DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 7 of 12 < 1 2 ... 5 6 7 8 9 11 12 >
議題選項
議題評分
#1891261 - 2016-11-08 11:12:41 把線畫長 [Re: rblin]
rblin 離線
一路發發發
文章數: 26776

把線畫長

一位武林高手在一次比武中,因找不到對方的破綻,被對手擊敗,他就去求教一位禪師。

禪師在地上劃了一條長線,要求在不能擦掉這條線的情況下,令這條線變短。

武林高手百思不得其解。

禪師在原來那條線的旁邊,又劃了一道更長的線,兩相比較,原先那條線看起來確實變得短了很多。

禪師解釋道:「打敗對手,不在於攻擊對方的弱點,只要你自己變強,對方便如原先那條線一樣,也就在無形中變得較弱了。」

↑回到頂端↑
#1891264 - 2016-11-08 11:26:00 常說妄語的人如洗腳水不能飲用 [Re: rblin]
rblin 離線
一路發發發

常說妄語的人如洗腳水不能飲用

常說妄語的人如洗腳水不能飲用

佛陀的兒子羅睺羅,十幾歲時隨佛陀出家,很調皮,常喜歡說謊作弄別人,但因他的身份很特殊,因此僧團中無人敢加以糾正,以致日久漸生不良習氣,佛陀知道後決心加以教訓。

有一天佛陀命羅睺羅端大盆水洗佛陀的雙足,洗後就問他說:「這些水可以喝嗎?」

兒答:「不,不能喝。」

佛陀說:「這盆水一旦變髒後就不再受人珍惜,而至被人丟棄。同樣的道理,一個人如果常常說謊,以後也就不再被人信任。你知道嗎?」

羅睺羅聽後立刻覺得慚愧。

佛陀命他將水倒掉,再問他:「這個盆叫什麼盆?」
兒答:「這是洗足盆。」

佛陀問他:「這個盆可以用來盛水洗米洗菜嗎?」

兒答:「沒有人會用它洗米洗菜了。」

佛陀說:「對。一個人如果心不清淨,言而無信,則永遠不會受人敬重。自甘作賤的人,只能被人踩在腳下成為低賤的用具,永遠不能被人所重視。你如果不改錯誤的言行,就如同這盆。」

佛陀說後又用腳將該盆踢到遠處,問羅睺羅:「我現在踢掉這個盆,你覺得可惜不可惜?」

兒答:「不大可惜,因為它只是一個粗盆。」

佛陀說:「對。同樣的道理,一個人如不學好,自居下流,令人失望,別人也就不會刻意去愛惜他。」

佛陀指著被踢翻而覆蓋著的盆子對羅睺羅說:「現在覆蓋的盆子能裝下水嗎?」

兒答:「不行。」

佛陀說:「你現在正如這個盆,心口均不清淨,屢說妄語,顛倒是非,指空為有,指有為空,一如此盆,不值人疼愛。」

羅睺羅受到佛陀一連串的教訓後,異常羞愧,隨即向佛陀表示衷心的懺悔,今後決心痛改前非。

後來佛陀讚歎羅睺羅乃「密行無礙第一」。

↑回到頂端↑
#1891269 - 2016-11-08 11:41:59 習慣造就不一樣的人生 [Re: rblin]
rblin 離線
一路發發發

習慣造就不一樣的人生

有位媳婦,每次煎魚,都把頭尾剁掉,婆婆看在眼裡,憋在心裡。

終於有一天,婆婆實在憋不住了,假裝不經意地問:「煎魚為何要去頭去尾?」

媳婦毫不遲疑道:「我娘家都是這麼做,可能是傳統吧!」
婆婆只好笑道:「你下次回娘家,問問你媽媽,看他知不知道原因。」

媳婦心想婆婆急著要答案,便打電話回娘家,一問之下,連她自己都不好意思。原來,當時因為鍋子小,不去頭去尾煎不下,想不到換了大鍋卻忘了原因,舊習慣一直沿襲下來。

人生有很多道門,不管有鎖沒鎖,不管是開是關,總要試著自己動手開門。

就算前門不開,可以試試側門或後門。就算沒有側門,更別忘了,還有窗子可試呢?就算窗子都關了,你可以去散散步再回來,何苦傻等呢?

一對兄弟住在一起,長年以來,每天一起出門上班,因為哥哥下班時間早,都是哥哥先回家,所以弟弟從來都不擔心開門的事,所以都沒有帶鑰匙在身邊。

有一天,因為突發狀況,弟弟提早先回了家。他坐在門檻上,無聊地盼望著哥哥早點出現,等呀等,好不容易幾個時辰過了,哥哥終於出現在路上。

哥哥看見弟弟在門口苦等,問「你為什麼坐在這裡?」弟弟說:「我沒有鑰匙啊!」哥哥笑而無語,然後用手輕輕一推,門,就開了!

原來,門從來沒有鎖。弟弟枯等在門口,只因為他連試著用自己的手去推推門都沒有做。

這個故事,說明了人生有些問題「不能」解決,有時候只是因為我們自己「不想」解決,不願嘗試,不肯開口又不肯動手。

準備開門了嗎?人生的門,自己開吧!

↑回到頂端↑
#1891270 - 2016-11-08 11:45:40 大多數人並不真正想知道真相,他們只是想不停地得到安慰:他們所相信的就是真相。 [Re: rblin]
rblin 離線
一路發發發

大多數人並不真正想知道真相,他們只是想不停地得到安慰:他們所相信的就是真相。Most people don’t really want the truth; they just want a constant reassurance that what they believe is the truth.

↑回到頂端↑
#1891351 - 2016-11-08 17:09:46 Re: 大多數人並不真正想知道真相,他們只是想不停地得到安慰:他們所相信的就是真相。 [Re: rblin]
杭玉薩 離線
一路發發發
文章數: 45052
謝謝好資料
#1891635 - 2016-11-09 14:28:41 臨終生愛,作鼻中蟲 [Re: rblin]
rblin 離線
一路發發發

臨終生愛,作鼻中蟲

有一個很信佛的居士,持戒修道,精進不懈。有一個和尚已經放下萬緣,了脫生死,並具有神通,和他是很好的朋友。

這時,居士得了病,醫藥無效。他妻子非常悲痛,對他說:“你我是夫婦,現在你一人受苦,如果有辦法,我願意替你分擔一部分病苦。如果你死了,我又依靠什麼?!兒子還小,更沒有依靠!”

他聽後更加留戀難捨。但壽命已盡,不久病故,神識仍然回來,變化成一只蟲留在妻子鼻孔裡。他妻子放聲大哭,自己不能控制。這時和尚前來,會見他妻子,准備勸慰她,節制哀思。

他妻子看見和尚來了,更加悲痛,訴說她丈夫已不幸病故的情況,這時蟲隨著鼻涕忽然掉在地上,他妻子正要用腳去踩,和尚對她說:“不要踩死它,是你丈夫變成這只蟲。”

他妻子說:“師父,我丈夫平日誦經持戒,精進不懈,一般人都比不上。為什麼死後竟變成小蟲。

和尚說:“這錯在他產生留戀心,所以現在變成蟲。”和尚給蟲說經,並說:“你生前能夠精進,誦經持戒,福報本應生在天上,親見諸佛。但是,由於產生恩愛難捨的心,墮落為蟲身,應當慚愧忏悔!”

蟲聽後領悟,自己忏悔,即時死去,便得生在天上。

(錄自《居士物故為婦鼻蟲經》)

——《經律異相》

↑回到頂端↑
#1891639 - 2016-11-09 14:33:53 想愛,心臟要夠強;但是,受傷了還肯愛,就需要更強的心臟。 [Re: rblin]
rblin 離線
一路發發發

想愛,心臟要夠強;但是,受傷了還肯愛,就需要更強的心臟。It takes a strong heart to love but it takes a stronger heart to continue to love after it’s been hurt.

↑回到頂端↑
#1891643 - 2016-11-09 14:42:34 鏡子老師 [Re: rblin]
rblin 離線
一路發發發

鏡子老師

徒弟擦一面鏡子,邊擦邊說:「這鏡子可真是便宜貨,幾十元買了這麼一大面!」

師父笑着說:「你可別小看了這鏡子啊!它可以當你的老師呢。」

「哦?」徒弟也逗趣說,「不知這鏡子老師將何以教我啊?」

師父問: 「不管什麼東西 ,只要放到鏡子前面,它都映得出嗎?」

徒弟說:「當然。」

師父問:「那麼東西移開後,鏡子里還留有餘影嗎?」

徒弟說:「那怎麼會呢?」

師父說:「這就是智慧啊!這叫『物來則應,過去不留'。徒弟,你在生活中能做到『事來則應,事過即忘』嗎?」

「不能。」徒弟說,「想不到這鏡子還有點門道,還有嗎?」

「多得是,」師父說,「比如孔孟先師或帝王將相來照鏡,你說鏡子會因為高興而加倍細心嗎?」

「不會。」徒弟答。

「如果乞丐、棄兒來照鏡,鏡子會因厭惡而應付了事嗎?」

「不會。」

「這就叫『在聖不增,在凡不減'。又叫與聖人居而不喜,與凡夫居而不憂,你做得到嗎?」師父問。

「做不到!還有嗎?"徒弟興沖沖地問。

「當甲物體正在照鏡子時,鏡子會一邊照甲又一邊惦念乙嗎?」

「不會」。

「這叫把握當下,而無所住。你做得到嗎?」

「做不到!還有呢?」徒弟窮追。

「鏡子映現紅色物體時,其本身會不會也變成紅色?映現綠色時,會不會本身也變成綠色?」

「不會。」

「鏡子本身雖不變色,卻仍能紅來現紅、綠來現綠,是不是?」

「是,這叫什麼?」徒弟問。

「這叫『隨緣不變,不變隨緣'。你做得到嗎?」

「做不到,還有嗎?」徒弟還不解渴。

鏡子映人、映物、映狗、映水、映火,而本身玻璃的本質卻始終不變,這叫做『體不動,而用常顯,用常顯,而體不變』。你明白嗎?」

「明白了。」徒弟感嘆地說,「想不到一面小小的鏡子,竟蘊含了這麼多道理!真是物物皆可為師啊!

↑回到頂端↑
#1891647 - 2016-11-09 14:51:17 化緣 [Re: rblin]
rblin 離線
一路發發發

化緣

師父在抄經,徒弟從山下化緣回來,一身疲累的對師父說:「師父,我們一定要去化緣嗎?我們自己種的菜也還夠吃,雖然過得節儉一點,但生活並沒有問題啊!」。師父停下筆,抬起頭看一下徒弟,笑著說:「我叫你去化緣,但並沒有一定要你去化錢或化食物回來啊!」
「化緣不化錢或食物,那要化什麼呢 ?」徒弟不解的問
師父說:「你上次不是說,在山上修行這麼久,不知道自己的定力有沒有進步嗎?到山下化緣,歷練一下,不就明白了!」

「師父,你怎麼不早說呢!那我以後只要到山下歷練一下就可以了吧!」徒弟高興的說
師父又說:「你不是也想弘法嗎?化緣可以讓你主動接觸民眾,了解他們的生活,就有機會溝通交流呀!不是嗎?」
「是有機會沒錯!可是我每次拿缽向人家伸手化緣,總覺得自己像個乞丐一樣,多不好意思,哪裡還能談論尊貴的佛法呢?有時候也會遇到一些小氣鬼或態度不好的人,實在很沒面子!」徒弟皺眉的說

師父溫言道:「化緣是考驗自己,也是將我們與眾生的緣分轉化為善緣的機會,對人對己都有益處,你怎麼會覺得羞愧呢?這證明你心中還有虛榮心;對於人家布施多寡或態度好壞,你為什麼會感到有無面子呢?這代表你還有分別心。而化緣正是對治虛榮心與分別心的最佳良方!所以師父才會要你下山去化緣!」
徒弟想一想似乎有道理,但心中還是有疑惑,故又問:「師父,既然你說化緣對修行這麼好,可是最近你為什麼很少下山化緣了呢?」

「上次我們一起下山化緣,與你自己一個人化緣有何不同?」師父反問
徒弟回憶一下說:「村民一見到師父來化緣,都會主動出迎,還會慷慨布施,又送了我們一大堆食物,吃了好幾天都吃不完呢!」
「所以我才不再去化緣!」師父搖搖頭說,說完後又繼續專心抄經。
徒弟不好再打擾師父抄經,走出書房,心想:「師父化緣一趟的成果,比我化十趟還多,為什麼不再去了呢?」

化緣非為食與錢
專治虛榮和分別
謙虛轉化眾生緣
無求自在明鏡圓

↑回到頂端↑
#1891650 - 2016-11-09 14:57:13 捨與得 [Re: rblin]
rblin 離線
一路發發發

捨與得

在沒錢的時候,把勤捨得出去,錢就來了。這叫:天道酬勤。當有錢的時候,把錢捨得出去,人就來了。這叫:輕財聚人。當有人的時候,把愛捨棄出去,事業就來了。這叫:厚德載物。當事業成功後,把智慧捨得出去,喜悅就來了。這叫:德行天下。沒有捨,就沒有得…!切記…世界是圓的。

幫助越多人健康,您就越健康!幫助越多人成功,您一定越成功!幫越多人幸福,您一定最幸福!愛行天下,捨不為得!

↑回到頂端↑
#1891652 - 2016-11-09 15:00:22 肉食者看到牛就想到漢堡;素食者看到漢堡就想到牛。 [Re: rblin]
rblin 離線
一路發發發

肉食者看到牛就想到漢堡;素食者看到漢堡就想到牛。When meat eaters look at a cow they see a hamburger. When vegans look at a hamburger they see a cow.

↑回到頂端↑
#1891654 - 2016-11-09 15:03:40 我對動物園、馬戲團和囚禁動物,頗不以為然,我很希望那是違法的! [Re: rblin]
rblin 離線
一路發發發

我對動物園、馬戲團和囚禁動物,頗不以為然,我很希望那是違法的!I became very critical of zoos and circuses and keeping animals in captivity. I wish it was against the law.

↑回到頂端↑
#1891657 - 2016-11-09 15:08:07 單親媽媽騎車撞到價值2000萬的賓利,車主到場後竟然說… [Re: rblin]
rblin 離線
一路發發發

單親媽媽騎車撞到價值2000萬的賓利,車主到場後竟然說…

這位單親媽媽生活困苦,但從監控器里可以看到她撞上他的車時,雖然附近沒什麼人,她也沒有逃跑,而是在一旁等待警察和車主,這樣的責任心感動了他,他決定放棄一切賠償,那位媽媽的機車維修費他也一併付了!

↑回到頂端↑
#1891658 - 2016-11-09 15:11:51 如果有人真的想看到你,他們會找到理由、找到方法並做出努力。 [Re: rblin]
rblin 離線
一路發發發

如果有人真的想看到你,他們會找到理由、找到方法並做出努力。If someone really wants to see you, they’ll find a reason, they’ll find a way, and they’ll make the effort.

↑回到頂端↑
#1891659 - 2016-11-09 15:13:57 致所有的夫妻或情侶: [Re: rblin]
rblin 離線
一路發發發

致所有的夫妻或情侶:如果你在一段關係裡,每天都在哭泣。坐下來、深呼吸並問問你自己,你是在跟人約會還是跟洋蔥?To all couples: If you cry everyday in your relationship, sit down, take a breath and ask yourself “am I dating a human or an Onion?"

↑回到頂端↑
#1891890 - 2016-11-10 02:25:54 Re: 在對待死亡的問題上,學佛和不學佛有很大差別。 [Re: rblin]
牡丹啼鳥 離線
亢龍有悔
文章數: 817
好像點醒某個東西...

謝謝分享
↑回到頂端↑
#1892023 - 2016-11-10 16:16:59 我跟你的友誼不像雨,來了又走。我的友誼像空氣,雖然有時是靜音,但總是圍繞著你。 [Re: rblin]
rblin 離線
一路發發發

我跟你的友誼不像雨,來了又走。我的友誼像空氣,雖然有時是靜音,但總是圍繞著你。My Friendship with you is not like “Rain” Which comes and goes away, My Friendship is like “Air” Sometimes “Silent” but always “Around You”.

↑回到頂端↑
#1892024 - 2016-11-10 16:21:44 每當我想你的時候,我只需瞧瞧我的心,因為你始終在那兒。 [Re: rblin]
rblin 離線
一路發發發

每當我想你的時候,我只需瞧瞧我的心,因為你始終在那兒。Every time I miss you ..I just have to look at ..my heart .Because you’re always there ..

↑回到頂端↑
#1892029 - 2016-11-10 16:32:45 你命裡那點財用盡,那就「祿盡人亡」 [Re: rblin]
rblin 離線
一路發發發

你命裡那點財用盡,那就「祿盡人亡」

1 財物,包括金錢與物資,這是世間人所貪求的。這個世間,哪個不貪財?所以佛在佈施裡面,把它列為第一條。

2 世間人貪財,卻不知道財從哪裡來的?所以佛在經上告訴我們,財佈施得財富。財施是因,財富是果報,你這一生財富雖然不多,你生活能夠節儉,你有多餘的盡量去佈施,愈佈施你所得的財富就愈多,就這麼個道理。

3 如果你不肯佈施,你命裡頭那點財用盡,那人也就亡了,所謂「祿盡人亡」。現在人不知道節儉,古時候人講求節儉。節儉,譬如我們有六十年的壽命,有六十年的 祿,你非常勤儉,到六十年了,你祿還沒享盡,還有餘的,余的怎麼樣?壽命就延長。所以你才曉得,惜福也是長壽之道

4 實在講,一個人在一生當中,他有一定的祿命,就是你一生當中,你有多少財富,有多少的收入,都是命中注定的。人最可貴的,就是知道自己的命運,知道自己的命運,他人就老實了,就安分守己了;換句話說,他的心就定了,不會去胡思亂想。

5 不知道命運要去跟命爭,那是很冤枉的事情!人沒有辦法跟命爭,「一飲一啄,莫非前定」,這是千真萬確的事實。人要是跟命爭,他的災難就來了。諸位如果冷靜地觀察一下,在現前的世間,你就能看到!

6 許多人想盡方法去賺錢,去搞股票,你仔細去觀察一下,不錯,有些人錢賺到了,但他的命也沒有了;有些人錢賺到了,雖然命還在,但是他的身體已經毀掉,一身都是毛病。這個說明,我們不能跟命爭!

7 你玩股票所賺來的,說老實話,還是你命裡有的;你命裡要是沒有,你也賺不來!就算你命裡有六十年的財富,你今天一下把它賺來了,就好比上班拿薪水,你把六十年的薪水統統拿來,這發了一筆大財;可是到下個月你就沒收入,錢用光了,用光就完了,還不如月月去拿好。

8 社并會上現在大家都貪財,卻不知道財從哪裡來?佛知道世間人都愛財,所以他教給我們生財之道!生財之道就是財佈施,你愈施,你所得的就愈多!佛教給我們怎樣去修福、怎樣去培福、怎樣去享福,實在講,這才是真實的教誨!

↑回到頂端↑
#1892031 - 2016-11-10 16:36:02 你說〈我愛你〉,我也這樣說。唯一的區別是,我沒有騙你。 [Re: rblin]
rblin 離線
一路發發發

你說〈我愛你〉,我也這樣說。唯一的區別是,我沒有騙你。You said, “I Love You." I said it too. The only difference is that I didn’t lie to you.

↑回到頂端↑
Page 7 of 12 < 1 2 ... 5 6 7 8 9 11 12 >

板主:  華阿姨 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 102
Quantacy 85
kit13 80
元利 78
bluenwater 66
hui 61
jcj 59
rblin 52
愛因斯坦 48
小休 41
紅兒 34
jwjwo 33
yichinyichin 32
圓仔寶寶 32
yungshow 31
最新議題
新的租屋處是否平安
by 0093
《永遇樂.懷古》 甲辰年戊辰月 六愚
by 草山人
測"樂",這筆賬時間
拖長是否要得回來?

by 雷克雅維克
問4/26生活狀態:造物由來總好生
by 圓仔寶寶
問4/25生活狀態:汝今心地不分明
by 圓仔寶寶
誤會的產生
by rblin
能靠這張證照轉職成功嗎
by cassiopeia
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
談易經中的萃卦與升卦(十)
by valley
人生两难抉择
by 靜觀自得
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
差點沒命
by rblin
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
妄念多,身心才會生病
by rblin
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
毘曇部
by yichinyichin
誰在線上
4 線上使用者 (vangelis, 3 隱形), 329 Guests and 50 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
Wush77, 劉劉, PG, fonien, BGBGBG
81736 註冊使用者
討論區統計
81736 使用者
54 討論區
220767 議題
2140763 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo