DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 1 of 3 1 2 3 >
議題選項
議題評分
#1181900 - 2009-04-29 15:49:21 請教各位易經前輩一個入墓的問題?
學易 離線
見龍在田
文章數: 54
逄辰月或辰日即收水爻入月墓日墓!但辰又為土爻之墓庫...那請問各位先進~逄辰月日~~土爻為旺但是否又被收入月日墓而失去生剋權呢?同理靜爻入動爻,變爻之墓?
但若丑未沖,辰戍沖論沖旺或日月破呢?虛心請教!拜託!

元 2009 年 4 月 17 日 15 時 39 分  陰曆 98 年 3 月 22 日
┌─────────────────┐時日月年  空 驛 桃 貴 羊
│ DESTINY命理網 手動起卦 │      亡 馬 花 人 刃
Destiny.xfiles.to戊壬戊己  午 寅 酉 卯 子
└─────────────────┘申辰辰丑  未     巳
         震木遊魂卦:澤風大過      乾金一世卦:天風姤

【六獸】【伏  神】  【 本  卦 】       【 變  卦 】
 白虎         妻財— —未土 ╳ ——→戌土 妻財——— 父母
 螣蛇         官鬼———酉金      申金 官鬼——— 兄弟
 勾陳 子孫 庚午火 父母———亥水      午火 子孫———官鬼
 朱雀         官鬼———酉金      酉金 官鬼——— 兄弟
 青龍 兄弟 庚寅木  父母———亥水      亥水 父母——— 子孫
 玄武        妻財— —丑土      丑土 妻財— —父母
↑回到頂端↑
#1181910 - 2009-04-29 16:10:08 Re: 請教各位易經前輩一個入墓的問題? [Re: 學易]
學易 離線
見龍在田
請教各位大大;是否入辰月水爻和土爻無論動靜旺衰皆失去生剋權?日主來沖可否出墓或是待出月令之後待沖合才能出墓?請不吝賜教~感恩!
↑回到頂端↑
#1182016 - 2009-04-29 21:10:14 Re: 請教各位易經前輩一個入墓的問題? [Re: 學易]
Zorro 離線
久盛不衰
文章數: 9295
未化戌, 應該是進神

未空, 動則不空
↑回到頂端↑
#1182439 - 2009-04-30 16:22:29 Re: 請教各位易經前輩一個入墓的問題? [Re: 學易]
立昇 離線
見龍在田
文章數: 82
這是一個好問題我也想知道.
#1182574 - 2009-04-30 21:05:30 Re: 請教各位易經前輩一個入墓的問題? [Re: 學易]
天醫 離線
雙喜臨門
文章數: 2668
這個卦是真實卦例還是你自己假想的 如果是實例可否把問卦情境事由說出來 否則討論沒法印證也是白搭

↑回到頂端↑
#1182908 - 2009-05-01 16:14:54 Re: 請教各位易經前輩一個入墓的問題? [Re: 天醫]
學易 離線
見龍在田
這是自占流月運勢之卦~~但重點是想要討論入墓的問題!請各位大大賜教!關於土庫這模糊的空間很大
一直都搞不清楚!
↑回到頂端↑
#1182943 - 2009-05-01 17:57:43 Re: 請教各位易經前輩一個入墓的問題? [Re: 學易]
陳男網事 離線
七星高照
文章數: 7899
月墓這東西是否存在,始終大家見仁見智。
我覺得以合理性來講,沒有理由日墓跟月墓雙重存在,
不過我也沒有絕對的把握,這且看看大家的意見。

重點在於,您這個卦,整個集中在妻財與官鬼,
這和您世爻入不入墓,恐怕不是最重要關鍵。
另外,卦象如此,您恐怕也不是隨意問問流月運勢而已。

如果真的只肯說是問流月運勢,那未免讓回應的大大撚斷不知多少根鬍鬚啊。
↑回到頂端↑
#1183581 - 2009-05-03 03:41:20 Re: 請教各位易經前輩一個入墓的問題? [Re: 陳男網事]
chu8 離線

一元復始
文章數: 1103
呵呵~

日與月之力的比重,我還是認為在題目

論運還是以世為主用神.

看你敘述,書一定唸不熟,問的問題也捉不到重點.

月令為何不論墓庫?我想大家都不知道.

書上雖沒說,但多看一定會懂.

程度不夠亂發明"名目",月墓真的好笑,今人難到比古人聰明?

沒程度,懶得回答~看!那藍天白雲~
↑回到頂端↑
#1183587 - 2009-05-03 03:57:01 Re: 請教各位易經前輩一個入墓的問題? [Re: 陳男網事]
學易 離線
見龍在田
真的不敢造次~~這真的是後輩小女子問流月所占之卦~~絶對沒有唬弄各位前輩
以前輩的意思月墓並不會和日墓並存嗎?可以請教以何者為大嗎?謝謝!
↑回到頂端↑
#1183589 - 2009-05-03 04:09:17 Re: 請教各位易經前輩一個入墓的問題? [Re: chu8]
學易 離線
見龍在田

我的程度當然不如前輩啦!但月令真不論墓庫嗎?可否請清楚的說明呢?
前輩既不明說又貶抑他人~~有失風度哦!
請讓我心服口服吧!!說說您的學問!
↑回到頂端↑
#1183591 - 2009-05-03 04:21:57 Re: 請教各位易經前輩一個入墓的問題? [Re: 學易]
chu8 離線

一元復始
文章數: 1103
呵呵~

是學易水水,嗯~

那我請問你書上如何說月令跟日辰的效用?

編輯者: chu8 (2009-05-03 04:22:57)
↑回到頂端↑
#1183711 - 2009-05-03 15:08:02 Re: 請教各位易經前輩一個入墓的問題? [Re: chu8]
浮光雲影 離線
雙喜臨門
文章數: 2155
日辰為六爻之主宰,月令為萬卜之題綱。

太歲為總統,月令為縣長,日辰為里長。
為什麼起卦的時候生旺墓絕是看日辰?因為人家總統還是縣長如果沒特別的事,跟本不會去理你,天高皇帝遠嘛!
里長和人民比較近,管比較多,所謂的土皇帝就是這樣,呵呵!

我看野鶴老人的卦例,起卦當下的時候,都只有用到日墓。但是斷未來應期仍然會用到月墓甚至年墓哦!
↑回到頂端↑
#1183725 - 2009-05-03 15:53:13 Re: 請教各位易經前輩一個入墓的問題? [Re: chu8]
學易 離線
見龍在田
因為不想閉門造車!所以特別上來向各位前輩討教; 希望自己可得解惑之外,
也能長點智慧! 可不是無事生非之人! 其實我也在求應證...月墓之論一回
在課堂上恩師有提及; 但她本就有藏私的習性...再一步追問, 她就推說我
們程度太淺, 日後解卦時再說! 徧徧我就是有著追根究底的精神; 因此大量
在書籍典故中找答案 @@殊不知大部份的書上都是略略帶過而已...更甭談丑
未戍入不入辰墓的這個點了!?日前倒是讀到曲煒所著之(六爻詳真)中有比較
清楚提到爻入月墓逄沖入墓之爻可解~~但日月為墓不得合墓沖墓;必須要沖入
墓之爻...這般敍述不知各位前輩可否明白!月墓之疑可供討論?但丑未戍入不
入(日月)辰墓呢?他的書上也未深入詳述!僅有動入變爻之墓之例!

本人所占之卦象!自己所解應是世爻休囚入墓..不是應有財來就我之相?但世爻過衰
無擔財之力!反以財動生鬼~~更生更多煩心之事!世又入財墓所以為財所困啦!明後天
即是交節氣之時~應可應證了小女子辰月的運勢了!事實上真是煩的不得了!情緒差
財運嘛!只出沒進!不知和財爻入墓的影響是否有關?

編輯者: 學易 (2009-05-03 16:00:33)
↑回到頂端↑
#1183728 - 2009-05-03 16:05:20 Re: 請教各位易經前輩一個入墓的問題? [Re: 浮光雲影]
學易 離線
見龍在田
感謝浮光掠影的解說!那麼年月墓之用不在解卦而在應期是嗎?
↑回到頂端↑
#1183729 - 2009-05-03 16:15:14 Re: 請教各位易經前輩一個入墓的問題? [Re: 學易]
浮光雲影 離線
雙喜臨門
以上面的卦象來論,個人以為此卦妻財為現實,世爻衰弱入財墓,被現實生活所困。父母勾陳持世,過日子就像在上班一樣,乏味老套,日子過的很無聊。雙鬼夾世,只好做做白日夢自我消遣這樣。
財爻化進神剋世,小心操勞過度= ="
以上新手亂解,大大隨便亂看就好。

張貼者: 學易
感謝浮光掠影的解說!那麼年月墓之用不在解卦而在應期是嗎?

沒錯!年墓月墓是用在應期,以我目前的理解是這樣。至於事實上是否如此?自己驗證吧!

編輯者: 浮光雲影 (2009-05-03 16:20:14)
編輯這篇文章的原因: 補充
↑回到頂端↑
#1183743 - 2009-05-03 16:33:49 Re: 請教各位易經前輩一個入墓的問題? [Re: 浮光雲影]
學易 離線
見龍在田
嗯~~感恩您哦!
↑回到頂端↑
#1183911 - 2009-05-03 21:54:35 Re: 請教各位易經前輩一個入墓的問題? [Re: 學易]
學易 離線
見龍在田
自己補充幾點解卦之要:卦中財雖化進卻帶三刑(丑未戍),世爻和官鬼也帶自刑;
故此卦中所彰顯之處處皆有刑害痛苦的象!
↑回到頂端↑
#1183946 - 2009-05-03 23:13:41 Re: 請教各位易經前輩一個入墓的問題? [Re: chu8]
孟秋 離線
飛龍在天
文章數: 508
張貼者: chu8
呵呵~

日與月之力的比重,我還是認為在題目

論運還是以世為主用神.

看你敘述,書一定唸不熟,問的問題也捉不到重點.

呵呵....chu8老師真是性格阿!
小弟再加點料調味調味......

動為始 變為終
月值當權 日值永遠

看!過街老虎人人喊打....猜猜蔡10的一首歌!
呵呵!
一手空風春華越
↑回到頂端↑
#1184025 - 2009-05-04 08:31:58 Re: 請教各位易經前輩一個入墓的問題? [Re: 學易]
元利 離線
四季平安
文章數: 4205
因為不想閉門造車!所以特別上來向各位前輩討教; 希望自己可得解惑之外,
也能長點智慧! 可不是無事生非之人! 其實我也在求應證...月墓之論一回
在課堂上恩師有提及; 但她本就有藏私的習性...再一步追問, 她就推說我
們程度太淺, 日後解卦時再說!

呵呵...你可用已驗之事證卦例反覆求之"月墓"的效力是否存在,不就得了嗎? joyful
老師藏私不藏私,人之常情,不用太過苛求!每個老師的藏私部分必不一樣,多收集幾個,交互比對
不就好了嗎? joyful

徧徧我就是有著追根究底的精神; 因此大量
在書籍典故中找答案 @@殊不知大部份的書上都是略略帶過而已...更甭談丑
未戍入不入辰墓的這個點了!?

這要看你認為土長生在那一地支宮位,有的人認為是在申,與水長生同處,有的人不這麼認為,反而
認為火土共長生!
這個牽扯到五行的學理辨證!然而野鶴老人他是以多占之法去求驗證!其實這也是蠻實際的做法1

日前倒是讀到曲煒所著之(六爻詳真)中有比較
清楚提到爻入月墓逄沖入墓之爻可解~~但日月為墓不得合墓沖墓;必須要沖入
墓之爻...這般敍述不知各位前輩可否明白!月墓之疑可供討論?但丑未戍入不
入(日月)辰墓呢?他的書上也未深入詳述!僅有動入變爻之墓之例!
!?

曲煒大師所言的沖墓論點是沒錯,畢竟日月為星辰,為天體為大!
簡單地說地以應天,而非天以應地!況人事乎? joyful
其餘的就不便多說了!

至於你提的三刑之土入不入日月之墓,書有提及有帶刑之土不得入墓嗎?
或著墓庫不納帶刑之土嗎?

不只有日墓,還有月墓,甚至還有年墓呢?試想如果沒有月墓年墓,如何判斷應期之年月日呢? joyful
況且應期不是只斷日期而已,而是將人事發生的時間點和吉凶一並評估出來!

十二長生是個循環,該排入那一支宮為墓,就為墓地,如果考慮那麼多,十二長生的理論循環就必需
再完整一些,否則就不能為常態型的循環,不能為常態型的循環,如何提高準確度和穩定度呢? joyful

十二長生除了意含之外,還有標記!所以你不用把問題搞得複雜,而失焦了!

本人所占之卦象!自己所解應是世爻休囚入墓..不是應有財來就我之相?但世爻過衰
無擔財之力!反以財動生鬼~~更生更多煩心之事!世又入財墓所以為財所困啦!明後天
即是交節氣之時~應可應證了小女子辰月的運勢了!事實上真是煩的不得了!情緒差
財運嘛!只出沒進!不知和財爻入墓的影響是否有關?

你可以從科學角度去看,不用這麼迷信!
交節氣之時前後,多半氣候,溫度濕度會有一些變化,事實上是會影響到情緒,行事決定判斷等等!

張貼者: 浮光雲影

太歲為總統,月令為縣長,日辰為里長。
為什麼起卦的時候生旺墓絕是看日辰?因為人家總統還是縣長如果沒特別的事,跟本不會去理你,天高皇帝遠嘛!
里長和人民比較近,管比較多,所謂的土皇帝就是這樣,呵呵!

年月日,究竟是那一個比較長呢? 年長月長還是日長一些呢? 呵呵... joyful

張貼者: 浮光雲影

我看野鶴老人的卦例,起卦當下的時候,都只有用到日墓。但是斷未來應期仍然會用到月墓甚至年墓哦!

十二長生的用法,卦書只斷應期到年月日嗎?沒有時辰嗎? hmmm
浮光大師,好像漏了時辰喔!

雖然小學生問的問題,看似小學問題,有時是可做為研究所的大論文,不可一律小看之!
小學生也會有問倒大教授回答不出來的時候, 呵呵... joyful
↑回到頂端↑
#1184101 - 2009-05-04 11:56:51 Re: 請教各位易經前輩一個入墓的問題? [Re: 元利]
浮光雲影 離線
雙喜臨門
大大的問題考倒我了。
年月日哪個效用較長?一般來說應該是日比較長,但是還是要實際看卦象的內容才能斷定,不同的卦用法應該會不一樣。
話說時辰真的比較少用到。
還有我不是大師啦>"<
每次都叫我大師,我有那麼老嗎?不如叫我帥哥吧XD
↑回到頂端↑
Page 1 of 3 1 2 3 >

板主:  chu8, 孤隱者, 陳男網事 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 270
CHC 72
元利 69
cheng1969 68
kit13 66
rblin 56
紅兒 48
jcj 47
yungshow 42
bluenwater 38
哀鳳孬塞福 37
魯夫 31
圓仔寶寶 31
Quantacy 31
hongrong51 30
最新議題
賴總統和台灣國運
by juya
12 分 54 秒 之前
是不是又要感冒了呢? 喉嚨又開始痛了!
by hongrong51
27 分 39 秒 之前
請問感情運,今年是不是容易有爛桃花?
by accc
今天 at 11:39
這可不是鬧著玩的
by rblin
今天 at 03:02
想了解接下來人生走向
by 禾平
今天 at 00:49
歐盟外長:不會承認台灣國家地位
by 魯夫
昨天 at 12:58
問5/18生活狀態:汝今行運未全通
by 圓仔寶寶
昨天 at 07:03
精神病
by rblin
昨天 at 03:01
我需要擔心伴侶不利於我嗎?
by 禾平
遇到晃點的客戶,還要再繼續合作嗎?
by 雷克雅維克
誰在線上
9 線上使用者 (tam, Miss chih chih, vangelis, bigapples, braudel, 1 隱形), 106 Guests and 101 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
哈尼尼, 6287194362, 郭老, 鈞鈞, 洞房花燭夜
81750 註冊使用者
討論區統計
81750 使用者
54 討論區
220915 議題
2142255 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo