DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 1 of 4 1 2 3 4 >
議題選項
議題評分
#1097905 - 2008-10-19 22:30:07 hui的生活日記
hui 離線
一元復始
文章數: 1378
非常感謝寫這篇文章的人
雖然不知道他是誰
但是他讓人感覺佈施行善變得很容易
容易落實在生活中
也很感謝jwjwo大大的推廣
寫日記成為了現階段我的目標
我不知道自己可以持續多久
總之
先做了再說^^

佈施不是有錢人的專利

有一人向釋佛訴苦:「我不管做什麼事都會失敗,這是為什麼?」

佛說:「因你從不佈施!」

那人答說:「可我是一無所有的窮人!」

釋佛開示:「不對!即使你沒有財富,也可以給人 7 種佈施!」

1. 和顏施:對於別人給予和顏悅色的佈施。

2. 言施:向人說好話的佈施,存好心做好事

做好人說好話,並勉人切實力行。

3. 心施:為對方設想的心,體貼眾生的心的佈施。

4. 眼施:用慈愛和氣的眼神看人。

5. 身施:身體力行幫助別人。

6. 座施:讓座給需要的人的佈施。

7. 察施:不用問對方就能察覺對方的心,

並給予相對其所需的方便的佈施。

如果你能身體力行此 7 項佈施,生命也會跟著有所改變!

人生有苦難,有重擔,

人性有邪惡,有欺凌,

但是到後來這些都對我有益處,苦難竟是化了妝的祝福。

人生在一連串不完美中,最後總是完美。

佈施不是有錢人的專利,而是有心人的參與。

大家一起來響應吧!!

於2008/10/15(三) 15:27

提倡每天做一件好事,迴向給這個世界,為地球祈禱

如果你是基督徒就為為地球祈禱吧

如果你是佛道思想,請迴向給這個寰宇

佈施真的很容易^^

1.座施:昨天我搭捷運的時候,空位有限

我就沒有坐在位子上,

因為我想有人腿可能更酸更需要座位^^

2.言施:鼓勵我的學生,讚美我的學生,說他變聰明了,智商比我還高呢只是書寫障礙但是進步很多嚕

3.心施:測驗資料趕緊寄出去,因為轉學的學生老師可能急著需要這些資料呢

關懷自己的朋友

關懷學生家長

4.身施:身體力行幫助資訊組長,整理資料上傳

願以此好心好念迴向給來此的有緣人

迴向給家人親友

迴向給地球眾生

希望大家

平安健康

萬事如意

地球永續

和平永享^^

編輯者: jwjwo (2008-11-18 16:30:27)

↑回到頂端↑
#1097906 - 2008-10-19 22:32:14 Re: 轉動好唸轉動世界---我的佈施日記(二) [Re: hui]
hui 離線
一元復始
hui於2008/10/16 17:50

佈施真的很容易^^
1.財施:昨天我拿出三千多元,捐給公益團體,希望有愛在這世界...
2.言施:鼓勵我的學生,讚美我的學生,說他怎麼這麼難的數學都會了
太厲害了,(他的眼神充滿了希望的光芒)他是注意力缺陷過動兼數
學障礙,讓父母和導師傷透腦 筋,我跟他家人說首先他需要肯定,不
要拿他和妹妹比較喔~
3.心施: 關懷學生家長,出去吃飯的時候,剛好遇到學生的奶奶,奶奶
很擔心學生的發展 ,我告訴他,孩子的潛力以及我的解決方法,他
放心很多
她也訴說身體微恙感冒痛風....我發現她很需要被關心^^

4.身施:身體力行幫助朋友,幫助家長

迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

編輯者: hui (2008-10-19 23:03:25)

↑回到頂端↑
#1097907 - 2008-10-19 22:33:19 Re: 佈施不是有錢人的專利---轉動好念轉動世界---我的佈施日記(三) [Re: hui]
hui 離線
一元復始
2008.10.17(五)

佈施真的很容易^^

1身施:

昨下午5:00了,一位隔壁班學生的家長心急如焚的找孩子,

因為放學一個小時了,

我告訴她:「我說你先等一會兒,我上去幫你找找看。」

(她的孩子六年級要爬四樓)

另外她跟我抱怨,她每天陪另一位孩子寫作業奮戰到半夜12點多

(她的孩子有書寫障礙),因此而瘦了一大圈,我關懷她,並告訴她,

這位老師很好溝通一定是誤會, 我明天就

去找老師談作業調整。今天我上去找老師,果然是我所預測的,

應該會圓滿解決這個困擾了^^…..

2.言施:

鼓勵學生一起做好事

其實帶特教的孩子,真的挑戰很多,尤其這種9個學生一起來的團體課

壓力真的還滿大的,不知道哪個學生會突然情緒失控,而讓學習無法進行

又到了星期五的團體課,早上醒來,還真的有點擔心,但是我想到師父

告訴我的要往好處想,

我開始在心裡念著,我的學生今天都很乖很規矩表現一級棒^^,

果然放下那顆不安的心。

來到學校,

孩子陸陸續續都準時來,而且跟我打招呼,包括那個我最擔心的過動兒,

不但準時來

而且有禮貌打招呼,常常沒帶的聯絡簿也帶來了^^

我心想阿彌陀佛, 好念真好用。

今天還是有一位學生遲到又沒帶聯絡簿(這學期剛入班的散仙...),

還一直碎碎念說一堆理由。

那個過動兒開始管他念他.... 他也不甘示弱,一來一往,

眼看還沒正式上課就要鬧翻了。

這時我說:「嗯!○○你的好意很好,謝謝你!你真是善良的孩子,

希望你的同學做好,可以請你先安靜一下?」

我對著全班9位學生說:「我們一起給他機會好不好?要給他改過

機會的小朋友請舉手!」

所有小朋友都舉手了,

只有那位過動兒說:「不要,我不給他機會。」

我說:「喔~哇!全部的學生都舉手了耶!! 你們好善良好棒喔!給別人

機會就是做好事喔~」

這個時候他也把手舉的很高, 意思是很支持給同學機會的意思。

我說:「好!○○大家給你機會了,你告訴大家你要怎麼改進自己的行為?」

他說︰「老師對不起!我今天遲到而且沒有帶聯絡簿,

下次我會準時來,而且記得帶聯絡簿」

終於圓滿處理危機,開始上課。

3.心施:

關懷自己的朋友

關懷學生家長

迴向給家人親友

迴向給地球眾生

希望大家

平安健康

萬事如意

地球永續

和平永享^^

編輯者: hui (2008-10-19 23:01:13)

↑回到頂端↑
#1097910 - 2008-10-19 22:36:05 Re: 佈施不是有錢人的專利---我的佈施日記(四) [Re: hui]
hui 離線
一元復始
2008.10.18(六)

我做到

1.感恩天地

今天到學校加班, 拿著茶杯去飲水機倒水

涼風習習吹來

台灣欒樹枝頭已點綴幾許紅的黃的花

穿過欒樹枝葉外

藍藍的天

白白的雲

安靜的校園

仁愛樓旁的大王椰子

兀自挺立

隨風搖曳

真是美好的一天

喝著溫溫的飲水

暖暖的在心裡

回想小時候讀書怎麼有水喝呢?

這一口甘露

不知道要感恩多少人呢!

2.言施:

今天到學校加班,遇到也一起加班的同事

以及巡邏的警衛

鼓勵他的付出

今天學到正向溝通1234

和朋友溝通雖然有一些不愉快

但是沒有出現負面字句

給自己拍拍手

3.和顏施

今天遇到來學校參加活動的童軍

和家長

主動點頭微笑打招呼

迴向給家人親友

迴向給地球眾生

希望大家

平安健康

萬事如意

地球永續

和平永享^^

編輯者: hui (2008-10-19 22:58:39)

↑回到頂端↑
#1097916 - 2008-10-19 22:52:29 Re: 佈施不是有錢人的專利---轉動好唸轉動世界---我的佈施日記(五) [Re: hui]
hui 離線
一元復始
2008.10.19(日)提倡每天做一件好事,

迴向給這個世界,為地球祈禱

佈施真的很容易^^

2008.10.19(日)

我做到

1.和顏施:

今天又到學校加班,看到施工的工人

微笑點頭,謝謝他們為我們校園付出勞力的辛苦~

2.言施:
步出教室時已經天色很暗

幾乎伸手不見五指,走到警衛室才看到燈光

心裡突然有一陣溫暖

非常感謝他陪伴

我跟他說:(你還沒回去ㄚ~謝謝你喔!還多久你才下班呀!)

他說:(再半小時7點就下班了!)

內心真的很感謝這些默默為我們付出的人

沒有星期六日只為了守護我們的身家安全

謝謝你們^^

另外今天打電話給朋友謝謝他

雖然交談不多

相信他已經收到我的心意^^

3.身施

今天利用兩個小時陪弟弟和他的家人

到南港交屋一起檢查各種設施是否可用和完整

雖然我很忙,弟弟一開口,我也一口答應嚕^^

也要把時間留一些給家人嘛^^

4.心施察施

我知道一位朋友一直有教育孩子的困擾

常常心情很不好

我寫了一封信給她

Dear**安安^^
最近天氣好好呢!!
你心情有沒有好一些呢?

昨天到學校加班, 拿著茶杯去飲水機倒水
喝著溫溫的飲水
暖暖的在心裡
回想我們小時候讀書怎麼有水喝呢?
這一口甘露
不知道要感恩多少人呢!^^

雖然要評鑑超煩加班也不是快樂的事情
轉念卻讓我過了美好的一天^^

我想教育小孩是你目前感覺很頭大的部份
可喜的事
你一直都是很精進的人喔
現在是很精進的媽媽呢!
買那麼多書在看
本來就是當了媽媽之後才會當媽的呀^^

有一句話人生都有黑洞
要用智慧填平
說的太好了

我也一直認為人生一定會有缺口
那個缺口是為了能夠啟發啟動自己
去修去改
去行去做
去彌補^^

你會很感謝你的孩子喔
讓你繼續成長學習^^

這是我的部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!lzSS0XKLFR8eRGzlzaxJw2Q-/article?mid=377&prev=521&next=290&l=f&fid=8
有許多我在網路上蒐集的很多媽媽教孩子的智慧
一起分享一起切磋呦^^

迴向給家人親友

迴向給地球眾生

希望大家

平安健康

萬事如意

地球永續

和平永享^^
[/size][/size]

編輯者: hui (2008-10-19 22:56:33)

↑回到頂端↑
#1097980 - 2008-10-20 01:51:51 Re: 佈施不是有錢人的專利---轉動好念轉動世界---我的佈施日記(一) [Re: hui]
jwjwo 離線

六六大順
文章數: 6190
張貼者: hui
[size:14pt]非常感謝寫這篇文章的人
雖然不知道他是誰
但是他讓人感覺佈施行善變得很容易
容易落實在生活中
也很感謝jwjwo大大的推廣
寫日記成為了現階段我的目標
總之
先做了再說^^

我喜歡您說的這句話
總之
先做了再說^^

做中自然會有收獲,做了再說
謝謝您告訴我這麼棒的處世哲學^^
我的FB網頁

om namo manjusriye namah susriye nama uttama sriye svaha
namah saddharma pundarika sutra svaha namah Suvarṇaprabhāsottamasūtrendrarājaḥ svaha namo Mahamayuri Vidyarajni Sutra namo Karunikarāja Rāṣṭrapāla Prajñāpāramitā sūtra namo Caturmahārājakayikas om a hum om a vam ram ham kham a vi ra hūm kham a ra pa ca na om alolik svaha om gagana sambhava vajra hoh om trum svaha Taiwan Love & Peace
禮敬諸佛 稱讚如來
廣修供養 懺悔業障
隨喜功德 請轉法輪
請佛住世 常隨佛學
恒順眾生 普皆回向

每自作是意 以何令眾生
得入無上慧 速成就佛身
--妙法蓮華經

↑回到頂端↑
#1097982 - 2008-10-20 01:55:29 Re: 轉動好唸轉動世界---我的佈施日記(二) [Re: hui]
jwjwo 離線

六六大順
張貼者: hui
hui於2008/10/16 17:50
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

迴向是很重要的一件事,因為迴向使得共德不斷擴大,

可以減少這個世界的不祥和,

謝謝您這麼棒,感恩哦...

^^
我的FB網頁

om namo manjusriye namah susriye nama uttama sriye svaha
namah saddharma pundarika sutra svaha namah Suvarṇaprabhāsottamasūtrendrarājaḥ svaha namo Mahamayuri Vidyarajni Sutra namo Karunikarāja Rāṣṭrapāla Prajñāpāramitā sūtra namo Caturmahārājakayikas om a hum om a vam ram ham kham a vi ra hūm kham a ra pa ca na om alolik svaha om gagana sambhava vajra hoh om trum svaha Taiwan Love & Peace
禮敬諸佛 稱讚如來
廣修供養 懺悔業障
隨喜功德 請轉法輪
請佛住世 常隨佛學
恒順眾生 普皆回向

每自作是意 以何令眾生
得入無上慧 速成就佛身
--妙法蓮華經

↑回到頂端↑
#1097983 - 2008-10-20 01:57:44 Re: 佈施不是有錢人的專利---轉動好念轉動世界---我的佈施日記(三) [Re: hui]
jwjwo 離線

六六大順
善行日記真的非常好,

每天用日記鼓勵自己,

也鼓舞了看這個日記的人,

每天一篇,其實份量不會太多,

積沙成塔,涓滴成河,

相信自己^^

給您拍拍手哦~
我的FB網頁

禮敬諸佛 稱讚如來
廣修供養 懺悔業障
隨喜功德 請轉法輪
請佛住世 常隨佛學
恒順眾生 普皆回向

每自作是意 以何令眾生
得入無上慧 速成就佛身
--妙法蓮華經

↑回到頂端↑
#1097984 - 2008-10-20 01:59:55 Re: 佈施不是有錢人的專利---我的佈施日記(四) [Re: hui]
jwjwo 離線

六六大順
能處處感恩,

從小小的事之中,

去體會別人的辛勞付出,

其實這份心意已經是最好的功德了,

您很棒,

向您學習哦^^
我的FB網頁

禮敬諸佛 稱讚如來
廣修供養 懺悔業障
隨喜功德 請轉法輪
請佛住世 常隨佛學
恒順眾生 普皆回向

每自作是意 以何令眾生
得入無上慧 速成就佛身
--妙法蓮華經

↑回到頂端↑
#1097986 - 2008-10-20 02:02:20 Re: 佈施不是有錢人的專利---轉動好唸轉動世界---我的佈施日記(五) [Re: hui]
jwjwo 離線

六六大順
寫完善行日記,別忘了多看幾次哦^^

然後給自己拍拍手,

您會愈寫愈有開心,

愈寫愈有智慧,

真讚...^^
我的FB網頁

禮敬諸佛 稱讚如來
廣修供養 懺悔業障
隨喜功德 請轉法輪
請佛住世 常隨佛學
恒順眾生 普皆回向

每自作是意 以何令眾生
得入無上慧 速成就佛身
--妙法蓮華經

↑回到頂端↑
#1098348 - 2008-10-21 01:23:43 Re: 佈施不是有錢人的專利---轉動好念轉動世界---我的佈施日記(一) [Re: hui]
hui 離線
一元復始
2008.10.20(ㄧ)提倡每天做一件好事,

2008.10.20(一)
今天真是開心的一天
1.上星期那位遲到、沒帶聯絡簿又碎碎念的學生(○恩),今天不但準時來有簽聯絡簿,而且不再碎碎念反而叫同學安靜一點。我說:「你很棒喔!是個講信用的人,上星期五跟大家說你會準時來而且帶聯絡簿,今天都做到了,實在太好了,同學給他一個愛的鼓勵。」一位同學說:「而且他今天話比較少了耶!」我說︰「對ㄚ!你很關心他喔!而且觀察入微你很棒!」對○恩問:「對耶你變安靜了,你是怎麼做到的呢?」他說因為剛來的時候就對自己講今天要安靜一點。「嗯!隨時提醒自己鼓勵自己,太好了!今天你們表現太棒了,老師請你們吃高纖耶果!!」

2.放學後一位去年實習的胡嘟嘟老師來看我,送來甜點禮盒,吃在嘴裡甜在心裡,有她在就有歡笑在,真是感恩。她離開之後數分鐘又跑回來,再送一個高麗菜盒,她的那一份愛心暖暖的在我心裡。
3.胡嘟嘟離開之後,我又埋首備課,有一位既陌生又熟析的身影進教室,「咦~你不是○軒嗎?」他是今年升國二的學生,一年多沒看到,整個抽高了變瘦了變好帥,差點認不出來。這孩子跟我分享他在無名的部落格,內容有幾許的哀傷鬱卒,是少年情懷總是詩?還是他特有的敏感早熟?關懷他的家庭和學習近況,他也跟我分享他參加教會樂團有時當主唱有時當爵士鼓手,我笑稱:「像海角七號一樣嗎?老師什麼時候可以去看你表演呢?」他很靦腆笑希望有機會可以邀請我看他的演出。很高興在他憂傷的年紀裡,有神可以帶領他,讓我放心好多。我鼓勵他要多愛自己一些。孩子來看老師,真的是老師最好的回饋了,今天真是開心的一天。

4.今天中午打電話給爸爸(偶而也要關心家人嘛!),爸爸跟我分享他們帶爐主的爐上清境農場(一位村民移居清境抽到爐主)。他說清境很漂亮,但是暑假去的時候,不覺得山頭有很多的土石崩塌的現象,現在卻好多,而且溪流旁邊清出很多土石流的砂石,爸爸關心著這塊土地的健康,也擔心土石流再次造成傷害。我想到師父在愛與和平宣言中提倡的,要愛護地球,讓青山常在綠水長流,心中無限的悵然,卻也更激起自己要更積極的推動轉動好念轉動世界~
寫日記一個星期了,感覺更多美好的事情在我的生活中發生,很感謝發起的小熊貓。

僅以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

↑回到頂端↑
#1098351 - 2008-10-21 01:32:09 Re: 佈施不是有錢人的專利---轉動好念轉動世界---我的佈施日記(一) [Re: hui]
jwjwo 離線

六六大順
看您的心得,可以感受到您對身旁每一個人的暖暖的愛。

不論是行人、您的家人、您的學生或是家長,

您都用愛與關懷和他們交流,

很正向、光明,很讚的善心日記^^

要持之以恒哦~ 眨眼
我的FB網頁

禮敬諸佛 稱讚如來
廣修供養 懺悔業障
隨喜功德 請轉法輪
請佛住世 常隨佛學
恒順眾生 普皆回向

每自作是意 以何令眾生
得入無上慧 速成就佛身
--妙法蓮華經

↑回到頂端↑
#1098685 - 2008-10-21 22:24:47 轉動好念轉動世界—我的佈施日記(七)2008.10.21(二) [Re: hui]
hui 離線
一元復始
轉動好念轉動世界—我的佈施日記(七)
2008.10.21(二)提倡每天做一件好事,

1.一個好朋友跟我說她的爸爸今天要住院開心臟,有一點小危險,我打電話關心她支持她,並跟她分享觀想和念誦南無東方藥師琉璃光如來和回向,希望可以安心、安定、平安的渡過這開刀的過程。

2. ○恩(注意力缺陷加學障的孩子)已經記得帶聯絡簿而且準時來上課,我正替他高興之餘,他竟然做了一件讓我不高興的事情,(趁我不注意的時候偷偷擦掉別人的圈圈)我告訴他這是不對的行為,你已經進步好多,但是這個行為讓老師很失望。
他表現出很慚愧的樣子「對不起老師,我下次會改進。」
我說:「嗯~懂得修改自己,真的很讚,老師相信你一定會做到,因為你答應我的事情都有做到, 你是一個守信用的人,很棒的人,對不對?」
他用力點點頭「我是一個很棒的人!」

3.下午放學後,約好和導師去○瑜家家訪,○瑜也是一個過動兒加學障,一年級的時候讓老師傷透腦筋,二年級的時候,透過藥物的協助, 以及資源班的介入和鼓勵,各方面表現持續進步,甚至於我們評估達到停藥的標準。停藥幾個月表現穩定, 學期結束我給他第二名獎狀、獎品和紅包。
想不到三年級開學以來狀況不斷,不寫作業,賴皮不進教室,與同學爭吵、碰撞一直層出不窮。IEP會議導師和科任老師都提出應該再令其服藥,然父親並沒有讓他吃藥。
今天家訪,幫忙調整在家的作息、父母的教養方式以及再次服藥的可能性。我說在幫助這孩子我們曾經成功過,他是那麼的認真那麼的努力,如果透過藥物可以再把他紛亂的心安靜下來何樂而不為?等穩定了,可以再次停藥像上次一樣。他是個溫和的孩子,可見你們大人的身教、言教都是非常好非常成功的,所以在壓力之下,他只是消極的拒絕學習,暴力傾向的小孩可能拳腳攻擊都出來了。
最後達成共識,父母調整在家的作息、教養方式以及再次服藥。相信在大家的努力之下,○瑜可以跟二年級一樣積極學習,人見人愛。

4 .美麗的孕婦黃色月亮又感冒了,我傳了簡訊表達關心,她也回傳訊息「每次身體不舒服,總有你貼心的關懷,讓我倍感溫暖,我一定會很快好的!」我再傳給她「哈哈!因為你是我心愛的ㄚ!嗯一定很快打敗病毒的,因為這次有小寶助陣和老公搖旗吶喊!:)」

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

編輯者: hui (2008-10-21 22:35:25)

↑回到頂端↑
#1098975 - 2008-10-22 18:10:40 Re: 佈施不是有錢人的專利---轉動好念轉動世界---我的佈施日記(一) [Re: hui]
jwjwo 離線

六六大順
看您一步一步在生活中落實,

真為您開心。

能夠把自己的愛心散發給週遭的人們,

是善人的行徑,

能夠再把功德回向,

則是真正的菩薩行,

為眾人付出這麼多,

別忘了也要充分休息喲~

不論是身體上或心靈上^^
我的FB網頁

禮敬諸佛 稱讚如來
廣修供養 懺悔業障
隨喜功德 請轉法輪
請佛住世 常隨佛學
恒順眾生 普皆回向

每自作是意 以何令眾生
得入無上慧 速成就佛身
--妙法蓮華經

↑回到頂端↑
#1099152 - 2008-10-23 01:47:24 轉動好念轉動世界---我的善心善行&教學日記(八) [Re: hui]
hui 離線
一元復始
善心善行&教學日記(八)轉動好念轉動世界 分類:善心善行日記2008/10/23 01:412008.10.22(三)提倡每天做一件好事,

1.今天為○彥開一個心理輔導會議,由心理師、輔導老師、導師、父母和我特教老師ㄧ起開會。○彥高智商亞斯伯格的孩子,升上五年級之後,因為種種因素引發憂鬱現象,現在已經服藥中,經過一個月的關懷輔導比較穩定了。

記得有一天上社交技巧課的時候,○宇(六年級過動兒)沒有注意後面有人經過,大剌剌的向後退一步,撞到○彥,○彥的反射動作就是結實一拳往○宇揮去,呼吸急促、目露凶光。○宇也不甘示弱,掄起拳頭,咬牙切齒,眼看一場戰爭即將爆發。

我馬上說:「○宇!我知道你不是故意的,可是你不小心撞到他的眼角,還紅紅的,一定很痛,你先跟他道歉。」我走過去呼一呼○彥的眼角試圖讓他情緒平穩下來。

「你不是故意的!我也會請他跟你道歉。」我對○宇再補一句。

○ 宇平穩下來先跟○彥說對不起。

我轉向○彥「他已經跟你道歉了,換你說嚕!」還好○彥也是心量大的人,很快平息一場可能無法收拾的大戰,鬆了一口氣。

2.心施:前幾天一位朋友感冒好久一直都沒有好,我在msn上關懷她,並和他交流治癒感冒的良方。今天再次關懷,她說我提供的方法超讚的呢!!很高興朋友感冒好很多。

3.今天跟很多人分享寫善心善行日記之後,自己心情的轉變,生活變得更平順歡喜。與人為善,也是很大的功德喔。

4.今天聽到一句話「自救最好的方法就是行善。」

願以上述好心好念

迴向給來此的有緣人

迴向給家人親友

迴向給地球眾生

希望大家

平安健康

萬事如意

地球永續

和平永享^^

↑回到頂端↑
#1099577 - 2008-10-24 09:17:35 Re: 善心善行&教學日記(九) [Re: hui]
hui 離線
一元復始
善心善行&教學日記(九)

2008.10.23(四)提倡每天做一件好事,

1.一位退休連老師認輔學生,今天需要一盒蠟筆,感謝她來資源班跟我借,讓我有機會可以借她蠟筆。退休老師對孩子的愛仍然綿綿不絕,很令人感動,我以後也要效法她們。

2. 今天一早○琪(五年級學障)媽帶著印章來,詢問要繳交印章做什麼?告知那是請領獎助學金,因為○琪表現良好,所以得到這個獎。她笑說以前○琪不想來資源班,每天遲到,整學期上不到五次課,當時真傷腦筋,她已經跟不上了,又不來上課覺得好可惜!
我說現在她每天準時來,而且主動問有什麼可以幫忙的?數學也開竅很多,進步好多呢!我常跟她說:「哇!這題好難耶!你竟然會,太厲害了!」她就好高興,願意挑戰下一題。
媽媽說:「哈!我都剛好相反,我說怎麼這麼簡單都不會呢?」我鼓勵媽媽多讚美孩子,我們的孩子受到肯定有信心之後會更願意學習。
最後我鼓勵媽媽一個人帶二個小孩,還要工作、督促小孩功課和起居,自己要多保重,因為媽媽是一家的支柱,是很重要的。

3.今天○宇(六年級過動)和同學奔跑時又故意用腳踹同學,我第一分鐘很不高興,因為已經說太多次了,而且用行為改變技術進行中。後來想一想,嚴重過動 ADHD,家長又不願意服藥的狀態下,真的不是孩子故意的。我平心靜氣的說:「○宇,老師知道你不是故意的,可是你也答應老師要改了啊!你是個有禮貌、很熱心、願意幫助別人的人,又很聰明。這麼多優點,就只有這一項缺點,如果改變了,你的人際關係就好了。」

4.放學後,國三的○軒又來學校看老師,他說今天考完試很輕鬆,所以又來這裡看看。升國一的○誠、○敏也來看老師,○敏還送來我昨天交代她,給哥哥的轉銜追蹤紀錄表,這孩子真乖真貼心啊!六年級○勻回歸原班也回來看我,說很想念我,一直關心我這學期設計什麼好玩的活動和遊戲給學生玩。

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

↑回到頂端↑
#1099628 - 2008-10-24 12:04:53 Re: 善心善行&教學日記(九) [Re: hui]
jwjwo 離線

六六大順
每天用愛心帶孩子,

他們一定愈來愈進步,

同時也一併教導了家長正確的觀念,

這樣子幫助了一個個的家庭,

很值得讚揚的善行。
我的FB網頁

禮敬諸佛 稱讚如來
廣修供養 懺悔業障
隨喜功德 請轉法輪
請佛住世 常隨佛學
恒順眾生 普皆回向

每自作是意 以何令眾生
得入無上慧 速成就佛身
--妙法蓮華經

↑回到頂端↑
#1099957 - 2008-10-25 12:11:26 Re:善心善念&教學日記(十)2008.10.24(五) [Re: hui]
hui 離線
一元復始
轉動好念轉動世界—我的善心善念&教學日記(十)
2008.10.24(五)提倡每天做一件好事,

星期五是高年級組的社交技巧團體課。一早○宇(六年級過動)就鬧彆扭不進教室,我問他是不是不舒服?要不要去健康中心?他只低著頭不說話。我又問是否需要幫忙?需要協助嗎?他仍然低著頭不說話。我拍拍他肩膀那你趕快坐回位置大家都在等你,他還是低著頭不理會我一下。我竟脫口而出,我已經給你三次機會了,你不上課那不要在這兒干擾我們上課,我就先不理他,先上課,他也頭也不回的跑走。

我的心情很差,九個學生中兩個請事假,一個鬧彆扭,一個還在抄聯絡簿,只剩五個,怎麼上?又被○宇一鬧,氣洩了一大半,而且開始後悔剛剛說的最後一句話,如果改成「那你好好想一想,想通了就坐好上課。」應該比較好。雖然鬱悶,還是得打起精神來上下去。五分鐘後抄聯絡簿和鬧彆扭的都進教室了,只好再說明活動一次。

○宇和○恩又吵起來了。
○ 恩:「老師~○宇一直用筆搓我!」眼神語氣充滿厭惡之情。
○ 宇:「我只是跟他借4B筆芯,他不借我。」一副無辜樣。
我說:「嗯~他不見得有哪種筆芯,而且你要尊重別人不借你,不借你,你可以怎麼做?」「先換鉛筆寫。」
分組演練時二個又互相看對方不順眼,彼此眉來眼去,沒一刻安份。其他同學都很包容○宇,但是○恩是新同學,下課後我留下○恩。
「因為你是ㄧ個很善良很有愛心的孩子,所以我留下你告訴你一些事,○宇搓你的行為讓你很不舒服,對不對?」
○恩點點頭。
「他的很多行為也讓老師很不舒服,可是你看,老師都沒有對他發脾氣,你知道為什麼嗎?」
○恩一副無法理解的樣子。
我說:「因為他是過動兒,很多行為都不是他故意的。」
○恩搶著說:「我媽也說我是過動兒」
「你只是注意力缺陷而已,沒有他嚴重,而且你媽很愛你對不對?」他點點頭。
「可是他沒有。」
「嗯~老師!他媽媽不愛他喔?」
「沒有你媽那麼愛你。」此時我感覺一股暖流流過心田,那種熟悉的心的觸動。
「老師,我好後悔,我剛剛對他那麼壞。」眼淚在他眼眶打轉。
「好孩子!」我摸摸他的頭,請他上課去,鐘聲已經響了。

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

↑回到頂端↑
#1100136 - 2008-10-25 23:58:17 Re:善心善念&教學日記(十)2008.10.24(五) [Re: hui]
jwjwo 離線

六六大順
用愛關懷您的學生是一件快樂的事,

為什麼要因為他們表現不好而心情難過呢?

我們人都太向外看了,

忘了看向內在,

如果以自己是否心中充滿愛來當作快樂與悲傷的標準,

那麼,就會警覺到自己的好心好念還在不在,

如此一來,幸福就掌握在自己手中了^^因為愛就是幸福的本身呀~

其實您表現已經很好了,

有您當老師,是他們的福氣,真的 眨眼

我的FB網頁

禮敬諸佛 稱讚如來
廣修供養 懺悔業障
隨喜功德 請轉法輪
請佛住世 常隨佛學
恒順眾生 普皆回向

每自作是意 以何令眾生
得入無上慧 速成就佛身
--妙法蓮華經

↑回到頂端↑
#1100235 - 2008-10-26 14:05:28 Re:善心善念&教學日記(11)2008.10.25(六) [Re: jwjwo]
hui 離線
一元復始
善心善念&教學日記(11)

2008.10.25(六)提倡每天做一件好事,

1.今天想執壺賣笑,卻沒有機會,只能跑腿提水,能跑腿提水也是很開

心,畢竟服務助人都會讓內心心生歡喜。泡茶聊天時聽到一句值得深記

的一句話「時機壞壞,加減賺,卡賣太窮。」意思是時局很差,無常常

在,要把握機緣多做善事,彌補過失。

2. ○華是二年級的男唐寶寶,他的特點就是愛耍寶,桌上的東西就是愛

推倒,老師站起身來,他會趁你不注意把椅子拿開,讓你跌坐在地,通

過門一定回身用力把門推上,讓門摔在後來跟進的人……。另一個特點

就是,你越教他做的事情他偏不合作,他的東西掉了請他撿起來,那是

不可能的。訓練平衡、訓練球類、撿紅點、記憶遊戲,那是他的弱項絕

不配合,他堅持要玩積木,你的強力執行是不會有效果的,劃圈圈給果

凍條剛開始有效,最近完全失靈,失控的孩子失控的教學,真是有點茫

然。

不過昨天太神奇了,○華變了一個人,他總是把字寫得很大,超出格

子外,以前說你把字寫在格子裡好不好?他是不會理會的,今天請他寫

在格子裡,他竟然乖乖的寫好,我高興的在他寫得字旁用紅筆畫上兩顆

星星,「要像剛剛那個字一樣喔!寫在格子裡好漂亮!」他很高興的繼續

寫,果然寫在格子裡,而且更工整,我再在字旁畫上三顆星,他高興的

手舞足蹈。寫完作業單,他開始想玩積木,但是我想用撿紅點遊戲訓練

他的合十能力,我建議玩撿紅點,他竟然答應說:「玩完撿紅點,玩積

木喔!」那以前幾乎是不可能的,竟然如此配合。更神奇的,兩張撲克

牌掉了,雖然我知道叫他撿是不可能的任務,我還是要再試一次。想不

到他竟然彎腰撿起來,我真是太意外太開心了。「你好乖喔!幫老師撿

撲克牌耶!你太棒了!」在他臉頰親一下,他高興的來抱我。

○華成熟了嗎?長大了嗎?還是……,總之看到他開始願意配合,開始

改變,內心的喜悅真是難以形容!如果這個特點可以持續,那麼他的成

長學習,將會大踏步的前進,而不是被自己的拗給侷限!

願以上述好心好念

迴向給來此的有緣人

迴向給家人親友

迴向給地球眾生

希望大家

平安健康

萬事如意

地球永續

和平永享^^

↑回到頂端↑
Page 1 of 4 1 2 3 4 >

板主:  jwjwo 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 102
Quantacy 85
kit13 79
元利 78
bluenwater 66
jcj 59
rblin 52
愛因斯坦 49
小休 41
hui 38
紅兒 34
圓仔寶寶 32
yichinyichin 32
yungshow 31
圓學施少偉 31
最新議題
新的租屋處是否平安
by 0093
《永遇樂.懷古》 甲辰年戊辰月 六愚
by 草山人
測"樂",這筆賬時間
拖長是否要得回來?

by 雷克雅維克
問4/26生活狀態:造物由來總好生
by 圓仔寶寶
問4/25生活狀態:汝今心地不分明
by 圓仔寶寶
誤會的產生
by rblin
能靠這張證照轉職成功嗎
by cassiopeia
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
談易經中的萃卦與升卦(十)
by valley
人生两难抉择
by 靜觀自得
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
差點沒命
by rblin
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
妄念多,身心才會生病
by rblin
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
毘曇部
by yichinyichin
誰在線上
9 線上使用者 (jackso, 百忍成金, cheng1969, 君無邪, 5 隱形), 204 Guests and 59 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
Wush77, 劉劉, PG, fonien, BGBGBG
81736 註冊使用者
討論區統計
81736 使用者
54 討論區
220767 議題
2140771 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo