DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 2 of 2 < 1 2
議題選項
議題評分
#1234283 - 2009-08-22 16:40:58 Re:馬丁總裁:12進位是由太陽和月亮教我們的.. ***** [Re: hausky]
西海牛乙 離線
或躍在淵
文章數: 247
五柱算命,無疑是有益的一種嘗試。

不過,四柱算命到時柱時已經經常不準,得變換時柱再算了,僅靠時間排出來的五柱的準確性能有多大呢?

決定某個人命運的,不僅僅是其出生時間,還有空間(先天風水)的因素。
#1273377 - 2009-12-20 16:04:21 Re:馬丁總裁:12進位是由太陽和月亮教我們的.. [Re: 西海牛乙]
hausky 離線
一元復始
文章數: 1032
張貼者: 西海牛乙
恐怕主要原因還不在於人性的自私自利
關鍵是——命理之道是隱學,不是顯學,不能夠廣傳。

在市面上流傳的一定是故意寫出來流傳的(真假混在一起)
這個對。而且真正核心的東西絕不會廣傳出來的,能傳出來些基礎的真東西就很不錯了。
這些年大陸易學界非常混亂,大師滿天飛。呵呵,這些大師有幾個算得准他自己的命?千萬不要迷信什麼大師名師!

同意 真的的專家都很謙虛 很多自稱大師之人 幾乎都是想出名的
不懂八字的發展與過程 就一味用它來論命
其實八字論命要是採中庸之道 過與不及都不好
#1294116 - 2010-02-20 16:30:25 Re: 戲說八字命理之基本道理-三命合參 與 命卜合一 (1) [Re: 獨孤兩劍]
楊雨 離線
見龍在田
文章數: 35
哈哈 独孤大大很对我口味诶!

纳音再三命里讨论过的
背,其实也不用
知道 隔八生子,从西逆行 就可以了。。。
~~~~~~~~~~~~~~~~
最后看多了,也就会了,本来我不背纳音
后来看多了,也就明白了。
↑回到頂端↑
#1294133 - 2010-02-20 17:53:44 Re:馬丁總裁:12進位是由太陽和月亮教我們的.. [Re: 馬丁尼]
楊雨 離線
見龍在田
5除了五行外,亦有五星之意。
12怎么来? 123 生万物来的
给你做个题目你就明白为什么12乐

一个中心点,一个已知面积的圆和一个正方形。若正方形四定点都在已知圆上
求以该中心点为中心,做出另外2个圆和方,使得三个圆面积比为 1 2 3 三个方面积比为 123。(只能用尺规)
你就明白为什么是12个月赫赫。。为什么说,3 之后就是生万物了。

而12是可以来自天体7星,五星加日月--北斗七星
12个地支中,丑为月辰为日。则戌未分别为阳阴土。
则7星形成12个地支(也只能12个,站在地球观测,只可能五星顺逆行,日月绝对不会逆行,因而七星只有12种运行方式)

所以12 7 也就出来了。

11 就自然有点神秘了。此处不说啦。。。
↑回到頂端↑
#1294217 - 2010-02-20 23:07:41 Re:馬丁總裁:12進位是由太陽和月亮教我們的.. [Re: 楊雨]
Zorro 離線
久盛不衰
文章數: 9281

張貼者: 楊雨
5除了五行外,亦有五星之意。
12怎么来? 123 生万物来的
给你做个题目你就明白为什么12乐

這看來是古人做曆法的基本方法?

一个中心点,一个已知面积的圆和一个正方形。若正方形四定点都在已知圆上
求以该中心点为中心,做出另外2个圆和方,使得三个圆面积比为 1 2 3 三个方面积比为 123。(只能用尺规)
你就明白为什么是12个月赫赫。。为什么说,3 之后就是生万物了。

我想不出來, 有沒有數學比較好的人來解釋一下?

是不是在方中再畫一個圓, 圓中再畫一個方, 連續套三層?

而12是可以来自天体7星,五星加日月--北斗七星
12个地支中,丑为月辰为日。则戌未分别为阳阴土。
则7星形成12个地支(也只能12个,站在地球观测,只可能五星顺逆行,日月绝对不会逆行,因而七星只有12种运行方式)

意思是 5(星)x2(順逆) + 2 (日月) = 12 ?
↑回到頂端↑
#1294342 - 2010-02-21 09:13:26 Re:馬丁總裁:12進位是由太陽和月亮教我們的.. [Re: Zorro]
楊雨 離線
見龍在田
我说的都是我的理解。仅作考量之一罢了。

古人历法不会是我所说的这样。这只是数学推导,公理就是最基本的平面几何中的公理。只要天圆地方,就能确定1 2 3生万物。就能确定12个月。无论月行几何。

土乃冲气所成。随四季罢了。
我这样解释是作文字上的解释。同时,土的衰旺又和四季,时辰,月相相关。
月相又可与卦相关。虽然如此,我也只是认为这是解释其来源之一。

你得第二个回答很好,但是你完全可以自己画出来。其实很简单。。。这就和八字某些技法一样,说破了,啊,原来如此。

第一个方圆 是和2分2至息息相关的。也是我们先人最先能发现的。(日夜时间长短)
第二个方圆 是4立。为什么说四立?画好图就明白了。
第三个方圆 确立了大寒点作为万物阴阳相分得关键点。

同时3组方园画出来,最小度数你可以求得是15度。大寒点的确立,确定了30度一月。

当然我所致其他人与我有完全不同的观点。
↑回到頂端↑
#1294344 - 2010-02-21 09:47:05 Re:馬丁總裁:12進位是由太陽和月亮教我們的.. [Re: 楊雨]
Zorro 離線
久盛不衰

第一个方圆 是和2分2至息息相关的。也是我们先人最先能发现的。(日夜时间长短)

同时3组方园画出来,最小度数你可以求得是15度。大寒点的确立,确定了30度一月。

15度, 我畫不出來

除非畫的時候就把3個方型的角度調整好?

1個方是正的, 1個是斜的, 得8個角度, 每個45度

第3個是怎麼畫的? 才可以得出15度

還有 為何是用大寒點? 而不是冬至 夏至?
↑回到頂端↑
#1294346 - 2010-02-21 10:03:05 Re:馬丁總裁:12進位是由太陽和月亮教我們的.. [Re: Zorro]
楊雨 離線
見龍在田
張貼者: Zorro

15度, 我畫不出來

除非畫的時候就把3個方型的角度調整好?

1個方是正的, 1個是斜的, 得8個角度, 每個45度

第3個是怎麼畫的? 才可以得出15度

還有 為何是用大寒點? 而不是冬至 夏至?

这个用语言来说过于复杂,不如亲手画一个比较好。
画第三个方的时候,还要借助第一个方,第二个圆 来构造的。
否则你会很困难。尤其中心点是不变的。

3个正方形都是一样的角度,不斜。
15度是因为你先有45度,后有30度,立春点和大寒点 正好是15度。
立春到冬至45
大寒到冬至30

冬至 夏至 是天行有常。
立春 立秋 是地之开合
大寒 则是万物变化转换之地。
关键是
冬至阴极
春分阴阳相等。阳增阴减。
因此 万物苏醒不会是冬至。你要苏醒也是冬至后吧?
那么冬至后多少天呢?

根据的就是3生万物原则。所以我认为在这样的方圆宇宙观,三生万物世界观情况下
大寒很自然而然成为万物苏醒的第一点。

这也是为什么我选择丑作为月亮在地支的代言。
↑回到頂端↑
#1294363 - 2010-02-21 11:00:20 Re:馬丁總裁:12進位是由太陽和月亮教我們的.. [Re: 楊雨]
Zorro 離線
久盛不衰
這個圖我應該看過, 書太多一時找不到, 沒辦法, 呵呵

我好奇的是

假定這種方圓的組合是從裏往外套 (類似渾天儀的礎型)

這個之後有一個東西叫做"軾盤" 三式都是從這個工具演變出來的
照古書講, 三式定出來的時候, 同時干支就定出來來了, 干支應該是天文學產物

冬至 夏至 用日晷可以確定, 奇門遁甲是冬至 夏至換局的
用冬至 夏至 可以找立春, 可以決定一年的開始....
↑回到頂端↑
#1294367 - 2010-02-21 11:10:27 Re:馬丁總裁:12進位是由太陽和月亮教我們的.. [Re: Zorro]
楊雨 離線
見龍在田
這個圖我應該看過, 書太多一時找不到, 沒辦法, 呵呵

我好奇的是

假定這種方圓的組合是從裏往外套 (類似渾天儀的礎型)

這個之後有一個東西叫做"軾盤" 三式都是從這個工具演變出來的
照古書講, 三式定出來的時候, 同時干支就定出來來了, 干支應該是天文學產物

冬至 夏至 用日晷可以確定, 奇門遁甲是冬至 夏至換局的
用冬至 夏至 可以找立春, 可以決定一年的開始....

就是从里往外套。我也不研究三式。只是想弄明白一点道理罢了。
为什么换年,为什么苏醒,这些都不仅仅是文字道理。
我想更重要的是大方向的格局。
干支也不仅仅是天文的产物。但是另外是什么我不知道。因为有些问题是将不清楚的。仅仅用图的话。

天地人 交接3个点。
时辰要按照天地人什么来呢?
焕年和换日 恐怕还不是一个概念的。。。
↑回到頂端↑
#1294372 - 2010-02-21 11:29:50 Re:馬丁總裁:12進位是由太陽和月亮教我們的.. [Re: 楊雨]
Zorro 離線
久盛不衰
干支是天文學產物就有趣了, 表示古人套用六壬 金口訣系統 (好像現在還有人用金口訣算八字, 而且會準),
用神煞去看八字的方法變成邏輯上可行

年月是公轉系統
日時是自轉系統, 時辰分成12格, 應該是抄公轉系統的吧? 至於分成12份, 用日晷定出正午...
當然不同
↑回到頂端↑
#1294376 - 2010-02-21 12:00:42 Re:馬丁總裁:12進位是由太陽和月亮教我們的.. [Re: Zorro]
楊雨 離線
見龍在田
如果我给你解释月德如何来的 如何用的
恐怕你就更佩服古人的高明了
以及地支非常强烈的方位性。

天德我觉得后人已经用错。三命没有解释清楚。我不知道其他在有北宋差不多时代有无讲到 天德如何来的?

五行大义讲的非常清楚了。
神煞不能脱离 五行的。。。其实。
我也不认为二德是神煞
对于天一贵人,我就更有种不确定的想法了。。。。

早期神煞常用的有
沐浴,驿马,贵人,劫杀,亡神。
后来宋代补充了很多很多很多很多。。
引用了常用的
灾煞,勾绞等等。

最最神奇的是为什么要有天乙贵人。

当然最最最最最最神奇的是
为什么纳音如此如此?
↑回到頂端↑
#1294379 - 2010-02-21 12:15:53 Re:馬丁總裁:12進位是由太陽和月亮教我們的.. [Re: 楊雨]
Zorro 離線
久盛不衰
素無研究, 願聞其詳

月令 寅卯辰巳午未申酉戌亥子丑
天德 丁申壬辛亥甲癸寅丙乙巳庚

月德 丙甲壬庚丙甲壬庚丙甲壬庚

貴人
年干 甲乙丙丁戊己庚辛壬癸
陽貴 未申酉亥丑子丑寅卯巳
陰貴 丑子亥酉未申未午巳卯
↑回到頂端↑
#1294419 - 2010-02-21 13:54:12 Re:馬丁總裁:12進位是由太陽和月亮教我們的.. [Re: Zorro]
楊雨 離線
見龍在田
其他不多说
刑德互相依赖。
光有德无刑就好比有官印没人去当这个官
光有刑无德就好比和有人去做官但是没官印,你还是没用。

德的含义可以参考《五行大义》里关于德的描述:
德者.得也.有益於物.各隨所欲.無悔恡.故謂之爲德也.五行書云.若有一德.能禳百災.凡陰陽用事.遇德爲善.謂之福德.爲有救助.萬事皆吉.災害消亡

引用《五行大义》里的論刑:
夫刑者.殺罰爲名.自是刑於不義.非故相刑也.五行各在一方.寒暑推移.應時而動.不失其節.各不犯.各無應獨受刑者.但須用之不嚴而治.不可弃而不用.故皆還相刑。

另外,《五行大义》论德里也同样说到过刑:
德不孤立.對之以刑.德爲陽以從乾.刑爲陰以從坤.亦如人之治政.刑德兩施.德有慶賜爵賞.所以配陽.刑有殺罰削奪.所以配陰.故王者日蝕則修德.月蝕則修刑.董仲舒春秋繁露云.天道之常.一陽一陰.陽者天之德.陰者天之刑.陰陽以終歲之行.以觀天之所親任.可以見德刑之用矣.然天之任陽不任陰.好德不好刑.故陽出而積於夏.任德以歲事.陰出而積於冬.錯刑以空處也.太公云.人主舉事善.則天應之以德.惡.則天應之以刑.此竝陰陽相對.德不獨治.須偶之以刑也。
↑回到頂端↑
#1294443 - 2010-02-21 14:29:01 Re:馬丁總裁:12進位是由太陽和月亮教我們的.. [Re: 楊雨]
Zorro 離線
久盛不衰

寅午戌=丙
亥卯未=甲
申子辰=壬
死酉丑=庚

刑者, 局加方為刑, 例如 亥卯未木局+亥子丑北方, 則 亥亥刑,子卯刑, 未丑刑
木局之德為甲

這兩者沒關係啊
↑回到頂端↑
#1294454 - 2010-02-21 14:56:35 Re:馬丁總裁:12進位是由太陽和月亮教我們的.. [Re: Zorro]
楊雨 離線
見龍在田

寅午戌=丙
亥卯未=甲
申子辰=壬
死酉丑=庚

刑者, 局加方為刑, 例如 亥卯未木局+亥子丑北方, 則 亥亥刑,子卯刑, 未丑刑
木局之德為甲

這兩者沒關係啊

是谁规定了又为什么规定了 寅午戌=丙啊? 为什么不是丁?
你少/么有思考2个问题
1。辰戌问题
2。纳音问题

所以你看不到为什么刑了之后没德?照道理不应该啊。对吧?
为什么呢?若要说明白
恐怕上面2各问题你是永远逃不掉的。
为什么贵人不入辰戌
辰戌到底是什么东西?
纳音,纳音又为何?
刑是方x菊 silent
那末,自刑的那个地支是什么东西?

话说到这里啦。余下的又要占用太多篇幅。
你见过刑上用德吗?
我看了你的很多回复,我猜测你会用刑上用贵。

如果你明白方x菊
那么你也很轻松地使用到 纳音 刑/德
天干之 刑/德

这又是后话不表。
↑回到頂端↑
#1294456 - 2010-02-21 15:05:26 Re:馬丁總裁:12進位是由太陽和月亮教我們的.. [Re: 楊雨]
Zorro 離線
久盛不衰

就打住吧
↑回到頂端↑
#1294463 - 2010-02-21 15:27:01 Re:馬丁總裁:12進位是由太陽和月亮教我們的.. [Re: Zorro]
楊雨 離線
見龍在田
文绉绉地说
这叫 金刚火强 各刑其方 水流趋末 木落归根。
这都是自然现象。

我看了很多独孤的文章。感觉他是走古法的。
特别是纳音之类,三命之类。

三命通会讲到了徐子平的老底,不知道你读过否?

大家都可以讨论,不过有些东西古老了,没人看了
很多原由都找不到了。

所以才有今人可以发挥的余地啊。。。

干有2性。干有真假二体。

不是我不想继续说。。因为我发觉你能问道核心部分--价值观。
说多了有“布道”嫌疑。见谅。
↑回到頂端↑
#1294464 - 2010-02-21 15:30:32 Re:馬丁總裁:12進位是由太陽和月亮教我們的.. [Re: Zorro]
楊雨 離線
見龍在田
还有
我要明确一点是
子刑卯
卯刑子。用的德是不同的

亥亥自刑是对的
但是未刑丑,丑只是冲破未罢了。

这里面还涉及到刑入 刑出的概念。。。
↑回到頂端↑
#1295517 - 2010-02-24 11:46:37 Re:馬丁總裁:12進位是由太陽和月亮教我們的.. [Re: Zorro]
hausky 離線
一元復始
文章數: 1032
干支是天文學產物就有趣了, 表示古人套用六壬 金口訣系統 (好像現在還有人用金口訣算八字, 而且會準),
用神煞去看八字的方法變成邏輯上可行

年月是公轉系統
日時是自轉系統, 時辰分成12格, 應該是抄公轉系統的吧? 至於分成12份, 用日晷定出正午...
當然不同

感謝分享 我這邊提出一個重要論點
八字乃以十天干為經,象天;以十二支為緯,象地.此乃八字大師鐘義明所提出
經度以東西向 緯度以南北向 經緯度一但找出
就能推算出你目前的location
所以八字是有科學性的

至於12地支為何比10天干多2
也許是以我門所在地球的點 當然土為4庫土 雜氣
所以比其他木火金水多了一份專氣
土日主出生之人 得地氣 先天比其他木火金水多了地氣 身強機率高出一些
其次是金命主 得印星比率高於其他4天干之人 也象徵貴人運較佳
土命主之人身弱從格機率相對低一些 因為每隔兩個大運就會得到土氣的幫助

編輯者: hausky (2010-02-24 11:51:27)

板主:  一頁書nc5, 小苦 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 97
元利 82
kit13 81
bluenwater 70
愛因斯坦 62
Quantacy 60
jcj 55
rblin 51
小休 42
紅兒 40
yungshow 35
yichinyichin 34
圓學施少偉 33
hui 32
圓仔寶寶 30
最新議題
今天又面試了一工作, 這個能成嗎?
by 百忍成金
想請教各路大神關於小弟的姻緣
by 維謄
母親開刀是否平安順遂
by jutfq
我應該怎樣計劃我的將來?
by h0116
心量要夠大
by rblin
以"舒"測農曆四月份
運勢

by 雷克雅維克
2024年5月20日前,中共會否引致台海
爆發戰爭?

by golden621
試占"越南政局暗潮洶湧&quo
t;之意象。

by CHC
占卜問這次4/9全球6億人可觀看的日全食
意象

by 一言
夫妻常吵架
by rblin
想請教創業運程注意事項,感謝
by HankHuang
我想剷除所有文章謝
by h0116
上司跳槽對我的工作會有影響嗎
by hfs0725
解鈴還須繫鈴人
by rblin
甚麼時候可遇到相守一生的人
by cassiopeia
新的租屋處是否平安
by 0093
《永遇樂.懷古》 甲辰年戊辰月 六愚
by 草山人
測"樂",這筆賬時間
拖長是否要得回來?

by 雷克雅維克
問4/26生活狀態:造物由來總好生
by 圓仔寶寶
問4/25生活狀態:汝今心地不分明
by 圓仔寶寶
誤會的產生
by rblin
能靠這張證照轉職成功嗎
by cassiopeia
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
談易經中的萃卦與升卦(十)
by valley
人生两难抉择
by 靜觀自得
誰在線上
8 線上使用者 (愛因斯坦, Nguyễn DuyTuan, 5 隱形), 146 Guests and 45 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
Wush77, 劉劉, PG, fonien, BGBGBG
81736 註冊使用者
討論區統計
81737 使用者
54 討論區
220783 議題
2140943 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo