DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#1139886 - 2009-02-03 14:45:04 09年老天給我的第一件珍貴禮物 (作家:張德芬)
秋意濃^ 離線
終日乾乾
文章數: 106
轉載至作家:張德芬的網站
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cd732e50100ckjv.html

喜得明師—09年老天給我的第一件珍貴禮物 /文 張德芬

六年多前,我陷入了人生的低潮。我的感覺是:世界上外在事物的追求都是虛空的,不能給我最終的滿足。

我到底該怎麽辦?于是我走上了心靈成長、往內探尋的道途。

這些年來,我看遍了中英文書籍,在世界各地尋訪名師、學習各種心靈成長療愈的方法。

到了寫“遇見未知的自己”時,我覺得我找到了一條明徑,于是和大家分享這份靈修地圖。

但是,繼續修下去的時候,我覺得我靈修地圖還是缺了一塊。我有很多的疑惑沒有老師可以爲我解答。

我的精神生活、物質生活雖然都大有改善,可是,我總覺得我所學習到的都不是究竟根本的途徑。

此外,當我在國外學習的時候,看到西方人大談我們東方的哲學,在印度看到老外虔誠地學習印度的靈修法門。

在內地和臺灣,很多好的老師都是外國人,需要透過翻譯來學習。

即使好不容易找到了說中文的好老師,他們所學習的東西也都是在國外學的。

我不禁要問:我們中國五千年的文化到哪里去了?<

爲什麽我們的老祖宗不談靈修,只談一些空無的清修(我觀念中的道家、老子)或是談談八股的仁義道德(我觀念中的儒家),

要不就是佛家,源頭也是印度,而且佛學有的時候真的有點深,帶著濃厚的宗教色彩,不是每個人都能接受的。

這次去臺灣,無意間看到了一個禪院的春節禪修營,在臺北近郊不遠的新店山區,風光美麗,而且不收費,老師看起來道貌岸然(我很挑剔靈修老師的樣貌精神),

我抱著度假和想借由團體靜坐來加强自己打坐功夫的心情,跟老公報名參加三天的黃庭禪閉關禪修。

我當時是覺得,禪修我聽多了、學多了,還有什麽特殊的?黃庭禪是什麽啊?聽都沒聽過,就去玩玩唄!

沒想到,三天的課程下來,真是覺得“衆裏尋他千百度,驀然回首,那人就在我的故鄉臺灣“!

呵呵!黃庭禪的創始人張慶祥,與我同歲,但是有一個很老的靈魂。

他教的禪坐方法,是我見過最好的。

經由他,我才終于明白打坐的真正目的是什麽,以後會慢慢和大家分享。

這位張老師的學問素養真是深厚,他熟讀三教(儒家、佛家、道家)的各種典籍,所以講起話來,引經據典,頭頭是道,讓人信服。

不過,這種人我也見多了,實修與否,我其實一看也知道。然而,老師解讀四書五經的方法,讓我嘆爲觀止。

八股的道德文章(如大學、中庸之類的),在他的詮釋下,竟然充滿了極爲深遠的靈性意義,讓我喜不自勝,

原來我們的老祖宗真的是靈修高手,境界很高的,高到後人都無法立刻理解出它的真意,

啊!真是太棒了!(也許也是我以前的偏見和無知吧!)

張老師自創的“黃庭禪“,是他研究古典籍而悟出的實修方法,也就是我靈修地圖的最後一塊拼圖:特別的實用,可操作性强,清楚明瞭。

在三天的課程中,我和我老公不斷地利用老師教的方法而實踐”當下的力量“的作者說的境界。這些境界以前讀書的時候都讀過,

但是實踐起來實在困難,張老師提供的方法彌補了這個缺憾。

另外,我上過很多靈修課,但很多老師都不是可以讓你隨便親近的,下課就不見了。

但是張老師永遠隨時候教,他的耐心、誠意,真是讓人感動。

他一點架子都沒有,真誠平實,有問必答,而且臉上總是帶著一抹微笑,讓人看了就舒服。

他自稱“講師”,也都讓我們叫他講師,真是非常的謙虛真誠。

我累積了一大堆修行上的問題,以前不是問不到人就是老師的答案讓我不滿意,

而這次真的是一股腦兒的全部問光了,張老師的答案也都令我信服。

比如說,我打坐的時候,思緒總是紛飛,困擾我很久,所以我每次打坐只能坐半個小時,而且無法入定。

(是的,即使我可以帶大家靜坐,我自己的功夫還是不到家。

不過三天禪修課下來,現在坐1個小時20分鐘都不是問題,這是以前我參加禪修從未有過的情形。)

我問過很多老師,思緒紛飛如何對治?他們的回答是:
“沒有關係,就讓思緒紛飛啊,只要發現的時候拉回來就好!“(是啊,我是這麽做,也教過別人這麽做,可是這很磨人的,我要跟我的思緒鬥爭到什麽時候呢?”

“問問自己,是誰在想?“(這也沒用啊,我會說德芬在想,那又怎麽樣呢?)

“做個觀察者,觀察你思緒的來來去去。”(看又怎麽樣?還是煩躁啊!思緒還是很多啊)

還有一位印度上師主張“無念”狀態只是冥想狀態的開頭,還不算真正的冥想。

當時我聽了就想:那我不就完了?大概要修十輩子才會進入無念。

這位上師建議聽他演講的CD(印度文)或是向他祈禱以求得無念狀態,我也試了啊,但是還是沒有用。

張老師的答案却很妙。他說,腦袋本來就是用來想事情的,就像眼睛是拿來看的。

所以坐下來時,腦袋會思考是很正常的。

重要的是,要注意自己有沒有妄念,也就是會讓自己起負面反應的妄念,這個要去除。

所以,無念,不是沒有念頭,而是沒有妄念。(正點吧?對我來說是很大的解脫!)

而且張老師更指出,你會有很多念頭,尤其是妄念,是因爲有一定的負面情緒在支持這些念頭。

比方說,你有焦慮的情緒,就會一直盤算未來,你有悲傷的情緒,就會一直回到過去重溫那件讓你心碎的事,

所以,重要的是如何對治情緒,而不是對治思考。

張老師教的對治情緒的法門(就是黃庭禪!),是我看過最有效、最有道理、最有幫助的!

張老師的中嶺山禪院,是個清淨禪修的地方,任何活動都不收費(老師有一堆衷心追隨的志願者,禪院就是他們一瓦一木自己蓋的),

而且他把自己很多的著作,都免費的放在網站上讓大家下載,真是如此無私的分享。

說實在,這麽多年,我沒碰過一個教得這麽好,又這麽不愛錢的老師。

不過,禪院總是有開銷的,經濟幷不寬裕,目前都是靠上山修禪的人的隨喜樂捐。

上完禪修班時,會有一個隨喜奉獻的活動。老師特別說:“駝負千斤,蟻負一粒,量力奉獻,便是真心。

“所以,每個人按照自己的經濟狀况和發心來隨喜奉獻,不需要有任何壓力。

我邀請他來內地開課,談到收費問題--因爲要負擔老師和助教的機票食宿,

而且,說實在的,主辦單位(不是我啦,我沒時間辦活動)也需要有一些收入吧,人家要吃飯養家啊。

老師說他理解,可以合理收費,但是他語重心長的說:“不要讓窮人無法修行“,你說,讓人感動不感動?

好啦,大家已經迫不及待要知道老師的訊息了,他的很多資料,禪院的信息,都在網站上:

www.htz.org.tw 臺灣的朋友們真有福氣,每個月禪院都有一次周末兩天的初級禪修,2月20~22加開了初階三日禪。

3月份是14、15號,但是13號晚上就要報到哦。

而且德芬想叮嚀一句,這個禪院所教的東西,在我看來是真的非常究竟根本,

但是~~~,參加的人最好是想真正好好打坐、修行,才能體會到這個法門的真正價值。
#1139888 - 2009-02-03 14:51:57 Re: 09年老天給我的第一件珍貴禮物 (作家:張德芬) [Re: 秋意濃^]
rblin 離線
一路發發發
文章數: 26776

名師就在方寸之間,何假外求?

↑回到頂端↑
#1139890 - 2009-02-03 14:54:29 Re: 09年老天給我的第一件珍貴禮物 (作家:張德芬) [Re: rblin]
秋意濃^ 離線
終日乾乾
不錯喔,你很有慧根
馬上把觀念點出來了...
#1139904 - 2009-02-03 15:14:33 Re: 09年老天給我的第一件珍貴禮物 (作家:張德芬) [Re: 秋意濃^]
jwjwo 離線
六六大順
文章數: 6190
能夠找到人生路上的明師指引是很大的福報,

希望大家都能夠學會自省、幫助別人,

每個人由改變自己做起,整個社會就會更祥和^^
我的FB網頁

om namo manjusriye namah susriye nama uttama sriye svaha
namah saddharma pundarika sutra svaha namah Suvarṇaprabhāsottamasūtrendrarājaḥ svaha namo Mahamayuri Vidyarajni Sutra namo Karunikarāja Rāṣṭrapāla Prajñāpāramitā sūtra namo Caturmahārājakayikas om a hum om a vam ram ham kham a vi ra hūm kham a ra pa ca na om alolik svaha om gagana sambhava vajra hoh om trum svaha Taiwan Love & Peace
禮敬諸佛 稱讚如來
廣修供養 懺悔業障
隨喜功德 請轉法輪
請佛住世 常隨佛學
恒順眾生 普皆回向

每自作是意 以何令眾生
得入無上慧 速成就佛身
--妙法蓮華經

↑回到頂端↑
#1139977 - 2009-02-03 17:11:48 Re: 09年老天給我的第一件珍貴禮物 (作家:張德芬) [Re: jwjwo]
君無邪 離線
五福臨門
文章數: 5009
請問一下,張德芬是誰,
他有什麼作品嗎..
靈修要做什麼..
人為何要靈修呢..

編輯者: 君無邪 (2009-02-03 17:15:42)
替一間仁心仁術的診所推廣..
診所名稱:可為診所.
主治:胃腸肝膽的疾病及胃腸的內視鏡檢查.其他健康檢查
地址:台北市萬華區青年路24號(青年公園附近)

↑回到頂端↑
#1139991 - 2009-02-03 17:37:34 Re: 09年老天給我的第一件珍貴禮物 (作家:張德芬) [Re: 君無邪]
jwjwo 離線
六六大順
文章數: 6190
我也不太知道她是誰^^"

不過,網路上可以查到她的出版作品。

請見

http://search.books.com.tw/exep/prod_search_author.php?key=%B1i%BCw%AA%E2
我的FB網頁

om namo manjusriye namah susriye nama uttama sriye svaha
namah saddharma pundarika sutra svaha namah Suvarṇaprabhāsottamasūtrendrarājaḥ svaha namo Mahamayuri Vidyarajni Sutra namo Karunikarāja Rāṣṭrapāla Prajñāpāramitā sūtra namo Caturmahārājakayikas om a hum om a vam ram ham kham a vi ra hūm kham a ra pa ca na om alolik svaha om gagana sambhava vajra hoh om trum svaha Taiwan Love & Peace
禮敬諸佛 稱讚如來
廣修供養 懺悔業障
隨喜功德 請轉法輪
請佛住世 常隨佛學
恒順眾生 普皆回向

每自作是意 以何令眾生
得入無上慧 速成就佛身
--妙法蓮華經

↑回到頂端↑
#1139993 - 2009-02-03 17:41:53 Re: 09年老天給我的第一件珍貴禮物 (作家:張德芬) [Re: 君無邪]
虎姑婆 離線
一元復始
文章數: 1050
很多人靈修想見佛

卻不知見佛就是見自性 
↑回到頂端↑
#1140405 - 2009-02-04 13:49:52 Re: 09年老天給我的第一件珍貴禮物 (作家:張德芬) [Re: 虎姑婆]
秋意濃^ 離線
終日乾乾

沒想到這裡高手如雲
虎姑婆也是個有慧根的人

~~~~~~~~~
佛在汝心
佛是覺,是清醒,佛是本來,是自己,人人本來是佛,成佛是找回真正的自己,清清醒醒的作個自己而已。

在網路上有一則故事,有位屠夫不孝順父母,每天只想著各地朝聖,尋找活觀音,當他片尋不著時有位老太太跟他說,活觀音到你家去啦,你快點回家找,老婆婆說:「活觀音衣服是反穿的,鞋子倒著踏在腳上,你只要看見反穿衣、倒踏鞋的人,就是活觀音。」
屠夫三更半夜趕回家,看到他的母親,為了趕著開門,慌忙中把衣服穿反了,鞋子倒踏著。門一開,屠夫一眼望見這付樣子,心裡豁然驚覺,馬上跪下來頂禮:「觀音老母!」

ㄧ個人若只求外在的表現,忘了找回真正的自己,忘了在心性上用功,只盲目的尋找佛的所在,想解脫煩惱,卻不得其門而入,弄錯了方向,真的很可惜。明心見性,見性成佛,先了解自己的心在哪裡,時時觀照自己的內心,將會發現佛其實就在你的心中。/ 作者 彩虹 轉貼自新浪網 “出口”部落閣

~~~~~~~~~
張徳芬以前曾經是主播
現在是位作家
#1140407 - 2009-02-04 13:51:31 Re: 09年老天給我的第一件珍貴禮物 (作家:張德芬) [Re: 君無邪]
秋意濃^ 離線
終日乾乾

為什麼要修行喔
可以看看這本書
http://www.htz.org.tw/htz/cgi/activity_contents.php?id=38
撥雲見日
#1140411 - 2009-02-04 14:06:59 Re: 09年老天給我的第一件珍貴禮物 (作家:張德芬) [Re: 秋意濃^]
毋戒行者 離線
六六大順
文章數: 6749
示單為禪除念乃定
隨心所慾順其自然
世間修為是一門功
靈因本質而入世修
天地宿命恆久遠 萬年孤靈再現世 累世因果終須了 世音如來已自在
世音法門自在觀 玄元聖主令我執 鬼谷仙師吾門宗 現世道法人間修

紫圖閣歡迎諮商座談請留訊至私人訊息
http://bbs.mychat.to/reads.php?tid=402359
http://mychat.to/login.php?ID=ncc
↑回到頂端↑
#1140488 - 2009-02-04 15:52:04 Re: 09年老天給我的第一件珍貴禮物 (作家:張德芬) [Re: 毋戒行者]
Rose_wang 離線
三陽開泰
文章數: 3352
靈修要做什麼..
人為何要靈修呢..
=================

對吖,為啥要一定要打坐,能不能睡覺吖
↑回到頂端↑
#1182103 - 2009-04-29 23:55:35 Re: 09年老天給我的第一件珍貴禮物 (作家:張德芬) [Re: Rose_wang]
億萬水果箱 離線
潛龍勿用
文章數: 992
我沒慧根...
難怪常常煩惱...
↑回到頂端↑

板主:  華阿姨 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 103
Quantacy 85
kit13 83
元利 78
bluenwater 66
hui 61
jcj 59
rblin 52
愛因斯坦 47
小休 41
jwjwo 36
紅兒 33
圓仔寶寶 32
yichinyichin 32
九流術士 32
最新議題
測"樂",這筆賬時間
拖長是否要得回來?

by 雷克雅維克
問4/26生活狀態:造物由來總好生
by 圓仔寶寶
問4/25生活狀態:汝今心地不分明
by 圓仔寶寶
誤會的產生
by rblin
能靠這張證照轉職成功嗎
by cassiopeia
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
談易經中的萃卦與升卦(十)
by valley
人生两难抉择
by 靜觀自得
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
差點沒命
by rblin
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
妄念多,身心才會生病
by rblin
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
毘曇部
by yichinyichin
我今年能考上博班嗎?
by perhapstodream
請問今年工作運勢如何?如何改善?
by hongrong51
誰在線上
10 線上使用者 (yungshow, jackso, Nguyễn DuyTuan, terence1220, 愛因斯坦, 4 隱形), 286 Guests and 30 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
Wush77, 劉劉, PG, fonien, BGBGBG
81736 註冊使用者
討論區統計
81736 使用者
54 討論區
220765 議題
2140749 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo