DestinyNet 命理網

AI算命大師

議題選項
議題評分
#1133301 - 2009-01-15 01:17:26 請教.代占考試.用神如何取用.感激前輩指點
小淨娜 離線
見龍在田
文章數: 54
各位前輩好
因為我妹妹要考公務員.他目前是全職的考生.
有去志光補習.也準備一段時日了
因為我家經濟不好.只靠我一個人賺錢.
當初他說.他要當全職的考生.專心考公務員(身為姐姐只能全力支持了..無奈)
可是從一開始他就堅持要到男友家唸書(雖然我一直反對.但無效)
所以他現在是每天.早上到男友家唸書.晚上再去補習(她男友也是全職考生).

因為他在她男友家唸書.我很不放心
因為我在學卜卦.
我就跟我妹說.你占一支卦.問問看.
目前讀書有沒有要注意什麼?
可是我妹堅持不要.

所以想.請問前輩.如果我要幫我妹代占
讀書.讀了一段時日了.有沒有要特別注意的地方?
(請教前輩:
1.這樣提問神明會不會不明瞭?還是有更好的問法?)
2.因為我代占(我妹並沒有要我占)世爻=我?還是我妹妹呢?還是世爻=我.兄爻=我妹
還是我可以在占卜的時候..特別跟卦神說.世爻當我妹妹(此法可行否?)
3.兄爻=我妹(也為用神嗎?)

因為我有想過.代占.用神為兄弟
可是公家考試的用神..為官鬼.參看父母爻
且官鬼剋兄弟..父母生兄弟
所以.就不知到底要如何取用神了

感謝前輩熱心回覆.
↑回到頂端↑
#1133320 - 2009-01-15 02:00:22 Re: 請教.代占考試.用神如何取用.感激前輩指點 [Re: 小淨娜]
君無邪 離線
五福臨門
文章數: 5025
不用看了..
考公職是很難的.
要一直一直讀都還不知道考不考的上..
那有時間去男友家一起讀,,
除非兩人是每天在圖書館內才有相輔相成的.
兩人關在房間裡那讀有書,,做愛做的事都來不及了.
當然如果你妹是聖女就另當別論..
替一間仁心仁術的診所推廣..
診所名稱:可為診所.
主治:胃腸肝膽的疾病及胃腸的內視鏡檢查.其他健康檢查
地址:台北市萬華區青年路24號(青年公園附近)

↑回到頂端↑
#1133352 - 2009-01-15 03:02:53 Re: 請教.代占考試.用神如何取用.感激前輩指點 [Re: 君無邪]
小淨娜 離線
見龍在田
前輩您好
感謝您的提醒
對於舍妹管教不嚴.我和妹妹都有改進檢討的空間

因為目前家中有五個人.卻只有我一個人賺錢.
還要付房貸.我妹妹很清楚這樣的經濟迫窘..

雖然我很反對她在她男友家看書
可是每個人的讀書習慣不同
有人喜歡到圖書館(像是我就是..)
有人喜歡在家(不喜歡圖書館太安靜)

妹妹也成年了.是該對自己的行為負責
我也跟她說得很清楚
這樣供.我只能供你一年到一年半
沒有考上.你就要去工作

因為目前他還是在男友家唸書
所以我才想替她代占
利用分占的方法.知道
1.唸書的方向.對嗎
2.唸書的狀況如何
3.有什麼地方需要改進的

因為我還能繼續供她的時間金錢很有限
所以希望能透過占卜的方式
能多給她一點幫助
煩請各位前輩不吝指點.感激不盡
↑回到頂端↑
#1133425 - 2009-01-15 06:58:17 Re: 請教.代占考試.用神如何取用.感激前輩指點 [Re: 小淨娜]
Make-Easy-Sense 離線
見龍在田
文章數: 84
世爻為妳 以兄爻為用.

官鬼不動 在男友家唸書無妨
官鬼動剋 會因男友而分心

父爻動生兄弟 現階段書唸得不錯
↑回到頂端↑
#1133584 - 2009-01-15 14:25:42 Re: 請教.代占考試.用神如何取用.感激前輩指點 [Re: Make-Easy-Sense]
小淨娜 離線
見龍在田
感謝前輩的回覆
前輩真體貼
知道後學所學不精
舉了例子給我
感恩前輩的指點
↑回到頂端↑
#1134583 - 2009-01-18 04:22:03 Re: 請教.代占考試.用神如何取用.感激前輩指點 [Re: 小淨娜]
觀自在而實不自在 離線
終日乾乾
文章數: 103
提出另外一種看法,請大家一起指教:

這問題應該與之前【代占】的議題相同,您可以參考【很多命理師代客人搖卦, 有問題嗎?】:http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/1034360#Post1034360

這跟問題的問法有關:

1.問卦者自己搖卦問卜時,世爻是自己,用神取相對的爻位。

2.解卦者替問卦者搖卦時,心理所映射的想法是:問卦者想占問某事,此時的世爻則是問卦者。

相信您對於卦理非常用心,所以有發現代占時候,世爻所佔爻支與所問的問題,會有一些比較難判斷的狀況,

我認為若用第二種問法,可以讓卦象較為單純,可以看出各爻支所代表用神,對於問卦者的影響,比較不會你文末所提的問題。

初學者佔用版面一起切磋,若有不對再請指教,TKS。
↑回到頂端↑
#1135064 - 2009-01-19 14:17:39 Re: 請教.代占考試.用神如何取用.感激前輩指點 [Re: 觀自在而實不自在]
小淨娜 離線
見龍在田
觀自在而實不自在前輩您好
我將您說的兩個方法舉例子.看看我有沒有誤會您的意思,感恩
您說的方法一:
我妹不願意占.我代她占卦.我=世爻.我妹為兄弟爻=用神.看父母爻官爻與兄弟爻的關係
...>所以您說:代占時候,世爻所佔爻支與所問的問題,會有一些比較難判斷的狀況

您說的方法二:
我妹要占卦.我替我妹搖卦.我妹為世爻.我看父母爻官爻與世爻的關係
...>所以您說:可以讓卦象較為單純

您說的兩個方法是如我上述說的嗎?
可是前輩.我現在的困境就是:我妹不願意占(因為她覺得:我就是想反對她去男友家唸書)
所以前輩的第二個方法.我沒法用.因為我妹有點拗.
所以我才會想說代她占,可是問題來了...
有前輩跟我說:我起掛的意念是:妹妹書唸得如何?所以.世爻=我妹.看父母爻官爻與世爻的關係?
可是也有前輩說:我=世爻.我妹=兄弟爻.看父母爻官爻與兄弟爻的關係..
不知道那個才是對的?

還是我可以在占卜的時候..特別跟卦神說.世爻當我妹妹(此法可行否?)
因為我有看人家占棒球賽(在台灣輸了以後).設定:古巴=世爻.南韓=應爻
因為也是代占(也沒有得古巴或南韓的請託)
總不可能:世爻=占者. 應爻=古巴或南韓其中一對

我已盡量陳述疑問.問得不好.請多海涵..也懇請諸多前輩指正.感恩
↑回到頂端↑
#1135100 - 2009-01-19 15:03:42 Re: 請教.代占考試.用神如何取用.感激前輩指點 [Re: 小淨娜]
Zorro 上線   content
久盛不衰
文章數: 9302
他的意思應該是說不管你妹妹占不占,你就把你自己當成你妹妹的立場和
你妹妹的想法去占,占出來的結果你就把世爻當作是你妹妹去解,得出的
答案就對了

不也是一種簡便法,成功率也頗高
↑回到頂端↑
#1137533 - 2009-01-27 03:51:28 Re: 請教.代占考試.用神如何取用.感激前輩指點 [Re: Zorro]
小淨娜 離線
見龍在田
Zorro前輩
您的意思就是.
我代占(我妹並沒有要我占)
占卦時.在卦單上註明.我妹妹為世爻.父母爻官鬼爻為用神
在問卦時.癛告卦神清楚後.再搖卦
世爻直接=我妹妹
是這樣的意思嗎

有人有代占過別人(例如A).直接用世爻=A
而代占出來的卦象.還是準的嗎
感謝各位前輩分享
↑回到頂端↑
#1137637 - 2009-01-27 10:27:17 Re: 請教.代占考試.用神如何取用.感激前輩指點 [Re: 小淨娜]
Zorro 上線   content
久盛不衰
文章數: 9302
對啊
就是這樣
如果你專心的話就會準(心誠則靈)

至於準不準?
這討論區 "天醫"兄發表的文章都是這樣
基本上也都會準
↑回到頂端↑
#1138397 - 2009-01-30 02:17:55 Re: 請教.代占考試.用神如何取用.感激前輩指點 [Re: Zorro]
鬼谷子牙 離線
三陽開泰
文章數: 3838
我講一點我的看法,學易最基礎的是看用神(好像所有老師都這麼說)....但最難的是抓用神..連高手都會錯!...

卦到極高段是處處都是用神,也處處不是用神...首先你代妹妹占卦,世是你還是你妹妹?應是誰?是你妹妹還是她男朋友?.....用神是官鬼還是父母爻?...

其實若以兄弟當用神,父母爻就是用功讀書,就是管教...既然兄弟當男女交往的用神,父母一定洩氣...也就是在交往的男女朋友是很難努力用功的,若以兄弟爻當你們姐妹來看的話,父母爻洩氣是很難管教的....加上若在努力應付考試那父母爻一定帶白虎,一定倔強..爭吵一定激烈...

父母白虎,功名難考而激烈!...你心裡有個底,也該知道她命中有此一劫,就不要怪她免得影響姐妹感情,如此方得習易之真締.....一切有為法,善知得自然...一切自然成

就算她不這樣,一樣是會如此.....既然以你所言,我就取兄弟,所謂兄弟耗妻財,也算你有此一劫!懂嗎?...有損才有得,有得必有損!
**泉涸,魚相與處於陸,相呴以濕,相濡以沫,不如相忘於江湖
**機會是給準備好的人
**有志者事竟成

我的Blog-鬼斧神工-
↑回到頂端↑
#1146789 - 2009-02-17 02:58:31 Re: 請教.代占考試.用神如何取用.感激前輩指點 [Re: 鬼谷子牙]
小淨娜 離線
見龍在田
感謝兩位前輩指點
我會好好重看一次"天醫"兄的文章

鬼谷子牙前輩
小女資質駑鈍
雖然習易了.心裡知道"有損才有得,有得必有損"的道理
但是要實踐在生活中.卻很難做到
生活中還是很多的事情很難放下
總是希望能多作一些什麼.能使得結局更好一些
我還有很大的努力空間吧
↑回到頂端↑
#1267349 - 2009-12-02 15:38:14 Re: 請教.代占考試.用神如何取用.感激前輩指點 [Re: 小淨娜]
ruiquan 離線
新客戶
文章數: 3
其實只要看掛中官與父爻旺與不旺和世爻之間關係
因官鬼爻代表長官與人氣而父母爻代表文書考試成績
↑回到頂端↑
#1267461 - 2009-12-03 02:24:03 Re: 請教.代占考試.用神如何取用.感激前輩指點 [Re: 鬼谷子牙]
町町 離線
一元復始
文章數: 1022
今天路過來三八一下
說一下個人觀點
初學者,甚至在六爻摸索長時間的人
這裡不敢言教
但是希望你們不要再把自己困在一個框框裏
解卦不是電腦方程式
如果死背死套的設定這個那個
你永遠就只停留在原地

張貼者: 鬼谷子牙
卦到極高段是處處都是用神,也處處不是用神

讚
但是谷子兄,這裡稍微改一點
就是那個“卦到極高段”這句話
不如改成“玩卦解卦是處處都是用神,也處處不是用神”
這樣比較親近一些
不然人家看到“卦到極高段”--
不到極高段人家會止步咧 偷笑
↑回到頂端↑
#1268659 - 2009-12-06 16:11:26 Re: 請教.代占考試.用神如何取用.感激前輩指點 [Re: 小淨娜]
pp99g55 離線
一元復始
文章數: 1201
其實你的這個問題很簡單!只要實務經驗夠的職業級老師對你這個問題都不會覺得是難事!像"町町大大"一看就是一位十分謙虛的高手!他的上篇所言極是~不要把自己困在框框裡!說得對極了!學命理的人最忌諱"死讀書"!

我多年的占卦的經驗告訴我書本上所提到的取用神,其實都只是給"學習中的人"看的範例而已!遇到更複雜深入的問題就不管用了,若此時還執著於占卦前定的用神,那肯定很多"高段複雜"的卦就會"卡住"解不出來,甚至認為答案不對!

而我個人多年的實務經驗,只要能常把身邊大小事情"一年內"卜上"上萬支卦"的人,而且每支卦都能確實解的詳細正確,不能只會論結果,更要練習探索卦的整體變化在告訴我們甚麼及此事件的過程如何(不懂的就找真正的高手指導)?就不難體會到卦的"用神"不見得是每次占卦前先"指定的"就是正確的用神!還是要透過整支卦出現後先整體解析判斷卦到底告訴我們的是甚麼結果,而才能正確看出卦"實際上"的用神是甚麼!就如同ch8板大的那支占"失物二"的卦用神就不是一般學卦時基本學理上以"父爻"為用神!反而要以"財爻"為用神!若一直執著於一般所學以"父爻"為用神,那那支卦就一定會像他們在那裏討論一堆不解!尤其不解為何會是"壬子日"的問題!

在此提一個我每次遇到客人來問和你同樣問題的卦的問法以供你參考;妹妹在男友家讀書準備公職考試可否順利考上公職?這個問法我過去的實務經驗,不但可看出妹妹到底在男友家的讀書情形如何?亦可知道她可否考上公職?先不需去定"用神",卦會告訴我們用神!不過先申明,這是個人的職業級斷法,我是不會在此幫你斷!先向你說聲抱歉!

若你照我上面的問法去問,以下還是提供你幾點要看的重點;第一點~看子孫爻有動否?第二;看官鬼爻及父爻是否也有動?第三;看卦中的"三合局"是合到甚麼?若是合到子孫爻!那就可知道她是沒指望了!但若是合到"官鬼"爻就還是要參看這個官鬼爻在卦中的整體結論指的是甚麼?才能確定是表示有功名?亦或是滿腦子只想著和男友溺在一起,沒用心讀書!甚或指的是更深入麻煩的問題?所以也不能以為只要看到有"官鬼爻"就一定是有功名喔!最後最重要的別忘了一定要看"卦身"是甚麼?子孫?還是官鬼?亦或是財爻?

b.命或身宮三方會照有天魁或天鉞星(最好是"當坐")。
c.命.身.夫妻.福德等宮三方會照要有"科權"星,絕不能有"化忌"星
*~問事者要的是清楚的答案,而不是不切實際的理論文詞一堆~*
江湖半調術士者!
論命談事只咬文!
文皆咬文又嚼字!
解答含糊自己悟!
咬文嚼字誰不會!
論命解義如何清!
弄得問者摸不清!
以為就此表高深!
↑回到頂端↑

板主:  chu8, 孤隱者, 陳男網事 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 65
Quantacy 47
rblin 41
元利 40
jcj 30
CHC 29
jwjwo 25
juya 21
yungshow 20
女真975 20
ameliel 19
貓迷毛帽球 18
魯夫 17
hongrong51 16
Dopey 15
最新議題
願解如來真實義
by rblin
03:02
風水與中醫(二):傳統醫學理論與風水~六

by 草山人
00:44
朋友能度過這一關嗎
by LOOz2023
21:47
房間漏水的問題要請人來處理嗎?
by LOOz2023
21:11
全家感冒大家都兩星期以上的感冒~會平安無
事會好嗎?不是武漢

by LOOz2023
21:03
請各位幫忙我看看我的事業運
by diodiodio
19:18
風水與中醫(一):中華民族宇宙生命觀~六

by 草山人
16:37
問7月1日上午要去面試之結果如何
by 流浪ㄟ郎
15:55
請問何時才能比較順利一點呢?
by hongrong51
10:35
本性本善。習性不然
by rblin
03:02
誰在線上
1 線上使用者 (Zorro), 196 Guests and 673 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
我的快樂時代, hihi0933729, derick, WolfTsai197802XXXX, a8565
81756 註冊使用者
討論區統計
81756 使用者
54 討論區
221036 議題
2143080 文章

最高線上使用者: 1308 @ 2024-06-08 01:42:18

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo