03-22 16:12:13 八字喜用神判斷相關問題....
Leon Eight Word 離線
終日乾乾
文章數: 108
小弟也是個自學的幼幼腳,有看過滴天髓的譯本、陳柏瑜老師的書(但我沒有他的講義,好貴),在八字用神的選用上,還不是能完全理解它.....

1.身強弱的判定:照得令、得勢、得地來看,因很多沒辦法量化,有好用的量化法嗎?
(含合會,各柱對各柱的影響力),尤其是藏干跟四柱的比重?

2.小弟常被「天戰猶自可,地戰急如火」搞混了,看譯本只知地支的力量平時是隱藏的
本氣、餘、墓氣要經由透干或沖才會引出,在論身強弱也是這樣嗎?那五行的比重要計算進去嗎?

3.在論沖時,誰勝誰敗,小弟真的看不出來,像流年沖原局、大運沖原局、流年大運互相沖、而原局四柱互沖的話應該是看月令的旺相休囚死來決定孰勝嗎?

4.還有幫人算會倒媚嗎?小弟我拿朋友生辰來算,每每都會倒媚,是我想太多了嗎?

5.用神選定,小弟只知道「扶抑」、「調候」、「通關」、「病藥」,說真的病藥跟扶抑,我有看沒懂,我的意思是,這兩個好像一樣哩?

6.若八字要論到日、時,就變成當日、當時的四柱跟大運還有原局一起論嗎?那又會有一堆生剋制化、刑沖合會的問題了,好亂,我快走入未知的世界了...
↑回到頂端↑
#1303757 - 2010-03-22 16:55:05 Re: 八字喜用神判斷相關問題.... [Re: Leon Eight Word]
終日乾乾
7.若命造喜木,但原局並無木,連藏干也沒木,這時行木運的話,因原局並無木
效用會大嗎?.....如行乙卯 or 甲寅運

8.在論原局時,天干直接論生剋制化,但若相鄰兩地支無沖合,只是單純的相剋,這是不是就說相鄰地支只論刑沖合會,只是單純的相剋不論嗎?.....

9.地支到底可不可以論化啊.....一堆人說只能論合,不能論化

快走火入魔了
↑回到頂端↑
#1303761 - 2010-03-22 17:00:09 Re: 八字喜用神判斷相關問題.... [Re: Leon Eight Word]
終日乾乾
10.在論格局時有很多以印化殺、以財制印、以食傷洩秀等,若遇到官殺混雜,日、時支為殺,月支為官,月干、年柱都是印,這種情形有官印相生或化到殺,去掉官殺混雜嗎?因為一個是在同柱,一個是鄰柱,但卻是干跟支......亂亂亂...XD
↑回到頂端↑
#1303846 - 2010-03-22 22:32:34 Re: 八字喜用神判斷相關問題.... [Re: Leon Eight Word]
實相無相 離線
雙喜臨門
文章數: 2942

快要走火入魔了

就表示你又要再進步了 已經將要登堂入室了 一旦入了這個門檻 你就不會退轉了

但也要能繼續堅持才行 因為有很多人都在這個階段打了退堂鼓

你的問題很多 等過一段日子後 問題便會漸漸減少

1.身強弱的判定:照得令、得勢、得地來看,因很多沒辦法量化,有好用的量化法嗎?
(含合會,各柱對各柱的影響力),尤其是藏干跟四柱的比重
------------
沒有好用的量化法 因為五行生剋制化是活的 沒有公式可循
曾經有 陳品宏前輩 發明律數計算法 但仍然不是絕對

私下論命 一律潤金收費

Line ID:ssws20151122

↑回到頂端↑
#1303859 - 2010-03-22 22:52:24 Re: 八字喜用神判斷相關問題.... [Re: 實相無相]
林道雄 離線
四季平安
文章數: 4425
请参考本板 八字用神班课程
↑回到頂端↑
#1303927 - 2010-03-23 09:00:19 Re: 八字喜用神判斷相關問題.... [Re: 林道雄]
蔡霹靂1 離線
一路發發發
文章數: 18198
歡迎參觀蔡霹靂的部落格 有取用神的介紹
蔡霹靂講八字:五行順生的種類!八字合婚,剖腹生產請找蔡霹靂
https://www.youtube.com/watch?v=4YhFHWtmmqM&t=74s
蔡霹靂講八字:何謂第一等人、第二等人;如何區分其命格高低!八字合婚,剖腹生產請找蔡霹靂
https://www.youtube.com/watch?v=cRAZipjdrXI&t=2s

↑回到頂端↑
#1303940 - 2010-03-23 09:42:21 Re: 八字喜用神判斷相關問題.... [Re: 蔡霹靂1]
陳陳 離線
或躍在淵
文章數: 283
小弟也是個自學的幼幼腳,有看過滴天髓的譯本、陳柏瑜老師的書(但我沒有他的講義,好貴),在八字用神的選用上,還不是能完全理解它.....
陳柏瑜的書...入初級不錯
改買八字自學講義...好像他學生出的上下冊
印象中是二冊800

(含合會,各柱對各柱的影響力),尤其是藏干跟四柱的比重?
有本地攤書3本200元那種...八字精解及萬年曆
現在還有沒有賣不知道...萬年曆只到民國100年
裡面有套計算法...跟其他書不一樣
天干用36分...地支用30分
分依
本氣藏干得令得地透天虛浮
刑沖合會隔合遙合(還有妻從夫化夫從妻化)
近剋隔剋
加減分數
真的算命主時雖不能完全照著用
建一下觀念還不錯

2.小弟常被「天戰猶自可,地戰急如火」搞混了,看譯本只知地支的力量平時是隱藏的
本氣、餘、墓氣要經由透干或沖才會引出,在論身強弱也是這樣嗎?那五行的比重要計算進去嗎?
在論身強弱也是這樣嗎?是
那五行的比重要計算進去嗎?是
細說太複雜了...我個人都是自由心証...
沒完全可一定100%套用的公式
70%可套用各書上都有

3.在論沖時,誰勝誰敗,小弟真的看不出來,像流年沖原局、大運沖原局、流年大運互相沖、而原局四柱互沖的話應該是看月令的旺相休囚死來決定孰勝嗎?
細說太複雜了...懶的回答...您自己多算命主去抓拿捏

4.還有幫人算會倒媚嗎?小弟我拿朋友生辰來算,每每都會倒媚,是我想太多了嗎?
不是每人都會這樣...偶有特例
或您有宗教緣...功力太高或功力太差...
多檢討論斷時的措辭用語...
再不成...別幫人算保自己要緊

5~10
細說太複雜了...懶的回答...您自己多算命主去抓拿捏

編輯者: 陳陳 (2010-03-23 09:45:15)
↑回到頂端↑
#1304008 - 2010-03-23 14:42:06 Re: 八字喜用神判斷相關問題.... [Re: 陳陳]
終日乾乾
To 道雄大哥
小弟我就是....有很多問題翻遍很多書找不到,才會來問的....還有那個課程要錢的嗎?
原則上小弟目前不想花錢去上課

To 陳陳
就是很複雜,希望能盡所能的將他結構化條理化,因為古書的文字雖然可以一句表達
多種意思,但是容易讓後人引申錯誤或過度解釋,似是而非了
算會倒媚真的很玄,我也是有幫很多朋友算過,有準有不準,所謂的準是指推未來
而非講出以前經歷過啥,因為這個我還很弱...XD...,我一度認為是不是要拜師,
還是要收個小紅包才比較不會倒媚,但事實上收紅包好像沒啥用哩...照衰
(撞死貓、生病....等)

To 實相無相
我也是一陣子沒碰了,因為剛當爸才又重掌紙筆(因為算會衰),我是拿給外面的算
然後自己再來驗算,主要是取名,但姓名學有很多學派跟說法我也很存疑,尤其是
生肖姓名學,不過這只是我個人的看法,我的做法是求出八字喜用,然後以納音五
行為主,而熊崎氏的八十一畫,我也只是參考,畢竟現在的流派真的太多了,字義的話
很多書是用說文解字或是看古今的人取了啥名字(可能是看報紙或歷史書收集的),
但這樣外國人的名字要如何解釋,但我還是參考了(讓我兒子走向菜市仔名一途),
重點是我算出來的名字,跟拿去算的一比,完全不一樣,哈哈
↑回到頂端↑
#1304019 - 2010-03-23 15:23:45 Re: 八字喜用神判斷相關問題.... [Re: Leon Eight Word]
終日乾乾
會亂還有一個主因就是碰到「季月」時,還有「月令藏干」,不是有月令用事啥的,前五天是啥屬戊土後幾天是啥,還有看過鍾義明是提出,季月是的旺相休囚會被切分成三部份,一部分是靠近上個月的那部份,就跟上部月的旺相休囚一樣,中間就是土的旺相休囚,第三部份就是跟下個月的一樣

到底該以哪個為主哩?
↑回到頂端↑
#1304021 - 2010-03-23 15:29:19 Re: 八字喜用神判斷相關問題.... [Re: Leon Eight Word]
終日乾乾
以下是小兒的八字,我算出用神是年干庚金,有點像是通關用神了吧

西元: 2010年 2月 8日 8時47分 0.0秒           性別:男性 
地點:Ch’ieh-tung Li@  GMT時差:  480分鐘             
東經: 121度39分40.7秒 北緯:25度 4分22.7秒             
換日:子初換日  日光節約:無                    
子正是:太陽過天底                          
時辰劃分:日過天頂天底平均切分                    
命盤連結 http://bit.ly/9gDY4B                    
四字斷終生:葵種沙岸                 大運(虛歲)  
八字:  時    日    月    年     9 →   19 己卯
     柱    柱    柱    柱    19 →   29 庚辰
     :    :    :    :    29 →   39 辛巳
     劫         劫    傷    39 →   50 壬午
     財         財    官    50 →   60 癸未
     戊    己    戊    庚    60 →   70 甲申
     辰    丑    寅    寅    70 →   80 乙酉
    癸乙戊  辛癸己  戊丙甲  戊丙甲   80 →   90 丙戌
    偏七劫  食偏比  劫正正  劫正正   90 →   100 丁亥
    財殺財  神財肩  財印官  財印官             

90   80   70   60   50   39   29   19   9 
 偏   正   七   正   偏   正   食   傷   比 
 印   印   殺   官   財   財   神   官   肩 
 丁   丙   乙   甲   癸   壬   辛   庚   己 
 亥   戌   酉   申   未   午   巳   辰   卯 
 甲壬 丁辛戊   辛 戊壬庚 乙丁己  己丁 庚戊丙 癸乙戊   乙
 正正 偏食劫   食 劫正傷 七偏比  比偏 傷劫正 偏七劫   七
 官財 印神財   神 財財官 殺印肩  肩印 官財印 財殺財   殺
↑回到頂端↑
#1304025 - 2010-03-23 15:36:39 Re: 八字喜用神判斷相關問題.... [Re: Leon Eight Word]
終日乾乾
我的寶貝應該是忌土火、喜金水木吧,我有算錯嗎?

對方取的名字,秉(米康)、廷(水豪)、青澤、宏(米禮(去示部,是米部哦))

完全看不出是哪家流派的姓名學,查了一下納音,第二個字有的屬水有的屬火有的屬土?

跟我算的出入還真大...XD
↑回到頂端↑
#1304034 - 2010-03-23 15:52:37 Re: 八字喜用神判斷相關問題.... [Re: Leon Eight Word]
林道雄 離線
四季平安
本网站,八字研究板,
我发表了,八字用神班课程,
有兴趣,请查阅,不必付任何费用,
↑回到頂端↑
#1304043 - 2010-03-23 16:19:48 Re: 八字喜用神判斷相關問題.... [Re: 林道雄]
終日乾乾
To 道雄
謝啦!道雄大哥,我會去找您的大作來看看的...感激不盡
↑回到頂端↑
#1304376 - 2010-03-24 15:48:14 Re: 八字喜用神判斷相關問題.... [Re: Leon Eight Word]
終日乾乾
To 道雄大哥
你的文真的讓我受用無窮,感覺....通了....哈哈

另有一個問題是....在論空亡那邊,提到以日柱來看空亡,但我看陳柏瑜老師的書
是以年、日柱的空亡來對原局論,到底是該如何?若是的話年日兩種空亡差在哪呢?
↑回到頂端↑
#1304527 - 2010-03-24 21:31:26 Re: 八字喜用神判斷相關問題.... [Re: Leon Eight Word]
林道雄 離線
四季平安
以日柱来看空亡,日支绝不会是空亡,
我只以年柱来看,日支是否是年柱之空亡,但只论婚姻,不论其他.
如果日支是年柱之空亡,四十岁前,难有婚姻,
↑回到頂端↑
#1304738 - 2010-03-25 14:23:57 Re: 八字喜用神判斷相關問題.... [Re: 林道雄]
終日乾乾
To 道雄大哥
不才小弟又有問題了,是針對用神十六真言那邊,是含普通格局跟特殊格局的命造嗎?
像有些破格的命局,看起來就會符合「無抗則從、不能抗降」,像比印強,但一財或一官或
一食傷,或財官強,但有全局只有一比或一印

有的書寫破格不能入專格,以一般格局論取用神,但若照大哥您的講法,仍是照專格論
是這樣的嗎?還是小弟又誤解您的意思了....小弟問題很多,還請見諒

還有年柱空亡的部份?是指因為用日柱空亡來看全局,會因為以日柱為準的話,會看不到
日柱本身,所以年柱空亡看全局只能用在日柱而已的意思嗎?....聽說空亡那註不論喜忌
效力皆會減半,遇貴神能減輕其效但不能化掉,只能用合或沖來解是嗎?
↑回到頂端↑
#1304770 - 2010-03-25 16:12:08 Re: 八字喜用神判斷相關問題.... [Re: Leon Eight Word]
林道雄 離線
四季平安
十六真言,可用于大部分的八字,而不适于[病药法],也不大适用于--当日干最旺而不透比劫;
也不适用于三行相生格.有时又不适用通关.
如果印比強旺,对抗者是财,支有一财,则此财有逆旺支嫌,是命中之病,;命中有病则需药,
不管八字中是否有官殺,皆以官殺为药.
空亡不会影响五行的力量

編輯者: 林道雄 (2010-03-25 16:13:27)
↑回到頂端↑
#1304790 - 2010-03-25 16:43:20 Re: 八字喜用神判斷相關問題.... [Re: 林道雄]
RIDERIII 離線
六六大順
文章數: 6287
從前一個死仆街,他在想只有兩條路可以行,

一就是去做惡霸,每日去撩事鬥非

一於讓別人怕了他,不讓別人作出任何攻擊事幹做出來。

二就是去做縮頭烏龜,每日擔驚受怕,一放做阿

二就不做頭目,用阿Q精神去安慰自己。

以上兩種人,是身強 和 身弱 的分別,只要能看出誰弱誰強

又能清晰明白內裏是什麼意思,你已是八字高手之中的高手。

兩種人都有他個人選擇的兩條路,就叫做用神啦

編輯者: RIDERIII (2010-03-25 16:46:55)

所版權著作

關於,我的塔羅世界占卜和所有文章 盡歸紫秤所有。

其餘的就歸,盡歸兩兌狗,誰做狗的就誰要。
↑回到頂端↑

板主:  一頁書nc5, 小苦 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 95
元利 80
kit13 78
Quantacy 75
bluenwater 59
jcj 58
愛因斯坦 58
rblin 52
小休 42
hui 38
yichinyichin 38
紅兒 34
yungshow 32
圓學施少偉 31
圓仔寶寶 30
最新議題
夫妻常吵架
by rblin
03:03
想請教創業運程注意事項,感謝
by HankHuang
23:09
我想剷除所有文章謝
by h0116
19:12
上司跳槽對我的工作會有影響嗎
by hfs0725
15:58
解鈴還須繫鈴人
by rblin
03:03
甚麼時候可遇到相守一生的人
by cassiopeia
01:07
新的租屋處是否平安
by 0093
《永遇樂.懷古》 甲辰年戊辰月 六愚
by 草山人
測"樂",這筆賬時間
拖長是否要得回來?

by 雷克雅維克
問4/26生活狀態:造物由來總好生
by 圓仔寶寶
問4/25生活狀態:汝今心地不分明
by 圓仔寶寶
誤會的產生
by rblin
能靠這張證照轉職成功嗎
by cassiopeia
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
談易經中的萃卦與升卦(十)
by valley
人生两难抉择
by 靜觀自得
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
差點沒命
by rblin
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
誰在線上
4 線上使用者 (fedroegrew, 愛因斯坦, 2 隱形), 259 Guests and 38 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
Wush77, 劉劉, PG, fonien, BGBGBG
81736 註冊使用者
討論區統計
81736 使用者
54 討論區
220774 議題
2140847 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo