DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 2 of 4 < 1 2 3 4 >
議題選項
議題評分
#1100358 - 2008-10-26 23:00:07 善心善念&教學日記(12)2008.10.26(日) [Re: hui]
hui 離線
一元復始
文章數: 1375
善心善念&教學日記(12)2008.10.26(日)
提倡每天做一件好事,
迴向給這個世界,為地球祈禱
如果你是基督徒就為為地球祈禱吧
如果你是佛道思想,請迴向給這個寰宇

1.克服自己的弱點-------
今天的計畫是先到學校加班,下午再去關渡宮參加愛與和平全球網路連署。我常常是一個有理念而沒有執行力的人,也就是有想法沒有做法,尤其不喜歡自己一個人行動而喜歡呼朋引伴,應該也是依賴心的作用,所以一個人前去遠遠的關渡宮,正考驗著自己是否可以克服不喜歡自行前往的惰性。一直很想克服自己的缺點,所以無論如何我也要去了,才出發,就看見天邊黑雲密佈,等一下是否下雨?人家都收了,自己還去做啥?嘿~想打退堂鼓,不行!淋雨也要去,收攤了也要去,要克服的是自己的心性。
很高興自己還是依照計畫前往連署,給自己拍拍手。

2.座施-----------
捷運上人不擠,我一上去就有位置坐,經過幾站之後,有一位太太上來,東張西望找著空位,我就站起來,想說他應該比我需要坐在位置上。她果然就去坐在我的位置開始閉目養神,其實我也不累,而她可能還有好多事情要忙著呢,或者今天一天她已經站很久了正需要坐下來。

3.信念有多強,力量就有多大--------
大多數人都會覺得去和陌生人勸說連署是一件不好意思的事。
我曾經也是。不過今天我好勇敢喔!一點都沒有面子的問題,因為我的信念很強,那就是我好想邀請善良的您,一起來做一件有意義的好事,這個愛與和平護衛地球的心念,需要結合你我,力量才會更大。而且我知道只要結合共同理念的人就會非常多了,師父不也是走遍世界訪明君,推動此理念? 果然信念有多強,力量就有多大,帶著微笑,開口邀請,大家都是很認同的來簽名,並為地球許一個愛與和平的心願。看到這麼多善良的人,一起為地球祝福祈願,內心的感動喜悅真是難以形容!

4. 盛開的紫羅蘭------
收攤之後,和一群銀髮族的師兄姊散步去搭捷運回去的路程中也是很喜悅的。走在巷弄中,盛開的紫羅蘭,在夕陽餘暉習習涼風中,花枝招展,我們都好開心喔!覺得這也是今天出來當義工好心好念的最佳回饋之一。很多師兄姊沒有到過關渡宮,很多師兄姊沒有看過夕陽中淡水關渡的浪漫,也很多師兄姊從來沒有看過盛開的紫羅蘭是如此的動人。我們一路聊著、笑著、興奮著,這種喜悅好熟悉,就是以前出陣之後內心似洗滌清淨之後的圓滿歡喜。

邀請善良的您一起連署護衛地球
用自己的一分鐘幫助改變世界的命運~
世界公民人權和平宣言網路連署
http://www.co-work.org/Lecture2008/sign_chn.php?lec=chnnation

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

↑回到頂端↑
#1100566 - 2008-10-27 16:55:44 Re: 善心善念&教學日記(12)2008.10.26(日) [Re: hui]
jwjwo 離線

六六大順
文章數: 6190
很開心看到您的這種心得呢^^

善行是個引子,過程中自然就會培養出德性來,

看您的故事,真的看得出美德在點點滴滴中不斷累積,

值得我們效法^^
我的FB網頁

om namo manjusriye namah susriye nama uttama sriye svaha
namah saddharma pundarika sutra svaha namah Suvarṇaprabhāsottamasūtrendrarājaḥ svaha namo Mahamayuri Vidyarajni Sutra namo Karunikarāja Rāṣṭrapāla Prajñāpāramitā sūtra namo Caturmahārājakayikas om a hum om a vam ram ham kham a vi ra hūm kham a ra pa ca na om alolik svaha om gagana sambhava vajra hoh om trum svaha Taiwan Love & Peace
禮敬諸佛 稱讚如來
廣修供養 懺悔業障
隨喜功德 請轉法輪
請佛住世 常隨佛學
恒順眾生 普皆回向

每自作是意 以何令眾生
得入無上慧 速成就佛身
--妙法蓮華經

↑回到頂端↑
#1100772 - 2008-10-28 11:09:03 Re: 善心善念&教學日記(12)2008.10.26(日) [Re: jwjwo]
hui 離線
一元復始

善心善念&教學日記(13)2008.10.27(一)

提倡每天做一件好事,

1.身施---------

資訊組長希望我們提供課程設計和教學作業單上傳學校網頁,我整理了一個資料夾,今天資訊組長帶著隨身硬碟來帶走,雖然不覺得自己的作品有多好,但有機會可與他人交流,也是一件有意義的事情。

2.環保又健康-----------

今天幫同事一起定午餐海鮮鍋燒麵,還好平時會將塑膠袋蒐集起來,在需要的時候就可以派上用場了,麵很燙,有袋子提,學生才不會打翻。隨手做環保是很重要的習慣,我每天都用環保筷、環保湯匙,也用環保杯買咖啡或冷飲,無形中省下很多資源,而且少吃很多塑料和防腐劑唷!環保又健康來自一顆愛自己和愛地球的心,想想也只是舉手之勞而已呀!

3. 善念有助緣--------

昨天要當世界公民人權和平宣言網路連署義工,只知道地點在關渡宮,確切位置卻不清楚,而窗口的手機一直無法接通。不管嚕!就當作關渡一遊吧!我開始沿著河岸逛著找著,此時竟聽到有人叫我名字,原來師兄剛好開車經過,看到一個人東張西望好像在尋找什麼,就請我搭便車。穿著便服並不顯眼竟然還能遇到引路使者,心想「果然一念之善時,自然會有助緣幫忙。」

4.善念自結果

今天在整理學生資料夾時,需要親師溝通資料以及學生輔導紀錄,還好平時寫日記將這些細節點點滴滴,鉅細靡遺的紀錄,信手拈來都是可用的資料,不再需要費力的回憶,也不再需要大量的時間繕打,好心好念的回饋真多。感謝發起人小熊貓,也感謝自己立下心願確實執行!

邀請善良的您一起連署護衛地球

用自己的一分鐘幫助改變世界的命運~

世界公民人權和平宣言網路連署

http://www.co-work.org/Lecture2008/sign_chn.php?lec=chnnation

願以上述好心好念

迴向給來此的有緣人

迴向給家人親友

迴向給地球眾生

希望大家

平安健康

萬事如意

地球永續

和平永享^^

↑回到頂端↑
#1101182 - 2008-10-29 13:39:13 善心善行&教學日記(14) 2008.10.28(二) [Re: hui]
hui 離線
一元復始
善心善行&教學日記(14) 2008.10.28(二)

提倡每天做一件好事,

1.善緣助力愈來愈多------
今天輔導組長告訴我有一位○甯的社工師要來跟我和導師三邊會談,心裡很高興。

○甯五年級是一個書寫障礙的孩子,個性溫和有禮貌,可惜因為家庭管教因素,讓他在三四年級幾乎放棄學習。每天都不寫功課、不交聯絡簿、聯絡簿父親也不簽名,每天起床看電視卡通,都是老師打電話三催四請才來學校。我和導師家訪好幾次,父親每次都說會配合,然而就像他兒子答應我要自動來資源班一樣,都只是很有禮貌的虛應故事

每次上課都是我去班上請來上課,用獎勵鼓勵制度,完全沒有效,原來他父親給的更多。有一次警告他,他才開始自己來。但是早上的課都缺席因為他都九點多由老師催來上學。在上學期末的IEP檢討會上,我請父親不要讓○甯放棄學習,因為他的智商是正常的,如果現在放棄學習,不準時上學,不做功課,不簽聯絡簿,養成這樣的學習態度、生活態度,將來如何能有好的工作態度呢?沒有好的工作態度,如何能養活自己,那你期望兒子一個怎樣的未來?這是愛他還是害他?

這學期,○甯都能準時來上學,也都能準時來資源班了,在我看來他已經從三十分進步到七十分了。感謝社工師來訪,他指出○甯單親,爸爸是卡奴,身心都有狀況,曾服用抗憂鬱藥、接受親子諮商,不過現在不願服藥也不再參加親子諮商。現在希望幫○甯安排課後輔導,以及鼓勵父親一定要積極督促孩子學習,做到簽聯絡簿的本分。我也請導師作業減量,小日記改為電腦輸入,每天用email寄給我,幫他輸出列印之後,貼在連絡簿給老師批閱。

善緣助力愈來愈多,駐區心理師和學校輔導老師,幫助輔導患憂鬱症、亞斯伯格的○彥,今天又有社工師介入輔助○甯的家庭功能。感謝這些支持系統助力,一步步架構孩子的未來,我看到孩子的希望。

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

↑回到頂端↑
#1101600 - 2008-10-30 11:05:14 Re: 善心善行&教學日記(15) 2008.10.29(三) [Re: hui]
hui 離線
一元復始
善心善念&教學日記(15)2008.10.29(三)
提倡每天做一件好事,

1.資源回收---------
一位朋友是畫畫老師,她在蒐集空的優格罐子,她說要當調過顏料的保存罐,所以愈多愈好。今天我拿自己蒐集的八個罐子給她,吃完優格,還可以資源回收,做另一種有意義的運用,還可以幫助別人,真開心。

2.幫孩子安排課輔------
今天幫○甯安排課輔很順利,我負責星期一,學校的五年級課輔老師翁老師,欣然答應讓○甯上課後輔導,真是一位下凡來助人的天使,感恩!

3.解決孩子的上課障礙-------
四年級的○軒,媽媽星期一告知,他的醫師要他服用注意力缺陷過動症的藥物,我觀察這幾天表現,發現他不像過動、衝動的孩子。今天跟他詳談上課為何不專心,原來有同學會干擾他上課,故意逗他捏他,我想這種情形,做物理性的調整應該可以解決,他已經是單腎的孩子了還要服藥嗎?最主要他真的不像ADHD的學生。今天很高興,跟孩子談心,了解孩子真正的問題,幫他解決困擾,讓他可以繼續快樂的學習。

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

↑回到頂端↑
#1101742 - 2008-10-30 16:14:15 Re: 善心善行&教學日記(14) 2008.10.28(二) [Re: hui]
jwjwo 離線

六六大順
孩子的可塑性這麼高,

怎麼可以輕言放棄他呢?

看您這麼真心為學生好而努力,

十分配服,

不久前我在這裏貼過德蕾莎修女的影片,

從她的傳記裏可以學習到愛人的同時,

也要具備其他一些很棒的美德才能走得長遠。

一顆溫柔、堅持的心是最重要的,

只要孩子有變好一點,

就值得開心^^
我的FB網頁

om namo manjusriye namah susriye nama uttama sriye svaha
namah saddharma pundarika sutra svaha namah Suvarṇaprabhāsottamasūtrendrarājaḥ svaha namo Mahamayuri Vidyarajni Sutra namo Karunikarāja Rāṣṭrapāla Prajñāpāramitā sūtra namo Caturmahārājakayikas om a hum om a vam ram ham kham a vi ra hūm kham a ra pa ca na om alolik svaha om gagana sambhava vajra hoh om trum svaha Taiwan Love & Peace
禮敬諸佛 稱讚如來
廣修供養 懺悔業障
隨喜功德 請轉法輪
請佛住世 常隨佛學
恒順眾生 普皆回向

每自作是意 以何令眾生
得入無上慧 速成就佛身
--妙法蓮華經

↑回到頂端↑
#1102095 - 2008-10-31 12:16:51 Re: 善心善行&教學日記(15) 2008.10.30(四) [Re: hui]
hui 離線
一元復始
善心善行&教學日記(15) 2008.10.30(四)

提倡每天做一件好事,

1. 半夜接到一通電話----
半夜接到一通電話,訴說著這兩三年來的矛盾和掙扎,努力與堅持,不過一切都在往下走,似乎沒有轉圜的餘地。這就是人生的缺口,是他這輩子要考驗的課題,真的一個轉好念就可以看到幸福,但是大多數人心沒有學會簡單、學會陰陽、學會正向,真的就很複雜,而將自己陷在泥淖中。希望這個朋友和他的朋友有機緣學會這門心的功夫,幸福很快會來到。

2. 學生的進步是我最大的快樂-----
中午遇到送便當來的○晧(二年級學障)媽媽,我跟她說:「謝謝你生一個這麼可愛的孩子,又把她教得這麼好,讓我好輕鬆,星期四下午是我最輕鬆的日子呢!」
媽媽聽得很開心,其實○晧這一年來進步甚多,從國字注音二二六六到今天可以考95分,筆順總是錯誤的他這次考筆順竟然只錯二題,這孩子進步太多了。導師也說他幾乎跟一般孩子沒兩樣了,不像去年常常在教室遊走而且常搞不清楚狀況。

3. 好麻吉的師生----
今天我跟○晧說,我最喜歡星期四了,你知道為什麼嗎?他說:「我也最喜歡星期四了。」「喔!星期四可以上葉老師的課嗎?」他點點頭:「對啊!」「我也最喜歡星期四了,因為○晧好乖好認真,進步好多呢!你是不是進步很多啊!」他又笑著點點頭。突然覺得我們好麻吉!

4. 身施-----
上次那位媽媽對孩子的作業很傷腦筋,瘦了一圈,經過和導師溝通,果然是誤會一場,現在經過作業減量調整終於放心了,不必再每天拼作業到半夜12點了。另外他的孩子有識字的困難,我提供給他我設計的集中識字教學作業單,希望對他的學習識字有幫助。雖然他不是我的學生,能夠幫助孩子學習就是教師的職責。

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

編輯者: hui (2008-10-31 12:17:47)

↑回到頂端↑
#1102661 - 2008-11-01 16:43:36 Re: 善心善行&教學日記(15) 2008.10.30(四) [Re: hui]
jwjwo 離線

六六大順
這份心的感動與傳遞很美好,

要繼續下去哦^^

很重要的一點,要照顧好自己喲~
我的FB網頁

禮敬諸佛 稱讚如來
廣修供養 懺悔業障
隨喜功德 請轉法輪
請佛住世 常隨佛學
恒順眾生 普皆回向

每自作是意 以何令眾生
得入無上慧 速成就佛身
--妙法蓮華經

↑回到頂端↑
#1102956 - 2008-11-02 09:43:08 Re:善心善念&教學日記(16)(17)2008.10.31(五,六) [Re: jwjwo]
hui 離線
一元復始
善心善念&教學日記(16)(17)2008.10.31(五,六)

提倡每天做一件好事,

1. 快樂交朋友

今天下午三點~四點五十分,和○軒(四年級身體病弱、

學障和肌張無力)的媽媽和社工師一起討論孩子的狀況,共

同找出協助孩子的方式。○軒最讓導師困擾的事情是很多

東西該帶而沒有帶來學校,以至於課程無法進行,另外就

是下達的指令,他會愣在那兒,沒有動作,還有就是下課

只在自己的位置上而不會找同學玩。○軒在資源班都沒有

這些問題,所以對症下藥,要從家裡和班級著手。最後我

設計了一張檢核表,一欄是做到檢查聯絡簿和書包打勾,

一欄是下課離開座位去觀察同學玩遊戲或活動寫出名稱,

另一欄同二,規定他一天至少要兩節課離開座位。另外也

希望媽媽多帶○軒出去玩增進一般常識,以及休閒的能

力,資源班也針對他的需求,提供社交技巧、休閒活動、

常識閱讀和知動訓練的課程。

希望在多管齊下的協助下○軒可以更快樂的學習,快樂的

交朋友。

會談結束後

partner翁老師說:我跟他們在談的時候

都好像在心靈輔導

每次談完都給人很有能量很有希望的感覺!

很高興自己可以帶給別人能量

我只是希望跟家長 導師 社工師

合作一起幫孩子找一條出路

其實每次都是試試看~

希望在多管齊下的協助下○軒可以更快樂的學習,快樂的交朋友。

善心善念&教學日記(17)2008.11.01(六)

1. 街頭藝人-----

今天去學校加班,中午的時候接到弟弟約我去擎天崗

玩。於是下午和家人一起到陽明山秋遊、踏青、野餐。今

天的天氣好怪喔!擎天崗霧茫茫,陽明公園一邊飄著雨絲

一邊出大太陽。小孩子玩水,玩吹泡泡,大人則在一旁欣

賞街頭藝人,一邊彈吉他同時口吹口琴,都是一些耳熟能

詳的民歌歌曲,煞是好聽,也讚嘆他的技藝,我掏出一百

元弟弟拿出五十元,肯定他在廣場帶給大家美好的音樂氣

氛,也希望他能維持自己的生活無虞,繼續帶給大家快樂

的回憶!

2. 伊甸基金會------

回程中,弟妹想喝百香綠茶,我只拿一百元去買飲料,

看到店家有幫伊甸基金會蒐集發票和零錢,我就將發票和

零錢一起投進去。希望在景氣不佳的年代,弱勢團體能夠

在大家通力合作下,繼續支持下去,愛心不間斷,也要大

家一起努力喔!。

願以上述好心好念

迴向給來此的有緣人

迴向給家人親友

迴向給地球眾生

希望大家

平安健康

萬事如意

地球永續

和平永享^^

↑回到頂端↑
#1103212 - 2008-11-02 20:57:45 Re: 善心善念&教學日記(18)2008.11.02(日) [Re: hui]
hui 離線
一元復始
善心善念&教學日記(18)2008.11.02(日)

提倡每天做一件好事,

1. 當連署義工-----
今天去學校加班,資料完成告一段落之後,很輕鬆很愉悅,而且今天又有世界公民人權和平宣言全球網路連署活動。

今天的天氣一直陽光普照,當我出門的時候竟然烏雲密佈,而且開始下起大雨來,老天爺似乎在考驗著我的決心。不過我的內心是很堅定的,能夠邀請善良的你,一起做好事,共同為我們的地球發送一個好心念,祝福我們唯一生長的家,這是多麼重要而有意義的事情。

下雨也要去,於是我依原訂計畫,來到大安森林公園的圖書館,我看到弟弟也在那兒,還有好多認識和不認識的師兄姊。跟著志同道合的人合作,一起做一件有意義的事情,令人格外歡心喜悅!今天也是如此。

雖然今天我也有被拒絕,但是我視為理所當然,還是微笑祝福他、謝謝他。而且我覺得這兒的人,絕大多數都是願意祝福地球,願意一個好心好念祝福世界的人喔!能夠遇到這些善良的人,讓我今天更加歡喜得意、自在如意呢!

2. 有人跟我問路------
回程中,有人跟我問:「植福路的○○餐廳在哪?」,剛好那就在我家附近呢!跟珍一樣,我也希望所有的人,都能遇到可以引領方向的人,找到光明大道的啟端。

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

↑回到頂端↑
#1103327 - 2008-11-03 00:16:57 Re: 善心善念&教學日記(18)2008.11.02(日) [Re: hui]
jwjwo 離線

六六大順
能當人的明燈功德無量^^

我想,大家在茫然沒有目標時,

適時伸出援手,

受到幫助的人一定很感恩。

很好的善行^^
我的FB網頁

禮敬諸佛 稱讚如來
廣修供養 懺悔業障
隨喜功德 請轉法輪
請佛住世 常隨佛學
恒順眾生 普皆回向

每自作是意 以何令眾生
得入無上慧 速成就佛身
--妙法蓮華經

↑回到頂端↑
#1103719 - 2008-11-04 00:14:31 Re: 善心善念&教學日記(19)2008.11.03(一) [Re: hui]
hui 離線
一元復始
善心善念&教學日記(19)2008.11.03(一)

提倡每天做一件好事,

1. 關心朋友-----
朋友的父親開刀,打電話關心一下,很高興一切都很順利,記得那天開刀的時候,全部家人都請假到外面陪伴等候,可見一個人的健康也是全家的健康喔!希望大家都能健康平安。

2. 課後指導學生寫功課------
一個五年級學生○仲,是一位妥瑞症的學生,每天都要服藥控制症狀,似乎有一個副作用,就是發呆或健忘,不過導師和媽媽卻認為是他偷懶,不寫功課而不是他自稱的忘了帶功課回家,我聽了頗難過,因為他在資源班的表現超級好是模範。今天我留下他和學障的○彥一起在教室寫功課,直到天黑了五點半才令他們回去。他們很高興留在學校寫功課和小日記,我也很高興指導他們完成作業,想想覺得自己變了耶!以前覺得教書工作已經很累了,下班只想休息,不想再碰教書的事情,連賺錢家教我都不願意,現在義務指導反而歡喜愉悅,希望孩子好的那一份心,是支持自己這麼做的原動力吧!希望孩子在協助下能夠更學會為自己負責。

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

↑回到頂端↑
#1103745 - 2008-11-04 01:17:51 Re: 善心善念&教學日記(19)2008.11.03(一) [Re: hui]
jwjwo 離線

六六大順
家裏有一個病人,全家都要跟著不方便起來呢...

身體是我們最忠實的朋友,

陪了我們一整個人生,

要好好照顧他喲^^
我的FB網頁

禮敬諸佛 稱讚如來
廣修供養 懺悔業障
隨喜功德 請轉法輪
請佛住世 常隨佛學
恒順眾生 普皆回向

每自作是意 以何令眾生
得入無上慧 速成就佛身
--妙法蓮華經

↑回到頂端↑
#1104257 - 2008-11-05 10:08:52 Re: 善心善念&教學日記(20)2008.11.04(二) [Re: jwjwo]
hui 離線
一元復始
善心善念&教學日記(20)2008.11.04(二)

提倡每天做一件好事,

1.猛暴性肝炎---------
終於去剪頭髮了,造型理髮師依照慣例會跟客人聊天話家常,暑假去燙頭髮的時候,他就知道我是資源班老師。今天也是聊著聊著聊到過動兒,聊到學生的家長得癌症已經擴散云云….。

沒想到觸動她開始跟我說心事,聊到她的老公暑假的時候吐血,突發猛暴性肝炎進入加護病房,現在出院等換肝,但是夫妻倆的關係非常緊繃,病人的不安全感,生活的不方便性,彼此情緒的失控……。

我跟她分享我父親的抗癌過程,也分享我們家人團結合陣的支持,心的溫暖,還有平時做好事積功德的重要性。她不知道如何才是做好事,我分享財施、法施、無謂施以及自己的善行日記和七種不須要金錢的佈施。這店長是一位很有慧根的人,我舉很多實際的例子,她自己歸納說:「是不是都要想正向的?用關懷和鼓勵正向的心來對待?」
我說:「答對了!你真有慧根呢!就是支持和希望。」
她說︰「我知道怎麼做了!謝謝你。」眼淚早就爬滿她的臉龐,但是我看到她的動力和希望。

最後她要留我的電話,希冀有任何問題可以跟我討論。在此祝福她們夫妻倆可以同心努力一起走過這個人生風暴。一定可以的!因為肝是一個再生能力很強的內臟ㄚ!許多成功例子在我身邊呢!

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

編輯者: hui (2008-11-05 10:11:53)

↑回到頂端↑
#1104707 - 2008-11-06 09:55:44 Re: (21)我會改變2008.11.05(三) [Re: hui]
hui 離線
一元復始
善心善念&教學日記(21)我會改變2008.11.05(三)

1.我會改變---------
○甯的問題在於不準時上學,不繳交作業,家長不簽聯絡簿。這學期遲到的情形已經很少見,所以要解決後兩樣問題。

上星期二和○甯的導師、社工師三邊會談之後,達成共識,幫○甯安排課後輔導。很高興,學校五年級的課輔翁老師是天使下凡,願意在星期二~五收留他,而我則負責星期一的課後,一個星期下來成果豐碩,除了父親沒簽名之外,作業都已經按時繳交。今天再與社工、導師和爸爸有約,一起解決父親簽聯絡簿的情形。

首先我先肯定他的督促,所以○甯現在都會準時來上學,而且學習態度變得積極很多,有這麼大的改變,一定是父親的功勞,您的加把勁比我們使命推拉,效果好太多了!

他一直笑說沒啦!是老師的功勞,以前都是自己的問題,覺得他有學習障礙,不會有成就,常常回他一句話「算了!不要寫!算了!不要去!」……。我以前比較消極(失婚、卡奴),我不希望他跟我一樣!「我會改變!」很堅定的語氣。

這次的會談很順利,達成共識,解決簽聯絡簿的問題。

下階段目標是解決他家四個人抽煙的情形,兩個大人兩個青少女抽煙,只有○甯和八十幾歲的奶奶沒有抽,要一個家庭增能充權(empower),要付出的心力真的是很多,加油!

不過有這次的成功經驗,是未來成功的基石,因為這個家庭已經有人動起來了,轉動好念可以轉動世界,轉動世界從轉動自己開始,轉動週遭的人……一直延續下去。

今天最高興的就是聽到○甯的爸爸說「我會改變!」

願力有多深,能量就有多強,希望就有多大!

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

↑回到頂端↑
#1104832 - 2008-11-06 15:38:46 Re: (21)我會改變2008.11.05(三) [Re: hui]
jwjwo 離線

六六大順
真偉大,您在幫助一個家庭

別忘了照顧好自己^^
我的FB網頁

禮敬諸佛 稱讚如來
廣修供養 懺悔業障
隨喜功德 請轉法輪
請佛住世 常隨佛學
恒順眾生 普皆回向

每自作是意 以何令眾生
得入無上慧 速成就佛身
--妙法蓮華經

↑回到頂端↑
#1105186 - 2008-11-07 10:09:17 (22)跌倒了要抓一把沙2008.11.06(四) [Re: jwjwo]
hui 離線
一元復始
(22)跌倒了要抓一把沙2008.11.06(四)

1. 跌倒了要抓一把沙---------
下午三點正忙得不可開交的時候,接到○彥(五年級亞斯伯格,最近憂鬱症發作治療中)媽媽的電話,她說接到○彥的電話,今天考試考不好,很生氣、很沮喪又不想去安親班了,請我上去安撫一下他的情緒。

安頓好學生,我來到五年7班,找他出來。他說要上資源班嗎?

我溫柔的說:「沒有,我只是來看看你,今天還好嗎?」他開始眼眶紅眼淚飆出來,敘述考試來不及寫完,同學一直催他收考卷,所以最後兩題都錯,只考了85分,本來可以95以上的。

我問:「來不及寫完的原因?」

他說他每一題寫完就檢查一次,確定沒錯再往下寫。我問他如果一般人都是怎麼做呢?他說都是寫完了再從頭到尾檢查一遍。

「嗯!恭喜你,這麼小就學會這一課!你以後考試就不會再犯錯了。」我開始掰故事,小的時候也是這樣,甚至不知道後面還有題目,結果後面完全沒分數,所以本來應該九十幾的,最後只拿六十幾。但是葉老師記取教訓以後絕不再犯同樣的錯,而且不會寫的就空過去,等回頭檢查的時候再來想。

所以以後考試都很順利一直到考研究所都不必重考呢!他聽得津津有味。但是我有朋友一路都很順利,沒有像你這樣挫敗過,考研究所的時候卻因為疏失而沒考好落榜,再等一年。你今天只是小小月考不會影響你明年重考,所以我說恭喜你。

「有聽過一句話嗎?當你跌倒的時候記得抓一把沙!」他搖搖頭表示沒有。我說:「那個意思就是,人生有很多的困難和挫敗或疏失,你一定要從中得到教訓與學習,人生的學習不只是學科學習,像葉老師沒有學科學習了,但是挑戰和考驗還是很多,人生的目的就是學習和服務啊!」

「現在知道了吧!跌倒要抓起一把沙的意義?」他點點頭說知道了!

看他已經明白,而且情緒緩和,我就跟媽媽回報整個過程,讓母親能掌握。媽媽說看到○彥又情緒失控,她一直坐立難安,想到葉老師可能有辦法以一些小故事來引導他,就打電話跟我求救!現在他應該好很多了。

跌倒了要抓一把沙!
這是人一生都要學習的,但願自己和所有的人在困難、困境或挫敗中,能夠記取教訓,抓起養分,增進生命的智慧。

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

↑回到頂端↑
#1106068 - 2008-11-09 15:23:49 (23)不能嘴巴不好2008.11.07(五) [Re: hui]
hui 離線
一元復始
(23)不能嘴巴不好2008.11.07(五)
1. 不能嘴巴不好---------
以前的室友美玲生日,決定幫她慶生,邀約她的男友(加菲貓)和另一位室友一起參加。不知怎地聊到了「要知前世因,今生受的是﹔要知來世果,今生做的是」這一套因果循環果報的獎懲系統,(加菲貓)覺得那樣太沒有效率了,要現世報才能達到懲奸揚善的效果,我們又舉了好幾個現世報的例子共同研討,他卻認為那是個案特例。

我又分享財施、法施、無謂施以及七種不需要本錢的佈施,如果盡量做到這些佈施,好運雖然沒有馬上來,至少自己心情非常愉快,厄運也不太會靠近。

美玲馬上補充說(加菲貓)是一個心地善良的人,對於老人小孩總是非常的和善會關心她們,對於賣口香糖的,雖然他不吃也會買,而且從大學時代就開始對兒童福利聯盟一直做捐錢的動作。

我說:「如果按照佈施系統,那麼你現在一定不缺錢,而且心情平穩、愉悅。」

美玲繼續補充,遇到不如意的事情他會想辦法解決,而不是暴跳如雷,脾氣很好,也很會轉好念,另外他總能跟我分析分享很多道理,讓我心情可以變好而且解決難題。

我想「嗯~懂得法施,聰明才智也有一定的程度。」室友做最後總結「他什麼都好,就是嘴巴不好!」
記得以前聽美玲說:有時跟(加菲貓)談論某些議題,會讓人氣的牙癢癢,又無法反駁,有時真的很氣。

美玲說(加菲貓)雖然工作一直頻頻更動一直換工作,總能很快找到薪水更好的工作,所以他真的不缺錢;很會轉念所以也沒有任何讓他苦惱擔心的事情。但是卻是有志不能申,有創業的idea卻沒有可以合夥的貴人,有理想卻找不到貴人共同完成。

財施---不缺錢
法施---聰明有智慧
無謂施---心情平穩快樂
那貴人緣從那兒來?

我想到師父說過一句話「客氣好言結善緣,有禮有節謙受益」。他為何總遇不到那個關鍵的貴人呢?是不是因為自勢聰明,嘴巴不好,常常(身口意)不小心就批評或得罪了人而不自知,把自己的貴人緣給磨掉了?

希望我除了佈施之外,也能謹記「客氣好言結善緣,有禮有節謙受益」不斷的自我警醒與修改。

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

編輯者: hui (2008-11-09 15:24:53)

↑回到頂端↑
#1106092 - 2008-11-09 16:23:12 (24)為什麼惡語有非常嚴重的罪過2008.11.08(六) [Re: hui]
hui 離線
一元復始
(24)為什麼惡語有非常嚴重的罪過2008.11.08(六)

晚上在我部落格*先哲啟示類*中轉載了一篇文章「為什麼惡語有非常嚴重的罪過」

竟引起網友的強烈回響,連看數次淚流滿面,希望能夠徹底修改自己愛開玩笑亂說話的習慣,他謝謝我點醒他。

其實我覺得他善根具足才會相應,我也在提醒我自己,很高興網路上有同修可以一起努力一起加油,那種感覺好棒!!

打了幾通電話給家人兄弟姊妹,也接到朋友的來電,心與心的交流好開心^^。

一早發現房間的插頭一半秀豆了,熱水器也是,但是管理員很熱心的幫我檢查,發現問題點,也幫我打電話聯絡水電工,心理感覺好溫暖。雖然一個人生活在大台北市,但是身邊都是好人貴人,覺得自己好幸福。

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

編輯者: hui (2008-11-09 16:24:55)

↑回到頂端↑
#1106095 - 2008-11-09 16:27:57 (25)一起加油2008.11.09(日) [Re: hui]
hui 離線
一元復始
(25)一起加油2008.11.09(日)

這兩天還是來學校加班的日子,和校長、教務主任、同事……一起加油打氣,快解脫了、快敖過去了,校長很讚賞我們的表現。

雖然很忙但是很親的感覺,再次體會「親就是彼此的辛苦看得見」這句話。

視障班的老師要將資料夾搬往會議室,我舉手之勞的一起將這些資料搬上去,當她們完成工作下午三點要離開學校的時候,還特地來跟我道再見,感覺一股暖暖的暖意上心頭。

每天都是這麼的豐富愉悅。感恩~~

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

編輯者: hui (2008-11-09 16:29:08)

↑回到頂端↑
Page 2 of 4 < 1 2 3 4 >

板主:  jwjwo 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 98
Quantacy 90
kit13 88
元利 72
bluenwater 66
jcj 63
hui 55
rblin 51
jwjwo 46
愛因斯坦 42
小休 38
紅兒 38
圓仔寶寶 34
九流術士 33
yichinyichin 32
最新議題
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
今天 at 15:29
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
今天 at 10:10
差點沒命
by rblin
今天 at 03:03
大法官大還是民意大..
by 君無邪
昨天 at 12:28
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
昨天 at 10:24
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
昨天 at 09:55
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
昨天 at 09:53
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
昨天 at 09:40
妄念多,身心才會生病
by rblin
昨天 at 03:03
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
毘曇部
by yichinyichin
我今年能考上博班嗎?
by perhapstodream
請問今年工作運勢如何?如何改善?
by hongrong51
想請教官司能否順利解決、不起訴或緩刑不留
案底

by 張百百
功德老君又一巨獻……賴清德:打造台灣成適
合悠然過日子的地方——請觸機起卦

by Quantacy
真修假修,都有護持者
by rblin
面試結果等很久了,是否還有希望?
by 百忍成金
我適合從事的工作及產業
by 禾平
請問這個管道直接放棄?或者過陣子準備好再
議?

by 雷克雅維克
今年轉職合適嗎
by Nigel
問4/21生活狀態:旱年宜豆雨宜禾
by 圓仔寶寶
念佛是修禪定之最簡便、最有效法
by rblin
試占"崛起中的中國軟實力&qu
ot;之意象。以中國為世。

by CHC
請各位老師看看是否有出國留學工作及工作上
的運勢

by keiya
誰在線上
10 線上使用者 (JoeyHuang, Quantacy, LOOz2023, 0933686389, bigapples, 4 隱形), 271 Guests and 54 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
BGBGBG, 張百百, YHC, keiya, TecPaul
81732 註冊使用者
討論區統計
81732 使用者
54 討論區
220751 議題
2140654 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo