DestinyNet 命理網

AI算命大師

議題選項
議題評分
#1230051 - 2009-08-12 08:51:44 各位梅花易數的前輩 高手 請進
addison3138 離線
潛龍勿用
文章數: 5
請各位前輩指點解惑

學了一陣子的梅易
還是有很多疑惑

想請問有沒有斷卦方面更詳細的說明?
我對解卦還是很不懂
現在只為看體用吉凶
再分別看三個卦的卦意
抓個大概
但覺得相當模糊

像我卜出卦後
看六十四卦的卦意
但是有些似乎不太對

以下有幾個問題

1.月令對卦的影響要怎麼看??

會影響哪個卦?

2.旺 相 休 囚 衰

等對卦影響的強弱?

3.論體用吉凶如何判定?(比如說本卦為吉 互卦體卦為吉 互卦為凶 變卦為凶 那到底是吉是凶?)
還有我知道本卦是現在 互卦為過程 變卦為結果 那比如我問這科會考得如何 那要以哪卦的吉凶為準? 變卦嗎? 還是綜合判斷?

4.若只看吉凶斷卦會不會出差錯?

5.甚麼是應期?要怎麼看卦的應期?要如何用?

6.八卦卦象何時會用到? 是解卦時拆卦用嗎?

那要如何用?

7.若問某件事(如尋人或尋失物) 怎知何時或多久內會找到?

8.像以下這種 又是何時用? 怎用?

乾卦生体,〈则主公務上有喜益,或考試上有喜,或因副職有财,或訴讼上得理,或有金錢之利,或有長輩進财,或上司惠送,或有貴人之喜〉【只應旺體時】。
〈坤卦生体,主有房地產之喜,或有田地進财,或得同鄉之益,或得女性之利,或有販賣之利,或有新衣之喜〉。【同乾生體】
《震卦生体,则主山林之益,或因山林得财,或进东方之财,或因动中有喜,或有木货交易之利,或因草木姓氏人称心。
巽卦生体,亦主山林之益,或因山林得财,或于东南得财,或因草木姓人而进财,或以茶果得利,或有茶果菜蔬之喜。
坎卦生体,有北方之喜,或受北方之财,或水边人进利,或因点水人称心,或有因鱼盐酒货文书交易之利,或有馈送鱼盐酒之喜。
离卦生体,主有南方之财,或有文书之喜,或有炉冶场之利,或因火姓人而得财。
艮卦生体,有东北方之财,或山田之喜,或因山林田土获财,或得宫音带土人之财。物当安稳,事有终始。
兑卦生体,有四方之财,或喜悦事,或有食物金玉货利之源,或商音之人,或带口之人欣逢,或主宾之乐,或朋友讲习之事。
又看卦中有克体之卦者,看是何卦。如乾卦克体,主有公事之忧,或门户之忧,或有财宝之失,或于金谷有损,或有怒于尊长,或得罪于贵人。
坤卦克体,主有田土之忧,或于田土有损,或有阴人之侵,或有小人之害,或失布帛之财,或丧谷粟之利。
震卦克体,主有虚惊,常多恐惧,或身心不能安静,或家宅见妖灾,或草木姓氏之人相侵,或于山林有所失。
巽卦克体,亦有草木姓氏人相害,或于山林上生忧。谋事,乃东南方之人;
处家,忌阴人小口这厄。》【全以生旺體為主 】
坎卦克体,主有险陷之事,或寇盗之忧,或失意于水边人,或生灾于酒后,或点水人相害,或北方人见殃。
离卦克体,主文书之忧,或失火之惊,或有南方之忧,或火人相害。
艮卦克体,诸事多违,百谋中阴。或有山林田土之失,或带土人相侵,防东北方之祸害,或忧坟墓不当。
兑卦克体,不利西方,主口舌事之纷争。或带口人侵欺,或有毁折之患,或因饮食而生忧。生克不逢,则止以本卦而论之。【須旺用 旺變剋體方有用】

希望各位前輩先進能為我詳細解惑!!!!!

編輯者: addison3138 (2009-08-12 09:26:27)
↑回到頂端↑
#1230109 - 2009-08-12 10:50:23 Re: 各位梅花易數的前輩 高手 請進 [Re: addison3138]
玄力申 離線
見龍在田
文章數: 99
你這個問法在D網上這樣子問
我看很難有人會公開且認真的回復你...
要嘛去上課..這種問題1個鐘頭全部告訴你..
若真的找不到OK的再來mail給我,結個緣份我是可以的.
↑回到頂端↑
#1230179 - 2009-08-12 16:08:04 Re: 各位梅花易數的前輩 高手 請進 [Re: addison3138]
元利 離線
四季平安
文章數: 4250
張貼者: addison3138

3.論體用吉凶如何判定?(比如說本卦為吉 互卦體卦為吉 互卦為凶 變卦為凶 那到底是吉是凶?)

以體用生剋為吉凶之本!
如您所言,似在探卦意吉凶,如以本卦為吉,變卦為凶為例,吉中有凶,結果不一定終
吉!

還有我知道本卦是現在 互卦為過程 變卦為結果 那比如我問這科會考得如何 那要以哪卦的吉凶為準? 變卦嗎? 還是綜合判斷?

要綜合判斷! 否則您會一直懷疑易卦精確度和精準度!

4.若只看吉凶斷卦會不會出差錯?

問的太過籠統!若只是在問事情吉凶的Yes Or No,要看您對易卦的了解是什麼!

5.甚麼是應期?要怎麼看卦的應期?要如何用?

應期為應驗之期!簡單地說就是您對事情預測後,它所可能會發生的時間!
要怎麼用?就得去看您問何事?一般說來,如果您不參易辭,那麼以五行八卦類象,
取物取時取方位來用!

6.八卦卦象何時會用到? 是解卦時拆卦用嗎?
那要如何用?

一旦脫離卦象,就不是真易!既然要學梅易,怎可離象呢?呵呵... joyful
如果以易來修心,您自能步上心易之徑!

8.像以下這種 又是何時用? 怎用?

乾卦生体,〈则主公務上有喜益,或考試上有喜,或因副職有财,或訴讼上得理,或有金錢之利,或有長輩進财,或上司惠送,或有貴人之喜〉【只應旺體時】。
〈坤卦生体,主有房地產之喜,或有田地進财,或得同鄉之益,或得女性之利,或有販賣之利,或有新衣之喜〉。【同乾生體】
《震卦生体,则主山林之益,或因山林得财,或进东方之财,或因动中有喜,或有木货交易之利,或因草木姓氏人称心。
巽卦生体,亦主山林之益,或因山林得财,或于东南得财,或因草木姓人而进财,或以茶果得利,或有茶果菜蔬之喜。 .....

上述乾卦生體等等語句這都是很基本的東西,
這要視您問的問題來應用八卦類象,不會照本宣科的!

以我個人淺見,有空的話不妨多看原原本本的古書,多體會,自有一番領悟!
↑回到頂端↑
#1230421 - 2009-08-13 05:52:31 Re: 各位梅花易數的前輩 高手 請進 [Re: 元利]
王嘉樂 離線
一元復始
文章數: 1343
你先把基本的體用生剋的五小卦、還有八卦屬性給搞懂再說吧
我的網站雖有資料,不過淹水了;要修復再得過幾天

我對梅易小有研究,也難得有人想學梅易
不建議的話加入我的msn [email protected]

不過這幾天我不太方便上線
你就先加入吧,到時再談

micc前輩是我啟蒙老師,找的到他更好

王嘉樂 回覆
↑回到頂端↑
#1230617 - 2009-08-13 14:15:57 Re: 各位梅花易數的前輩 高手 請進 [Re: 王嘉樂]
addison3138 離線
潛龍勿用
文章數: 5
家樂前輩你好
您的MSN是否有誤呢?
我沒辦法加耶

另外
我也住台南喔

以後有甚麼問題就請前輩多指教了!!
↑回到頂端↑
#1231140 - 2009-08-15 04:42:32 Re: 各位梅花易數的前輩 高手 請進 [Re: addison3138]
王嘉樂 離線
一元復始
可能我主機掛了,所以無法加入
等好了再通知你

我這裡主機線路還沒搞定
家裡也還一團亂
見面有的是機會,屆時歡迎

王嘉樂 回覆
↑回到頂端↑
#1236095 - 2009-08-26 15:29:58 Re: 各位梅花易數的前輩 高手 請進 [Re: 王嘉樂]
王嘉樂 離線
一元復始
有需要
你的MSN留給我,主機還在搶修
但大部分時間我都在誦經,不過你可留言
我會回你
↑回到頂端↑
#1295740 - 2010-02-24 13:39:50 Re: 各位梅花易數的前輩 高手 請進 [Re: 王嘉樂]
右眼 離線
見龍在田
文章數: 36
蠻久之前的帖子
不過看到了不回ㄧ下就覺得怪怪的
畢竟在D網上用梅易的真的很少,而我又只會梅易,卜筮全書讓我真的有讀天書之感,大蓋我跟它比較沒緣吧

看完你的問題之後讓我有手軟的感覺,真的回答的話會打字打到手軟

就我自學的過程經驗
1.了解五行生剋與旺衰
相生
相剋
反侮
2.熟記八卦各項之屬性
八卦之象
八卦之排序(先天)
八卦之意(可詳讀說卦傳與繫辭傳)
3.了解十二地支之各項參數
排列序
它們相對的時辰
相對的月令
相對的五行
與八卦之間的關係

最後要詳讀梅花易數ㄧ書,給它讀個十多遍,這不開玩笑的真的是十多遍甚至更多,然後多揣摩,因為你用力之久才能豁然貫通,而我講的這些只是學易的基本功而已,基本好學易才會簡單

用手機打真的很容易手軟
有機會可寫信給我,大家ㄧ起交流交流
手真的軟了
#1338303 - 2010-07-01 08:02:45 Re: 各位梅花易數的前輩 高手 請進 [Re: 右眼]
眉溪山人 離線
潛龍勿用
文章數: 15
你给梅花易数的名词蒙住了;梅花一书仅仅为邵于梅花园之篇而为书名。其实断卦的方式千百种,但是必须以像数理合参为是。我提供我的新品小作周易拾穗中眉溪易案的开头篇给你参考。

占卦诀要
易有太极,变化是生;故易卦不妄成,成必有因。凡一卦之成,必究其太极所属,详细其像,推数而明其理,其占必验,此断卦诀要也。为学之初,必以周易为本;玩辞则像在其中,观像则数、理无不明,此学者之本也。像重其变,数以进退,理明合宜,则纷纭得其规章,取舍之法也。像有内外,数有生克,理有上下,模糊得清,吉凶自明也。太极乃规范大像之基,则像之综、错,皆有依归;数具五行,金、木皆为所属,则生克自明;理在人、事,非道莫得,进退之宜也。卦重场应,吉凶不由分说;喜怒哀乐,尽于其中分明。六爻变化,五气流行,皆在掌握矣!
故为师者,当详明易道;静则玩辞观像,动则观变以占,动静皆得其宜,吉凶自在矣。圣人作易,以示万民吉凶应对之道,非仅示之以数,学易者岂能偏废!

庚寅仲春眉溪山人谢济诚旅次苏州昆山
↑回到頂端↑
#1338598 - 2010-07-02 08:08:00 Re: 各位梅花易數的前輩 高手 請進 [Re: 眉溪山人]
眉溪山人 離線
潛龍勿用
文章數: 15
你可以到我的blog:http://jichengtang.blog.sohu.com/或许对你有帮助
↑回到頂端↑

板主:  chu8, 孤隱者, 陳男網事 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 63
Quantacy 47
rblin 41
元利 40
CHC 31
jcj 30
jwjwo 25
yungshow 23
女真975 20
ameliel 20
juya 20
貓迷毛帽球 18
hongrong51 18
魯夫 17
紅兒 15
最新議題
怎樣解決入睡焦慮?
by ameliel
今天 at 09:37
擇日要這樣看《嫁娶擇日實例2024062
0》(作者:台灣台南永康 陳俊誠老師)

by 陳俊誠
今天 at 08:38
願解如來真實義
by rblin
今天 at 03:02
風水與中醫(二):傳統醫學理論與風水~六

by 草山人
今天 at 00:44
朋友能度過這一關嗎
by LOOz2023
昨天 at 21:47
房間漏水的問題要請人來處理嗎?
by LOOz2023
昨天 at 21:11
全家感冒大家都兩星期以上的感冒~會平安無
事會好嗎?不是武漢

by LOOz2023
昨天 at 21:03
請各位幫忙我看看我的事業運
by diodiodio
昨天 at 19:18
風水與中醫(一):中華民族宇宙生命觀~六

by 草山人
昨天 at 16:37
問7月1日上午要去面試之結果如何
by 流浪ㄟ郎
昨天 at 15:55
誰在線上
4 線上使用者 (滿城風絮, 冰戀咖啡, 2 隱形), 208 Guests and 651 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
我的快樂時代, hihi0933729, derick, WolfTsai197802XXXX, a8565
81756 註冊使用者
討論區統計
81756 使用者
54 討論區
221037 議題
2143096 文章

最高線上使用者: 1308 @ 2024-06-08 01:42:18

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo