DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#1163380 - 2009-03-23 11:46:24 你也在繞圈子嗎? *****
adamyeh 離線
亢龍有悔
文章數: 859
柏賢的一位朋友將網路上的舊文章潤飾後,與大家分享!
祝大家永遠幸福快樂!
------------------------------------------

有一則唐憎取經的寓言故事:

唐憎玄奘前往西天取經時所騎的白馬只是長安城中一家磨坊的一匹普通白馬。這匹馬並沒有什麼出眾之處,只不過一生下來就在磨坊工作,身強體健,吃苦耐勞,從不搗亂。

玄奘大師心想:「西方路途遙遠,去時要做坐騎,回來時要負馱經書。況且自己的騎術又不是很好,還是挑選忠實可靠的馬吧。」選來選去,就選中了磨坊的這匹馬。

這一去,就是十七年。待唐憎返回東土大唐,已是名滿天夏的傳奇英雄,這匹馬也成了取經的功臣,被譽為「大唐第一名馬」。

白馬衣錦還鄉,來到昔日的磨坊看望老朋友。一大群驢子和老馬圍著白馬,聽白馬講西天途中的見聞以及今日的榮耀,大家稱羨不已。

白馬很平靜地說:「各位,我也沒有什麼了不起,只不過有幸被玄奘大師選中,一步一步西去東回而已。這十七年間,大家也沒閒著,只不過你們是在家門口來回打轉。其實,我走一步,你也在走一步,咱們走過的路還是一般長,也一樣的辛苦。」

眾驢子和馬都靜了下來。是啊,自己也沒閒著啊,怎麼人家就「功成名就」,自己還是老樣子呢?

這話真的很發人深省。

如果你在房間一圈又一圈地走,你可以走上幾百公里的路,但不管你走多少年,還是無法從房間走出去。

但是如果你知道門在哪裡,那麼,很快就可以走出去。

我們一生一直都在繞圈子……一圈又一圈,我們就像那些驢子和馬,每天也沒閒著;並不是我們不努力,而是不知道「為了什麼」而努力;我們一生也都在受苦,但「除了痛苦」之外,並沒有從中得到什麼?似乎所有人都繞不出那個圈子。

杜斯妥也夫斯基(Dostoevsky)說過一句話:「我只害怕一件事情,我怕我不值得自己所受的苦。」

他說得對,如果你已經承受了痛苦,欠缺的是去領悟痛苦以外的感受。千萬別白白受苦了,否則那輪迴的圈子一定會再繞回來。

記得心理學家法蘭克爾寫過:「活著就是要受苦,受苦是要找到受苦的意義。」也就是說受苦時,別忘記要找出受苦的意義。

我想軍中的兩棲蛙人步隊應該是最瞭解受苦的意義,他們受訓首先就是面臨「天堂週」,意思是說跟往後相比,第一個禮拜的受訓,簡直就是天堂。

成長的過程是苦的,但是當你越堅持這種內在轉化的過程,你越發現喜悅、平靜和智慧穿透到你的內在,你就能離苦得樂。

人生最大的痛苦是自我成長,最大的快樂也是自我成長--只要你找得到那個意義。

一艘船如果沒有目標和方向,不管吹什麼風,都不會是順風。

人如果沒有方向,放棄自我的初發心,任由自己的七情六慾掌控,那就跟磨坊裡的一大群驢子沒兩樣。

明明規劃好的時程,卻因為昨天看電視太晚而延誤;有一份報告要交,只因朋友邀約去夜遊,而草草了事……。

有了目標和方向,如果無法堅持時程安排,就跟放棄掌舵,任由風浪吹襲的船一樣危險。

日本的電視節目,常常邀請觀眾帶來家裡的寵物犬,讓它們走過一段小路,路旁故意放置一些食物、玩具……,來吸引、擾亂它們。

在看得哈哈大笑的同時,是否想到我們也要心無旁鶩,學學那匹白馬,同樣是受苦,卻是一步一步往前邁進。

最近金融海嘯,很多人都放無薪假、或被資遣,有次聽到收音機廣播,主持勉勵失業在家的人要有四種動物的精神:
「牛」:每天規劃時程,進修或勤奮找工作,不放棄每個機會
「馬」:一有機會就馬上著手
「雞」:每天早起,不但精神及情緒好,也可以鍛鍊身體
「狗」:照顧家人,不讓家人擔心,不發洩情緒

還有,關掉電視、網路…,立地成佛!
#1163415 - 2009-03-23 13:14:12 Re: 你也在繞圈子嗎? [Re: adamyeh]
混沌初開 離線
一元復始
文章數: 1152
感觸真深
我繞了一輩子了
↑回到頂端↑
#1163456 - 2009-03-23 14:58:46 Re: 你也在繞圈子嗎? [Re: adamyeh]
好美麗 離線
見龍在田
文章數: 41
好文章ㄛ,希望我是那匹普通ㄉ白馬卻有不平凡ㄉ機遇和結果。
不過,要心無旁鶩一步一步ㄉ往前走,好像要練習練習。
↑回到頂端↑
#1163541 - 2009-03-23 17:39:59 Re: 你也在繞圈子嗎? [Re: 好美麗]
飯匙倩 離線
終日乾乾
文章數: 145
太好的文章 點中我心懷~
#1163558 - 2009-03-23 18:18:58 Re: 你也在繞圈子嗎? [Re: ]
吳夏泉 離線
萬事如意
文章數: 16871

我身騎白馬走三關ㄚ扇子

●「紫微斗數」命理解盤分析:3000元(若有不便之時,煩請電話預約時告之再議) 煩請先預約手機:0937884458 電話:02-27138105
●永樂泉茶莊● 地 址:台北市龍江路149巷30號2f (捷運松山新店線 南京復興站1號出口 遼寧街往停車場方向 榕樹下餐廳前第二條巷子左轉)
◎營業時間:週一至週日12:00~22:00
↑回到頂端↑
#1163929 - 2009-03-24 11:46:01 你現在在哪裡拉琴啊? [Re: adamyeh]
adamyeh 離線
亢龍有悔
文章數: 859
第一次看到這篇故事,是在戴晨志教授的書裡!
那時候柏賢正困在陰暗的實驗室裡,擔心明天的報告會被教授擲到角落?畢業後不知道出路如何?...
看到這篇故事,頓生信心,祝大家找到人生的豐富殿堂!
------------------------------------------------------

人生好比兩瓶必要喝的啤酒,一瓶是甜蜜的,一瓶是酸苦的,先喝了甜蜜的,其後必然是酸苦。---(英)蕭伯納

魯賓是一個喜歡音樂的小伙子,可是他剛到美國時,卻必須到街頭拉小提琴賣藝來賺錢。

其實,在街頭拉琴賣藝和擺地攤差不多,都必須爭個好地盤才會有人氣、才有錢賺;而地段差的地方,街頭賣藝的生意自然就不好了!

還好他和一位萍水相逢的黑人琴手志趣相投,結為「事業夥伴」,同時一起爭取到一個最能賺錢的好地盤。

那是一家人潮如織的銀行門口,經過的人奇多無比!因此,他們倆的曝光率大增,吸引不少行人的駐足觀看,也增加人們拋錢下來的機會。

就憑著拉琴賣藝這一招,沒過多久,魯賓就賺到了不少錢。他和黑人琴手道了別,先離開了當地,因他想進入大學進修,在音樂學府裡拜師學藝,並且和琴技高超的同學們互相切磋。

其後,魯賓將全部時間和精神,投注在提升音樂和琴藝的素養上面。

在大學裡,雖然魯賓不像以前在街頭拉琴一樣賺很多錢,但他的眼光超越金錢,轉而投向那更遠大的目標和理想。

十年後,魯賓偶然再路過那家銀行門口,仍看見昔日的老友--黑人琴手,在那最熱門的地段拉琴,表情一如往昔,當人潮聚攏時,不自覺地露出了得意與滿足的神色。

當黑人琴手瞧見魯賓突然出現時,很高興地停下拉琴的手,熱絡地叫了出來:「嘿,朋友!好久沒見啦!你現在在哪裡拉琴啊?」

魯賓說了一個挺有名的音樂廳名字,想不到黑人琴手卻說:「那家音樂廳的門前倒是個好地盤,但問題是好賺嗎?」「還好啦,生意還不錯啦!」魯賓沒有明說,只淡淡地回答。

黑人琴手怎麼知道,十年後在他面前的魯賓,已經是一位國際知名的音樂家了!他經常應邀在著名的音樂廳中登台獻藝,而不是只在門口拉琴賣藝呀!
#1165554 - 2009-03-27 01:41:44 Re: 你現在在哪裡拉琴啊? [Re: adamyeh]
凌凌柒 離線
終日乾乾
文章數: 145
眾驢子和馬都靜了下來。是啊,自己也沒閒著啊,怎麼人家就「功成名就」,自己還是老樣子呢?

這話真的很發人深省。
-------------------------------------------------------------------------------

是阿!!真的很發人深省

有的人幸運的被挑到 因此功成名就
剩下的人就只能在原地打轉.....

果然萬般皆是命 半點不尤人
#1165873 - 2009-03-27 19:09:08 Re: 你現在在哪裡拉琴啊? [Re: 凌凌柒]
照世明燈 離線
潛龍勿用
文章數: 11
真是讓人省思的一篇文章.

圈子就像一種習慣,一種無形的束縛...

編輯者: 照世明燈 (2009-03-27 19:09:39)
↑回到頂端↑
#1166579 - 2009-03-29 14:06:16 Re: 你現在在哪裡拉琴啊? [Re: 照世明燈]
beady 離線
見龍在田
文章數: 25
關於白馬驢子這個故事,首先,先聲明我沒有對於原著故事勵志本意的質疑,只是提出故事本身邏輯的一些問題。姑且請當作笑談聊天吧。

1.為什麼這些牲口一輩子都在繞圈子呢?
廢話,因為他們頭上套了枷鎖,還有鞭子驅趕,被繩子綁著才會一直繞圈子拉磨。如果沒有這些,所有牲口都奪門而逃,倘佯天地之間自由吃草,生死由命。誰要繞圈子?

2.主角白馬被選中去取經,雖然很幸運。但是誰知道走進來的人是唐三藏還是屠夫?萬一被選去宰了呢?白馬有權利選擇主人嗎?牠有權利說不嗎?

看完這個故事,更感到這群牲口的可憐,如果哪一匹驢子聽了白馬說完,回頭就要朝門口奔向自己的道路,不被鞭個半死?不繼續繞圈子行嗎?牠們只能期待下一個唐三藏(不是屠夫)來選中,牠們能夠自己掙脫韁繩嗎?
用這些牲口來比喻人類並不恰當,牠們比囚犯還不如,監獄受刑人表現良好還能減刑假釋有早點出來的一天。但是一頭表現良好的驢子,下場是什麼呢?

每天都眼睜睜看到門口就在咫尺,但是被人類綁著,只能繞圈子。真是一個殘忍的故事。
↑回到頂端↑
#1166587 - 2009-03-29 14:23:08 Re: 你現在在哪裡拉琴啊? [Re: beady]
rblin 離線
一路發發發
文章數: 26776

誰都不願被綁著卻往往無可奈何被綁著。綁著驢子的是人類,綁著我們的倒底是誰呢?為什麼有人可以不用被綁著,有人卻無法如願呢?

↑回到頂端↑
#1166624 - 2009-03-29 15:52:23 Re: 你現在在哪裡拉琴啊? [Re: rblin]
騙人布 離線
五福臨門
文章數: 5029

人間五十年

下天のうちをくらぶれば

夢幻の如くなり

一度生を得て

滅せぬ者のあるべきか」

...敦盛之舞...

豬頭

名利竟如何

歲月蹉跎

幾番風雨幾晴和

愁水愁風愁不盡

總是南柯

...鄭板橋...

豬頭

打工19年脫貧致富.夢幻一場

...文倩小妹大...

豬頭

大江東去 浪淘盡 千古風流人物

故壘西邊 人道是 三國周郎赤壁。

亂石崩雲 驚濤裂岸 捲起千堆茁。

江山如畫 一時多少豪傑

遙想公瑾當年 小喬初嫁了 雄姿英發

羽扇綸巾 談笑間 檣櫓灰飛湮滅

故國神遊 多情應笑 我早生華髮

人生如夢 一尊還酹江月

...念奴嬌...

豬頭

如果有人能讓我再回到18歲

我願意用所有的財產跟他交換

...王永慶...

豬頭

我們只是路人甲乙丙丁,在這花花世界集體遊戲

不知昨日戀人你是否開心,我還記得你的表情

卷起衣袖大步行,做路人甲乙丙丁

...路人甲乙丙丁...

豬頭

↑回到頂端↑
#1166676 - 2009-03-29 18:09:21 Re: 你現在在哪裡拉琴啊? [Re: 騙人布]
rblin 離線
一路發發發
文章數: 26776
張貼者: 騙人布

人間五十年

下天のうちをくらぶれば

夢幻の如くなり

一度生を得て

滅せぬ者のあるべきか」

...敦盛之舞...

豬頭

名利竟如何

歲月蹉跎

幾番風雨幾晴和

愁水愁風愁不盡

總是南柯

...鄭板橋...

豬頭

打工19年脫貧致富.夢幻一場

...文倩小妹大...

豬頭

大江東去 浪淘盡 千古風流人物

故壘西邊 人道是 三國周郎赤壁。

亂石崩雲 驚濤裂岸 捲起千堆茁。

江山如畫 一時多少豪傑

遙想公瑾當年 小喬初嫁了 雄姿英發

羽扇綸巾 談笑間 檣櫓灰飛湮滅

故國神遊 多情應笑 我早生華髮

人生如夢 一尊還酹江月

...念奴嬌...

豬頭

如果有人能讓我再回到18歲

我願意用所有的財產跟他交換

...王永慶...

豬頭

我們只是路人甲乙丙丁,在這花花世界集體遊戲

不知昨日戀人你是否開心,我還記得你的表情

卷起衣袖大步行,做路人甲乙丙丁

...路人甲乙丙丁...

豬頭

費心收集了這麼多篇資料,顯然你也是在這裡面繞圈子。

↑回到頂端↑
#1166907 - 2009-03-30 06:34:58 Re: 你現在在哪裡拉琴啊? [Re: rblin]
騙人布 離線
五福臨門
文章數: 5029

費心收集了這麼多篇資料,顯然你也是在這裡面繞圈子。

============

對呀

怎麼繞都還在地球啊

豬頭
↑回到頂端↑
#1167034 - 2009-03-30 12:45:57 Re: 你現在在哪裡拉琴啊? [Re: 騙人布]
Rose_wang 離線
三陽開泰
文章數: 3352
功名利祿想開點啦^ ^

前些天跟一個朋友聊,對方說容易滿足的人都是有目標的人,呵呵

這兩篇勵志的文章寫得很好,推~

感恩了
↑回到頂端↑

板主:  華阿姨 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 104
Quantacy 85
kit13 83
元利 77
bluenwater 66
hui 61
jcj 59
rblin 52
愛因斯坦 48
小休 41
jwjwo 36
紅兒 33
九流術士 32
yichinyichin 32
圓仔寶寶 32
最新議題
測"樂",這筆賬時間
拖長是否要得回來?

by 雷克雅維克
問4/26生活狀態:造物由來總好生
by 圓仔寶寶
問4/25生活狀態:汝今心地不分明
by 圓仔寶寶
誤會的產生
by rblin
能靠這張證照轉職成功嗎
by cassiopeia
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
談易經中的萃卦與升卦(十)
by valley
人生两难抉择
by 靜觀自得
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
差點沒命
by rblin
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
妄念多,身心才會生病
by rblin
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
毘曇部
by yichinyichin
我今年能考上博班嗎?
by perhapstodream
請問今年工作運勢如何?如何改善?
by hongrong51
誰在線上
7 線上使用者 (愛因斯坦, Beck531, 4 隱形), 305 Guests and 51 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
fonien, BGBGBG, 張百百, YHC, keiya
81733 註冊使用者
討論區統計
81733 使用者
54 討論區
220765 議題
2140745 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo